Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Российское вмешательство в Крыму: дилемма Эрдогана



Российское вмешательство в Крыму: дилемма Эрдогана
2014-03-15 12:03 Байрам Балджи

Карта Османской (турецкой империи) в разные годы. Большое изображение открывается по ссылке.

Российское вмешательство в Крыму многими аналитиками расценивается как самый жестокий кризис между Россией и Западом после окончания холодной войны. Соединенные Штаты и Европейский Союз, а также все страны бывшего Советского Союза обеспокоены этим кризисом, который так или иначе может повлиять на них. Турция, как член Западного блока, несмотря на свои периодические попытки выступать автономно на международной арене, также обеспокоена Крымским кризисом. Причин, как минимум, две.

Во-первых, крымские татары имеют тюркское происхождение, и поэтому их судьба интересует весь тюркский мир. Во-вторых, Турция является непосредственным соседом с зоной конфликта. В случае обострения крымского конфликта между Россией и Западом, Турция, как член НАТО и как сила, контролирующая проливы Дарданеллы и Босфор, может быть вовлечена в этот новый кризис. Анкара стоит перед реальной дилеммой. Действительно, выбор будет трудным: между солидарностью с крымскотатарскими братьями и с Украиной, с одной стороны, и таким экономически могущественным соседом, как Россия, с другой стороны. На сегодняшний день Турция не может позволить себе занять определенную позицию.

Почему и как Крымский кризис задевает Турцию?

Первая причина обеспокоенности Турции кроется в том, что Крым является домом для татар, с которыми турки имеют культурную, языковую, религиозную и историческую общность. С 1441 по 1783 год Крым был мощным ханством под турецким протекторатом. Когда оно оказалось под российским господством, местные мусульмане, которые составляли большинство населения, покинули родину и нашли убежище в Османских провинциях, как и другие мусульманские группы, которые бежали от российского вторжения в XIX веке - черкесы, абхазы и грузинские мусульмане. Сейчас в Турции крымских татар больше, чем у себя на родине. По различным источникам, в настоящее время в Турции проживает не менее 3 миллиона татар, а в Крыму – их только 300 тысяч, что составляет 12 процентов населения полуострова.

Массовая сталинская депортация крымских татар в Среднюю Азию, якобы за сотрудничество с нацистами во время Второй мировой войны, послужила тому, что крымскотатарская диаспора стала организованной и развила сильную способность к выживанию, созданию сетей и к мобилизации. Их решимость вернуться в Крым была сильной еще до распада Советского Союза, даже если такие инициативы тогда имели мало шансов на успех. В Турции татары являются одними из наиболее организованных меньшинств с десятками ассоциаций по всей стране, но особенно они сильны в Анкаре и Эскишехире.

Кроме того, у татар в Турции очень положительная репутация, так как тюркское самосознание выросло из работ известных татарских мыслителей, таких как Исмаил Гаспринский и Юсуф Акчура, которых почитают не только турки, но и их собратья в тюркском мире. Узбеки, казахи, азербайджанцы и другие народы выказывают большое уважение к татарским интеллектуалам XIX века, которые сыграли ключевую роль в модернизации мусульманских обществ в Российской империи. Эта современная национальная философия, направленная на расширение прав и возможностей российских мусульман, которая также называлась Джадидизм, имела среди своих наиболее влиятельных последователей много татарских интеллектуалов.

После распада Советского Союза Крым, как часть независимой Украины, получил особый автономный статус и открылся для внешнего мира. Турция была одной из первых соседей, которая проявила интерес к развитию сотрудничества. В 1992 году было создано официальное Турецкое Агентство Экономического Сотрудничества (ТИКА) для развития связей с постсоветскими республиками, Очень активно оно работало в Крыму. Очень активен также Диянет, Совет по Управлению делами Ислама в Турции, в том, что касается сотрудничества в области религии.

Благодаря своему престижу и большому мобилизационному потенциалу крымские татары стали влиятельным меньшинством в Турции, даже с точки зрения голосов выборщиков. Из-за этого татары в Турции могут иметь существенное влияние на турецкую политику.

Вторая проблема для Турции - это вопросы безопасности, так как зона кризиса находится очень близко к Турции. Если ситуация перерастет в конфликт и открытую конфронтацию между Россией и Западом, Турция будет разрываться между своей лояльностью к своим западным партнерам по НАТО, и своими хорошими и сильными экономическими отношениями с Россией.

