Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Пятилетнего Шухрата Ходжаева могут выписать, потому что нет денег. Нужна помощь



Пятилетнего Шухрата Ходжаева могут выписать, потому что нет денег. Нужна помощь
2015-06-11 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шухрат Ходжаев
Шухрат Ходжаев
Пятилетнего Шухрата Ходжаева, приехавшего в Москву из Таджикистана, могут выписать из Онкоцентра им.Блохина на Каширке – нет денег на продолжение лечения. У Шухрата рак - рабдомиосаркома IV стадии с метастазами в легкие. Рак высокой группы риска, запущенный – в Таджикистане долго не могли поставить диагноз, это обычная история, к сожалению.

Сейчас Шухрату делают девятую химиотерапию. Врачи говорят о положительной динамике, прерывать лечение нельзя – но денег нет, и Шухрата могут выписать. Домой ему возвращаться тоже нельзя: летний таджикский зной может «обнулить» все достигнутые результаты.

При самом хорошем раскладе Шухрату предстоит еще полгода поддерживающей химиотерапии вместе с лучевой, это еще четыре-пять сеансов. Он постоянно находится в больнице вместе с мамой. Что он любит? Как и все малыши – учиться, и уже знает программу первого класса. Любит играть на детской площадке, когда разрешают врачи. Любит смотреть мультфильмы. И очень хочет домой.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» собирает на один курс химиотерапии – 300 тысяч рублей. Осталось собрать 143.540 рублей . Всего же на дальнейшее лечение нужно будет собрать около полутора миллиона рублей.

Как помочь:

- on-line по банковской карте с сайта фонда;

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- Яндекс кошелек - 41001967430981

- КИВИ (QIWI) - 968 793 45 88

- RBK - RU455393563

- WebMoney:

R254643446884 - рубли

Z235187948249 - доллары

- отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом ГОЛЬФСТРИМ 100 (где 100-любая сумма, какую захотите пожертвовать) для жителей России;

- перечислив помощь на расчетный счет в рублях БФ «Гольфстрим»:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

АКБ "Российский капитал" (ОАО)

Расчетный счет в рублях: 40703810300390000011

Корр. счет 30101810100000000266

БИК 044583266

Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Шухрату. Благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

Контакты:

Благотворительный фонд «Гольфстрим»: +7-903-267-94-11, +7-495-995-56-16, Наталья.



Китайская компания арендовала у России 115 тысяч гектаров земли
2015-06-11 12:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Работающая в китайской провинции Чжэцзян компания Huae Sinban, «дочка» корпорации Zoje Resources Investment, подписала 8 июня с правительством Забайкальского края (Россия) договор о передаче на 49 лет в аренду Китаю 115 тысяч гектаров залежных земель и пастбищ, сообщает Женьминь Жибао.

По объявленным расчетам, аренда составит 250 рублей ($4,5) за гектар в год, общая сумма за 49 лет составит 176 млн юаней ($28,4 млн). На арендованных землях Huae Sinban планирует выращивать кормовые, зерновые, масличные и другие культуры, аптечные травы, а также развивать скотоводство, птицеводство и мясное животноводство.

«Инвестор намерен вложить до 24 миллиардов рублей ($436 млн) в развитие сельского хозяйства края с целью создания сельскохозяйственных производств на залежных пахотных землях и неиспользуемых пастбищах и сенокосах», - сообщает пресс-служба губернатора Забайкальского края. Обязательным условием договора с китайской компанией «станет создание современных растениеводческих, животноводческих и перерабатывающих производств с использованием экологически чистых технологий. Доля привлечения местных трудовых ресурсов должна составить не менее 75 процентов от вновь созданных рабочих мест».

Между тем, президент корпорации Huaxing Ли Дэмин предупреждает, что китайские предприятия, желающие инвестировать в Россию, должны как следует подготовиться и оценить возможные риски. По его мнению, арендуемый компанией Zoje Resources Investment участок очень бедный, на нем ничего не сеяли уже два-три десятилетия. Для разработки земельного участка в 115 гектаров потребуется две-три тысячи человек, однако у российских властей рабочей силы в этом районе очень мало. Но, согласно российским законам, если разработка земель не будет вестись в течение трех лет, то контракт автоматически потеряет юридическую силу, поэтому риск немалый.

