Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Между агонией и анабиозом, или Рыбалка в Приаралье



Между агонией и анабиозом, или Рыбалка в Приаралье
2014-04-12 13:42 Мансур Мировалев/Фергана.Ру

© Фотографии сделаны автором в 2006 и в 2013 годах. Больше фото — в Галерее «Ферганы.Ру»

Аральское море ушло в пески, оставив вместо себя ядовитую соляную пустыню, которая отравляет воздух, воду и еду жителей Приаралья. На узбекской стороне круглый год ловят рыбу — основной источник доходов для тысяч людей в эпицентре самого страшного рукотворного экологического бедствия в истории. И хотя убивший Аральское море Советский Союз мёртв, жива неповоротливая и ржавая махина узбекского хлопководства, по-прежнему обрекающая жителей южного Приаралья на нищету, болезни и раннюю смерть.

«Желтая голова»

Два пожилых, поджарых рыбака выталкивают старую лодку на воду Сарыбаса, мелкого, огороженного дамбой озера, чье название переводится как «Желтая голова». Сарыбас начинается на окраине каракалпакского городка Муйнак на северо-западе Узбекистана и находится там, где когда-то плескались волны Аральского моря.

Нос лодки и вёсла рыбаков ломают сковавший побережье тонкий лёд — посторонний звук в свисте зимнего ветра, который гоняет муйнакский мусор и перекати-поле по безлюдному берегу, опушенному жёлтым сухим камышом, от которого до самого горизонта тянется Аралкум — самая молодая и ядовитая пустыня планеты. Кое-где видны перевернутые рыбацкие лодки, такие же потрёпанные, с облупившейся краской.

Одетые в старые непромокаемые комбинезоны и длинные сапоги, рыбаки голыми руками перебирают в студеной воде десятки метров сетей, вытягивая их за поплавки, сделанные из пустых баклажек. Улов невелик — несколько крупных змей-голов и десяток разнородных мелких сазанов, карасей и плотвичек, но и с этого надо «отстегнуть» долю.


Рыбаки идут к ржавому контейнеру, стоящему на прибрежном пригорке, откуда навстречу им выходит старик с папироской в зубах, у его ног трется собака. Рыбаки предъявляют добычу, старик забирает себе пару бьющихся крупных рыбин, бросает собаке серебристую мелочь и возвращается в прокуренный контейнер.

Между берегом и контейнером на квадратном куске металла выведено предупреждение: лов рыбы без разрешения запрещен, штраф — 20 тысяч сумов (6 долларов по курсу черного рынка) за каждую рыбу. Надпись установлена фирмой с неказистым названием «Маха-Шаха», которой принадлежит контейнер и вся рыба, пойманная в Сарыбасе — в силу договора об аренде, заключенного между фирмой и каракалпакскими властями.

Через полчаса после ухода рыбаков на берег выкатывается «Нива», из которой выскакивает троица крепких, круглолицых инспекторов Госкомитета по охране природы — в кожаных куртках и меховых шапках. Не найдя никого, они загружаются обратно в машину и объезжают берег, выглядывая в озере рыбацкие лодки. На вопрос о наказании для нарушивших запрет рыбаков отвечают: оштрафуем. И смеются.

Однако местные жители утверждают, что трое просто приехали «подкормиться» — по заведенному обычаю природоохранителей. «Именно от них больше коррупции, — говорит Аллаберген, один из двух рыбаков с Сарыбаса. — Одну рыбку тебе напишет, если тебя поймал, а мешок рыбы себе забирает, а тебе всё равно напишет этот протокол».

«Мы ловим, пока нас не поймают»

Рыбаки, старик из контейнера и трое из «Нивы» — крохотная часть скрытого от официальной статистики, санитарного контроля и налоговой отчетности мирка каракалпакских рыбаков и браконьеров, которые опустошают озера, каналы и речные протоки в Приаралье и выбрасывают тысячи тонн рыбы на базары западного Узбекистана.

«Браконьеров много, конца-краю нет», — говорит старик из контейнера «Махи-Шахи», ломая мозолистыми руками колючку для печки-буржуйки, стоящей у шаткого стола и деревянных нар для сменщиков, которые приезжают сюда из Нукуса принимать рыбу в теплое время года. Получение рыбной взятки он объясняет собственным великодушием: «До суда дело не доводим, все свои».

«Просто на хаванье взяли, что ты у них возьмешь? — говорит он. — Жалко им не отдать. Не отдать нельзя, с ними надо жить».


Рыбаки же считают браконьерами «Маху-Шаху» и прочие фирмы-арендаторы, которые уже больше десяти лет беззастенчиво грабят рыбные угодья Каракалпакстана и препятствуют рыбалке простых муйнакцев, которые ловят рыбу «на хаванье», а не ради наживы.

С 2003 года озера и пруды, некогда принадлежавшие рыбсовхозам и бывшие ничейными в безвременье 90-х, были приватизированы и сдаются в аренду частным лицам или организациям — при условии разведения рыбной молоди.

Вот как это сформулировал казённый язык приказов:

«В целях увеличения рыбной продукции и углубления экономических реформ постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 350 «О мерах по углублению демонополизации и приватизации в рыбной отрасли» от 13 августа 2003 года все рыбоводные хозяйства были приватизированы и переданы в частную собственность.

В соответствии с Программой Республики Узбекистан по развитию рыбной отрасли решением комиссии при Совете Министров Республики Каракалпакстан 92-м арендаторам на договорной основе предоставлено 76932,9 га естественных водоёмов сроком на 10 лет».

Но ни один из арендаторов — а их в Каракалпакстане почти сотня — не озабочен выращиванием мальков и долгосрочными вложениями в рыбоводство, говорит независимый эксперт.

«Эти водоемы расхватали те, кто имел отношение к властям, — утверждает Лидия Павловская, бывший старший научный сотрудник лаборатории экологии рыб Института биоэкологи Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана. — Их присвоили, закрепили за собой, и они стали источником наживы».

Владельцы-временщики скупают пойманную в «их» водоеме рыбу по монопольно низкой цене — от одной до семи тысяч сумов за килограмм, в зависимости от вида и размера. Еще они напрямую нанимают людей, которые используют запрещенные мелкоячеистые сети - здесь их называют «китайскими».

Эти нанятые владельцами рыбаки зачастую глушат рыбу динамитом или бьют её (а заодно и всю остальную водную живность и растительность) электричеством из нескольких соединенных автомобильных аккумуляторов, утверждают жители Муйнака, Кунграда и Нукуса. Рыбу покрупнее забирают, а мёртвых мальков оставляют в воде, говорят они.


Аральское море на картине советского художника, 1988 г. Фото сделано в Нукусском музее им. Савицкого

«Грабили, грабили эти водоемы, — рассказывает Павловская, несколько десятилетий изучавшая рыбу в Амударье и Арале. — Взамен делалось очень мало. Так что разграбили всё до основания, а сейчас гребут то, что можно, то, что природа сама восстанавливает без помощи человека».

Более того, местные жители утверждают, что арендаторы нанимают отсидевших хулиганов и отставных милиционеров для охраны своих водных владений и зачастую расправляются с простыми рыбаками, которые не сдают пойманную рыбу фирме-арендатору.

«Это была «прихватизация», все прихватили», — заявляет один из жителей Муйнака, пришедший на небольшой и хаотичный муйнакский базар. Дыша придавшим ему смелости водочным духом, он путано и негодующе рассказывает, что рыбная преступность тянется до самого верха каракалпакского руководства и что недавно один из крупных «мафиози», бывший депутат парламента, был посажен на много лет за злоупотребления, связанные с заготовкой рыбы.

За арендаторами «стоят менты поганые. Они мафия. Все продажные, — говорит он. — До … (непечатное) проблем, мы молчим, потому что нам жить. А то перестреляют, как куропаток, как в Андижане. Всё давят, давят, давят. Беспредел».

Злоупотребления арендаторов стали вопиющими, как рассказал еще один местный житель, «буквально два-три года назад»: «До этого они были, но до такой степени не борзели».

Конкуренцию арендаторам составляют мелкие скупщики рыбы из Нукуса, Хорезма и даже Бухары с Самаркандом, которые появляются в рыбных местах в период массового лова и перебивают арендаторам цену. Зачастую они предлагают не деньги, а картошку или овощи.

«Война между ними самая настоящая», — говорит житель Муйнака, который втихаря коптит пойманную в Сарыбасе рыбу в сарайчике за своим домом и продает её мелким оптом пришлым скупщикам. Рыбой своей он гордится, не ленится покупать для копчения опилки, говорит, что другие коптильщики не брезгуют пользоваться сушеным навозом.

Официальные узбекские СМИ сообщают, что в 2012 году в Каракалпакстане было поймано 1880 тонн рыбы (данных за 2013 год добыть не удалось), но даже быстрый взгляд на прилавки Нукуса, Кунграда и Ургенча доказывает, что настоящие цифры в разы выше.


Рыбка на базаре в Нукусе

Базары переполнены сырым и копченым сазаном, судаком, жерехом, сомом и белым амуром, которого здесь нежно называют «беломор». Рыба круглогодично продается с прилавков, тележек или просто расстеленных на земле газет без единой справки о пригодности в пищу; холодильников для хранения рыбы тоже ни у кого нет.

Продавцы в один голос утверждают, что рыба выловлена в Муйнаке — и обязательно просят убедиться, насколько она жирна. Но рыбная ловля идёт по всему Каракалпакстану — в водохранилищах, каналах, речках и в пограничном с Туркменией озере Сарыкамыш, которое разрослось в последние годы из-за притока дренажных вод.

В Сарыкамыш и в соседнюю Арнасайскую впадину несколько лет назад начали сбрасывать самые загрязненные воды из верховий, и рыба там жила в таком бульоне из химикатов и соли, что её употребление в пищу было категорически запрещено.

Но это не мешает кунградским торговцам продавать пудовых белых амуров из Сарыкамыша. И это подводит к основной проблеме, которая заключается не в беспределе браконьеров и их покровителей, а в составе самой рыбы, в особенности — в её хваленом жире.


Белый амур из озера Сарыкамыш

Сухой остаток

Озеро Сарыбас питается скудным амударьинским стоком, остатками воды из верховий, которая разбирается несколькими государствами и не каждый год доходит до Муйнака. С одного его берега не виден другой, но на карте Сарыбас — капля в пустыне Аралкум, густо просоленной токсичным сухим остатком Арала, который ученые называют солепылью.

В солепыли содержатся смытые за последние полвека со всей Средней Азии пестициды и гербициды, удобрения, бытовая химия, промышленные и канализационные стоки. Но вместо того, чтобы слежаться и окаменеть на бывшем дне моря, эта солепыль вместе с песком поднимается бурями, которые разносят ее по Приаралью, Средней Азии и гораздо дальше — по 100-150 тысяч тонн в год.

Опустошительные и многодневные, бури эти видны из космоса и самолетов. «Идешь на трех тысячах (метров), а буря на две сто, две двести», — вспоминает бывший пилот малой авиации Владимир Зуев, облетевший Приаралье не одну сотню раз. А на земле бури заволакивают небо и слепят — во всех смыслах, потому что глазными болезнями здесь страдают многие.

Аральскую солепыль находили в Гренландии и Японии, она способствует таянию памирских и гималайских льдов. Но чаще и гуще всего она оседает на бывшем побережье моря, в Каракалпакстане, Хорезме, на юго-западе Казахстана и северо-западе Туркмении - и эти территории уже не первое десятилетие являются эпицентром «крупнейшего в истории человечества рукотворного экологического бедствия», по определению ООН.


Это не снег. Это почва в Муйнаке, покрытая солью

Солепыль не просто оседает, она проникает в почву, подпочвенные воды и открытые водоемы, откуда содержащиеся в ней вещества начинают свой путь в живую природу. Рыба в буквальном смысле впитывает вредные вещества, которые особенно активно откладываются в жире. Международные организации не проводили ни одного точечного исследования состава рыбы в Приаралье, но результаты исследований пищевой цепи в регионе не внушают оптимизма.

«В свое время мы обнаружили повышенный уровень химических веществ, таких как стойкие органические загрязнители, в числе которых диоксины и другие вещества, относящиеся к остаткам пестицидов», — говорит Йост ван дер Мейер, бывший руководитель исследовательского отдела приаральской миссии «Врачей без границ», международной медицинской благотворительной организации.

Потребление рыбы в районах вокруг Аральского моря может нанести серьезный вред здоровью, особенно маленьких детей, приводя в результате к «повышению риска заболевания раком или возникновения отклонений в развитии, в том числе умственном», говорит ван дер Мейер.

Найденные в Приаралье пестициды по большей части относятся к фосфорорганическим соединениям, которые являются жирорастворимыми, - то есть они усваиваются и не разрушаются живыми организмами. Отравляя организмы, соединения эти из пищевой цепи не выводятся.

У рыбы, в особенности хищной, стоящей на вершине пищевой цепи, вредные соединения накапливаются в жире, под кожей. И в концентрированной дозе передаются человеку, съевшему рыбу. Влияние фосфороорганики на человеческое здоровье исследовано хорошо — это заболевания кожи и глаз, нервной, эндокринной и гормональной систем. И рак.

Содержащиеся в гербицидах и дефолиантах диоксины попадают в организм не только через воду и пищу, но и через вдыхаемый воздух или кожу. Их воздействие на организм часто вызывает состояние «химического СПИДа», настолько оно подавляет иммунную и эндокринную систему, вызывая бесплодие, рак и задержки в развитии у детей.

(Бывший украинский президент Виктор Ющенко был отравлен именно диоксинами, а печально известный дефолиант «Оранжевый агент» распылялся американцами над Вьетнамом, его жертвами стало несколько миллионов человек, в том числе родившиеся после войны дети с врожденными дефектами и отсутствующими конечностями).


Торговка рыбой в Нукусе

Окружающая муйнакцев среда не балует широким выбором еды. В Муйнаке из-за солепыли не растет ни одна сельскохозяйственная культура, а улицы, дворы домов и окрестные поля покрыты соляной коркой, сквозь которую прорастают только саксаул, колючки и редкие деревца ивы и гребенщика.

Овощи и фрукты сюда доставляют из верховий или поездом через Кунград — и продают по малодоступным для муйнакцев ценам. У многих есть коровы, которые приспособились есть степную колючку и траву, но держат их, в основном, ради молока — пусть оно и горчит. Поэтому рыба остается основным источником белка для взрослых и детей, круглый год, всю жизнь. И жизнь эта коротка.

Каракалпакстан занимает печальное первое место по уровню заболеваемости и смертности от туберкулеза среди бывших советских республик и стран Восточной Европы. Автор этих строк объехал в 90-е годы большую часть каракалпакских тубдиспансеров — и никогда не забудет вид измождённых больных в возрасте от семи до семидесяти, которые медленно угасали в обветшалых, ободранных палатах в отсутствие лекарств и качественного ухода.

Анемия, кишечные, респираторные, эндокринные, почечные и онкологические заболевания уже не первый десяток лет бьют здесь рекорды. Недостаток витаминов, микроэлементов и белка усугубляет ухудшившийся климат — море больше не смягчает зиму, и температуры здесь колеблются от плюс сорока до минус сорока — при жёстких, слепящих степных ветрах.

Самый же страшный рекорд Приаралья — уровень детской смертности, который достигает 80 смертей на 1000 новорожденных. Одной из рекомендаций по снижению этой цифры был совет матерям — не кормить новорожденных своим молоком. У выживших детей отмечаются низкий вес, отклонения в развитии и врожденные дефекты, почти поголовная анемия, проблемы с иммунной системой и сложности в обучении.

«Мы как будто бы платим за чужие грехи, — говорит рыбак Аллаберген. — Живем хуже ада». Такая жизнь ещё горше от того, что в свои 63 года он помнит, как здесь было всего два поколения назад.


«Дом продается». Муйнак, 2013 г.

Как убивали море

«Раньше это все было море, — говорит он, показывая на безрадостный пейзаж вокруг Сарыбаса. — Когда мы маленькие были, здесь бухта была».

Полвека назад Муйнак был процветающим портом с флотом рыбачьих шхун, консервным заводом, работавшим в три смены, санаториями, грязелечебницами и многонациональным населением в несколько десятков тысяч человек. Тут жили каракалпаки, казахи, русские, казаки-староверы, корейцы, чеченцы и калмыки. Городок был колыбелью каракалпакской культуры, где родились поэт Бердах и целая плеяда местных ученых и интеллигентов.

Муйнак, соседний порт Казахдарья и казахстанский Аральск жили за счет Арала, четвертого в мире по величине озера площадью 60 тысяч квадратных километров — это чуть меньше, чем Шри-Ланка и чуть больше, чем Ирландия. Арал был мелким, полным островов (слово «орол» значит «остров»), его питали Амударья и Сырдарья, несшие воды больше, чем египетский Нил.

Рядом с Муйнаком были многочисленные рыбсовхозы и звероводческие фермы, где выращивали пушного водоплавающего зверя: ондатру и нутрию. Железная дорога Ташкент — Москва проходила по самому краю моря, и поезда колесами почти касались воды.


Муйнакский консервный завод в середине XX века. Архивное фото

Из-за своей географической обособленности Приаралье, включающее Хорезмский оазис и покрытую речными протоками и озерами, заросшую тугайными зарослями дельту Амударьи, было местом обитания огромного количества редких или эндемичных видов флоры и фауны, включая туранского тигра и среднеазиатскую гиену, а их плотность приближалась к показателям тропических джунглей.

В море же и впадавших в него реках обитало более 30 видов рыб, некоторые были эндемичными, вроде амударьинского лжелопатоноса (осетровой рыбы по прозвищу «мышехвост», которую мусульмане не ели из-за длинного и тонкого хвоста) и аральского усача, а некоторых - например, толстолобика, камбалу и белого амура, - подселили искусственно.

Ученые и государственная инспекция строго следили за выловом, квоты регулировались и, по большей части, соблюдались, а мальков промысловых пород разводили в рыбсовхозах и на фермах для выпуска в море или в две реки. При этом Амударья, расположенная южнее Сырдарьи и необычайно мутная из-за взвеси горных пород и ила, была гораздо важней в отношении биоразнообразия и рыбного промысла.

Но Советскому Союзу нужен был хлопок, а растущему населению городов, посёлков и кишлаков - вода. Вчерашние кочевники были насильственно «осаждены», детская смертность падала, а продолжительность жизни росла. Советская Средняя Азия развивалась согласно популярному лозунгу эпохи о том, что «не надо ждать милостей у природы», а соседний Афганистан, пока ещё светское и капиталистическое государство, тоже богател и рос, забирая всё больше воды из Амударьи.

Миллионы гектаров среднеазиатских степей и пустынь — таких, как Голодная степь в левобережье Сырдарьи — орошались водой, отобранной у Арала, а строительство дамб и плотин электростанций нарушало древние пути рыбьего нереста и подрывало хрупкую экосистему.

Оросительные системы строились наспех — достаточно вспомнить авральные сроки рытья Ферганского канала — и по большей части не были предохранены от потерь воды при помощи бетонирования русла. Даже если вода подавалась на поля через бетонные лотки, огромное её количество уходило через повсеместные дыры и трещины.


В представлении советской пропаганды жизнь на Арале выглядела примерно так

Один только Каракумский канал, построенный между 1954 и 1988 годами и протянувшийся почти на 1500 километров через «черные пески», до сих пор забирает почти половину амударьинской воды — и теряет большую её часть в пустыне через небетонированное дно и испарение.

Качество среднеазиатского хлопкового волокна было далеко от египетского, но этот хлопок был нужен для народной промышленности и армии, а с военно-промышленным комплексом в Советском Союзе не шутили. В 1970-е — 1980-е годы узбекские поля получали в среднем по 21 кг инсектицидов и гербицидов на гектар, тогда как среднесоветский уровень составлял 5 кг.

Урожаи росли с каждым годом. Даже с учетом печально известных приписок в 1988 году советский Узбекистан стал крупнейшим в мире производителем хлопка (в первой десятке были Таджикистан, Туркмения и Азербайджан, к Приаралью отношения не имеющий).

А поток воды, достигавший Арала, с каждым годом мельчал и загрязнялся подпочвенной солью, гербицидами, пестицидами и удобрениями, которые ежегодно смывали с хлопковых полей. Первой жертвой загрязнения стала аральская рыба.

«Конечно, рыба была загрязнена, были отравления среди населения, когда гербициды в восьмидесятые годы использовались в неконтролируемом количестве, — говорит ихтиолог Павловская, вспоминая, что зараженная рыба порой светилась в темноте. — У неё даже запах был такой специфический, который свидетельствовал: рыба загрязнилась до такой степени, что её лучше не есть. У нас были страшные расстройства кишечника, люди покрывались пятнами. Я сама покрывалась болячками от зараженной рыбы».

До начала перестройки усыхание Арала и связанные с ним проблемы были государственной тайной, и её рассекречивание вызвало к жизни широчайшую общественную дискуссию — и утопические планы по переброске сибирских рек в Среднюю Азию.

Планы были заброшены после тщательного подсчета расходов, которые могли бы обанкротить советскую казну, и так опустевшую из-за низких нефтяных цен. Кроме того, экологи забили тревогу — сокращение притока пресной и относительно теплой воды из сибирских рек в Северный ледовитый океан могло привести к снижению температуры и круглогодичному смерзанию арктических льдов.

В 1987 море распалось на два соленых озера — Малый Арал, сейчас находящийся на территории Казахстана, и Большой Арал, в основном расположенный на узбекской стороне. Через несколько лет Большой Арал разделился еще надвое, восточная половина усохла в солончак. К началу 1990-х годов море потеряло 80 процентов своего объема.

Централизованное рыболовство в Арале прекратилось в 1984-м, потому что рыба не выживала в воде, чья соленость приближалась к океанической. Самочинный же лов продолжался, рыбаки везли лодки на тракторах и вездеходах, даже когда море ушло от бывшего побережья на сотню километров.

В конце 1990-х косяки камбалы, последней уцелевшей рыбы южного Арала, некогда подселенной из Черного моря, выбрасывались на песчаный берег, потому что соленость воды выросла до невыносимых 100 грамм на литр.

После распада СССР Приаралье, неровно поделенное между Узбекистаном и Казахстаном, стало местом осуществления многомиллионных международных гуманитарных проектов. Однако их эффект на узбекской стороне можно описать присказкой «как мертвому — припарки».


Так выглядит Аральское море на картах Maps.Goggle.Com. Снимок сделан примерно в апреле 2013 года.

И причиной этому является не недостаток внимания и денег, а отказ узбекского правительства от фундаментальной реформы главного столпа своего благополучия — хлопководства. Правительство Ислама Каримова с маниакальным упорством держится за государственную монополию на владение землей, скупку хлопкового урожая и его экспорт.

Широкое использование принудительного труда набило оскомину критикам, которые каждую осень повторяют одни и те же фразы о его масштабах и недопустимости. Хлопку нужно чрезвычайно много воды, но десятки тысяч километров оросительных каналов Узбекистана берут ее с избытком, потому что напоминают дырявые шланги. Только 12 процентов каналов забетонировано, и потери воды по дороге на поле составляют почти половину.

Добавляет проблем узбекское рисоводство — точнее, каракалпакское. В Хорезме и Приаралье рис выращивали испокон веков, но в советское время рисоводческие колхозы поднимали при помощи ссыльных корейцев. Рис требует ещё больше воды, чем хлопок, и налицо парадокс — зона экологического бедствия и хронических засух остается ведущим производителем риса в Узбекистане, и продающиеся на базарах якобы хорезмские сорта на самом деле по большей части собраны в Каракалпакстане.

В условиях потепления климата, неважно, глобального или локального, и недостатка воды - даже ташкентам видны изрядно подтаявшие ледники Чимганских гор - говорить о масштабных мерах по спасению Арала не приходится. И поэтому принадлежащий Узбекистану юг Арала завяз в своем экологическом бедствии без надежды на улучшение.

На казахской стороне Арала дела идут намного лучше.

В 2005 году было закончено строительство массивной дамбы, которая обошлась в 88 миллионов долларов и оградила Малый Арал. Кроме того, казахское правительство привело в порядок дренаж сельскохозяйственных стоков в Сырдарью, и уровень воды в Малом Арале поднялся на пару десятков метров.

Туда вернулась рыба, завезена даже осетровая молодь из Волги, а в заброшенных деревнях появляются когда-то уехавшие рыбаки и их дети. Счёт выловленной рыбе уже идет на тысячи тонн — а в 2002 году её было всего 52 тонны. Через несколько лет поднимающееся море вернётся к Аральску — и оживающий городок опять станет портом.