Стратегически Турция имеет полный контроль над Босфором и Дарданеллами между Черным морем, Мраморным и Средиземным морем, в результате Монтрейского договора 1936 года. Если Турция предоставит свои проливы для западного морского вмешательства с целью поддержать независимую Украину против России, то это поставит Анкару в очень неудобное положение. Ухудшение ситуации только вывит неспособность турецкой дипломатии вести дела со своими соседями. Еще в 2008 году, когда Россия вторглась в Грузию для поддержки сепаратистского региона Осетии, Турция тоже была очень обеспокоена провалом переговоров по урегулированию конфликта. В 2014 году, Турция находится в еще более острой дилемме, у нее еще меньше рычагов, чтобы принять адекватные меры.

Отсутствие реакции Анкары

С начала кризиса министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу посетил Украину и Крым, а премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Оба - и Давутоглу, и Эрдоган – продемонстрировали риторическую осторожность, призывая обе стороны к диалогу и переговорам в поисках мирного решения. В то же время, Турция выразила солидарность с крымскими татарами и свою поддержку украинской территориальной целостности. В этом кризисе Турция вряд ли может позволить себе нечто большее, чем осторожность и призыв к миру и стабильности. В силу внутренних и внешних причин Турция вынуждена занимать позицию простого наблюдателя.

Внутриполитическая ситуация в Турции такова, что турецкое правительство не может предпринять конкретные меры, чтобы помочь татарским братьям в Крыму. У находящегося под угрозой серьезных коррупционных скандалов премьер-министра Турции сейчас другие первоочередные задачи. Конечно, есть риск, что критики нанесут еще один удар по правительству, возглавляемому АКП (Партия справедливости и развития). Ряд политических партий в Турции, например Milli Hareket Partisi (Партия Националистического Движения), уже подвергли критике безразличие АКП к татарам. Тем не менее, премьер-министр должен сосредоточиться на решении внутренних проблем, например, на курдском вопросе или на институциональном кризисе.

Сдержанность Турции в Крымском кризисе также можно объяснить традиционной дипломатией и опасениями перед возможными региональными последствиями. Турция, конечно, не хочет противостоять России, которая на протяжении всей истории всегда была грозным соперником и внушающим страх соседом.

Османы и турки всегда боялись российских военных нападений, учитывая завоевания России на Кавказе и в Центральной Азии. Хорошо известно, что именно эти угрозы во многом способствовали сближению Турции с Западом. Однажды турки вместе с французами и англичанами уже вели войну против России в Крыму - с 1853 по 1856. К концу Второй мировой войны советские угрозы Турции относительно использования ее проливов, а также территориальные претензии России на Карс и Ардаган подтолкнули Турцию к вступлению в НАТО. После распада СССР Турция ведет непрерывный и тщательный мониторинг российского влияния в бывших владениях России, особенно на юге и там, где открывается путь к теплым морям для ее военно-морского флота. Турецкая дипломатия предпочитает сотрудничество, а не конфронтацию, и продвигает развитие торговли, бизнеса и туризма, которыми подпитывается экономический рост Турции в последнее десятилетие.

Заключение

Украинский и Крымский кризис являются серьезной проблемой для турецкой дипломатии, но нет никаких серьезных признаков того, что Турция будет противостоять России. Время играет против.

Приоритетом для правительства Турции в настоящее время является выживание в коррупционных скандалах и предстоящие выборы, и тут ситуация в Крыму не особенно волнует турецких избирателей. Кроме того, некогда очень напористая и сильная турецкая внешняя политика ослабла после того, как Турция увязла в сирийском кризисе. Осторожность диктует Турции необходимость согласовывать свою позицию со своими западными союзниками. В сущности, украинский кризис еще раз подтверждает снижение роли турецкой дипломатии в регионе и лишает правительство АКП Эрдогана любого стремления к региональному лидерству.

Байрам Балджи, исламовед, ученый из парижского Центра международных исследований, а также приглашенный ученый в вашингтонском офисе Фонда Карнеги за международный мир

Источник - Московский Центр Карнеги. Перевод © Международное информационное агентство «Фергана».



Видеолекторий «Ферганы»: Изобретение телевидения и Борис Грабовский
2014-03-16 22:20 Фергана

Видеолекторий «Ферганы» посвящен истории и культуре стран Центральной/Средней Азии и представляет собой цикл авторских лекций крупнейших исследователей региона, снятых и подготовленных редакцией «Ферганы.Ру». Предыдущие лекции — по этой ссылке.

