Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

PISM: Стремление ИГ захватить Центральную Азию весьма преувеличено



PISM: Стремление ИГ захватить Центральную Азию весьма преувеличено
2015-06-25 11:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Так называемое «Исламское государство» (бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) не уделяет Центральной Азии существенного внимания и не стремится проникнуть и закрепиться в этом регионе. Эти выводы идут вразрез с той информацией, которую распространяют СМИ и аналитики, отмечают сотрудники Польского института международных дел (PISM), подготовившие доклад «Ready to Go? ISIS and Its Presumed Expansion into Central Asia» («Готово идти? ИГ и его предполагаемая экспансия в Центральную Азию»).

В исследовании говорится, в частности, что ИГ «большей частью проигнорировала» заявления о верности ей со стороны «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) в сентябре 2014 года и что выходцы из Центральной Азии нечасто появляются в пропагандистских материалах этой террористической группировки. Между тем, в последнее время появилось большое количество новостных сообщений и аналитических данных, предупреждающих о том, что ИГ пытается укрепиться в Центральной Азии или другим образом представляет угрозу для региона. Власти центральноазиатских республик и России выражают тревогу в связи с угрозой, которую ИГ представляет для их внутренней безопасности, особенно после появления информации о том, что эта группировка увеличивает свое присутствие в Афганистане, с которым граничат три из пяти государств региона - Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

В докладе отмечается, что Таджикистан был встревожен сообщением о создании группировкой собственной провинции в Пакистане и Афганистане - «Вилаят Хорасан», однако, считает PISM, этот вилаят «имеет второстепенное значение для стратегических коммуникаций и геополитических интересов ИГ по сравнению с борьбой в Саудовской Аравии, Египте, Ираке, Сирии, Ливии, Алжире, Тунисе, а также в странах Западной Европы».

По данным PISM, жители Центральной Азии проявляют слабый интерес к ИГ, этот регион не является хорошим местом для набора террористами рекрутов. В частности, если сравнить число граждан, вступивших в ИГ, по отношению к общему количеству населения в стране исхода, то выяснится, что в боевики идет один из 14.400 туркмен, 40.000 таджиков, 56.000 киргизов, 58.000 узбеков и 72.000 казахов. В то время как в Иордании этот показатель составляет один из 5300, в Ливане - один из 6500, в Тунисе - из 7300, В Саудовской Аравии - из 18.200. Удивительно, что в некоторых странах Европы этот показатель порой выше, чем в странах Центральной Азии: в ИГ вступает один из 11.700 граждан Боснии и Герцеговины, 23.800 граждан Бельгии, 55.200 граждан Франции.

Всего, по сведениям PISM, в Ираке и Сирии воюют примерно 1400 выходцев из всех пяти постсоветских центральноазиатских республик, еще 3070 человек «поставили» Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Босния и Гецеговина.

Один из авторов доклада Качпер Рекавек рассказал «Азаттыку» (казахская служба Радио Свобода) о своей попытке пытался ввести в контекст то, что давно известно исследователям темы, - «к терроризму ведут бедность и политические репрессии». Но в итоге авторы доклада пришли к выводу, что бедность не является единственным фактором, который побуждает жителей Центральной Азии вступать в ИГ, есть и другие: социальная маргинализация и плохое религиозное образование. Эдвард Лемон из Эксетерского университета, занимающийся исследованием темы таджикских боевиков в Сирии, добавляет, что наряду с перечисленными факторами, на радикализацию влияет также подавление ислама в Таджикистане. «Идея братства, того, что в Сирии и Ираке строится рай, восприятие того, что там действует настоящий ислам, - все это явно присутствует в вербовочных видеороликах для Таджикистана», - пояснил Эдвард Лемон «Азаттыку».

Несмотря на то, что экспансия в Центральную Азию не является приоритетом для ИГ, выходцы из этого региона, сражающиеся в рядах террористов в Сирии, могут «вернуться домой и стать катализатором джихадистских сил в своих странах», и этот фактор репрессивные режимы могут использовать в качестве предлога для еще большего подавления гражданских свобод, говорится в докладе PISM. Впрочем, большинство боевиков проявляют слабое желание вернуться домой, а многие из них, скорее всего, будут убиты в боях в Сирии и Ираке.

