Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Китай: Бывший министр госбезопасности получил пожизненный срок за коррупцию



Китай: Бывший министр госбезопасности получил пожизненный срок за коррупцию
2015-06-11 17:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Чжоу Юнкан. Фото Reuters
Первый народный суд средней ступени города Тяньцзинь (Китай) приговорил 11 июня бывшего главу китайских спецслужб Чжоу Юнкана к пожизненному тюремному заключению с пожизненным лишением политических прав и конфискацией всего личного имущества, сообщает Синьхуа.

Чжоу Юнкан признан виновным в получении взяток на общую сумму 129 млн юаней (более $21 млн), умышленном разглашении государственной тайны и злоупотреблении служебным положением, в результате чего государству и народу был причинен экономический ущерб на сумму свыше 1 млрд 486 млн юаней ($243,6 млн). После оглашения приговора Чжоу Юнкан признал вину и заявил, что не собирается подавать апелляционную жалобу.

Как отмечает Би-би-си, до своего ухода на пенсию в 2012 году Чжоу Юнкан был одним из самых могущественных членов китайского руководства: с 2002 по 2007 годы руководил министерством общественной безопасности Китая, затем возглавлял политико-юридическую комиссию ЦК Компартии (КПК), курирующую органы безопасности, суды и прокуратуру. В 2011 году журнал Forbes включил его в число наиболее влиятельных мировых лидеров.

Чжоу Юнкана долгое время называли «неприкасаемым». В функции министерства общественной безопасности КНР, которым он руководил, входят внутренняя разведка, контрразведка, защита политического и государственного строя, общественного порядка, высшего руководства страны и важных государственных объектов, а также выполнение полицейских функций и борьба с экстремизмом и сепаратизмом на территории Китая.

После того как к власти в Китае пришел Си Цзиньпин и в стране была объявлена антикоррупционная кампания, в 2014 году Чжоу Юнкан, являющийся оппонентом нынешнего председателя КНР, был арестован. В январе 2015 года на Центральном совещании по политико-юридической работе Китая было заявлено, что «черное пятно, оставленное Чжоу Юнканом - одним из бывших высших руководителей Китая, нагло продававшим власть за деньги и секс - необходимо отстирать», а совершенные им поступки «причинили серьезный вред партии и народу, привели многих чиновников на ошибочный путь».

Чжоу Юнкан стал самым высокопоставленным арестованным китайским чиновником со времен процесса 1970-х годов над так называемой «бандой четырех», в которую входила вдова Мао Цзэдуна. В настоящее время многие из бывших коллег и родственников бывшего главы спецслужб находятся под следствием по обвинениям в коррупции, его протеже, экс-мэр крупнейшего в мире мегаполиса Чунцин и один из самых популярных политиков Китая Бо Силай отбывает пожизненный срок по обвинению в получении взяток, коррупции и злоупотреблении властью. Напомним, что на суде Бо Силай отказался от своих признаний, сделанных во время внутрипартийного расследования и на стадии предварительного следствия, заявив, что они были даны под давлением.



История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления»
2015-06-11 17:41 ferghana@ferghana.ru (Алексей Волосевич)

В ночь с 19 на 20 февраля в охраняемой резиденции акима (губернатора) Павлодарской области Казахстана была изнасилована девушка. А тремя месяцами позже, 14 мая, спецгруппа Комитета национальной безопасности (КНБ) задержала главного редактора областной общественно-правовой газеты «Версия», 38-летнего Ярослава Голышкина по подозрению в шантаже и вымогательстве крупной суммы денег. В случае признания виновным ему грозит заключение на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Областная прокуратура уведомила, что несколько человек вымогали у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов за неразглашение информации о причастности его 22-летнего сына Даурена к совершенному изнасилованию.

По подозрению в этом вымогательстве и был задержан редактор. А через день была получена судебная санкция на его двухмесячный арест. С того же дня Ярослав Голышкин превратился едва ли не в главного подозреваемого (ранее он вызывался на допросы в качестве свидетеля), хотя официальное обвинение ему пока не предъявлено.

Журналистское расследование

Из публикаций в СМИ и социальных сетях очевидно, что эта история логичным образом распадается на несколько последовательных эпизодов: 1) Преступление. 2) Его сокрытие. 3) О преступлении узнает криминал и начинает «свою игру». 4) Шантажисты арестованы, наступает фаза окончательной подчистки следов.

Ярослав Голышкин
Ярослав Голышкин
Но обо всем по порядку. В конце февраля в Павлодаре распространились слухи об изнасиловании, произошедшем в охраняемой резиденции главы региона в поселке Кенжеколь. По тем же слухам, в нем принимал участие сын акима-губернатора, а жертву заставили замолчать – то ли с помощью денег, то ли угрожая уголовным делом.

Павлодарские журналисты из разных изданий несколько раз обращались с запросами по поводу случившегося в правоохранительные органы и прокуратуру, но никакого ответа не добились. Не рассчитывая на власть, они стали собирать собственную информацию.

Одним из таких «расследователей» был Ярослав Голышкин, редактор газеты, известной разоблачениями коррупции и криминала. По словам его коллег, уже в конце февраля-начале марта через каких-то людей он вышел на жертву изнасилования и записал на видео ее рассказ о случившемся, в котором она обвинила в преступлении сына акима и его приятеля.

Отец Ярослава – основатель и владелец газеты «Версия» Василий Голышкин (его слова приводит Informburo.kz) - сказал, что его сыну, не раз профессионально проводившему журналистские расследования, предложили встретиться и записать интервью с девушкой, а также передали кое-какие документы. Позже, когда Ярослав и его отец вместе просмотрели это видео, по словам Василия Голышкина, они оба решили не публиковать это интервью, чтобы не навредить пострадавшей.

Другим соображением могло быть то, что Департамент внутренних дел и прокуратура, несмотря на неоднократные запросы, не подтверждали факт изнасилования, поэтому подобная публикация для частной газеты могла бы иметь серьезные последствия.

Корреспондент издания Альфия Ташимова поведала Today.kz, что Ярослав сразу предупредил коллег: дело опасное, и никого «впутывать» он не будет.