Художник Ю.П.Буслов, «Аральское море». Картина 1939 года. Фото из Нукусского музея им. Савицкого

Как живется без моря

Муйнакцам остается только завидовать. В новом тысячелетии их городок очутился в середине пустыни Аралкум, которая занимает почти 60 тысяч квадратных километров. Консервный завод закрыт, его последний директор покончил жизнь самоубийством из-за невыплаченного кредита.

Из пяти водоочистительных сооружений, поставленных в Муйнаке за счет международных организаций, едва работают два. Неочищенная же вода солоновата, оставляет густой осадок даже после кипячения и у каждого приезжего вызывает тяжелые проблемы с желудком.

Соль давно сожрала идущие от квартирных домов трубы, и перед каждой местной четырехэтажкой, обезображенной непогодой и многолетним отсутствием ремонта, красуются смердящие «дальняки», порой похожие на пепелац из фильма «Кин-дза-дза».

Возле желто-серых частных домов громоздятся застывшие кучи серого ила, который должен простоять на воздухе год, прежде чем пойти на подмазку фасада или кирпичи для пристройки. Тростник завершает список доступных стройматериалов, он идет на крыши и ограды.

Попытки властей облагородить вид Муйнака не всегда удаются. «По весне ходят из хокимията, давайте, говорят, сажайте деревья, — говорит местный русский. — Я посажу, а через месяц буду плакать над этим деревом».

Кинотеатр имени поэта Бердаха зияет выбитыми стеклами, интернет есть в единственном приличном кафе и у директрисы краеведческого музея, а самым доступным развлечением остается местная водка «Каратау», славная своей крепостью и неподдельностью.

Этнические казахи стараются перебраться в благополучный Казахстан, а некоторые каракалпаки за взятку меняют национальную графу на «казах», чтобы отбыть туда же. Близость культур и языков казахов и каракалпаков усугубляют нелюбовь последних к Ташкенту, который винят во всех бедах и от которого не ждут ничего хорошего. Кое-кто поговаривает о необходимости отделения Каракалпакстана, которые в начале советской истории был частью РСФСР, а потом - Казахской ССР.

Русских в городке осталось меньше 50 человек, большинство из них - люди пожилые, не имеющие возможности уехать. Только в двух русских семьях есть дети. Работы нет, и массовый отъезд молодежи на работу в Россию и Казахстан лишает город будущего, хотя и подпитывает оставшихся жителей денежными переводами.


Житель Муйнака

Муйнакцам долгое время не оставалось ничего, кроме рыбалки. Днем и ночью они ставят сети в озерцах и каналах, переживших смерть моря. Международный Фонд Спасения Арала обнес некоторые из них дамбами, пытаясь создать основу для выживания людей и дикой природы. Первые выживают за счет последней. Помимо рыбы, местные жители охотятся на птиц и зверей, несмотря на то, что многие виды занесены в Красную книгу.

В последние годы, правда, в Муйнаке появилось целых два новых источника дохода.

Несколько иностранных компаний активно занимаются поисками природного газа и нефти на бывшем дне Арала и на плато Устюрт, нанимая муйнакцев для подсобных работ. В 2004 году «Газпром» возобновил газодобычу на открытом в советское время месторождении «Шахпахты» в Кунградском районе и ведет бурение на нескольких перспективных участках.

В 2010 году консорциум, в который вошли российский «Лукойл» и китайская CNPC, нашли перспективные месторождения на обнаженном дне Арала. Разведывательные станции разбросаны по дну моря, а шум бурения распугивает птиц и зверей на километры вокруг.

Ветки каракалпакского газопровода уже несут голубое топливо в Россию и Китай, но в Приаралье перебои с газом, особенно зимой, остаются хроническими. Давление в трубах падает, едва теплящийся огонёк грозит потухнуть ночью, и дома отапливаются степной колючкой, которую возят на тракторных прицепах, в люльках мотоциклов или в движимых ишаками тележках. Рубка колючки и саксаула ещё больше способствует опустыниванию.

Второй же источник доходов — крохотный рачок под названием артемия подвида Artemia salina, который был подселен в море из-за своей устойчивости к чрезвычайно высокому содержанию соли в воде. Рачок этот — последний житель Арала и ценнейший прикорм для малька на рыбных фермах, и в последние два года несколько компаний, включая китайскую Yema Group, начали заготовку и вывоз яиц артемии.


Берег современного Аральского моря. В прибое видна артемия

Эти компании нанимают несколько бригад муйнакцев, которые вахтовым методом выезжают на побережье саблевидного осколка моря примерно в 200 километрах от Муйнака. Бригады селятся в палатках и юртах на берегу аральских бухт, куда ветром выносит особенно много артемии, и промывают рачка в небольших бассейнах.

В прошлом году лов закончился в последних числах ноября. «В следующем году опять ловить будем», — на чистом русском говорит представитель Yema, урумчинский ханец Вэнь Чань, которого в Муйнаке называют Володей.

У самого синего моря

Доехать до Арала можно только на мощном внедорожнике — по разбитым дорогам, ухабистым грунтовкам, мимо глинобитных поселков, где жизнь ещё хуже, чем в Муйнаке, мимо впившихся в бесплодную пустошь новеньких газонасосных станций и древнего кладбища кочевников, где на могильных камнях выцарапаны стрелы, овалы и редкие надписи арабскими буквами.

Ехать надо по буеракам и просоленному песку, по чёрным кустам, разросшимся после неожиданного прорыва воды из Сарыбаса в позапрошлом году, по бельмам солончаков, вдоль восточного края Устюрта, где на бывшем берегу рыбаки возводили приметные колонны из камней, заменявшие маяки.

Арал — тот самый саблевидный его осколок, лежащий на узбекской стороне между плато Устюрт и Аралкумом — поражает своей инопланетностью и беззащитностью. Синяя, чуть темнее неба, водная гладь в оправе из скал и песка. Море, в котором больше нет рыбы, возле которого нет людей и для которого время остановилось между агонией и анабиозом.

В пенистом прибое видна оранжевая смесь — рачки артемии. Последние сборщики её укатили домой, оставив врытый в землю тандыр, отхожее место, мусор и неказистый бассейн. Теперь до весны море не будет отражать ничего, кроме неба, перелётных птиц и космических кораблей с недалекого отсюда Байконура.


Рыбак на дороге в Муйнак

Мансур Мировалев. Больше фотографий — в Галерее «Ферганы.Ру».

Международное информационное агентство «Фергана»



Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Александр Джумаев — о Фитрате
2014-04-14 00:55 Фергана

Абдурауф Фитрат (1886 — 1938) - революционер, просветитель, ученый. Это одна из самых противоречивых и трагических личностей бухарского и в целом среднеазиатского просветительства. На протяжении своей жизни он выступал в самых различных ипостасях - идеолог и теоретик младобухарцев, организатор и участник революционных событий в Бухаре, политик и крупный государственный деятель в сфере культуры, талантливый поэт, драматург, писатель и ученый.

Острые критические сочинения Фитрата предреволюционного времени способствовали формированию революционной ситуации в Бухаре, стали идеологической и теоретической платформой джадидского движения в Бухарском эмирате и Туркестане.

Фитрат оставил заметный след в истории культурно-национального строительства в Узбекистане и Таджикистане. На объективную оценку его деятельности и научного наследия влияет «статус» жертвы сталинских репрессий и развернувшая вокруг его наследия современная национально-идеологическая борьба.

Другие лекции об искусстве и культуре Средней Азии - в рубрике «Видеолекторий» Ферганы.Ру.



Новости наших малышей: Хорошие и плохие
2014-04-26 12:58 Фергана

«Фергана» продолжает следить за судьбой малышей, на лечение которых читатели нашего веб-сайта вместе с другими благотворительными и правозащитными организациями собрали деньги. Билол Бахтияров из Узбекистана поправляется, у Джафара Таджибаева из Таджикистана и положительные результаты анализов, и новые проблемы...

Сегодня мы рассказываем вам, на что были потрачены ваши средства, и сообщаем, что берем под опеку еще одного младенца — двухлетнего Аделя Вафина из Татарстана.

Как рассказала нам сотрудница благотворительного фонда «Гольфстрим» Наталья Зайцева, Билол Бахтияров из Ташкента, которому скоро исполнится два года, чувствует себя хорошо, он очень непоседливый и подвижный, любит поиграть, у него отличный аппетит.

Недавно малыш прошел очередное обследование. Результаты будут известны на следующей неделе, и они, уверены врачи, порадуют: уже установлено, что раковых клеток нет, болезнь в стадии ремиссии.

Напомним, у Билола была выявлена рабдомиосаркома паховой области, причем в запущенной форме. Были собраны деньги, малыш прошел несколько курсов химиотерапии, в марте контрольное обследование показало отсутствие раковых клеток. Как сообщает «Гольфстрим», с помощью «Ферганы» удалось найти спонсора, который обещает оплатить дальнейшее обследование Билола. Спасибо ему огромное!

Еще одна отличная новость: четырехлетнему Джафару Таджибаеву из Таджикистана, похоже, тоже удалось победить рак. Он прошел все курсы химиотерапии. Результаты лечения положительные, раковые клетки на МРТ не обнаружены!

Но есть и плохая новость... У Джафарика был свищ в низу живота, который несколько раз заклеивали специальным клеем для заживления. К сожалению, он так и не зарос. Кроме того, открылся свищ на кишечнике, и его содержимое стало выходить наружу через свищ на животе.

В минувший понедельник малышу была сделана тяжелейшая экстренная операция, которая длилась четыре часа. В результате операции Джафарику удалили десять сантиметров кишечника, установили стому для вывода кала и трубочки для вывода мочи из почек напрямую, минуя мочевой пузырь. Свищ на животике закрыли мышцами, взятыми с другого места.

Малыш до сих пор находится в реанимации. Четыре дня кишечник и желудок совсем не работали, и вся еда, которой его кормили через зонд, через него же выходила наружу. Вчера Джафарику стало чуть-чуть лучше, еда стала понемногу усваиваться.

Врачи не дают никаких конкретных прогнозов, но если не будет никаких осложнений и заживление пройдет хорошо, через 3-6 месяцев не исключено проведение реконструктивной операции для восстановления кишечника.

«Очень просим вас молитвенно поддержать нашего Джафарика! Малыш обязательно должен выкарабкаться. Ведь он столько уже перенес страданий, и так хочется, чтобы он, наконец-то, зажил жизнью здорового и счастливого ребенка, без постоянных испытаний болью, уколами, капельницами. Чтобы он бегал и играл с друзьями, а не проводил все время среди больничных стен и в реанимации», - пишет «Гольфстрим». Мы присоединяемся к этому призыву.

Адель Вафин
Дорогие читатели, мы хотим познакомить вас с еще одним славным малышом, которому требуется срочная помощь. Аделю Вафину из Татарстана – два года. Когда он появился на свет, родители сразу поняли, что с ребенком что-то не то. Диагноз поставили только на седьмом месяце жизни - симптоматическая эпилепсия с ретропульсивными приступами (синдром Веста).

Малыша ежедневно мучили серии приступов, от которых он разучился переворачиваться, гулить, потерял все навыки. С помощью фонда «Гольфстрим» удалось собрать нужную для проведения в испанской клинике операции стоимостью 2.660.000 рублей. В феврале 2014 года малыша прооперировали - разделили полушария головного мозга, чтобы избавить мальчика от эпилептических приступов. По словам мамы Адельчика, теперь его мозг готов воспринимать новую информацию, малыш растет и постепенно развивается, отдыхает после операции и восстанавливает силы.

Но, к сожалению, сумма счета по результатам проведенного лечения немного выросла, а тут и резко вырос курс евро, у Вафиных образовалась задолженность перед клиникой - 600 тысяч рублей. Они уже несколько месяцев пытаются найти эти деньги самостоятельно, но пока не получается. Над ними висит угроза серьезных санкций за неуплату долга, а малышу еще требуется послеоперационное обследование, о котором без оплаты долга не может быть и речи.

Давайте поможем маленькому Аделю, чтобы он рос здоровым и веселым.

Реквизиты для оказания помощи:

- on-line по банковской карте с сайта фонда;

- Перечислив деньги на расчетный счет в рублях:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

Счета в ОАО «СМП банк»

Расчетный счет в рублях: 40703810600050000068

Корр. счет 30101810300000000503

БИК 044583503

Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Билолбек. Благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

- Яндекс кошелек - 41001967430981

- KIWI кошелек - 9037747580

- RBK - RU455393563

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- WebMoney:

R254643446884 - рубли

Можно отправить sms-сообщение на номер 2420 с текстом: «ГОЛЬФСТРИМ СУММА В РУБЛЯХ», например «ГОЛЬФСТРИМ 200» (для жителей России) (где 300 - любая сумма, какую захотите пожертвовать. Деньги будут списаны со счета телефона)

Для оплаты в долларах:

SWIFT: SMBKRUMM

Bank: SMP BANK

Recipient: Charity foundation "Golfstreamfond"

Account: 40703.840.2.00051000068

With the Bank correspondent VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, Frankfurt am Main, Germany (SWIFT: OWHBDEFF, Account: 0104649413)

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан провел II Международный фестиваль «Театральное искусство эпохи Могущества и Счастья»
2014-04-28 12:37 ИА Фергана.Ру

В Туркменистане с 15 по 17 апреля прошел II Международный фестиваль «Театральное искусство Эпохи могущества и счастья».

Напомним, Эпоха могущества и счастья «наступила» в Туркмении в феврале 2012 года – после переизбрания президента Гурбангулы Бердымухамедова на второй срок. В его первый срок страна переживала Эпоху возрождения после многолетнего Золотого века Туркменбаши – Сапармурата Ниязова.

«Каждый день нейтрального Туркменистана, вносящего большой вклад в утверждение мира, дружбы, братства и согласия на планете, ознаменован праздничными торжествами», - говорится в обращении Бердымухамедова участникам международного фестиваля.

Трудно подтвердить, что народ Туркмении торжествует каждый день, но дни фестиваля действительно стали праздником для жителей и гостей Ашхабада.

В трехдневном фестивале приняли участие 16 театральных коллективов из 14 стран мира. Анализировать предпочтения публики сложно, поскольку спектакли демонстрировались одновременно в разных концах Ашхабада, а две постановки - опера-оратория И.Стравинского «Царь Эдип» Пекинского оперного театра (Китай) и «История крестьянина» Национального театра Эфиопии - были представлены в Государственном драматическом театре имени Кемине Марыйского велаята (области).

Желающим приходилось выбирать между, к примеру, спектаклем «Лев по имени Петрик» Детского академического театра Полтавской области (Украина) и постановкой Ереванского театра пантомимы (Армения), либо «Красивой невестой» Государственного музыкально-драматического театра имени Бердаха (Каракалпакстан), - все они шли в одно время. Не говоря о ряде туркменских спектаклей, представленных в рамках фестиваля в это же время. Так что зрители вряд ли смогли оценить достижения местных театральных коллективов.

Поскольку фестиваль проходил в будни, публика по большей части состояла из студентов. Все бы ничего: пусть силком, но все же приобщают молодежь к культуре, да только как-то неловко было перед гостями – из-за поведения молодых людей.


Спектакль «Цунами»

Скажем, на показе спектакля «Цунами» Музыкально-драматического театра имени Н.Жантурина Мангистауской области (Казахстан) студенты принимались аплодировать или смеяться в самые неподходящие моменты. Между тем, на сцене разворачивались драматические события – были показаны три очень красивые истории любви. Режиссерская работа - на высочайшем уровне (режиссер Гульсина Миргалиева), актеры удивительно пластичные, эмоциональные, великолепная музыка… После спектакля люди признавались, что, не понимая казахской речи и даже не зная сюжета (не было театральных программок), зрители были захвачены развитием событий на сцене. Когда делились впечатлениями, у кого-то дрожал голос, кто-то плакал.

«Казахи продемонстрировали высочайший класс. Жаль, что со мной не было моих коллег: им нужно отмечаться в театре, у нас с этим строго, директор не отпустил, хотя должен бы, наоборот, сюда всех нас просто гнать, ведь учиться нам негде, а тут такая возможность посмотреть классную работу», - посетовал артист Государственного русского драматического театра имени Пушкина.

«Мне мешало не незнание казахского языка (все было великолепно показано казахскими артистами, язык и не требовался), а поведение нашей молодежи в зале. Они ведут себя так, как привыкли вести себя на наших спектаклях, – сказал актер театра имени Молланепеса. – Молодежь все же надо готовить к восприятию произведений, которые заставляют сопереживать, задумываться. Не тусоваться же они в театр приходят. Но преподаватели, видно, и сами немного могут дать, они следят только за тем, чтобы их подопечные не сбежали. Хотя взгляните наверх: с балконов молодежь улетучилась уже в самом начале, устерегли только тех, кто сидел в партере».

Самую неадекватную реакцию у студентов вызвал «Царь Эдип». Китайцы не учли, что нашу молодежь «надо готовить» к восприятию сцен, которые им кажутся слишком интимными. Периодически в зале раздавались смешки, выкрики «Бейитмя» («Не делай этого!»)...


Актриса Айза Фатима

Другое дело - моноспектакль «Грязное пакистанское белье», который в Малом зале театра «Альп-Арслан» провела на английском языке актриса из Нью-Йорка Айза Фатима. Несколько женских судеб – самых разных. Актриса продемонстрировала поразительные способности, меняя мимику, голос, манеры… Удивительно, но зал внимал молча, а в конце спектакля отчаянно аплодировал Фатиме и сценаристке.

Трагикомедия «Тирэклэр шаулый жилдэ» («Ветер шумит в тополях»), поставленная режиссером Туфаном Имамутдиновым из Набережных Челнов (Татарстан) по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса, прошла на татарском языке. Она еще раз напомнила о том, что назначение театра – не только развлекать, но и воспитывать зрителя, побуждать его думать и сопереживать. Зал, затаив дыхание, наблюдал, как три беспомощных ветерана войны, оказавшиеся в приюте, мечтают оттуда вырваться. Один из них с горечью говорит: «Я знаю, что вырвавшись отсюда, мы не увидим ничего, кроме гор и ветров, но может быть, мы найдем другой приют, лучше, чем этот?» – «А где же тополь?» - спрашивает другой. Они оглядываются и с отчаянием констатируют: «Мираж, мираж все это. Нет тополей, нет ничего». Горький и незаслуженный финал жизни достойных людей, умеющих любить и дружить (достаточно вспомнить одного из друзей, который писал письма от имени умершей сестры своему другу, чтобы не огорчить его известием о смерти единственного близкого человека).

Спектакль «Дядя Ваня» по пьесе Антона Чехова, который представил на фестивале «Театр Дождей» из Санкт-Петербурга (Россия, режиссер Наталья Никитина), полностью завладел сердцами зрителей. Великолепная безукоризненная игра актеров, удачно найденные психологические нюансы, замечательные режиссерские находки, старинная мебель и посуда, которые театр привез с собой, романтичная музыка - все это помогло воссоздать атмосферу времени, в котором жил и творил писатель.


Режиссер Наталья Никитина и ее коллега из театра «Альп-Арслан»

«Смотрела, и перед глазами всплывали строчки из этого произведения, настолько точно, настолько близко к Чехову сделана постановка», - поделилась преподавательница института мировых языков. С этим нельзя не согласиться, но думается, причина еще и в том, что произведение классика очень современное. Монолог доктора Астрова о вырубках деревьев и грядущих последствиях звучит так, будто написан сегодня…

Зал минут двадцать стоя горячо аплодировал артистам и режиссеру. Ни одна из представленных в рамках фестиваля постановок не имела такого успеха.

В целом, можно констатировать, что фестиваль «Театральное искусство Эпохи могущества и счастья» состоялся, порадовал зрителей, став, хотя и редким, но ярким событием в культурной жизни Туркменистана.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



В США прошел съезд оппозиционного движения Узбекистана «Бирдамлик»
2014-04-29 10:12 ИА Фергана.Ру

На минувших выходных в США, в городе Сент-Луис, прошел съезд народного демократического движения Узбекистана «Бирдамлик», в котором участвовало около пятидесяти человек. Гости приехали из США, Канады, России, Казахстана и Германии. Из Узбекистана было приглашено 15 человек (14 членов движения и одна гостья – лидер Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева), но никто из республики приехать не смог: одним власти не дали выездную визу, другие (например, Елена Урлаева и Малохат Эшонкулова) отказались прилететь в Сент-Луис из-за плохого самочувствия. С Малохат Эшонкуловой (главой представительства «Бирдамлик» по Узбекистану) связались по скайпу, и она прочла свое выступление.

Съезд был посвящен десятилетию движения – «Бирдамлик» был основан оппозиционером Баходиром Чориевым в 2004 году. Напомним, что в основе программы «Бирдамлика» - ненасильственная смена власти в Узбекистане и проведение жестких либеральных экономических реформ, которые дадут стране свободный рынок и полную свободу предпринимательства.

В зале заседания съезда
В зале заседания съезда

Курултай проходил два дня, 26 и 27 апреля, и за это время была одобрена программа, устав движения, выбран Центральный совет (25 человек) и исполнительный совет, в который вошли пять человек: Баходир Чориев, Малохат Эшонкулова, Абдуфаттах Маннапов, Саиджахон Зайнабитдинов и Ботир Норбаев.

Баходир Чориев был единогласно избран председателем движения. Голосование шло не только в зале – курултай транслировался в интернете, и зрители могли подключиться к голосованию и задавать вопросы выступающим. Интересно, что во время он-лайн голосования за кандидатуру Чориева обнаружился один голос против и два воздержавшихся. Но это не испортило общего итога.

В зале заседания съезда
За столом президиума - Абдуфаттах Маннапов, Баходир Чориев и Ботир Норбаев

На второй день курултая в конференц-зале отеля Marriott, где проходила встреча, Баходир Чориев развернул выставку, посвященную десятилетию работы движения. Вдоль стены был растянут огромный (более 20 метров) плакат, на котором красочно, коротко и доступно объяснялось, почему США не должны поддерживать режим Ислама Каримова. Этот плакат, напечатанный на светлой плотной прорезиненной пленке, - один из четырнадцати, что украшали фургоны Баходира Чориева, когда он со своими сторонниками отправился в автопробег из Сент-Луиса до Вашингтона летом 2013 года.

Кроме того, в конференц-зале были расставлены десять стендов, каждый из которых организаторы посвятили одному году движения. На стендах были развешаны фотографии, газетные вырезки, в которых говорилось о «Бирдамилик», распечатки статей из интернет-сайтов. На столах возле стендов лежали толстенные папки с файлами, в которые были вложены чеки денежных переводов в Узбекистан и другие документы, свидетельствующие о расходах «Бирдамлик» за «отчетный год». Как рассказал Баходир Чориев, он переводил и переводит в Узбекистан деньги членам движения «Бирдамлик», потому что время и силы, которые люди тратят на политическую работу, должны быть оплачены; каждый перевод – не меньше ста долларов. Всего же за годы существования «Бирдамлик» было потрачено (на акции и на поддержку движения) около полумиллиона долларов, из них 235 тысяч долларов – личные деньги Чориева, остальное – пожертвования доноров.

В зале заседания съезда
Баходир Чориев с дочерью

На столах и стендах были и фотографии политзаключенных Узбекистана, освобождения которых требует движение «Бирдамлик», фотографии погибших членов движения, на полу, прислоненные к столам, стояли плакаты, с которыми бирдамликовцы выходили на пикеты возле посольства Узбекистана в Вашингтоне. Собранные в одном зале, свидетельства десятилетней реальной работы, которая делалась Чориевым и его последователями на личные деньги, производили серьезное впечатление.

На съезде много говорилось о том, что происходит сегодня в Узбекистане, почему нужно начинать с образования молодежи, как с помощью просвещения постепенно менять сознание жителей республики и как доносить до них необходимую информацию. Обсуждали и то, почему нельзя терять время, выжидая, пока власть в стране сменится сама собой.

Завершился съезд скандированием лозунгов «Узбекистан будет свободным», «Узбек будет свободным и богатым» и «Бирдамлик! Солидарность!».

Подробный материал о съезде, движении «Бирдамлик» и о том, почему Баходир Чориев не видит противоречия в сочетании мирного протеста и жестких экономических реформ, - скоро на «Фергане».

Международное информационное агентство «Фергана»



Лекция в МГУ: Назарбаев рассказал о приоритетах Евразийского союза и пожелал единства Украине
2014-04-29 11:27 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил 28 апреля в Московском государственном университете (МГУ) с лекцией о евразийской интеграции. В зале присутствовали преподаватели и студенты университета, а также представители руководства России.