С полным текстом доклада можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке (на английском языке).



Пакистан: Аномальная жара унесла более двух тысяч человеческих жизней
2015-06-25 11:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)


Фото © CNN

Аномальная жара, установившаяся на юге Пакистана с прошлой субботы, стала причиной гибели более двух тысяч человек, передает Euronews. В «горячую волну» природной аномалии, когда температура воздуха превышала отметку в 45 градусов по Цельсию, попал, наряду с Хайдарабадом, Наушаро Ферозом и Бадином, и крупнейший город страны Карачи. Основной удар пришелся по людям старшего возраста из беднейших слоев населения. Больницы и морги переполнены, правительство призвало на помощь армию, МЧС страны работает в авральном режиме. Проблема усугубляется периодическими отключениями электричества, когда перестают работать вентиляторы и кондиционеры.


Фото © CNN

Пакистанская DAWN пишет, основываясь на данных госпиталей, что около сорока тысяч человек получили тепловые удары, больше тысячи из них погибли в государственных и частных медицинских учреждениях.

Ровно месяц назад аномальная температурная волна накрыла Индию, где от жары погибло более двух тысяч человек. В Пакистане ситуация осложняется тем, что пик природной аномалии пришелся на священный месяц Рамадан – время поста и молитв, когда мусульманам разрешено принимать пищу только от заката и до рассвета. Многие правоверные отказываются от необходимой медицинской помощи, не желая нарушать религиозных предписаний.


Фото © CNN

С утра четверга, 25 июня, температура несколько понизилась, столбики термометров остановились на цифре в 37 градусов, передает РИА Новости, что принесло некоторое облегчение. Однако глава отделения спасателей Карачи Ашгар Наваз заявил Euronews, что это только начало проблем, связанных с климатическими изменениями: «Из-за перемен в окружающей среде Пакистан оказался в группе стран риска. То, что происходит сегодня, с большой вероятностью будет повторяться и в будущем, и к этому надо быть готовыми, принять все необходимые меры».



Казахстан ратифицировал соглашение с Туркменистаном о разграничении дна Каспия
2015-06-25 13:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

25 июня 2015 года сенат (верхняя палата) парламента Казахстана ратифицировал соглашение между Казахстаном и Туркменистаном о разграничении дна Каспийского моря между двумя странами, сообщает АМИ «Новости-Казахстан».



Напомним, что вопрос раздела Каспия между странами, имеющими выход к этому морю (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркменистан), является одним из самых непростых в регионе. После многолетних споров в сентябре 2014 года в Астрахани лидерами прикаспийских стран была подписана декларация, в которой были определены основные принципы раздела акватории: национальный суверенитет страны распространяется на 15 миль прибрежной акватории, затем еще 10 миль отдаются стране для занятия рыболовством, оставшиеся воды Каспия считаются общими. Однако вопрос раздела дна (а значит, и каспийских нефтяных месторождений) остается нерешенным. Иран заявляет о необходимости делить дно Каспия на пять равных частей (сейчас иранская доля, по разным оценкам, колеблется в пределах 14-17 процентов). Отсутствие договоренностей по дну между Туркменистаном и Азербайджаном приводят, например, к неясности вопроса принадлежности таких месторождений, как Сердар, Осман и Омра (туркменские варианты названий), или Кяпаз, Азери и Чираг (азербайджанские названия).

Казахстан и Россия еще в 1998 году подписали соглашение о разделе дна Каспия для суверенного недропользования (и в 2002-м – протокол к этому соглашению). Теперь ратифицировано и соглашение между Казахстаном и Туркменией, согласно которому будут установлены линии разграничения участка дна и недр Каспийского моря между этими странами. Соглашение также позволит закрепить суверенное право стран на недропользование.

