Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: Талибы атаковали здание парламента в Кабуле, есть жертвы (видео)



Афганистан: Талибы атаковали здание парламента в Кабуле, есть жертвы (видео)
2015-06-22 13:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

После обрушения потолка в зале заседаний парламента Афганистана
Утром 22 июня боевики радикального движения «Талибан» атаковали здание парламента Афганистана.

Как сообщает Радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»), в момент открытия очередной сессии Волуси Джирга (нижней палаты афганского парламента) в зале заседаний раздался взрыв, вследствие чего рухнул потолок над головой председателя палаты Абдурауфа Иброхими, приветствовавшего собравшихся депутатов, а также входящего в эту минуту в зал представителя президента страны. Спикер парламента поначалу пытался успокоить депутатов, но когда прозвучало еще несколько взрывов и началась стрельба, депутаты ринулись на выход.

Всего было около десятка взрывов - в непосредственной близости от здания парламента, расположенного в престижном кабульском квартале Дарул Аман. Как передает Tolo со ссылкой на начальника кабульской полиции Абдул Рахмана Рахими, первый взрыв был вызван бомбой, заложенной в автомобиле, затем в здание проникли несколько вооруженных боевиков. Правительственные войска оцепили парламент и в течение часа вели перестрелку с боевиками движения «Талибан», вскоре взявшего на себя ответственность за нападение.

По информации Khaama Press, находившиеся в здании депутаты и журналисты были эвакуированы, силам безопасности удалось уничтожить всех семерых террористов. Ранено, по разным данным, от 20 до 31 человека, включая женщин и детей, зданию парламента нанесен значительный ущерб.


Фото EPA

Тем временем появились сообщения о том, что талибы захватили уездный центр Чахордара в непосредственной близости от города Кундуз, столицы одноименной провинции на севере Афганистана. Около семидесяти полицейских находятся в окружении боевиков, передает «Озоди». Глава провинциального совета провинции Юсуф Ауби сообщает о потерях правительственных войск - двенадцать убитых и шестнадцать раненых.


Атака на здание парламента. Кабул, 22 июня. Фото Reuters

Более успешными для Афганской национальной полиции и помогавших им других спецслужб оказались действия в северо-восточной провинции Бадахшан: им удалось отбить у боевиков уезд Ямган, который те контролировали в течение двух недель. По данным МВД Афганистана Сиддика Сиддики, в ходе серии операций были убиты 120 боевиков, в том числе шесть полевых командиров, один из которых являлся выходцем из Таджикистана.

Ранее «Фергана» сообщала о захвате боевиками восьми сел района Кушки-Кухна северо-западной провинции Герат, что в непосредственной близости от границы с Туркменистаном. А в декабре 2014 года боевики «Талибана» захватили район Хамьяб провинции Джаузджан в юго-восточной части туркмено-афганской границы.



СМИ: Узбекистан приобретает у Испании военно-транспортные самолеты Airbus C295W
2015-06-22 14:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Airbus C295W
Министерство обороны Узбекистана приобретает партию военно-транспортных самолетов Airbus C295W, которые выпускает компания Airbus Defence and Space (ADS, часть группы Airbus) в Севилье (Испания), сообщает 22 июня 12news.uz.

Такое предположение сделано в связи с появлением 17 июня в интернете фотоснимков C295W с опознавательными знаками ВВС Узбекистана. На прошлой неделе директор Airbus по региональным продажам в странах Центральной Азии и Восточной Европы Стефан Конколи заявил, что для Airbus является большой честью участвовать в модернизации национальной авиации Узбекистана. В настоящее время флот Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» насчитывает 10 самолетов Airbus A320.