Как передает Чита.Ру, проект по разработке арендованных у России земель разделен на два этапа, первый займет 2015—2018 годы. Затем, в случае удачной реализации, начнется второй этап – с 2019 года: инвестор продолжит развивать проекты в уже освоенных районах и получит от администрации Забайкальского края еще 200 тысяч гектаров земли.



Узбекистан: Власть и мелкий бизнес пытаются договориться
2015-06-11 12:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В независимом Узбекистане до сих пор не сформировались обещанные правительством четверть века назад рыночная экономика и средний класс. Зато сложилась параллельная структура теневой экономики, участниками которой являются практически все должностные лица и депутаты. Социально-экономическое состояние страны можно охарактеризовать как катастрофическое: в казне нет денег даже на выплату зарплат и пенсий. Если пенсионеры - народ терпеливый, поплачут и ждут дальше своих мизерных пособий, то с силовиками этот номер не пройдет. Правительство это прекрасно осознает, как и то, что к краху экономики привели репрессивно-карательные механизмы, которыми оперируют контролирующие органы, вынуждая едва проклюнувшийся в стране класс мелко-среднего предпринимательства уходить в подполье либо разоряться. Поэтому власть ищет путь урегулирования создавшейся ситуации. Насколько охотно и успешно?

Еще одна попытка договориться с бизнесом

С середины мая и по начало июня в Ташкенте прошло множество встреч и мероприятий, организованных столичным хокимиятом (администрацией) в рамках указа президента Ислама Каримова «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития», подписанного 15 мая 2015 года.

Власть в очередной раз решила продемонстрировать видимость попытки диалога с бизнесом, что само по себе свидетельствует о нездоровых отношениях между предпринимателями и контролирующими органами. «Какое может быть ускоренное развитие в бизнесе, если тормозом в этом деле является устаревшее и давно отмененное постановление №407, которым до сих пор руководствуются налоговики», - возмущены те, кто не понаслышке знает про контрольные закупки и незаконные конфискации товара.

Одна из таких встреч субъектов предпринимательской деятельности с чиновниками состоялась при участии руководства Ташкента 29 мая в Сергелийском районе узбекской столицы в банкетном зале «Бахт» («Счастье») районного ЗАГСа. Целью встречи было разъяснить предпринимателям блестящие возможности ведения бизнеса, очерченные в новом президентском указе и убедить их добросовестно исполнять предусмотренные законом налоговые обязательства.

В отличие от подобных собраний в соседних районах праздничная атмосфера сергелийской встречи была подпорчена присутствием на ней группы «неблагонадежных» предпринимателей, намеревавшихся озвучить массу неудобных проблем, - разоренных чиновниками Ахмада Мадюнусова (Сергелийский район), Мафтуны Аллахяаровой (Мирабадский район), Елены Агибаловой (Сергелийский район) и Динары Латыповой (Чиланзарский район).

На манеже – все те же

На собрании, по словам участников, присутствовало не менее 200 человек, большинство которых были производственниками. В президиуме, кроме начальников Сергелийского района во главе с хокимом (главой администрации) Фуркатом Максудходжаевым, восседали глава города Рахмонбек Усманов, прокурор Ташкента Мирзохид Обидов и другие важные персоны. В зале находились фото- и видеооператоры, журналисты проправительственных газет, радио и телевидения.

«Узнав о предстоящем мероприятии, мы, разоренные чиновниками частные предприниматели, в течение нескольких дней пытались по телефону узнать точную дату и время его проведения. При этом начальник отдела по физическим лицам налоговой инспекции Сергелийского района города Ташкента Джахонгир Нарходжаев либо вообще не поднимал трубку, либо отвечал, что «пока по поводу встречи нет никакой информации». Так было и 29 мая, за несколько часов до начала назначенной встречи», - рассказывает Елена Агибалова, ташкентская предпринимательница с двадцатилетним стажем, выплатившая в казну за время своей работы одних только налогов на 250 миллионов сумов ($58.140), но уже больше года скитающаяся по инстанциям в поисках справедливости.

По ее словам, частным предпринимателям, лишившимся своего маленького бизнеса из-за преступного сговора коррумпированных налоговиков с чиновниками прочих органов власти, попасть на встречу все же удалось. В 14:30 возле хокимията и банкетного зала наблюдалось большое скопление чиновников и сотрудников милиции, выстроившихся по периметру всего зала снаружи. У парадного входа стояли начальник ГНИ (государственной налоговой инспекции) Сергелийского района Урманов со своими подчиненными, начальник РУВД, а также несколько сотрудников районных прокуратуры и хокимията.