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов прокомментировал «Фергане» ратификацию соглашения: «Этот документ чрезвычайно важен - в первую очередь, для Казахстана, который теперь решил все проблемы с разграничением дня Каспия со своими непосредственными соседями: Россией на севере и Туркменистаном на юге. Это дает Казахстану возможность – впрочем, существовавшую и до подписания, поскольку все основные нефтяные месторождения находятся в северной зоне Каспия, - окончательно решить все проблемы, связанные с освоением морского дна. Отчасти такого же рода проблемы решил и Туркменистан – но только в зоне, граничащей с Казахстаном. Разграничение морского дна с Ираном на юге и с Азербайджаном в центре моря является предметом давнего спора между Ашхабадом и Баку, который до сих пор остается нерешенным».



Узбекистан: Британцы снимают в Бухаре рекламный видеосюжет для канала «Discovery»
2015-06-25 14:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Съемочная группа британской компании «Pioneer Productions» снимает сюжет об одном из древнейших городов Узбекистана - Бухаре, - который станет частью документального сериала для канала «Discovery Networks International», сообщает пресс-служба Национальной компании «Узбектуризм».

Видеосюжет для канала с аудиторией 2,8 млрд человек снимается в рамках сотрудничества «Узбектуризма» со Всемирной туристической организацией ООН (UNWTO) по продвижению и рекламе бренда «Великий Шелковый путь». В проекте участвует известный телеведущий и писатель Дэвид Бэддиэл (David Baddiel).

Поскольку видеосюжет рекламный, очевидно, что в нем не будет ни слова о том, что местные власти варварски относятся к реставрации памятников архитектуры, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К примеру, за последние несколько лет стены знаменитой крепости Арк не раз обрушивались из-за неправильной реставрации.

Отметим, что сохранение старины, в первую очередь, подразумевает консервацию исторических памятников. На практике же реставрационные работы зачастую сопровождаются неграмотным использованием современных материалов, порой не совместимых со старыми. Например, на ганч тринадцатого века кладут цементный раствор, что вызывает отторжение применяемых стройматериалов. Об этом неоднократно говорил правозащитник и историк из Бухары Шухрат Ганиев, который, по его словам, приходит в ужас от использования во время реставрационных работ цемента.

Очередное обрушение части стены Арка произошло в апреле 2011 года. Ее спешно залатали, поскольку 30 апреля в Бухаре должен был начаться фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси» («Эхо веков»), который курировала старшая дочь узбекского президента Гульнара Каримова. Но накануне фестиваля в стене снова появилась огромная дыра. На скорую руку ее замаскировали баннером, чтобы гости фестиваля ничего не заметили. Причиной обрушения участка стены, по мнению специалистов, было как несоблюдение технологии, так и банальное воровство, когда вместо бревен для каркаса, связывающего и упрочняющего насыпной грунт в стене, использовались короткие обрезанные доски, которые не смогли удержать огромную глинистую массу, при этом в растворе для кирпичной кладки недоставало цемента. Однако Главное научно-производственное управление по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана (ГлавНПУ), курирующее реставрационные работы, объяснило обрушение стены Арка погодными условиями: мол, в Бухаре зимой 2010-2011 годов были сильные ливневые дожди, которые «смыли» часть крепостной стены.


Стена крепости Арк в Бухаре. Фото ИА «Фергана»

ЮНЕСКО почему-то закрывает глаза на грубые нарушения реставрационных работ в Бухаре и Самарканде. Между тем, в Европе памятники старины реставрируют годами. Прогуливаясь по Риму, можно заметить законсервированные руины стен, которые не стали воссоздавать, а оставили в том виде, в котором их нашли. Но, похоже, в Узбекистане профильные чиновники не понимают, что, как выразился журналист американского информационно-туристического агентства Online Highway Кевин Грабб, «реставрация должна быть похожа на самую легкую косметическую подчистку, лишь слегка высветляющую из тьмы времен и подчеркивающую исторические черты, но отнюдь не на кардинальную пластическую операцию с натягиванием на древний остов искусственной кожи из синтетических материалов. Ведь не стали же в Египте приделывать нос Сфинксу, отколотый ядрами пушек Наполеона. Фешенебельного лоска полно на средиземноморских курортах Турции и Греции, хотя там им бережно окружают древние руины, оставляемые в их первозданном виде».

