Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Фестиваль <<Шелк и специи>> становится визитной карточкой Бухары



Фестиваль «Шелк и специи» становится визитной карточкой Бухары
2015-06-15 11:14 ferghana@ferghana.ru (Павел Кравец)

Прошедший недавно в Бухаре XIV традиционный фестиваль «Шелк и специи» стал самым масштабным и зрелищным за всю историю его проведения. Пять фестивальных дней – с 28 по 1 июня – десятки тысяч горожан и гостей Бухары посещали торговые ряды сотен ремесленников, прибывших из разных регионов Узбекистана, стран СНГ, Азии и Европы. Многочисленные зрители были вовлечены в уличные театрализованные и музыкальные представления фольклорно-этнографических ансамблей, которые проходили на импровизированных концертных площадках, разбросанных по исторической части древней Бухары. По задумке организаторов фестиваля «Шелк и специи», зарекомендовавшего себя как «международная площадка развития народно-прикладного творчества и пропаганды культурного наследия узбекского народа», в этом году было решено пойти дальше и превратить его в «туристическую марку Бухары». На фестивале побывал и корреспондент «Ферганы» Павел Кравец.

* * *

На фестиваль были приглашены более ста представителей дипмиссий, руководители представительств ЕС, ЮНЕСКО и ОБСЕ в Узбекистане, туроператоры из 45 стран мира. По оценке организаторов, которыми выступили Бухарская областная администрация, региональное отделение национальной компании «Узбектуризм», областное управление ассоциации «Хунарманд» («Ремесленник»), Научно-исследовательский центр «Наследие Бухары», всего в фестивале приняли участие до ста тысяч человек, включая многочисленных волонтеров из учебных заведений Бухары.

Организаторы фестиваля «Шелк и специи», зарекомендовавшего себя как «международная площадка развития народно-прикладного творчества и пропаганды культурного наследия узбекского народа», говорят, что в этом году было решено пойти дальше и превратить фестиваль «в настоящую туристическую марку Бухары». Способствовало этому и проведение международной научно-практической конференции на тему «Как превратить Бухару, город на Великом Шелковом пути, в один из центров всемирного туризма». В форуме, который прошел 30 мая в комплексе Бахауддина Накшбанди под Бухарой, приняли участие известные ученые, искусствоведы, молодые исследователи, журналисты, дипломаты.


Посол США в Узбекистане Памела Спратлен на фестивале «Шелк и специи», Бухара, 2015 год

Зумрад, Киммат, Ходжа Насреддин и другие

Первый день фестиваля, 28 мая, был организационным. Участники мероприятия занимали свои места в смонтированных накануне передвижных торговых рядах, где уже вовсю шла бойкая торговля выставленным товаром.

Ранним утром следующего дня у стен крепости Арк началось праздничное шествие «Сказочный караван». Многотысячная колонна участников фестиваля, гостей и фольклорных коллективов, уличных цирковых артистов-маскарабозов двинулась под звуки карнаев и сурнаев через площадь Регистан к комплексу Пои Калон, где расположен старейший в Бухаре минарет Калян (Минораи Калон). Миновав торговые купола Токи Заргарон, Токи Телпакфурушон, пройдя почти весь старый город, растянувшаяся на сотни метров колонна прибыла к архитектурному ансамблю Ляби-хауз.

Как пишет бухарское издание «Восточный экспресс», «среди участников шествия, отражающего национальные обычаи и традиции, можно было увидеть образы сказочных персонажей – Ходжи Насреддина Афанди, сестер Зумрад и Киммат и других народных героев». Праздничное шествие наблюдали и фотографировали многочисленные зрители и туристы. Торжественная церемония открытия по традиции состоялась близ памятника знаменитому острослову Ходже Насреддину – под стенами медресе Нодира Девонбеги, которое является частью ансамбля Ляби-хауз.

Со словами приветствия к участникам и гостям фестиваля обратились хоким (глава администрации) Бухары Валижон Уринов, глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пикат и представитель Всемирной туристической организации при ООН по европейским странам Беко Жакели. Мероприятие продолжилось большой концертной программой. Параллельно в других местах – под торговыми куполами и на всех крупных площадях – проходили выступления фольклорно-этнографических ансамблей из разных регионов страны.

Тем временем под стенами крепости Арк выступали канатоходцы и силачи, проводились соревнования по национальной борьбе кураш, народные игры – бои баранов, петушиные и перепелиные бои. Поскольку поспеть везде было физически невозможно, бухарские друзья поделились с автором этих строк фотографиями некоторых из вышеперечисленных мероприятий.

Все последующие дни исторический центр Бухары представлял собой огромный восточный базар. Основные фестивальные мероприятия проходили как у знаменитого архитектурного комплекса Ляби-хауз, так и у многих других памятников архитектуры, расположенных на главном туристическом маршруте.


На фестивале «Шелк и специи», Бухара, 2015 год

От комплекса Ляби-хауз до музея искусств имени Камолиддина Бехзода протянулась традиционная выставка ремесленников. Свои изделия здесь представили риштанские и гиждуванские гончары, мастера по изготовлению чустских ножей, знаменитого маргиланского шелка и атласа. Продемонстрировали свое искусство и представители школ бухарской миниатюры, чеканщики, мастера ручного ткачества шелковой ткани (икат), шелковых ковров, золотого шитья и ювелирных изделий, ремесленники из Сурхандарьи, Ташкента, а также мастера из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Афганистана, Ирана, России, Венгрии и других стран.

Торговцы специями – предприниматели из Бухары, Ургута, Коканда, Шахрисабза, Самарканда и других городов, – бойко предлагали десятки наименований пряностей и лекарственных трав. Под сенью торговых куполов проходили мастер-классы с участием мастеров гиждуванской школы керамики, бухарской миниатюры, ювелирного и золотошвейного искусств, чеканки по меди, ковроткачества.