Тем не менее, в общих чертах он рассказал сотрудникам редакции, о чем говорилось в видеозаписи. По словам пострадавшей девушки, в тот вечер она с подругой познакомилась с сыном акима и вторым молодым человеком, тоже Дауреном, до этого они с ними не встречались. Описывая происходившее в резиденции, она сообщила, что один ее держал (сын акима), а другой насиловал. Затем сын акима тоже попытался изнасиловать, но не смог.


Сын акима, Даурен Алдаберген, в светлом пиджаке. С друзьями.

Несмотря на то, что видеозапись было решено пока придержать, Ярослав стал публиковать сведения о случившемся в колонке «Согласно инсайдерской информации…», не называя ничьих должностей и имен. Заметки, состоящие из одного-трех предложений, с периодичностью раз в неделю выходили в газете на протяжении всего марта:

«Девушка А., 1994 г.р., заявила о том, что в ночь с 19 на 20 февраля на известной охраняемой территории она стала жертвой изнасилования, участником которого был сын одного чиновника. С помощью 5000 долларов и обвинений в ложном доносе девчонку «переубедили». Однако копии кое-каких спешно уничтоженных бумаг утекли». (2 марта 2015 года).

«Сын одного чиновника, обвиненный в соучастии в изнасиловании 20-летней девушки, вывез с другом-тезкой жертву и ее подругу на охраняемую территорию на темном «Лексусе» с российскими номерами, который, по словам молодых людей, на улицах не останавливают, «потому что все знают, кому он принадлежит». (9 марта 2015 года).

«Стоило спецорганам заинтересоваться обстоятельствами инцидента с участием сына одного чиновника, как отец, используя тактику «лучшая защита – это нападение», срочно пожаловался на них в Астану». (23 марта 2015 года).

«Детективы, работавшие по инциденту с участием сына одного чиновника, были замечены на территории, прилегающей к бордовым воротам. А тем временем те, кто ранее поделили деньги, выделенные на решение вопроса, усиленно разыскивают потерпевшую». (30 марта 2015 года).

Представители других СМИ тоже следили за этим делом. В апреле на сайте издания shyn.kz появилась заметка на казахском языке, в которой со ссылкой на источник в правоохранительных органах утверждалось, что преступление в резиденции руководителя области, действительно, было, но благодаря влиянию отца одного из насильников и деньгам дело было закрыто. В ней также сообщалось, что за его закрытие следователи взяли у акима 40 тысяч долларов, а изнасилованной девушке дали 5 тысяч.

Заметка провисела на сайте несколько дней, а затем была удалена. Однако многие ее успели предусмотрительно скопировать.

Прокуратура заговорила

В середине апреля редактора «Версии» вызвали на допрос в КНБ как свидетеля. Выяснилось, что Канат Бозумбаев написал заявление о том, что у него вымогали полмиллиона долларов, шантажируя видеозаписью, где жертва обвиняла его сына в преступлении. Журналист передал следствию сделанное им видео и его копии (у него также изъяли рабочий компьютер и телефон). Целый месяц он исправно ходил на допросы, пока 14-го мая не был арестован и переведен в разряд подозреваемых.

А на следующий день на портале ratel.kz было опубликовано сенсационное послание прокурора Павлодарской области Мухтара Жоргенбаева: главу региона шантажировали, изнасилование тоже было, но отвечать за него никто не будет в связи с тем, что стороны «примирились».

Вот полное содержание этого документа, датированного 14 мая (орфография и пунктуация сохранены):

«На Ваш запрос о предоставлении информации по уголовным делам сообщаем: В производстве следственных органов КНБ РК находится уголовное дело по факту шантажа и покушения вымогательства денежных средств у Акима Павлодарской области Бозумбаева К.А., досудебное расследование которого начато по заявлению последнего.

В результате принятия комплекса следственно-оперативных мероприятий изобличена преступная группа, в которую в том числе входил сотрудник правоохранительного органа. Подозреваемые лица задержаны и в настоящее время находятся под стражей, сведения о которых не разглашаются в интересах следствия. Данные лица шантажировали Акима области о наличии у них информации о преступлении, которое якобы совершено его сыном. При этом, они продемонстрировали видеозапись, где гражданка Х. заявляла о его причастности к ее изнасилованию.

Канат Бозумбаев
Канат Бозумбаев, аким Павлодарской области. Отец «свидетеля»
Следует отметить, что 20 февраля 2015 года потерпевшая Х. обратилась в органы полиции Павлодарской области с заявлением об изнасиловании, которое незамедлительно зарегистрировано в Единый реестр досудебного расследования. Следствие по уголовному делу осуществлялось следственным управлением ДВД Павлодарской области, в ходе которого установлен гражданин Г., совершивший это преступление, который не отрицает своих отношений с заявительницей и признает вину. Местом преступления является коттедж в поселке Кенжеколь.

В этом уголовном деле сын Акима области проходил свидетелем, показания потерпевшей и других участников уголовного процесса, а также заключения ряда экспертиз, свидетельствуют о непричастности его в данном преступлении. 16 апреля 2015 года уголовное дело по факту изнасилования гражданки Х. прекращено производством в связи с примирением сторон, поскольку гражданин Г. полностью загладил ей причиненный вред. Рассматриваемое преступление относится к категории средней тяжести, уголовное преследование по которому в соответствии с требованиями ст. 68 УК при примирении с потерпевшим и заглаживании причиненного вреда подлежит прекращению.

Кроме того, органом следствия проверяется причастность подозреваемых лиц к шантажу и вымогательству в других преступлениях, а также выясняется роль каждого из них».

Следует уточнить, что такого, чтобы САМ ПРОКУРОР ОБЛАСТИ направлял письмо в какое-либо издание, в данном случае ratel.kz, на памяти павлодарских журналистов еще не было. По их словам, обычно им сложно добиться даже простого ответа пресс-службы этого ведомства. При этом, как бы походя, прокурор все же признал факт изнасилования.

Из его ответа следовало, что пострадавшая обратилась в полицию 20 февраля, а уголовное дело закрыли 16 апреля. То есть, «примирение сторон» заняло почти два месяца. Примечательно, что всё это было озвучено лишь после ареста журналиста.

А через несколько дней, 19 мая, по редакциям был разослан новый текст того же прокурора Жоргенбаева. В нем сообщалось, что сын главы региона «не был прямым участником и очевидцем произошедшего», зато редактор «Версии» «подозревается в совершении особо тяжкого преступления, о чем имеется совокупность достаточных доказательств».