* * *

Панораму современного Ташкента украшает чудо инженерной мысли — телевизионная вышка. Ее построили уже после землетрясения 1966 года, во второй половине 70-х годов XX века, и некогда это было вообще самое высокое сооружение в Центральной Азии — 336 метров.

Но мало кто знает, что история телевидения начиналась именно в Ташкенте. «Пионерским», то есть, первопроходческим работам в телевидении посвящена очередная лекция ташкентского историка Бориса Голендера.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китайские интернет-магазины покоряют традиционные магазины и универмаги
2014-03-31 17:59 ИА Фергана.Ру

Виртуальный рынок Китая за 2013 год составил 1,7 триллиона долларов США, что почти на треть больше, чем годом ранее. Самыми продаваемыми в режиме онлайн товарами Поднебесной на сегодняшний день является одежда, обувь, аксессуары, мобильная электроника и бытовая техника. Все это было ожидаемо и прогнозируемо. Тем не менее, сейчас в этой области наметился настоящий прорыв.

Руководство известной в интернет-пространстве китайской торговой площадки Alibaba, продающей электронику, бытовую технику и многое другое, сообщило о своих планах поп покупке акции Intime Retail Group. На сделку будет потрачено примерно 692 миллиона долларов. Эксперты уже оценили совокупные активы ритейлера Alibaba в 128 миллиардов долларов США. Целью сделки является расширение бизнеса за счет получения физического присутствия Alibaba в крупной сети магазинов. Представители аналогичного сайта CupoNation, который предоставляет своим посетителям скидки на товары и услуги, уверены, что такой инновационный подход позволит выгодно объединить успех технологий коммерции в интернете с традиционными продажами универмагов Intime. Данная интеграция имеет все шансы стать прорывом как для Alibaba, так и для универсальных магазинов компании Intime. 

Стремительный рост объемов онлайн торговли связан с динамичным развитием инфраструктуры виртуальной торговли на территории Азии. Только за последний год в национальном сегменте сети интернет появилось несколько тысяч новых виртуальных магазинов, предлагающих товары по рекордно низким ценам. Но интеграция традиционных магазинов и интернет площадок в единую систему является "свежим" решение ми неожиданным шагом. которая вполне может оказать значительное влияние на общемировую систему интернет-торговли. Возможно, что данный "рецепт" подойдет лишь азиатским рынкам, так как они имеют свою специфику, но остальные игроки, такие как Ebay, должны понимать, что законы бизнеса постоянно требуют нововведений и свежих решений.



Взгляд из США: Геополитическое значение стран Центральной Азии падает, но продолжать сотрудничать с ними надо
2014-03-31 18:50 Фергана

Армия какой страны в Центральной Азии самая боеспособная? Что будет со странами региона после вывода войск международной коалиции из Афганистана в конце этого года? Оставят ли американцы боевую технику его северным соседям, в последние годы сотрудничавшим с НАТО? Как повлияет назревающее противостояние между Западом и Россией вокруг Украины на Центральную Азию?

На эти и другие вопросы отвечает новый отчет американского специалиста по военным отношениям в России и странах бывшего Союза Дмитрия Горенбурга «Поддержка устойчивости или репрессий? Содействие силам безопасности Центральной Азии» («Promoting Resilience or Repression? Support for Central Asian Security Forces»). Результаты исследования, проведенного по заказу Стокгольмского международного института по исследованиям мира и Фонда «Открытое общество» (ФОО), были представлены на днях в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Горенбург делит страны ЦА на «покупающие» и «слабые». Все пять государств, а особенно Казахстан, Узбекистан и Таджикистан в последние годы стремились увеличить свои военные расходы. В результате первые два государства, по мнению ученого, имеют на сегодняшний день достаточно боеспособные армии по сравнению со другими развивающимися странами мира. В Кыргызстане и Таджикистане, однако, нет даже малочисленных сил быстрого реагирования. В «странной» ситуации, по определению Горенбурга, находится Туркменистан, обладающий достаточными финансовыми возможностями, однако не имеющий людских ресурсов для выработки стратегического плана по созданию сильного войска для обеспечения безопасности страны.

Сравнение армий в цифрах

Армия Казахстана составляет, по разным источникам, 30-45 тыс. человек, а также около 30 тыс. - силы министерства внутренних дел и пограничная служба. Это ставит Казахстан в ряд таких стран, как Португалия и Нидерланды, по размеру действующей армии и приблизительно приравнивает к Австралии по общему количеству военнослужащих. В 2012 году страна выделила 2,4 миллиарда долларов на оборону, что является самым высоким показателем в регионе. Горенбург считает, что армия Казахстана является самой мощной, боеспособной и современной в регионе.