На фестивале «Шелк и специи», Бухара, 2015 год

Здесь же окруженные плотным кольцом зрителей музыканты, певцы и танцоры исполняли своеобразные попурри из зажигательных танцевальных произведений, выхватывая из толпы людей разных возрастов – взрослых, детей, которые охотно пускались с ними в пляс.

В рамках мероприятия на подиуме перед медресе Нодира Девобеги состоялся показ моделей одежды молодых дизайнеров из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и других стран региона.

В Бухару через Иран и Афганистан

Второй день фестиваля был ознаменован конкурсом ошпазов – мастеров по приготовлению плова, которые съехались из разных уголков Узбекистана. Конкурс проводился напротив медресе Гавкушон, на берегу старинного хауса, где жарким летом купается местная детвора. Отведав плова от всех участвующих в конкурсе мастеров, авторитетное жюри присудило первое место ошпазам из Андижана. Наблюдавшие за процессом зрители тоже смогли попробовать и оценить тот или иной вид плова, в том числе и знаменитый бухарский.


Бухарский плов, фестиваль «Шелк и специи», 2015 год

Понравился плов и впервые попробовавшим его велотуристам из Перу и Франции – преподавателю детсада Луису и учителю физики Монику. Они случайно познакомились на границе Туркменистана с Ираном, добираясь туда на велосипедах, каждый – своим путем: Луис – из Турции через Иран, а Моник – через весь Афганистан и север Ирана. Далее они уже вместе пересекли на велосипедах Туркменистан, побывали на Арале в Муйнаке, где посетили кладбище кораблей, и приехали на фестиваль в Бухару.

«Мы очень впечатлились тем, что здесь происходит, такого нигде больше не увидишь, - говорит Луис, когда-то изучавший русский язык в одном из московских институтов. – Эти дни навсегда останутся в моей памяти». На следующий день в пять утра путешественники отбыли в Самарканд, чтобы оттуда направиться в Таджикистан.


На фестивале «Шелк и специи», Бухара, 2015 год

От мастера к ученику

Организаторы фестиваля отмечают, что в Бухаре созданы школы мастеров «усто-шогирд» («мастер-ученик»), в которых опытные наставники делятся своими знаниями с молодыми мастерами. Много лет в этом древнем городе существует школа ковроткачества, вышивки сюзане и окрашивания нитей и тканей натуральными красителями, возглавляемая опытным мастером Фатулло Кенджаевым. Семья Кенджаевых обучает не только молодых мастеров Бухары, но и ремесленников из других областей Узбекистана.

Аналогичные мастеровые школы существуют по всем видам декоративно-прикладного искусства. К примеру, в Гиждуване есть школа керамики братьев Алишера и Абдулло Нарзуллаевых, первый из которых является академиком Академии художеств Узбекистана. Братья Нарзуллаевы – керамисты в шестом поколении. Подобных школ керамики, в общей сложности, более десяти.


На фестивале «Шелк и специи», Бухара, 2015 год

Одним из древнейших ремесел в Узбекистане является кузнечное дело. В XIX веке в Бухаре насчитывалось несколько десятков кузнечных мастерских, многие из которых впоследствии прекратили свое существование. Но остались потомственные кузнецы, например, братья Саъдулло и Сайфулло Икрамовы – участники многих международных выставок, мастера кузнечного дела в шестом поколении, изготавливающие национальные ножи и сабли. Братья Икрамовы передают свое умение сыновьям Самаду, Салиму, Сами.

Шелк, специи и не только

Закрытие фестиваля состоялось вечером 31 мая на площади комплекса Пои Калон – главной достопримечательности Бухары, где прошло грандиозное шоу с участием фольклорных коллективов и звезд эстрады.


На фестивале «Шелк и специи», Бухара, 2015 год

Площадь Пои Калон не могла вместить всех желающих. Поэтому организаторы решили поставить перед входом в Ханака Девонбеги, что в ансамбле Ляби-хауз, большой экран с колонками для горожан и туристов. На экране велась прямая трансляция концерта бухарским телевидением. Двухчасовое представление завершилось продолжительным праздничным салютом, видным и слышным далеко за пределами исторической части города.

Примечательно, что начало фестиваля совпало с довольно ранней летней чиллей (жарким периодом лета. – Прим. ред.): температура в тени была под сорок градусов. Передвигаться в раскаленном открытом пространстве старого города под обжигающими лучами бухарского солнца особенно тяжело после полудня. Спасение от жары можно найти лишь в стенах старых медресе и мечетей или в прохладе открытых с четырех сторон и продуваемых ветром торговых куполов, чьи массивные кирпичные своды не успевают прогреться за день.


Чилля-2015, Бухара

И хотя пополудни жизнь не замирала – продолжалась торговля, пестрели зонтики прохожих, томимые жарой ремесленники не покидали своих мест, – настоящее оживление наступало ближе к заходу солнца, когда улицы наполнялись нескончаемым потоком горожан, стекающихся со всех уголков Бухары. И тогда улица Бахауддина Накшбанди, что проходит вдоль ансамбля Ляби-хауз, разрезая древний город надвое, наполнялась пряным запахом специй, вечерний ветерок играл развешанными на прилавках легкими шелковыми тканями, до поздней ночи здесь стоял несмолкаемый гул голосов.

