Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отправляется в турне по странам Центральной Азии



Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отправляется в турне по странам Центральной Азии
2015-06-05 09:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пан Ги Мун
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Мун отправляется в турне по пяти постсоветским республикам Центральной Азии. Он совершит визиты в Таджикистан, Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Туркменистан.

Во вторник, 9 июня, генеральный секретарь прибудет в Таджикистан, где посетит церемонию открытия международной конференции высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни». В Душанбе глава ООН проведет встречу с президентом страны Э.Рахмоном, а также посетит высокогорное озеро Сарез.

10 июня Пан Ги Мун будет находиться в Казахстане - на 5 Конгрессе лидеров мировых и традиционных религий. В ходе визита также состоятся встречи Генсека ООН с президент Н.Назарбаевым, премьер-министром К.Масимовым, главой МИД Казахстана Е.Идрисовым и спикером сената К.Токаевым.

11 июня генсек будет присутствовать на открытии международной конференции по развитию парламентаризма в Киргизии. Пан Ги Мун проведет переговоры с президентом Алмазбеком Атамбаевым и премьер-министром Темиром Сариевым. Он также посетит Ош, где встретится с представителями местных властей и гражданским обществом. Визит Пан Ги Муна на юг Кыргызстана состоится в пятилетнюю годовщину трагических событий 2010 года.

12 июня в Узбекистане Генсек ООН встретится с президентом Исламом Каримовым, и министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым.

Завершит свое турне глава ООН в Туркменистане, где у Пан Ги Муна запланированы переговоры с президентом страны Г.Бердымухамедовым и выступление перед студентами в Международном университете гуманитарных наук.



Узбекистан: В Ташкенте у 91-летнего ветерана украли медаль в честь 70-летия Победы
2015-06-05 11:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкенте у 91-летнего фронтовика и известного борца за справедливость Бориса Примазона средь бела дня сорвали с груди памятную юбилейную медаль «Иккинчи жахон урушидаги Галабанинг 70 йиллиги» («70-летие Победы во Второй мировой войне»).

Инцидент произошел 21 мая в вагоне метро близ станции «Чорсу» Узбекистанской линии (между станциями «Гафура Гуляма» и «Тинчлик»).

«В тот день мне необходимо было приобрести лекарства по бесплатному списку, в который я внесен как участник войны, - рассказывает потрясенный случившимся Борис Михайлович. - Не обнаружив их в близлежащих аптеках, решил съездить в ту, что находится рядом с бывшим ГУМом, на рынке «Чорсу». Благо, метро рядом. Приоделся: в последнее время не так часто приходится выходить из дома, поэтому я стараюсь всегда быть при параде. Надел выходной пиджак с моими воинскими наградами – шесть боевых разного достоинства. Но в вагоне, когда я уже подъезжал к нужной станции, мне стало нехорошо – давление сильно понизилось. Парень лет тридцати, который сидел напротив меня, с готовностью пересел ко мне и предложил помощь. Он казался очень внимательным, все время поддерживал меня за локоть, а потом помог выйти на перрон».

По словам ветерана, его насторожило, что, как только состав прибыл на нужную станцию, заботливого молодого человека как ветром сдуло – исчез, даже не попрощавшись. Подняться наверх и перейти улицу деду помогли другие пассажиры.

«У меня сильно кружилась голова и, не дойдя до аптеки, я упал, - продолжает свой печальный рассказ Борис Михайлович. – Подросток лет 18-19, что шел следом за мной, помог мне подняться и, усадив на скамейку, сам побежал в аптеку, принес мне «сердечные капли». Когда мне стало лучше, проводил меня до аптеки, где я и обнаружил, что на груди одной медалью стало меньше».

Примазон уверен: награду, которую он успел поносить всего один день, незаметно снял с него парень, который вызвался помочь ему в вагоне метро.

