Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Правозащитница Елена Урлаева борется за свет и газ для жителей одного из районов Ферганской области



Узбекистан: Правозащитница Елена Урлаева борется за свет и газ для жителей одного из районов Ферганской области
2015-06-26 10:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Елена Урлаева
Лидер Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева провела 25 июня пикет перед Домом правительства, держа в руках плакат «Требуем обеспечить газом и электричеством жителей Учкуприкского района Ферганской области».

Напомним, что перебои в подаче электроэнергии и газа для населения Узбекистана – явление привычное, проблема резко обостряется с наступлением холодов. При этом тарифы на электроэнергию и газ повышаются дважды в год, большая часть населения Узбекистана исправно платит за недополучаемые услуги, тем более что у многих принудительно вычитают из зарплат, и нередко выясняется, что поставщикам выплачено за годы вперед. Но абоненты продолжают регулярно испытывать дефицит электроэнергии, газа, воды, ситуация ухудшается с каждым годом.

Между тем, вместе с Урлаевой на пикет вышла жительница Ташкентской области Хилола Холдарова, которая требовала привлечь к ответственности убийц ее сына и «судью города Чирчика Аблакулова за его произвол». По данным ПАУ, ее 22-летний сын был убит 15 февраля 2015 года сотрудниками ГАИ на штрафной автостоянке в Чирчике.

Через двадцать минут после начала акции протеста милиционеры пригласили пикетчиц на переговоры в Дом правительства, представителям которого Урлаева показала заявление жителей Учкуприкского района Ферганской области о том, что они уже несколько лет живут без природного газа, а электроэнергию им подают на 2,5 часа в сутки. Правозащитница показала также заявление на имя хокима (главы администрации) Учкуприкского района Дехконова о намерении перекрыть 27 июня автотрассу - в знак протеста против нарушения социальных и экономических прав местных жителей и бездействия районного хокима.

Представители Дома правительства попросили отменить акцию по блокированию автотрассы и обещали в срочном порядке отправить из Ташкента в Учкуприкский район комиссию для изучения ситуации и принятия мер по обеспечению жителей газом и электроэнергией. Хилоле Холдаровой они посоветовали обратиться за помощью в прокуратуру.

После этой встречи пикетчицами занялись прибывшие к Дому правительства сотрудники ГУВД и спецслужб. Они допросили Урлаеву и Холдарову по поводу пикета, затем увезли их в Юнус-Абадский РОВД, где снова допросили и сфотографировали плакаты. В 20 часов вечера Урлаева и Халдарова были отпущены домой без предъявления им каких-либо обвинений. ПАУ заявляет о намерении продолжить защиту интересов жителей Учкуприкского района и Хилолы Халдаровой.



Россия: В школах Москвы обучаются более 25 тысяч детей иностранных граждан
2015-06-26 11:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

С 2006-2007 учебного года численность детей иностранных граждан в школах Москвы, по официальным данным, держится на уровне около 25 тысяч человек, но фактически их - на треть больше. Об этом сообщил замдиректора Центра социологических исследований министерства образования и науки России Александр Арефьев на прошедшем 25 мая в столице заседании Общественно-консультативного совета при УФМС России по городу Москве.

По словам Арефьева, больше всего в столичных школах выходцев из Украины, Азербайджана, Молдавии, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. «Удельный вес иностранных детей по странам происхождения в последние годы претерпел значительные изменения. Резко увеличилась доля выходцев из Киргизии. И рождаемость киргизов в роддомах Москвы достаточно высокая. Увеличилось число детей из Таджикистана, Украины и Приднестровья, но в то же время стало заметно меньше детей из закавказских республик», - сказал Арефьев.

Согласно данным департамента образования Москвы на конец мая 2015 года, в средних и средне-специальных учебных заведениях столицы обучалось 25.357 иностранцев. Среди них 3128 граждан Киргизии, 2769 граждан Таджикистана, 2186 – Узбекистана, - 481 – Казахстана и 114 – Туркмении.

Арефьев отметил тенденцию явного ухудшения познаний в русском языке у вновь прибывающих в российские школы детей из стран СНГ, что «является убедительным свидетельством крайнего неблагополучия с положением русского языка в бывших советских республиках». Он сообщил, что в Москве созданы семь школ русского языка для детей трудовых мигрантов, а также группы дополнительного обучения русскому языку, которые в завершившемся учебном году посещали около 600 детей, в основном из семей мигрантов. «В образовательные программы многих школ включен этнокультурный компонент, предполагающий расширение изучения национальных языков и одновременно углубленное изучение русского языка как неродного и русской культуры для такой категории учащихся. Количество школ с этнокультурным компонентом в последние годы стало расти, и сейчас их по Москве не менее восьмидесяти», - сообщил Арефьев.

Эксперт отметил важность максимального охвата школой детей мигрантов. «Проведенное нами в 2011 году исследование показало, что 45 процентов бездомных и беспризорных детей в Москве являются детьми мигрантов из стран СНГ. И это самый высокий показатель среди всех регионов России. Поэтому крайне важно, чтобы все дети были охвачены образованием», - подчеркнул он.

В то же время, как отметила зампредседателя Комиссии по делам национальностей и миграционной политике Общественной палаты Москвы Мария Котовская, хотя школы по закону обязаны принимать всех детей независимо от национальности и гражданства, на самом деле «очень часто директора школ нарушают этот закон и под разными предлогами отказывают в приеме детей мигрантов, говоря о том, что в школах нет свободных мест». «Другая проблема – поступление детей мигрантов в гимназии и лицеи, то есть те школы, которые считаются элитными. Реакция родителей-москвичей на таких детей неоднозначна. Я сама присутствовала на нескольких родительских собраниях, когда родители начинали возмущаться, что в класс приняты дети мигрантов. На самом деле дети очень многих семей мигрантов, которые много лет живут в Москве, учатся не только не хуже, а очень часто лучше, потому что родители нанимают учителей, и сами дети более мотивированы. Наше общество должно избавляться от таких стереотипов», - заявила Котовская.