На втором месте стоит Узбекистан. По количеству военных он не уступает Казахстану: армия - около 40 тыс., МВД - 20 тыс. и СНБ – не менее 1000 чел. Узбекистан, однако, обладает менее современным военным оборудованием и техникой, а также отстает от Казахстана в плане тренингов и обучения, считает Горенбург. Страна тратит на оборону примерно 2 миллиарда долларов в год.

Туркменистан выделил около 210 миллионов долларов на оборону и около 70 миллионов на другие службы безопасности в 2012 году. Военные силы – около 22-30 тыс. в целом, из которых 18-24 тыс. – армия, 3-4 тыс. – воздушные силы и менее 1000 человек – недавно восстановленный флот. Это ставит Туркменистан на одну ступень с такими странами, как Швейцария или Норвегия, хотя по современному оборудованию и уровню подготовки страна намного уступает европейским государствам.

Кыргызстан тратит на армию и спецслужбы чуть более 100 миллионов долларов, половина из которых выделяется Министерству обороны. Армия – 8500 тыс., что примерно равно военным силам Литвы или Македонии.

Таджикистан тратит примерно 164 миллиона долларов на армию и спецслужбы, две трети этой суммы предоставляются в распоряжение Минобороны, остальное – МВД и другим службам. У этой страны 7000 штыков, что ставит ее в один ряд со Словенией.

Военное сотрудничество с Россией

Россия продолжает оставаться основным военным партнером большинства стран региона. Целью Москвы, по мнению Горенбурга, является удержание стран Центральной Азии в своей орбите, при том что силы НАТО должны окончательно покинуть Афганистан. Несмотря на относительно ограниченную военную помощь России странам региона, Москва играет важную роль, так как из-за относительного небольшого размера каждой из этих стран, помощь, оказываемая бывшим «старшим братом», может оказать значительное воздействие на безопасность и стабильность в регионе.

Дмитрий Горенбург
На фото (справа налево): Дмитрий Горенбург, автор исследования, Скотт Хортон - консультант по Центральной Азии, Майкл Холл - Фонд Открытое Общество, Нью-Йорк

Горенбург считает, что следует с большой настороженностью наблюдать данное сотрудничество в ближайшем будущем. При углублении сотрудничества, в частности, в создании единой системы воздушной обороны и борьбе против терроризма, есть шанс снизить опасность проникновения в регион сил исламского радикализма.

«Однако степень данной опасности неоднократно преувеличивалась руководителями стран ЦА, а также Россией для оправдания как военного содействия, так и последующего сотрудничества в области безопасности», - говорит Горенбург.

На самом деле, считает он, основной опасностью для авторитарных руководителей в регионе является внутренняя нестабильность и падение режимов (как это произошло, по крайней мере, два раза за последнее десятилетие в Кыргызстане), нежели внешняя угроза. Основным приоритетом для руководств государств ЦА является безопасность собственно режимов, а не безопасность страны, говорит эксперт (курсив наш - ред.).

Военное сотрудничество с США

Что же касается США, то в последнее десятилетие приоритетом для этой страны оставалось обеспечение доступа международной коалиции в Афганистан. Противодействие терроризму и контрабанде наркотиков, недопущение распространения оружия массового поражения также рассматривается Вашингтоном как важные направления политики в регионе.

«Соединенные Штаты не могут похвастаться успехами в обеспечении стран региона военной техникой. Даже то немногое, что США предоставили партнерам в ЦА, не было полностью использовано, а зачастую просто пришло в негодность из-за недостатка знаний у местных военных и малочисленных тренингов, проведенных для них Соединенными Штатами. В регионе часто можно увидеть сломанные вертолеты и ржавые бронетранспортеры», - говорит Горенбург.

«Можно с уверенностью сказать, что после вывода войск из Афганистана Центральная Азия потеряет свою привлекательность и скатится вниз в списке приоритетов Пентагона и Государственного Департамента», - считает эксперт.

Даже последние события на Украине и перспектива нового противостояния между Западом и Россией, по мнению Горенбурга, не изменят этой тенденции, поскольку Вашингтон направит свое основное внимание на Восточную Европу и Кавказ: «Сотрудничество, скорее всего, усилится между США и Украиной, Грузией и, возможно, Молдовой», - считает он.