Судя по всему, копия видеозаписи, в которой жертва изнасилования обвиняет сына акима, была использована людьми, устроившими встречу девушки с журналистом, по своему усмотрению. В то же время и коллеги Ярослава, и его отец отрицают возможность его участия в шантаже.

«Мы достаточно известная и, могу полагать, уважаемая семья в Павлодаре. Небедная. Ярослав тоже живёт достаточно обеспеченно. Зачем ему требовать у кого-то деньги? И потом, это надо быть безумцем, чтобы позвонить ради шантажа не кому-нибудь, а самому акиму области. Газете «Версия» скоро исполнится 18 лет. Каждую неделю мы публикуем в колонке слухов инсайдерскую информацию. В 10 случаях из 15 мы могли бы кого-то шантажировать. Однако не делали этого ни разу», - прокомментировал ситуацию Василий Голышкин.

Адвокаты журналиста попросили заменить его содержание под стражей домашним арестом, однако апелляционный суд, проходивший в закрытом режиме, отклонил их ходатайство, мотивируя это тем, что журналист может скрыться или оказать давление на следствие в силу своей профессиональной деятельности. Комментируя это решение, адвокаты указали на его абсурд, ввиду того, что до этого Голышкин не пытался скрываться или оказывать на кого-либо давление, тем более что все подозреваемые задержаны.

Сюжет телеканала КТК об аресте Ярослава Голышкина

Шантажисты и вымогатели

Постепенно стали известны некоторые детали шантажа руководителя области. Всего по этому делу было арестовано трое: сам журналист и еще два человека – «бывший полицейский» и «бизнесмен». Все они считаются подозреваемыми в вымогательстве в особо крупном размере в составе группы лиц. Дело заведено по статье 194 часть 4 УК РК, предусматривающей до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Сведения о личности полицейского не озвучиваются. Скорее всего, он был одним из тех, кто регистрировал заявление потерпевшей и знал ее имя и адрес; сейчас его именуют уже «бывшим полицейским» (говорят, его быстро уволили задним числом). Его подельником оказался некто Нуржан Сулейменов, по некоторым данным, криминальный «смотрящий» по Павлодару. Ранее он попадал в поле зрения за вымогательство, но почему-то не привлекался к ответственности.

Как можно предположить, узнав о преступлении с участием сына чиновника и о том, что следователи получили большие деньги за то, что запугали потерпевшую и замяли дело, полицейский «слил» информацию специалисту по вымогательству.

Позже, неизвестно зачем, они вышли на Ярослава Голышкина, которому передали некоторые документы (очевидно, копию заявления пострадавшей) и свели с девушкой. Судя по всему, попросили копию видеозаписи и для себя. А затем, как следует из материалов следствия, стали шантажировать акима и, по данным газеты «Время», были задержаны при передаче партии меченых денег. (Автор статьи, Ольга Воронько, как бы вскользь упоминает, что меченые деньги из первого транша были обнаружены у жертвы изнасилования).

Впрочем, обстоятельства произошедшего пока неясны, и этому автору доверять особенно не стоит. По словам других журналистов, она очень дружит с акиматом (то есть, представляет интересы акима) и в другой статье уже пыталась выгородить сына чиновника, утверждая, что якобы c его товарищем девушка ранее «состояла в близких отношениях» – просто они, мол, поссорились.

Так или иначе, но 22 мая «Седьмой канал» сообщил, что, по словам Дмитрия Куряченко, адвоката Ярослава Голышкина, в своем заявлении Канат Бозумбаев называет вполне конкретного вымогателя, и это НЕ ЖУРНАЛИСТ.

>«Один держал, один насиловал…»

Но вернемся к тому, с чего все началось, – к изнасилованию. Уголовный кодекс Казахстана относит его к преступлениям средней тяжести, за которое предусмотрено заключение на срок от 3 до 5 лет (казахстанское законодательство в этом плане почему-то очень либерально). Преступления, относящиеся к данной категории, допускают возможность «примирения сторон». Зато групповое изнасилование, то есть с участием нескольких лиц, относится уже к тяжелым преступлениям (от 5 до 10 лет) и ни о каком примирении здесь не может идти и речи.

И о самой жертве изнасилования, и о насильниках известно немного. Имя пострадавшей не раскрывается, в разных публикациях ее называют «студенткой» и «девушкой-сиротой». Сына акима зовут Даурен, он учится в Павлодарском госуниверситете, фамилию Бозумбаев он изменил на Алдаберген. О его друге-насильнике нет никакой информации, кроме того, что он его тезка. По предположениям журналистов, он может быть его одногруппником или водителем.

И вот прокуратура без тени смущения заявляет, что «показания потерпевшей и других участников уголовного процесса, а также заключения ряда экспертиз» свидетельствуют о том, что сын акима к преступлению не причастен. Более того, прокурор области специально уточняет: «сын Бозумбаева не был прямым свидетелем и очевидцем произошедшего».

А в специальном ответе на запрос газеты «Новое время», опубликованном 21 мая, тот же прокурор Жоргенбаев подчеркивает: «По показаниям потерпевшей и других участников дела […] сын акима области в контакт с потерпевшей не вступал и не участвовал в каких-либо других противозаконных действиях в отношении заявительницы».

Так сын главы региона волшебным образом превратился в свидетеля, причем такого, который ничего не слышал, не видел и ничем не мог помочь девушке, которую насиловали в его доме. «В сторонке стоял, получается? Интересная, конечно, деталь», - прокомментировала новость блогер Ботагоз Омарова.

Примечательно, что в своих письмах прокурор признает наличие видеозаписи, где жертва изнасилования обвиняет в преступлении сына акима, но всего через несколько предложений заявляет, что «показания потерпевшей и других участников уголовного процесса …свидетельствуют о непричастности его к данному преступлению». Но, может, рассказ девушки на видео был ложным? Об этом представитель надзорного органа ничего не сказал, следовательно, ложными ее слова не считаются. Поэтому настойчивые попытки прокурора Жоргенбаева вывести сына акима из-под обвинения в соучастии в преступлении, относящемся к разряду тяжелых, закрытие которого невозможно, вызывают только один вопрос: сколько взял?..