«Увидев меня, Урманов сразу подошел. Он явно был в замешательстве и очень нервничал. Стал забрасывать меня вопросами: «Вы зачем сюда пришли? К кому у вас претензии? Мы же вам давно предлагаем начать работать?» Затем несколько хамоватым тоном попросил «не рваться к микрофону, как только всех усадят», - вспоминает Агибалова.

Начальник ГНИ заявил ей, что свои вопросы она должна задавать «только после выступлений основных участников». Впрочем, при всем желании дотянуться до микрофона было очень сложно – президиум был окружен молодыми людьми в белых рубашках, которые выборочно передавали микрофон выступающим.

Ложка дегтя

Выступление градоначальника, несмотря на присутствие в зале предпринимателей разных национальностей, было на узбекском языке. Усманов говорил, в основном, о роли органов государственной власти в хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства.

Затем выступили несколько производственников – с хорошо отрепетированными монологами, как выразилась предпринимательница Мафтуна Аллахяарова. Похвалив главу Сергелийского района Максудходжаева, люди просили дать им больше земельных участков - для расширения производства. Когда один из присутствующих сообщил, что он ежемесячно инкассирует 80 миллионов сумов, но его бизнес страдает от нехватки земли, Усманов пообещал помочь ему при условии, что предприниматель готов инкассировать по 200 миллионов сумов. Тот согласился.

Усманов похвалил ташкентских мебельщиков, которые теперь производят до 60 процентов имеющейся в продаже мебели, и одобрил инициативу производителей узбекских игрушек выпускать свои изделия с учетом национальных традиций: «Обязательно поддержим кредитами, потому что сегодня до 90 процентов игрушек в страну импортируется, причем не лучшего качества и, в основном, китайские».

Потом все дружно поругали коммерческие банки: нет конвертации, не дают кредиты. Кстати, представителей Центрального банка в зале не было.

Наконец, к микрофону пробился предприниматель Ахмат Мадюнусов - многодетный отец, который более трех лет назад пополнил ряды безработных из-за преступных действий бывшего начальника ГНИ Сергелийского района Улугбека Юсупалиева, возглавляющего сегодня управление Государственного налогового комитета (ГНК) по контролю за деятельностью рынков и торговых комплексов Узбекистана. Правая рука главы ГНК Ботира Парпиева, этот услужливый молодой делец в прошлом году был награжден медалью «Шухрат» («Слава»). На его совести - множество разрушенных судеб и награбленного имущества тех, кто попытался противостоять коррупционному произволу.

«Выступление Мадюнусова было прервано грозным окриком прокурора Ташкента Обидова: «Прекратите, здесь не место разборки устраивать!» - продолжает Елена Агибалова. – Несмотря на регламент, мне все же удалось вкратце высказать свои претензии к налоговым и судебным органам, которые преднамеренно и умышленно саботируют политику президента по вопросам предпринимательства, незаконно вмешиваясь в нашу хозяйственную деятельность. Я рассказала о коррупционном сговоре чиновников разного уровня, действующих по принципу «ворон ворону глаз не выклюет», из-за которых мы, законопослушные предприниматели-налогоплательщики, годами тщетно пытаемся восстановить справедливость. Напомнила и об организованных против нас провокациях со стороны директора Мирабадского («Госпиталка») рынка Уктама Отабоева и его подручных; об изъятии нашей частной собственности. Вспомнила о том, как в 2011 году помощник Улугбека Юсупалиева Эдуард Ким мне лично предлагал работать под их «крышей» (имеется диктофонная запись), отстегивая ежемесячно по 100 долларов, а я категорически отказалась. В общем, прозвучало много такого из нашей истории, от чего сидевшие в президиуме чувствовали себя некомфортно».

Но не только претензии высказала Елена Агибалова: она поблагодарила заместителя премьер-министра Эльмиру Боситханову, которая лично организовала встречу в хокимияте Мирабадского района с участием виновного в бедах предпринимательницы директора рынка Отабоева, налоговых инспекторов Рузиева, Шоисмоилова и других. А 19 марта 2015 года Боситханова вместе с мирабадским хокимом и судебными исполнителями лично спустилась в подвальное помещение склада №11 «Госпиталки», куда спешно подвезли остатки товара, незаконно конфискованного у Агибаловой и ее подруги Динары Латыповой.

