Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекские пограничники проверяют телефоны граждан под угрозой запрета на въезд в страну



Узбекские пограничники проверяют телефоны граждан под угрозой запрета на въезд в страну
2015-06-02 12:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На узбекско-казахской границе
Пограничники и сотрудники таможенной службы Узбекистана вынуждают граждан Казахстана предъявлять свои мобильные телефоны, ноутбуки и другие носители информации для изучения их содержимого, грозя отказывающим выполнять это требование людям не пропустить их в страну.

Отметим, ранее «Фергана» неоднократно получала сообщения о досмотрах электронных носителей, устраиваемых работниками таможенной и пограничной служб Узбекистана, но, как правило, они поступали от людей, не желающих раскрывать свое имя. А первого июня в редакцию пришло письмо от гражданина Казахстана Леонида Турсунова, который в марте 2014 года был депортирован из Узбекистана сроком на один год за нарушение сроков пребывания. По его словам, в последние дни мая он дважды проходил контрольно-пропускной пункт (КПП) «Гишткуприк» на узбекско-казахской границе, и оба раза таможенники тщательно изучали содержимое его мобильного телефона: «Вежливо, но настойчиво. Пояснили, что если не покажу содержимое - в страну не пустят».

Задавшись вопросом, насколько правомерны требования работников КПП, Турсунов написал следующее письмо Министерству юстиции Узбекистана:

«Прошу Вас прокомментировать практикуемый сотрудниками таможни Республики Узбекистан просмотр содержимого мобильных телефонов и КПК и других носителей информации у граждан, пересекающих государственную границу. Я лично неоднократно был свидетелем того, как сотрудники таможенного контроля КПП «Гишткуприк» с пристрастием проверяют содержимое смартфонов и ноутбуков у граждан, пересекающих границу по направлению в Республику Узбекистан. При этом сотрудники таможни задают неуместные, подчас провокационные вопросы личного характера относительно содержащихся в носителях информации фото, видео, ссылок браузера и личных контактов. Причем это делается прилюдно и в грубой форме. Прошу Вас пояснить, каким образом надо реагировать на эти действия гражданам РК и каким законом РУз регламентированы такие действия сотрудников таможенных органов Узбекистана. Ответ прошу отправить на адрес… Благодарю вас за соблюдение закона Республики Узбекистан ««Об обращениях граждан» и за скорый ответ. С уважением, Леонид Турсунов, заместитель руководителя службы КИПиА и АСУТП».

Ранее «Фергана» рассказывала о случаях, когда по итогам досмотра электронных носителей возбуждались уголовные дела. К примеру, в марте 2012 года на пограничном посту «Майский» был задержан 27-летний гражданин Казахстана Ермек Космагамбетов, в нетбуке которого были обнаружены ролики «религиозно-экстремистского характера». Сам Ермек уверял, что не подозревал о содержимом нетбука, который был куплен с рук, ехал в Узбекистан в качестве туриста и гаджет вез с собой только для того, чтобы сбрасывать на него фотографии. По словам родных Космагамбетова, обнаруженные ролики были совершенно безобидными – в них просто рассказывалось об исламе и религиозных канонах. Тем не менее, в июле 2012 года Кибрайский районный суд по уголовным делам Ташкентской области приговорил Космагамбетова к пяти годам колонии, признав виновным в контрабанде видеоматериалов, пропагандирующих религиозный экстремизм.

Напомним также об историях бывшей ташкентской журналистки Умиды Ниязовой и молодого дагестанца Алисултана Абакарова: первая была осуждена в 2007 году на семь лет лишения свободы после изучения содержимого ее компьютера, в котором усмотрели «пропаганду религиозного экстремизма, фундаментализма, клеветнические, дестабилизирующие обстановку измышления», второй в январе 2015 года приговорен к выплате штрафа в размере $1500 и депортации за наличие в его мобильном телефоне видеороликов религиозного содержания.