Называя вещи своими именами, отметим, что сначала полицейские заставили замолчать саму жертву изнасилования, затем под благовидным предлогом началось уничтожение улик и затыкание тех, кто видел видеозапись. Было изъято компрометирующее видео и все его копии. Потом был арестован тот, кто его снимал. Потом возведен в ранг «свидетеля» тот, кто просто его видел – отец Ярослава, - и с него была взята подписка о неразглашении. (То есть, по статусу его приравняли к сыну акима).

А 21 мая выяснилось, что жертва изнасилования и ее подруга находятся фактически под арестом на конспиративной квартире КНБ, под предлогом «защиты свидетелей».

Казахстанские СМИ сообщили, что Жулдыз Кулиева, мать 18-летней подруги потерпевшей, заявила о том, что обеих девушек незаконно удерживают в квартире сотрудники КНБ. Её к ним не пускают и не дают с ними общаться. В КНБ ей заявили, что они проходят свидетелями по делу о вымогательстве у главы региона, и, якобы, находятся под защитой во время следствия.

Жулдыз рассказала, что пострадавшую девушку воспитывала сестра, матери она лишилась, когда ей было всего семь лет. О насилии над ней женщина, по ее словам, узнала от дочери. «Она пришла и сказала: мама, так и так, её изнасиловал очень влиятельный человек, ей дали 5 тысяч долларов и сказали: «Всё равно его не посадят, забери деньги и иди домой», - рассказывает она. «И сын акима, и друг, один держал, один насиловал», - приводит женщина слова дочери, отвечая на вопрос журналиста о случившемся в резиденции.

«Полиция никого не посадила за это изнасилование, сироту и ее старшую сестру, которая заменила девочке мать, продержали в полиции до утра, они вместе прошли через всё, и экспертизы, и когда деньги им сунули. В итоге подруга моей дочери написала, что согласна взять деньги, и тогда их отпустили. Дело было закрыто», - рассказывает она.

Через несколько дней после случившегося, по словам Жулдыз, на жертву преступления вышел некий Нуржан. Он предложил девушке «наказать» обидчика. Женщина посоветовала дочери и ее подруге не связываться с ним, раз пострадавшая уже взяла деньги.

Жулдыз пояснила, что специально приехала в Павлодар, чтобы найти дочь и ее подругу, и хочет только одного - чтобы их отпустили. «Я сказала: «Я их хочу домой забрать. Нам не надо никакой охраны». Они сказали, что их хотят убить, что тут замешаны чуть ли не террористы. […] Я начала настаивать, что я хочу их забрать всё равно, я сама буду охранять их жизнь. Они сказали: «Если вы будете их забирать, тогда они пойдут как соучастники по делу (о вымогательстве – ред.)», - рассказала мать удерживаемой девушки.

Остается неясным, от кого именно сотрудники КНБ хотят защитить подруг, если предполагаемые вымогатели уже арестованы.

Видеоинтервью Жулдыз Кулиевой

Правовой медиа-центр, организация, занимающаяся зашитой журналистов, отметил, что девушки удерживаются вопреки их воле при отсутствии какой-либо угрозы их жизни, о чем свидетельствует их переписка с родственниками по интернету и с помощью мобильной связи. Сотрудники Департамента КНБ по Павлодарской области не разрешили матери подруги изнасилованной забрать дочь домой, не обосновывая применяемые ими меры. Это противоречит действующему уголовно-процессуальному законодательству.

Заметим, что представители КНБ угрожают уголовным преследованием даже второй девушке, которая при всех возможных раскладах удерживается незаконно.

«Поскольку [пострадавшая] девушка идет свидетелем по делу о вымогательстве с правом на защиту (сейчас такой процессуально-правовой статус придумали для соучастников, пошедших на сделку со следствием), то ничего лишнего она сказать не может. Всё логично: если законы не работают, если сынка-мажора внаглую отмазывают от уголовки, то жертва становится преступником, ибо скажи она правду - ее сразу из свидетелей в соучастники переведут. Она сирота, адвокат у нее явно приставленный, так что шансов нет», - прокомментировал ситуацию один из павлодарских журналистов.

В настоящее время обе девушки по-прежнему находятся «под охраной». Более того, если раньше они имели возможность связываться с родственниками, то теперь связи с ними больше нет.

Только свидетель?

Следует отметить, что дело об изнасиловании плавно трансформировалось. Теперь основным преступлением считается не надругательство над девушкой, а шантаж госчиновника.

«Как-то слишком уж бросается в глаза странноватая расстановка акцентов. Изнасилование было, но это всего лишь второстепенное происшествие, фон для более значимого события - покушения на вымогательство в особо крупном размере группой лиц», - отмечает павлодарский журналист Александр Баранов.

Между тем буквально всё свидетельствует о том, что утверждения жертвы и ее подруги являются правдой. Даже сумма, запрошенная вымогателями за видео. Зачем бы шантажистам связываться со всемогущим главой региона и просить такие деньги за запись, где его сын упоминается лишь как «свидетель»? Можно ли вообще шантажировать кого-либо преступлением, в котором фигурирует какой-то посторонний человек? Ответ очевиден.

Более того, в публикации на портале ratel.kz сообщается, что, «по неподтвержденным пока данным, вымогательство денег не было конечной целью преступной группы. Шантажисты предположительно хотели в будущем влиять на исход дорогостоящих тендеров и на кадровую политику в регионе, подсказывая главе региона, кого и куда назначить». (Если это соответствует действительности, то получается, что запись они оценивали еще выше, что опять-таки говорит не в пользу Бозумбаева-младшего.)

«…Можно сделать вывод, что во всей этой истории надзорный орган играет роль ведомого и озвучивает чужую позицию. Поэтому-то и не хотят отвечать на неудобные вопросы, которых немало, - говорится в статье павлодарского журналиста Александра Баранова. - […] Из пояснений прокурора следует, что сын акима области был свидетелем преступления. Спрашивается, почему же он не предотвратил его или не заявил о нем. Тем более что произошло всё на территории государственной резиденции, охраняемой полицией. Неплохо было бы прояснить, как на охраняемой территории вообще оказались потерпевшая и изнасиловавший ее гражданин Г.» (информационный портал Республика, 19 мая).