«Невдомек ему, что другие награды куда ценнее, а эта новая юбилейная медаль, которая была пристегнута с краю, дорога для нас, фронтовиков, именно как память, но ни ювелирной, ни коллекционной ценности она не имеет. Жаль, я ведь получил ее с такими «боями», а в итоге снова потерял. Если б воришка знал мою историю с этой наградой, ему стало бы стыдно. С самого начала все шло не так. Видимо, не суждено было мне ее иметь», - устало улыбается ветеран.

По словам Примазона, это уже третий случай кражи его воинских наград. В первый раз воры сами же и вернули старику украденную медаль к 50-летию Победы, после второй кражи, лет десять назад, он купил на блошином рынке другую награду взамен утраченной - за 2000 сумов (по реальному курсу тех лет - примерно $2).

Обращаться в милицию по поводу кражи медали Примазон не намерен - не видит смысла: «Они (правоохранительные органы) не могут найти куда более серьезные вещи. А тут для старика - какую-то медаль…»

Напомним, памятную юбилейную награду в честь 70-летия Победы всем ветеранам войны и трудового фронта 1941-1945 годов должны были вручить накануне 9 мая. Однако многие не увидели медали и неделю спустя после Дня памяти и почестей. Борису Примазону награду вручили лишь поздно вечером 20 мая в домашней обстановке – сразу после публикации на сайте «Ферганы» заметки «Узбекистан: Ветеранам войны «не хватило» медалей в честь Дня Победы», в которой говорилось, что в ряде районов Ташкента ветераны войны и трудового фронта так и не получили заслуженные ими памятные юбилейные награды. Причем об этом стало известно именно благодаря Борису Примазону. На вопросы о причине задержки ему ответили в военкомате, что медалей, якобы, «на всех не хватило». Хотя, согласно постановлению правительства, медалей было изготовлено 6,1 тысячи, притом что, по данным на 11 мая 2015 года, в Узбекистане живут всего 3109 участников Второй мировой войны и 69.994 ветерана трудового фронта.

Благодаря своему упорству и настойчивости Борис Михайлович Примазон дождался-таки долгожданной награды, но радовался ей он недолго...



Кыргызстан: В узбекском квартале Оша прошли военные учения; жителей «забыли» предупредить
2015-06-05 14:06 ferghana@ferghana.ru (Мария Яновская)

Свежих фотографий антитеррористических учений в Оше нет, снимать на камеру во время таких операций не разрешают. Поэтому мы размещаем (слева) снимок 2010 года, сделанный во время одной из полицейских «зачисток» жилых кварталов Оша.

В Оше (Кыргызстан) провели антитеррористические учения. Согласно официальному сообщению, учения проходили один день, 5 июня, и проводились Антитеррористическим центром ГКНБ (Госкомитета национальной безопасности) Кыргызстана совместно с Центром ОБСЕ в Бишкеке и областными подразделениями министерств внутренних дел, обороны, чрезвычайных ситуаций, здравоохранения, погранслужбы, а также с участием органов местной государственной власти.

Учения назывались «Ош-Антитеррор-2015», их основной целью было заявлены «организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий и антитеррористических операций по выявлению, ликвидации террористических угроз, а также проверка организации взаимодействия силовых структур областного уровня на примере г.Ош и Ошской области в условиях террористической угрозы».

РИА Новости («Россия сегодня») уточняет: по сценарию учения, члены условной террористической группы захватили в заложники учащихся средней школы и отделение милиции. После того, как переговоры с террористами не дали ожидаемых результатов, руководитель территориального оперативного штаба принимает решение о проведении силовой фазы антитеррористической операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов. Кроме того, на полигоне в Ошской области проведена войсковая операция по уничтожению условного бандформирования».

Заметим, что рассылка ГКНБ об учениях пришла сегодня, 5 июня. В ней было сказано, что учения проходят сегодня же.

Хотите знать, как это выглядело на самом деле?