Назарбаев напомнил, что 20 лет назад именно он выступил инициатором идеи создания Евразийского союза, который «возможен только на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждой страны-участницы». С тех пор удалось создать множество совместных площадок, подпитывающих евразийскую интеграцию. Это Евразийский банк развития, Таможенный союз, Высший Евразийский Экономический Совет, Евразийская Экономическая Комиссия, Евразийский деловой совет, Евразийское экономическое сообщество, Евразийский медиафорум, Евразийская ассоциация университетов и многие другие.

Назарбаев отметил, что совместные границы между государствами Таможенного союза стали прозрачными для беспрепятственного пересечения гражданами этих стран, провоза грузов и товаров, валютных средств. С 2009 года товарооборот Казахстана с партнерами по Евразийскому экономическому пространству и Таможенному союзу вырос на 88 процентов до 24,2 миллиарда долларов, открываются совместные предприятия с российскими и белорусскими кoмпаниями. У наших стран действуют соглашения о взаимном признании дипломов о высшем, среднем и профессиональном образовании.

«Экономический потенциал евразийской интеграции очень высок, - отметил Назарбаев. - Совокупный объем экономик только трех стран–участниц [России, Белоруссии и Казахстана] составляет 2,2 триллиона долларов. Общий объем выпуска промышленной продукции трех стран составил почти 1,5 триллиона долларов США. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить порядка 900 миллиардов долларов».

Президент рассказал об экономических достижениях Казахстана и предложил партнерам по Евразийскому экономическому союзу поставить высокую планку – к 2050 году войти в первую тройку лидеров интеграционных объединений мира. Он считает, что центром Евразийского союза должен стать «город, находящийся в регионе, где географически сходятся Европа и Азия», например, казахстанские города Атырау, Актобе или российский Екатеринбург, «но Астана более готова к этой роли».

По мнению Назарбаева, основу общеевразийской экономики должен составить малый и средний бизнес. Нужно создать единую евразийскую сеть телекоммуникаций, построить скоростную железнодорожную магистраль по маршруту Минск–Москва–Астана–Алматы, провести модернизацию сети действующих автомобильных и железных дорог, реализовать проект канала «Евразия» («Каспий-Черное море»), создать единую внутреннюю газотранспортную сеть и реализовать другие проекты.

Президент Казахстана подчеркнул, что «участие государств в интеграции должно служить стимулом для индустриализации национальных экономик, обеспечения людей работой, создания благоприятных условий развитию бизнеса. Успешной будет только та интеграция, которая обеспечит рост благосостояния народов, даст людям новые возможности для честного и справедливого труда, прежде всего, у себя в стране, а не где-то за гроши и далеко на чужбине».

Назарбаев отверг вероятность воссоздания Советского Союза. «Во-первых, сегодня для реинтеграции по советскому образцу просто нет институциональной базы. Все окончательно и бесповоротно стало достоянием истории. Во-вторых, народы постсоветского пространства построили свою собственную государственность. В-третьих, нынешняя система собственности, социальная структура и экономический уклад наших обществ ушли далеко вперед от советской архаики», - пояснил президент Казахстана.

Отдельно Назарбаев остановился на проблемах на Украине, где он учился в молодости, и пожелал народу этой страны скорейшего восстановления и единства.

«Сегодня, когда весь мир говорит об Украине, я не могу обойти стороной этот вопрос. Вы знаете, что я учился в Украине, и судьба украинского народа мне не безразлична. Я с болью в сердце воспринимаю потрясения, произошедшие в этой стране. Украина была второй в бывшем Союзе по своему промышленному потенциалу, индустриальной базе. Она имела гораздо больше стартовых возможностей для уверенного самостоятельного развития, чем все другие республики. Однако два десятилетия независимости в этой стране мало занимались экономикой и благосостоянием простых людей, а больше увлекались политикой. В этом я вижу главную причину нынешнего кризиса в Украине. Мы желаем братскому украинскому народу скорейшего восстановления стабильности, согласия и единства. При любом раскладе Украине выгодны отношения с нашими странами – и с Россией, и с Казахстаном, и с другими государствами СНГ. Надо это помнить и сегодня не сильно разгоняться в своих политических отношениях и суждениях», - заявил Назарбаев.

Ниже приводим полный текст лекции Нурсултана Назарбаева в МГУ, опубликованный на официальном сайте президента Казахстана.

* * *

От идеи Евразийского союза – к новым перспективам евразийской интеграции

Уважаемые участники встречи!

Я поздравляю коллектив университета с теми колоссальными изменениями, которые произошли в МГУ за последние десятилетия. Меня как Почетного профессора университета радуют ваши научные победы, укрепление позиций в мировой науке и образовании. Я глубоко удовлетворен тем, что 14 лет назад Владимир Путин поддержал мою идею об открытии в Астане филиала МГУ имени М.В.Ломоносова.

В этом году филиал в Астане уже вручит диплом своему тысячному выпускнику. Это знаменательное событие! Сейчас специалисты с дипломом МГУ успешно работают в экономике, науке и других направлениях Казахстана. Поэтому выражаю благодарность всем, кто участвовал в становлении Казахстанского Филиала МГУ.

Дорогие друзья!

20 лет назад здесь, в стенах МГУ, я впервые предложил идею создания нового интеграционного объединения – Евразийского Экономического Союза.

Его концепция базировалась на истине, одинаково близкой и понятной всем гражданам наших стран. Общая история, взаимное экономическое притяжение, тесная взаимосвязь культур и близость людских стремлений дают нашим народам шанс выстроить новый тип многосторонних межгосударственных связей.

Я был и остаюсь твердым сторонником того, что Евразийский Союз возможен только на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждой страны-участницы. Эта инициатива стала отправной точкой для нового исторического процесса, который сейчас называют евразийской интеграцией.

Во-первых, моя идея, непонятая и недооцененная большинством политиков того времени в СНГ, сегодня стала широко востребованной в деловых кругах и на общественно-гуманитарном уровне. Возникло и сейчас успешно работает множество совместных площадок, подпитывающих евразийскую интеграцию. Это Евразийский банк развития, Евразийский деловой совет, Евразийский Медиа-форум, Евразийская ассоциация университетов и многие другие.

18 лет назад одним из первых объектов, которые мы открыли в Астане, стал Евразийский национальный университет имени Льва Николаевича Гумилева. Сегодня это ведущий вуз Центральной Азии. Лев Николаевич Гумилев является одним из прозорливых русских интеллектуалов, предвидевших судьбоносность евразийского пути российского государства. Об этом же свидетельствуют труды выдающихся мыслителей К.Леонтьева, Н.Данилевского и многих других. И об этом же говорят история, география, культура, экономика России. Сегодня понятие «евразийская интеграция» стало брендом, который активно используют политики, экономисты, журналисты и общественные круги.

Во-вторых, особо хочу подчеркнуть, что современная евразийская инициатива никогда не была оторванной от реальностей.

Прежде всего, она всегда учитывала, что независимость и политический суверенитет приоритетны для всех государств-участников интеграционного процесса.

И в то же время ее суть изначально заключена в искренней заботе об интересах простых граждан Казахстана, России, Беларуси, а также других стран Евразийского пространства. В 1998 году я предложил программу «Десять простых шагов навстречу простым людям». За эти годы практически все ее положения реализованы.

Совместные границы между государствами Таможенного союза стали прозрачными для беспрепятственного пересечения гражданами наших стран, провоза грузов и товаров, валютных средств. С 2009 года товарооборот Казахстана с партнерами по Евразийскому экономическому пространству и Таможенному союзу увеличен на 88 процентов до 24,2 миллиарда долларов. Наш экспорт в Россию и Беларусь вырос на 63 процента, в том числе вывоз обработанных товаров увеличился в 2 раза. Мы открываем совместные предприятия с российскими и белорусскими кoмпаниями. У наших стран действуют соглашения о взаимном признании дипломов о высшем, среднем и профессиональном образовании.

Ежегодно десятки тысяч граждан Казахстана, России и Беларуси, а также ряда других стран СНГ пользуются равными правами на обучение в вузах наших государств, трудоустройство и получение неотложной медицинской помощи. Расширяются условия для ведения малого и среднего бизнеса гражданами одного государства на территории других стран-участниц. Евразийская интеграция дает много преимуществ для плодотворного развития культурно-гуманитарных связей, туризма. Все это конкретные выгоды для миллионов людей. И сейчас уже невозможно представить, что ничего этого могло бы и не быть.

В-третьих, евразийская инициатива изменила характер и придала динамизм интеграционным процессам на всем пространстве СНГ. Так, была создана Организация Договора коллективной безопасности. В 2000 году было учреждено Евразийское экономическое сообщество. В целом, более конкретной стала деятельность Содружества Независимых Государств и его структурных звеньев. В его рамках работают почти 40 отраслевых межгосударственных органов.

В-четвертых, евразийская инициатива на рубеже ХХ и ХХI столетий оказала серьезное воздействие на международные отношения, в том числе и за пределами ее первоначального географического поля. Базовые евразийские принципы применены в создании и деятельности Шанхайской организации сотрудничества. На такой же прагматичной основе уже более 20-ти лет идет успешный процесс Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В 2010 году на Астанинском саммите ОБСЕ я предложил приступить к работе по формированию общей Континентальной платформы безопасности Евразии.

Основанная на принципах доверия, равноправия и взаимной выгоды, она могла бы включить и европейское, и азиатское измерения. Эта позиция была отражена в Астанинской декларации ОБСЕ «На пути к сообществу безопасности». В-пятых, евразийская идея сейчас, в середине второго десятилетия ХХI века, обретает реальные геоэкономические и геополитические очертания.

Успешно работают Высший Евразийский Экономический Совет и Евразийская Экономическая Комиссия. Казахстан, Беларусь и Россия применяют Единый Таможенный кодекс, координируют свою макроэкономическую политику.

Символично, что в год 20-летия идеи создания Евразийского экономического союза в Астане планируется подписать исторический Договор о создании этого интеграционного объединения. Свою заинтересованность участвовать в работе союза проявляют ряд других стран. Экономический потенциал евразийской интеграции очень высок.

Совокупный объем экономик только 3-х стран–участниц составляет 2,2 триллиона долларов. Общий объем выпуска промышленной продукции трех стран составил почти 1,5 триллиона долларов США. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить порядка 900 миллиардов долларов.

Таким образом, евразийская интеграция обеспечивает нам общее стратегическое преимущество накануне грядущей Третьей глобальной индустриальной революции. Она происходит в условиях драматического акта смены парадигмы мироустройства в сторону многополярности. Нынешняя глобальная нестабильность – это кризис не только экономики, но и международного права, глобальной политики.

С ними не справляются G-8 и G-20. Именно поэтому в 2012 году я выдвинул инициативу G-GLOBAL. В нем интерактивно участвуют 160 стран. G-GLOBAL включает фундаментальные принципы мира в XXI веке: эволюция; справедливость, равенство, консенсус; глобальная толерантность и доверие; глобальная транспарентность; конструктивная многополярность.

Я считаю, что нынешний глобальный вызов будет преодолен, если произойдут глубокие изменения в международном праве, внешнеполитической практике, методах межгосударственных отношений. Поэтому наши предложения о принципах G-GLOBAL сегодня, как никогда, полезны мировому сообществу. Я уверен, что они способны придать развитию мира конструктивный характер. В целом, сегодня мы видим огромную позитивную роль и конкретные результаты евразийского интеграционного процесса.

Дальнейшее углубление интеграции – это уже не только новые возможности, а наш общий долг перед нынешним и будущим поколениями граждан наших государств.

Дорогие друзья!

Двадцать лет назад я говорил о том, что именно Казахстан и Россия должны составить ядро интеграционного процесса, ведущего к созданию Евразийского Экономического Союза. Необходимо отметить важную роль Владимира Путина в том, что в начале ХХI века евразийская интеграция получила новую динамику развития. В 2010 году ее поддержал Дмитрий Медведев.

Отношения Казахстана и России всегда были и остаются образцовым примером партнерства. Предыдущий 2013 год стал прорывным для наших стран. В Екатеринбурге был подписан уникальный Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

Сегодня практически нет такой сферы, в которой бы на доверительной основе не взаимодействовали наши страны. Идет процесс промышленной кооперации, в том числе на межрегиональном уровне. Успешно развивается энергетическое партнерство, сотрудничество в космической отрасли, расширяется взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. Россия - крупнейший торговый партнер Казахстана.

В прошлом году товарооборот между нашими странами по результатам 2013 года составил 24 миллиарда долларов. Это рекордный показатель за всю историю наших отношений. Он достигнут во многом благодаря Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Хотя прошлый год был не простым для наших экономик. В конце прошлого года был заключен двусторонний Договор о военно-техническом сотрудничестве. Действует единая система противовоздушной обороны. По вопросам обеспечения региональной безопасности мы тесно взаимодействуем с Россией в рамках международных организаций. Доверие, равноправие, взаимовыгодное сотрудничество и союзничество – это общие ценности казахстанцев и россиян, которые мы обязаны передавать дальше из поколения в поколение.

Уважаемые участники встречи!

Глобальный финансово-экономический кризис, от которого мир еще толком не оправился, ускорил процесс регионализации различных ареалов планеты.

Он идет в Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, субрегионе Персидского залива и арабо-мусульманском мире, Австралии и Океании, Западной Африке. Мы видим, как складываются крупные региональные системы с едиными алгоритмами межгосударственных экономико-финансовых отношений.

Очевидно, что в ХХI веке региональная интеграция становится важным фактором противодействия различным глобальным рискам. Сейчас, в условиях всеобщей глобализации, это коренной вопрос экономического и цивилизационного развития государств, повышения их глобальной конкурентоспособности.

Сегодня, говоря о Евразийском экономическом союзе, кое-кто из экспертов и политиков пугает мировое общественное мнение мифической «реинкарнацией» Советского Союза. Считаю, что рассуждения на этот счет далеки от реальности и беспочвенны.

Во-первых, сегодня для реинтеграции по советскому образцу просто нет институциональной базы. Все окончательно и бесповоротно стало достоянием истории.

Во-вторых, народы постсоветского пространства построили свою собственную государственность. В-третьих, нынешняя система собственности, социальная структура и экономический уклад наших обществ ушли далеко вперед от советской архаики.

И в этом мы едины во мнении с руководством России и Беларуси. Однако не трудно заметить, что в современном мире насчитывается несколько реализуемых региональных интеграционных проектов. Но ни один из них не вызывает таких неоднозначных оценок, как формируемый Евразийский экономический союз.

Откровенно скажу, что в таких негативных оценках я вижу, с одной стороны, попытки закамуфлировать опасения, что Евразийский экономический союз имеет потенциал стать довольно сильным конкурентом другим центрам глобальной экономической гравитации.

По сути, говоря языком права, речь идет о приемах недобросовестной конкуренции в глобальном масштабе уже на этапе становления нашего нового интеграционного объединения. Почему они не говорят об огромных перспективах сближения Европейского и Евразийского экономического союзов? Ведь выгода всем очевидна.

С другой стороны, шквал различных нелепиц только подчеркивает потенциал и перспективы идеи евразийской интеграции. Двадцать лет назад, предлагая проект Евразийского Союза, я предвидел, что экономическая прагматика будет определять его успех.

Всегда был и остаюсь искренним сторонником известной формулы – «сначала экономика, потом политика». Этот принцип носит всеобъемлющий характер, распространяясь как на внутреннюю, так и на внешнюю политику нашей страны. Такой подход обеспечил последовательность во всех сферах развития Казахстана – от экономических реформ до выстраивания прагматических отношений с партнерами на международной арене.

С первого дня Независимости наша страна развивается без зигзагов и попятных движений, без социальных потрясений и внутренних конфликтов. Мы всегда остаемся достойным партнером, не меняем, подобно флюгеру, свои внешнеполитические приоритеты.

Откровенно говоря, многим странам СНГ не удалось выстроить такой же комплексной политики, достичь такого же стабильного развития. Сегодня, когда весь мир говорит об Украине, я не могу обойти стороной этот вопрос. Вы знаете, что я учился в Украине, и судьба украинского народа мне не безразлична.

Я с болью в сердце воспринимаю потрясения, произошедшие в этой стране. Украина была второй в бывшем Союзе по своему промышленному потенциалу, индустриальной базе. Она имела гораздо больше стартовых возможностей для уверенного самостоятельного развития, чем все другие республики. Однако два десятилетия независимости в этой стране мало занимались экономикой и благосостоянием простых людей, а больше увлекались политикой.

В этом я вижу главную причину нынешнего кризиса в Украине. Мы желаем братскому украинскому народу скорейшего восстановления стабильности, согласия и единства. При любом раскладе Украине выгодны отношения с нашими странами. Надо это помнить.

Убежден, участие государств в интеграции должно служить стимулом для индустриализации национальных экономик, обеспечения людей работой, создания благоприятных условий развитию бизнеса. Успешной будет только та интеграция, которая обеспечит рост благосостояния народов, даст людям новые возможности для честного и справедливого труда, прежде всего, у себя в стране, а не где-то за гроши и далеко на чужбине.

Вопросы экономики и благополучия граждан приоритетны в плане участия Казахстана в евразийской интеграции. Мы видим в будущем Евразийском экономическом союзе огромные возможности для инновационного прорыва и ускоренного развития нашей страны.

Как вы знаете, в Казахстане реализуется новая Стратегия долгосрочного развития до 2050 года. Мы досрочно реализовали Стратегию «Казахстан - 2030» и теперь поставили перед собой новую цель – стать к середине ХХI века одной из 30-ти самых развитых стран мира. Мы намерены достичь этой цели как суверенная и достойная часть общего евразийского геоэкономического пространства.

Предлагаю нашим партнерам по Евразийскому экономическому союзу поставить высокую планку – к 2050 году войти в первую тройку лидеров интеграционных объединений мира. Здесь роль российской экономики очень важна.

Поэтому развитие нашего объединения должно базироваться на принципах экономического прагматизма; ответственности; эволюционности развития и открытости Евразийского экономического союза. Казахстан начинает путь к новой вершине с высокого старта.

В прошлом году мы стали 50-й страной в Глобальном индексе конкурентоспособности. По рейтингу легкости ведения бизнеса мы заняли 50-е место и улучшаем этот показатель. По итогам 2013 года ВВП Казахстана вырос на 6 процентов.

Совокупные международные резервы страны насчитывают уже около 100 миллиардов долларов. В Казахстане поставлены и реализуются четкие модернизационные задачи. Это, прежде всего, форсированная индустриализация экономики. В ее рамках за 4 года построено 780 новых предприятий, освоено более 250-ти новых видов продукции.

Сегодня 111 стран мира покупают готовую продукцию казахстанских предприятий.Мы ежегодно вводим в строй сотни новых инновационных предприятий, включая проекты в области электроэнергии, энергосбережения и «зеленых технологий». Мы первыми в СНГ приняли Стратегию развития «зеленой экономики». У нас развиваются такие инновационные кластеры как глубокая переработка нефтегазового сырья, нефтехимия, туризм.

Заложены основы новых отраслей экономики, которых раньше никогда не было в Казахстане, - автомобиле- и авиастроение, производство тепловозов и вагонов, спутников Земли, электроника и многое другое. Динамично развивается аграрный сектор, как один из региональных центров производства продовольствия.

В 2015 году завершится сооружение транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» - это 2700 километров, которые проходят по нашей территории и строятся также в России и Беларуси. Вместе со своими соседями мы построили новые железнодорожные магистрали с выходом в Китай и Юго-Восточную Азию, завершаем строительство железной дороги в Иран и страны Персидского залива.

Важные перемены идут в сфере образования. В ведущих университетах по всему миру обучаются около 20-ти тысяч молодых казахстанцев. 10 тысяч выпускников лучших международных вузов уже работают в нашей экономике, на госслужбе, производстве, в школах, вузах и больницах.

В Астане открыт новый университет мирового уровня, во всех регионах построено 20 интеллектуальных школ. Реальностью казахстанской медицины стали операции по пересадке сердца и других органов, лечение стволовыми клетками и другие инновации. Растет продолжительность жизни казахстанцев. Это стало возможным благодаря серьезным вложениям государственных средств в эти отрасли. Как вы знаете, я всегда с особым уважением относился к научному наследию «школы евразийцев», особенно, к оригинальной исторической концепции Льва Гумилева. Это направление оставило нам много опережающих время идей. В ХХI веке их глубокое изучение приобретает особую актуальность. Но самое ценное для нас, живущих в условиях всеобщей глобализации, заключено в том, что труды Гумилева дают возможность всем народам гордиться и своим уникальным историко-культурным кодом, и тем, что мы все – евразийцы!

Евразийская интеграция - это великая возможность, которую открыл нам на рубеже двух тысячелетий объективный ход исторического прогресса.

Уважаемые участники встречи!

Идея Евразийского Экономического Союза при широкой общественной поддержке, в том числе научного сообщества, стала детальной программой практических действий. ЕврАзЭС, зона свободной торговли с участием большинства стран СНГ, Таможенный союз и Единое экономическое пространство Казахстана, Беларуси и России – это последовательные плоды нашей совместной работы. В ХХI веке мы стали свидетелями феномена сжатого исторического времени. Это один из вызовов, с которым сталкивается весь глобализированный мир. Многие практические вопросы евразийской интеграции нам приходится решать в предельно ограниченные сроки.

Для сравнения, процессу интеграции в Европе понадобилось 11 лет для создания таможенного союза, 34 года – для формирования общего рынка, 40 лет – для экономического и валютного союза. Но тогда был другой исторический фон, иная система рисков и вызовов. У евразийской интеграции сейчас нет такого «богатства времени».

Таможенный союз начал работать лишь с 2011 года. Нам приходится действовать в условиях глобального экономического цейтнота, как следствия грядущих и неизбежных масштабных технологических изменений в ХХI веке и других вызовов.

Евразийский союз может столкнуться с разными кризисными ситуациями в мировой экономике, как это сейчас переживает Евросоюз. Кризисные ситуации могут возникать и в наших экономиках. Украинский фон – не лучшее время для нас. Немало желающих увидеть провал нашей идеи. Поэтому мы должны максимально учесть эти вызовы при подписании договора о Евразийском экономическом союзе.

Эти факторы не должны порождать каких-либо «иллюзорных» подходов к нашим решениям. К сожалению, на экспертном уровне есть болезненное «нетерпение», откровенно говоря, «побыстрей сляпать» будущий экономический союз, что называется, по шаблону. Естественно, в ущерб содержанию. Я не сторонник таких упрощенных подходов.

Все должны понимать, что мы не лепим сверкающего белизной снеговика, который может растаять при новых изменениях геоэкономической или геополитической конъюнктуры. Объективности ради напомню, что и прежде принимались «быстрые решения» об отдельных интеграционных объединениях в СНГ.

И ранее, еще в 90-е годы, в разных форматах подписывались договоры о создании общего валютного, таможенного и экономического пространств и так далее. Но где они сейчас? Кто их помнит? Они остались лишь безуспешными попытками, не отраженными даже в учебниках истории. В случае с Евразийским экономическим союзом, мы не имеем права на подобные ошибки и пустую декларативность. Откровенно скажу, что сейчас любая оплошность или недочет могут погубить интеграционный процесс, лишив его поддержки деловых кругов и миллионов людей.

Именно такое убеждение лежит в основе ряда принципиальных позиций Казахстана в переговорном процессе о создании экономического союза. В этом году мы выходим на исторический рубеж подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. Вместе с тем, сегодня важно смотреть за горизонт, определив стратегию дальнейших действий, как минимум, на 15-20 лет вперед.

Прежде всего, важно понимать, что главная миссия Евразийского экономического союза в первой половине ХХI века заключается в двух важных аспектах.

Во-первых, стать одним из ключевых экономических макрорегионов мира. По расчетам экспертов, в нынешнем столетии мировой центр «экономической гравитации» смещается к Востоку, в Азию, в том числе и на территорию нашего будущего экономического союза. Мы располагаемся между крупнейшими производительными массивами мира – Евросоюзом и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Это дает нам естественное конкурентное преимущество в качестве геоэкономического моста между Востоком и Западом, Европой и Азией. В то же время мы не можем быть просто посредниками в передаче товаров и технологий от одного ареала к другому.

Евразийский экономический союз должен сразу формироваться как новый центр глобальных инноваций и притяжения для транснационального бизнеса. Во-вторых, важная составляющая миссии евразийской интеграции заключена в том, чтобы обеспечить вхождение каждой страны-участницы в число наиболее развитых государств мира.