Авторы петиции Правового медиа-центра указывают на то, что в заявлении Каната Бозумбаева указан адрес его проживания - поселок Кенжеколь, резиденция акима области. Там же зарегистрирована и его семья. А прокурор Павлодарской области официально подтвердил, что местом преступления являлся коттедж в поселке Кенжеколь. Таким образом, сын руководителя области во время изнасилования находился по месту своей регистрации и проживания, а, значит, никак не может являться свидетелем преступления.

Если же потерпевшая и изнасиловавший ее гражданин попали на охраняемую территорию резиденции, где проживает сын акима области, вместе с ним, то фактически он является, как минимум, соучастником. Тогда изнасилование будет являться совершенным группой лиц, и уголовное дело не может быть прекращено в связи с примирением сторон.

«Таким образом, налицо факты увода от ответственности сына высокопоставленного государственного чиновника и попытка заставить замолчать журналиста, который обнаружил факты, подтверждающие виновность сына Каната Бозумбаева», - говорится в петиции.

Составители документа выражают недоумение тем, что следствие по уголовному делу о вымогательстве и шантаже ведется спецгруппой КНБ РК. Они указывают, что вымогательство и шантаж, как и изнасилование, являются уголовными преступлениями, не представляющими угрозы национальной безопасности. Однако Генпрокуратура почему-то изменила подследственность уголовного дела о вымогательстве и шантаже, передав его от МВД в КНБ.

По словам павлодарских журналистов, аким «включил административный ресурс», вследствие чего все усилия власти оказались брошены на то, чтобы скрыть информацию об изнасиловании с участием его сына. Причем происходит это уже не на областном уровне, а на государственном.

Статьи на эту тему снимаются с сайтов ряда изданий уже через несколько часов после выхода (очевидно, под воздействием того самого «административного ресурса»). Например, информагентство ТенгриНьюс опубликовало две новости о ситуации с Ярославом Голышкиным, но в тот же день их убрали. Была вынуждена снять информацию и Радиоточка. Павлодарский собкор газеты «Караван» подготовил материал, но он так и не вышел.

Следует уточнить, что эти информагентства являются республиканскими, с редакциями в Астане и Алма-Ате (Алматы), редакция «Каравана» тоже находится в Алматы. Журналисты говорят, что могут поставить заметку на сайт, но сколько она там провисит, сказать не в силах. По сути, сейчас ситуацию с арестом редактора «Версии» освещает только Informburo.kz.

Под арестом

Защитник журналиста, адвокат Дмитрий Куряченко, впервые встретился со своим подзащитным 25 мая в следственном изоляторе. В ходе встречи Ярослав Голышкин сообщил ему, что другие подозреваемые по этому делу стали давать против него обвинительные показания. В интервью Informburo.kz адвокат заявил, что, по словам Ярослава, его пытаются выставить организатором вымогательства.

А 3 июня стало известно, что в жалобе на имя первого заместителя Генпрокурора РК Иогана Меркеля адвокат журналиста сообщил, что на его подзащитного оказывают давление и заставляют оговорить другого человека.

По словам Дмитрия Куряченко, Ярослав рассказал ему, что данные им показания по делу следствие не устроили, и его начали просить показать на заместителя акима Павлодарского района одноименной области Аскара Бахралинова. Не добившись «нужных» показаний, его сделали подозреваемым и поместили в СИЗО, и здесь следствие уже не просит, а настаивает на том, чтобы он дал признательные показания и оговорил Бахралинова, то есть человека, не имеющего к этому делу никакого отношения.

Для чего это следствию, пока неясно. По информации СМИ, Аскар Бахралинов - известный в регионе человек. Долгое время был депутатом павлодарского городского маслихата (совета – ред.), затем - членом ревизионной комиссии по Павлодарской области. В настоящее время является заместителем акима Павлодарского района.

Сам он выразил возмущение тем, что журналиста заставляют давать против него ложные показания, пытаясь сделать соучастником вымогательства, и заявил о намерении жаловаться по этому поводу в Генеральную прокуратуру Казахстана.

Общие сведения

По словам коллег Ярослава Голышкина, в профессии он уже 20 лет (то есть с 18-летнего возраста). На протяжении большей части своей журналистской карьеры занимался расследованиями коррупционных и уголовных преступлений.

«Ярослава Васильевича все знают как журналиста, который не умеет придерживать информацию. Если он что-то знает, он должен это выдать. Если ему дать информацию и сказать «никому не говори», это будет для него самая худшая пытка, потому что он журналист до мозга костей», – охарактеризовала его корреспондент «Версии» Тамара Абубакарова.

В апреле 2006 года возле дома Ярослава на него напали двое неизвестных, которые жестоко избили журналиста. Ему выбили несколько зубов, он лежал в больнице. И он сам, и его отец заявляли, что нападение было местью за статью о похищении сотрудника финансовой полиции, занимавшегося расследованием дела ОПГ. Это не заставило его отказаться от подготовки острых статей. По сообщению «Радиоточки», он публиковал материалы о коррупционных схемах, действовавших при прежнем акиме области Ерлане Арыне.

После ареста Голышкина казахстанский Правовой центр создал электронную петицию с обращением к президенту, генеральному прокурору и председателю КНБ, в которой содержится просьба обеспечить соблюдение норм Конституции, «гарантировать справедливое разбирательство по всем упомянутым уголовным делам, как об изнасиловании, так и о вымогательстве и шантаже, а также защитить право журналиста на профессиональную деятельность, невзирая на лица». Подписать ее может любой желающий.

Алексей Волосевич



Накануне визита Пан Ги Муна в Узбекистан правозащитники требуют освободить политзаключенных
2015-06-11 18:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мухаммад Бекжанов
Международная правозащитная организация Reporters Without Borders («Репортеры без границ») и ассоциация «Права человека в Центральной Азии» обеспокоены отсутствием доступа журналиста Мухаммада Бекжанова к своему адвокату и нарушением его права на защиту и призывают правительство Узбекистана немедленно освободить заключенного. С таким обращением эти организации выступили накануне визита в Узбекистан Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, намеченного на 12 июня 2015 года.