Ош, узбекскоязычная школа №1 им. Федченко. 2012 год. Фото Azattyk.kg

Квартал Амир Тимур (в Оше его также называют Он-Адыр) находится на окраине Оша. Там, в основном, проживают этнические узбеки. Есть главная улица Селенная, по ней ходят автобусы, есть базарчики, магазины, небольшие кафешки.

Эта дорога ведет к двум школам, которые стоят рядом. Это школы №1 им.Федченко, там учатся с первого по одиннадцатый класс, и №44, это девятилетка. Между школами раньше была спортивная площадка, потом – после страшной июньской трагедии 2010 года - на площадке построили отделение милиции. Вот эти школы и это отделение милиции, скорее всего, и «освобождали от террористов».

Военные – вооруженные, с боевой техникой – перекрыли центральную улицу. Людям из соседних переулков не разрешали на нее выйти, мол, вам надо на работу – ищите другие пути, а вообще лучше сидите дома. В пяти метрах от жилых домов поставили военные палатки, встали с автоматами. Это длилось три дня. ТРИ ДНЯ. И никаких объяснений.

Жители перепугались. Начали звонить родственникам, которые работают в России. Путано объясняли про танки и минометы. Про стрельбу. Про детей, которых полно в домах и квартирах. В школе экзамены (пока не удалось узнать, были ли предупреждены школы). Рядом футбольная площадка. Что происходит, вообще? Почему стреляют? Почему перекрыли улицы?..

У редакции «Ферганы» тот же вопрос. Мы знаем, что по ошским махаллям (узбекским кварталам города) сейчас ходят участковые и убеждают, что в городе спокойно, мирно, не надо никому жаловаться, не нужно беспокоиться. А 11 июня в Оше ждут генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, предполагается, что он встретится с представителями гражданского общества - и никто, видимо, не хочет, чтобы узбеки вдруг пробились с какими-то заявлениями об ущемлении их прав. Поэтому, видимо, нужно этим узбекам показать, что в считанные минуты возле их домов могут быть установлены военные палатки, что придут люди с оружием, что есть боевая техника. Все наготове. Как пелось в одной старой песне, «будет людям счастье, счастье на века. У советской власти сила велика».


Жители Оша еще не забыли июня 2010 года. Массовые погромы, поджоги и убийства - чем не терроризм?

Через пять дней – годовщина июньской резни 2010 года. Пять лет назад жители города пережили катастрофу, вид вооруженных представителей титульной нации возле узбекских домов вызывает ужас - и может вызвать ярость. Эти учения стали театрализованным напоминанием о реальной трагедии, подняли волну воспоминаний и опрокинули людей, которые только начали психологически восстанавливаться, обратно в пережитый ужас. Зачем? Кто и ради чего это устроил – в годовщину событий?

И это – отдельный вопрос к представительству ОБСЕ в Бишкеке, которое, судя по релизу ГКНБ, приняло участие в подготовке антитеррористических учений. Вы хоть что-то знаете о пост-травматическом синдроме? О правилах оповещения мирных жителей? ГКНБ и другие силовые структуры никогда не отличались уважением к людям. Но вы же вроде европейцы. Или нет?

Мария Яновская, шеф-редактор ИА «Фергана»



Турция: Московская студентка, устремившаяся в ИГ, задержана на границе с Сирией. На родине ей грозит до 10 лет лишения свободы
2015-06-05 14:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Варвара Караулова. Фото из социальных сетей
В приграничном турецком городе Килисе при попытке незаконного перехода турецко-сирийской границы 5 июня была задержана студентка-отличница философского факультета МГУ Варвара Караулова, сообщает РИАН. Предположительно, 19-летняя второкурсница и золотая медалистка, владеющая пятью иностранными языками, включая арабский, оказалась жертвой вербовщиков так называемого «исламского государства» («исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.).