Представляя информацию о миграционной ситуации в столице, временно исполняющий обязанности замначальника УФМС России по Москве Григорий Тарасов отметил 30-процентный рост по сравнению с 2014 годом количества прибывших в столицу иностранных граждан, указавших своей целью работу. По данным столичного УФМС на начало июня, на миграционном учете в Москве состоит 909.221 иностранный гражданин (в 2014 году – 779.842). Всего же за отчетный период на миграционный учет поставлено 1.129.153 иностранца (в 2014 году – 1.121.546), а снято с учета 379.104 человека (в 2014 году – 282.127). Иностранным трудовым мигрантам в Москве выдано 198.748 патентов и 38.913 разрешений на работу (в 2014 году – 281.744 и 109.213 соответственно).

С начала года из России выдворено около 16 тысяч иностранных граждан, еще 54 тысячам закрыт въезд.

Тарасов также отметил снижение на 13,8 процента количества правонарушений и на 0,8 процента – преступлений, совершенных иностранцами. Так, за 5 месяцев 2015 года в Москве было совершено 77.109 преступлений (в 2014 году – 73.194), 4630 из которых совершено иностранными гражданами (в 2014 году – 4666). Таким образом, по словам Тарасова, иностранцы совершили 6 процентов от общего количества зарегистрированных в Москве преступлений.



Amnesty International: 26 июня – Международный день в поддержку жертв пыток
2015-06-26 13:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

26 июня – Международный день в поддержку жертв пыток, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции №52/149 от 12.12.1997 г., направленной на обеспечение «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» от 1984 года.

Международная неправительственная организация Amnesty International (AI) 13 мая 2014 года запустила специальную кампанию «Остановим пытки», «чтобы привлечь внимание к всемирному кризису с применением пыток», как отмечается в сегодняшней публикации на сайте организации. Цель кампании – юридическая и практическая помощь жертвам пыток, проведение независимых проверок и расследований фактов применения пыток.

Из 157 стран, ратифицировавших Конвенцию, говорится в публикации, в 141 стране за последние пять лет зафиксированы случаи пыток - как единичные, так и применяемые постоянно. В число пяти стран, где ситуация с пытками вызывает наибольшее беспокойство, наряду с Мексикой, Марокко, Нигерией и Филиппинами, входит и Узбекистан. С начала 2002 года эксперты ООН отправили тринадцать безответных запросов властям на посещение республики для оценки ситуации в правами человека.

«Фергана» не раз публиковала материалы о применении пыток властями стран Центральной Азии в отношении собственных граждан, в том числе и в Узбекистане. Вот только некоторые из свидетельств за 2015 год применения пыток в республике:

письмо политзаключенного Азама Фармонова;

- пытки в отношении похищенного в России Абдуллы Рабиева;

- смерть вследствие пыток Камолиддина Кузиева.

В этом же перечне и другие страны региона, где за последние годы ситуация с применением пыток нисколько не улучшилась: Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан. Все хуже ситуация с правами человека и в России, чему свидетельством «благополучно» прошедший в начале июня первое чтение в Госдуме проект закона о расширении возможностей применения силы в отношении заключенных, получивший в обществе название «Закон садистов».

Несколько миллионов акций в рамках кампании «Остановим пытки», 200.000 петиций, доставленных в дипломатические представительства Узбекистана в двенадцати странах мира только в октябре 2014 года с призывом освободить Дилором Абдукадырову, арестованную и подвергнутую пыткам, – это лишь некоторые из действий, предпринятых активистами для искоренения пыток в отношении жертв произвола властей в отношении граждан своих стран.

«Остановить пытки возможно! – утверждают в Amnesty International. - В странах, где были приняты необходимые меры, можно увидеть существенное уменьшение количества жалоб и случаев применения пыток. За время проведения кампании «Остановим пытки» были сделаны реальные шаги по защите прав человека».



Правозащитник Шухрат Рустамов – о квартирном вопросе, который испортил узбекистанцев
2015-06-26 13:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Помните фразу из знаменитого романа «Мастер и Маргарита» - «квартирный вопрос испортил москвичей»? Сказана она была к тому, что москвичи ради квадратных метров готовы пойти на недостойные поступки. Правовед ПАУ (Правозащитного Альянса Узбекистана) Шухрат Рустамов считает, что квартирный вопрос испортил и жителей Узбекистана. А особенно нотариусов, милиционеров и судей. Первые заверяют сомнительные документы, вторые не хотят расследовать случаи подлога, а судьи нередко и вовсе становятся на сторону преступников.

- Шухрат-ака, правозащитники во всем мире занимаются общественно значимыми проблемами: пытками, рабским трудом, свободой слова, преследованием инакомыслящих, журналистов и тех же правозащитников. Почему вы отвлекаетесь на такие, казалось бы, мелкие бытовые проблемы?

- Честно говоря, меня, как и моих коллег, возмущает пренебрежительное отношение к таким проблемам некоторых журналистов, которые брезгливо называют их «бытовухой» и категорически не хотят освещать. Ведь именно жилищные условия: наличие у людей воды, газа, отопления и уж тем более крыши над головой - и определяют качество главного права человека - права на жизнь. Поэтому среди почти трехсот дел, которыми я занимался и продолжаю заниматься, есть немало такой «бытовухи». И я, честно говоря, как правозащитник, этим горжусь.

- Но ведь квартирные споры возникают, как правило, на основе личных взаимоотношений граждан. А это уже касается их человеческих качеств - порядочности или жадности.