Напомним, Мухаммад Бекжанов (Бекжан) - бывший главный редактор оппозиционной газеты «Эрк», брат известного поэта и диссидента, лидера Народного движения Узбекистана (НДУ) Мухаммада Салиха. В 1999 году Мухаммад Бекжанов был арестован по обвинению в причастности к взрывам в Ташкенте 16 февраля 1999 года. Бекжанов полностью отрицал все обвинения. Во время следствия его жестоко пытали, и письменное заявление об этом было тайно вынесено из зала суда. Тогда впервые в истории независимого Узбекистана информация о пытках в тюрьмах стала достоянием широкой общественности. Суд приговорил Бекжанова к 15 годам заключения, срок был сокращен в 2003 году, но в декабре 2011-го против него было сфабриковано дело по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания»), и в январе 2012 года он был осужден еще на пять лет заключения. В 2013 году Бекжанов стал лауреатом ежегодной премии Свободы прессы международной организации «Репортеры без границ». Сейчас ему 60 лет.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» отмечает в своем пресс-релизе, что, будучи главным редактором газеты, Бекжанов поднимал такие «закрытые» темы, как состояние экономики, использование принудительного труда на сборе хлопка, экологическая катастрофа в зоне Аральского моря. В результате он стал одним из ярких оппонентов действующего режима.

«Каримов воспользовался серией взрывов в Ташкенте в 1999 году, чтобы заставить замолчать своих критиков», - говорится в пресс-релизе. Вместе с Бекжановым был арестован корреспондент газеты «Эрк» Юсуф Рузимурадов, который тоже до сих пор находится в заключении.

«Власти препятствуют встрече заключенного журналиста [Бекжанова] с его защитником Полиной Браунерг. Она пыталась с ним встретиться 29 апреля 2015 года. В колонии ей заявили, что Бекжанов в «черном списке» Службы национальной безопасности Узбекистана, поэтому им нельзя говорить, где он и что с ним, - рассказывает руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева. - Мухаммаду Бекжанову должны предоставить доступ к медицинской и юридической помощи в срочном порядке. Условия содержания в тюрьме негативно отразились на его здоровье, и мы опасаемся за его жизнь».

Глава отдела «Репортеров без границ» по Восточной Европе и Центральной Азии Йоханн Бир отмечает, что сам Бекжанов и его семья до сих пор не имеют копии приговора, по которому его осудили в первый раз.

«Мухаммад Бекжанов неоднократно подвергался пыткам после своего ареста. Во время избиений в ходе предварительного следствия он получил травмы головы, ребер, неоднократно терял сознание. В 2003 году Бекжанов получил травму ноги. Он в значительной степени потерял слух и утратил много зубов, перенес тяжелую форму туберкулеза, но не получил должной медицинской помощи. Он страдает физическим и нервным истощением, и о полном его излечении говорить не приходится. Его жена Нина Бекжанова, посетив его в 2014 году, заметила, что он страдал от острых приступов боли и постоянного дискомфорта от паховой грыжи, которая появилась у него из-за принудительного тяжелого труда на производстве кирпича в период заключения.

Еще восемь журналистов находятся в заключении из-за своей профессиональной деятельности в Узбекистане. Многие оппоненты власти, правозащитники и другие активисты гражданского общества лишены свободы, как и тысячи других заключенных, произвольно обвиненных в «религиозном экстремизме». Широко распространено длительное содержание под стражей политических заключенных по статье 221 Уголовного кодекса Узбекистана («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания»). Для осуждения по ней используются ложные показания. Приговоры по статье 221 выносятся по несколько раз, и заключение становится фактически пожизненным», - говорится в обращении правозащитников.

Сегодня же другая правозащитная организация - Координационный Совет гражданского общества Узбекистана «Альтернативный Узбекистан» - выступила с письмом-обращением к Генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором попросила его на предстоящей встрече с президентом Исламом Каримовым поднять вопрос о судьбах политзаключенных - активистов узбекского гражданского общества, журналистов, предпринимателей, политиков и беженцев, которые были незаконно осуждены, подвергнуты пыткам, и сроки заключения которых постоянно продлеваются по ложным обвинениям. В обращении, в частности, говорится:

«Мы надеемся, что Вы будете обсуждать с президентом Узбекистана Исламом Каримовым выполнение обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах. Хотим обратить Ваше внимание на то, что ежегодно во время встреч с представителями ООН и других международных организаций правительственные чиновники Узбекистана нагло обманывают международных экспертов, - говорится в обращении. - В течение 25 лет президентства Ислама Каримова в стране наказываются самые отважные граждане узбекского народа незаконными арестами, бесчеловечными пытками или исчезновением без вести… Мы также хотим попросить Вас обсудить судьбу узбекских беженцев, которые из-за преследований, угроз пыток и незаконного осуждения покинули Узбекистан, но были экстрадированы на родину из соседнего Казахстана по запросу узбекской стороны.

…13 мая текущего года исполнилось 10 лет Андижанской трагедии . 10 лет назад по приказу Ислама Каримова в Андижане беспощадно были расстреляны сотни невинных людей, в том числе дети и женщины. До сих пор не были наказаны истинные виновные, а наоборот продолжаются незаконные аресты и насилия из-за андижанских событий. Мы считаем, что в росте количества жертв политических репрессий в Узбекистане виноват не только Ислам Каримов, незаконно правящий страной в течение 25 лет, и его диктаторский режим, но и ряд мировых политиков и бизнес-компаний. Ради своих геополитических выгод и интересов они поддерживают этот кровожадный режим и не стесняются заявлять на весь мир о своем партнерстве. Они также несут моральную ответственность за происходящий в Узбекистане произвол. Под лозунгом борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом правящий режим всячески уничтожает население Узбекистана. Этому также способствует политика двойных стандартов некоторых западных стран».

«Альтернативный Узбекистан» напомнил имена известных общественных деятелей, ставших жертвами узбекской карательной политической системы и незаконно похищенных правоохранительными органами Узбекистана.

«Мы считаем, что вышеупомянутые преступления и серьезные нарушения прав человека властями Узбекистана не имеют срока давности. Ввиду своей серьезности и продолжающейся до сих пор порочной практики все подобные нарушения прав человека в Узбекистане должны быть подвергнуты тщательному расследованию вне зависимости от того, в каком году они произошли», - заключают авторы обращения.



