Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Елена Урлаева: <<Чувствую себя униженной, но бороться с этим преступным режимом буду до конца>>



Елена Урлаева: «Чувствую себя униженной, но бороться с этим преступным режимом буду до конца»
2015-06-03 12:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Информация об издевательствах, что творятся в Узбекистане над задержанными и арестованными, исключительно редко выходит за пределы милицейских участков, следственных изоляторов и пыточных камер. Огласке предаются только дела погибших в застенках или «кейсы» полностью отчаявшихся, потерявших надежду людей, переставших страшиться мести режима, способного сломать любого. Но не всех.

Лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ), жительница Ташкента Елена Урлаева - человек из той породы, которая не боится мщения, не чурается публичности, не опасается обвинений в неадекватности. Ведь порочна и неадекватна сама система власти Узбекистана. Правоохранители тут стали бандитами с большой дороги, прокурорские работники - покровителями мафии, а чиновники всех мастей и рангов - немыми свидетелями произвола тех, кто сильнее, а нередко и заказчиками преследования неугодных им людей.

Более пятнадцати лет Елена Урлаева открыто защищает права и интересы жертв правонарушений в Узбекистане: регулярно выезжает на поля, чтобы запечатлеть факты незаконного использования труда взрослых и детей, устраивает пикеты в поддержку несправедливо осужденных и с требованиями соблюдения конституционных прав и свобод, участвует в мирных акциях с намеком на оппозиционность, откликается на просьбы местных жителей о той или иной помощи…

Деятельность Урлаевой доставляет много хлопот властям Узбекистана, привыкшим к кротости и покорности граждан, отсутствию негативной реакции на творимый ими произвол. Власти всеми силами пытаются заставить Елену замолчать. Регулярные угрозы, оскорбления, задержания, избиения, приговоры, штрафы, отправка в психиатрическую больницу, - все это стало частью жизни отважной правозащитницы. Но она продолжает вновь и вновь выступать в поддержку тех, чьи права нарушаются, а таковыми, по сути, является сегодня большая часть населения Узбекистана.

Нелюди в погонах теряют терпение

В последний день мая 2015 года Елена Урлаева была доставлена в РУВД города Чиназа, где ее фактически изнасиловали – физически и морально. «Фергана» уже рассказывала, что в тот день правозащитница подверглась унизительному личному досмотру, рентгенографии и многочасовым допросам. Позже Елена Урлаева решила раскрыть шокирующие подробности произошедшего, о которых не упомянула ранее из-за перенесенных ею стресса, стыда и унижения.

Напомним, в РУВД Чиназа Урлаеву доставили после задержания у центральной больницы города, где она фотографировала медработников, собравшихся для выезда на принудительные работы по прополке хлопка. Требуя отдать флеш-карту (флешку) с фотоснимками, ее били по голове и осыпали нецензурной бранью.

«Кричали, что я агент Америки, что за деньги я позорю Узбекистан и выдаю государственные тайны другим странам, что они заткнули рот всем правозащитникам-врагам государства, и осталось только расправиться со мной и Адой Ким, - перечисляет Елена Урлаева. - Они кричали, почему я до сих пор никуда не уезжаю и мучаю их фотосъемками и пикетами».

Вызванные милиционерами врачи «скорой помощи» сделали правозащитнице три укола, после чего она почувствовала слабость и утратила способность сопротивляться, но находилась в сознании. Затем ее перенесли в кабинет на первом этаже РУВД, где положили на кровать, а врач по приказу замначальника РУВД стала искать флешку в половых органах Урлаевой – сначала рукой, затем, посадив женщину на стул, специальным гинекологическим прибором. При этом милиционеры держали Урлаеву за руки и ноги. Манипуляции врача вызвали кровотечение, что не смутило присутствующих: замначальника приказал обследовать задний проход обессилевшей правозащитницы. Не обнаружив флешку, Урлаеву на носилках донесли до машины и привезли в больницу, где, решив, что искомый предмет она проглотила, ей дважды сделали рентген грудной клетки и живота, после чего снова привезли в РУВД.

Когда Елена Урлаева попросила позволения посетить туалет, ей отказали в грубой форме. На просьбу дать ведро милиционеры заявили, что оправиться может прямо на траве, а они снимут этот процесс на фотокамеру, «и если ты, сука, на нас пожалуешься, то мы выложим твой голый зад в интернет». Правозащитница вынуждена была справить нужду на центральной клумбе перед дежурной частью в присутствии милиционеров, и ее действительно снимали на камеру.