Евразийский экономический союз должен быть не бременем, а благом для народов и всех национальных экономик. У нас должна быть четкая система индикаторов, измеряющих влияние евразийской интеграции на рост уровня жизни населения, производительность и конкурентоспособность экономики. Только придерживаясь такого подхода, мы сможем обеспечить привлекательность «евразийского выбора», навсегда отсечь любые сомнения насчет судьбоносных целей Евразийского экономического союза.

Весь процесс евразийской интеграции должен быть функционально и практически подчинен именно решению этой важнейшей двуединой цивилизационной миссии. Только так можно будет обеспечить непрерывный успех евразийской интеграции и всеобъемлющую общественную поддержку ее целям и задачам. На мой взгляд, в стратегическом развитии Евразийского экономического союза на ближайшие 15-20 лет важно предусмотреть следующие приоритеты.

ПЕРВОЕ. Это формирование базовых условий для ускоренного инновационного технологического прорыва национальных экономик и всего пространства евразийской интеграции. Считаю важным разработать и принять Программу евразийского инновационно-технологического взаимодействия на период до 2025 года.

В ней важно, не распыляя сил и средств, определить совместные точки экономического роста, сформировать ряд индустриальных консорциумов по наиболее перспективным направлениям. Например, в глубокой переработке минеральных ресурсов, аэрокосмической, химической отраслях, машиностроении, агропроизводстве, энергетике, транспорте. Считаю важным учредить на паритетной основе Евразийский инновационный Совет, который бы занимался вопросами нашего сотрудничества в сфере инноваций.

Надо создать совместные научно-исследовательские кластеры, как на двухсторонней, так и на многосторонней основе. Конкретные проекты должны стать движущей силой экономической интеграции - создавать конкурентоспособную продукцию, рабочие места, наращивать отчисления в национальные бюджеты.

ВТОРОЕ. Территория Евразийского экономического союза должна стать передовым звеном общеконтинентальной, в масштабах всей Евразии, инфраструктуры.

Здесь важно проработать и осуществить ряд проектов. Например, создать Единую Евразийскую Сеть Телекоммуникаций, построить скоростную железнодорожную магистраль по маршруту Минск – Москва – Астана – Алматы, провести модернизацию сети действующих автомобильных и железных дорог, особенно, выходящих на западе - к европейским, на востоке – к китайским транспортным системам, а также реализовать проект канала «Евразия»: «Каспий-Черное море». Важное значение для прочности будущей евразийской экономики имеет создание Единой внутренней газотранспортной сети, которая бы обеспечила газоснабжение всех национальных экономик по согласованным и одинаковым тарифам. Надо разработать и принять совместную программу «Евразийская энергетика» как дорожную карту глубокой интеграции энергетического комплекса. Мы также предложили России совместно построить у нас АЭС.

ТРЕТЬЕ. Для меня абсолютно ясно, что основу общеевразийской экономики должен составить малый и средний бизнес. Это важнейший вопрос обеспечения гибкого реагирования на все возможные глобальные вызовы экономического характера. Институты финансовой и сервисной поддержки могут создаваться на базе действующего Евразийского банка развития. Нужно создавать информационно-аналитическую и научно - практическую инфраструктуру евразийской интеграции.

Выработка механизмов Евразийского экономического союза должна стать точкой притяжения сил лучших экспертов и научного потенциала наших стран, площадкой для отработки подходов к согласованию интересов. Целесообразно учредить Евразийскую аграрную академию, которая может объединить научно-практический потенциал национальных аграрных отраслей. Кооперация в аграрном секторе даст мощный толчок экспорту продовольствия, при этом не создавая конкуренции между нашими сельхозпроизводителями.

ЧЕТВЕРТОЕ. Цели Евразийского экономического союза выдвигают особые требования к его правовым и организационным механизмам. Они должны представлять инструмент, который основан на твердых принципах, но в то же время обладает достаточной гибкостью, чтобы адекватно реагировать на любые изменения. Очевидно, что структура и методы управления органами Евразийского экономического союза не могут быть просто калькой с других интеграционных структур. Нужно искать инновационные модели менеджмента, отвечающие уникальной миссии нашего объединения. Это защитит их от бюрократизации и превращения в синекуру невостребованных чиновников национальных государственных аппаратов. Вы знаете, что я предлагал разместить наднациональные органы Евразийского экономического союза в Астане, находящейся в самом сердце континента Евразии.

Здесь нет никакой амбициозности. Это нагрузка для нашей страны. Я обосновывал это, во-первых, необходимостью сбалансировать алгоритм регулирования всего экономического пространства. Во-вторых, важностью устранить все внешние подозрения относительно евразийской интеграции и то, что Россия «все формирует под себя». В качестве другого варианта я напоминаю, что двадцать лет назад я призывал сделать центром союза город, находящийся в регионе, где географически сходятся Европа и Азия.

Считаю, что можно изучить кандидатуры казахстанских городов Атырау, Актобе или российского – Екатеринбурга. Но Астана более готова к этой роли.

Сегодня обоснование такого выбора я дополнительно аргументирую и важностью создания новой евразийской агломерации, нового центра роста в срединной части территории евразийской интеграции. Она могла бы сцементировать все регулирующие нити на основе примерного равноудаления административного центра Евразийского экономического союза от крайних точек единого экономического пространства.

ПЯТОЕ. Я убежден, что экономическая интеграция активизирует и сделает более глубокими культурно-гуманитарные связи между нашими народами. ХХI век однозначно делает культурный сегмент важнейшей составляющей национальных экономик, приносящих солидный процент роста ВВП. Это и туризм, в том числе историко-культурный, экологический и медицинский. Это образовательные услуги, которые особенно важны для инновационно-индустриального развития и систем управления.

Это сектор экономики развлечений, спорта и производства информационного продукта. В то же время важно, чтобы процесс культурно-гуманитарной интеграции не размывал духовно-культурного разнообразия евразийского пространства доминированием какого-то одного сегмента. Я считаю недопустимой эрозию национального содержания культур любой из наших стран. Поэтому важно поощрять изучение в школах и вузах государств-участников истории, литературы, культурного наследия и языков друг друга.

Считаю важным, чтобы евразийские вещательные структуры, которые появятся у нас в будущем, использовали государственные языки всех стран, участвующих в интеграционном процессе. Это будет сближать нас и вызывать большее доверие. Также предлагаю объявить день подписания в Астане Договора о создании Евразийского экономического союза Днем Евразийской интеграции.

Дорогие друзья!

Таково в целом, мое видение того стратегического пути, который предстоит пройти евразийской интеграции в ХХI веке. Я снова делюсь моими мыслями с вами – научной элитой, которая непосредственно работает с молодежью. Конструкция нашего экономического союза – не застывший догмат. Нам предстоит столкнуться со многими сложными вызовами времени. Интеграционный выбор – не «волшебная палочка», и не гарантирует чудес. Только время обладает исключительным даром убеждения.

Опыт двух десятилетий, которые прошли с обнародования мной идеи евразийской интеграции, это подтверждает. Я искренне надеюсь, что мои подходы и видение важного этапа становления Евразийского экономического союза получат поддержку в научных кругах и среди общественности России. Я глубоко убежден, что ХХI век будет столетием великой, процветающей Евразии.

Благодарю за внимание!»



Лекция в МГУ: Назарбаев рассказал о приоритетах Евразийского союза и пожелал единства Украине
2014-04-29 11:27 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил 28 апреля в Московском государственном университете (МГУ) с лекцией о евразийской интеграции. В зале присутствовали преподаватели и студенты университета, а также представители руководства России и Казахстана.

Назарбаев напомнил, что 20 лет назад именно он выступил инициатором идеи создания Евразийского союза, который «возможен только на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждой страны-участницы». С тех пор удалось создать множество совместных площадок, подпитывающих евразийскую интеграцию. Это Евразийский банк развития, Таможенный союз, Высший Евразийский Экономический Совет, Евразийская Экономическая Комиссия, Евразийский деловой совет, Евразийское экономическое сообщество, Евразийский медиафорум, Евразийская ассоциация университетов и многие другие.

Назарбаев отметил, что совместные границы между государствами Таможенного союза стали прозрачными для беспрепятственного пересечения гражданами этих стран, провоза грузов и товаров, валютных средств. С 2009 года товарооборот Казахстана с партнерами по Евразийскому экономическому пространству и Таможенному союзу вырос на 88 процентов до 24,2 миллиарда долларов, открываются совместные предприятия с российскими и белорусскими кoмпаниями, действуют соглашения о взаимном признании дипломов о высшем, среднем и профессиональном образовании.

«Экономический потенциал евразийской интеграции очень высок, - отметил Назарбаев. - Совокупный объем экономик только трех стран–участниц [России, Белоруссии и Казахстана] составляет 2,2 триллиона долларов. Общий объем выпуска промышленной продукции трех стран составил почти 1,5 триллиона долларов США. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить порядка 900 миллиардов долларов».

Президент рассказал об экономических достижениях Казахстана и предложил партнерам по Евразийскому экономическому союзу поставить высокую планку – к 2050 году войти в первую тройку лидеров интеграционных объединений мира. Он считает, что центром Евразийского союза должен стать «город, находящийся в регионе, где географически сходятся Европа и Азия», например, казахстанские города Атырау, Актобе или российский Екатеринбург, «но Астана более готова к этой роли».

По мнению Назарбаева, основу общеевразийской экономики должен составить малый и средний бизнес. Нужно создать единую евразийскую сеть телекоммуникаций, построить скоростную железнодорожную магистраль по маршруту Минск–Москва–Астана–Алматы, провести модернизацию сети действующих автомобильных и железных дорог, реализовать проект канала «Евразия» («Каспий-Черное море»), создать единую внутреннюю газотранспортную сеть и реализовать другие проекты.

Президент Казахстана подчеркнул, что «участие государств в интеграции должно служить стимулом для индустриализации национальных экономик, обеспечения людей работой, создания благоприятных условий развитию бизнеса. Успешной будет только та интеграция, которая обеспечит рост благосостояния народов, даст людям новые возможности для честного и справедливого труда, прежде всего, у себя в стране, а не где-то за гроши и далеко на чужбине».

Назарбаев отверг вероятность воссоздания Советского Союза. «Во-первых, сегодня для реинтеграции по советскому образцу просто нет институциональной базы. Все окончательно и бесповоротно стало достоянием истории. Во-вторых, народы постсоветского пространства построили свою собственную государственность. В-третьих, нынешняя система собственности, социальная структура и экономический уклад наших обществ ушли далеко вперед от советской архаики», - пояснил президент Казахстана.

Отдельно Назарбаев остановился на проблемах на Украине, где он учился в молодости, и пожелал народу этой страны стабильности и единства.

«Сегодня, когда весь мир говорит об Украине, я не могу обойти стороной этот вопрос. Вы знаете, что я учился в Украине, и судьба украинского народа мне не безразлична. Я с болью в сердце воспринимаю потрясения, произошедшие в этой стране. Украина была второй в бывшем Союзе по своему промышленному потенциалу, индустриальной базе. Она имела гораздо больше стартовых возможностей для уверенного самостоятельного развития, чем все другие республики. Однако два десятилетия независимости в этой стране мало занимались экономикой и благосостоянием простых людей, а больше увлекались политикой. В этом я вижу главную причину нынешнего кризиса в Украине. Вторая страна Советского Союза, а сегодня объем ее экономики на 35 процентов ниже, чем у экономики Казахстана. Мы желаем братскому украинскому народу скорейшего восстановления стабильности, согласия и единства. При любом раскладе Украине выгодны отношения с нашими странами – и с Россией, и с Казахстаном, и с другими государствами СНГ. Надо это помнить и сегодня не сильно разгоняться в своих политических отношениях и суждениях», - заявил Назарбаев.

Ниже приводим полный текст лекции Нурсултана Назарбаева в МГУ, опубликованный на официальном сайте президента Казахстана.

* * *

«От идеи Евразийского союза – к новым перспективам евразийской интеграции

Уважаемые участники встречи!

Я поздравляю коллектив университета с теми колоссальными изменениями, которые произошли в МГУ за последние десятилетия. Меня как Почетного профессора университета радуют ваши научные победы, укрепление позиций в мировой науке и образовании. Я глубоко удовлетворен тем, что 14 лет назад Владимир Путин поддержал мою идею об открытии в Астане филиала МГУ имени М.В.Ломоносова.

В этом году филиал в Астане уже вручит диплом своему тысячному выпускнику. Это знаменательное событие! Сейчас специалисты с дипломом МГУ успешно работают в экономике, науке и других направлениях Казахстана. Поэтому выражаю благодарность всем, кто участвовал в становлении Казахстанского Филиала МГУ.

Дорогие друзья!

20 лет назад здесь, в стенах МГУ, я впервые предложил идею создания нового интеграционного объединения – Евразийского Экономического Союза.

Его концепция базировалась на истине, одинаково близкой и понятной всем гражданам наших стран. Общая история, взаимное экономическое притяжение, тесная взаимосвязь культур и близость людских стремлений дают нашим народам шанс выстроить новый тип многосторонних межгосударственных связей.

Я был и остаюсь твердым сторонником того, что Евразийский Союз возможен только на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждой страны-участницы. Эта инициатива стала отправной точкой для нового исторического процесса, который сейчас называют евразийской интеграцией.

Во-первых, моя идея, непонятая и недооцененная большинством политиков того времени в СНГ, сегодня стала широко востребованной в деловых кругах и на общественно-гуманитарном уровне. Возникло и сейчас успешно работает множество совместных площадок, подпитывающих евразийскую интеграцию. Это Евразийский банк развития, Евразийский деловой совет, Евразийский Медиа-форум, Евразийская ассоциация университетов и многие другие.

18 лет назад одним из первых объектов, которые мы открыли в Астане, стал Евразийский национальный университет имени Льва Николаевича Гумилева. Сегодня это ведущий вуз Центральной Азии. Лев Николаевич Гумилев является одним из прозорливых русских интеллектуалов, предвидевших судьбоносность евразийского пути российского государства. Об этом же свидетельствуют труды выдающихся мыслителей К.Леонтьева, Н.Данилевского и многих других. И об этом же говорят история, география, культура, экономика России. Сегодня понятие «евразийская интеграция» стало брендом, который активно используют политики, экономисты, журналисты и общественные круги.

Во-вторых, особо хочу подчеркнуть, что современная евразийская инициатива никогда не была оторванной от реальностей.

Прежде всего, она всегда учитывала, что независимость и политический суверенитет приоритетны для всех государств-участников интеграционного процесса.

И в то же время ее суть изначально заключена в искренней заботе об интересах простых граждан Казахстана, России, Беларуси, а также других стран Евразийского пространства. В 1998 году я предложил программу «Десять простых шагов навстречу простым людям». За эти годы практически все ее положения реализованы.

Совместные границы между государствами Таможенного союза стали прозрачными для беспрепятственного пересечения гражданами наших стран, провоза грузов и товаров, валютных средств. С 2009 года товарооборот Казахстана с партнерами по Евразийскому экономическому пространству и Таможенному союзу увеличен на 88 процентов до 24,2 миллиарда долларов. Наш экспорт в Россию и Беларусь вырос на 63 процента, в том числе вывоз обработанных товаров увеличился в 2 раза. Мы открываем совместные предприятия с российскими и белорусскими кoмпаниями. У наших стран действуют соглашения о взаимном признании дипломов о высшем, среднем и профессиональном образовании.

Ежегодно десятки тысяч граждан Казахстана, России и Беларуси, а также ряда других стран СНГ пользуются равными правами на обучение в вузах наших государств, трудоустройство и получение неотложной медицинской помощи. Расширяются условия для ведения малого и среднего бизнеса гражданами одного государства на территории других стран-участниц. Евразийская интеграция дает много преимуществ для плодотворного развития культурно-гуманитарных связей, туризма. Все это конкретные выгоды для миллионов людей. И сейчас уже невозможно представить, что ничего этого могло бы и не быть.

В-третьих, евразийская инициатива изменила характер и придала динамизм интеграционным процессам на всем пространстве СНГ. Так, была создана Организация Договора коллективной безопасности. В 2000 году было учреждено Евразийское экономическое сообщество. В целом, более конкретной стала деятельность Содружества Независимых Государств и его структурных звеньев. В его рамках работают почти 40 отраслевых межгосударственных органов.

В-четвертых, евразийская инициатива на рубеже ХХ и ХХI столетий оказала серьезное воздействие на международные отношения, в том числе и за пределами ее первоначального географического поля. Базовые евразийские принципы применены в создании и деятельности Шанхайской организации сотрудничества. На такой же прагматичной основе уже более 20-ти лет идет успешный процесс Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В 2010 году на Астанинском саммите ОБСЕ я предложил приступить к работе по формированию общей Континентальной платформы безопасности Евразии.

Основанная на принципах доверия, равноправия и взаимной выгоды, она могла бы включить и европейское, и азиатское измерения. Эта позиция была отражена в Астанинской декларации ОБСЕ «На пути к сообществу безопасности». В-пятых, евразийская идея сейчас, в середине второго десятилетия ХХI века, обретает реальные геоэкономические и геополитические очертания.

Успешно работают Высший Евразийский Экономический Совет и Евразийская Экономическая Комиссия. Казахстан, Беларусь и Россия применяют Единый Таможенный кодекс, координируют свою макроэкономическую политику.

Символично, что в год 20-летия идеи создания Евразийского экономического союза в Астане планируется подписать исторический Договор о создании этого интеграционного объединения. Свою заинтересованность участвовать в работе союза проявляют ряд других стран. Экономический потенциал евразийской интеграции очень высок.

Совокупный объем экономик только 3-х стран–участниц составляет 2,2 триллиона долларов. Общий объем выпуска промышленной продукции трех стран составил почти 1,5 триллиона долларов США. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить порядка 900 миллиардов долларов.

Таким образом, евразийская интеграция обеспечивает нам общее стратегическое преимущество накануне грядущей Третьей глобальной индустриальной революции. Она происходит в условиях драматического акта смены парадигмы мироустройства в сторону многополярности. Нынешняя глобальная нестабильность – это кризис не только экономики, но и международного права, глобальной политики.

С ними не справляются G-8 и G-20. Именно поэтому в 2012 году я выдвинул инициативу G-GLOBAL. В нем интерактивно участвуют 160 стран. G-GLOBAL включает фундаментальные принципы мира в XXI веке: эволюция; справедливость, равенство, консенсус; глобальная толерантность и доверие; глобальная транспарентность; конструктивная многополярность.

Я считаю, что нынешний глобальный вызов будет преодолен, если произойдут глубокие изменения в международном праве, внешнеполитической практике, методах межгосударственных отношений. Поэтому наши предложения о принципах G-GLOBAL сегодня, как никогда, полезны мировому сообществу. Я уверен, что они способны придать развитию мира конструктивный характер. В целом, сегодня мы видим огромную позитивную роль и конкретные результаты евразийского интеграционного процесса.

Дальнейшее углубление интеграции – это уже не только новые возможности, а наш общий долг перед нынешним и будущим поколениями граждан наших государств.

Дорогие друзья!

Двадцать лет назад я говорил о том, что именно Казахстан и Россия должны составить ядро интеграционного процесса, ведущего к созданию Евразийского Экономического Союза. Необходимо отметить важную роль Владимира Путина в том, что в начале ХХI века евразийская интеграция получила новую динамику развития. В 2010 году ее поддержал Дмитрий Медведев.

Отношения Казахстана и России всегда были и остаются образцовым примером партнерства. Предыдущий 2013 год стал прорывным для наших стран. В Екатеринбурге был подписан уникальный Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

Сегодня практически нет такой сферы, в которой бы на доверительной основе не взаимодействовали наши страны. Идет процесс промышленной кооперации, в том числе на межрегиональном уровне. Успешно развивается энергетическое партнерство, сотрудничество в космической отрасли, расширяется взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. Россия - крупнейший торговый партнер Казахстана.

В прошлом году товарооборот между нашими странами по результатам 2013 года составил 24 миллиарда долларов. Это рекордный показатель за всю историю наших отношений. Он достигнут во многом благодаря Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Хотя прошлый год был не простым для наших экономик. В конце прошлого года был заключен двусторонний Договор о военно-техническом сотрудничестве. Действует единая система противовоздушной обороны. По вопросам обеспечения региональной безопасности мы тесно взаимодействуем с Россией в рамках международных организаций. Доверие, равноправие, взаимовыгодное сотрудничество и союзничество – это общие ценности казахстанцев и россиян, которые мы обязаны передавать дальше из поколения в поколение.

Уважаемые участники встречи!

Глобальный финансово-экономический кризис, от которого мир еще толком не оправился, ускорил процесс регионализации различных ареалов планеты.

Он идет в Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, субрегионе Персидского залива и арабо-мусульманском мире, Австралии и Океании, Западной Африке. Мы видим, как складываются крупные региональные системы с едиными алгоритмами межгосударственных экономико-финансовых отношений.

Очевидно, что в ХХI веке региональная интеграция становится важным фактором противодействия различным глобальным рискам. Сейчас, в условиях всеобщей глобализации, это коренной вопрос экономического и цивилизационного развития государств, повышения их глобальной конкурентоспособности.

Сегодня, говоря о Евразийском экономическом союзе, кое-кто из экспертов и политиков пугает мировое общественное мнение мифической «реинкарнацией» Советского Союза. Считаю, что рассуждения на этот счет далеки от реальности и беспочвенны.

Во-первых, сегодня для реинтеграции по советскому образцу просто нет институциональной базы. Все окончательно и бесповоротно стало достоянием истории.

Во-вторых, народы постсоветского пространства построили свою собственную государственность. В-третьих, нынешняя система собственности, социальная структура и экономический уклад наших обществ ушли далеко вперед от советской архаики.

И в этом мы едины во мнении с руководством России и Беларуси. Однако не трудно заметить, что в современном мире насчитывается несколько реализуемых региональных интеграционных проектов. Но ни один из них не вызывает таких неоднозначных оценок, как формируемый Евразийский экономический союз.

Откровенно скажу, что в таких негативных оценках я вижу, с одной стороны, попытки закамуфлировать опасения, что Евразийский экономический союз имеет потенциал стать довольно сильным конкурентом другим центрам глобальной экономической гравитации.

По сути, говоря языком права, речь идет о приемах недобросовестной конкуренции в глобальном масштабе уже на этапе становления нашего нового интеграционного объединения. Почему они не говорят об огромных перспективах сближения Европейского и Евразийского экономического союзов? Ведь выгода всем очевидна.

С другой стороны, шквал различных нелепиц только подчеркивает потенциал и перспективы идеи евразийской интеграции. Двадцать лет назад, предлагая проект Евразийского Союза, я предвидел, что экономическая прагматика будет определять его успех.

Всегда был и остаюсь искренним сторонником известной формулы – «сначала экономика, потом политика». Этот принцип носит всеобъемлющий характер, распространяясь как на внутреннюю, так и на внешнюю политику нашей страны. Такой подход обеспечил последовательность во всех сферах развития Казахстана – от экономических реформ до выстраивания прагматических отношений с партнерами на международной арене.

С первого дня Независимости наша страна развивается без зигзагов и попятных движений, без социальных потрясений и внутренних конфликтов. Мы всегда остаемся достойным партнером, не меняем, подобно флюгеру, свои внешнеполитические приоритеты.

Откровенно говоря, многим странам СНГ не удалось выстроить такой же комплексной политики, достичь такого же стабильного развития. Сегодня, когда весь мир говорит об Украине, я не могу обойти стороной этот вопрос. Вы знаете, что я учился в Украине, и судьба украинского народа мне не безразлична.

Я с болью в сердце воспринимаю потрясения, произошедшие в этой стране. Украина была второй в бывшем Союзе по своему промышленному потенциалу, индустриальной базе. Она имела гораздо больше стартовых возможностей для уверенного самостоятельного развития, чем все другие республики. Однако два десятилетия независимости в этой стране мало занимались экономикой и благосостоянием простых людей, а больше увлекались политикой.

В этом я вижу главную причину нынешнего кризиса в Украине. Мы желаем братскому украинскому народу скорейшего восстановления стабильности, согласия и единства. При любом раскладе Украине выгодны отношения с нашими странами. Надо это помнить.

Убежден, участие государств в интеграции должно служить стимулом для индустриализации национальных экономик, обеспечения людей работой, создания благоприятных условий развитию бизнеса. Успешной будет только та интеграция, которая обеспечит рост благосостояния народов, даст людям новые возможности для честного и справедливого труда, прежде всего, у себя в стране, а не где-то за гроши и далеко на чужбине.