Очередная книга московского кулинара Сталика Ханкишиева получила первый приз на конкурсе в Китае
2015-06-12 00:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Книга «Казан. Кулинарный самоучитель» известного выходца из узбекской Ферганы, а ныне московского кулинара Сталика Ханкишиева получила награду в категории «Лучшие авторы и шефы» на конкурсе кулинарных книг «Гурман», который состоялся 9 июня в курортном городке Яньтай в Китае.

Сам автор в своем блоге сообщает, что победа досталась ему в престижной номинации А1, в которой было всего три победителя, и каждому присуждена отдельная награда. Всего же на конкурс были представлены тысячи книг из 205 стран-участниц, а в число победителей в различных номинациях попали книги из 49 стран.

«В предыдущие годы мои книги побеждали в номинациях «Лучшая книга о национальной кухне» и «Лучшая книга телеведущего». Было очень приятно стать одним из пятидесяти победителей, ведь номинаций, как правило, несколько десятков», - пишет Ханкишиев. Он отмечает, что в конкурсе победили четыре книги об азербайджанской кухне разных авторов. «Вообще-то именно об этом я говорил своим коллегам со всего мира еще два года назад, когда получал свою первую премию: вы еще услышите об азербайджанской кухне! Но я должен сказать, что и об узбекской кухне миру еще предстоит узнать, и мне, и моим землякам из Узбекистана предстоит еще немалая работа в этом направлении. Ведь выходит так, что теперь я представляю сразу три страны: Узбекистан, Россию и Азербайджан. И так я не сам решил, именно так меня квалифицировали в конкурсе», - говорит автор.

Купить новую книгу Сталика можно через интернет - на его персональном сайте.

Сталик Ханкишиев – кулинар, писатель и фотограф, автор нескольких кулинарных книг, посвященных в основном восточной кухне. Азербайджанец по отцу, родился в Фергане, ныне проживает в России.

В 2014 году книга Сталика Ханкишиева «Казан. Кулинарный самоучитель» получила Книжную премию Рунета в категории «Выбор пользователей». А в 2013 году другая книга Ханкишиева «Базар, казан и дастархан», выпущенная московским издательством «АСТ», была признана лучшей книгой 2012 года в номинации «Региональная (национальная) кулинария» на всемирном конкурсе литературы для гурманов «Гурман Эвордс» в Париже.



Кыргызстан: Генсек ООН Пан Ги Мун побывал в Оше и призвал власти защищать активистов и правозащитников
2015-06-12 02:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Мун 11 июня побывал на юге Кыргызстана, в городе Ош, чтобы почтить память граждан, погибших во время трагических столкновений июня 2010 года.


Генеральный секретарь ООН и сопровождавший его глава правительства Киргизии Темир Сариев возложили венки к мемориальному комплексу «Слезы матерей» в городе Ош. Далее господин Пан Ги Мун выступил с речью.

Как отметил генсек ООН, усилия Кыргызстана по продвижению гармоничного сосуществования различных этнических групп, принесли свои плоды. Вместе с тем он призвал власти страны провести полное расследование нарушений прав человека, которые имели место во время межэтнического насилия в 2010 году. Глава ООН также настоятельно призвал правительство завершить реформы судебных и правоохранительных органов.

Пан Ги Мун рекомендовал властям Кыргызстана предпринять меры на четырех направлениях.

«Первое - провести полное и независимое расследование всех нарушений прав человека, которые имеют отношение к этническому конфликту в июне 2010 года, независимо от этнического происхождения или статуса обвиняемого или потерпевшего. Второе - осудить всех, кто виновен в серьезных преступлениях. Третье - пересмотреть все приговоры по делам, в связи с которыми поступали сообщения о пытках осужденных или о процедурных нарушениях. В четвертых - я призываю предпринимать дополнительные шаги для продвижения межэтнического примирения в рамках переходного процесса осуществления правосудия, включая выплату компенсаций жертвам насилия», - сказал Пан Ги Мун.

После выступления Пан Ги Мун познакомился с выставкой фотографий, повествующих о том, как жителям Ошской области после этой трагедии оказывалась помощь, а затем принял участие в заседание в мэрии города.


Выступая перед руководством города, глава ООН отметил ключевую роль гражданского общества, независимых СМИ и правозащитников. «Их деятельность необходимо поощрять и защищать», - сказал Пан Ги Мун.Он призвал кыргызское правительство отказаться от законодательных проектов, которые могут негативно отразиться на деятельности активистов и правозащитников.

«Очень важно, чтобы все законодательство, включая законопроекты, которые сейчас находятся на рассмотрении парламента, соответствовали международным стандартам соблюдения прав человека. Они должны обеспечивать защиту деятельности представителей гражданского общества, независимой прессы и правозащитников», - заявил он.

После этого доклада журналистов, находящихся в зале, попросили покинуть заседание, которое продолжилось в закрытом для прессы режиме. Спустя некоторое время, Пан Ги Мун вышел на улицу и сфотографировался с сотрудниками разных департаментов ООН, базирующихся в городе Ош.

Генеральный секретарь ООН побывал в Кыргызстане в рамках турне по странам Центральной Азии. После Кыргызстана Пан Ги Мун прибудет в Узбекистан, где 12 июня в Ташкенте встретится с президентом Исламом Каримовым и министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым. Завершит свое турне глава ООН в Туркменистане, где у Пан Ги Муна запланированы переговоры с президентом страны Г.Бердымухамедовым и выступление перед студентами в Международном университете гуманитарных наук.

Шохрух Саипов



Узбекистан: Смерть на принудительных работах
2015-06-12 02:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В городе Ангрене Ташкентской области Узбекистана на 174 километре автотрассы Ташкент-Ош 15 мая 2015 года была насмерть сбита автомобилем работница средней школы №24 Зухра Кабилова.

В день, ставший последним в ее жизни, 55-летняя Зухра Кабилова, жительница поселка Аппартак, более двадцати лет проработавшая в школе техничкой, приехала на автотрассу для участия в принудительных работах по благоустройству, преподносимых властями как хашар (благотворительный субботник, который проводится в любой день недели). Находясь на автотрассе, она искала участок, который должна была убирать. В этот момент ее и сбила легковая машина «Волга». Женщина скончалась на месте от посттравматического шока, открытой черепно-мозговой травмы, перелома костей черепа, ребер и нижних конечностей.

