Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Оппозиционное движение <<Бирдамлик>> приостановило свою деятельность



Узбекистан: Оппозиционное движение «Бирдамлик» приостановило свою деятельность
2015-06-16 11:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Народно-демократическое движение «Бирдамлик» («Солидарность»), находящееся в оппозиции к властям Узбекистана, приостановило свою деятельность сроком на два года. Об этом на странице «Birdamlik xalq demokratik harakati» в социальной сети Facebook сообщил председатель движения Баходир Чориев.

В качестве основной причины он назвал экономическую и пояснил, что на решение приостановить деятельность повлияли также низкий интерес людей к политике, слабое продвижение идей «Бирдамлика» в СМИ и «много недостатков, которые нам нужно устранить». Соответственно, приостановили работу и веб-сайты движения birdamlik.info и mulkdor.com, газета «Туркистон тонги» и вещавший в интернете телерадиоканал «Турон онлайн радио ва телевидениеси».

Напомним, движение «Бирдамлик» было основано живущим в США политэмигрантом Баходиром Чориевым в 2004 году. В основе программы «Бирдамлика» - ненасильственная смена власти в Узбекистане и проведение жестких либеральных экономических реформ, которые дадут стране свободный рынок и полную свободу предпринимательства. «Бирдамлик» неоднократно пытался провести в Узбекистане мирные массовые акции протеста. К примеру, в октябре 2011 года объявлялась акция «Массовая жалоба», в которой вместо прогнозируемых десятков тысяч человек приняли участие лишь несколько членов движения. Седьмого декабря того же года в честь Дня конституции Узбекистана планировалась лотерея в Ташкенте с раздачей экземпляров Основного закона страны. Но в итоге от проведения лотереи отказались во избежание проблем с правоохранительными органами, лишь раздали прохожим несколько экземпляров Основного закона страны. Движение объявляло такие «мирные акции несогласия и радости», как «Оммавий Шодлик» («Массовая радость»), участникам которых предлагалось в определенный день надеть белую одежду или хотя бы иметь какие-нибудь атрибуты белого цвета, наиболее успешным оказался фотоконкурс под таким же названием.

По планам Баходира Чориева, в будущем его движение должно превратиться в Либерально-экономическую партию «Бирдамлик» Узбекистана, а после прихода к власти в этой республике обещал выделить $1 млрд на создание класса собственников. По словам Чориева, за одиннадцать лет на деятельность движения было потрачено более $600 тысяч, из которых более $230 тысяч – личные средства председателя «Бирдамлика».

Подробнее о движении «Бирдамлик» и его лидере можно узнать, пройдя по этой ссылке.



Академия Би-би-си запустила онлайн-обучение стандартам независимой журналистики на узбекском языке
2015-06-16 12:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Академия Би-би-си создала веб-сайт по бесплатному обучению стандартам независимой журналистики на узбекском языке.

Сайт предназначен, в первую очередь, для журналистов, сотрудничающих с Би-би-си, но будет очень полезен и для сотрудников других СМИ, владеющих узбекским языком, в частности, живущих в Узбекистане. Ресурс демонстрирует принципы, которыми руководствуются журналисты Узбекской службы Би-би-си на протяжении более двух десятков лет работы, и фокусируется на основах журналистской практики, включая редакционные ценности.

«Говоря о ключевых ценностях редакционной политики Би-би-си, таких как независимость, точность и беспристрастность, сотрудники Узбекской службы объясняют, насколько эти ценности являются необходимыми элементами в их повседневной работе. Они делятся своим опытом в том, как быть точным, объективным и оригинальным при выборе событий для отражения, особенно в быстро меняющейся среде мультимедии. Сайт анализирует вопросы использования беспристрастного и точного языка, проблемы перевода, орфографии, грамматики и социальных медиа на узбекском языке, а также новую терминологию», - рассказал редактор службы Би-би-си по Центральной Азии Хамид Исмайлов.