- Во многих случаях в начале жилищного спора эти качества, конечно, определяют проблему. Но ее мог бы по закону и справедливости решить любой гражданский суд. Вот только такое, к сожалению, происходит не так часто. В Узбекистане гражданские суды, как правило, работают не так, как показывают по местному телевидению. Их или «заинтересовывает» одна из сторон, после чего появляется самое невероятное с точки зрения юриспруденции решение. Или суды просто прикрывают предыдущие преступные действия нотариусов, а также милиции и прокуратуры, сотрудники которых, как минимум, халатно отнеслись к заявлениям граждан о фактах мошенничества с жильем.

Шухрат Рустамов
Правозащитник Шухрат Рустамов
- Вы хотите сказать, что в Узбекистане «работает» целая квартирная мафия? Причем с участием государственной правовой системы, начиная с нотариусов?

- В мафии вся правовая система состоять не может. Есть немало тех же нотариусов, которые на предложение сжульничать с завещанием тут же напишут заявление в милицию. Но определенная часть правовой системы, причем немалая, готова пойти на незаконные действия. А честные правоохранители предпочитают такие случаи не замечать. Иначе могут лишиться своего места. Сегодня, как говорится, не их день.

- Каким образом осуществляется отъем квартир?

- Самый распространенный способ основан на безалаберности как самих владельцев квартир, так и их родственников. Например, человек живет один и беспробудно пьет. А родственники сбежали от него на съемную квартиру и махнули на своего сородича рукой. И на порядок в наследственных документах тоже. Мол, если что не так - государство разберется. В итоге обязательно найдутся ушлые люди, которые подпоят пьяницу до такого состояния, что тот не будет соображать, что делает. А явившиеся за наследством родственники с удивлением узнают - квартира давно продана. Такой вариант вполне осуществим и с пожилыми людьми, оставшимися без должного контроля.

Раньше таких людей, а тем более пьяниц, частенько просто убивали. Сейчас все делается более грамотно. Вот, например, история одной квартиры, которая по закону должна была достаться детям, но оказалась у соседки.

История Юрия Голованова

Бывший геолог, а ныне 76-летний пенсионер Юрий Георгиевич Голованов в паспорте записан как «Григорьевич». Но это не соответствует действительности. Правильное его отчество - Георгиевич, по имени отца Георгия Григорьевича Голованова.

Юрий пошел работать в пятнадцать лет, и когда наступило время получать паспорт, он находился в геологической экспедиции. Паспорт за него тогда получила мать, которая почему-то не подняла скандал из-за допущенной паспортистами ошибки, а с отцом она тогда уже была в разводе. И сам Юрий шуметь не стал: если что, государство разберется. Ведь в его метрике имена родителей написаны правильно.

>Юрий Голованов
Юрий Голованов
С отцом Юрий Георгиевич поддерживал хорошие отношения. Тот даже прописал его в своей двухкомнатной квартире в престижном районе в центре города. Правда, сам Юрий Георгиевич, когда получил на работе свою двухкомнатную квартиру, от отца выписался. Многие сейчас скажут - неосмотрительно. Но это были семидесятые годы, а тогда действовали совсем другие законы.

Георгий Голованов умер в 1990-ом году. Его жена Людмила Макеева честно выполнила последнюю волю мужа - разделила оставшиеся после его смерти деньги между тремя наследниками: Юрием Георгиевичем и его сводными сестрами от другого брака, Верой Кузнецовой и Валентиной Лисиной.

Сама Макеева осталась женщиной одинокой, наследников не имела. И как-то само собой предполагалось, что и квартира Георгия Голованова перейдет по наследству именно Юрию Георгиевичу и его сводным сестрам. Правда, когда в Ташкенте в 1993-м году началась приватизация жилья, наследники не обратили на этот факт никакого внимания. Видимо, тоже исходили из принципа: если что не так, государство разберется. А когда спустя несколько лет на праздновании своего дня рождения Макеева сообщила, что приватизировала квартиру на свое имя, тоже не расстроились. Государство разберется. Тем более что Макеева оформила завещание на одну из сестер - Веру Кузнецову.

Вопросом, почему на одну сестру, а не на всех трех законных наследников, Юрий Георгиевич тоже задаваться не стал. Все равно делить будут на троих, как положено. А, если что не так - государство разберется.

«А ты кто такой?»

Как рассказывает Голованов, Кузнецова ухаживала за его мачехой до 2004-го года, а потом по семейным обстоятельствам переехала жить в российский город Ставрополь. Голованов и его жена предложили мачехе переехать жить к ним массив ТТЗ, а отцовскую квартиру на Ц-2 сдать в аренду или продать. Но Макеева не согласилась - рядом с Ц-2 находится правительственная поликлиника, а она пользовалась всеми льготами своего покойного супруга Голованова, который в свое время был видным партийным работником.

В итоге с 2004-го года по 2007-ой год Юрий Георгиевич (Кузнецова - в России, а Лисина и вовсе после похорон отца «потерялась») общался с мачехой, в основном, по телефону. Но звонил часто. И никаких проблем у старушки не было. Она даже категорически отказывалась, чтобы за ней ухаживали. А о смерти мачехи узнал, когда осенью вернулся и рейса (выйдя на пенсию, опытный водитель подрабатывал «дальнобойщиком»), и попытался дозвониться до Макеевой. Телефон не отвечал, обеспокоенный Юрий Георгиевич сам поехал на Ц-2, а там выяснилось, что старушка умерла еще 17 июля, в квартире отца полным ходом идет ремонт, и там совсем другие хозяева.

Затем выяснились подробности. Оказывается, Макеева продала свою квартиру в 2004-ом году своей соседке Адибе Алимходжаевой. А за полтора месяца до смерти - 1 июня 2007 года - на нее же оформила завещание на все остальное свое имущество, включая вклады на сберегательных книжках.

По словам Юрия Георгиевича, Алимходжаева была не столько соседкой ее мачехи, сколько владельцем соседней квартиры - сама жила в собственном доме, а свою квартиру на Ц-2 сдавала иностранцам. И после смерти старушки тут же перепродала полученное по наследству жилье постороннему человеку.