Павел Кравец, Ташкент-Бухара



В США задержан еще один подозреваемый в поддержке ИГ гражданин Узбекистана
2015-06-15 12:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Скриншот видеосюжета NY1 News
В США задержан еще один подозреваемый в поддержке так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламского государства Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) гражданин Узбекистана - 29-летний Акмал Закиров. Как передает «Голос Америки» со ссылкой на федеральных прокуроров, он стал пятым членом предполагаемой преступной группы из Нью-Йорка, которая обвиняется в оказании поддержки боевикам ИГ.

Напомним, 25 февраля 2015 года в аэропорту Кеннеди был задержан 19-летний гражданин Казахстана Ахрор Сайдахметов, который намеревался добраться до Сирии через Стамбул. В тот же день были задержаны и двое спонсировавших его поездку узбекистанцев - 30-летний Аброр Хабибов и 24-летний Абдурасул Джурабоев, которые собирались присоединиться к ИГ, Хабибов высказывал также намерение убить президента США Барака Обаму. Все трое были выявлены сотрудниками спецслужб под прикрытием. Позже, в начале апреля, был задержан 26-летний гражданин Узбекистана Дилхаёт Касимов, которого власти США подозревают в сговоре и сборе средств на поездку Сайдахметова в Сирию.

По версии обвинения, Акмал Закиров участвовал в сборе средств для оплаты поездки Сайдахметова: в течение восьми дней, предшествовавших задержанию казахстанца в аэропорту, несколько человек перевели на банковский счет Закирова, в общей сложности, $2400. При этом деньги предназначались для финансирования поездки Сайдахметова. В случае признания Закирова виновным ему грозит до 30 лет тюрьмы.

На слушаниях в федеральном суде Бруклина Закиров заявил о своей невиновности по двум пунктам обвинения - в сговоре с целью оказания материальной помощи зарубежной террористической организации и попытке оказать такую помощь. На следующих слушаниях он предстанет перед судом вместе с четырьмя другими ответчиками, которым обвинение было предъявлено ранее.

По сведениям «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода), новость о задержании по подозрению в поддержке ИГ еще одного гражданина Узбекистана вызвала негодование у проживающих в США выходцев из этой центральноазиатской республики. «Такие люди позорят узбекское сообщество в Америке. Это может негативно отразиться на представлении американцев об узбеках», - считает проживающий в Нью-Йорке узбек Нематжон. По данным «Озодлика», сегодня в США насчитывается более 60 тысяч граждан Узбекистана, половина из них проживает в Нью-Йорке.

Напомним, в США продолжаются судебные процессы по уголовным делам в отношении граждан Узбекистана Джамшида Мухторова, задержанного в январе 2012 года в аэропорту Чикаго, и Фазлиддина Курбанова, арестованного в мае 2013 года в городе Бойсе штата Айдахо. Оба обвиняются в поддержке иностранных террористических организаций и намерениях осуществить теракты.



Кыргызстан: ГКНБ вынес предостережение писателю-националисту и провел беседу с автором статьи «О львах и шакалах»
2015-06-15 13:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

У.Бабакулов (слева) и А.Алымбаев
Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) объявил официальное предостережение председателю Национального союза писателей республики Абдрахману Алымбаеву, получив итоги филолого-политологической экспертизы его скандальных высказываний про «шакалов» и «львов», прозвучавших в программе киргизского государственного телеканала «Тоолуктардын ток-шоусу» («Ток-шоу горцев»), передает 15 июня «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

Напомним, в декабре 2014 года на телеканале ОТРК была показана программа «Тоолуктардын ток-шоусу», в которой ведущий Мирхамид Токтогулов и гость студии Абдрахман Алымбаев рассуждали о различиях между этносами, представители которых проживают в Кыргызстане. Представителей титульной нации собеседники сравнили со львами, а остальных – узбеков, уйгуров, дунган – с шакалами. Передача вызвала бурный общественный резонанс. В частности, главный редактор бишкекской газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов в своей статье «О львах и шакалах» высказал обеспокоенность «разгулом национализма» в республике. Проведя служебное расследование, руководство телеканала признало, что в указанном выпуске «некоторыми сотрудниками КТРК был нарушен принцип ответственного отношения к аудитории КТРК, установленный редакционной политикой канала», приостановило до октября 2015 года выпуск этого ток-шоу и контракт с Токтогуловым, продюсеру студии объявлено замечание, а автору программы - выговор.

Тем временем ГКНБ получил заявление общественного движения «Кырк Чоро», члены которого представляются как борцы за нравственность. По данным газеты «Вечерний Бишкек», движение обвинило автора статьи «О львах и шакалах» в разжигании межнациональной розни. Как рассказал изданию Улугбек Бабакулов после визита в ГКНБ, экспертиза Госкомитета обнаружила в нашумевшей статье «моменты, которые могут вызывать раздражение у отдельных представителей титульного этноса», но «призывов к межнациональной розни, о которых заявляли «Кырк чоро», эксперты не нашли». «Экспертиза была проведена на удивление быстро: за неделю мою статью изучили и вынесли заключение, в то время как по четырехминутному отрывку из ток-шоу экспертиза идет больше месяца», - отметил Бабакулов. Он добавил, что следователь попросил его написать объяснительную, зачем и с какой целью была написана статья, где и когда журналист увидел злополучный сюжет и так далее.



Генсек ООН: Ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в Центральной Азии грозит ростом экстремизма в регионе
2015-06-15 14:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Генсек ООН Пан Ги Мун
Ситуация в сфере соблюдения прав человека в странах Центральной Азии в последние годы ухудшилась, и это создает предпосылки для роста экстремистских настроений в регионе. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем выступлении в Ашхабаде по итогам турне по странам региона.