С появлением узбекского сайта общее количество языковых онлайн-ресурсов Академии Би-би-си достигло восемнадцати. В линейке Академии - сайты на арабском, бирманском, китайском, французском, хауса, хинди, индонезийском, киньяруанда, кирунди, пушту, персидском, русском, суахили, турецком, урду, вьетнамском и, конечно же, английском языках. Би-би-си планирует запустить аналогичные сайты для журналистов, пишущих на бенгальском, сомалийском, испанском и украинском языках.



Узбекистан: Посол США Памела Спратлен встретилась с правозащитницей Еленой Урлаевой
2015-06-16 13:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Елена Урлаева (слева) и Памела Спратлен
Посол США в Узбекистане Памела Спратлен встретилась 11 июня с лидером ПАУ (Правозащитного альянса Узбекистана) Еленой Урлаевой, чтобы обсудить ее деятельность и заявление американского правительства, которое было зачитано 4 июня во время заседания Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), передает посольство США.

Заявление было посвящено двум узбекским правозащитникам – Елене Урлаевой и Азаму Фармонову. В частности, США призвали правительство Узбекистана «немедленно освободить Фармонова, который отбыл назначенный ему приговор, и воздержаться от продления заключения за якобы нарушение тюремных правил. Практика продления тюремных сроков стала тревожной тенденцией в делах лиц, осужденных по религиозным причинам или за правозащитную деятельность».

Говоря о лидере ПАУ, США выразили серьезную обеспокоенность недавними сообщениями о том, что «авторитетная правозащитница Елена Урлаева была задержана и подвергнута ненужному и унизительному обыску местными властями в узбекском городе Чиназе 31 мая 2015 года. В то время как г-жа Урлаева занималась деятельностью в области прав человека, включая информирование общественности о возможном принудительном труде в хлопковом секторе, узбекские спецслужбы, как сообщается, задержали ее на 18 часов и обыскали ее в поиске флэш-карты. Физически инвазивный обыск, сопровождавшийся дальнейшим унижением со стороны местных властей, был оскорблением ее достоинства и, как представляется, противоречит международным обязательствам Узбекистана в области прав человека. Это также подрывает шаги Узбекистана по реформированию своих трудовых методов в хлопковой отрасли», - говорится в заявлении. США призывают правительство Узбекистана расследовать этот инцидент и «позволить правозащитникам и активистам гражданского общества вести свою важную работу, не опасаясь преследования или лишения свободы, в качестве недвусмысленной демонстрации приверженности Узбекистана национальным и международным обязательствам страны в области прав человека».

Отметим, что спустя неделю после унизительного обыска Урлаевой в сети появился видеомонтаж, призванный дискредитировать правозащитницу. Двухминутная видеозапись представляет собой мелкую нарезку ответов лидера ПАУ, которая с издевкой в голосе якобы признается в том, что является агентом, собирает информацию и продает ее посольствам стран Запада. Наверняка состряпанный узбекскими спецслужбами ролик обсуждался на встрече Спратлен и Урлаевой, но при подготовке информационного сообщения пресс-служба посольства США эту тему проигнорировала.

Напомним, более пятнадцати лет Елена Урлаева открыто защищает права и интересы жертв правонарушений в Узбекистане: регулярно выезжает на поля, чтобы запечатлеть факты незаконного использования труда взрослых и детей, устраивает пикеты в поддержку несправедливо осужденных и с требованиями соблюдения конституционных прав и свобод, участвует в мирных акциях с намеком на оппозиционность, откликается на просьбы местных жителей о той или иной помощи… Деятельность правозащитницы доставляет много хлопот властям Узбекистана, привыкшим к кротости и покорности граждан, отсутствию негативной реакции на творимый ими произвол. Они всеми силами пытаются заставить Елену замолчать. Регулярные угрозы, оскорбления, задержания, избиения, приговоры, наговоры, штрафы, отправка в психиатрическую больницу, - все это стало частью жизни Елены Урлаевой. Но она продолжает выступать в поддержку тех, чьи права нарушаются, а таковыми, по сути, является сегодня большая часть населения Узбекистана.