По информации BMPD, который представляется как неофициальный блог под эгидой российского Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ), о том, что Узбекистан закупает самолеты С295W, официально не сообщалось. В начале 2015 года ADS проинформировала о заключенных контрактах на восемь самолетов С295W с двумя заказчиками, называть которые не стала. На международном авиасалоне в Ле Бурже (Франция), прошедшем 19 июня 2015 года, стало известно, что одним из законтрактовавших четыре самолета заказчиков является Саудовская Аравия. Появившиеся в интернете фотографии самолета C295W с узбекским флагом заставляют сделать вывод, что оставшиеся четыре борта заказаны Узбекистаном.


Первый военно-транспортный самолет Airbus C295W со знаком ВВС Узбекистана. Серийный номер 137, бортовой номер - «01 белый». Севилья (Испания), 17 июня 2015 года. Фото (с) José Antonio Almarza Madrera/jaalmarza

Напомним, первым среди стран СНГ заказчиком самолетов семейства Airbus С295 был Казахстан, получивший в 2013 году четыре самолета С295М и представивший их на первом в истории республики Боевом военном параде. Всего до 2018 года Казахстан получит восемь таких самолетов.

Военно-транспортный самолет C-295 может развивать скорость до 580 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,3 тысячи километров при полной загрузке. Грузоподъемность самолета составляет 9,7 тонны. C-295 предназначен для транспортировки 69 солдат или 48 парашютистов. В настоящее время транспортники C-295 стоят на вооружении ВВС 18 стран мира, передает Википедия. Самолет C-295W отличается от своих собратьев тем, что оборудован законцовками-винглетами и модифицированным двигателем.



Таджикистан: Партия исламского возрождения бойкотирует празднование Дня национального единства
2015-06-22 15:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) 27 июня не будет отмечать День национального единства. Об этом заявил первый заместитель главы партии Махмадали Хаит 22 июня на пресс-конференции в Душанбе.

Хаит объяснил, что партия бойкотирует праздник в знак протеста против широкого давления, которому подвергаются члены ПИВТ во всех регионах республики. «ПИВТ уже лишили праздника единства. Мы не воспринимаем этот мир, где есть оскорбления и преследования одной из подписавших соглашение о мире сторон», - цитирует Хаита «Азия-плюс».

День национального единства в Таджикистане является официальным праздником, отмечаемым 27 июня уже восемнадцать лет. В этот день в 1997 году между правительством и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО) было подписано Общее соглашение о мире и согласии, положившее конец гражданской войне в республике 1992-1997 годов. От оппозиции, костяк которой составляла ПИВТ, соглашение подписал ее покойный лидер и основатель Сайид Абдулло Нури.

Хаит также сообщил, что политсовет ПИВТ рекомендовал своему председателю Мухиддину Кабири не возвращаться в Таджикистан «до тех пор, пока не будет восстановлен настоящий мир, не прекратится давление на членов партии, и, наконец, президент страны не отреагирует серьезным образом» на обращение партии о произволе в отношении ее сторонников. Ранее лидер ПИВТ, находящийся уже более трех месяцев в командировке за пределами Таджикистана, говорил, что намерен вернуться на родину ко Дню национального единства. В то же время 17 июня в Москве Кабири заявил, что в Таджикистане ему может угрожать уголовное преследование. Поводом к такому заявлению послужила публикация в таджикской правительственной газете «Джумхурият», в которой говорилось, что на лидера ПИВТ готовится уголовное дело по фактам незаконной приватизации 16-летней давности.

Тем временем, в минувшие выходные в соцсетях появились более 20 видеороликов с заявлениями активистов ПИВТ и руководителей региональных ячеек об их выходе из исламской партии. На некоторых видеозаписях члены ПИВТ говорят, что ислам не нуждается в партии, что они поддерживают политику главы государства и ничего хорошего не видели от членства в ПИВТ – более того, в последнее время исламская партия стала причиной противоречий в стране. В роликах также звучат предложения о закрытии Партии исламского возрождения.

Комментируя массовый выход из состава партии ее членов, Хаит отметил, что ПИВТ не подсчитывает количество подобных заявлений, поскольку они сделаны под давлением правоохранительных органов.