«До меня дошли опасения относительно того, что в некоторых аспектах ухудшилась ситуация в сфере соблюдения прав человека, сократилось демократическое пространство. Иногда причиной этого становятся явные угрозы в сфере безопасности, в частности, растущие опасения по поводу терроризма и насильственного экстремизма. Однако иногда такие угрозы могут быть использованы как предлог для притеснения гражданского общества, меньшинств и правозащитников», - цитирует Пан Ги Муна ТАСС.

По словам генсека, в ряде регионов «опасность со стороны терроризма заставляет некоторых руководителей думать, что решением является ограничение религиозных свобод и фундаментальных прав», однако такие меры дают обратный эффект. Они могут «создать иллюзию стабильности в краткосрочной перспективе». «Ситуация может быть спокойной на поверхности. Может не быть протестов на улицах. Однако отказ в праве на волеизъявление приводит к неявным волнениям и создает почву для распространения экстремистских идеологий», - отметил Пан Ги Мун. По его словам, любые ограничения являются предпосылкой для роста радикальных настроений, что уже можно наблюдать в центральноазиатском регионе: «Я вижу, что эта тенденция набирает обороты в регионе, и это очень тревожит меня».

Пан Ги Мун отметил, что мир и развитие напрямую зависят от того, как соблюдаются права человека. «Мы должны дать молодым людям понять: демократия в Центральной Азии возможна. По всему миру стратегией борьбы с угрозами безопасности являются не репрессии, а открытость, уважение прав человека», - сказал он, выступая перед студентами Международного университета гуманитарных наук и развития в Ашхабаде. Генсек заявил, что путь к стабильному будущему лежит через укрепление верховенства закона, борьбу с коррупцией, обеспечение свободы СМИ и независимости судебных учреждений.

Генеральный секретарь приветствовал решение правительства Туркменистана учредить офис омбудсмена по защите и развитию прав человека и намерение властей ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток и принятие закона о СМИ.

Туркмения стала последней страной, которую генсек ООН посетил в ходе своего турне по Центральной Азии 9-13 июня. Во всех республиках он встретился с президентами и посетил ряд мероприятий. Поездка в регион началась с визита в Таджикистан, где Пан Ги Мун выступил на открытии Международной конференции высокого уровня по итогам Международного десятилетия действий «Вода для жизни» - 2005-2015». В Казахстане он принял участие в пятом Конгрессе лидеров мира и традиционных религий.

Далее генсек ООН посетил Кыргызстан. 11 июня он побывал на юге Киргизии, в городе Ош, где почтил память погибших во время межэтнических столкновений в июне 2010 года. Пан Ги Мун призвал власти страны провести полное расследование нарушений прав человека, которые имели место во время тех трагических событий: «Первое – провести полное и независимое расследование всех нарушений прав человека, которые имеют отношение к этническому конфликту в июне 2010 года, независимо от этнического происхождения или статуса обвиняемого или потерпевшего. Второе – осудить всех, кто виновен в серьезных преступлениях. Третье – пересмотреть все приговоры по делам, в связи с которыми поступали сообщения о пытках осужденных или о процедурных нарушениях. В-четвертых, я призываю предпринимать дополнительные шаги для продвижения межэтнического примирения в рамках переходного процесса осуществления правосудия, включая выплату компенсаций жертвам насилия».

В Узбекистане генсек ООН заострил внимание на проблеме преодоления последствий трагедии Аральского моря, заверив президента Ислама Каримова, что Организация готова мобилизовать международную поддержку деятельности страны в этом направлении.

Однако по поводу ситуации с соблюдением прав человека в Узбекистане главой ООН не было сделано каких-либо значимых заявлений. Генсек похвалил узбекские власти за успехи в деле ликвидации детского труда в хлопковой отрасли, отметив, что «нужны дальнейшие шаги для решения проблемы мобилизации учителей, врачей и других лиц на сбор хлопка». На пресс-конференции для журналистов Пан Ги Мун также сказал, что узбекские власти должны предотвращать случаи негуманного обращения с заключенными. Он приветствовал недавнее принятие Узбекистаном национального плана действий по осуществлению рекомендаций, полученных в ходе Универсального периодического обзора ситуации с правами человека в Совете по правам человека ООН, реализация которого, по мнению генсека, поможет Узбекистану выполнить обязательства в области международных прав человека и пойдет на пользу его народу.

Напомним, накануне поездки Пан Ги Муна в республики Центральной Азии многие правозащитные организации, в том числе созданные политическими эмигрантами из стран региона, направили генсеку ООН обращения, в которых высказали обеспокоенность вопросами нарушений прав человека, применением пыток, условиями содержания политзаключенных в тюрьмах, преследованием активистов гражданского общества и несправедливыми судебными приговорами, - и призвали генсека поднять все эти вопросы перед властями государств региона. С подобными обращениями, в частности, выступили международные правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Reporters Without Borders («Репортеры без границ»), лидеры узбекской общины Кыргызстана в эмиграции, ассоциация «Права человека в Центральной Азии» и Координационный Совет гражданского общества «Альтернативный Узбекистан».



Казахстан: Новые подробности дела о вымогательстве и изнасиловании
2015-06-15 15:32 ferghana@ferghana.ru (Алексей Волосевич)

Из Павлодара поступает информация о новых событиях в рамках громкого дела, начавшегося с того, что в резиденции акима (губернатора) одноименной области Казахстана Каната Бозумбаева была изнасилована девушка, и продолжившегося арестом «группы лиц», пытавшихся вытянуть у главы региона полмиллиона долларов за неразглашение сведений о причастности к этому преступлению его сына – 22-летнего студента Павлодарского университета Даурена Алдабергена.

Подробно об этом рассказывается в статье «История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления».