Афганистан: Талибы отвергли призыв к перемирию в период Рамадана
2015-06-16 14:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Радикальное движение «Талибан» отвергло предложение о перемирии, сделанное Советом улемов (религиозных деятелей) Афганистана, чтобы остановить кровопролитие в период священного месяца Рамазан (Рамадан) и тем самым отдать дань уважения «месяцу прощения», сообщает 15 июня Khaama Press.

Представитель талибов Муджахид заявил, что движение не только отвергает предложение о перемирии, но даже увеличит свои атаки в течение священного месяца.

Рамазан - девятый месяц исламского лунного календаря, период поста – Уразы (Орозо), в этом году он начнется 18 июня. В этот период правоверные мусульмане отказываются от принятия пищи, воды, интимных отношений и разного рода развлечений – на время от рассвета до заката солнца, ночью эти ограничения снимаются. Смыслом поста является укрепление веры, воздержание от сквернословия, соблазнов и неправедных поступков, духовное переосмысление образа жизни. В Рамазан мусульмане обязаны простить друг другу обиды и совершать благодеяния, а ведущие военные действия должны заключать перемирие. Как расценивать в этой связи отказ талибов, считающих себя исламистами, от требуемого исламом временного прекращения кровопролития, Муджахид, судя по сообщению Khaama Press, не объяснил.

Тем временем, по заявлениям Министерства обороны Афганистана, боевики продолжают нести крупные потери. Как передает Афганистан.Ру со ссылкой на пресс-секретаря афганского оборонного ведомства генерала Захира Азими, за минувшие сутки серия новых военных операций была проведена на территории 12 афганских провинций, итогом стала гибель 109 боевиков и вывод из строя еще 96. Кроме того, у повстанческих сил было конфисковано некоторое количество оружия и боеприпасов. Погиб один солдат Афганской национальной армии.



Турция на перепутье. Эксперты о парламентских выборах (видео)
2015-06-16 14:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Информационное агентство «Фергана» и CATV24 (Центральноазиатское телевидение) начинают партнерский проект: серию круглых столов, на которых журналисты будут обсуждать с ведущими экспертами, политологами, экономистами, деятелями науки и культуры ключевые темы Центральной Азии.

Первая программа посвящена выборам, прошедшим в Турции: на них решалось, станет ли Турция суперпрезидентской державой или останется парламентской республикой, граждане которой свято чтут свое право выбора.

Гости программы:

Ильшат Саетов – кандидат политических наук, тюрколог;

Павел Шлыков – доцент Института стран Азии и Африки МГУ;

Александр Васильев – старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Ведущий программы – Сергей Мец.

Видео также можно посмотреть по ссылке.



Узбекистан: В Ташкенте переименовали станции метро «Хамза» и «Хабиб Абдуллаев»
2015-06-16 16:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Станция «Хамза»
В Ташкенте переименованы сразу две станции метрополитена: станция «Хамза» теперь будет называться «Новза», а станция «Хабиб Абдуллаев» - «Шахристан», передает хокимият (администрация) столицы Узбекистана.

Переименование станции «Хамза» не стала новостью для жителей Ташкента – об этом намерении городских властей «Фергана» сообщала в ноябре 2014 года. Окончательное решение было принято 16 июня 2015 года.

Узбекские чиновники традиционно не объясняют свои решения. Скорее всего, новые названия даны в привязке к местности: недалеко от метро «Хамза» стоит мечеть Новза, а Шахристан – это квартал Ташкента, где находится станция, носившая раньше имя академика Хабиба Абдуллаева.