В сентябре 2014 года власти Узбекистана узаконили досмотр электронных средств в аэропортах страны. Под «электронными средствами» подразумеваются радио-, телеаппаратура, аудио- и видеотехника, переносные компьютеры, планшеты и мобильные телефоны. Насколько регламентирован досмотр пассажиров, пересекающих границу сухопутным путем, узнаем из ответа Минюста на обращение Леонида Турсунова, историю которого «Фергана» рассказывала здесь, здесь и здесь.



«Бир дуйно – Кыргызстан» требует от прокуратуры исполнения судебных решений
2015-06-02 12:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Правозащитное движение «Бир Дуйно – Кыргызстан» распространило обращение, которым надеется привлечь внимание президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, спикера Жогорку Кенеша (парламента) А.Жээнбекова, Генерального прокурора И.Джолдубаевой и общественности, что решения суда в отношении адвокатов Валерьяна Вахитова и Хусанбая Салиева не исполняются прокуратурой. «Фергана» приводит текст обращения полностью.

* * *

Правозащитное Движение «Бир Дуйно - Кыргызстан» крайне обеспокоено ситуацией, сложившейся вокруг затянувшего дела, связанного с обыском по месту жительства и работы адвокатов Валерьяна Вахитова и Хусанбая Салиева.

Напомним, на основании постановлений Ошского городского суда от 26 марта и двух постановлений от 27 марта 2015 г. по месту работы адвокатов, в Ошском офисе правозащитного движения «Бир Дуйно - Кыргызстан», а также по месту их жительства 27 марта были проведены обыски, в ходе которых изъяты адвокатские материалы.

Обыск проведен в рамках сфабрикованного уголовного дела, возбужденного 26 марта следователем УГКНБ Алманбетом Дженбаевым, по факту обнаружения у журналиста, гражданина США Умара Фарука дисков, на которых, по заключению Госкомиссии по делам религии, в проповедях Рафика Камалова, Рашода Камалова, Абдивали кары содержатся призывы к межрелигиозной вражде. Умар Фарук в своих показаниях от 26 марта указывает, что диски ему не принадлежат, их, возможно, подбросили сотрудники милиции при его задержании 25 марта.

Указанные доводы следователем в нарушение законодательства проверены не были.

28 марта следователь Дженбаев, доставив Умара Фарука в Ошский городской суд, заявил, что в его действиях состава преступления нет. Он подлежит выдворению за пределы Кыргызстана. Суд согласился с его доводами.

Основанием для проведения обыска у адвокатов послужило нахождение при Умаре Фаруке визитных карточек адвокатов, копии постановлений о привлечении в качестве обвиняемых А.Юсупова, И.Салибаева, копия перевода заключения теологической экспертизы по материалам с выступлениями имама мечети Карасуйского района Р.Камалова.

Мы заявляем, что ничего противозаконного в этом нет, поскольку указанных лиц защищают адвокаты В.Вахитов и Х.Салиев. Дело по обвинению А.Юсупова, И.Салибаева рассматривалось в открытом судебном процессе, а заключение теологической экспертизы с выступлением имама Р.Камалова, в нарушение конституционного принципа презумпции невиновности, было распространено пресс-службой МВД Кыргызской Республики в средствах массовой информации.

Следует отметить, адвокатам Вахитову и Салиеву никаких обвинений не предъявлялось, уголовное дело в отношении адвокатов не возбуждалось.

Мы с самого начала заявляли и заявляем, что проведенным обыском по месту жительства и работы адвокатов В.Вахитова и Х.Салиева грубейшим образом нарушены гарантии независимости адвокатской деятельности и их неприкосновенность, закрепленная в ст.57 Конституции Кыргызской Республики и ст.29 Закона «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности».

Считаем, что это давление на адвокатов и на деятельность движения «Бир Дуйно - Кыргызстан».

По жалобе адвокатов определением Ошского областного суда указанные выше три постановления Ошского городского суда от 26 марта и 27 марта отменены как незаконные. Ходатайство следователя Дженбаева о производстве обысков в ошском офисе правозащитного движения «Бир Дуйно - Кыргызстан», жилых домах Вахитова и Салиева оставлены без удовлетворения.