Тут, вроде, пришло время разбираться государству. Голованов, уверенный в незаконности сделок, отправился в милицию, но там его переадресовали в гражданский суд. А в суде иск не приняли, вполне справедливо спросив: «А ты, собственно, кто такой?»

Повезло, не повезло…

Поняв, что государство ни в чем разбираться не собирается, Голованов сам стал решать свои проблемы. И дальнейшая его жизнь стала зависеть от двух слов: «повезло» и «не повезло».

С доказательствами родства с родным отцом повезло - казалось, навеки утерянные метрики случайно обнаружились при повторном перебирании документов, оставшихся от умершей матери. Зато не повезло с поисками третьей наследницы - Валентины Лисиной. По адресу, записанному у Юрия Георгиевича, ее не обнаружилось. Соседи сказали - сначала дочка уехала куда-то в Германию, а затем мать продала квартиру и выписалась. А в горсправке, куда обратился Голованов, сообщили, что по новому месту жительства, если таковое есть, Лисина не прописывалась.

Зато повезло со второй сестрой Верой Кузнецовой: она прислала Юрию Георгиевичу из России доверенность, по которой он мог отстаивать ее интересы в суде. Но не повезло с поисками завещания, что написала Макеева на имя Веры. На все запросы органы Минюста отвечали, что следов завещания найти не удалось. А сама Кузнецова, хоть и держала оригинал завещания в руках, в свое время постеснялась снять ксерокопию.

Зато повезло в гражданском суде Мирзо-Улугбекского района столицы - иск там в ноябре 2013-го года, наконец, приняли. Однако не повезло на самом судебном разбирательстве. Суд не принял во внимание тот факт, что жительница центра Ташкента почему-то оформила завещание на соседку фактически в пригороде - Кибрайском районе. И роспись там ее почему-то сделана не чернилами, а карандашом. Не смутил судей и тот факт, что завещание и вовсе было оформлено в городе Самарканде, а подпись там даже близко не похожа на подпись Макеевой.

Одним словом, суд, даже не утруждая себя назначением экспертиз, признал законность всех сделок. Его решение подтвердила и апелляционная инстанция Ташкентского городского суда. И куда бы потом не жаловался Голованов, везде ему отвечали, что суд все решил правильно.

Правда, после того, как Вера Кузнецова, как нынешняя гражданка России, написала жалобу на имя президента Узбекистана, дело запросил Верховный суд. Так что опять повезло. Но вот повезет ли дальше?

* * *

- Шухрат-ака, - спрашиваем у Шухрата Рустамова, - а вы как думаете: повезет Юрию Георгиевичу с получением наследства?

- Людям, что донимают чиновников своими проблемами, обычно везет редко. Особенно если речь идет о квартире на Ц-2, которая может стоить чуть ли не сотню тысяч долларов. Могу привести в пример другой случай - прокуратура по своей инициативе вступилась за инвалида Абдусамата Сабирова, 1955 года рождения, которого, чтобы оставить без крыши над головой, родственники ухитрились оформить как умершего. Случай потрясающий, но прокуратуре противостоят другие государственные структуры…

История Абдусамата Сабирова

Как говорит сам Абдусамат Сабиров, он всегда отличался гордым характером, в связи с чем «посылал подальше всех спесивых начальников». Этот характер подвел его во время службы в армии, где он сначала попал в дисциплинарный батальон, а оттуда был комиссован с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Врачи признали, что травма привела к развитию шизофрении, и Абдусамат стал получать по инвалидности бессрочную военную пенсию. Имел он тогда и законную крышу над головой - жил с двумя сестрами в квартире матери. А в 1993-м году принял участие в приватизации жилья.

Но не то гордый характер, не то болезнь, полученная в армии, а, скорее всего, и то и другое вместе стали подводить Сабирова и дальше, закрутив его по зонам и психиатрическим клиникам.

Абдусамат Сабиров
Абдусамат Сабиров
Последний срок он получил в Джизаке в 1994-м году - вспылил, когда его обманули на крупную сумму местные предприниматели. Против предпринимателей потом возбудили уголовное дело о мошенничестве, сам же Сабиров загремел на восемь лет «за попытку убийства». А на зоне, действительно, совершил убийство, повздорив с одним из заключенных. После чего власти вспомнили, что он болен шизофренией, и отправили на принудительное лечение в специализированную Ташкентскую психиатрическую больницу интенсивного наблюдения.

Родственники не хотят жить с преступниками

По закону за гражданами, попавшими в тюрьму, сохраняется их жилплощадь. Что не всегда нравится их родственникам, которых страшит перспектива проживания под одной крышей с вышедшим из зоны преступником. Наверняка такая перспектива беспокоила и близких Абдусамата, в результате чего они рискнули пойти на самое настоящее преступление.

В 1996-м году родственники выписали Сабирова из квартиры по статье 67 Жилищного кодекса Узбекской ССР - как нанимателя жилья, полгода в нем не проживающего. А для верности еще и нотариально заверили его… смерть. Что, кстати, автоматически лишило Абдусамата не только жилья, но и военной пенсии.

Кто именно из родственников стал инициатором подлога, сейчас выяснить трудно. По словам Сабирова, к тому времени мать уже скончалась, а старшая сестра Зайтуна переехала в Коканд. Хозяевами квартиры фактически оставалась старшая сестра Мадина со своим мужем Шавкатом Таировым, ныне оба покойные. Сейчас хозяевами здесь племянницы Сабирова, которые по молодости лет к событиям 1996-го года никакого отношения не имеют.

Гражданин имеет право на жилье

- У меня не такая биография, чтобы ей гордиться, - говорит Сабиров. - Однако я тоже человек и гражданин. А раз так, то имею право на крышу над головой.