Для лидеров стран Центральной Азии ожидаемый в конце 2014 года вывод американских войск из Афганистана является, возможно, последней возможностью получить какую-либо военную помощь от США. Особую надежду питают руководители Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, говорит Горенбург. Что касается Казахстана и Туркменистана, то эти два государства обладают достаточными средствами купить новое оборудование и, поэтому не проявили особого интереса к «пожертвованиям».

Горенбург также отмечает, что СМИ превысили как значимость, так и количество техники и оборудования, которое могут оставить США, уходя из Афганистана. Эксперт разъясняет, что если США и решат что-то оставить в ЦА, то это будет не огнестрельное оружие или боевая техника, а грузовики и оборудование для логистики. Но основное, на чем США, возможно, будут делать акцент, - это проведение антитеррористических тренингов для спецслужб стран региона, поскольку проведение таких занятий обходится не так дорого, как предоставление боевой и другой военной техники.

Однако Горенбург считает, что именно в этом и скрывается опасность для региональной безопасности.

«К сожалению, в последние годы было несколько случаев, когда внутренние силы, для которых США проводили учения и тренинги, были использованы в подавлении внутреннего мятежа в Таджикистане, Узбекистане и, возможно, в Казахстане», - говорит он.

Эксперт рекомендует политикам в Вашингтоне более тщательно рассмотреть возможные последствия такого сотрудничества.

Евросоюз, Китай, Турция, Индия и Израиль

Европейский Союз является более привлекательной альтернативой для стран региона в вопросах военного сотрудничества, в частности, для Казахстана. Астана смогла поставить сотрудничество в Европой на коммерческие рельсы, к примеру, в Казахстане строятся военные вертолеты по лицензии ЕС, говорит Горенбург.

Европа также уделяет большое значение тренингам по укреплению границ и контролю за незаконной торговлей наркотиками.

Китай имеет важное стратегическое значение, хотя сотрудничество с ним стран Центральной Азии в военной сфере до сих пор остается достаточно ограниченным. В вопросах безопасности и военного сотрудничества Пекин по умолчанию принял ведущую роль Москвы в регионе и продолжает сотрудничество в рамках ШОС. Примечательно то, что местные лидеры относятся к Китаю с некоторой долей недоверия, считает Горенбург. Пекин прекрасно осведомлен об этих подозрениях и позволяет России определять вопросы безопасности в регионе.

«Эта тенденция сохранится в дальнейшем и изменится только в случае изменения роли России в регионе, что произойдет либо по желанию самой Москвы, либо по решению лидеров стран ЦА, и только если появится угроза китайским инвестициям в регионе», - говорит эксперт.

Турция играет большую роль в регионе и остается одним из самых крупных поставщиков военного оборудования в регион, в частности, в Кыргызстан, говорит Горенбург.

Казахстан и Турция являются сильными потенциальными партнерами в коммерческом плане. Казахстан привлекает продукция турецкой оборонной промышленности, в частности, бронетранспортеры, приборы ночного видения и др.

Индия присутствует в регионе как противовес влиянию Китая и Пакистана. Она несколько лет активно пыталась установить военное присутствие в Таджикистане. (речь идет об аэропорте Айни в 30 км от Душанбе; в 2002 году Индия подписала с Таджикистаном договор о сотрудничестве в военной сфере и в рамках этого договора потратила 70 млн долларов на реконструкцию аэропорта - ред.)

«Индии позволили отремонтировать и переоборудовать военный аэропорт, но не пустили дальше. С тех пор она и не особо пытается, т.к. во-первых, отказ их оскорбил, но главное - они боятся настроить против себя Россию, которая, несомненно, остается главным военным партнером Таджикистана», - говорит Горенбург.

Израиль также играет заметную роль в регионе. «Это является частью широкомасштабного плана этой страны сотрудничать с мусульманскими странами, не отвергающими Израиль. ЦА интересна Израилю, в первую очередь, из-за близости к Ирану», - считает автор.

Рекомендации

В заключение Горенбург высказывает мнение, что внешнее военное содействие странам ЦА не окажет значительного влияния на стабильность и безопасность в регионе. Более того, после вывода международных военных сил из Афганистана значительно снизится и роль центральноазиатских республик на международной арене. Режимы останутся один на один с внутренними опасностями. Автор исследования рекомендует внешним государствам, которые продолжат сотрудничество со странами региона, принимать меры, чтобы их военная помощь, какой бы ограниченной она ни была, не использовалась для подавления актов гражданского неповиновения.