По закону решение суда второй инстанции вступает в законную силу с момента его оглашения. Исходя из чего, все действия следователя, связанные с обыском, признаются незаконными.

Это подтвердил Ошский городской суд постановлением от 30 апреля, куда обратились адвокаты с жалобой признать незаконными дальнейшие действия следователя, связанные с обыском. Суд отметил, что отсутствует предмет спора, поскольку Ошский областной суд, отменил постановления Ошского городского суда от 26 марта и 27 марта, а значит, и все действия следователя считаются незаконными.

Однако несмотря на неоднократные наши обращения в Генеральную прокуратуру, заявления адвокатов, изъятые в ходе обысков адвокатские материалы не возвращаются. Определения Ошского областного суда не исполняются.

Генеральная прокуратура, не изучая наши доводы, переправляет наши обращения в Ошскую областную прокуратуру, которая отсылает их тому следователю, на которого мы пишем жалобы.

По жалобе адвокатов Ошский городской суд постановлением от 18 мая признал необоснованным и незаконным действия следователя СО СУ Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики по г.Ош и Ошской области Т.Абдибаитова, по невозврату адвокатских материалов: 21 диска. Признано незаконным и необоснованным назначенное следователем религиозной экспертизы по этим изъятым адвокатским материалам. По той норме закона принятое судом решение вступает в законную силу с момента его оглашения.

После этого адвокаты вновь обратились к следователю исполнить решение суда, вернуть оставшиеся адвокатские материалы. Однако следователь Т.Абдибаитов, проигнорировав решение суда, ответил отказом.

В части 1 статьи 100 Конституции Кыргызской Республики установлено, что вступившие в законную силу акты судов КР обязательны для всех государственных органов, должностных лиц.

А часть 2-я определяет, что неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению судебных актов влекут установленную законом ответственность. Такая уголовная ответственность предусмотрена в Уголовном кодексе.

Настоящим пресс-релизом ПД «Бир Дуйно-Кыргызстан» ставит в известность президента Кыргызской Республики А.Атамбаева, торага Жогорку Кенеша А.Жээнбекова, Генерального прокурора И.Джолдубаеву, общественность, что отдельные работники прокуратуры, призванные по Конституции осуществлять надзор за исполнением законов, игнорируют исполнение судебных актов.



Таджикистан: Информация о беглом командире ОМОН исчезла с сайта Интерпола
2015-06-02 13:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Скриншот с сайта Интерпола, сделанный 31 мая
С официального сайта Международной организации уголовной полиции (Интерпол) исчезла информация о беглом экс-командире отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Таджикистана Гулмуроде Халимове, примкнувшем к боевикам так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Данные о полковнике ранее были доступны по ссылке http://www.interpol.int/notice/search/wanted/2015-35977, где в настоящее время отсутствует какая-либо информация. Поисковый запрос также не дает результатов.

После появления на видеохостинге YouTube 27 мая видеообращения полковника Халимова он был объявлен Интерполом в международный розыск по запросу властей Таджикистана. На сайте этой международной организации были даны несколько фотографий Халимова и указана информация о нем: рост – 180 сантиметров, вес – 80 килограммов, владеет русским, таджикским и английским языками.

После обнародования видеоролика Генпрокуратура Таджикистана возбудила в отношении Халимова уголовное дело по статье «Наемничество». В настоящее время по этой статье возбуждены уголовные дела против 417 граждан республики. Ранее Верховный суд Таджикистана включил группировку «Исламское государство» в список террористических организаций.

Напомним, что в 12-минутном видеоролике Халимов сообщил, что присоединился к группировке «Исламское государство», разочаровавшись в работе органов государственной власти, и призвал земляков, главным образом - работающих в России, «примкнуть к джихаду» против тех, кто очерняет ислам (с мнениями экспертов о резонансном видеообращении можно ознакомиться здесь). Известно, что Гулмурод Халимов несколько раз проходил обучение в США, где получал навыки проведения антитеррористических операций, а в рамках межгосударственных соглашений по борьбе с терроризмом стажировался в России и участвовал в нескольких спецоперациях против незаконных вооруженных формирований в Таджикистане.