27 мая Варя ушла из дому на занятия в МГУ, но домой уже не вернулась. Из рассказа отца девочки, Павла Караулова, журналу The Insider выяснилось, «что на ее имя был получен в МИДе паспорт, причем, как известно, для этого непосредственное присутствие хозяина паспорта не требуется. Известно, что был куплен тур в Стамбул и билет в один конец. Известно, что паспорт и билет прошли регистрацию в Шереметьево и аэропорте Ататюрка в Стамбуле, а также что в Стамбуле был зарегистрирован ее телефон».

Сотрудники Интерпола задержали Варвару Караулову спустя неделю на турецко-сирийской границе, после того, как турецкие таможенники опознали ее по фотороботу. Отец девочки срочно вылетел в Турцию.

В настоящий момент Варвара Караулова находится Национальном миграционном агентстве Турции. Решается вопрос о ее экстрадиции в Россию, где ей может грозить от пяти до десяти лет заключения по статье о покушении на участие в незаконном вооруженном формировании, передает Рен ТВ.

В МГУ уже рассматривают вопрос об отчислении Варвары Карауловой. «Вопрос об отчислении будет рассматриваться, потому что она не приступила к зачетной сессии. Это же естественно: она уехала, никого не предупредила. Вполне вероятно, что она может быть отчислена» - заявил «Интерфаксу» декан философского факультета Московского госуниверситета Владимир Миронов.

Из рассказов подруг девушки известно, что в последнее время она приняла Ислам и сменила имя на Амина, передает LifeNews.



Узбекистан: В Ташкенте презентован Институт демократии и прав человека
2015-06-05 17:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкенте 4 июня прошла презентация Института демократии и прав человека (ИДПЧ) – в ходе международного «круглого стола» на тему «Развитие парламентской демократии в Узбекистане: национальный опыт и международная практика».

Как сообщает информагентство при узбекском МИДе «Жахон», «круглый стол» был организован ИДПЧ совместно с Национальным центром республики по правам человека и Фондом Фридриха Эберта.

Институт демократии и прав человека возглавляет Сайёра Ходжаева. По ее словам, он является негосударственной некоммерческой организацией, начал свою деятельность в марте 2015 года и уже имеет четыре филиала в регионах республики. Задачами этой НКО являются «развитие демократических принципов в государственной власти, управлении и обществе, пропаганда защиты культуры прав человека, содействие неуклонному соблюдению демократических принципов в управленческой деятельности государственных органов и других организаций».

Вышеназванный «круглый стол» - первое мероприятие Института. Сайёра Ходжаева выразила благодарность зарубежным участникам «за то, что они познакомили нас с развитием демократии и деятельностью парламентов в своих странах», и отметила, что «нет универсального пути построения демократии. В каждом государстве демократические процессы проходят с учетом национальных и исторических особенностей и других факторов».

«Сегодня за «круглым столом» были обсуждены задачи, поставленные главой нашего государства в «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества», роль гражданских институтов в процессе демократизации, а также вопросы повышения правовой культуры граждан. В этой связи наш институт будет вносить свой посильный вклад в реализацию поставленных задач. Для этого мы собрали высококвалифицированных юристов, магистрантов юридических вузов и экспертов в области прав человека», - сообщила Ходжаева.

Пока не очень понятно, чем конкретно станет заниматься возглавляемая ею организация и как будет защищать демократию и права человека в условиях авторитарного и полицейского режима в Узбекистане. Однако некоторую надежду на то, что деятельность Института не будет напрасной, вселяет личность его руководителя.

Как удалось узнать «Фергане», коллеги и знакомые Сайёры Ходжаевой считают ее «человеком исключительной честности и порядочности», «очень толковым специалистом». Даже немного удивительно, как человек с такими качествами смог долгие годы удерживаться в общественных и властных структурах. А биография и послужной список Ходжаевой таковы.