Хоким призвал предпринимателей не давать взятки

По словам Елены, во время ее выступления градоначальник был само внимание, а затем уточнил, на каком из дехканских рынков произошли описанные ею события. Услышав ответ, добавил, что скоро такая же встреча состоится в Мирабадском районе, куда будут приглашены главные организаторы травли предпринимательниц Агибаловой и Латыповой. Усманов также попросил Елену оставить в городском хокимияте заявление на его имя с подробным перечислением своих проблем.

В завершение встречи Усманов призвал предпринимателей не давать взятки чиновникам. «Прошли те времена, когда давали взятки за участки земли. Сегодня много пустующих земель, взять, хотя бы, промзону Сергелийского района – бери, не хочу», - заявил хоким.

Ноу-хау от сергелийских налоговиков

По мнению источника в Торгово-промышленной палате Узбекистана, подобные встречи должны хотя бы отчасти решать проблему дефицита наличности, из-за которой стали регулярными задержки зарплат и пенсий.

«Налоги у нас непомерно высокие, и, чтобы выжить, загнанный в угол бизнес вынужден играть по правилам, установленным фискальными органами, иначе не дадут работать, - комментирует ситуацию собеседник. – Торговцы сегодня инкассируют, в лучшем случае, одну десятую часть своей дневной выручки, например, пятьсот тысяч сумов вместо пяти миллионов, а «крышующим» налоговикам ежемесячно выплачивают по сто-двести долларов. Знают об этом и инкассаторы, и другие «игроки». Налоговая инспекция Сергелийского района ввела даже собственное «ноу-хау» – с середины мая начала принудительную регистрацию и выдачу патентов торговцам Сергелийской ярмарки – с выездом на место! При этом, рассказывают, патенты всучивают с учетом возраста торгующих и их товара. К примеру, продавцам риса, которыми полон рынок, установлен фиксированный налог в размере 700.000 сумов в месяц плюс еще один минимальный оклад в Пенсионный фонд. Помимо этого за разрешение торговать («патта», вероятно от слова «патент») они должны ежемесячно отдавать 350-400 тысяч сумов. Патенты заставляют покупать даже тех, кто торгует с земли, возле туалета, в том числе мальчишек 15-18 лет».

Таким образом, налоговики создают видимость легализации субъектов предпринимательства и роста их количества – для улучшения отчетности. Можно не сомневаться, что какое-то время они даже будут отчислять часть поступлений в бюджет. Затем люди, сдавшие оригиналы патентов и взявшие налоговый отпуск, превратятся в «мертвые души», но при этом продолжат платить фискальщикам.

Бывший сергелийский инспектор Эдуард Ким любил приговаривать, что «высокие налоги устанавливает президент, а мы предлагаем их облегченный вариант».

Сговор как… спасительный круг

В Узбекистане фактически нет условий для верховенства закона. Только за последние несколько лет из-за произвола налоговиков, конечной целью которого является рейдерский захват имущества предпринимателей, республику вынуждены были покинуть десятки крупных иностранных инвесторов, из-за сфабрикованных судебных решений лишившихся своих многомиллиардных активов. Количество же разоренных узбекских предпринимателей исчисляется тысячами.

Анализ ситуации показывает, что в отношении частных предпринимателей уже много лет безотказно работает практика сговора коррумпированных чиновников всех уровней власти. Налоговики в Узбекистане - такая же неприкасаемая каста, как и силовики, поскольку почти у каждого из высокопоставленных чиновников и депутатов, вопреки закону, есть свой бизнес, и не один. Вот и поддерживают связи друг с другом, ворон с вороном. Неучтенных доходов, что сколотили чиновники и налоговики, с лихвой хватит для того, чтобы даже содержать собственную армию. Вот где, по логике, нужен контроль государства за движением теневого капитала.

Частные предприниматели Узбекистана - одна из самых многочисленных групп жертв нарушений прав человека. По информации Госкомстата, в 2014 году доля субъектов малого бизнеса составила всего каких-нибудь 190 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса – на 16-миллионное взрослое трудоспособное население страны! О количестве же искусственно подведенных к банкротству и ликвидированных фирм и компаний, подвергшихся незаконной конфискации имущества, статистическое ведомство традиционно умалчивает.