Вопросы экономики и благополучия граждан приоритетны в плане участия Казахстана в евразийской интеграции. Мы видим в будущем Евразийском экономическом союзе огромные возможности для инновационного прорыва и ускоренного развития нашей страны.

Как вы знаете, в Казахстане реализуется новая Стратегия долгосрочного развития до 2050 года. Мы досрочно реализовали Стратегию «Казахстан - 2030» и теперь поставили перед собой новую цель – стать к середине ХХI века одной из 30-ти самых развитых стран мира. Мы намерены достичь этой цели как суверенная и достойная часть общего евразийского геоэкономического пространства.

Предлагаю нашим партнерам по Евразийскому экономическому союзу поставить высокую планку – к 2050 году войти в первую тройку лидеров интеграционных объединений мира. Здесь роль российской экономики очень важна.

Поэтому развитие нашего объединения должно базироваться на принципах экономического прагматизма; ответственности; эволюционности развития и открытости Евразийского экономического союза. Казахстан начинает путь к новой вершине с высокого старта.

В прошлом году мы стали 50-й страной в Глобальном индексе конкурентоспособности. По рейтингу легкости ведения бизнеса мы заняли 50-е место и улучшаем этот показатель. По итогам 2013 года ВВП Казахстана вырос на 6 процентов.

Совокупные международные резервы страны насчитывают уже около 100 миллиардов долларов. В Казахстане поставлены и реализуются четкие модернизационные задачи. Это, прежде всего, форсированная индустриализация экономики. В ее рамках за 4 года построено 780 новых предприятий, освоено более 250-ти новых видов продукции.

Сегодня 111 стран мира покупают готовую продукцию казахстанских предприятий.Мы ежегодно вводим в строй сотни новых инновационных предприятий, включая проекты в области электроэнергии, энергосбережения и «зеленых технологий». Мы первыми в СНГ приняли Стратегию развития «зеленой экономики». У нас развиваются такие инновационные кластеры как глубокая переработка нефтегазового сырья, нефтехимия, туризм.

Заложены основы новых отраслей экономики, которых раньше никогда не было в Казахстане, - автомобиле- и авиастроение, производство тепловозов и вагонов, спутников Земли, электроника и многое другое. Динамично развивается аграрный сектор, как один из региональных центров производства продовольствия.

В 2015 году завершится сооружение транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» - это 2700 километров, которые проходят по нашей территории и строятся также в России и Беларуси. Вместе со своими соседями мы построили новые железнодорожные магистрали с выходом в Китай и Юго-Восточную Азию, завершаем строительство железной дороги в Иран и страны Персидского залива.

Важные перемены идут в сфере образования. В ведущих университетах по всему миру обучаются около 20-ти тысяч молодых казахстанцев. 10 тысяч выпускников лучших международных вузов уже работают в нашей экономике, на госслужбе, производстве, в школах, вузах и больницах.

В Астане открыт новый университет мирового уровня, во всех регионах построено 20 интеллектуальных школ. Реальностью казахстанской медицины стали операции по пересадке сердца и других органов, лечение стволовыми клетками и другие инновации. Растет продолжительность жизни казахстанцев. Это стало возможным благодаря серьезным вложениям государственных средств в эти отрасли. Как вы знаете, я всегда с особым уважением относился к научному наследию «школы евразийцев», особенно, к оригинальной исторической концепции Льва Гумилева. Это направление оставило нам много опережающих время идей. В ХХI веке их глубокое изучение приобретает особую актуальность. Но самое ценное для нас, живущих в условиях всеобщей глобализации, заключено в том, что труды Гумилева дают возможность всем народам гордиться и своим уникальным историко-культурным кодом, и тем, что мы все – евразийцы!

Евразийская интеграция - это великая возможность, которую открыл нам на рубеже двух тысячелетий объективный ход исторического прогресса.

Уважаемые участники встречи!

Идея Евразийского Экономического Союза при широкой общественной поддержке, в том числе научного сообщества, стала детальной программой практических действий. ЕврАзЭС, зона свободной торговли с участием большинства стран СНГ, Таможенный союз и Единое экономическое пространство Казахстана, Беларуси и России – это последовательные плоды нашей совместной работы. В ХХI веке мы стали свидетелями феномена сжатого исторического времени. Это один из вызовов, с которым сталкивается весь глобализированный мир. Многие практические вопросы евразийской интеграции нам приходится решать в предельно ограниченные сроки.

Для сравнения, процессу интеграции в Европе понадобилось 11 лет для создания таможенного союза, 34 года – для формирования общего рынка, 40 лет – для экономического и валютного союза. Но тогда был другой исторический фон, иная система рисков и вызовов. У евразийской интеграции сейчас нет такого «богатства времени».

Таможенный союз начал работать лишь с 2011 года. Нам приходится действовать в условиях глобального экономического цейтнота, как следствия грядущих и неизбежных масштабных технологических изменений в ХХI веке и других вызовов.

Евразийский союз может столкнуться с разными кризисными ситуациями в мировой экономике, как это сейчас переживает Евросоюз. Кризисные ситуации могут возникать и в наших экономиках. Украинский фон – не лучшее время для нас. Немало желающих увидеть провал нашей идеи. Поэтому мы должны максимально учесть эти вызовы при подписании договора о Евразийском экономическом союзе.

Эти факторы не должны порождать каких-либо «иллюзорных» подходов к нашим решениям. К сожалению, на экспертном уровне есть болезненное «нетерпение», откровенно говоря, «побыстрей сляпать» будущий экономический союз, что называется, по шаблону. Естественно, в ущерб содержанию. Я не сторонник таких упрощенных подходов.

Все должны понимать, что мы не лепим сверкающего белизной снеговика, который может растаять при новых изменениях геоэкономической или геополитической конъюнктуры. Объективности ради напомню, что и прежде принимались «быстрые решения» об отдельных интеграционных объединениях в СНГ.

И ранее, еще в 90-е годы, в разных форматах подписывались договоры о создании общего валютного, таможенного и экономического пространств и так далее. Но где они сейчас? Кто их помнит? Они остались лишь безуспешными попытками, не отраженными даже в учебниках истории. В случае с Евразийским экономическим союзом, мы не имеем права на подобные ошибки и пустую декларативность. Откровенно скажу, что сейчас любая оплошность или недочет могут погубить интеграционный процесс, лишив его поддержки деловых кругов и миллионов людей.

Именно такое убеждение лежит в основе ряда принципиальных позиций Казахстана в переговорном процессе о создании экономического союза. В этом году мы выходим на исторический рубеж подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. Вместе с тем, сегодня важно смотреть за горизонт, определив стратегию дальнейших действий, как минимум, на 15-20 лет вперед.

Прежде всего, важно понимать, что главная миссия Евразийского экономического союза в первой половине ХХI века заключается в двух важных аспектах.

Во-первых, стать одним из ключевых экономических макрорегионов мира. По расчетам экспертов, в нынешнем столетии мировой центр «экономической гравитации» смещается к Востоку, в Азию, в том числе и на территорию нашего будущего экономического союза. Мы располагаемся между крупнейшими производительными массивами мира – Евросоюзом и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Это дает нам естественное конкурентное преимущество в качестве геоэкономического моста между Востоком и Западом, Европой и Азией. В то же время мы не можем быть просто посредниками в передаче товаров и технологий от одного ареала к другому.

Евразийский экономический союз должен сразу формироваться как новый центр глобальных инноваций и притяжения для транснационального бизнеса. Во-вторых, важная составляющая миссии евразийской интеграции заключена в том, чтобы обеспечить вхождение каждой страны-участницы в число наиболее развитых государств мира.

Евразийский экономический союз должен быть не бременем, а благом для народов и всех национальных экономик. У нас должна быть четкая система индикаторов, измеряющих влияние евразийской интеграции на рост уровня жизни населения, производительность и конкурентоспособность экономики. Только придерживаясь такого подхода, мы сможем обеспечить привлекательность «евразийского выбора», навсегда отсечь любые сомнения насчет судьбоносных целей Евразийского экономического союза.

Весь процесс евразийской интеграции должен быть функционально и практически подчинен именно решению этой важнейшей двуединой цивилизационной миссии. Только так можно будет обеспечить непрерывный успех евразийской интеграции и всеобъемлющую общественную поддержку ее целям и задачам. На мой взгляд, в стратегическом развитии Евразийского экономического союза на ближайшие 15-20 лет важно предусмотреть следующие приоритеты.

ПЕРВОЕ. Это формирование базовых условий для ускоренного инновационного технологического прорыва национальных экономик и всего пространства евразийской интеграции. Считаю важным разработать и принять Программу евразийского инновационно-технологического взаимодействия на период до 2025 года.

В ней важно, не распыляя сил и средств, определить совместные точки экономического роста, сформировать ряд индустриальных консорциумов по наиболее перспективным направлениям. Например, в глубокой переработке минеральных ресурсов, аэрокосмической, химической отраслях, машиностроении, агропроизводстве, энергетике, транспорте. Считаю важным учредить на паритетной основе Евразийский инновационный Совет, который бы занимался вопросами нашего сотрудничества в сфере инноваций.

Надо создать совместные научно-исследовательские кластеры, как на двухсторонней, так и на многосторонней основе. Конкретные проекты должны стать движущей силой экономической интеграции - создавать конкурентоспособную продукцию, рабочие места, наращивать отчисления в национальные бюджеты.

ВТОРОЕ. Территория Евразийского экономического союза должна стать передовым звеном общеконтинентальной, в масштабах всей Евразии, инфраструктуры.

Здесь важно проработать и осуществить ряд проектов. Например, создать Единую Евразийскую Сеть Телекоммуникаций, построить скоростную железнодорожную магистраль по маршруту Минск – Москва – Астана – Алматы, провести модернизацию сети действующих автомобильных и железных дорог, особенно, выходящих на западе - к европейским, на востоке – к китайским транспортным системам, а также реализовать проект канала «Евразия»: «Каспий-Черное море». Важное значение для прочности будущей евразийской экономики имеет создание Единой внутренней газотранспортной сети, которая бы обеспечила газоснабжение всех национальных экономик по согласованным и одинаковым тарифам. Надо разработать и принять совместную программу «Евразийская энергетика» как дорожную карту глубокой интеграции энергетического комплекса. Мы также предложили России совместно построить у нас АЭС.

ТРЕТЬЕ. Для меня абсолютно ясно, что основу общеевразийской экономики должен составить малый и средний бизнес. Это важнейший вопрос обеспечения гибкого реагирования на все возможные глобальные вызовы экономического характера. Институты финансовой и сервисной поддержки могут создаваться на базе действующего Евразийского банка развития. Нужно создавать информационно-аналитическую и научно - практическую инфраструктуру евразийской интеграции.

Выработка механизмов Евразийского экономического союза должна стать точкой притяжения сил лучших экспертов и научного потенциала наших стран, площадкой для отработки подходов к согласованию интересов. Целесообразно учредить Евразийскую аграрную академию, которая может объединить научно-практический потенциал национальных аграрных отраслей. Кооперация в аграрном секторе даст мощный толчок экспорту продовольствия, при этом не создавая конкуренции между нашими сельхозпроизводителями.

ЧЕТВЕРТОЕ. Цели Евразийского экономического союза выдвигают особые требования к его правовым и организационным механизмам. Они должны представлять инструмент, который основан на твердых принципах, но в то же время обладает достаточной гибкостью, чтобы адекватно реагировать на любые изменения. Очевидно, что структура и методы управления органами Евразийского экономического союза не могут быть просто калькой с других интеграционных структур. Нужно искать инновационные модели менеджмента, отвечающие уникальной миссии нашего объединения. Это защитит их от бюрократизации и превращения в синекуру невостребованных чиновников национальных государственных аппаратов. Вы знаете, что я предлагал разместить наднациональные органы Евразийского экономического союза в Астане, находящейся в самом сердце континента Евразии.

Здесь нет никакой амбициозности. Это нагрузка для нашей страны. Я обосновывал это, во-первых, необходимостью сбалансировать алгоритм регулирования всего экономического пространства. Во-вторых, важностью устранить все внешние подозрения относительно евразийской интеграции и то, что Россия «все формирует под себя». В качестве другого варианта я напоминаю, что двадцать лет назад я призывал сделать центром союза город, находящийся в регионе, где географически сходятся Европа и Азия.

Считаю, что можно изучить кандидатуры казахстанских городов Атырау, Актобе или российского – Екатеринбурга. Но Астана более готова к этой роли.

Сегодня обоснование такого выбора я дополнительно аргументирую и важностью создания новой евразийской агломерации, нового центра роста в срединной части территории евразийской интеграции. Она могла бы сцементировать все регулирующие нити на основе примерного равноудаления административного центра Евразийского экономического союза от крайних точек единого экономического пространства.

ПЯТОЕ. Я убежден, что экономическая интеграция активизирует и сделает более глубокими культурно-гуманитарные связи между нашими народами. ХХI век однозначно делает культурный сегмент важнейшей составляющей национальных экономик, приносящих солидный процент роста ВВП. Это и туризм, в том числе историко-культурный, экологический и медицинский. Это образовательные услуги, которые особенно важны для инновационно-индустриального развития и систем управления.

Это сектор экономики развлечений, спорта и производства информационного продукта. В то же время важно, чтобы процесс культурно-гуманитарной интеграции не размывал духовно-культурного разнообразия евразийского пространства доминированием какого-то одного сегмента. Я считаю недопустимой эрозию национального содержания культур любой из наших стран. Поэтому важно поощрять изучение в школах и вузах государств-участников истории, литературы, культурного наследия и языков друг друга.

Считаю важным, чтобы евразийские вещательные структуры, которые появятся у нас в будущем, использовали государственные языки всех стран, участвующих в интеграционном процессе. Это будет сближать нас и вызывать большее доверие. Также предлагаю объявить день подписания в Астане Договора о создании Евразийского экономического союза Днем Евразийской интеграции.

Дорогие друзья!

Таково в целом, мое видение того стратегического пути, который предстоит пройти евразийской интеграции в ХХI веке. Я снова делюсь моими мыслями с вами – научной элитой, которая непосредственно работает с молодежью. Конструкция нашего экономического союза – не застывший догмат. Нам предстоит столкнуться со многими сложными вызовами времени. Интеграционный выбор – не «волшебная палочка», и не гарантирует чудес. Только время обладает исключительным даром убеждения.

Опыт двух десятилетий, которые прошли с обнародования мной идеи евразийской интеграции, это подтверждает. Я искренне надеюсь, что мои подходы и видение важного этапа становления Евразийского экономического союза получат поддержку в научных кругах и среди общественности России. Я глубоко уб



Лекция в МГУ: Назарбаев рассказал о приоритетах Евразийского союза и пожелал единства Украине
2014-04-29 11:27 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил 28 апреля в Московском государственном университете (МГУ) с лекцией о евразийской интеграции. В зале присутствовали преподаватели и студенты университета, а также представители руководства России и Казахстана.

Назарбаев напомнил, что 20 лет назад именно он выступил инициатором идеи создания Евразийского союза, который «возможен только на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждой страны-участницы». С тех пор удалось создать множество совместных площадок, подпитывающих евразийскую интеграцию. Это Евразийский банк развития, Таможенный союз, Высший Евразийский Экономический Совет, Евразийская Экономическая Комиссия, Евразийский деловой совет, Евразийское экономическое сообщество, Евразийский медиафорум, Евразийская ассоциация университетов и многие другие.

Назарбаев отметил, что совместные границы между государствами Таможенного союза стали прозрачными для беспрепятственного пересечения гражданами этих стран, провоза грузов и товаров, валютных средств. С 2009 года товарооборот Казахстана с партнерами по Евразийскому экономическому пространству и Таможенному союзу вырос на 88 процентов до 24,2 миллиарда долларов, открываются совместные предприятия с российскими и белорусскими кoмпаниями, действуют соглашения о взаимном признании дипломов о высшем, среднем и профессиональном образовании.

«Экономический потенциал евразийской интеграции очень высок, - отметил Назарбаев. - Совокупный объем экономик только трех стран–участниц [России, Белоруссии и Казахстана] составляет 2,2 триллиона долларов. Общий объем выпуска промышленной продукции трех стран составил почти 1,5 триллиона долларов США. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить порядка 900 миллиардов долларов».

Президент рассказал об экономических достижениях Казахстана и предложил партнерам по Евразийскому экономическому союзу поставить высокую планку – к 2050 году войти в первую тройку лидеров интеграционных объединений мира. Он считает, что центром Евразийского союза должен стать «город, находящийся в регионе, где географически сходятся Европа и Азия», например, казахстанские города Атырау, Актобе или российский Екатеринбург, «но Астана более готова к этой роли».

По мнению Назарбаева, основу общеевразийской экономики должен составить малый и средний бизнес. Нужно создать единую евразийскую сеть телекоммуникаций, построить скоростную железнодорожную магистраль по маршруту Минск–Москва–Астана–Алматы, провести модернизацию сети действующих автомобильных и железных дорог, реализовать проект канала «Евразия» («Каспий-Черное море»), создать единую внутреннюю газотранспортную сеть и реализовать другие проекты.

Президент Казахстана подчеркнул, что «участие государств в интеграции должно служить стимулом для индустриализации национальных экономик, обеспечения людей работой, создания благоприятных условий развитию бизнеса. Успешной будет только та интеграция, которая обеспечит рост благосостояния народов, даст людям новые возможности для честного и справедливого труда, прежде всего, у себя в стране, а не где-то за гроши и далеко на чужбине».

Назарбаев отверг вероятность воссоздания Советского Союза. «Во-первых, сегодня для реинтеграции по советскому образцу просто нет институциональной базы. Все окончательно и бесповоротно стало достоянием истории. Во-вторых, народы постсоветского пространства построили свою собственную государственность. В-третьих, нынешняя система собственности, социальная структура и экономический уклад наших обществ ушли далеко вперед от советской архаики», - пояснил президент Казахстана.

Отдельно Назарбаев остановился на проблемах на Украине, где он учился в молодости, и пожелал народу этой страны стабильности и единства.

«Сегодня, когда весь мир говорит об Украине, я не могу обойти стороной этот вопрос. Вы знаете, что я учился в Украине, и судьба украинского народа мне не безразлична. Я с болью в сердце воспринимаю потрясения, произошедшие в этой стране. Украина была второй в бывшем Союзе по своему промышленному потенциалу, индустриальной базе. Она имела гораздо больше стартовых возможностей для уверенного самостоятельного развития, чем все другие республики. Однако два десятилетия независимости в этой стране мало занимались экономикой и благосостоянием простых людей, а больше увлекались политикой. В этом я вижу главную причину нынешнего кризиса в Украине. Вторая страна Советского Союза, а сегодня объем ее экономики на 35 процентов ниже, чем у экономики Казахстана. Мы желаем братскому украинскому народу скорейшего восстановления стабильности, согласия и единства. При любом раскладе Украине выгодны отношения с нашими странами – и с Россией, и с Казахстаном, и с другими государствами СНГ. Надо это помнить и сегодня не сильно разгоняться в своих политических отношениях и суждениях», - заявил Назарбаев.

Полный текст лекции Нурсултана Назарбаева доступен по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Метаморфозы с «демократами»
2014-04-29 12:19 Михаил Калишевский

«Кыргызская демократия спустилась с гор», - говорил в свое время Аскар Акаев. Президенту вторил его яростный оппонент Адахан Мадумаров: «Демократия в Кыргызстане не является продуктом нового времени. Элементы народовластия присутствовали у нас с древних времен. Но на пути демократического развития определенные проблемы испытывают все государства».

Эти «определенные проблемы» хорошо известны – острейший социально-экономический кризис, всепроникающая коррупция, грызня между собой региональных кланов, аморфность государственных институтов, национальный и религиозный экстремизм. Но «султанистские» режимы в этой стране действительно не приживаются. Тому свидетельство судьба того же Акаева и его «сменщика» Бакиева. Известный киргизский ученый и общественный деятель Зайнидин Курманов заметил по этому поводу: «Кыргызский президент не может «заткнуть» парламент или гражданское общество, окрикнуть, остановить или запугать независимых политиков и даже рядовых граждан, которые не боятся выходить на акции протеста и говорить свободные речи. СМИ и ТВ, электронные сайты пишут и говорят о киргизском президенте такие вещи, от которых у некоторых диктаторов случился бы нервный шок или приступ истерии». В любом случае, по мнению Курманова, Кыргызстан можно рассматривать «как своего рода зеркало для соседей, через которое они могут заглянуть в свое будущее и хотя бы не допустить тех ошибок, которые делали мы».

Оправданы ли ожидания?

А вот мнение одного из таких соседей, казахского аналитика и публициста Берлибека Алимова: «В особенности большую надежду на позитивные перемены в Кырыгзстане возлагают либерально-демократические силы соседних государств. Особую актуальность эти процессы имеют для Казахстана, который в последнее время, ведомый бессменным «лидером нации», упорно движется в обратном направлении - в сторону махрового авторитаризма… Руководителей соседних авторитарных стран буквально выворачивает наизнанку при одном лишь упоминании о парламентской республике. Ведь любое проявление реального парламентаризма является страшным сном для автократов, которым сподручнее иметь президентские формы правления, которые в наших условиях легко превращаются в президентские монархии… У нас в большинстве малообразованному населению постоянно вбивали в подкорку, что Казахстан - это райские кущи на фоне соседних убогих стран. И при этом непременно показывали пальцем на Кыргызстан… Можно сколь угодно подвергать критике события в Кыргызстане и откровенно стебаться над кыргызами. Но надо признать, что в то время, как Казахстан барахтается в авторитарном болоте, в Кыргызстане произошло уже две революции снизу. И если первый блин «тюльпановой революции» в итоге вышел бакиевским комом, то дубль-2 имеет реальные шансы достигнуть положительных результатов».

Безусловно, подобные ожидания могут вызвать вполне оправданный оптимизм. Но, возможно, одной из предпосылок для их реализации являются достаточно давние традиции демократического движения в Кыргызстане.

«Демократы» первой волны

В годы «перестройки» зарождение в Киргизской ССР демократической оппозиции (пожалуй, самой мощной в Средней Азии) происходило примерно по той же схеме, что и в других союзных республиках. Все началось с появления «неформальных» групп, носивших преимущественно характер дискуссионных клубов. Среди таких «неформальных» организаций следует назвать дискуссионный клуб «Демос», созданный во Фрунзе (ныне Бишкек) в 1987 году при газете «Комсомолец Киргизии», политклуб «Современник», киноклуб «Поиск» и другие. Однако в условиях полного господства КПСС реальное участие этих организаций в общественной жизни было крайне невелико, не говоря уже о том, чтобы кто-то из входивших в эти группы «неформалов» открыто заявлял о своей оппозиционности советскому режиму и выражал намерение вступить в борьбу за власть. Более того, часть этих организаций, безусловно, появилась по инициативе самой партноменклатуры, выполнявшей директиву Горбачева о развитии «социалистического плюрализма».

Совершенно другое дело - формирование реального национально-демократического движения, которое началось с борьбы за придание киргизскому языку статуса государственного. Примерно с весны 1989 года все еще «неформальные» группы, в частности, появившиеся в Ошской области организации «Национально-демократический фронт Киргизии» и «Ош аймагы», стали поднимать вопросы сохранения национально-культурного наследия, формирования национального самосознания и развития киргизского языка. После дискуссий в обществе 23 сентября 1989 года Верховный Совет Киргизской ССР принял закон «О государственном языке», согласно которому киргизский язык был объявлен государственным. Между тем, в той же Ошской области было создано объединение местных узбеков «Адолат» («Справедливость»), которое выдвинуло требование создания узбекской автономии в республике и признания узбекского языка государственным. Однако советские власти, враждебно относившиеся к любой «неорганизованной» общественной деятельности, старались не допустить легализации ни киргизских, ни узбекских национальных организаций. Это, по мнению ряда экспертов, в частности, Эльвиры Мамытовой, усилило радикальные элементы как в киргизской, так и в узбекской общинах и в конечном итоге способствовало кровавым ошским событиям 1990 года.