По сообщению адвоката 18-летней Эльмиры Кулиевой, подруги изнасилованной девушки, 12 июня она была арестована и помещена в изолятор временного содержания (ИВС) по подозрению в «вымогательстве в особо крупном размере в составе группы лиц». Теперь ей тоже грозит заключение на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

«В постановлении судьи Тыртыкаевой сказано, что моя дочь якобы вступила в сговор с теми, кто вымогал деньги у акима, и, «преследуя корыстные цели, сообщила заведомо ложные сведения о причастности Даурена Алдабергена к совершённому изнасилованию», - рассказала мать Эльмиры Жулдыз Кулиева изданию Informburo.kz. - Обвинение предъявили только Эльмире, её изнасилованная подруга продолжает оставаться свидетельницей».

Сама жертва преступления, по нашим данным, удерживается сотрудниками Комитета национальной безопасности (КНБ) в частном доме за высоким забором.

Без защиты

Адвокат арестованной Бекмуханбет Жанаков сказал журналистам, что его подзащитную лишили свободы на два месяца. По его словам, представители КНБ обманом пытались навязать ей своего адвоката, а его не уведомили о предстоящем допросе, устроив так, чтобы он отсутствовал. (Согласно статье 112 УПК РК, фактические данные, полученные с помощью обмана, не признаются в качестве доказательства – ред.).

До этого обе девушки силой удерживались сотрудниками КНБ на частной квартире. Родственников к ним не допускали, а на свидания привозили в департамент КНБ под охраной (можно сказать, «под конвоем»). При этом девушек пугали тем, что поместят обеих в СИЗО.

Эльмира неоднократно просила предоставить ей адвоката, но ее просьбы игнорировались, хотя в середине мая обеим девушкам изменили статус свидетелей на «свидетелей с правом на защиту» - в казахстанском законодательстве это нечто среднее между свидетелем и подозреваемым. При этом, как следует уже из названия статуса, они имели право на защиту, то есть на адвоката.

Однако это право грубейшим образом игнорируется: сама жертва преступления до сих пор не имеет адвоката, то есть фактически лишена права на защиту.

Судя по всему, Эльмиру Кулиеву (кстати, 18 лет ей исполнилось лишь в конце марта, буквально за день до того, как аким Павлодарской области написал в КНБ заявление о вымогательстве) было решено изолировать после безуспешной попытки ее освобождения, предпринятой ее матерью, Жулдыз Кулиевой.

Узницы КНБ

Informburo.kz, едва ли не единственное издание, продолжающее отслеживать события по этой теме, сообщило, что к Жулдыз Кулиева снова обратилась к журналистам.

Она рассказала, что накануне попыталась вызволить свою дочь Эльмиру, которую вместе с изнасилованной девушкой на конспиративной квартире насильно удерживала группа КНБ из Астаны, расследующая дело о вымогательстве у акима, но у нее ничего не вышло. Женщина решилась на этот отчаянный шаг, поскольку жалобы в генпрокуратуру и заявления в полицию о незаконном удержании не помогали.

Во время очередного свидания в здании департамент КНБ она вцепилась в свою дочь и заявила, что без нее не выйдет.

На встрече присутствовала и ее старшая дочь, которая, несмотря на шестой месяц беременности, приехала, чтобы помочь матери освободить сестру (удерживаемые девушки не из Павлодара, они - жительницы Восточно-Казахстанской области). Однако, по словам Жулдыз, их просто выволокли из ведомственного здания.

«Мы встречались с дочерью, дочь моя не хочет здесь оставаться, - приводит издание слова Жулдыз Кулиевой. - Мы просили дать нам бумагу и ручку, чтобы мы написали, что мы не нуждаемся в защите и просим адвоката. Адвоката нам категорически не дают. Даже слова об этом не дают сказать. Мы просили дать листок, а потом они сказали – выходите, мы сейчас насильно её уведем. И начали силу применять, мою беременную дочь (сестру свидетельницы – авт.) по земле проволокли, меня по земле проволокли. Младшая (дочь – авт.) говорит: «Дайте мне листок, я напишу, что не нуждаюсь в защите».

Женщина сообщила, что на прошлой неделе во время свидания ей удалось передать дочери смятый листок, где от её имени она сама написала просьбу - отпустить её. Девушка, по словам Кулиевой, спрятала листок и подписала его, когда вышла в туалет.

В тексте говорилось: «Прошу отменить мне защиту (по программе защиты свидетелей – ред.). Меня удерживают против моей воли, запугивают и угрожают, доводят до истерики. Адвоката не разрешают пригласить. Я несколько раз просила адвоката, но сотрудники КНБ его ко мне не подпускают». 3.06.2015. Подпись.


заявление Эльмиры Кулиевой

Жулдыз заявила, что девушек удерживают, чтобы они не рассказали о том, что на самом деле произошло в резиденции главы региона. «Их держат, чтобы изнасилование это прикрыть. Сын акима насиловал, он был там, он держал её за руки. Это Анфиса (пострадавшая – авт.) моей дочери говорила сама, если моя дочь врёт, значит, Анфиса врёт», - говорит женщина.

На вопрос корреспондента Informburo.kz, могла ли пострадавшая сказать неправду, Жулдыз ответила, что, скорее всего, нет: «Она ещё в феврале рассказывала, когда этого всего (следствия – авт.) не было. А сейчас они ей, я знаю, предлагают деньги, чтобы она отказалась от этого изнасилования».

Мать Эльмиры Кулиевой заявила, что не успокоится, пока ее дочь не отпустят.

«Буду говорить про изнасилование, чтобы вся страна знала. Что сын акима был на этом изнасиловании, он держал её, он плевал на неё, он оставил её на обочине дороги. Это было. И это я знаю с февраля, и не одной моей дочери Анфиса рассказывала. Я соберу всех, кому она лично рассказывала. Если они врут, значит, Анфиса врала с самого начала. […] Я у них просила: предъявите обвинение или отпустите, хотя бы адвоката к ней подпустите», - говорит мать.