Правительство Узбекистана больше озабочено привлечением денег в свою висящую на волоске экономику. Одним из способов добычи средств является туризм, который, при грамотной стратегии, может принести стране многие миллионы долларов США. Кроме того, узбекским властям позарез надо перекрыть критические сообщения о ситуации на подконтрольной Ислама Каримову территории, чтобы внушить мировому сообществу, что в «стране с великим будущим» все благополучно и красиво. С этими целями, к примеру, последние три года канал Euronews транслирует рекламный ролик об Узбекистане, а проплаченные иностранные эксперты и СМИ расхваливают каримовский режим.



БДИПЧ и Венецианская комиссия озабочены предложенными поправками в Конституцию Кыргызстана
2015-06-25 16:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Большинство предложенных парламентом Кыргызстана поправок к Конституции вызывает озабоченность в отношении основных демократических принципов, особенно таких, как разделение властей и независимость судебной власти. Об этом говорится в совместном заключении, которое было подготовлено и 20 июня утверждено офисом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) и Европейской комиссией за демократию через право (Венецианская комиссия).

Напомним, что депутаты Жогорку Кенеша (киргизского парламента) намерены внести ряд изменений в основной закон страны. Они подготовили законопроекты о проведении референдума и «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Кыргызской Республики». Последний предлагает изменения в конституционные положения об иммунитете депутатов Жогорку Кенеша, количестве депутатов, необходимого для принятия изменений в Конституцию, о приостановлении/потере их мандатов, отставке членов Кабинета министров, полномочий премьер-министра назначать/освобождать глав местных государственных администраций, прав местных кенешей (советов) в этом отношении, а также о роли Верховного суда и его Конституционной палаты.

ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианская комиссия внесли следующие основные рекомендации:

а) иммунитет для депутатов парламента должен быть сохранен, так же, как и в действующей Конституции или заменен системой, при которой - по просьбе одного из парламентских меньшинств - Конституционная палата решает вопрос о том, может ли иммунитет быть снят;

б) политические партии и/или фракции не должны иметь полномочия решать вопрос о прекращении мандата члена парламента;

в) статья 97 Конституции о Конституционной палате, а также другие положения, ссылающиеся на ее содержание, должна быть сохранена для того, чтобы сохранить Палату как судебную власть, обеспечивающую эффективный конституционный надзор в Кыргызстане;

г) для того, чтобы гарантировать внутреннюю независимость судей, предложенные положения о «судебном надзоре» и «об обязательных разъяснениях» Верховным Судом, должны быть исключены (проект статьи 96 пункты 2 и 3);

д) сроки полномочий председателей, их заместителей и судей местных судов, судей Верховного суда и судей Конституционной палаты не должны быть затронуты поправками в Конституцию (Переходное положение).

В любом случае, подчеркивают авторы заключения, конституционная процедура внесения поправок должна быть соблюдена в том виде, как это изложено в статье 114 Конституции. Инициатива проведения референдума требует не только принятия большинством в две трети голосов, но, вероятно, должна происходить только после, по крайней мере, трех чтений с интервалом в два месяца между ними. В случае сомнений Конституционной палате, возможно, потребуется решать, является ли это процедурой, которую нужно соблюдать.

Напомним, согласно Конституции Кыргызстана, парламенту запрещено вносить в нее поправки до 2020 года. Но всенародный референдум, который могут инициировать депутаты, позволит корректировать Основной закон до этого срока. Протестующие против внесения поправок провели 24 июня в Бишкеке митинг, на котором заявляли, что «сила Конституции в стабильности», и скандировали: «Руки прочь от Конституции!».

Полный текст заключения доступен по этой ссылке.



В избранное