Поскольку в стране нет эффективных механизмов защиты частной собственности, несмотря на обилие указов и постановлений правительства на этот счет, разорение бизнеса начинается с противозаконных действий представителей ГНК, которые ежемесячно вымогают у предпринимателей определенные суммы, тем самым толкая их на преступные действия.

Многочисленные обращения пострадавших торговцев за защитой к председателю ГНИ Ботиру Парпиеву только усугубляют их положение. Поводов для формального обвинения не пожелавших «делиться» предпринимателей по той или иной статье уголовного и административного кодекса находится достаточно. В итоге – бизнес уходит «под крышу» налоговой инспекции либо его владелец доводится до полного разорения путем несоразмерных доходам штрафов и конфискации имущества. По рассказам пострадавших от ложных обвинений людей, среди них есть спившиеся и опустившиеся личности, а некоторые предпочли свести счеты с жизнью.

Личность Парпиева заслуживает особого внимания. По информации из конфиденциальных источников, именно он был инициатором масштабной «дойки» предпринимателей – еще в бытность заместителем главы МВД (1998-2003 годы), когда курировал один из самых крупных вещевых рынков столицы – «Ипподром», деятельность которого не прекращалась в те годы даже ночью. Для придания законности действиям рэкетиров в погонах была даже создана некая таинственная фирма, на счетах которой оседали многомиллионные якобы налоги, собиравшиеся с торгующих в три смены людей.

Затем Парпиев в течение года благополучно руководил республиканской таможней. Последние десять с лишним лет влиятельный генерал-олигарх, награжденный государственными наградами, занимается взысканием налоговых недоимок.

P.S. Пока материал готовился к публикации, Генеральная прокуратура Узбекистана спустила городским коллегам письмо с просьбой «тщательно изучить и принять меры» по жалобе предпринимателей Агибаловой и Латыповой, которые «вследствие незаконных действий сотрудников налоговых органов были вынуждены приостановить свою деятельность». Заметим, что подобные формулировки – редкость в практике надзорного ведомства и вселяют хоть крохотную, но надежду.

Второго июня Елене и Динаре с трудом удалось пробиться на прием в налоговый комитет. «Мы рассчитывали попасть к Парпиеву, но нам сказали, что в 8 утра он якобы уехал в Кабинет министров. В итоге нас принял первый замглавы ГНК Юлдашев, но результат, как и раньше, нулевой. Увидев нас, чиновник недовольно проворчал: «Вы уже в третий раз ко мне приходите», не подумав о том, что этими словами он лишний раз подтверждает свое бездействие», - рассказывают подруги по несчастью.

А третьего июня, будучи на встрече с депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Шухратом Мамаджановым, Елена была крайне удивлена, услышав, что депутаты «не имеют права давить на налоговиков». Примерно то же самое весь прошлый год повторял и бывший депутат Зиедулла Убайдуллаев, владелец юридической клиники при УМЭД, так ничего и не сделавший для выявления и наказания виновных в разорении бизнеса предпринимательниц. Факт, красноречиво свидетельствующий, что в стране практически легализована теневая структура экономики, во главе которой как раз и стоят фискальные органы.

Соб. инф.



Таджикистан определился с датой начала священного месяца Рамазан
2015-06-11 14:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Таджикистане священный месяц Рамазан (Рамадан) начнется 18 июня. Соответствующая фетва была принята 11 июня на заседании Совета улемов республики, сообщает «Азия-плюс».

Рамазан - девятый месяц исламского лунного календаря, период поста – Уразы (Орозо), во время которого в жизнь правоверных мусульман входит ряд ограничений. Первый таравих-намаз (от слова «тарвиха» - перерыв, отдых, передышка) после обязательной ночной молитвы будет совершен в ночь с 17 на 18 июня. Таравих-намаз читается только во время священного месяца - каждый день по ночам в течение всего Рамазана.

Мусульманский календарь является лунным, и началом Рамазана считается начало роста Луны. Поскольку лунный календарь на 10-11 дней короче григорианского, ежегодно наступление священного месяца сдвигается на такое же количество дней вперед.