По словам Мухиддина Кабири, давление на партию началось в 2010 году, когда на очередных парламентских выборах ПИВТ получила большое количество голосов. «К следующим парламентским выборам 2015 года наша партия уже рассматривалась не как партнер по мирным договоренностям, построению стабильного Таджикистана, а как конкурент или даже потенциальный враг таджикского народа. Появилось множество материалов в СМИ, в которых говорилось, что наша партия стояла у истоков гражданской войны в Таджикистане», - сказал он во время своего пребывания в Москве. Преследование членов ПИВТ усилилось после парламентских выборов в марте 2015 года, на которых эта партия впервые за пятнадцать лет не получила депутатских мандатов.

Так и не дождавшись ответа на свои многочисленные заявления в правоохранительные органы, политсовет ПИВТ вынужден был 15 июня обратиться к президенту Эмомали Рахмону с открытым письмом, в котором изложены многочисленные факты преследования членов партии со стороны госструктур.

«Попытки некоторых органов путем оказания давления и создания искусственных барьеров ослабить одну из законных партий не только являются открытым правонарушением, но могут привести к дестабилизации обстановки, что может негативно повлиять на государство и нацию. Особенно в период, когда отсутствуют удовлетворительные достижения для нации, создание новых проблем, попирание прав народа и неправильная политика в отношении религиозных деятелей и ценностей в Таджикистане может завести страну в бездонное болото кризиса, выйти из которого никто не сможет», - говорится в обращении. ПИВТ предупреждает, что «ответственность за всю эту негативную ситуацию» будет лежать на правительстве и, прежде всего, президенте - как его руководителе.

Напомним, ПИВТ – единственное зарегистрированное в Центральной Азии исламское политическое объединение. Партия считает себя основным оппонентом правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана. Была организована подпольно в качестве политической группы в 1973 году в городе Курган-Тюбе.

Подробнее о ситуации вокруг ПИВТ читайте в эксклюзивном интервью Мухиддина Кабири «Фергане».



Назарбаев: Казахстан официально завершил переговоры по вступлению в ВТО
2015-06-22 16:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил 22 июня о завершении переговоров по вступлению страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает пресс-служба главы республики.

«Сегодня в Женеве состоялось финальное заседание Рабочей группы, на котором официально объявлено о завершении переговоров по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию. Данное событие является для нас историческим. Казахстан станет 162-м членом ВТО. Все крупные экономики мира признали Казахстан как страну с благоприятным инвестиционным климатом, ведущую торговую политику в соответствии с нормами международного права», - сообщил казахстанцам Назарбаев.

Он пояснил, что членство в ВТО обеспечит предприятиям страны доступ к зарубежным рынкам, а потребителям – большой выбор товаров и услуг. «Сегодня 90 процентов нашей торговли приходится на страны – члены ВТО. Поэтому данное решение для нас очень важно. Казахстан становится еще более привлекательным как для иностранных, так и отечественных инвесторов. Мы получаем возможность для создания новых производств и рабочих мест», - заявил президент Казахстана.

Переговоры по вступлению в ВТО республика вела девятнадцать лет: заявка была подана 29 января 1996 года. В итоге, «мы согласовали позиции по самым чувствительным для нашей экономики вопросам. Среди них и поддержка сельского хозяйства - именно по данному пункту мы вели сложные переговоры в связи с тем, что от нас требовали снижения субсидий, но мы отстояли свои позиции. Это и вопросы «казахстанского содержания», и рынок финансовых услуг и телекоммуникаций. Нам удалось совместить требования ВТО и ЕАЭС, исходя при этом из наших национальных интересов», - отметил Назарбаев.

Он обещал, что после вступления в ВТО правительство не откажется от содействия местным предприятиям, но «теперь меры поддержки, оказываемые государством, должны соответствовать международным правилам», а «казахстанские предприятия должны научиться конкурировать по правилам ВТО».