Мнение своего подопечного полностью разделила и администрация больницы, призванная заботиться о дальнейшей социальной реабилитации своих подопечных. Она не стала проводить следствие по поводу того, куда делась военная пенсия их больного, идущего на поправку, а похлопотала в 2010-ом году о назначении обычной пенсии, как инвалиду второй группы. И заодно озаботилась вопросом: по какому адресу эту пенсию Абдусамат будет получать, выйдя на свободу?

Узнав, что Сабиров выписан из своей квартиры, и выписан явно незаконно, администрация больницы вышла на прокуратуру Мирзо-Улугбекского района, а та выступила истцом в суде о вселении и определении доли в жилье. Суд по гражданским делам тогда иск удовлетворил полностью. Но на деле особой радости бывшему больному это обстоятельство не принесло. Родственники, живущие в квартире, категорически отказались пускать его на порог.

Как рассказывает Сабиров, в 2011 году он был признан вменяемым и выпущен на свободу. Из больницы тогда почти полностью слепого Абдусамата (у него катаракта обоих глаз) забрал его племянник - сын сестры Зайтуны, живущей в Коканде. Несколько дней Сабиров провел в Коканде, где Зайтуна, являющаяся почетным ветераном труда и бывшим народным заседателем, посоветовала ему по поводу проблемы с квартирой обратиться в прокуратуру.

Суды вместо квартиры

В итоге Абдусамата вселяли в квартиру при помощи судебных исполнителей. Но через пару дней, когда Сабиров неосмотрительно вышел в магазин, родственники захлопнули дверь и больше ему не открывали.

Заодно выяснилась и другая проблема. Паспортный стол Юнусабадского района придрался к двояко толкуемому слову «белгалансин» в решении суда. С узбекского языка его можно перевести и как «прописка», и как «регистрация». В паспортном столе решили, что именно «регистрация», и в прописке отказали.

В результате Абдусамат, не имеющий возможности без прописки получать пенсию, был вынужден написать в Ташкентский городской суд по гражданским делам жалобу по надзору. Президиум суда в 2012-ом году жалобу удовлетворил, отправил дело на новое рассмотрение, где, наконец, прописка была оговорена словами, другого толкования не имеющими.

Летом того же года стороны заключили в том же Мирзо-Улугбекском суде мировое соглашение, сводящееся к тому, что племянницы в течение трех лет покупают своему дяде однокомнатную квартиру, а до тех пор оплачивают его проживание на съемной квартире.

По словам Сабирова, квартиру ему племянницы в январе 2015-го года, действительно, сняли, но никаких действий для приобретения однокомнатной квартиры не предприняли. Да и нет у них для этого денег. Люди они небогатые, значительная часть зарплаты уходит на оплату съемной квартиры. По совести было бы продать свою четырехкомнатную, а с вырученных денег купить и себе новую квартиру, и дяде.

Прокуратура Юнусабадского района посчитала так же и 25 марта 2015-го года вынесла протест на определение суда, утвердившего мировое соглашение: прокуратура заявила, что соглашение ущемляет права истца. Сейчас в Мирзо-Улугбекском суде по этому поводу идет новый процесс, и чем он закончится, неизвестно.

Излишне говорить, что за незаконную выписку и объявление Сабирова покойником, хотя по этому поводу было написано немало жалоб, никто из должностных лиц не ответил. Как будто такое - в порядке вещей.

* * *

- Шухрат-ака, разве по случаю объявления живого человека мертвым в корыстных целях не возбуждено уголовное дело? - спрашиваем у Шухрата Рустамова по поводу ситуации Абдусамата Сабирова.

- Как ни удивительно, нет. Я лично писал по этому поводу в Генеральную прокуратуру жалобу. Но все без толку.

- Почему?!

- Я думаю, здесь все очень просто. Раньше срок для возбуждения уголовного дела был установлен в трое суток, но в 1996-ом году - в момент обновления всех кодексов - его продлили до десяти суток. Это дало возможность недобросовестным прокурорам и следователям найти за это время главное «заинтересованное» лицо и с ним договориться. В итоге в возбуждении уголовного дела и отказали. Видимо, «договорились».

- Получается, квартирным мошенникам в Узбекистане сейчас раздолье. А как быть законопослушным гражданам, чтобы уберечь свою жилплощадь от подобных захватов?

- Одиноким людям надо помнить, что, действительно, есть квартирная мафия, и в преступной цепочке немалую роль играют нечистоплотные участковые милиционеры и председатели махаллинских комитетов, которые выискивают одиноких людей и выясняют их связи с родственниками. Поэтому одиноким лучше всего найти честного и бескорыстного человека, которому они доверяют, прописать его в квартире, оформить на него завещание. И предать этот факт широкой гласности - вплоть до вручения ксерокопии завещания председателю махаллинского комитета. Это, как минимум, сохранит жизнь одиноких граждан от «случайной» смерти.

Другим же гражданам могу посоветовать изучать законодательство, чтобы усвоить свои процессуальные права. А самое главное - держать все свои документы в порядке. И ежедневно поддерживать связь со своими престарелыми родственниками.

- А что нужно сделать государственным органам, чтобы исключить случаи мошенничества с квартирами?

- На мой взгляд, нужно внести изменения в Закон «О нотариате», где особо оговорить правила совершения нотариальных действий в отношении пожилых людей. Например, определить, что оформление завещания людьми, достигших возраста 70 лет, должно осуществляться в присутствии не менее двух близких родственников. А за неимением таковых - незаинтересованных соседей или доверенных лиц.

Особый разговор - о купле-продаже квартир. Здесь тоже должны быть ужесточены правила совершения сделок, вплоть до запрещения сделки, если на ней со стороны продавца не присутствуют родственники или какие-то должностные лица.