Несчастный случай произошел около 10.00 часов утра в пятницу. Очевидно, что в это время Кабилова должна была находиться на своем рабочем месте в школе, а не на уборке городской улицы.

Почему же она оказалась на автотрассе?

Потому, что работников школы по распоряжению ангренского городского отдела народного образования (гороно), получающего соответствующее распоряжение от ангренского хокимията (администрации), регулярно под видом субботников привлекают к различным принудительным работам на территории города. Это подтвердили коллеги погибшей женщины.

В Ангрене расположено более сорока средних школ, девять колледжей и лицеев. Последние годы их педагогические и технические составы систематически и в принудительной форме привлекаются к работам на территории города, где за каждым учебным заведением закреплен свой участок. Педколлективы убирают тротуары, обочины автомобильных дорог, площадки для сбора мусора, чистят арыки, выдергивают сорную траву, сажают цветы. Иными словами, работники школ, как и практически всех бюджетных организаций и многих производств в Ангрене, бесплатно выполняют работу, которую должно делать управление коммунального хозяйства города.

Принудительные работы в Узбекистане традиционно привыкли ассоциировать с производством хлопка. Но мало кто задумывается о том, что эта порочная практика присутствует практически во всех формах трудовых отношений, как в государственном, так и в частном секторе.


Медицинское заключение по факту смерти Зухры Кабиловой

Узбекистан ратифицировал 13 конвенций Международной организации труда (МОТ) и привел в соответствие с ними национальное трудовое законодательство. Теперь законодательство страны не только запрещает использование принудительного труда, но и предусматривает наказание виновных в этом. Но в этой части законодательство фактически не действует, правоприменительная практика начисто игнорирует установленные нормы.

В статье 2 ратифицированной Узбекистаном конвенции №29 «О принудительном или обязательном труде» заглавный термин означает «всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило своих услуг добровольно».

Эта же конвенция в статье 11 совершенно четко определяет, что «к принудительному или обязательному труду могут быть привлечены только трудоспособные взрослые лица мужского пола, очевидный возраст которых не ниже восемнадцати лет и не выше сорока пяти лет», при этом предусматривается освобождение от такой работы «школьных учителей и учеников, а так же всего административного персонала».

Зухра Кабилова была женщиной в возрасте 54 лет. Ее гибель на так называемом субботнике свидетельствует, что власти Узбекистана одной рукой подписывают Конвенции ООН, а другой одобряют использование принудительного труда.


Свидетельство о смерти Зухры Кабиловой

Поскольку принудительные работы в Узбекистане давно уже заменяют эвфемизмом «хашар», уточним, что хашар – это восточная традиция, когда работают всем миром на добровольной и безвозмездной основе. Работы по благоустройству города нельзя назвать хашаром хотя бы потому, что люди работают не добровольно, а под страхом увольнения и другого наказания.

На какую помощь может рассчитывать семья Кабиловых?

Как рассказали знавшие Зухру Кабилову люди, на ней держалась вся семья - муж-инвалид и столетняя свекровь. Семья малообеспеченная, фактически нищая.

Учителя в школе собрали на похороны и передали семье 200.000 сумов (примерно $50), гороно пожертвовало еще 500.000 (около $120), столько же выплатила страховая компания.

Но это ничтожные суммы по сравнению с той, которую может получить семья, если удастся доказать, что Кабилова погибла в рабочее время на рабочем месте. Ведь не по собственному желанию она не пришла в тот день в школу и оказалась на автотрассе, где ее сбила машина. На так называемый хашар ее отправила директор школы, получив распоряжение гороно, которое, в свою очередь, выполняло распоряжение хокима (мэра) города. Кабилова не могла не пойти на субботник, так как отказ от выполнения приказа директора грозил ей увольнением с работы.


Зухра Кабилова (слева) и ее свекровь, которой сто лет

Подобные распоряжения отдаются, как правило, в устной форме. Поскольку в рабочее время следует выполнять свои обязанности на своем рабочем месте, получается, что, с юридической точки зрения, Кабилова приехала на уборку автотрассы по собственному желанию, нарушая трудовое законодательство. То есть, несчастный случай произошел с ней за пределами места работы, следовательно, ее семья лишена права на получение компенсации в связи со смертью кормилицы на рабочем месте.

Утвержденное постановлением Кабинета министров Узбекистана №286 от 6 июня 1997 года положение «О расследовании и учете несчастных случаев и иных повреждений здоровья работников на производстве» содержит перечень несчастных случаев, которые подлежат расследованию и учету. В том числе – случаи, произошедшие «при проведении субботника (воскресника), учений по гражданской защите, соревнований добровольной пожарной охраны, при привлечении на сельскохозяйственные работы, оказании шефской помощи предприятием по письменному распоряжению работодателя, независимо от места проведения мероприятий или выполнения работ».

Зухра Кабилова погибла в пятницу, то есть, если следовать букве постановления №286, не на субботнике и не на воскреснике. И что, причина ее смерти под действие постановления не попадает?

Почти наверняка работодатель, профсоюзный комитет, государственный технический инспектор труда или иной представительный орган работников, которые в соответствии с постановлением Кабмина №286 несут ответственность за правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев на производстве, не признают смерть Кабиловой на рабочем месте. Но определенную надежду дает объяснительная записка директора школы №24 З.И.Хайткуловой, в которой говорится, что 15 мая 2015 года по распоряжению ангренского городского хокимията З.Кабилова находилась на хашаре на автомобильной дороге Ангрен-Ташкент.

По мнению юриста, с которым мы проконсультировались, если удастся доказать, что Кабилова погибла на рабочем месте и в рабочее время, то, согласно закону, ее семья может рассчитывать на компенсацию в размере до шести годовых окладов. Среднемесячная зарплата Кабиловой составляла около 300.000 сумов ($73). Значит, семья могла бы получить 21.600.000 сумов (более $5200 по реальному курсу) плюс дополнительную компенсацию для недееспособных родственников, за которыми погибшая ухаживала.

Но это говорит адвокат. А по словам родственников погибшей, о том, что они могут рассчитывать на какую-либо компенсацию, им никто не сказал.

Соб. инф.



В избранное