Но угрозы нелюдей в погонах не остановили Урлаеву от огласки факта насилия над ней. Придя в себя от стресса и унижения, она сразу же начала действовать. Первого июня она устроила пикет у здания Министерства внутренних дел Узбекистана – «перед их видеокамерами, с плакатом и требованиями наказать виновных милиционеров, которые меня пытали и насильно дважды облучили рентгеновскими лучами в поисках флешки - в груди и желудке. Также я свистела в свисток для привлечения внимания, и прохожие это видели. Я хотела, чтобы глава МВД увидел мои требования, и чтобы мне дали направление на судмедэкспертизу», - пояснила «Фергане» Урлаева.

По ее словам, к МВД сразу же съехались представители многих спецслужб: «Они были злые, что я опять пикетирую и жалуюсь на милицию. Меня завели в приемную, я написала заявление, меня арестовывать не стали, заявление взяли и оставили мне их телефон для связи, попросив не устраивать пикеты. Затем вызвали Ильяса Мустафаева, начальника отдела по борьбе с терроризмом Мирзо-Улугбекского РУВД, и его помощника Акмаля, и они меня довезли до дома».

Но на этом неприятности Урлаевой в тот день не закончились: на нее натравили мужа.

«Кто-то вызвал моего мужа Мансура по телефону, он вернулся домой ночью пьяный и агрессивный, кричал, зачем я жалуюсь на милицию и позорю Узбекистан. Он сказал, что должен ударить меня несколько раз, а я должна заявить на него в милицию. Он стал меня бить, но мне удалось выбежать на улицу - босиком и в ночной рубашке. Мансур бежал за мной, - рассказывает Елена Урлаева. - Я добежала до поста ГАИ и попросила помощи. Постовой вызвал милицию, и они помогли мне зайти в квартиру. Там в одиночестве сидел мой сын - одиннадцатилетний Мухаммад, он плакал от страха. Мансура не было. Я взяла сына и уехала с ним к маме». Правозащитница считает, что милиционеры хотели отомстить ей с помощью ее же мужа.

«Сегодня я намерена пройти врачей и гинеколога, а также сдать заявление в прокуратуру и УВД Ташобласти. Я благодарна всем людям, которые поддерживают меня морально, - сказала Елена Урлаева. - Хотя мне стыдно и я чувствую себя униженной, но я буду бороться с этим преступным режимом до конца».

Она - будет. Уж поверьте.


Мнение коллеги

В Узбекистане почти не осталось реально действующих правозащитников, и Елена Урлаева - одна из немногих, кто продолжает работать, несмотря на адские условия. Как международное сообщество может защитить таких самоотверженных людей? Что надо сделать, чтобы прекратить издевательства, которые творит ташкентский режим?

Этот вопрос мы задали правозащитнице Умиде Ниязовой, которая сама подвергалась преследованиям в Узбекистане, была вынуждена покинуть страну и в итоге получила статус политического беженца за рубежом.

- Тема защиты таких людей, как Елена Урлаева, должна занимать главное место во всех переговорных процессах западных политиков с узбекским режимом, вне зависимости от того, касаются ли переговоры сферы безопасности, торговли или передачи военной техники. Со стороны крупнейших международных организаций, таких как ОБСЕ, Международная организация труда, Всемирный Банк, Европейский Союз, хотелось бы видеть большую принципиальность. Эти организации должны более настойчиво требовать от Узбекистана следовать международным обязательствам. Для этого есть механизмы, вопрос заключается в приоритетах и реальном намерении ставить вопросы прав человека выше так называемых стратегических интересов. Отстаивание прав человека должно стать самым главным стратегическим интересом во взаимоотношениях международного сообщества с Узбекистаном.

Елена Урлаева - последний самый бесстрашный правозащитник в Узбекистане. Ее храбрость и стойкость не может не вызывать огромного уважения и симпатии у нормального цивилизованного человека. То, что рассказала Елена про милиционеров и доктора из города Чиназа, вызывает омерзение. Но еще более страшно, что эти садисты остаются на свободе, продолжают работать, гуляют по улицам, тогда как они очень опасны для людей.

Требование справедливого расследования применения насилия в деле Урлаевой касается не только самой Елены, но и безопасности граждан Узбекистана. Ведь в нормальных странах полиция ловит и изолирует преступников и маньяков, которые мучают людей. Если в Узбекистане люди с садистскими наклонностями продолжают работать в милиции, тогда вероятность следующего насилия очень высока. Поэтому хотелось бы, чтобы, например, центр ОБСЕ в Ташкенте не только проводил скучные конференции с омбудсменом, но также потребовал справедливого расследования пыток, - считает Умида Ниязова.