* * *

Наивность и патернализм, свойственные многим жителям Узбекистана, оборачиваются для них серьезными проблемами. Сегодня нельзя рассчитывать на то, что «государство разберется»; нельзя пренебрегать рутинным оформлением прав; нельзя рассчитывать, что найдется ангел, который все исправит в твою пользу просто потому, что ты неплохой человек. А правозащитника Шухрата Рустамова, который берется за запутанные невыигрышные дела, пытаясь добиться законного решения, - на всех, у кого могут отнять квартиры, точно не хватит.

Соб.инф.



США: В Конгрессе прошли слушания о правах человека в Узбекистане, выступил бывший политзаключенный Санжар Умаров
2015-06-26 14:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Комиссия Конгресса США по правам человека имени Тома Лантоса провела 25 июня заседание на тему «Гражданские и политические права в Узбекистане и других странах Центральной Азии: последствия для внешней политики США после 2014 года».

Перед конгрессменами выступили заместитель помощника Госсекретаря США по Центральной Азии Дэниэл Розенблюм, сотрудник бюро Госдепартамента США по вопросам прав человека и демократии Том Малиновски, политический аналитик по Евразии Института Открытое Общество Джефф Голдстейн, независимый эксперт по региону Аллисон Гилл.

В числе выступивших оказался бывший узбекский политзаключенный Санжар Умаров - некогда успешный предприниматель, общественный деятель, оппозиционер, лидер «Солнечной коалиции», которая задумывалась как демократическая коалиция в поддержку политико-экономических реформ в Узбекистане.

Санжар Умаров был арестован в Ташкенте 22 октября 2005 года по обвинению в создании организованной преступной группы, хищениях в особо крупных размерах, лжепредпринимательстве, должностном подлоге и неуплате налогов. Умаров не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. В марте 2006 года его приговорили к 14 годам лишения свободы (по амнистии срок был снижен до 7 лет 9 месяцев). В ноябре 2009 года он был освобожден - благодаря серьезному международному давлению, усилиям дипломатов и международных правозащитных организаций.

Приводим полный текст выступления Санжара Умарова на заседании Комиссии Конгресса США по правам человека имени Тома Лантоса 25 июня.


Выступает Санжар Умаров

«Уважаемый председатель и члены комиссии,

Благодарю вас за то, что пригласили меня в качестве свидетеля на это слушание. Возглавляемая вами комиссия названа в честь особенного человека - покойного Тома Лантоса, члена палаты представителей. Единственный член Конгресса, прошедший через Холокост, Том Лантос был широко известен как активный борец за права человека, о чьих заслугах вспоминают и поныне. Для меня большая честь выступать на этом мероприятии с данной речью.

Тема сегодняшнего слушания - политика США в Средней Азии сегодня и в ближайшем будущем, когда Вашингтон завершит вывод войск из Афганистана. Позвольте мне начать с выражения солидарности в адрес заместителя секретаря Малиновски и заместителя помощника министра Розенблама. Их работа исключительно сложна, особенно когда она касается продвижения прав человека.

Политика США в отношении Средней Азии даже до 11 сентября 2001 года и военной кампании в Афганистане выражалась задачами Вашингтона, которые были и остаются: поддержка независимости и суверенитета государств в регионе, сотрудничество с ними в сфере безопасности, развитие и открытие доступа на рынок богатым энергетическим ресурсам Средней Азии, диверсификация путей их доставки в другие страны и регионы, а также продвижение основ демократии и прав человека в регионе.

Эти цели не изменились за почти 25 лет со времени распада Советского Союза. В политическом заявлении заместителя министра Блинкена, сделанном несколько лет назад, отмечены те же самые первостепенные задачи, несмотря на изменившуюся международную обстановку.

Я полагаю, что любому объективному наблюдателю придется прийти к выводу, что куда больше прогресса было достигнуто в первых трех областях, чем в последних. Пожалуй, лучшим свидетельством этого являются ежегодные отчеты Государственного Департамента США о ситуации с правами человека, составленные под руководством секретаря Малиновски. Чтение глав, посвященных Средней Азии, открывает много новых деталей. В них детально задокументированы систематические и повсеместные нарушения прав человека авторитарными, коррумпированными режимами, пресекающими любые возможности появления организаций, которые могли бы поставить под угрозу их власть, защитить права человека, допустить проверки и создать равновесие, провести процесс демократизации или обеспечить надежные законы для перехода власти. Это обобщение в разной степени применимо ко всем пяти государствам региона, но я утверждаю, что в целом оно точно.

Еще сильнее огорчает то, что эти отчеты и похожие расследования многих международных негосударственных организаций мало изменились за прошедшие годы. Если мы посмотрим на отчеты по любой из этих стран с 1995 года и на описание моего судебного дела, тюремного заключения и пыток, - они идеально впишутся в сегодняшние отчеты о злоупотреблениях и пытках многих из наших братьев и сестер, сынов и дочерей, матерей и отцов.

Я ни в коем случае не хочу обвинить или подставить под сомнение искренность и прямоту правительства США. Нет сомнений в том, что Соединенные Штаты Америки желают видеть распространение демократии по всему миру. Сложность заключается в том, что у Вашингтона есть лишь ограниченный набор инструментов влияния на элиты других стран с целью проведения реформ, которым они противятся из-за собственных интересов. Я полагаю, что опыт последних 25 лет наглядно демонстрирует провал политики США в области систематической демократизации этих стран за счет противостояния местных элит.

Более того, у этих бывших советских республик есть другие модели для подражания, помимо западных. Путь России от развивающейся демократии к сегодняшней модели авторитаризма под управлением президента Путина знаком нам всем. Москва не упускает возможности предостеречь соседей от гнусных целей Соединенных Штатов, по ее мнению, провоцирующих «цветные» революции. Близлежащий Китай, разделяющий с Россией неприязнь к базовым принципам либеральной демократии, играет все более заметную экономическую, а с недавних пор и политическую роль в Средней Азии.