Informburo.kz сообщает, что после инцидента в здании КНБ женщина со своей старшей дочерью поехали в больницу, чтобы зафиксировать ссадины и ушибы. И там в коридоре увидели Эльмиру, которую тоже зачем-то привезли в это медучреждение: девушку, на которой были наручники, завели в один из кабинетов, а потом вывели на улицу. Поговорить им так и не дали.

«Покажите видео!»

Сам глава Павлодарской области, ссылаясь на «тайну следствия», категорически отказывается отвечать на вопросы журналистов по поводу изнасилования, произошедшего в его резиденции в ночь с 19 на 20 февраля. Поскольку встретиться с ним лично - задача не из простых, корреспондент газеты «Версия» направила ему следующие вопросы:

1. Когда Вам стало известно о происшедшем на территории Вашей резиденции преступлении?

2. Находились ли Вы на территории резиденции во время совершения изнасилования?

3. Знали ли Вы о том, что на территории, где, помимо Вашей резиденции, располагается также резиденция Президента РК, находятся посторонние люди?

4. Как они могли оказаться на охраняемой территории, неужели Ваш сын имеет полномочия приглашать на территорию столь важного объекта кого угодно?

5. Были ли приняты меры к охране, позволившей посторонним людям свободно проехать на территорию?

6. Как Вы оцениваете роль своего сына в этом преступлении?

Канат Бозумбаев по этому поводу промолчал, а в официальном ответе его пресс-службы от 29 мая говорилось, что на эти вопросы аким ответить не может, поскольку идет следствие: «Любое комментирование акима области как заинтересованного и должностного лица могут расценивать его попыткой оказания давления на следствие. После завершения следствия, возможно, на некоторые вопросы будут даны ответы».

«Возможно», «на некоторые». А возможно и не будут – таков истинный смысл ответа канцелярии чиновника.

Близкие по смыслу вопросы были направлены акиму и редакцией Informburo.kz, которую интересовал вопрос о причастности к изнасилованию его сына - Даурена Алдабергена.

В частности, если он был свидетелем, обращался ли он в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, которое произошло в доме, где он живет? Если нет, то почему? Привлекали ли Даурена Бозумбаева к ответственности за недонесение о совершённом преступлении и оставлении в опасности?

Узнать ничего не удалось: редакции прислали тот же самый ответ, что и «Версии».

Правда, несколько дней назад журналистам удалось встретиться с акимом, и они попытались задать ему те же вопросы. Но Бозумбаев, по сути, убежал от них, предложив дождаться завершения суда и заявив, что он – «пострадавшее лицо» (в деле о вымогательстве – ред.), поэтому любые его слова могут быть истолкованы как давление на суд.

Глава региона солгал: его спрашивали не о вымогательстве, деле, по которому суд, действительно, будет, а об изнасиловании в его резиденции, уголовное дело по которому было закрыто в связи с «примирением сторон». Поэтому непонятно, как бы он мог «оказать давление на суд» по уже закрытому делу. Очевидно, что чиновник решил отвертеться в надежде, что преступление забудется, а все проблемы постепенно удастся «уладить».

Напомним, что Павлодарская областная прокуратура признала факт изнасилования, однако заявила, что сына акима «полностью невиноватый», а преступление совершил его приятель, который, однако, «загладил свою вину», в связи с чем уголовное дело прекращено.

Возможность примирения, действительно, прописана в законодательстве Казахстана, однако если изнасилование было групповым, то есть если сын акима участвовал в нем лично или оказывал преступнику какое-либо содействие, то оно относится уже к категории тяжелых, и дело закрытию не подлежит.

Между тем, прокурор области Мухтар Жоргенбаев настойчиво проталкивает мнение, что сын акима «к преступлению об изнасиловании не причастен» и что «он не был прямым свидетелем и очевидцем происшедшего». Это, впрочем, свидетельствует лишь о том, что его действия отнюдь не бескорыстны.

Совершенно очевидно, что шантажировать акима можно было только тем, что в записанном на видео рассказе жертвы изнасилования говорилось о причастности к этому преступлению его сына. Почему же кто-то должен верить прокурору, утверждающему, что преступление было, но сын акима к нему непричастен? И почему КНБ поспешило изъять все копии этой видеозаписи? Ответ на поверхности: обычно это называется «преступным сговором».

Дело об изнасиловании может быть возобновлено

Дмитрий Куряченко, адвокат арестованного главного редактора газеты «Версия» Ярослава Голышкина (который записал на видео рассказ изнасилованной девушки), полагает, что дело могут возобновить, если основным средством вымогательства, действительно, была видеозапись, где говорилось о причастности сына акима к изнасилованию в резиденции.

«Учитывая тот факт, что основным средством вымогательства могло служить зафиксированное журналистом видео с обращением жертвы изнасилования, которая, по словам моего подзащитного, рассказала в ходе интервью о прямой причастности сына акима к преступлению, данное видео должно быть подвергнуто всестороннему исследованию, как доказательство его причастности, - цитирует адвоката Informburo.kz. - Если из видео следует, что причастность сына акима действительно имеет место, то следствие обязано будет поставить вопрос о незаконности прекращения дела об изнасиловании по примирению сторон…».

Адвокат также прокомментировал ситуацию с насильственным удержанием изнасилованной девушки и ее подруги сотрудниками КНБ.

«Не могу исключить тот факт, что завтра мы будем наблюдать такую картину: жертва изнасилования скажет, что все она придумала, что ее заставили сделать видеообращение о причастности, со слов Голышкина, сына акима области к её изнасилованию. Если к ним охрана приставлена в действительности против их волеизъявления, это означает, что их волю подавляют, не только в свободе передвижения, но и в свободе говорить правду о том, как все было на самом деле. […] Давить могут и с помощью реальных угроз: пугать тем, что они могут не выйти на свободу, что их закроют в СИЗО, признают подозреваемыми. […] Или предлагать взаимовыгодное сотрудничество, обещая человеку материальные блага, подвергая искушениям человека. Если все это произойдет или уже происходит в действительности, это плохо и для моего подзащитного, и для всех, кто был втянут в это дело».

Остается добавить, что, судя по тому, как развивается ситуация, именно это сейчас и происходит.

* * *

Сегодня, 15 июня, в Алма-Ате прошла пресс-конференция, посвященная аресту журналиста Ярослава Голышкина. Участники пресс-конференции уверены, что Голышкин к вымогательству непричастен – его могли использовать люди, которые свели его с потерпевшей по делу об изнасиловании. По информации участников пресс-конференции, местный предприниматель Нуржан Сулейменов (чье имя фигурирует в заявлении акима в качестве вымогателя) выступил инициатором записи видео, а позже забрал эту видеозапись у журналиста.

Участвовавшая в пресс-конференции глава международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева высказала предположение, что Голышкин мог пострадать из-за того, что «доверился своему источнику информации, который, вполне возможно, оказался недобросовестным и решил подставить самого журналиста». Адвокат Голышкина Дмитрий Куряченко допустил этот вариант, сообщает АМИ «Новости-Казахстан»

Алексей Волосевич



Генпрокуратура Кыргызстана: 70 процентов уголовных дел по «июньским событиям» до сих пор не раскрыто
2015-06-15 15:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Почти 70 процентов уголовных дел, возбужденных в связи с трагическими событиями июня 2010 года на юге Кыргызстана, до сих пор не раскрыто – из-за невозможности идентифицировать личности участников беспорядков, сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на Генеральную прокуратуру республики.

Всего по июньским событиям 2010 года возбуждено 5646 уголовных дел, большинство - по статьям «Мародерство», «Грабеж», «Разбой», «Уничтожение чужого имущества», «Поджог», «Изнасилование» и «Убийство». В 2013 году некоторые уголовные дела были объединены в одно производство или временно приостановлены из-за отсутствия подозреваемых. По состоянию на июнь 2015 года, раскрыты 1793 дела, из них более 1400 временно приостановлены или закрыты в ходе следствия. До суда, таким образом, дошло только 336 дел.

По 43 делам в розыск объявлены 102 человека, по подозрению в участии в массовых беспорядках в международном розыске по линии Интерпола находятся 37 человек, в том числе - представители Узбекского национально-культурного центра Кадыржан Батыров, Иномжан Абдирасулов, Карамат Абдуллаева, Жалолиддин Салахудинов и другие. По информации следственных органов, одни из разыскиваемых получили политическое убежище в странах Европы, другие проживают в Узбекистане и Турции, некоторые занимаются общественной деятельностью и участвуют в международных конференциях.

За рубежом были задержаны 50 человек, обвиняемых в участии в июньских беспорядках: в России – 46 граждан, Казахстане - трое и один человек в Турции. Из них в Кыргызстан экстрадированы шестеро, в отношении 18 человек киргизские власти получили отказ, поскольку интересующим их гражданам предоставлено временное политическое убежище, еще 11 человек получили гражданство другого государства.

Кроме того сообщается, что во время июньских событий правоохранительные органы и армия Кыргызстана утратили 1058 единиц огнестрельного оружия и более 100 тысяч боеприпасов. В результате специальных мероприятий силовикам удалось вернуть 632 единицы оружия и около 90 тысяч патронов разного калибра. По фактам утери оружия и халатности возбуждено 66 уголовных дел, 52 из них раскрыты. В суд передано 38 таких дел, обвинения предъявлены 55 военнослужащим, в отношении 27 из них уголовные дела закрыты.

По официальным данным, приведенным в сообщении «Озодлика», во время июньских событий 2010 года погибли 446 человек. Отметим, что сведения о количестве погибших в те дни разнятся: по официальным данным правительства Кыргызстана, приведенным в июле 2010 года вице-премьером Азимбеком Бекназаровым, погибли 893 человека, Минздрав зарегистрировал 418 жертв, в пофамильном перечне, составленном правозащитным центром «Кылым Шамы», приводятся данные о 423 погибших. Около двух тысяч получили ранения различной степени тяжести. Материальный ущерб, нанесенный государству в результате межэтнического конфликта, оценивается в более чем 4 миллиарда сомов (свыше $66 млн).

С хронологией событий июня 2010 года на юге Кыргызстана в освещении «Ферганы» можно ознакомиться здесь. Доклад трех авторитетных международных правозащитных организаций «Хроника насилия. События июня 2010 года на юге Кыргызстана (Ошский регион)» можно прочитать здесь.



Казахстан: В Павлодаре задержан чиновник, которого уже пытались обвинить в шантаже по «делу об изнасиловании»
2015-06-15 16:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аскар Бахралинов. Фото газеты «Версия»
В Павлодаре (Казахстан) в собственном доме 15 июня был задержан заместитель акима (главы администрации) Павлодарского района Аскар Бахралинов, чье имя недавно называлось в связи с изнасилованием, произошедшим в государственной резиденции главы региона, и последующим арестом группы вымогателей. Подробно об этих событиях рассказывается в статье «История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления».

Примерно в полдень по местному времени во двор дома Бахралинова ворвались сотрудники полиции, некоторые были с автоматами. Они провели обыск, в результате которого у чиновника изъяли ноутбук, а у его сына - планшет. Бахралинов был задержан и сейчас дает показания в департаменте внутренних дел Павлодарской области.

По телефону Бахралинов сообщил журналистам, что его задержали не по делу о шантаже главы Павлодарской области, а по так называемому «делу Нурбаева». Ранее местные СМИ писали об осуждении лжетеррориста Алмаза Нурбаева, отправившего от имени бывшего работника прокуратуры письмо о якобы заложенном в здании этого ведомства взрывном устройстве. В ходе следствия выяснилось, что Нурбаев регулярно отправлял с почты анонимные послания в администрацию президента, генеральную прокуратуру, верховный суд, финансовую полицию, МВД, КНБ и так далее. О чем он писал - не уточнялось. Возможно, письма были разоблачительного характера. В итоге Нурбаев получил год лишения свободы. По-видимому, местные власти подозревали, что за ним стоял Бахралинов, являющийся родственником Нурбаева.

Ранее Аскар Бахралинов долгое время был депутатом павлодарского городского маслихата (совета), затем - членом ревизионной комиссии по Павлодарской области. В начале июня его имя всплыло, когда следствие, ведущее дело о вымогательстве денег у руководителя Павлодарской области Каната Бозумбаева за неразглашение сведений о причастности его сына к изнасилованию, попыталось «привязать» Бахралинова к группе вымогателей. Дмитрий Куряченко, адвокат главного редактора газеты «Версия» Ярослава Голышкина, арестованного по подозрению в вымогательстве, сообщил, что следствие давит на его подзащитного, требуя, чтобы он оговорил Бахралинова, к происходящему совершенно не причастного.

«Никакого отношения ни к шантажу, ни к скандалу, который разгорелся вокруг этого дела, я не имею, несмотря на то, что мое имя всячески пытаются привязать к этой истории, - заявил Бахралинов газете Informburo.kz. - В целом, я считаю, что впутывая в дело о вымогательстве непричастных людей, таких, как я или журналист Голышкин, следователи могут укрывать реальных преступников, причастных к вымогательству».

Соб. инф.



В Пакистане убит влиятельный полевой командир афганских талибов. Конфликт между «Талибаном» и ИГ обостряется
2015-06-15 17:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В городе Пешавар на северо-западе Пакистана убит один из самых влиятельных полевых командиров афганского движения «Талибан» Мир Ахмад Гул Хашми. Как сообщает газета Express Tribune со ссылкой на заявление представителя талибов Забиуллы Муджахида, Мир Ахмад Гул Хашми был тяжело ранен во время перестрелки в Пешаваре и от полученных ранений скончался на месте.

Хашми был «теневым» губернатором граничащей с Пакистаном восточной афганской провинции Нангархар. Ни одна из действующих в Пакистане группировок пока не взяла на себя ответственность за убийство влиятельного талиба, однако, как пишет газета, обычно «Талибан» обвиняет в таких покушениях офицеров афганской разведки. Так, в феврале 2014 года в Пешаваре неизвестными был расстрелян министр талибов Абдул Ракиб. Тогда движение «Талибан» обвинило в его гибели спецслужбы Афганистана.

Еще один «теневой» губернатор талибов, известный как Омар Задран, был убит накануне в результате авиаудара в восточной афганской провинции Кунар. Вместе с ним погибли 14 боевиков, двое из которых – маулави Асгар и маулави Шахабуддин – также являлись талибскими командирами.

Тем временем, несколько сотен семей мирных жителей вынуждены были покинуть провинцию Нангархар из-за разгоревшихся там в последние дни кровопролитных боев между талибами и боевиками так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), к которому примкнули бывшие сторонники «Талибана». Как передает Khaama Press, несколько семей, оставивших районы столкновений, прибыли в административный центр провинции – город Джелалабад. Внутренне перемещённые лица остро нуждаются в поддержке властей.

Активные боевые действия между двумя соперничающими группировками, объявившими джихад (священную войну) друг другу, в настоящее время продолжаются в уездах Хаска-Мина, Ачин и Батикот. В текущем месяце жители провинции были напуганы несколькими акциями устрашения, проведенными ИГ: в частности, в уезде Спингар боевики подожгли дома талибов, а в уезде Ачин не менее 10 талибов были обезглавлены, сообщает Афганистан.Ру.

Эксперты отмечают, что ИГ предпринимает все более решительные действия по распространению своего влияния в Индии, Пакистане, Афганистане, Бангладеш. В настоящее время так называемое «Исламское государство» и «Талибан» борются за лидерство среди радикальных джихадистов. «Соотношение сил между ИГИЛ и «Талибаном» сейчас явно не в пользу ИГИЛ. Достаточно сказать, что численность талибов составляет более 10 тысяч человек. Игиловцев в Афганистане насчитывается, по разным оценкам, от 500 до 1000 человек. Тем не менее, существует целый ряд рисков, связанных с дальнейшим усилением влияния Daesh. Как известно, многие сторонники организации «Талибан» не скрывают своего разочарования слабостью этого движения. Талибы не смогли захватить сколько-нибудь значительные территории в Афганистане, в то время как игиловцы достигли больших успехов в Ираке и Сирии и создали халифат. А это, в свою очередь, способствовало росту популярности Daesh не только в Афганистане, но и в ряде других стран Ближнего Востока», - отмечает российский политический обозреватель Юрий Сосинский-Семихат.

По данным американских ученых, в результате конфликтов в Афганистане и Пакистане за последние 13 лет (2001-2014) погибло около 150 тысяч человек, еще 162 тысячи получили серьезные ранения в боях. Количество мирных жителей, погибших как от рук боевиков, так и от действий иностранных и местных военных, составило 26.270 человек.



В избранное