А нам остается только надеяться и ждать, что международное сообщество не оставит без внимания очередные факты репрессий и произвола в Узбекистане и защитит Елену Урлаеву.



Генпрокуратура Таджикистана выступила с заявлением по поводу сбежавшего в Сирию командира ОМОН
2015-06-03 15:16 ferghana@ferghana.ru ()

Здание Генеральной прокуратуры Таджикистана
Сообщения в СМИ о том, что некоторые из сослуживцев беглого экс-командира отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Таджикистана Гулмурода Халимова вместе с ним покинули родину и примкнули к так называемому «Исламскому государству» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) абсолютно не соответствуют действительности. Напротив, все бывшие сослуживцы Халимова «решительно осудили его позорный поступок», подчеркивается в распространенном 3 июня заявлении Генпрокуратуры Таджикистана, в котором ввиду появления множества противоречивых сообщений уточняются подробности дела бывшего командира ОМОН.

Как пишет Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на заявление Генпрокуратуры, 28 мая в отношении Халимова было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Таджикистана: измена государству, участие в преступном сообществе и незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств. В тот же день в отношении беглеца судом заочно назначена мера пресечения в виде заключения под стражу, и он был объявлен в международный розыск. По неизвестным причинам размещенная ранее на сайте Международной организации уголовной полиции (Интерпол) информация о Халимове в течение дня 2 июня была недоступна пользователям, однако в настоящее время она вновь появилась на странице сайта.

В заявлении Генпрокуратуры говорится, что Халимов встал на путь измены государству и присяге офицера из корыстных побуждений, и теперь, «отрабатывая заплаченные ему заказчиками деньги, занимается очернением своей Родины и используется в качестве актера в сфабрикованном видеоспектакле, направленном на восхваление так называемого «Исламского государства» и оправдание чудовищных преступлений, совершаемых его представителями».

Напомним, в появившемся на видеохостинге YouTube 27 мая 12-минутном видеоролике Халимов сообщил, что присоединился к группировке «Исламское государство», разочаровавшись) в работе органов государственной власти, и призвал земляков, главным образом – работающих в России, «примкнуть к джихаду» против тех, кто оказывает давление на ислам. Известно, что Гулмурод Халимов несколько раз проходил обучение в США, где получал навыки проведения антитеррористических операций, а в рамках межгосударственных соглашений по борьбе с терроризмом стажировался в России и участвовал в нескольких спецоперациях против незаконных вооруженных формирований в Таджикистане.

Генпрокуратура также уточняет, что еще в начале апреля был создан совместный штаб из числа сотрудников этого ведомства, МВД и Госкомитета национальной безопасности республики (ГКНБ) для осуществления единого руководства дознанием и расследованием всех имеющихся случаев участия граждан Таджикистана в вооруженных конфликтах на территории других государств. В настоящее время по обвинению в наемничестве возбуждены уголовные дела в отношении 417 таджикистанцев.

Сегодня же, 3 июня, генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон отправился на север страны - в Согдийскую область - для проведения встречи с руководством и общественностью городов Исфара, Канибадам и Аштского района. Основная цель проездки – профилактика возможного вступления молодежи в ряды террористических вооруженных формирований в Ираке и Сирии. Следует отметить, что именно жители Исфаринского района Таджикистана заметно отличаются своей религиозностью.

Тем временем, Совет улемов (религиозных деятелей) Исламского центра Таджикистана 27 мая принял фетву (религиозное предписание), согласно которой группировка «Исламское государство» объявлена «харам» (запретным, греховным) а участие в джихаде (священной войне) в рядах ИГ – великим грехом. Как сообщает «Азия-плюс», в обосновании принятой фетвы отмечается, что появившиеся в современном мире так называемые «защитники ислама» в лице «Исламского государства» под религиозными лозунгами совершают антиисламские деяния, в том числе объявляют неверными тех людей, которые не согласны с ними. В фетве подчеркивается, что ислам всегда осуждает насилие над детьми, женщинами, массовые убийства, уничтожение целых национальностей, взрывы в мечетях, возрождение рабовладельчества. Ранее Верховный суд Таджикистана включил группировку «Исламское государство» в список террористических организаций.



Узбекистан и Латвия обсуждают пятикратный рост экспорта в страны Евросоюза
2015-06-03 16:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистан планирует в пять раз увеличить объем экспорта в страны Евросоюза через порты Латвии. Об этом говорилось на прошедшей 3 июня в Ташкенте международной конференции «Транспортный коридор Узбекистан-Латвия-страны ЕС».

