Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В интернете появилась база данных должников, которым запрещен выезд за границу



Узбекистан: В интернете появилась база данных должников, которым запрещен выезд за границу
2015-06-04 12:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Граждане Узбекистана, желающие выехать за границу, теперь могут заблаговременно узнать, не запретят ли им пограничники покидать страну по причине наличия у них какой-нибудь задолженности, - с помощью интерактивной услуги «Ижро хужжатига асосан Ўзбекистон Республикасидан чиқиши вақтинча чекланган қарздор шахслар бўйича маълумот» («Справочная информация о должниках, которым временно ограничен выезд из Республики Узбекистан»), размещенной на сайте департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции республики.

Как отмечает Норма.Uz, предоставленные департаментом сведения находятся в общем банке единой информационно-компьютерной системы, в которой содержатся данные других правоохранительных и регулирующих органов.

Информация предоставляется на узбекском языке. Для ее получения достаточно ввести в предложенные поля фамилию, имя и отчество человека. Если получен ответ «Фуқаро (ФИО)га нисбатан ижро хужжатига асосан Ўзбекистон Республикасидан чиқиши бўйича вақтинча чеклаш мавжуд эмас!» («Временного ограничения на выезд гражданина (ФИО) из Республики Узбекистан не существует!»), значит, все в порядке – ограничений на выезд для интересующей вас персоны нет.

Надеемся, что на сайте департамента есть сведения обо всех людях, которым временно запрещен выезд за границу, а не только о тех, кого успели ввести в базу данных, и что они будут своевременно обновляться.



Между Китаем и Казахстаном будут открыты зоны свободной торговли
2015-06-04 15:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В китайском Сиане в последние весенние дни прошел Международный таможенный форум, по итогам которого было принято решение о создании между Китаем и соседним Казахстаном зон свободной торговли. Объекты расположатся в крупных городах, в непосредственной близости от железнодорожных путей.

Проект призван внести весомый вклад в дело развития сотрудничества между предприятиями двух стран. Среди продуктов питания, изделий, с помощью которых проводится ремонт офисов, и других товаров народного потребления особое место будет занимать сельскохозяйственная продукция. В ближайших планах Китая и Казахстана - укрепление связей между бизнес-сообществом и таможенными органами с целью развития предпринимательства двух стран.

Открытие зон свободной торговли станет для КНР лишь частью работы по продвижению своей продукции в Европу. Сегодня идет речь о развитии современного Нового Шелкового пути, в который будут вовлечены многие страны. В течение нескольких месяцев предполагается также завершение автомобильного перехода Западный Китай-Западная Европа, который обещает стать важнейшим проводником китайских товаров в европейские государства.



Китай: Выступление русского мальчика на шоу талантов произвело настоящий фурор
2015-06-04 15:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гордей Колесов
Шестилетний Гордей Колесов порадовал зрителей гала-концерта шоу талантов в Пекине отличным выступлением, в ходе которого на китайском языке общался с представителями жюри, задавая им каверзные вопросы, и сам же давал на них оригинальные развернутые ответы, а кроме того поразил всех своими расчетами года рождения известного героя классической китайской литературы Сун Укуна.

Во второй части выступления на сцену вышли две младшие сестры Гордея, Милана и Агата, а затем родители малышей. Семья рассказала всем присутствующим о своих достижениях, о семимесячной крохе, ожидающей их дома в Гуанчжоу.

Отец Гордея известен как ведущий канала на YouTube «Китай с Евгением Колесовым», возглавляет компанию, специализирующуюся на поставках оборудования из Китая. Он же представил российским зрителям сюжет с транслировавшегося на центральном телевидении Китая гала-концерта шоу талантов и церемонии награждения победителей, призвав молодых родителей развивать своих детей.

Гордей родился в Москве, но уже на протяжении нескольких лет проживает вместе с родителями и тремя младшими сестрами в Гуанчжоу. Он хорошо владеет пятью языками, в ближайшие дни примет в Гуанчжоу участие в чемпионате по скоростной сборке кубика Рубика - как самый юный спидкубер на планете. Мальчик имеет первый разряд по шахматам, недавно вошел в сборную России в этом виде спорта и готовится к сентябрьскому европейскому чемпионату.