Комментируя информацию о завершении переговоров по вступлению Казахстана в ВТО, представитель этой организации Мелисса Бегаг (Melissa Begag) уточнила, что переговоры закончились 10 июня, а на сегодняшнем заседании рабочей группы ее 52 участника единогласно одобрили пакет документов о присоединении, который теперь будет представлен на заседании Генерального совета - для одобрения его всеми членами торговой организации, передает РИА Новости.

По словам Бегаг, вопрос о вступлении Казахстана в ВТО может быть рассмотрен уже на предстоящем в конце июля заседании Генсовета. Казахстану рекомендовано провести 31 октября внутреннюю ратификацию документов, по завершении которой спустя 30 дней республика официально станет членом ВТО.

Напомним, Всемирная торговая организация основана в 1995 году, является продолжателем Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), заключенного сразу после Второй мировой войны. Это единственная глобальная организация, регулирующая торговлю между странами. Задачи ВТО: оказание помощи в упорядочении процесса торговли в рамках системы, основанной на определенных правилах; объективное урегулирование торговых споров между правительствами; организация торговых переговоров. В основе этой деятельности лежат 60 соглашений ВТО - основные правовые нормы политики международной коммерции и торговли. Принципы, на которых основаны эти соглашения, включают отсутствие дискриминации (режим наиболее благоприятствуемой нации и положение о национальном режиме), более свободные условия торговли, поощрение конкуренции и дополнительные положения для наименее развитых стран. Одной из целей ВТО является борьба с протекционизмом. С правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97 процентов всей мировой торговли товарами и услугами.

По данным на 26 апреля 2015 года, в ВТО состоит 161 страна и территория. Среди постсоветских республик первым в ВТО вступил Кыргызстан - 20 декабря 1998 года. Таджикистан стал членом этой организации 2 марта 2013 года. Узбекистан подал заявку на вступление в ВТО в 1994 году и участвовал в трех встречах Рабочей группы. Этот процесс остановился в октябре 2005 года – после трагических событий в Андижане. Тем не менее, Узбекистан продолжал модернизировать свое законодательство, чтобы соответствовать требованиям ВТО, а в 2013 году запросил содействия у секретариата этой организации, чтобы подготовиться к возобновлению переговоров по вступлению в ВТО. Туркменистан заявил о желании стать членом ВТО в январе 2013 года.



Узбекистан: Посол США Памела Спратлен пообщается с узбекскими френдами в Facebook
2015-06-22 18:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Памела Спратлен
Час времени готова выделить посол США в Узбекистане Памела Спратлен на общение в интернете с узбекскими френдами посольства в социальной сети Facebook.

Как говорится на странице американской дипмиссии в Facebook, в среду, 24 июня, с 16:00 до 17:00 Памела Спратлен «по американской традиции» пообщается онлайн с узбекистанцами. Писать послу можно на английском, узбекском или русском языках, от одного человека будет приниматься только один вопрос. При этом, предупреждает посольство, вопросы, касающиеся получения визы в США, будут игнорироваться.

Послания для Памелы Спратлен можно оставлять уже сейчас. На момент подготовки данного сообщения этим нетривиальным для узбекистанцев предложением воспользовались более 80 человек. Дипмиссия обещает, что по завершении онлайн-переписки с FB-френдами Спратлен выберет трех человек, задавших наиболее интересные, с ее точки зрения, вопросы, и пригласит их посетить 26 июня посольство, где они получат специальные подарки и сфотографируются с американским послом.

Напомним, кандидатура Памелы Спратлен (Pamela Leora Spratlen) на должность посла в Узбекистане была утверждена Сенатом 20 ноября 2014 года. Ранее она долгое время работала в России, в миссии США в ОЭСР в Париже, была заместителем посла США в Казахстане, с 2011 года занимала должность посла США в Кыргызстане.



В избранное