Нынешние переименования символичны. Имя классика узбекской литературы, основателя узбекского театра, создателя бесплатной школы для бедноты и сторонника светского развития общества Хамзы Хаким-заде заменили на название мечети. Власти решили, что и имя известного узбекского ученого, члена-корреспондента Академии наук СССР, члена Минералогического общества Великобритании и Геологического общества Франции, лауреата Государственной Ленинской премии, академика Хабиба Абдуллаева тоже должно быть стерто из народной памяти. Ранее в Ташкенте была переименована улица имени Хабиба Абдуллаева – в улицу Мустакиллик. О том, как исчезали топонимы, связанные с именем Хамзы, можно прочитать здесь.

Между тем, все переименования стоят денег и труда: не обойтись лишь сменой вывесок и составлением новых карт маршрутов метро, придется вносить изменения в адреса разных учреждений, расположенных в районе упомянутых станций, в разные каталоги и справочники. Впрочем, как показывает практика, население еще долгое время будет использовать старые названия.

Напомним, станция метро «Хамза» расположена на Чиланзарской линии ташкентского метрополитена, пущена в эксплуатацию 6 ноября 1977 года. Станция метро «Хабиб Абдуллаев» – конечная станция Юнусабадской линии Ташкентского метрополитена, открыта в 2001 году.



Кыргызстан: Нищета заставляет детей работать
2015-06-16 18:33 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

В Кыргызстане работающий ребенок – не редкость. Дети трудятся на полях, толкают тачки и торгуют товаром на базарах, чистят обувь, разносят газеты, а еще собирают бутылки и роются в мусорных баках. Зачастую дети заняты на опасных видах производства. Так, страна до сих пор помнит случай, который произошел 24 ноября 2014 года на бишкекской стройке, когда 16-летний подросток разбился, упав с восьмого этажа строящегося дома.

Национальный координатор проекта Международной организации труда «Искоренение детского труда в КР» Амина Курбанова в интервью «Фергане» рассказала, что данной проблемой они начали заниматься с 2005 года. Пока они используют статистику 2007 года, согласно которой в Кыргызстане работают всего 38,9 процента детей, из них 6 процентов - в рамках допустимого законодательством труда, а 32,9 процента - во вредных для здоровья детей условиях; количество детей, вовлеченных в опасные виды труда, в 2007 году составило 12,5 процента.

Амина Курбанова отметила, что последнее исследование в этой сфере было проведено в 2014 году, однако пока новые данные недоступны: «Единственное, что я могу сказать, - показатели использования детского труда снизились. Однако больше детей стало вовлекаться в опасные виды труда, связанные, например, с поднятием тяжестей, работой на высоте, в ночное время, при экстремальной температуре, - то есть все, что плохо влияет на здоровье».

«Чего мы достигли с 2005 года? Об искоренении детского труда пока говорить рано. Но самое важное, что вопросы детского труда включены в приоритеты в области защиты прав детей: в Кодексе о детях и в Социальной программе развития населения. В Конституции прописаны нормы запрета эксплуатации детей, так же за 10 лет были протестированы различные модели решения данной проблемы», - рассказала Курбанова.

Основной причиной эксплуатации детей, по словам Курбановой, является бедность населения и неправильное восприятие проблемы взрослыми. «Например, большое количество детей работает вместе с родителями в сельском хозяйстве. Именно там трудовое воспитание переходит в эксплуатацию детского труда. То есть родители заставляют детей много работать. Где грань между трудовым воспитанием и трудовой эксплуатацией? Она прописана в Трудовом кодексе. Это минимальный возраст приема на работу – 16 лет, для легких видов работы порог составляет 14 лет. Это определённое количество часов. Также важно, чтобы, работая, ребенок не бросал школу, и чтобы работа не вредила его здоровью».

Одним из стимулов для посещения школы детьми из бедных семей стало горячее питание, которое сейчас внедряют в школы работники Всемирной продовольственной организации. Подробно об этом «Фергана» писала в статье «Горячий суп и молоко с булкой, или Чем кормят в школах Кыргызстана»
«Мы проводили специальные исследования среди работающих детей. Выяснилось, что такие дети болеют чаще. Труд на полях, где растет рис, хлопок и табак, влияет на формирование репродуктивных функции организма, дети отстают в физическом развитии. 30 процентов всех детей в возрасте от 5 до 17 лет вовлечены в труд не по своему возрасту и не по развитию. Однако мы не можем запретить детям работать, запретами проблему не решишь. Поэтому наша основная цель - минимизировать риски для ребенка: либо выводить его на легкие работы, либо сокращать количество часов, проведенных на работе. И самое главное при этом, чтобы у ребенка был открыт доступ к образованию и медицинским услугам», - сказала «Фергане» Амина Курбанова.

«Школу посещает 95 процентов детей, но после достижения 14 лет очень большой процент школьников перестает учиться. Они имеют право не посещать школу, так как обязательное образование у нас до 9 класса. Другая ситуация с качеством образования: большинство тех, кто работает, - дети из регионов, которые мигрируют вместе с родителями и по этой причине имеют пробелы в образовании. Проживая без регистрации и кочуя из одной новостройки в другую, они лишаются доступа к социальным услугам. Среди детей, с которыми мы работали, были те, кто окончил только первый класс, и это очень плохо. Зачастую дети либо единственные работники в семье, либо основные, ведь работают дети, в основном, из неблагополучных семей, где родители пьют или являются инвалидами.

Что касается заработков, то на рынках дети могут получать до 1000 сомов в день. Но в среднем их зарплата составляет 200-500 сомов. Молодые люди 20-22 лет, у которых образование три класса (а мы с ними тоже работали), говорили, что понимают, что сейчас им и тысячи сомов в день мало. Они также понимают, что для лучшей работы им нужна профессия и сертификат хотя бы о получении неполного среднего образования. Они сами приходили к нам за помощью для поступления в профессионально-технические учреждения или на вечерние курсы», - говорит Курбанова.

Отвечая на вопрос, не может ли страна лишиться образованного поколения людей, Курбанова ответила: «Да, однозначно. Работа на системном уровне ведется слабо, и появление 22-летней молодежи, которая окончила лишь три класса средней школы, уже свидетельствует, что у нас существует большой риск получить новое поколение неквалифицированной и необразованной рабочей силы».

Обсудили, признали проблему. На этом все?

11 июня в Бишкеке состоялся круглый стол «Эксплуатация детского труда и образование», приуроченный к Всемирному дню борьбы с эксплуатацией детского труда, который отмечается 12 июня. На данном мероприятии присутствовали чиновники. В частности, министр социального развития Кыргызстана Кудайберген Базарбаев, который признал, что рост семейного неблагополучия и бедности увеличивает количество работающих детей, которые к тому же вынуждены работать на опасных видах производства, при этом они ограничены в доступе к образованию и здравоохранению.

На мероприятии экспертами МОТ были рассказаны истории работающих детей.

Бакыт, 10 лет: «Мне дома было очень тяжело, голодно, и я не знал, что мне делать, поэтому я приехал из Нарына в Бишкек, чтобы найти своих братьев. Теперь живу с ними. Целый день я собираю коробки на Дордое и за это получаю деньги, которых хватает только на питание. От окружающих меня людей, я не видел ничего хорошего и не знаю, кто мне может помочь».

Айбек, 13 лет: «Я живу в городе Кызыл-Кия. Каждый день я с отцом собираю уголь в заброшенных шахтах, чтобы как-то прокормиться всей нашей семье. Я очень нужен на этой работе, т.к. могу пролезть туда, куда не может проникнуть мой отец. В последнее время я часто кашляю и у меня постоянные боли в груди, наверное, от угольной пыли, но мне надо зарабатывать для семьи: мамы, двух сестер и маленького брата».

Алишер, 6 лет, Карасуйский район, Ошская область: «Я работаю с 12 летним братом на хлопковом поле дяди вместе с другими ребятами. Мой отец умер, еще у меня есть брат Юлдаш – инвалид, ему 14 лет. Сестры младше меня, мама постоянно болеет, врачи говорят, что у нее туберкулез. В школу я не пошел, у матери нет денег, чтобы собрать меня в школу».

Гулянда, 12 лет, Джалал-Абадская область: «Я работаю на табаке с 9 лет. Очень нудная работа, постоянно сидишь на корточках или коленях, ломит спину. В последнее время у меня появляется сыпь на теле, которая постоянно чешется и кровит. Но я не могу уйти, потому что тогда дома нечего будет есть, и я не смогу купить к школе нужные вещи».

Махабат, 14 лет, Бишкек: «Мы с мамой и братом приехали из Балыкчи в Бишкек пять лет назад и сейчас живем в новостройке Акжар. Мама пыталась устроить меня в школу, но меня никуда не брали, везде требовали денег, которых у нас нет. Я стала работать няней, смотреть и ухаживать за детьми. Люблю петь песни и рисовать. В школу я уже больше не ходила, не умею ни читать, ни писать. Подружек у меня нет, т.к. нет времени играть. Всегда с завистью смотрю на детей, идущих в школу, и думаю, в чем я виновата, что не могу, как они, учиться».
«Дети работают везде, вплоть до копания в мусорных ящиках и попрошайничества на улицах. Они не защищены от факторов риска, преследований и насилия. Некоторые работодатели считают детей выгодной, дешевой и более послушной рабочей силой. И основная причина всего этого - бедность, которая хоть и снизилась на несколько процентов, но на количество работающих детей это не сильно повлияло. Вторая причина – изменение системы ценностей в обществе, когда во главе угла встали деньги. Есть и социальные причины, в нашей стране распадается каждый третий брак среди людей среднего возраста и каждый второй – среди молодежи, дети остаются вне семьи, вне системы образования и вынуждены идти работать», - рассказал Базарбаев.

Представитель министерства образования Гульшан Абдылдаева отметила, что любая форма работы является минусом для получения ребенком образования: «Нам попадались дети, которые вообще никогда не обучались, потому что находились в трудовой эксплуатации. Также известны случаи продажи родителями своих детей в рабство, например, чтобы пасти скот в горах».

«Согласно последним данным, каждый пятый ребенок в стране страдает анемией, что свидетельствует о недоедании, многие дети работают с пяти-шести лет, 34% детей имеют хронические заболевания. И если мы не займемся этими проблемами, то будущее поколение вырастет слабым и необразованным», - отметила Абдылдаева.

Сотрудник общественного объединения «Центр защиты детей» Гладис Темирчиева в интервью «Фергане» отметила, что снизиться процент работающих детей не мог по той причине, что социально-экономическое положение в стране не улучшилось.

«Если говорить об экономической ситуации, то она не улучшилась, - сказала Темирчиева. - Исходя из нашего опыта работы, мы отмечаем, что из-за вступления в ЕАЭС сократилось количество работы на рынках, появилась большая конкуренция как среди работающих взрослых, так и среди детей. Многие родители остались без работы, например, те, кто работал в цехах или собирал коробки, и мы не знаем, что последует за этим. Инфляция высокая, заработную плату никто не поднимал, пособия тоже, поэтому я не думаю, что работающих детей стало меньше. По данным исследования ЮНИСЕФ за 2008 год, количество детей, не посещающих школы, составляло более 60 тысяч, среди них были и работающие дети, и дети, имеющие проблемы с документами из-за внутренней миграции. Просто сейчас благодаря усилиям НПО стали уделять больше внимания этой категории детей и привлекать их к образованию. Хотя недавно министр образования озвучила цифру - 80 тысяч детей, не посещающих школы, и это даже для нас было шоком. В 2008 году в результате нашей долгой работы с Министерством образования правительством был дан приказ об упрощенном приеме в школу детей без документов, детей внутренних мигрантов, - с условием восстановления документов в трехмесячный срок. Получается, этих мер государства недостаточно, если количество не посещающих школу детей только увеличилось».

Рассказывая о возрасте работающих детей, Темирчиева сказала, что он начинается с пяти лет: «В этом возрасте дети помогают родителям собирать картон, бутылки. Кроме базаров, много детей работает на бишкекской свалке. По некоторым данным, сейчас там проживает 700 семей. А значит, что дети работают там же и, возможно, не охвачены образованием. Есть и другие нелегальные новостройки, где дети также не охвачены образованием».

Одной из мер по улучшению ситуации с работающими детьми Гладис Темирчиева видит в увеличении пособия на детей из малоимущих семей. «В свое время власти не поддержали финансово одно поколение своих граждан; эти люди выросли и теперь находятся в бедности уже со своими детьми. И если им и их детям не помочь сейчас, то мы получим следующее поколение бедных. Сейчас на ребенка из малообеспеченной семьи в среднем приходится 18 сомов в день. Естественно, что этих денег элементарно не хватает на еду, не говоря уже об одежде и канцтоварах, и семья вынуждена отправлять ребенка работать. О какой учебе может идти речь при таких пособиях? – возмущается Темирчиева. - Более двух лет наш Центр вместе с Ассоциацией НКО по продвижению прав и интересов детей активно продвигает вопрос увеличения пособия. Если раньше это было 380 сом, то сейчас это в среднем 550 сомов в месяц. Сегодня министерство социального развития выплачивает детям из бедных семей пособия по-разному: от 20 до 550 сомов в месяц на одного ребенка. Такое различие выплат пособий детям из малообеспеченных семей сопровождается коррупцией в системе социальной защиты».

Чтобы обратить внимание властей и общества на проблемы малообеспеченных семей, Центром защиты детей была запущена акция «Выживи на 18 сомов!», в ходе которой все желающие могут снять видеоролики о том, что можно купить на 18 сомов. В Кыргызстане на 18 сомов можно купить одну буханку хлеба, или 300 граммов риса, или 800 граммов муки второго сорта, или один килограмм огурцов, или 700 граммов картофеля.
«Казалось бы, как может что-то изменить сумма в несколько десятков сомов? - продолжила Темирчиева. - Во время мониторинга Стратегии Соцразвития КР в регионах семьи одна мама грудного ребенка рассказала, что из-за отсутствия своего молока она была вынуждена покупать коровье, чтобы накормить младенца. Но известно, что желудок ребенка не приспособлен для коровьего молока, последствия могут быть не самые хорошие. После того, как пособие увеличили до 550 сомов, женщина смогла покупать своему ребенку уже коробочное питание и хотя бы чередовала его с коровьим. Еще один пример. Государство выделяет от семи до одиннадцати тысяч сомов на содержание одного ребенка в интернате. Туда входит зарплата сотрудников, обустройство детдома, питание, одежда и проч., т.е. непосредственно до самого ребенка доходит мизер. А если бы эти деньги отдавали семьям, то, возможно, количество детей в детдомах сократилось бы: большинство детей – это дети уехавших трудовых мигрантов или из малообеспеченных семей».

«Сейчас мы говорим об истинных приоритетах государства. Дети - наше будущее, но их государство никак не поддерживает. Зато неслабыми пособиями наделены многие другие категории населения. И если власти не займутся этой проблемой, то о каком выходе из бедности, необразованности можно говорить? О каком решении проблемы насилия над детьми? Мы призываем президента, правительство и депутатов повысить размер пособия по малообеспеченности до 650 сомов и принять поправки в закон «О государственных пособиях» о фиксированном размере пособия детям из малообеспеченных семей», - заключила Гладис Темирчиева.

* * *

Проблема работающих детей - одна из немногих социальных проблем Кыргызстана, которую даже чиновники считают реальной. Однако конкретных мер по решению этих проблем не принимается: детям выделяют пособия в минимальных размерах, при этом даря миллионы сомов и квартиры «героям». Хочется пожелать чиновникам принять участие в акции «Выжить на 18 сомов» и честно подумать о новом поколении, от которого будет зависеть будущее Кыргызстана.

Екатерина Иващенко



В избранное