Следует отметить, что духовные управления мусульман каждой из стран центральноазиатского региона самостоятельно выносят решения о начале месяца Рамазан, исходя из собственных наблюдений за Луной. Как правило, дата начала месяца в разных странах совпадает, однако в некоторые годы бывают разночтения в этих наблюдениях, и Рамазан объявляется с разницей в один день. Большинство исламских стран ожидают решения высшего духовенства Саудовской Аравии о начале Рамазана, которое для особой точности объявляется за день до его наступления.

В Кыргызстане точную дату наступления священного месяца назовут Духовное управление мусульман и Совет улемов. «Ожидаем, что Орозо начнется 18 июня. До этого говорили об этой дате, а теперь процентов на 80 уверены в этом», - сообщил изданию Sputnik 10 июня заместитель верховного муфтия Кыргызстана Замир Ракиев. По сведениям муфтията, если священный месяц Рамазан начнется 18 июня, то завершится он 16 июля, а на следующий день июля будет праздноваться Орозо-айт (Иди Рамазан, Орозо-айт, Ураза-байрам, Ид аль-Фитр). В Казахстане в этом году начало месяца Рамазан также приходится на 18 июня. Узбекистан и Туркменистан свои даты пока не объявили.

Пост в священный месяц Рамазан является одним из пяти столпов ислама, обязательных к выполнению, наряду с признанием единобожия и пророческой миссии Мухаммада, соблюдением пятикратного намаза, совершением паломничества в Мекку (хадж) и закятом – регулярной милостыней малоимущим. В течение священного месяца мусульманам необходимо соблюдать строгий пост, отказаться от принятия пищи, воды и интимных отношений каждый день от рассвета до заката солнца. В ночное время запрет снимается. На вечернее разговение (ифтар) приглашаются родственники, друзья, соседи.

В Рамазан мусульмане обязаны простить друг другу обиды и совершать благодеяния, а ведущие военные действия должны заключать перемирие. Смыслом поста является укрепление веры, воздержание от сквернословия, соблазнов и неправедных поступков, духовное переосмысление образа жизни. Пост является обязательным для всех половозрелых мусульман. От него освобождаются только те, кто не имеет возможности его соблюдать по состоянию здоровья, или люди, находящиеся в пути. В последнем случае пропущенные дни поста должны быть соблюдены в следующем месяце. Угощать людей и совершать благие поступки в месяц Рамазан считается богоугодным делом.

Завершается месяц праздником разговения Иди Рамазан (Орозо-айт, Ураза-байрам, Ид аль-Фитр). В этот день мусульмане читают праздничную молитву, раздают милостыню (закят), накрывают дастархан (скатерть) и угощают гостей.



Россия: Вынесен первый приговор за регистрацию в «резиновой квартире»; правозащитник получил два года
2015-06-11 14:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Симоновский районный суд Москвы (Россия) приговорил к двум годам колонии общего режима 33-летнего Павла Коваленко, секретаря правления профсоюза трудовых мигрантов «Защита», сообщает Медиазона. Правозащитник признан виновным в незаконной регистрации 56 тысяч иностранцев.

«В органы Федеральной миграционной службы России с января 2013 по июнь 2014 года были представлены свыше 56 тысяч уведомлений о якобы прибывших иностранных гражданах в места пребывания в столице по различным адресам. Фактически по ним располагались помещения, состоящие из двух и трех комнат, занимаемые Межрегиональным профсоюзом «Защита», где иностранные граждане не проживали и трудовую деятельность не осуществляли», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Суд признал Коваленко виновным по ч.1 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

Напомним, что аналогичное дело было возбуждено в отношении обнинской правозащитницы Татьяны Котляр. Она намеренно регистрировала у себя в квартире людей, приехавших в Россию по программе Переселения соотечественников. «Человек, живущий без регистрации, каждый день сталкивается с нарушением всех прав: политических и социальных. Такой гражданин не может проголосовать на выборах, его автомобиль не ставят на учет в ГИБДД, ему не выдают права и кредит в банке, не принимают на работу и не признают безработным, ему не платят детские пособия и не ставят в очередь на жилье. Список можно продолжать бесконечно. Прекратятся в нашей стране постоянные нарушения прав человека, живущего без регистрации, - исчезнут и «резиновые квартиры», владельцы которых регистрируют приезжающих. Пригрозив ужесточить наказания бесквартирным гражданам за проживание без регистрации, г-н Путин не сказал, где может зарегистрироваться бесквартирный гражданин России. При таких обстоятельствах приличным людям нужно проявить солидарность: владельцам жилья зарегистрировать в своих квартирах людей, не имеющих жилья и регистрации. Не боясь угроз. Имея собственную квартиру, я регистрирую всех, кому требуется регистрация. Я сознательно превратила свою квартиру в «резиновую», в которой зарегистрировано более ста человек. Г-н Путин дал поручение привлекать владельцев «резиновых квартир» к уголовной ответственности. Я готова. Прошу соответствующие органы привлечь меня к уголовной ответственности», - заявляла Т.Котляр в открытом письме Путину во времена его очередной предвыборной кампании.