Стоит обратить внимание и на последствия уменьшения военного присутствия США в Афганистане. Стоит ли ожидать, что Вашингтон пожелает или сможет изменить приоритеты безопасности на продвижение демократических ценностей только лишь потому, что войска США покидают Афганистан? Вашингтон значительно ослабил роль Аль-Каиды, но афганские талибы по-прежнему остаются серьезной угрозой. И сегодня, когда радикальная группировка ИГИЛ захватывает и оккупирует значительные территории Ирака и Сирии, вторгаясь и в другие государства, а также набирая тысячи добровольцев из Средней Азии, обеспечение безопасности региона будет иметь особое значение.

Такое же значение, я полагаю, должна иметь и поддержка независимости государств в регионе. Тот факт, что Путин нарушил суверенитет Украины, является наглядным доказательством того, что гораздо большей опасностью для соседних стран является агрессия России. В такой новой обстановке поддержка независимости и государственной целостности стран Средней Азии Соединенными Штатами Америки становится как никогда важна. Местные власти будут искать этой поддержки и Вашингтон должен постараться обеспечить ее.

Что касается энергетики и развития других экономических секторов, они, безусловно, продолжат играть ключевую роль во внешней политике США. Проект Нового Шелкового Пути - это еще одно указание на то пристальное внимание, которое обращено на регион, - в этот раз с акцентом на взаимодействие стран и региональную интеграцию.

Наконец, продвижение ценностей демократии - это краеугольный камень внешней политики США во всем мире, включая недружественные и не разделяющие этих ценностей регионы. И мы, вне всякого сомнения, увидим продолжение этой политики вне зависимости от того, базируются войска США в Афганистане или нет, даже если перспектив для успеха будет мало.

Помимо экстраординарных событий (которые нельзя исключать, учитывая преклонный возраст некоторых из президентов региона и отсутствие надежных механизмов перехода власти), едва ли мы увидим что-то новое в региональной политике и внешней политике США. Главы и элиты этого региона не станут менее коррумпированными и более терпимыми к критике, инакомыслию, политической оппозиции и к независимой судебной системе. Совсем недавно президент Узбекистана Ислам Каримов снова организовал собственные перевыборы, несмотря на ограничения сроков правления, указанные в Конституции страны, - подобные перспективы ожидают и другие страны региона.

В то же время Соединенные Штаты Америки не изменят своих целей достижения безопасности и экономического развития Средней Азии лишь из-за провала в области демократизации, какой бы откровенной ни была провокация. В этом году исполняется десять лет со дня резни в Андижане. И все же, несмотря на ухудшение отношений между странами, Вашингтон никогда не пытался порвать дипломатические связи с Ташкентом.

Полагаю, мы должны признать, что едва ли завтра наступит новая эра демократического развития в Средней Азии. Мне, как бывшему политическому заключенному в Узбекистане, это особенно горько осознавать. Никто так не желает перемен к лучшему и яснее понимает последствия «повторения того же самого», как я.

Будучи успешным бизнесменом в Узбекистане, я увлекся политикой в начале 2000-х годов из-за жалкого состояния сектора хлопкового производства. Затем в 2005 году я взялся за создание «Солнечной Коалиции» с целью борьбы с ужасающей коррупцией в стране. Мои попытки построить крупный завод по производству жидкого углеводорода из природного газа, используя американские технологии, было остановлено, когда нам сказали, что мы должны пользоваться услугами компании «ZeroMax», тогда принадлежавшей дочери президента.

Я отказался платить взятку и был арестован в октябре 2005 года. В период моего предварительного заключения, которое длилось четыре месяца, меня регулярно допрашивали и неоднократно избивали. Однажды в камеру, где я содержался, вкачали выхлопные газы из припаркованной снаружи машины.

Суд надо мной, состоявшийся 30 января 2006 года, был настоящим фарсом, но не приговор: 14 с половиной лет в тюрьме! Меня отправили в колонию, поместили в крошечную одиночную камеру с бетонным полом, открытым туалетом и без раковины. Как только срок моего одиночного заключения подходил к концу, власти продлевали его на несколько недель снова и снова, на протяжении 14 месяцев.

На протяжении этого времени мне не разрешали видеться с семьей. В первый год моего заключения мой сын 20 раз подавал прошение с просьбой увидеться со мной, но без какого-либо успеха.

Но худшее случилось в январе 2008 года, когда меня поместили в особую камеру. В первый день я едва не замерз до смерти. Когда они поместили меня туда во второй раз из-за того, что я отказался признать, что США предоставили мне 20 миллионов долларов для свержения правительства Узбекистана, они сломали мне большой палец на руке и душили меня до тех пор, пока не повредили мне голосовые связки. Но я отказался подписать признание.

По правде говоря, я потерял любую надежду выбраться на свободу. Но однажды, когда я был в тюремном госпитале, меня вызвали в здание тюремного управления. К моему огромному удивлению я был освобожден! В то время, когда мне казалось, что все потеряно, я оказался на свободе и снова встретился со своей семьей.

История моей жизни: политический арест, сфабрикованные обвинения, пытки в тюрьме - все это отражает «повторение одного и того же». Отказ в выплате взятки для запуска бизнес-проекта, который бы пошел на пользу стране и ее людям, сделал меня опасным элементом для властей. И то, что я пытался провести политические реформы в стране, власти которой не терпят какие-либо честные попытки реформирования, привело к тому, что я оказался «узником совести».

Так что же может сделать правительство США в данной ситуации? И что оно должно сделать?

Во-первых, его политика должна быть основана на ясном понимании реальной ситуации: где-либо, кроме Кыргызстана, лидеры стран Средней Азии не передадут власть в другие руки мирным путем и не допустят честных выборов в своих странах, не дадут возможности развиваться сильному гражданскому сознанию, сколько бы их не призывали к этому другие страны. Я не вижу никакого доказательства того, что на них можно повлиять или надавить с целью запуска систематических реформ. Но, несмотря ни на что, США должны продолжить критиковать нарушения прав человека и пытаться направить эти страны в сторону прогресса.