Формирование еще одного отряда оппозиции связано с чисто киргизской спецификой. Еще с 1960-х годов усилился отток киргизской молодежи из сельской местности в города, что резко обострило проблему жилья. Властные структуры фактически игнорировали просьбы молодых людей, вынужденных долгие годы снимать жилье у горожан, о предоставлении им земельных участков для постройки домов. В конце концов, подобное поведение властей привело к социальному взрыву - в апреле-июне 1989 года начались самозахваты пустующих земельных участков вокруг Фрунзе. Власти развернули кампанию против самозахватчиков (в СМИ их называли «басмачами»), а также использовали административные меры. Это заставило молодежь создать для защиты своих интересов организации «Ашар» («Взаимопомощь»), «Единство застройщиков», «Кок-Джар» и другие. По мере того, как давление властей нарастало, усиливалась политизация этих организаций. Они наладили контакты с прибалтийскими «народными фронтами», перенимая у них опыт политической борьбы, и в январе-феврале 1990 года организовали ряд оппозиционных митингов. В феврале-апреле представители молодежи несколько раз выходили на открытые дискуссии с лидером республиканской компартии Абсаматом Масалиевым, на которых выдвигали требования экономических реформ и улучшения экологической обстановки.

Параллельно весной 1990 года в некоторых регионах республики возникли политические организации национал-демократического толка - «Асаба» («Знамя»), «Атулдук демилге» («Гражданская инициатива») и другие. Первого мая во время праздничной демонстрации члены «Асаба» вышли на улицы столицы, держа в руках вместо красного флага синие транспаранты, на которых были написаны призывы типа «Да здравствует демократия!». 25-26 мая во Фрунзе 24 общественные организации, включая неформальные общества рабочих, научной и творческой интеллигенции в столице, молодежные организации в Караколе, Оше и других местах, объединились в «Демократическое движение Кыргызстана» (ДДК). К наиболее влиятельным организациям, входящим в его состав, относились: «Асаба», «Ашар», Демократическая партия свободной Киргизии (радикальных демократов), «Народное единство» (левоцентристы), Аграрная партия, Союз гражданского согласия (коалиция национально-культурных движений нацменьшинств, проживающих в Киргизии). В программе движения были указаны цели: обеспечение самостоятельности республики, установление многопартийной системы, введение различных форм собственности, свободное функционирование частного сектора и так далее.

Одновременно в Верховном Совете сформировалась фракция «За демократическое обновление и гражданское согласие в Киргизии», выступившая с резкой критикой властей и предложениями по демократизации и выходу из экономического кризиса. Коммунисты обрушились на оппозиционные силы с обвинениями в «экстремизме» и «жажде власти». В октябре 1990 года члены ДДК объявили политическую голодовку со следующими требованиями: отставка председателя Верховного Совета Масалиева, введение системы президентского правления, лишение компартии статуса «руководящей и направляющей силы», политическая оценка ошских событий. ДДК также распространила «Декларацию о суверенитете». Эти акции поддержали 114 депутатов Верховного Совета. В результате 24 октября на внеочередной сессии Верховного Совета, фактически легализовавшей политическую оппозицию, был принят закон «Об учреждении поста Президента Киргизской ССР».

Коалиция оппозиционных фракций и политических партий не допустила избрания президентом Киргизской ССР Абсамата Масалиева – Верховный Совет избрал Аскара Алиева, главу республиканской Академии наук, ученого, статусного «демократа», близкого к академику Андрею Сахарову и Борису Ельцину. Чтобы уменьшить влияние республиканского ЦК, Акаев создал Президентский совет, состоявший из демократически настроенных представителей интеллигенции и специалистов. Тем не менее, фактическая власть оставалась в руках номенклатуры во главе с Масалиевым.

2 марта 1991 года на центральной площади столицы члены ДДК провели митинг, на котором протестовали против сохранения СССР в прежнем виде. 17 марта по всей территории СССР был проведен референдум с весьма замысловатым вопросом о будущем СССР. 94 процента кыргызстанцев проголосовали за сохранение «обновленного» Союза. За это же выступил и Акаев. В то же время широко распространялась идея о необходимости преобразования Союза в конфедерацию без жесткой централизации.

После многочисленных дискуссий с президентом Акаевым в апреле 1991 года Масалиев вышел в отставку. Первым секретарем был избран Джумгалбек Аманбаев. Однако коммунисты продолжали проводить «охранительную» политику. Они выступили против проведения мероприятий, посвященных 75-летию национально-освободительного восстания 1916 года. Третьего июня по инициативе ДДК и движения «Ашар» в селе Асылбаш состоялся митинг памяти жертв национально-освободительной борьбы. В августе в Москве произошел путч ГКЧП, Акаев оказался единственным из среднеазиатских руководителей, осудившим попытку переворота. Более того, он обратился в ООН и попросил помощи в противостоянии путчистам. Посла краха ГКЧП республиканская компартия, поддержавшая путч, по решению парламента прекратила свою деятельность, ее собственность была национализирована. К сентябрю 1991 года завершился процесс снятия коммунистов с руководящих постов. На всенародных президентских выборах 12 октября 1991 года, впрочем, безальтернативных, был избран Аскар Акаев. Таким образом, к моменту распада СССР в Киргизии уже существовали демократическое правительство и многопартийная система. Правда, многопартийность получилась слишком «дробной» - в ноябре было зарегистрировано 65 партий и движений. Неудивительно, что вскоре, по мере структуризации политического пространства, значительная часть этих партий исчезла.

Формирование партийно-политической системы

После обретения независимости руководство Кыргызстана неоднократно декларировало, что государственная стратегия быстрого перехода к свободному рынку должна быть дополнена укреплением демократических основ общества, поскольку самой благодатной почвой для развития экономики и культуры является свобода, которую может дать только демократия. Все это было суммировано Акаевым в тезисах «Кыргызстан – наш общий дом» и «Кыргызстан - страна прав человека». Гражданские, демократические принципы построения нового государства были закреплены в конституции 1993 года, при этом администрация Акаева демонстрировала готовность идти по пути совершенствования демократии при неуклонном курсе на глубокие рыночные преобразования. И действительно делались шаги в направлении рыночных реформ, например, принят закон о приватизации, а внутренняя политика властей отличалась невиданным для региона либерализмом. Ведь в соседних странах ударными темпами строились жесткие «султанистские» режимы. Все это принесло Кыргызстану, и, в общем, заслуженно, репутацию «островка демократии в Центральной Азии».

Продолжался процесс формирования партийно-политической системы. Практически все партии объявляли себя демократическими, то есть декларировали свою приверженность принципам «классической», иными словами - западной демократической системы, позиционируя свое место в политическом спектре с использованием той же «классической» терминологии – ну, скажем, «справа – налево»: национал-консерваторы, либералы, центристы, левоцентристы, социал-демократы, коммунисты. (Восстановленная в 1993 году компартия - Партия коммунистов Кыргызстана (ПКК) - пошла на существенную модернизацию коммунистических установок, признав необходимость многоукладной экономики при сохранении социальной направленности реформ, госконтроля за жизненно важными отраслями и так далее).

Еще в 1991 году из ДДК выделилась Прогрессивно-демократическая партия «Эркин Кыргызстан» (ЭрК), декларировавшая национал-либеральную программу. С леволиберальными идеями выступили возникшие в 1992 году партия «Ата-Мекен» («Отечество»), вскоре превратившаяся в заметную политическую силу, и Республиканская народная партия. Зарегистрированная в 1993 году партия Демократическое движение «Кыргызстан» (ДДК) объявила своим программным принципом демократический центризм, а образованная в том же году Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) предпочла социальную концепцию, построенную на принципах западноевропейской социал-демократии. В том же году была создана Аграрная партия, провозгласившая своими приоритетами реализацию аграрной реформы, достижение приоритетности агропромышленного комплекса в экономике.

На «правом» фланге еще в 1991 году появилась Партия национального возрождения «Асаба», провозгласившая своей основной задачей защиту прав и интересов киргизского народа; содействие возрождению киргизских национальных духовных ценностей, традиций и обрядов; содействие восстановлению истинной истории возникновения, становления и развития киргизского народа, его государственности; борьбу за сохранение экофонда киргизской земли, сохранение и улучшение генофонда киргизской нации и так далее. «Асаба», таким образом, являлась одной из главных организаций киргизских «национал-патриотов», которые в своей идеологии начинали ставить права нации выше прав человека. Националистический «уклон» со временем получил преобладание также и в идеологии партии «ЭрК».

В 1994 году было зарегистрировано еще четыре партии, а на 1 июля 1995 года всего было зарегистрировано уже 12 политических партий и 6 общественно-политических движений. В общем, киргизская многопартийность вроде бы вступила в стадию устойчивого поступательного развития.

От «либерализма» к авторитаризму

Однако очень быстро выяснилось, что с многопартийностью, да и вообще с демократией и «демократами» все очень непросто. В январе 1994 года Акаев провел референдум о доверии себе как президенту (его поддержали 96,3 процента избирателей), чтобы подтвердить свою легитимность после принятия в 1993 году новой конституции. Одновременно президиум Верховного Совета, избранного еще в советское время, предложил парламенту самораспуститься, однако депутаты отказались. В сентябре 1994 года, когда оппозиционное большинство депутатов, в основном коммунистов, объявило о бойкоте заседаний парламента, Акаев провозгласил парламент «самораспустившимся» и согласился с предложением провести новые выборы - одновременно с референдумом о внесении в конституцию изменений, которые позволили бы создать лояльный президенту законодательный орган – двухпалатный Жогорку Кенеш (парламент), состоящий из 35 членов Законодательного собрания и 70 членов Собрания народных представителей. Прошедшие в феврале–мае 1995 года двухтуровые парламентские выборы проводились по мажоритарной системе с одномандатными округами, при этом своих кандидатов выдвинули 11 партий, которые в совокупности получили 31 место (из них 11 - в Законодательном собрании).

Сами выборы вызвали множество протестов и нареканий – они проходили с явными нарушениями законодательства, манипуляциями Центризбиркома, административным давлением властей, а то и с откровенным произволом. Избирательная кампания показала, что и партии, и партийные лидеры, и политические платформы почти ничего не значат для избирателей. Сами же партии представляли собой малочисленные объединения, группировавшиеся вокруг отдельных персонажей. При этом на первое место выступила дифференциация по национальному и религиозному признаку, в целом же избирательная кампания ознаменовались ярко выраженным регионализмом и трайбализмом. Показательно, что ни один кандидат, будучи выходцем с севера, даже не пытался быть избранным на юге, и наоборот.

Выборы также показали, что большое число партий в Кыргызстане еще не свидетельство возможности сформировать как полноценную правящую коалицию, так и полноценную оппозицию. Считалось, например, что сторонники президента получили в новом парламенте большинство. Однако, когда Акаев по примеру коллег-соседей выступил с просьбой о продлении своих полномочий до 2001 года, в обеих палатах это предложение было заблокировано (вообще-то, невиданное дело для Центральной Азии), и парламент настоял на новых выборах, которые прошли 24 декабря 1995 года. С одной стороны, это, конечно, свидетельствовало о слабости высшей власти, но с другой - также и о том, что Кыргызстан все-таки не Узбекистан или Туркмения, и даже не Казахстан.

Впрочем, это не помешало Акаеву переизбраться на второй срок, причем победил он своих соперников с вполне «пристойным» результатом (71,6 процента голосов, а не, скажем, 99,99 процента). Кандидат от компартии Абсамат Масалиев получил 24,4 процента голосов, третий и тоже левый кандидат – Медет Шеримкулов – 1.7 процента.

В целом же, многие эксперты стали отмечать, что Кыргызстан неуклонно сворачивает на традиционный для постсоветских стран авторитарный путь. В феврале 1996 года был проведен новый референдум, который значительно расширил полномочия президента и ограничил власть парламента. Поправки в конституцию, внесенные по результатам референдума октября 1998 года, фактически установили президентскую форму правления. Наконец, в том же 1998 году Конституционный суд и парламент «разрешили» Акаеву баллотироваться на третий срок в декабре 2000 года.

Конституционные изменения 1998 года были также призваны стимулировать, естественно, в выгодном для власти ключе, развитие партий за счет введения голосования по партийным спискам – 15 процентов депутатов нижней палаты. (Законодательное собрание теперь должно было состоять из 60 депутатов, Собрание народных представителей - из 45). Эта мера дала, прежде всего, количественный эффект. Появилось довольно много новых партий, в том числе такие относительно крупные партии, как «Адилет» («Справедливость») во главе с Чингизом Айтматовым, «Моя страна» (лидер - Джоомарт Оторбаев), «Ар-Намыс» («Достоинство») во главе с бывшим премьером Феликсом Куловым. Первая позиционировала себя, как «центристская», вторая, как «правоцентристская», а партия Кулова – как «правоконсервативная».

Всего же к выборам 2000 года число зарегистрированных партий достигло 27, однако из-за весьма жесткого законодательного «барьера» в выборах по партийным спискам смогли участвовать только девять партий и два избирательных блока (в числе отсеянных оказались, в частности, «Адилет» и «Ар-Намыс»).

В процессе подготовки к выборам некоторые партии объединились в блоки, самыми мощными из которых стали провластный Союз демократических сил (СДС), куда вошли социал-демократы (СДПК), Партия экономического возрождения и Партия «Биримдык», и оппозиционный блок во главе с Демократическим движением «Кыргызстан» (ДДК), неформально объединившимся с партией «Ар-Намыс». Однако список ДДК был лишен регистрации «за нарушение внутрипартийного порядка выдвижения кандидатов в депутаты». Намечавшийся Конгресс демократических сил, призванный стать основой широкой оппозиционной коалиции, не сложился как из-за внутренних разногласий, так и благодаря усилиям администрации президента, сделавшей все возможное, чтобы не допустить создания такой коалиции. Этого, в частности, удалось добиться предоставлением некоторым оппозиционным лидерам постов в высших органах власти. В целом же парламентские выборы 2000 года повторили весь негатив предыдущих выборов, разве что административное давление и произвол властей были гораздо сильнее.

В ходе выборов и сразу после них власти прибегли к прямым репрессиям. Так, например, после победы в первом туре в одномандатном округе был снят с выборов, а потом арестован лидер партии «Эл» («Народ») Данияр Усенов. Феликс Кулов, тоже лидировавший в своем одномандатном округе в первом туре, проиграл во втором из-за очевидных нарушений властями законодательства, затем его арестовали. Арестовали также лидера ДДК Жыпара Жекшеева. Лидер партии «ЭрК» Турсунбай Бакир уулу был избран, но привлечен к суду после второго тура по обвинению в подкупе избирателей.

В итоге пятипроцентный барьер преодолели всего пять партий и один избирательный блок: Партия коммунистов Кыргызстана получила 27,65 процента (5 мандатов); «Союз демократических сил» - 18,64 процента (4); пропрезидентская «Демократическая партия женщин Кыргызстана» - 12,69 процента (2); тоже пропрезидентская Партия ветеранов войны в Афганистане - 8,03 процента (2); «Ата-Мекен» - 6,47 процента (1); опять же пропрезидентская партия «Моя страна» - 5,01 процента (1). Оставшиеся четыре партии и блок «Манас» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. В результате уверенное большинство в обеих палатах получили сторонники Акаева. Оппозиция заявила, что результаты в большинстве случаев были сфальсифицированы.

Состоявшиеся в октябре того же года президентские выборы носили еще более скандальный характер. С помощью лингвистической комиссии, проверявшей претендентов на знание государственного языка, и необоснованного аннулирования подписей избирателей в подписных листах кандидаты, способные создать реальную конкуренцию президенту, снимались с выборов. В ходе кампании были возбуждены дела против двух лидеров оппозиции – Данияра Усенова и Феликса Кулова (это было уже новое дело против Кулова, окончившееся семилетним сроком). Намеревавшийся баллотироваться в президенты один из лидеров «ЭрК» Топчубек Тургуналиев был арестован в мае 2000 года и обвинен в подготовке покушения на президента (его приговорили к 16 годам, потом срок сократили до 6 лет). В итоге Акаев победил с 74,47 процента голосов, а ближайший из конкурентов, лидер «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев получил 13,89 процента. За Алмазбека Атамбаева, представлявшего СДПК, проголосовали 6 процентов, за самовыдвиженца Мелиса Эшимканова - 1,08 процента, за Турсунбая Бакир уулу из «ЭрК» - 0,96 процента, за правозащитника Турсунбека Акунова - 0,44 процента.

Между тем, социально-экономическая и политическая обстановка в стране быстро обострялась. Свидетельством тому стали, в частности, Аксыйские события 17-19 марта 2002 года, связанные с арестом 5 января 2002 года оппозиционного депутата парламента, лидера партии «Асаба» Азимбека Бекназарова и кровавым разгоном манифестантов, требовавших его освобождения. Эти волнения, а также приближение конца третьего президентского срока и невозможность вновь баллотироваться по действующей конституции подтолкнули Акаева к тому, чтобы вынести на референдум 2 февраля 2003 года помимо очередного вопроса о доверии президенту текст новой конституции, которая несколько усилила полномочия правительства и парламента. Правда, президент сохранял за собой основные рычаги власти. Жогорку Кенеш при этом стал однопалатным численностью в 75 депутатов, избираемых только по одномандатным округам (выборы по партийным спискам были отменены «из-за слабости партийной системы», и это при том, что официально они и вводились ради преодоления этой слабости). Непрозрачный характер обсуждения и принятия конституции вызвал протесты оппозиции, подозревавшей, что Акаев из-за невозможности вновь переизбраться президентом пойдет в премьеры, которому, после очередной конституционной реформы, и будут переданы основные властные полномочия.

Важность предстоящих выборов депутатов Жогорку Кенеш определялась дальнейшим ухудшением социально-экономической обстановки, влиянием «цветных революций» в Грузии и Украине, а также, как уже отмечалось, истечением последнего срока президента Акаева. В этих условиях контроль над парламентским большинством имел для власти решающее значение. Характерно, что на выборы в качестве кандидатов пошло рекордное число родственников как самого президента, так и его ближайшего окружения.

На голосование 27 февраля и 13 марта 2005 года оппозиция шла уже без Кулова (он отбывал срок), однако среди ее лидеров появились прежде лояльная президенту Роза Отунбаева (уроженка северной Таласской области, как и жена Акаева Майрам) и ушедший с поста премьер-министра после Аксыйских событий бывший губернатор Джалал-Абадской области Курманбек Бакиев. Именно Отунбаева и Бакиев воспринимались как наиболее явные кандидаты от оппозиции на осенних президентских выборах. Еще 29 декабря 2004 года пять оппозиционных блоков подписали меморандум о сотрудничестве. В этот оппозиционный альянс вошли «Народное движение Кыргызстана» во главе Бакиевым (его объединение вобрало в себя порядка 9 партий, среди которых компартия и «Асаба»), движение «Ата-Журт» («Отечество») во главе с Отунбаевой (в него вошли также О.Текебаев, И.Масалиев и ряд других деятелей), движение «Жаны-Багыт» («Новый курс») бывшего главы МИДа Мурата Иманалиева, «Народный конгресс Кыргызстана» Алмазбека Атамбаева (СДПК, «Ар-Намыс», Партия бедняков), и Гражданский союз «За честные выборы» бывшего секретаря Совета Безопасности М.Аширкулова. Однако оппозиционное единство было в известном смысле условным – реального штаба фактически не создали, каждый боролся сам за себя, общими были только призывы и заявления. Причем сам термин «оппозиция» тоже довольно условен. «Давних» оппозиционеров было не так уж много, зато многие кандидаты превращались в оппозиционеров уже в ходе избирательной кампании, после того как стали объектом давления властей. Фактически бесцеремонным нажимом в пользу «семейных кандидатов» в оппозицию выталкивались все остальные.

По скандальности выборы 2005 года превзошли буквально все предыдущие избирательные кампании. Они сопровождались вопиющими нарушениями и фальсификациями, в результате которых в парламент прошли в основном провластные кандидаты, включая «семейных». В то же время многие оппозиционеры были объявлены проигравшими. Оппозиция не признала итогов выборов и стала активнее требовать отставки президента Акаева. Эти требования с каждым днем получали все более широкую поддержку, в то время как база правящего режима сужалась с каждым днем.

Все по новой

Итак, Аскар Акаев, пришедший к власти на волне протеста против коммунистического тоталитаризма, в начале своего правления проводил либерально-демократические преобразования. Однако первый президент оказался по существу заложником регионально-клановой системы, имевшей в республике глубокие исторические корни. Авторитаризм и коррупция, являющиеся системообразующим элементом регионально-кланового и патронажно-клиентельного уклада, относительно быстро подавили демократические тенденции и привели к формированию режима, фактически лишенного «обратных связей». В этой замкнутой системе Акаев сосредотачивал в своих руках все больше властных полномочий, позволявших ему вести, по сути, единоличную политику. Как отмечает исследователь Александр Кынев, «в Кыргызстане была реализована столь близкая российскому опыту модель сильного президентства, который, обладая всеми ключевыми полномочиями по формированию, текущему руководству органами исполнительной власти, формально не отвечает за ее деятельность».

Более того, подобная модель «сильного президентства» в Кыргызстане, по существу, выродилась в правление узкосемейной клики, когда реальную, но неформальную власть осуществляли жена президента Майрам, его дочь Бермет и сын Айдар. Основные властные посты и самые доходные сферы бизнеса были распределены либо между членами «семьи», либо между их фаворитами. С постепенным ростом влияния «семьи» стал разрушаться хрупкий и годами выстраиваемый регионально-клановый баланс. Основой правящей элиты к весне 2005 года были даже не коалиция северных кланов, а лишь таласский (Талас – родина М.Акаевой) и чуй-кеминский кланы (Кеминский район Чуйской области – родина А.Акаева). Но мало того, каждый член семьи стал тащить во власть своих любимчиков, а это значит, что под них нужно было освобождать места. И это в условиях, когда коррупция набирала обороты, а население нищало стремительными темпами. В результате под Аскаром Акаевым образовалась зияющая пустота, куда он и провалился в дни «тюльпановой революции».

Однако крах Акаева вовсе не означал краха оформившейся при нем системы. И пришедшие к власти оппозиционные «демократы» были связаны с этой системой неразрывными узами, вне зависимости от субъективной искренности и верности демократическим идеалам того ли иного политика. Общим интересом у неожиданно пришедшей к власти разнородной оппозиции было, главным образом, избавление от режима Акаева, но во всем остальном их интересы существенно отличались. Традиционное противостояние «северян» и «южан» со сменой власти приобрело новые формы.

Под угрозой установления полного господства «южан» во главе с Бакиевым многие «северяне» из числа бывших сторонников Акаева стали переходить на сторону самого значительного на тот момент политика-«северянина» - Феликса Кулова. Необходимость консолидации интересов «северян» понимали и сами оппозиционные лидеры из числа уроженцев Севера, то есть тот же Кулов и Отунбаева. Это, в частности, выразилось в резкой смене их отношения к тому избранному 27 февраля и 13 марта парламенту, который они первоначально называли нелегитимным (в этом парламенте позиции северян были существенно сильнее, чем в старом). С другой стороны, Бакиев был заинтересован в скорейшей легитимации себя как лидера страны путем президентских выборов, что было весьма затруднительно без действующего парламента, куда к тому же попало немало влиятельных людей. В результате Бакиев и Кулов признали новый парламент, а новый парламент 28 марта подтвердил избрание Бакиева премьер-министром. Таким образом, был достигнут своего рода двойной компромисс: между новой властью и частью акаевской элиты в лице «нелегитимного» прежде парламента (с «точечным» пересмотром результатов голосования по отдельным округам); между Бакиевым со стоявшими за ним «южанами» и Куловым с его «северянами».

Результатом этого компромисса стало относительно безболезненное избрание Бакиева президентом на досрочных выборах 10 июля 2005 года (Бакиев обошел пятерых соперников, получив 88,71 процента голосов). Согласно оценкам экспертов, несмотря на все имевшиеся нарушения (ведь избирательные «технологии» не могли измениться в один момент), это были, пожалуй, самые свободные выборы со времен обретения независимости. Крах режима Акаева сопровождался невиданным расцветом демократических свобод – с одной стороны, новая власть была слаба, а с другой, это создавало максимально благоприятную среду для роста общественной активности и расширения гражданского диалога. Впрочем, по сути, исход кампании решило соглашение от 12 мая между Бакиевым и Куловым: в случае победы на выборах Бакиев обещал добиваться от парламента одобрения кандидатуры Кулова на пост премьер-министра. Что и было сделано, при этом тандем двух «тяжеловесов» - самого главного «южанина» и самого главного «северянина» - должен был служить залогом долговременной политической устойчивости. Наличие еще ряда крупных самостоятельных фигур на ключевых постах в стране - Текебаев (глава парламента), Отунбаева (министр иностранных дел) – вроде бы позволяло выстраивать высшую власть по принципу сдержек и противовесов. Это означало бы не только взаимный контроль, но теоретически могло бы уберечь страну от скатывания к новой клановости и семейственности.