Сайёра Ходжаева. Фото с личной страницы в Facebook
Ходжаева (Джуманиязова) Сайёра Атахановна родилась 14 октября 1954 года в Хорезмской области Узбекистана. В 1978-м окончила юридический факультет Санкт-Петербургского Государственного университета. Там же защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Вопросы повышения правовой культуры и социально-политической активности женщин Узбекистана в переходный период». В некоторых СМИ ее называют доктором юридических наук (подтверждения найти не удалось).

После окончания университета десять лет работала в органах прокуратуры города Ташкента на различных должностях, затем заместителем хокима (главы администрации) Ташкентской области, заместителем председателя Центризбиркома Узбекистана, замдиректора судебного департамента Министерства юстиции, первым замдиректора Центра повышения квалификации юристов, менеджером проекта Программы развития ООН в Узбекистане (ПРООН). Последняя должность - заведующая кафедрой в Академии третейских судей Узбекистана. Звание - полковник юстиции. (Информация собрана с веб-сайтов Выпускник СпбГУ, LinkedIn и других).



Узбекистан: В Ташкенте продолжают уничтожать деревья. Теперь возле театра Навои
2015-06-05 18:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На протяжении двух дней – 4 и 5 июня – на Театральной площади перед Государственным академическим Большим театром (ГАБТ) имени Алишера Навои в Ташкенте люди в оранжевых жилетах занимались оголением стволов десятков многолетних чинар и дубов, обрубая на высоту до 30 метров совершенно здоровые ветви, часть которых по своей толщине не уступает самим деревьям.

В архитектуре это называется «открыть фасад»: одной из причин вырубки является желание открыть фасад театра оперы и балета, капитальный ремонт здания которого проводился на протяжении пяти лет и завершился на днях.

Другая причина вырубки – обеспечение безопасности президента Узбекистана Ислама Каримова. Как известно, глава государства любит лично открывать вновь построенные объекты и знаковые для республики здания, как в случае с ГАБТ, обретшим второе рождение. В ожидании визита президента, как правило, имеющие густую крону деревья вокруг места события либо вырубаются полностью, либо их стволы оголяются на максимально большую высоту, дабы в их ветвях не мог спрятаться снайпер или террорист. Вероятно, сегодняшние масштабные работы по спиливанию «опасных» ветвей и означают, что церемония открытия театра будет очень торжественной и пройдет в присутствии президента Узбекистана.


Спиленные ветви деревьев у ГАБТ имени Навои в Ташкенте, 5 июня 2015 года. Фото «Фергана.Ру»

Последняя по времени заметная вырубка была проведена в Ташкенте в начале мая 2015 года – в связи с завершением строительства нового эстакадного автомобильного моста, который проходит над бульваром Абдуллы Кадыри и соединяет центр города с массивом Себзар. На торжественном открытии этого моста побывал Ислам Каримов.


Спиленные ветви деревьев у ГАБТ имени Навои в Ташкенте, 5 июня 2015 года. Фото «Фергана.Ру»

Напомним, широкомасштабная борьба с деревьями в Узбекистане началась осенью 2009 года с вырубки сотен вековых платанов (чинар) на ташкентском сквере имени Амира Тимура. Одной из причин этой акции тогда неофициально называлось намерение открыть со всех сторон обзор памятника хромоногому средневековому завоевателю, который ныне считается национальным героем Узбекистана.


Спиленные ветви деревьев у ГАБТ имени Навои в Ташкенте, 5 июня 2015 года. Фото «Фергана.Ру»

В итоге центральный столичный сквер, бывший до той кампании излюбленным местом для прогулок жителей и гостей Ташкента, совершенно оголился. На месте платанов были высажены хвойные деревья, которые не приспособлены к местному климату и потому быстро гибнут, а высохшие и пожелтевшие растения красят в зеленый цвет. За последние несколько лет множество вековых деревьев уничтожили и продолжают вырубать в других городах республики – Фергане, Коканде, Самарканде, Чирчике…

Соб. инф.



В избранное