Отметим, что участие в гала-концерте - не первое выступление русского мальчика в КНР. Еще в феврале 2015 года он достойно представил себя на китайской юмористической передаче, став после нее настоящей «звездой». Китайское телевидение сняло о Гордее два фильма, которые в ближайшее время можно будет посмотреть с помощью различных источников, в том числе на демонстрационных сервисах в Интернете: именно тут документальные ленты будут доступны круглосуточно, что позволит всем желающим посмотреть их в любое удобное время. Популяризация современных информационных технологий уже давно «сближает» друг с другом телевидение и интернет. Возможно, уже в ближайшем будущем они смогут объединиться в единую сеть, когда зрители будут выбирать лишь устройство для просмотра - телевизор, компьютер, планшет или смартфон. Пока такое единство технологий доступно лишь на отдельных сервисах или сайтах с фильмами, сериалами и видеоклипами.



Казахстан: Причины массовой гибели сайгаков обещают назвать в конце июня
2015-06-04 15:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заключение комиссии, исследующей массовую гибель сайгаков в Казахстане, будет готово в течение трех недель, заявил 2 июня председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза республик Багдат Азбаев. Он добавил, что для более полного исследования причин падежа министерство направит экспедицию по пути миграции сайги, передает 365info.kz.

Напомним, в мае 2015 года в СМИ появились сообщения об обнаружении в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях Казахстана десятков тысяч мертвых сайгаков. По последним данным, погибло более 127 тысяч степных антилоп. Одной из главных причин падежа этих диких животных называется эпидемия пастереллеза. Но, по мнению заместителя председателя Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) Сергея Скляренко, «сайга – вообще разносчик этой болезни, только просыпается пастереллез в моменты, когда у сайги падает иммунитет. Тогда заболевание косит их как косой». Ответа на вопрос, почему у этих животных внезапно и массово падает иммунитет, пока нет.

Чтобы найти первопричину, продолжает Скляренко, «нужно составить пространственно-временную карту движения и жизни сайгаков за последние пять лет. Именно пять лет назад АСБК стала ставить чипы-передатчики на животных с целью слежения за путями их миграции со спутников».

Представитель АСБК считает, что нельзя исключать «гептиловую» версию – влияние запусков ракетоносителей с космодрома Байконур.

«Во-первых, гептил, действительно, страшный яд, и особенно опасны его составляющие. Во-вторых, продукты распада гептила попадают на землю не только во время отделения ступеней ракеты, а во время всего ее полета. Они впитываются в почву, а потом во время дождей растворяются в воде и поднимаются наверх. Наконец, в-третьих, механизм действия гептила нам абсолютно неизвестен! То есть, возможно такое предположение: сайгаков, конечно, не специально отравили гептилом, когда они пришли на место окота. Но животные могли во время миграции где-то по пути наесться травы, зараженной гептилом. Так что сейчас бездоказательно говорить, что причина мора – гептил, и также бездоказательно утверждать обратное. Нужно исследовать, нужно изучать влияние этого яда на живые организмы», - подчеркнул Скляренко.


Сергей Скляренко, фото с сайта IISD.ca

По его мнению, нужно наложить карты миграции сайги на карты полетов ракет, чтобы определить, куда падали остатки топлива, затем сравнить их с погодными картами, чтобы понять, в каком году была дождливая весна, а значит бурный рост кормов, и с учетом розы ветров попробовать найти корреляцию всех факторов.

«К сожалению, у нас нет данных за 1981 год. Именно тогда в Казахстане был крупный падеж сайгаков – погибло больше 70.000 животных. И, собственно говоря, именно с 1981 года и начались странные и зловещие смерти стад», - отмечает представитель АСБК. По сведениям «Академика», в 1981 году с Байконура было произведено 39 запусков ракетоносителей, один из них – мартовский пуск ракетоносителя «Союз-У» - закончился неудачей.

Сейчас, по словам Скляренко, «мор прекратился. Туши утилизированы. Ждем результаты анализов. Особенно интересны будут выводы английских аналитиков. Не потому, что они лучше нас все сделают, а потому, что им удалось взять анализы с еще живых животных. Дело в том, что как только сайга умирает, биохимический состав ее тела полностью меняется, и мы увидим только конечный результат, а не первопричину».

По данным АСБК, в 2014 году численность сайгаков в Казахстане составляла более 300 тысяч особей.



В избранное