Увы, все это оказалось именно чистой теорией. Вскоре тандем Бакиев–Кулов распался, причем камнем преткновения стало конституционное устройство страны. Бакиев, став президентом, выступил в пользу «сильной» президентской власти, а его оппоненты из быстро формировавшейся оппозиции, в основном «северяне», требовали создания парламентской республики, прекрасно понимая, чем им грозит сильное президентство в лице Бакиева. Работавшее с весны 2005 года Конституционное Совещание не смогло выработать компромиссную редакцию основного закона.

Затем в ноябре 2006 года оппозиция с помощью многотысячного митинга в Бишкеке заставила президента подписать проект конституции, который лишил Бакиева ряда полномочий. Киргизия была объявлена парламентской республикой. Но спустя месяц Бакиев, воспользовавшись отставкой правительства Кулова, в ситуации, когда невозможно было сформировать кабинет министров, под угрозой роспуска заставил депутатов принять «президентскую» конституцию. Но «перетягивание каната» продолжилось: в сентябре 2007 года Конституционный Суд, удовлетворив иск двух депутатов, признал, что эти две конституции были приняты с нарушением норм действующего на тот момент Основного закона, и отменил обе редакции. Затем 19 сентября президент вынес на референдум свой «компромиссный» вариант Основного закона, правда, с уклоном все же в президентскую республику, который, судя по данным ЦИК Киргизии, народ поддержал. Успех Бакиева был закреплен на досрочных парламентских выборах в декабре 2007 года (парламент из 90 депутатов избирался только по партийным спискам). К тому времени многопартийность в Кыргызстане опять расцвела пышным цветом - было зарегистрировано аж целых 104 партии. Об участии в выборах первоначально заявили 50 партий, но в бюллетени после жесткой процедуры «отсеивания» попали лишь 12. Причем объединенная оппозиция в лице созданной в 2006 году Народной коалиции демократических сил (НКДС), объединившей 18 партий, включая «Ар-Намыс» Кулова, «Ата-Журт» Камчибека Ташиева (в ноябре 2007 года Отунбаева перешла в СДПК) и «Ата-Мекен» Текебаева, шла на выборы единым списком под «лейблом» всего лишь одной «Ата-Мекен». Главным лозунгом стало требование перехода к парламентской республике. А потом произошло удивительное – победителем стала партия «Ак-Жол» (71 мандат), созданная Бакиевым всего за два месяца до выборов. Главный скандал был связан с «Ата-Мекен». Ее список хоть и занял по количеству голосов второе место, но не смог преодолеть полупроцентный региональный барьер, и объединенная оппозиция оказалась вне парламента. Вместо нее туда вошли социал-демократы (СДПК) с 11 мандатами. Партия коммунистов Кыргызстана получила 8 мандатов.

Ну, а дальше Бакиев стал все быстрее двигаться по пути, проторенном еще Акаевым, – через усиление авторитарности власти к насквозь коррумпированному «семейному правлению». Причем во многом превзошел своего предшественника. В частности, в начале 2010 года Бакиев, публично раскритиковав основы «классической» демократии, объявил, что стране больше всего подходит «совещательная демократия» в лице «традиционных» структур – системы «народных курултаев» во главе с верховным «Народным Курултаем». Этим заявлением был начат процесс изменения конституции, в результате которого вместо всенародных выборов главы государства предлагалась процедура передачи высшей власти из рук в руки под эгидой этого самого Народного Курултая. То есть речь шла о концептуальном изменении всей политической системы. В парламенте появились законопроекты, направленные против деятельности НПО, а в марте был принят закон, допускающий упреждающие прослушивания телефонов и перехват электронной почты без санкции суда. Это означало тотальный контроль властей и попрание прав граждан на тайну переписки. Стоит отметить, что кураторами спецслужб тогда были брат и сын президента. Однако апрельская революция 2010 года, заставившая Бакиева бежать из страны, прервала этот законотворческий процесс.

«Родовые болезни» киргизской демократии

Таким образом, все повторилось – как будто какие-то «родовые болезни» гоняют киргизскую демократию по замкнутому кругу. Всепроникающая регионально-клановая система рождает коррумпированный авторитаризм и как следствие – общее снижение роли политических партий, лишение их функции института гражданского общества, выхолащивание партийной идеологии. В результате избиратели мало что знают о партиях, не особо стремятся отличать одну от другой, не интересуются ими. Партии превращаются в инструмент регионально-клановых клик, в элемент патронажно-клиентельной системы, в центре которой стоят отдельные личности - конкуренция или союз между ними становится важнее идеологий и партийных интересов. Отсюда и «коммерциализация» партий, когда для их лидеров коммерческая деятельность становится важнее политической работы, в результате чего многие вчерашние ярые демократы превращаются в циничных дельцов.

Это препятствует формированию полноценной оппозиции – власть стремится политически уничтожить своих оппонентов, либо репрессиями, либо привлекая их лидеров на должности, либо создавая ложную оппозицию. На это работают слабая связь оппозиции со значительной частью избирателей, что обусловлено патриархально-подданническим типом политической культуры и вытекающей отсюда традиционной ориентацией населения на «начальство», а также политическая регионализация общества. Приглашение же партийных лидеров во власть ставит их перед выбором: или попытаться реализовать часть своих политических программ в рамках исполнительной власти, или отказаться от такого сотрудничества и тем самым оставить предлагаемый пост своим соперникам. При этом вчерашняя оппозиция, став властью, порой до мелочей воспроизводит модель поведения своих предшественников-«врагов».

Неразвитость политической культуры, «незначимость» партий при авторитаризме, их «прикладное», конъюнктурное использование теми же кланами рождают не только идейную, но и организационную расплывчатость, низкую партийную дисциплину, проблему утраты идентичности, вызванную идейными шатаниями. Отсюда низкий уровень массовой поддержки, неудачный выбор стратегии и тактики. Например, склонность демократической оппозиции к созданию опасных коалиций, которые, в конечном счете, способны либо толкнуть ее в ложную оппозицию, либо растворить в антидемократическом лагере (националистическом, исламистском, коммунистическом). Впрочем, если говорить об отдельных политиках, то речь идет уже об их открытом переходе в этот лагерь.

Интересно, что подобные метаморфозы с «демократами» наиболее отчетливо стали наблюдаться именно после второй киргизской революции. Казалось бы, крах режима Бакиева привел к широчайшей демократизации политической жизни, в июне 2010 года на референдуме была, наконец, принята новая конституция, установившая парламентскую республику, в стране совершенно свободно действовали многочисленные партии, которые вроде бы являлись носителями самых различных идеологий – от национал-консервативной и либеральной до социал-демократической и коммунистической. Однако целый ряд политиков, принадлежащих к этим партиям и ранее позиционировавших себя в качестве последовательных сторонников демократии, счел необходимым подравняться под набравший силу (особенно в период ошской трагедии) идеологический «тренд» - ультранационализм. Оно и понятно: в условиях кризиса обращение к самым примитивным инстинктам нищающего населения сулит самые большие политические дивиденды.

Так, например, Камчибек Ташиев, лидер партии «Ата-Журт», которая стала занимать откровенно ксенофобские позиции, неоднократно открыто заявлял, что в Кыргызстане могут проживать лишь те представители нацменьшинств, кто готов повиноваться киргизам и будет служить им верой и правдой. И это сработало – в октябре 2010 года на досрочных выборах «Ата-Журт» заняла первое место (28 мандатов из 120, СДПК – 26, «Ар-Намыс» - 25, «Республика» - 23, «Ата-Мекен» - 18). Уже упоминавшийся представитель партии «ЭрК» Топчубек Тургуналиев, заняв пост советника президента переходного периода Розы Отунбаевой, прославился своими инициативами по тотальному внедрению киргизского языка и вытеснению русского. Идеи Тургуналиева сразу же подхватил Эмильбек Каптагаев, ставший главой администрации Отунбаевой (позднее президент Алмазбек Атамбаев назначил его своим советником по межнациональным отношениям, а потом представителем в Иссык-кульской области). Известный специалист по Кыргызстану Александр Князев характеризует этого деятеля как «главного идеолога формирующегося национал-фашизма». Да что там «идеологи национал-фашизма», когда даже такой авторитетный и респектабельный политик, как председатель «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев отметился рядом «нетривиальных» высказываний, среди которых и такое: «Везде есть негласное правило, что заниматься политикой – это удел титульной нации».

В свете резкого возрастания угрозы исламского экстремизма эксперты также отмечают наметившуюся тенденцию взаимодействия, а то и сращивания исламистских структур с регионально-клановыми группировками и политическими партиями. В результате формируются весьма причудливые коалиции с участием исламских радикалов, ультра-«патриотов» пронацистского типа, клановых «клиентелл» и просто уголовных элементов. Так, например, лидер «ЭрК» Турсунбай Бакир улуу открыто требовал исключить из конституции положение о светском характере государства – как известно, это как раз одно из основных требований радикальных исламистов. Упомянутые выше Эмильбек Каптагаев, Топчубек Тургуналиев, Камчибек Ташиев стали выступать еще и с исламистских позиций. Публицист Айрат Ахметшин привел список политических партий, которые, по некоторым данным, сотрудничают с исламистами: «Партия «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, «Ак-Шумкар» Темира Сариева, Партия зеленых и организация Азимбека Бекназарова, образованная на базе Объединенного народного движения (ОНД)».

И все же, несмотря на все эти опаснейшие тенденции, Кыргызстан остается единственной в постсоветской Центральной Азии демократической страной и единственной парламентской республикой (если быть абсолютно точным – все-таки парламентско-президентской). Вопреки состоянию почти клинической смерти государства, удалось обеспечить первую за всю историю независимости мирную передачу власти от временного президента Розы Отунбаевой новоизбранному президенту Алмазбеку Атамбаеву. Кыргызстану сулили распад на север и юг, но этот апокалипсический прогноз не оправдался.

Впрочем, недостатка негативных прогнозов по-прежнему не ощущается. Так, по мнению Александра Князева, «парламентская система в Киргизии себя полностью дискредитировала, парламент выполняет две основные функции: во-первых, депутатство - это инструмент лоббирования своих корыстных интересов «народными избранниками»; во-вторых - дискуссионная площадка, где, вовремя и правильно пропиарившись, можно расширить возможности лоббирования (см. первую функцию)». Беспорядки осени 2012 года в Бишкеке и весны-лета 2013 года в Джалал-Абаде и на Иссык-Куле, связанные с рудником «Кумтор» и осуждением по делу об организации этих беспорядков трех депутатов фракции «Ата-Журт» во главе с пресловутым Ташиевым, Князев считает «попыткой реванша отодвинутых от власти кланов, уже не только южных, но и большой части северных». Предполагается, что Кыргызстан ждет очередной раунд жестокой схватки регионально-клановых группировок, поскольку, согласно ряду оценок, установление парламентской республики не смогло предотвратить концентрации власти в традиционно «узком» кругу и вытекающих отсюда кадрово-коррупционных последствий.

Князев, например, отмечает: «Кадровая политика Атамбаева в плане регионально-клановых предпочтений еще более сужена, нежели попытки Акаева что-то как-то сбалансировать или стремление Бакиева опираться хотя бы на южан… Принцип один - личная преданность. Критерий, кстати, в котором так легко ошибиться». Отсюда следует такое предположение: теоретически ситуацию могло бы выправить установление опять же «сильной» власти, но чисто теоретически – поскольку Кыргызстан якобы уже вступил в стадию «афганизации». Недавний (март 2014 года) и третий по счету развал правящей коалиции из-за разрыва партией «Ата-Мекен» союза с СДПК и «Ар-Намыс» некоторые эксперты тоже склонны рассматривать как признак обострения борьбы между регионально-клановыми группировками. Как и образование в феврале этого года нового оппозиционного объединения во главе с депутатом Равшаном Джеенбековым, куда вошли Камчыбек Ташиев, Азимбек Бекназаров, Мелис Мырзакматов и его партия «Улуттар Биримдиги», Омурбек Суваналиев и «Народно-демократическая партия Кыргызстана» (НДПК) во главе с Артуром Медетбековым. Как сообщил Джеенбеков, у объединения будут три основные цели: «Первая - восстановление нынешней Конституции. Фактически, она неплохая, но президент ее полностью нарушил. Сейчас нет парламентской республики, так как всю власть захватил президент. Он у нас и премьер, и суд, и все остальное. Вторая цель - укрепление парламентаризма, третья - борьба с авторитаризацией власти».

Есть ли «рецепт»?

В Кыргызстане, да и за его пределами, ведутся острые дискуссии о судьбах киргизской демократии и предлагаются различные рецепты выхода из блуждания по замкнутому маршруту: коррумпированная формальная демократия – коррумпированный авторитаризм – революционный хаос – опять коррумпированная формальная демократия – коррумпированный авторитаризм – революция и так снова по кругу. Профессор Киргизско–Турецкого Университета «Манас» Жылдыз Урманбетова предлагает отойти от «эмоциональной», а не рациональной ориентации на демократию, в результате которой «некоторые универсальные принципы демократии мы внедрили», но «все эти «демократические штучки» имеют внешний характер и не становятся внутренней составляющей самого общества».

Считая, что принципы либеральной демократии плохо воспринимаются, а то и вовсе не понимаются в пространстве традиционной культуры, Урманбетова видит причину этого именно в культурной специфике, которую «необходимо интерпретировать не как абсурдное объяснение невозможности установления демократии в Кыргызстане, а скорее как стратегическое направление», учет которого даст возможность понять, «что происходит не так в установлении демократических норм, и самое главное – почему». В этой связи, по мнению профессора, нынешняя «кыргызская демократия в большей степени сопоставима с нелиберальной демократией, нежели с либеральной, шансы которой в локальных условиях Кыргызстана бесперспективны».

Термин «нелиберальная демократия» (illiberal democracy) ввел в обиход американский аналитик Фарид Закария. Собственно, его синонимом могло бы стать определение «формальная демократия». Ведь соблюдение формально демократических принципов, то есть как раз «нелиберальная демократия» по Закария, совсем не мешало появлению во многих странах кровавых диктаторских режимов, развязыванию этнических чисток и гражданских войн. И, наоборот, многие успешно развивающиеся территории, как, например, Сингапур и Гонконг, строго говоря, не являются демократическими, но отвечают требованиям, предъявляемым к либеральному правовому государству. Отсюда Закария делает вывод - адекватное решение нынешних проблем, особенно в развивающихся «транзитных» странах, может быть предложено не демократией, а системой, где «имеют место разделение властей, сдержки и противовесы, верховенство закона, защита прав личности и определенная степень представительства (но отнюдь не всеобщее избирательное право)».

А вот экономист и политолог Искендер Шаршеев предлагает концепцию некоего «креативного прагматизма» - идеологии «иного Кыргызстана» - Кыргызстана «честного труда, умственного напряжения, чувства собственного достоинства и мечты об экономической свободе», противника «советского, исламского, националистического и иных идеологических Кыргызстанов». Кыргызстан – «с идеологией без идеологии, со стратегией без стратегии. Кыргызстан, идущий по пути наименьшего сопротивления, наибольшей логики, научно-технического прогресса».

Существуют и другие «рецепты». Но в данном случае хотелось бы закончить не «рецептом», а чем-то вроде констатации, которая, при всех преувеличениях и излишней пафосности, внушает, скорее, оптимизм, чем пессимизм. Принадлежит она киргизскому политологу Урмату Иманалиеву: «Прежде всего, в стране произошла радикальная денационализация экономики, либерализация политической системы, деколонизация общественного сознания и избавление от рабской психологии. В результате состоялся радикальный слом веками утвержденных эгалитарных порядков общинного и социалистического прошлого, идеалами которого являлись внеэкономическая эксплуатация, консервативная стабильность, стагнирующие устои, неприятие новации и самое главное – покорность и иждивенчество… В итоге, общественно-политическая жизнь Кыргызстана стала многовариантной и многофакторной. В этом контексте кажущаяся временная слабость кыргызстанского «демократического организма» имеет изрядную положительную потенцию. И сила «слабости» демократического Кыргызстана заключается именно в том, что здесь, несмотря на системную слабость государства, сформировано относительно сильное гражданское общество, заряженное пассионарной энергетикой, которое раз за разом доказывает, что единственным и надежным гарантом соблюдения, а также осуществления демократических преобразований в стране является только он - кыргызстанский пассионарный демос».

Михаил Калишевский

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан и Международная организация труда подписали программу технического сотрудничества
2014-04-29 12:24 ИА Фергана.Ру

Узбекистан и Международная организация труда (МОТ) подписали 25 апреля в Ташкенте программу технического сотрудничества на 2014-2016 годы, иначе называемую Программой достойного труда, сообщает представительство ООН в Узбекистане.

В рамках программы МОТ поддержит реализацию Национального плана действий по искоренению детского труда, улучшение условий работы в сельском хозяйстве, включая хлопководство, что позволит обеспечить их развитие в соответствии международными трудовыми нормами и принципами.

Приоритеты программы включают продвижение международных трудовых норм и основополагающих принципов и прав в сфере труда, развитие социального диалога, содействие занятости, развитие предпринимательства, укрепление охраны труда и расширение охвата системы социальной защиты.

Программу достойного труда подписали с узбекской стороны министр труда и социальной защиты населения Ахмат Хаитов, председатель Торгово-промышленной палаты республики Алишер Шайхов и председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Танзила Нарбаева. От имени МОТ программу подписала Димитрина Димитрова, директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для Восточной и Центральной Азии.

Напомним, в 2013 году Узбекистан разрешил миссии МОТ провести мониторинг хлопкоуборочной кампании в этой стране. Наблюдатели работали во взаимодействии с представителями властей Узбекистана, что вызвало скепсис у многих экспертов и правозащитников, которые понимали, что власти постараются скрыть неприглядные и вопиющие факты нарушения подписанных Узбекистаном конвенций о недопустимости использования принудительного труда и эксплуатации детей. Опасения оказались не беспочвенными, судя по докладу МОТ, посвященному результатам мониторинга на хлопковых полях Узбекистана. Работу и выводы миссии МОТ подверг критике, в частности, Узбекско-германский форум по правам человека (УГФ), возглавляемый узбекской правозащитницей Умидой Ниязовой. УГФ направил в Европарламент меморандум о нарушениях прав человека в хлопковом секторе Узбекистана в 2013 году, в котором содержится и серьезная критика итогов мониторинга миссии МОТ. Подробности – в спецпроекте «Ферганы» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»



От идеи Евразийского союза – к новым перспективам евразийской интеграции
2014-04-29 12:31 ИА Фергана.Ру

Полный текст лекции Нурсултана Назарбаева в МГУ, опубликованный на официальном сайте президента Казахстана.

Уважаемые участники встречи!

Я поздравляю коллектив университета с теми колоссальными изменениями, которые произошли в МГУ за последние десятилетия. Меня как Почетного профессора университета радуют ваши научные победы, укрепление позиций в мировой науке и образовании. Я глубоко удовлетворен тем, что 14 лет назад Владимир Путин поддержал мою идею об открытии в Астане филиала МГУ имени М.В.Ломоносова.

В этом году филиал в Астане уже вручит диплом своему тысячному выпускнику. Это знаменательное событие! Сейчас специалисты с дипломом МГУ успешно работают в экономике, науке и других направлениях Казахстана. Поэтому выражаю благодарность всем, кто участвовал в становлении Казахстанского Филиала МГУ.

Дорогие друзья!

20 лет назад здесь, в стенах МГУ, я впервые предложил идею создания нового интеграционного объединения – Евразийского Экономического Союза.

Его концепция базировалась на истине, одинаково близкой и понятной всем гражданам наших стран. Общая история, взаимное экономическое притяжение, тесная взаимосвязь культур и близость людских стремлений дают нашим народам шанс выстроить новый тип многосторонних межгосударственных связей.

Я был и остаюсь твердым сторонником того, что Евразийский Союз возможен только на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждой страны-участницы. Эта инициатива стала отправной точкой для нового исторического процесса, который сейчас называют евразийской интеграцией.

Во-первых, моя идея, непонятая и недооцененная большинством политиков того времени в СНГ, сегодня стала широко востребованной в деловых кругах и на общественно-гуманитарном уровне. Возникло и сейчас успешно работает множество совместных площадок, подпитывающих евразийскую интеграцию. Это Евразийский банк развития, Евразийский деловой совет, Евразийский Медиа-форум, Евразийская ассоциация университетов и многие другие.

18 лет назад одним из первых объектов, которые мы открыли в Астане, стал Евразийский национальный университет имени Льва Николаевича Гумилева. Сегодня это ведущий вуз Центральной Азии. Лев Николаевич Гумилев является одним из прозорливых русских интеллектуалов, предвидевших судьбоносность евразийского пути российского государства. Об этом же свидетельствуют труды выдающихся мыслителей К.Леонтьева, Н.Данилевского и многих других. И об этом же говорят история, география, культура, экономика России. Сегодня понятие «евразийская интеграция» стало брендом, который активно используют политики, экономисты, журналисты и общественные круги.

Во-вторых, особо хочу подчеркнуть, что современная евразийская инициатива никогда не была оторванной от реальностей.

Прежде всего, она всегда учитывала, что независимость и политический суверенитет приоритетны для всех государств-участников интеграционного процесса.

И в то же время ее суть изначально заключена в искренней заботе об интересах простых граждан Казахстана, России, Беларуси, а также других стран Евразийского пространства. В 1998 году я предложил программу «Десять простых шагов навстречу простым людям». За эти годы практически все ее положения реализованы.

Совместные границы между государствами Таможенного союза стали прозрачными для беспрепятственного пересечения гражданами наших стран, провоза грузов и товаров, валютных средств. С 2009 года товарооборот Казахстана с партнерами по Евразийскому экономическому пространству и Таможенному союзу увеличен на 88 процентов до 24,2 миллиарда долларов. Наш экспорт в Россию и Беларусь вырос на 63 процента, в том числе вывоз обработанных товаров увеличился в 2 раза. Мы открываем совместные предприятия с российскими и белорусскими кoмпаниями. У наших стран действуют соглашения о взаимном признании дипломов о высшем, среднем и профессиональном образовании.

Ежегодно десятки тысяч граждан Казахстана, России и Беларуси, а также ряда других стран СНГ пользуются равными правами на обучение в вузах наших государств, трудоустройство и получение неотложной медицинской помощи. Расширяются условия для ведения малого и среднего бизнеса гражданами одного государства на территории других стран-участниц. Евразийская интеграция дает много преимуществ для плодотворного развития культурно-гуманитарных связей, туризма. Все это конкретные выгоды для миллионов людей. И сейчас уже невозможно представить, что ничего этого могло бы и не быть.

В-третьих, евразийская инициатива изменила характер и придала динамизм интеграционным процессам на всем пространстве СНГ. Так, была создана Организация Договора коллективной безопасности. В 2000 году было учреждено Евразийское экономическое сообщество. В целом, более конкретной стала деятельность Содружества Независимых Государств и его структурных звеньев. В его рамках работают почти 40 отраслевых межгосударственных органов.

В-четвертых, евразийская инициатива на рубеже ХХ и ХХI столетий оказала серьезное воздействие на международные отношения, в том числе и за пределами ее первоначального географического поля. Базовые евразийские принципы применены в создании и деятельности Шанхайской организации сотрудничества. На такой же прагматичной основе уже более 20-ти лет идет успешный процесс Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В 2010 году на Астанинском саммите ОБСЕ я предложил приступить к работе по формированию общей Континентальной платформы безопасности Евразии.

Основанная на принципах доверия, равноправия и взаимной выгоды, она могла бы включить и европейское, и азиатское измерения. Эта позиция была отражена в Астанинской декларации ОБСЕ «На пути к сообществу безопасности». В-пятых, евразийская идея сейчас, в середине второго десятилетия ХХI века, обретает реальные геоэкономические и геополитические очертания.

Успешно работают Высший Евразийский Экономический Совет и Евразийская Экономическая Комиссия. Казахстан, Беларусь и Россия применяют Единый Таможенный кодекс, координируют свою макроэкономическую политику.

Символично, что в год 20-летия идеи создания Евразийского экономического союза в Астане планируется подписать исторический Договор о создании этого интеграционного объединения. Свою заинтересованность участвовать в работе союза проявляют ряд других стран. Экономический потенциал евразийской интеграции очень высок.

Совокупный объем экономик только 3-х стран–участниц составляет 2,2 триллиона долларов. Общий объем выпуска промышленной продукции трех стран составил почти 1,5 триллиона долларов США. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить порядка 900 миллиардов долларов.