Тем временем МВД Таджикистана назначило нового командира ОМОН: им стал полковник Хуршед Изатулло Мухаммадзода (Хуршед Махмадшоев), сообщает «Азия-плюс». В начале 2000-х годов Мухаммадзода некоторое время уже возглавлял ОМОН, затем был назначен командующим Управления внутренних войск МВД Таджикистана. Имеет высшее военное и юридическое образование и правительственные награды.



Компания HeadHunter вышла на рынки Узбекистана и Кыргызстана
2015-06-02 14:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Российская компания, а точнее – группа компаний интернет-рекрутмента HeadHunter (буквально - «охотник за головами», англ.), с 2000 года помогающая работодателям найти себе сотрудников, а безработным – вакансии, 2 июня официально вышла на рынки Узбекистана, Кыргызстана и Грузии.

Пока на сайтах http://hh.uz и http://headhunter.kg размещено по два десятка вакансий, почти две тысячи резюме соискателей в Кыргызстане и более трех тысяч - в Узбекистане.

К примеру, прямо сейчас можно попытаться занять предлагаемую в Ташкенте вакансию газоэлектросварщика с зарплатой 700 тысяч сумов ($276 по официальному курсу либо $150 по реальному) или стать начальником отдела по управлению персоналом в компании МТС (зарплата не указана). Некоторым желающим выехать на заработки в Россию будут интересны вакансии шеф-повара в новой сети ресторанов восточной кухни в Барнауле (зарплата не указана) или подсобного рабочего в Московской области (20-30 тысяч рублей, $377-566).

На киргизском сайте HeadHunter зарплата если и указывается, то в рублях, долларах или казахских тенге. Некоторые вакансии представлены на английском языке, например, предложение компании «Scopic Software», обещающей зарплату $1900-2900.

К концу года в планах HeadHunter предложить соискателям несколько сотен актуальных вакансий, доступных в любой момент времени, и ежемесячно пополнять базу соискателей несколькими сотнями новых резюме, говорится в пресс-релизе компании.

Работу новых сайтов и взаимодействие с клиентами обеспечат представительства HeadHunter в Казахстане и Азербайджане. Оперативное руководство проектами будет осуществлять Виталий Терентьев, управляющий партнер HeadHunter в Центральной Азии и на Кавказе. В ближайшее время для новых стран будет выпущено мобильное приложение, а до конца года появится версия на официальном государственном языке каждой республики.



Таджикистан: Правительственная газета обвиняет ПИВТ в причастности к терроризму
2015-06-02 17:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Официальный печатный орган таджикского правительства – газета «Джумхурият» – опубликовала статью под заголовком «Наҳзат аз террористон пуштибонӣ дорад?» («Возрождение поддерживает террористов?»), в которой утверждается, что члены оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) причастны к террористической деятельности.

В тексте отмечается, что нынешнее руководство ПИВТ вводит общественность в заблуждение, говоря о свободе, демократии, гражданском обществе и других ценностях светского государства, хотя на самом деле поддерживает запрещенную во многих странах террористическую организацию «Братья-мусульмане». «Руководители ПИВТ в своих высказываниях и публикациях в «Наджоте» (газета ПИВТ. – Прим. ред.), на встречах с молодежью, которые можно смело назвать «пятничными проповедями» (все встречи проходят после пятничной молитвы в офисе ПИВТ), постоянно говорят о защите «Братьев-мусульман». Неосведомленная и глупая молодежь не понимает, что ПИВТ сама является частью этого движения», - говорится в статье, опубликованной 29 мая.

Далее утверждается, что последователи ПИВТ сами не раз были замечены в причастности к терроризму: «Все знают об участии ПИВТовцев в террористических действиях в мирное время в Гарме, Хороге, Худжанде и в Исфаре. Также доказаны случаи их участия в преступлениях в Сирии и Ираке на стороне ИГ (так называемое «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) – Прим. ред.). Так, житель Спитаменского района Согдийской области Комил Шукуров после возвращения из Сирии в прошлом году объявил, что является членом ПИВТ. Он также сообщил об участии другого члена ПИВТ Сайфиддина Шукурова в этих действиях и добавил, что в Сирии и Ираке немало обманутых таджикских парней, которые также имеют отношение к ПИВТ».

По мнению наблюдателей, появившиеся в последние месяцы публикации, подобные статье в «Джумхурият», а также демонстрируемые по каналам государственного ТВ сюжеты о развратных действиях и преступлениях некоторых членов ПИВТ являются частью кампании по дискредитации исламской партии. Давление на ПИВТ усилилось после прошедших 1 марта 2015 года парламентских выборов в Таджикистане, в результате которых впервые за последние 15 лет исламская партия не преодолела пятипроцентный барьер и не вошла в новый состав парламента страны. Представители официального духовенства и научной общественности все чаще стали заявлять о необходимости закрытия ПИВТ как политической силы, представляющей опасность для общества.

В конце апреля 2015 года ПИВТ обратилась к руководству МВД, ГКНБ, Генпрокуратуры и Уполномоченному по правам человека в Таджикистане с просьбой принять меры по фактам преследования членов партии и их семей, а также оказываемого на них давления, принуждающего их выходить из рядов ПИВТ. Однако до настоящего времени никаких ответов на эти обращения партия не получила. В связи с этим заместители лидера ПИВТ Саидумар Хусайни и Махмадали Хаит 30 мая обратились к председателю Верховного суда (ВС) Таджикистана Шермухаммаду Шохиёну с жалобой на бездействие руководства вышеназванных ведомств и Омбудсмена, к которым они неоднократно направляли письма-заявления. В жалобе главе ВС, которая изложена на 189 страницах, приведены конкретные факты преследования членов партии со стороны сотрудников силовых структур и органов местной власти.

Вместе с тем, эксперты предупреждают о возможности роста радикализма в Таджикистане в случае запрета деятельности Партии исламского возрождения. Примером реакции на усиление ограничительных мер в отношении ислама и политического преследования умеренных исламистов наблюдатели называют последний резонансный случай с бегством в ИГ бывшего командира ОМОН МВД Таджикистана Гулмурода Халимова, который в своем видеообращении призвал бороться с теми, кто очерняет ислам.



Доклад: 149.000 человек погибло в Афганистане и Пакистане в ходе военных действий с 2001 по 2014 год
2015-06-02 17:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Почти 150 тысяч человек погибло во время военных действий в Афганистане и Пакистане с 2001 по 2014 год. Такие данные приводятся в только что вышедшем в свет докладе ученых одного из авторитетнейших университетов США - Brown University.

В ходе своего исследования под названием «Costs of War» («Цена войны») ученые подсчитали число погибших и раненых в двух странах с момента ввода международных сил безопасности в Афганистан в 2001 году - и до завершения их миссии в стране в прошлом году.

Оказалось, что в ходе военных действий погибло 149.000 человек, в том числе гражданских лиц, журналистов, сотрудников национальной полиции и сил безопасности, а также их противников, в частности, членов движения Талибан. В докладе отмечается, что местные и международные организации зафиксировали 162.000 человек, которые были серьезно ранены в боях. В это число не вошли смерти и ранения, вызванные в Афганистане и Пакистане волной насилия, разрушением окружающей среды и государственных служб, голодом, болезнями и отсутствием должного доступа к медицинской помощи.

Количество мирных жителей, погибших как от рук боевиков, так и от действий иностранных и местных военных, составило 26.270 человек.

В конце минувшего года, напоминает РИАН, вооруженные силы НАТО и США официально завершили боевую миссию по содействию безопасности в Афганистане. Как ранее сообщали высокопоставленные представители альянса, вместо контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), максимальный размер которого составлял 139 тысяч человек, с начала 2015 года в стране будет размещено около 12 тысяч человек. Предыдущий год стал рекордным для Афганистана по числу погибших в результате терактов.



В избранное