Во-вторых, реформирование этих стран займет долгое время. Помимо молодежных обменов, которые будут поддерживаться и расширяться, я считаю, что единственным способом повлиять на развитие этих стран является более активное участие в парламентах стран Средней Азии. Несмотря на то, что эти парламенты не играют в странах региона той роли, какой играет в своей стране Конгресс США, потенциальные перспективы успеха стоят того, чтобы пытаться. Например, в Узбекистане Олий Мажлис (парламент) имеет хотя и формальную, но все же критическую роль в передаче власти и изменении государственного строя. Хотя это и кажется невероятным сегодня, можно вообразить сценарий, где Олий Мажлис начинает выполнять присущую ему конституционную роль. Смена поколений в правительстве неизбежна. Большее влияние на отдельные личности в парламенте, которые завтра могут играть ключевую роль в сферах управления, обеспечения безопасности и работе пенитенциарной системы, может увеличить шансы правительства США добиться долгосрочных целей в демократизации и защите прав человека в регионе.

Я также считаю, что мы должны дать возможность проявить себя организациям, поддерживаемым правительствами стран региона. В этом месяце в Ташкенте был создан Институт демократии и прав человека. Несмотря на то, что перед нами есть плохой пример Национального центра по правам человека (который долгое время занимался проблемами прав человека в регионе, и только и делал, что утаивал ужасающие отчеты о нарушениях с правами человека и обещал вновь и вновь реформы, которые так и не были проведены), давайте все же дадим шанс этой новой организации проявить себя прежде, чем делать какие-либо выводы о ее эффективности.

В целом, господин председатель, я не верю, что изоляция даже самых репрессированных среднеазиатских стран будет иметь положительные последствия. Особенно сейчас, когда Россия открыто угрожает своим соседям, я надеюсь, что Соединенные Штаты продолжат поддерживать суверенитет и территориальную целостность данных стран. Как бы критически я не относился к своей родной стране, я, как и все граждане Узбекистана, разделяю глубокую приверженность к суверенности и независимости нашей страны.

Я также считаю, что нужно работать над развитием кооперирования между странами и регионами Средней Азии и Соединенными Штатами Америки. В городе Мемфис, штат Теннеси, где я проживаю, сегодня создается центр, который займется развитием взаимодействия с Центральной Азией. Со всем уважением к Вашингтону, я считаю, что региональные центры играют важную роль в создании экономических, культурных и образовательных связей, которые помогут демократизации этих стран.

Правительства Средней Азии опасаются возможного захвата своих территорий Россией, ставящей своей целью защиту так называемого «русского мира».

В то же самое время Вашингтон может и должен направлять страны Средней Азии в сторону реформирования. В ближайшей перспективе, как я ее вижу, это выразится в помощи в освобождении политических заключенных. Таким способом был освобожден и я - не потому, что власти Узбекистана пожалели о том, как они обращались со мной, а потому, что моя семья организовала активную кампанию при поддержке членов Конгресса, дипломатов и международных организаций. Это привело к тому, что Ташкент стал сомневаться в продуктивности моего заключения и пыток.

Мне повезло. К сожалению, я не единственный узник совести в Узбекистане. В прошлом году организация Human Rights Watch выпустила шокирующий отчет об узниках в моей стране. Я хотел бы указать на троих из них, которые особенно нуждаются в заступничестве США: это Мухаммед Бекжанов - журналист, отсиживающий (и уже отсидевший) самый длительный срок в мире, Рустам Усманов - глава частного банка «Рустам-банк» в Узбекистане, Елена Урлаева - невероятно храбрая женщина, сражающаяся за права человека, которой многократно угрожали и которая не раз оказывалась заключенной в тюрьмах и психиатрических больницах.

В некоторых других областях давление может быть куда более эффективным. Например, в Узбекистане была проведена международная кампания розничных предприятий против покупки узбекского хлопка, приведшая к некоторым положительным изменениям. В идеале проблема может быть решена использованием технологий, особенно американских, которые избавят от необходимости ручного труда в процессе сбора хлопка.

В заключение хочу сказать, что мои предложения в области проведения внешней политики могут показаться ограниченными. Но если бы я считал, что более широкие меры будут в данном случае эффективны, я бы, несомненно, предложил их. Надеюсь, что у меня еще будет возможность принять более активное участие в проведении реформ в Узбекистане. Но в данный момент я, хотя и со значительного расстояния, но делаю все, что могу, для того, чтобы помочь моей родной стране.

Благодарю вас за внимание и жду ваших вопросов».

* * *

Комиссия Конгресса США по правам человека имени Тома Лантоса была создана в 2008 году решением Палаты представителей Конгресса США, закрепляющим официальный статус за двухпартийной рабочей группой по правам человека, созданной конгрессменом Томом Лантосом. Основные задачи Комиссии состоят в том, чтобы развивать, защищать и отстаивать международные нормы в области прав человека в соответствии с требованиями Декларации по правам человека; повышать уровень осведомленности в этой сфере среди членов Конгресса и общественности; проводить экспертные консультации по правам человека; выступать от имени отдельных людей или групп, чьи права нарушаются или находятся под угрозой нарушения; тесно сотрудничать с президентом США и исполнительной властью, а также национальными и международными правозащитными организациями, чтобы продвигать инициативы в области прав человека.

Комиссия названа в честь Тома Лантоса - единственного конгрессмена США, пережившего Холокост. Будучи подростком, Том Лантос был отправлен в трудовые лагеря, где испытал на себе жестокое обращение, пытки и издевательства. В конгрессе США он возглавлял работу по привлечению внимания к соблюдению прав человека во всем мире.



В избранное