Таким образом, евразийская интеграция обеспечивает нам общее стратегическое преимущество накануне грядущей Третьей глобальной индустриальной революции. Она происходит в условиях драматического акта смены парадигмы мироустройства в сторону многополярности. Нынешняя глобальная нестабильность – это кризис не только экономики, но и международного права, глобальной политики.

С ними не справляются G-8 и G-20. Именно поэтому в 2012 году я выдвинул инициативу G-GLOBAL. В нем интерактивно участвуют 160 стран. G-GLOBAL включает фундаментальные принципы мира в XXI веке: эволюция; справедливость, равенство, консенсус; глобальная толерантность и доверие; глобальная транспарентность; конструктивная многополярность.

Я считаю, что нынешний глобальный вызов будет преодолен, если произойдут глубокие изменения в международном праве, внешнеполитической практике, методах межгосударственных отношений. Поэтому наши предложения о принципах G-GLOBAL сегодня, как никогда, полезны мировому сообществу. Я уверен, что они способны придать развитию мира конструктивный характер. В целом, сегодня мы видим огромную позитивную роль и конкретные результаты евразийского интеграционного процесса.

Дальнейшее углубление интеграции – это уже не только новые возможности, а наш общий долг перед нынешним и будущим поколениями граждан наших государств.

Дорогие друзья!

Двадцать лет назад я говорил о том, что именно Казахстан и Россия должны составить ядро интеграционного процесса, ведущего к созданию Евразийского Экономического Союза. Необходимо отметить важную роль Владимира Путина в том, что в начале ХХI века евразийская интеграция получила новую динамику развития. В 2010 году ее поддержал Дмитрий Медведев.

Отношения Казахстана и России всегда были и остаются образцовым примером партнерства. Предыдущий 2013 год стал прорывным для наших стран. В Екатеринбурге был подписан уникальный Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

Сегодня практически нет такой сферы, в которой бы на доверительной основе не взаимодействовали наши страны. Идет процесс промышленной кооперации, в том числе на межрегиональном уровне. Успешно развивается энергетическое партнерство, сотрудничество в космической отрасли, расширяется взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. Россия - крупнейший торговый партнер Казахстана.

В прошлом году товарооборот между нашими странами по результатам 2013 года составил 24 миллиарда долларов. Это рекордный показатель за всю историю наших отношений. Он достигнут во многом благодаря Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Хотя прошлый год был не простым для наших экономик. В конце прошлого года был заключен двусторонний Договор о военно-техническом сотрудничестве. Действует единая система противовоздушной обороны. По вопросам обеспечения региональной безопасности мы тесно взаимодействуем с Россией в рамках международных организаций. Доверие, равноправие, взаимовыгодное сотрудничество и союзничество – это общие ценности казахстанцев и россиян, которые мы обязаны передавать дальше из поколения в поколение.

Уважаемые участники встречи!

Глобальный финансово-экономический кризис, от которого мир еще толком не оправился, ускорил процесс регионализации различных ареалов планеты.

Он идет в Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, субрегионе Персидского залива и арабо-мусульманском мире, Австралии и Океании, Западной Африке. Мы видим, как складываются крупные региональные системы с едиными алгоритмами межгосударственных экономико-финансовых отношений.

Очевидно, что в ХХI веке региональная интеграция становится важным фактором противодействия различным глобальным рискам. Сейчас, в условиях всеобщей глобализации, это коренной вопрос экономического и цивилизационного развития государств, повышения их глобальной конкурентоспособности.

Сегодня, говоря о Евразийском экономическом союзе, кое-кто из экспертов и политиков пугает мировое общественное мнение мифической «реинкарнацией» Советского Союза. Считаю, что рассуждения на этот счет далеки от реальности и беспочвенны.

Во-первых, сегодня для реинтеграции по советскому образцу просто нет институциональной базы. Все окончательно и бесповоротно стало достоянием истории.

Во-вторых, народы постсоветского пространства построили свою собственную государственность. В-третьих, нынешняя система собственности, социальная структура и экономический уклад наших обществ ушли далеко вперед от советской архаики.

И в этом мы едины во мнении с руководством России и Беларуси. Однако не трудно заметить, что в современном мире насчитывается несколько реализуемых региональных интеграционных проектов. Но ни один из них не вызывает таких неоднозначных оценок, как формируемый Евразийский экономический союз.

Откровенно скажу, что в таких негативных оценках я вижу, с одной стороны, попытки закамуфлировать опасения, что Евразийский экономический союз имеет потенциал стать довольно сильным конкурентом другим центрам глобальной экономической гравитации.

По сути, говоря языком права, речь идет о приемах недобросовестной конкуренции в глобальном масштабе уже на этапе становления нашего нового интеграционного объединения. Почему они не говорят об огромных перспективах сближения Европейского и Евразийского экономического союзов? Ведь выгода всем очевидна.

С другой стороны, шквал различных нелепиц только подчеркивает потенциал и перспективы идеи евразийской интеграции. Двадцать лет назад, предлагая проект Евразийского Союза, я предвидел, что экономическая прагматика будет определять его успех.

Всегда был и остаюсь искренним сторонником известной формулы – «сначала экономика, потом политика». Этот принцип носит всеобъемлющий характер, распространяясь как на внутреннюю, так и на внешнюю политику нашей страны. Такой подход обеспечил последовательность во всех сферах развития Казахстана – от экономических реформ до выстраивания прагматических отношений с партнерами на международной арене.

С первого дня Независимости наша страна развивается без зигзагов и попятных движений, без социальных потрясений и внутренних конфликтов. Мы всегда остаемся достойным партнером, не меняем, подобно флюгеру, свои внешнеполитические приоритеты.

Откровенно говоря, многим странам СНГ не удалось выстроить такой же комплексной политики, достичь такого же стабильного развития. Сегодня, когда весь мир говорит об Украине, я не могу обойти стороной этот вопрос. Вы знаете, что я учился в Украине, и судьба украинского народа мне не безразлична.

Я с болью в сердце воспринимаю потрясения, произошедшие в этой стране. Украина была второй в бывшем Союзе по своему промышленному потенциалу, индустриальной базе. Она имела гораздо больше стартовых возможностей для уверенного самостоятельного развития, чем все другие республики. Однако два десятилетия независимости в этой стране мало занимались экономикой и благосостоянием простых людей, а больше увлекались политикой.

В этом я вижу главную причину нынешнего кризиса в Украине. Мы желаем братскому украинскому народу скорейшего восстановления стабильности, согласия и единства. При любом раскладе Украине выгодны отношения с нашими странами. Надо это помнить.

Убежден, участие государств в интеграции должно служить стимулом для индустриализации национальных экономик, обеспечения людей работой, создания благоприятных условий развитию бизнеса. Успешной будет только та интеграция, которая обеспечит рост благосостояния народов, даст людям новые возможности для честного и справедливого труда, прежде всего, у себя в стране, а не где-то за гроши и далеко на чужбине.

Вопросы экономики и благополучия граждан приоритетны в плане участия Казахстана в евразийской интеграции. Мы видим в будущем Евразийском экономическом союзе огромные возможности для инновационного прорыва и ускоренного развития нашей страны.

Как вы знаете, в Казахстане реализуется новая Стратегия долгосрочного развития до 2050 года. Мы досрочно реализовали Стратегию «Казахстан - 2030» и теперь поставили перед собой новую цель – стать к середине ХХI века одной из 30-ти самых развитых стран мира. Мы намерены достичь этой цели как суверенная и достойная часть общего евразийского геоэкономического пространства.

Предлагаю нашим партнерам по Евразийскому экономическому союзу поставить высокую планку – к 2050 году войти в первую тройку лидеров интеграционных объединений мира. Здесь роль российской экономики очень важна.

Поэтому развитие нашего объединения должно базироваться на принципах экономического прагматизма; ответственности; эволюционности развития и открытости Евразийского экономического союза. Казахстан начинает путь к новой вершине с высокого старта.

В прошлом году мы стали 50-й страной в Глобальном индексе конкурентоспособности. По рейтингу легкости ведения бизнеса мы заняли 50-е место и улучшаем этот показатель. По итогам 2013 года ВВП Казахстана вырос на 6 процентов.

Совокупные международные резервы страны насчитывают уже около 100 миллиардов долларов. В Казахстане поставлены и реализуются четкие модернизационные задачи. Это, прежде всего, форсированная индустриализация экономики. В ее рамках за 4 года построено 780 новых предприятий, освоено более 250-ти новых видов продукции.

Сегодня 111 стран мира покупают готовую продукцию казахстанских предприятий.Мы ежегодно вводим в строй сотни новых инновационных предприятий, включая проекты в области электроэнергии, энергосбережения и «зеленых технологий». Мы первыми в СНГ приняли Стратегию развития «зеленой экономики». У нас развиваются такие инновационные кластеры как глубокая переработка нефтегазового сырья, нефтехимия, туризм.

Заложены основы новых отраслей экономики, которых раньше никогда не было в Казахстане, - автомобиле- и авиастроение, производство тепловозов и вагонов, спутников Земли, электроника и многое другое. Динамично развивается аграрный сектор, как один из региональных центров производства продовольствия.

В 2015 году завершится сооружение транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» - это 2700 километров, которые проходят по нашей территории и строятся также в России и Беларуси. Вместе со своими соседями мы построили новые железнодорожные магистрали с выходом в Китай и Юго-Восточную Азию, завершаем строительство железной дороги в Иран и страны Персидского залива.

Важные перемены идут в сфере образования. В ведущих университетах по всему миру обучаются около 20-ти тысяч молодых казахстанцев. 10 тысяч выпускников лучших международных вузов уже работают в нашей экономике, на госслужбе, производстве, в школах, вузах и больницах.

В Астане открыт новый университет мирового уровня, во всех регионах построено 20 интеллектуальных школ. Реальностью казахстанской медицины стали операции по пересадке сердца и других органов, лечение стволовыми клетками и другие инновации. Растет продолжительность жизни казахстанцев. Это стало возможным благодаря серьезным вложениям государственных средств в эти отрасли. Как вы знаете, я всегда с особым уважением относился к научному наследию «школы евразийцев», особенно, к оригинальной исторической концепции Льва Гумилева. Это направление оставило нам много опережающих время идей. В ХХI веке их глубокое изучение приобретает особую актуальность. Но самое ценное для нас, живущих в условиях всеобщей глобализации, заключено в том, что труды Гумилева дают возможность всем народам гордиться и своим уникальным историко-культурным кодом, и тем, что мы все – евразийцы!

Евразийская интеграция - это великая возможность, которую открыл нам на рубеже двух тысячелетий объективный ход исторического прогресса.

Уважаемые участники встречи!

Идея Евразийского Экономического Союза при широкой общественной поддержке, в том числе научного сообщества, стала детальной программой практических действий. ЕврАзЭС, зона свободной торговли с участием большинства стран СНГ, Таможенный союз и Единое экономическое пространство Казахстана, Беларуси и России – это последовательные плоды нашей совместной работы. В ХХI веке мы стали свидетелями феномена сжатого исторического времени. Это один из вызовов, с которым сталкивается весь глобализированный мир. Многие практические вопросы евразийской интеграции нам приходится решать в предельно ограниченные сроки.

Для сравнения, процессу интеграции в Европе понадобилось 11 лет для создания таможенного союза, 34 года – для формирования общего рынка, 40 лет – для экономического и валютного союза. Но тогда был другой исторический фон, иная система рисков и вызовов. У евразийской интеграции сейчас нет такого «богатства времени».

Таможенный союз начал работать лишь с 2011 года. Нам приходится действовать в условиях глобального экономического цейтнота, как следствия грядущих и неизбежных масштабных технологических изменений в ХХI веке и других вызовов.

Евразийский союз может столкнуться с разными кризисными ситуациями в мировой экономике, как это сейчас переживает Евросоюз. Кризисные ситуации могут возникать и в наших экономиках. Украинский фон – не лучшее время для нас. Немало желающих увидеть провал нашей идеи. Поэтому мы должны максимально учесть эти вызовы при подписании договора о Евразийском экономическом союзе.

Эти факторы не должны порождать каких-либо «иллюзорных» подходов к нашим решениям. К сожалению, на экспертном уровне есть болезненное «нетерпение», откровенно говоря, «побыстрей сляпать» будущий экономический союз, что называется, по шаблону. Естественно, в ущерб содержанию. Я не сторонник таких упрощенных подходов.

Все должны понимать, что мы не лепим сверкающего белизной снеговика, который может растаять при новых изменениях геоэкономической или геополитической конъюнктуры. Объективности ради напомню, что и прежде принимались «быстрые решения» об отдельных интеграционных объединениях в СНГ.

И ранее, еще в 90-е годы, в разных форматах подписывались договоры о создании общего валютного, таможенного и экономического пространств и так далее. Но где они сейчас? Кто их помнит? Они остались лишь безуспешными попытками, не отраженными даже в учебниках истории. В случае с Евразийским экономическим союзом, мы не имеем права на подобные ошибки и пустую декларативность. Откровенно скажу, что сейчас любая оплошность или недочет могут погубить интеграционный процесс, лишив его поддержки деловых кругов и миллионов людей.

Именно такое убеждение лежит в основе ряда принципиальных позиций Казахстана в переговорном процессе о создании экономического союза. В этом году мы выходим на исторический рубеж подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. Вместе с тем, сегодня важно смотреть за горизонт, определив стратегию дальнейших действий, как минимум, на 15-20 лет вперед.

Прежде всего, важно понимать, что главная миссия Евразийского экономического союза в первой половине ХХI века заключается в двух важных аспектах.

Во-первых, стать одним из ключевых экономических макрорегионов мира. По расчетам экспертов, в нынешнем столетии мировой центр «экономической гравитации» смещается к Востоку, в Азию, в том числе и на территорию нашего будущего экономического союза. Мы располагаемся между крупнейшими производительными массивами мира – Евросоюзом и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Это дает нам естественное конкурентное преимущество в качестве геоэкономического моста между Востоком и Западом, Европой и Азией. В то же время мы не можем быть просто посредниками в передаче товаров и технологий от одного ареала к другому.

Евразийский экономический союз должен сразу формироваться как новый центр глобальных инноваций и притяжения для транснационального бизнеса. Во-вторых, важная составляющая миссии евразийской интеграции заключена в том, чтобы обеспечить вхождение каждой страны-участницы в число наиболее развитых государств мира.

Евразийский экономический союз должен быть не бременем, а благом для народов и всех национальных экономик. У нас должна быть четкая система индикаторов, измеряющих влияние евразийской интеграции на рост уровня жизни населения, производительность и конкурентоспособность экономики. Только придерживаясь такого подхода, мы сможем обеспечить привлекательность «евразийского выбора», навсегда отсечь любые сомнения насчет судьбоносных целей Евразийского экономического союза.

Весь процесс евразийской интеграции должен быть функционально и практически подчинен именно решению этой важнейшей двуединой цивилизационной миссии. Только так можно будет обеспечить непрерывный успех евразийской интеграции и всеобъемлющую общественную поддержку ее целям и задачам. На мой взгляд, в стратегическом развитии Евразийского экономического союза на ближайшие 15-20 лет важно предусмотреть следующие приоритеты.

ПЕРВОЕ. Это формирование базовых условий для ускоренного инновационного технологического прорыва национальных экономик и всего пространства евразийской интеграции. Считаю важным разработать и принять Программу евразийского инновационно-технологического взаимодействия на период до 2025 года.

В ней важно, не распыляя сил и средств, определить совместные точки экономического роста, сформировать ряд индустриальных консорциумов по наиболее перспективным направлениям. Например, в глубокой переработке минеральных ресурсов, аэрокосмической, химической отраслях, машиностроении, агропроизводстве, энергетике, транспорте. Считаю важным учредить на паритетной основе Евразийский инновационный Совет, который бы занимался вопросами нашего сотрудничества в сфере инноваций.

Надо создать совместные научно-исследовательские кластеры, как на двухсторонней, так и на многосторонней основе. Конкретные проекты должны стать движущей силой экономической интеграции - создавать конкурентоспособную продукцию, рабочие места, наращивать отчисления в национальные бюджеты.

ВТОРОЕ. Территория Евразийского экономического союза должна стать передовым звеном общеконтинентальной, в масштабах всей Евразии, инфраструктуры.

Здесь важно проработать и осуществить ряд проектов. Например, создать Единую Евразийскую Сеть Телекоммуникаций, построить скоростную железнодорожную магистраль по маршруту Минск – Москва – Астана – Алматы, провести модернизацию сети действующих автомобильных и железных дорог, особенно, выходящих на западе - к европейским, на востоке – к китайским транспортным системам, а также реализовать проект канала «Евразия»: «Каспий-Черное море». Важное значение для прочности будущей евразийской экономики имеет создание Единой внутренней газотранспортной сети, которая бы обеспечила газоснабжение всех национальных экономик по согласованным и одинаковым тарифам. Надо разработать и принять совместную программу «Евразийская энергетика» как дорожную карту глубокой интеграции энергетического комплекса. Мы также предложили России совместно построить у нас АЭС.

ТРЕТЬЕ. Для меня абсолютно ясно, что основу общеевразийской экономики должен составить малый и средний бизнес. Это важнейший вопрос обеспечения гибкого реагирования на все возможные глобальные вызовы экономического характера. Институты финансовой и сервисной поддержки могут создаваться на базе действующего Евразийского банка развития. Нужно создавать информационно-аналитическую и научно - практическую инфраструктуру евразийской интеграции.

Выработка механизмов Евразийского экономического союза должна стать точкой притяжения сил лучших экспертов и научного потенциала наших стран, площадкой для отработки подходов к согласованию интересов. Целесообразно учредить Евразийскую аграрную академию, которая может объединить научно-практический потенциал национальных аграрных отраслей. Кооперация в аграрном секторе даст мощный толчок экспорту продовольствия, при этом не создавая конкуренции между нашими сельхозпроизводителями.

ЧЕТВЕРТОЕ. Цели Евразийского экономического союза выдвигают особые требования к его правовым и организационным механизмам. Они должны представлять инструмент, который основан на твердых принципах, но в то же время обладает достаточной гибкостью, чтобы адекватно реагировать на любые изменения. Очевидно, что структура и методы управления органами Евразийского экономического союза не могут быть просто калькой с других интеграционных структур. Нужно искать инновационные модели менеджмента, отвечающие уникальной миссии нашего объединения. Это защитит их от бюрократизации и превращения в синекуру невостребованных чиновников национальных государственных аппаратов. Вы знаете, что я предлагал разместить наднациональные органы Евразийского экономического союза в Астане, находящейся в самом сердце континента Евразии.

Здесь нет никакой амбициозности. Это нагрузка для нашей страны. Я обосновывал это, во-первых, необходимостью сбалансировать алгоритм регулирования всего экономического пространства. Во-вторых, важностью устранить все внешние подозрения относительно евразийской интеграции и то, что Россия «все формирует под себя». В качестве другого варианта я напоминаю, что двадцать лет назад я призывал сделать центром союза город, находящийся в регионе, где географически сходятся Европа и Азия.

Считаю, что можно изучить кандидатуры казахстанских городов Атырау, Актобе или российского – Екатеринбурга. Но Астана более готова к этой роли.

Сегодня обоснование такого выбора я дополнительно аргументирую и важностью создания новой евразийской агломерации, нового центра роста в срединной части территории евразийской интеграции. Она могла бы сцементировать все регулирующие нити на основе примерного равноудаления административного центра Евразийского экономического союза от крайних точек единого экономического пространства.

ПЯТОЕ. Я убежден, что экономическая интеграция активизирует и сделает более глубокими культурно-гуманитарные связи между нашими народами. ХХI век однозначно делает культурный сегмент важнейшей составляющей национальных экономик, приносящих солидный процент роста ВВП. Это и туризм, в том числе историко-культурный, экологический и медицинский. Это образовательные услуги, которые особенно важны для инновационно-индустриального развития и систем управления.

Это сектор экономики развлечений, спорта и производства информационного продукта. В то же время важно, чтобы процесс культурно-гуманитарной интеграции не размывал духовно-культурного разнообразия евразийского пространства доминированием какого-то одного сегмента. Я считаю недопустимой эрозию национального содержания культур любой из наших стран. Поэтому важно поощрять изучение в школах и вузах государств-участников истории, литературы, культурного наследия и языков друг друга.

Считаю важным, чтобы евразийские вещательные структуры, которые появятся у нас в будущем, использовали государственные языки всех стран, участвующих в интеграционном процессе. Это будет сближать нас и вызывать большее доверие. Также предлагаю объявить день подписания в Астане Договора о создании Евразийского экономического союза Днем Евразийской интеграции.

Дорогие друзья!

Таково в целом, мое видение того стратегического пути, который предстоит пройти евразийской интеграции в ХХI веке. Я снова делюсь моими мыслями с вами – научной элитой, которая непосредственно работает с молодежью. Конструкция нашего экономического союза – не застывший догмат. Нам предстоит столкнуться со многими сложными вызовами времени. Интеграционный выбор – не «волшебная палочка», и не гарантирует чудес. Только время обладает исключительным даром убеждения.

Опыт двух десятилетий, которые прошли с обнародования мной идеи евразийской интеграции, это подтверждает. Я искренне надеюсь, что мои подходы и видение важного этапа становления Евразийского экономического союза получат поддержку в научных кругах и среди общественности России. Я глубоко убежден, что ХХI век будет столетием великой, процветающей Евразии.

Благодарю за внимание!»

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Узбекские активы индийской компании Spentex переданы Национальному банку внешнеэкономической деятельности
2014-04-29 17:14 ИА Фергана.Ру

Активы ООО «Спентекс Ташкент Тойтепа», узбекской «дочки» индийской компании Spentex Industries, переданы Национальному банку внешнеэкономической деятельности (Нацбанк ВЭД) Узбекистана, сообщает Новый век со ссылкой на РИА Новости.

Источник агентства пояснил, что активы текстильного предприятия со 100-процентным индийским капиталом переданы банку из-за долгов. В 2013 году активы «Спентекс Ташкент Тойтепа» несколько раз выставлялись на аукционные торги, которые не состоялись из-за отсутствия заявок.

Предприятие было признано банкротом в мае 2012 года. По заявлению узбекской стороны, индийская компания не смогла выполнить в срок обязательства по расчетам за приобретенные активы, выйти на планируемые производственные показатели, у предприятия появилась крупная кредиторская задолженность, договор с инвестором был аннулирован.

В свою очередь, в Spentex заявили, что узбекская сторона внесла в инвестиционный договор изменения, которые вынудили остановить работу предприятия и понести убытки в $100 млн. Компания подала в суд на правительство Узбекистана, отметив, что оно брало на себя «обязательства защищать инвестиции иностранных инвесторов и обеспечить правовую защиту положений Соглашения об инвестициях и двусторонних договоров о взаимной защите и поощрении иностранных инвестиций. Индийский инвестор SIL (Spentex) инвестировал в создание компании Spentex Toshkent Toytepa и начал свой бизнес в Узбекистане на основе инвестиционного соглашения от 26 сентября 2006 года, заключенного между правительством Республики Узбекистан и Spentex.

Однако в середине срока действия инвестиционного договора в правовые нормы были внесены изменения, экономические и политические условия в Узбекистане изменились в худшую сторону. Внесенные изменения противоречили положениям инвестиционного соглашения и поставили под угрозу правовую стабильность всего проекта, бизнес потерял жизнеспособность. Spentex неоднократно обращался к узбекским властям и финансовым чиновникам с просьбой исправить ситуации, но эти просьбы не были услышаны, и в результате компания была вынуждена закрыть все свои заводы в Узбекистане.

Еще одна причина, которая не позволяла STTL нормально работать, - преследования со стороны налоговых органов и прокуратуры: произвольные штрафы и давление со стороны прокуратуры были обычным явлением.

В соответствии с инвестиционным договором Узбекистан должен выплатить неустойку в размере $100 млн. И хотя процесс ликвидации предприятия уже запущен, компания Spentex уверена, что правительство Узбекистана выполнит свои обязательства», - говорится в пресс-релизе компании.

С сентября 2013 года Spentex оспаривает банкротство узбекской «дочки» в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (ICSID, International Centre for Settlement of Investment Disputes).

Напомним, что ранее иск к Узбекистану подавала в ICSID компания Newmont USA Limited и Newmont (Uzbekistan) Limited. В итоге Узбекистан выплатил ей $80 млн. В настоящее время Центр рассматривает претензии компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) к правительству Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное