Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Верховный суд признал обыски в домах адвокатов и офисе <<Бир дуйно>> незаконными



Кыргызстан: Верховный суд признал обыски в домах адвокатов и офисе «Бир дуйно» незаконными
2015-06-24 18:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Верховный суд Кыргызстана, рассмотрев 24 июня три процесса по обыскам в ошском офисе правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан» и домах адвокатов В.Вахитова и Х.Салиева, оставил в силе решение Ошского областного суда, который 30 апреля отменил постановления об обысках, выданные городским судом 26 и 27 марта.

Верховный суд отказал прокурору Ошской областной прокуратуры А.Раимкуловой, которая просила суд оставить в силе постановления городского суда. Решения Верховного суда окончательные и обжалованию не подлежат.

Напомним, обыски были произведены в рамках уголовного дела, связанного с задержанием американского журналиста Умара Фарука, у которого нашли визитные карточки Вахитова и Салиева. Против Фарука возбудили дело по трем статьям Уголовного кодекса: «Покушение на преступление», «Призывы к насильственному изменению конституционного строя с использованием СМИ» и «Хранение экстремистских материалов». В домах адвокатов и ошском офисе движения «Бир Дуйно-Кыргызстан» прошли обыски, в ходе которых были изъяты рабочие портативные компьютеры сотрудников, материалы по адвокатским делам, в частности, материалы по делам в отношении сотрудников спецслужб о фактах вымогательства. Позже суд не нашел в действиях иностранного журналиста состава преступления и вынес решение о его выдворении из страны за нарушение административного миграционного законодательства. Но уголовное дело до сих пор не прекращено и находится на стадии следствия. Подробнее о сложившейся ситуации можно прочитать в материале «Ферганы» «Кыргызстан: Ликбез для прокуроров и пропагандистов от Толекан Исмаиловой».

«Адвокаты и сотрудники «Бир Дуйно Кыргызстан» рады долгожданной победе (прошло почти три месяца со дня обысков) и выражают благодарность за помощь, поддержку и понимание. Это общая победа. Эти процессы - важный этап в достижении справедливости. Но это еще не конец истории: на очереди судебные процессы в Ошском областном суде по обжалованию действий следователя Генеральной прокуратуры Оша и Ошской области», - говорится в пресс-релизе правозащитного движения.



Комитет «Гражданское содействие» и Центр «Сова» составили карту нападений на почве ненависти
2015-06-24 19:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Комитет «Гражданское содействие» и информационно-аналитический центр «Сова» разработали интерактивную онлайн-карту нападений, совершенных в Москве и Московской области на почве ненависти. Данные, собранные на одной карте, позволят анализировать информацию о том, какие районы можно считать наиболее опасными, а какие группы людей – наиболее уязвимыми.

«Нападения на почве ненависти случаются в России практически каждый день, - говорится на странице проекта. - Обычно нападают группами, но также бывает, что подобные преступления совершают в одиночку. Объектом ненависти и жертвами нападений становятся люди, внешне отличающиеся по различным критериям от якобы существующей общественной нормы, т.е. от пресловутого большинства: мигранты из Центральной Азии, уроженцы кавказских республик, беженцы и мигранты из стран Африки, Азии или арабского мира, россияне «неславянской внешности», бездомные, ЛГБТ, евреи, рома, представители молодежных субкультур и политические активисты преимущественно левых взглядов. Речь не идет о бытовом насилии, а о насилии по мотиву ненависти к определенным группам граждан. Москва в статистике жертв нападений на почве ненависти традиционно занимает первое место. При этом в ней отражаются далеко не все нападения, так как в основном в нее попадают сведения об инцидентах, о которых стало известно из СМИ и из других доступных для мониторинга источников».

Карта является интерактивной – у пользователей есть возможность вносить информацию о нападениях, жертвами или свидетелями которых они оказались. Однако информация, внесенная вами, не сразу появится на сайте – сначала она пройдет проверку на достоверность. «Помимо точного места и времени события особое значение имеет его описание и выделение признаков, характеризующих его как преступление по мотиву ненависти, - пишут разработчики сайта. - Поэтому рекомендуем внимательно изучать описание нападений на карте, прежде чем приступить к ее заполнению».


Карта преступлений, совершенных на почве ненависти в Москве и Московской области

«Зелеными человечками» на карте обозначены места, где пострадавший был ранен или избит, «красными» – где произошло убийство. В краткой информации, открывающейся при нажатии на место преступления, на экран выводятся характеристики самого нападения (дата, адрес, вид) и пострадавшего (национальная или религиозная принадлежность, пол, возраст). Можно получить и более подробную информацию по инциденту. Пока на карту внесена информация о нападениях за 2010-2014 годы.

* * *

Руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский рассказал в интервью «Фергане» о динамике нападений, совершаемых на почве ненависти, и о том, почему полиция «разучилась» ловить таких преступников на улицах:

«Пик нападений пришелся на 2008-2009 годы, потом начался спад. Как формировалась эта динамика? Это наци-скинхедское движение - то есть молодежные группы, прямо ориентированные на насилие как единственную форму выражения своих взглядов, они быстро «размножались» по стране и долгое время не встречали никакого систематического сопротивления со стороны полиции. Я помню, как полицейские начальники говорили: это обычные футбольные хулиганы, и если они совершат какое-нибудь преступление, тогда мы их осудим, чем они отличаются от других преступлений?.. Но такие преступления отличаются мотивом, и российское законодательство это четко определило. Это отягчающее обстоятельство и должно учитываться.

Поскольку на них внимание специально не фокусировалось, то ловили их плохо. А поскольку это организованные группы, они очень хорошо умели скрываться с места преступления, поэтому была очень низкая раскрываемость. Мы посчитали еще в 2007 году: вероятность попасться в руки полиции у них была примерно в одном из двадцати нападений. То есть у них - а члены нацгруппировок составляют, в основном, подростки и молодежь не старше 20 лет - было ощущение безнаказанности. Перелом случился, когда произошли беспорядки в Кондопоге в 2006 году. Хотя они не имели прямого отношения к скинхедскому движению, но это была ситуация, когда целый город почти на сутки вышел из-под контроля, и это оказалось важным для властей. Зарезанные где-то по подворотням люди не имеют политического значения, а бесконтрольность в городе – имеет. Поэтому все перешло на политический уровень, был сформирован Департамент противодействия экстремизму в МВД. Именно тогда полиция стала обращать больше внимания на преступления на почве ненависти. И уже в 2007 году резко возросло количество арестов, а за ними - и приговоров за такие преступления. А юные нацисты настолько тогда обнаглели, что и не прятались почти, поэтому ловить их оказалось удивительно легко. И переловили их много. За период с 2007 по 2009 год были арестованы и посажены сотни этих юных боевиков. И это, конечно, нанесло огромный удар по этой среде. И преступность пошла вниз.

Так продолжалось буквально до 2013 года, когда статистика нападений опять поползла вверх. Почему? Что такое результат для чиновника? Правильно отчитаться перед министерством. Проблема в том, что отчетность в наших ведомствах устроена неправильно. У нас специальные отделы по противодействию экстремизму и вообще вся полицейская машина отчитываются по противодействию преступлениям экстремистской направленности – это насильственные преступления на почве ненависти, возбуждение ненависти и членство в запрещенных экстремистских организациях. Сначала наша полиция успешно ловила этих уличных преступников, но потом выяснилось, что гораздо легче ловить пропагандистов, потому что их в соцсетях тьма. За ними даже и бегать не надо, достаточно, не вставая со стула, открыть «ВКонтакте» – там море расистских видео, песен, высказываний. А так как «ВКонтакте» – российская сеть, то она по запросу полиции раскрывает данные пользователей. В результате полиция просто перепрофилировалась на этих расистов, которые болтают в «ВКонтакте». То есть стали меньше арестовывать и привлекать тех, кто совершает реальные физические преступления, а больше – тех, кто пишет гадости в сети. То есть у нас людей, осужденных за пропаганду, сейчас в несколько раз больше, чем осужденных за реальное насилие. При этом 70 процентов пропагандистов были обнаружены в «ВКонтакте». Нужно разделить отчетность по преступлениям, чтобы полиция была вынуждена вновь напрячься и ловить преступников на улице.

Украинские события с начала 2014 года принесли новый поворот. Российские нацисты очень по-разному отнеслись к событиям в Украине и войне в Донбассе – некоторые поддерживают Киев, некоторые – сепаратистов. Они разделились примерно 50 на 50. Причем несколько сотен русских националистов уехали воевать в ДНР и ЛНР. И несколько десятков воюют на другой стороне. Что это означает для преступности здесь? Люди, которые били бы здесь мигрантов, вместо этого находятся в Украине. Поэтому в 2014 году мы зафиксировали меньше преступлений, чем в 2013 году, хотя доля убийств среди них существенно выросла. Это было впервые, и это означает, что среда становится более жестокой. И когда эти бойцы оттуда вернутся, тогда, думаю, станет хуже, потому что война не прибавит им гуманизма. А полиция совершенно разучилась ими заниматься – они полностью переключились на «вылавливание» пропагандистов в социальных сетях».



Курдская дуга. Национальное меньшинство и его влияние на стабильность в Турции
2015-06-24 23:33 ferghana@ferghana.ru (Ильшат Саетов)

На парламентских выборах в Турции, состоявшихся 7 июня текущего года, есть один несомненный победитель. Это прокурдская Демократическая партия народов (ДПН), которая преодолела рекордный барьер в 10 пунктов и завоевала 80 депутатских мандатов, не дав тем самым правящей партии Эрдогана получить хотя бы простое большинство в парламенте.

Это, на самом деле, историческое событие для Турции, в которой идеология турецкого национализма являлась насильно насаждаемой долгие десятилетия. Во время освободительной войны Ататюрк обещал курдам свое государственное образование в составе республики, однако слово свое не сдержал. Официальная идеология Турции, в итоге, была построена как на турецком национализме, так и на секуляризме. Курдов объявили тюркскими племенами, на курдском языке запрещалось не только вести обучение, но и говорить в общественных местах, писать книги и так далее. Курдов словно не стало, все стали условными турками.

Естественно, это давление так или иначе порождало ответную реакцию. Периодические локальные восстания, что случались до Второй мировой, после войны сошли на нет. В 70-х годах же появляются террористические организации, которых обучают методам борьбы и финансируют зарубежные спецслужбы. Их также используют для своих целей определенные группы внутри турецкого государства и армии. Главную роль в спектакле террора играет «марксистско-ленинская» Рабочая партия Курдистана (РПК), лидером которой является Абдуллах Оджалан. До военного переворота 80 года, явно получивший соответствующие указания, он перебирается в Сирию, откуда долгие годы продолжает руководить деятельностью крайне левой организации, создает филиал среди сирийских курдов. На совести РПК - десятки тысяч жизней, включая детей и женщин. С 1987 по 2002 год юго-восток Турции находится в режиме чрезвычайной ситуации. В итоге Оджалана, укрываемого греческими спецслужбами и дипломатами в Кении, выкрадывают в 1998 году турецкие разведчики. Его приговаривают к смертной казни, однако из-за давления ЕС приговор не был приведен в исполнение и главный террорист Турции сидит с тех пор в тюрьме на острове Имралы.