Как передает Прайм, конференция была посвящена обсуждению перспектив взаимодействия Латвии и Узбекистана в транспортной политике на двусторонней основе, а также в рамках проекта Великого шелкового пути. В частности, рассматривались вопросы оптимизации транзитных грузоперевозок стран Центральной Азии со странами ЕС через порты Латвии транзитом через Россию и Казахстан.

«В настоящее время внешнеторговые грузоперевозки Узбекистана со странами Евросоюза наиболее активно осуществляются через латвийские порты – Ригу, Лиепае, Вентспилс. Открытие Узбекско-латвийского торгового дома значительно активизировало поставки сельхозпродукции в прибалтийском направлении, которые в ближайшие пять лет увеличатся в разы. Только в прошлом году черед торговый дом было отправлено 900 тонн грузов, в этом году планируется уже свыше 4,5 млн тонн», – цитирует Podrobno.uz заместителя госсекретаря Министерства сообщения Латвии Улдиса Рейманиса.

Он также заявил, что «Латвия заинтересована в инициативе Великого шелкового пути. Мы готовы договариваться о совместном видении этого пути, решении вопросов к подключению к этому проекту». Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

Делегация Латвии во главе с Рейманисом прибыла в Узбекистан 1 июня. В составе делегации находятся представители компаний, работающих в сфере транспорта и логистики: Рижского свободного порта, Вентспилского свободного порта, Латвийских железных дорог, аэропорта Риги, AirBaltic и другие, передает Uzdaily.uz. В рамках визита деловые круги Узбекистана и Латвии получили возможность провести переговоры и установить деловые контакты.

По словам представителя Рижского свободного порта Эдгарса Суна, доля Узбекистана, который использует эту гавань для перевозок сельхозпродукции и строительных материалов, составляет в общем объеме грузооборота порта около 5 процентов. Рейманис сообщил, что Латвия является третьим самым крупным торговым партнером Узбекистана в Евросоюзе. По итогам 2014 года взаимный товарооборот между странами превысил $245 млн.



Узбекистан: Председателем Французского альянса Ташкента стал бывший переводчик президента и глава Комитета по делам религий
2015-06-03 18:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Зарегистрированный Министерством юстиции Узбекистана в качестве неправительственной некоммерческой организации, Французский альянс Ташкента начал свою работу. Он продолжит деятельность Французского Института в Узбекистане (IFO), официально закрытого по требованию узбекских властей в июне 2014 года.

Основная задача Французского альянса - обучение французскому языку граждан Узбекистана. Коллектив организации уже приступил к записи слушателей летних двухмесячных интенсивных курсов французского языка, всего же в течение учебного года будут организованы три трехмесячные языковые сессии, на которых будут преподавать лучшие специалисты французского языка и литературы, сообщает официальный сайт посольства Франции в Узбекистане.


На фото: Посол ФранцииЖак-Анри Эльс (слева) и Шоазим Миноваров на церемонии открытии альянса

«Общим собранием учредителей Председателем Французского альянса Ташкента был избран переводчик французского и узбекского языков, посол Шоазим Миноваров, который принимает активное участие в процессе укрепления двустороннего сотрудничества на протяжении многих лет», - говорится в сообщении посольства.

От себя добавим, что в 1990-х годах Шоазим Миноваров был личным переводчиком президента страны Ислама Каримова. Затем он переквалифицировался в исламоведы и работал в Комитете по делам религий, даже был главой этого ведомства. Затем, еще в годы правления президента Хосни Мубарака, служил послом Узбекистана в Египте.

Очевидно, что председателем Французского альянса стал узбекский чиновник, по сути, доверенное лицо действующего главы государства, который будет надежно контролировать активность этого представительства международной организации в Узбекистане.

А «текущей деятельностью альянса» будет заниматься его исполнительный директор, опытный специалист и педагог французского языка Ю.Мрачковская. Согласно Уставу Французского альянса Ташкента, а также традициям Фонда французского альянса, его почетным председателем является Посол Франции в Узбекистане, сообщается на сайте французского дипломатического представительства в Ташкенте.

Сеть Французских альянсов начала формироваться с 1883 года, после того, как был открыт первый Французский альянс в Париже. На сегодняшний день эта международная культурная сеть, в которую входят более 850 Французских альянсов пяти континентов, занимает лидирующее место в мире. В этих учреждениях ежегодно обучаются около 500 тыс. человек, увлекающихся французским языком и культурой. Будучи самостоятельными культурными учреждениями, Французские альянсы остаются верными целям и задачам ФФА, а именно высокому качеству образования, служить сближению и взаимопониманию двух народов.



В избранное