Дело Котляр в середине апреля 2015 года было отправлено на доследование.



США: Суд над узбекским беженцем Курбановым, обвиняемым в подготовке терактов, может пройти в закрытом режиме
2015-06-11 15:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Газета Idaho Statesman раскрывает подробности приближающихся судебных слушаний по делу беженца из Узбекистана Фазлиддина Курбанова, который обвиняется в подготовке террористических актов на территории США. Он был арестован в городе Бойсе (штат Айдахо) в 2013 году и с тех пор находится под стражей. Подробнее с его делом можно ознакомиться в материалах «Дело Фазлиддина Курбанова, или Как в США преследуют оппонентов Ислама Каримова и «США: ФБР предоставило в суд доказательства вины узбека-беженца Фазлиддина Курбанова, обвиняемого в терроризме».

По сведениям Idaho Statesman, прокуроры хотят воспользоваться правом защиты свидетелей, поскольку их информанты опасаются возможной мести «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ), против которого они будут давать показания. Речь идет о двух свидетелях, которые были знакомы с Курбановым, их семьи остались в Центральной Азии. По мнению прокуроров, раскрытие их личностей может поставить также под угрозу следствие по другим уголовным делам и помешать разведке в ее деятельности, связанной с государственной безопасностью.

«Существует вполне вероятная возможность, что члены ИДУ или симпатизирующие этой организации смогут напасть на самих информантов и на их семьи, чтобы завалить это дело», - заявил помощник федерального прокурора Аарон Лукофф (Aaron Lucoff).

Прокуратура просит поставить перед свидетелями ширму - таким образом, чтобы скрыть их от публики, сидящей в зале суда. При этом информантов смогут видеть присяжные, прокуроры, адвокаты, Курбанов и председательствующий на суде окружной судья США Эдвард Дж Лодж. Если же суд запретит использование ширмы, прокурор потребует, чтобы судебное заседание, на котором будут присутствовать подразумеваемые свидетели, проходило в закрытом для публики режиме, при этом желающие смогут в соседнем зале слушать аудиотрансляцию заседания.

Адвокат Курбанова Чак Петерсон пока не отреагировал на предложение прокуроров.

Тем временем правительство США выступило с просьбой, чтобы четыре лингвиста из ФБР, уроженцы Ближнего Востока и Центральной Азии, которых приглашают переводить различные сообщения и видеоматериалы, участвовали на суде под псевдонимами. «Эти лингвисты тоже боятся репрессий против членов их семей и близких, которые живут в их странах, - если станет известно, что они работают на правительство и свидетельствуют в судебном процессе против Исламского движения Узбекистана», - пишет Лукофф.

Напомним, Фазлиддин Курбанов прибыл в Бойсе в качестве беженца в 2009 году, арестован в мае 2013 года. Летом того же года слушания по его делу были отложены на год и возобновились только в декабре 2014-го. Курбанов обвиняется в вербовке людей, поставкам программного обеспечения и денежных средств Исламскому движению Узбекистана. Ранее сообщалось, что полиция нашла в квартире Курбанова боеприпасы и взрывчатые компоненты, были изъяты многочисленные жесткие диски, компьютеры и телефоны. Агент ФБР, который передал разговор Курбанова о возможной цели - военной базе США - был среди тех, кому Курбанов показывал, как изготавливать бомбы. Если Фазлиддина признают виновным, ему грозит до 20 лет по обвинению в заговоре и до 10 лет за хранение взрывного устройства. Федеральный следственный совет Солт-Лейк-Сити вменяет Курбанову также и распространение информации о взрывчатых веществах, разрушительных устройствах и оружии массового поражения, но этот кейс пока не рассматривается.



В избранное