Параллельно с этим, курды появляются и на арене политической борьбы, становясь депутатами, мэрами или даже, как Тургут Озал, премьер-министром и президентом. Конечно, никто их них открыто себя курдом не признает и о существовании курдского вопроса не заикается. В первый раз это происходит в 1990 году на сессии Европарламента, где несколько турецких депутатов из Левой народной партии участвуют в обсуждении проблем курдов. Их затем изгоняют из партии, и они ровно за двадцать пять лет до нынешних выборов, 7 июня 1990 года, создают первую прокурдскую Партию народного труда. Основными требованиями этой партии являются возможность обучения и свобода печати на курдском языке, отмена режима чрезвычайной ситуации в курдских регионах, возможность обсуждения курдского вопроса в демократической обстановке. В то же время несомненны связи многих депутатов этой партии с РПК.

С тех пор у курдских партий сменилось 7-8 названий, но суть остается примерно одинаковой. Они - левые по взглядам, они защищают права курдского меньшинства, у них натянутые отношения с религиозными курдами. Все эти партии имеют тесные отношения с Оджаланом, В каком-то смысле военизированные образования курдов и их политическое крыло можно сравнить с моделью ИРА и Шинн Фейн в Ирландии. Однако выявить точную степень взаимозависимости сложно.

ДПН получила 13% на недавних выборах не в малой степени из-за своей мирной риторики и постоянного акцента на необходимости продолжения процесса мирного урегулирования курдского вопроса. В то же время за нее голосовал электорат других партий, который хотел уменьшить влияние Партии справедливости и развития (ПСР) и Эрдогана лично. Молодой и харизматичный сопредседатель ДПН Селяхаттин Демирташ также внес свою лепту в победу партии. Он попытался сделать партию более широкой по формату, и своим личным обаянием привлек внимание многих не-курдов. Кроме того, он достаточно комплиментарен к исламу, что позволило привлечь голоса религиозных курдов, не больно-то жалующих прокурдские партии.

Будущее ДПН, возможность решения курдского вопроса и вообще будущее устройство Турции связаны, в том числе, со следующими вопросами. Главный - насколько курдские политики смогут стать независимыми от террористических групп и защищать интересы всех курдов. Учитывая то, что каждый пятый избиратель в стране имеет курдское происхождение, показатель в 13% на выборах является не очень большим достижением, тем более, с «помощью» протестных голосов. Реальный процесс же мирного урегулирования приведет к маргинализации РПК и росту влияния именно легальных политических структур. Это будет способствовать и «национализации» курдской политики, освобождению зависимости от внешних сил. Однако я тут оставляю за скобками все перипетии международной политики на Ближнем Востоке, делая акцент на внутриполитических процессах.

Связанный с первым, не менее важный, вопрос — как сильно турецкие спецслужбы и так называемое «глубинное государство» заинтересованы в продолжении экстремистской деятельности РПК. В 2012 году следствие установило связь сотрудников Национальной разведывательной службы (НРС) с Конгрессом курдских общин, детищем РПК, однако власти воспрепятствовали допросу главы НРС Хакана Фидана, буквально за ночь приняв новый закон. Видимо, отношения зашли слишком далеко, и обнародование фактов может привести к падению престижа как РПК, так и некоторых госслужб и самой партии Эрдогана.

На мой взгляд, рано или поздно Турция станет федерацией и курды получат свою автономию. Однако насколько этот процесс будет мирным и станет соответствовать интересам всех сторон, особенно народа, - покажет время. Получение курдами автономии с стороны РПК видится как захват ими всех рычагов управления, тогда как при широком народном участии в процессе они не смогут претендовать на основную роль. Если тайные переговоры турецких властей с Оджаланом продолжатся и в итоге регион отдадут на откуп террористам, а курдские политики не найдут в себе сил с ними порвать, ничего хорошего и от этой части Ближнего Востока ждать не стоит. Дуга курдского напряжения, которая уже привела к рекам крови в Турции, может вылиться в события, схожие с теми, что происходит в Ираке и Сирии.

Ильшат Саетов, кандидат политических наук, тюрколог (Москва) — специально для «Ферганы»



В избранное