1. Особое внимание следует уделить тренингам (от языковой подготовки до ведения боя), а не пожертвованиям в виде военной техники и оборудования. Это также поможет гарантировать, что оружие не будет использовано против безоружных демонстрантов.

2. Тренинги необходимо сфокусировать не столько на боевой подготовке, сколько на обучении полиции контролю над большими группами демонстрантов без применения оружия.

3. Укрепление границ. В данной сфере США и ЕС работают вместе с целью ограничения наркотрафика.

4. Необходимо координировать действия между странами, предоставляющими помощь странам региона. Сами местные лидеры могут быть в этом не заинтересованы, т.к. они используют соперничество между третьими странами, желая выиграть больше у каждого партнера. Горенбург отмечает, что из-за ситуации вокруг Украины в ближайшем будущем не приходится ожидать особого сотрудничества между Россией и США в центральноазиатском регионе.

5. Сотрудничество с внешними силами вряд ли усилит региональную безопасность Центральной Азии, т.к. третьи страны, скорее, соперничают за геополитическое влияние в регионе, а не стремятся укрепить безопасность населения, считает эксперт.

6. Интерес к Центральной Азии после 2014 года уменьшится, т.к. уменьшится геополитическое значение региона.

Полный текст доклада доступен здесь - External Support for Central Asian Military and Security Forces

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Премьер Эрдоган подал в суд на сотрудников газеты Today's Zaman
2014-04-01 10:28 ИА Фергана.Ру

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на сотрудников англоязычной газеты Today's Zaman, обвинив их в оскорблении своей персоны.

Как сообщает МК-Турция со ссылкой на «Джихан», иск подан против главного редактора Today's Zaman Бюлента Кенеша, его заместителя Мехмета Камыша, обозревателя газеты Эмре Услу, журналиста Ондера Айтача и бывшего начальника бюро разведки стамбульского департамента полиции Али Фуата Йылмазера.

Адвокаты премьера представили в прокуратуру Анкары ходатайство с просьбой запретить Услу, Айтачу и Йылмазеру выезд из страны и заявили, что Кенеш и Камыш размещали в Twitter унижающие Эрдогана записи.

Ранее Эрдоган подавал в суд на журналиста Today's Zaman Махира Зейналова - за размещение твитов, содержащих «серьезные оскорбления и бранные слова, провоцирующие народ к ненависти и вражде». Зейналов назвал обвинения беспочвенными, но через несколько недель был депортирован из Турции.

Журналист Айтач, бывший офицер полицейской академии, был задержан вечером 28 марта по подозрению в обладании информацией о прослушивании секретной встречи, на которой, предположительно, министр иностранных дел Турции, его заместитель, глава национальной разведки (MIT) и замначальника Генштаба обсуждают, следует ли Турции проводить военное вторжение в Сирию до местных выборов, которые прошли 30 марта.

В тот же день, по неподтвержденным данным, были задержаны еще два журналиста, часто критикующие правящую партию, и Йылмазер, который недавно в серии телевизионных интервью признался, что премьер-министр лично приказал арестовать бывшего начальника армии в рамках расследования обстоятельств военного заговора с целью свержения правительства Эрдогана. Айтач был отпущен на следующее утро после задержания.

Напомним, местные выборы в Турции проходили на фоне скандалов, связанных с персоной премьер-министра Эрдогана. Зимой в интернет просочилась аудиозапись телефонного разговора Эрдогана с сыном, которые, якобы, обсуждали вопрос о том, где спрятать миллиард долларов наличными, хранящийся в их доме. Эрдоган назвал этот аудиофайл подделкой и искусным монтажом. Вечером 20 марта Эрдоган на предвыборном митинге сторонников Партии справедливости и развития (ПСР) заявил, что в Турции будут искоренены социальные сети, и спустя несколько часов был заблокирован доступ к сервису микроблогов Twitter. Спустя несколько дней был закрыт доступ к видеопорталу YouTube. Ранее Эрдоган обещал лишить население возможности пользоваться социальной сетью Facebook/

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: На суде по апрелю обвинение просит пожизненный срок для Бакиевых и оправдать «Альфу»
2014-04-01 10:41 ИА Фергана.Ру

В Бишкеке (Кыргызстан) в Департаменте охраны и конвоирования продолжился суд по событиям 7 апреля. Начались прения сторон.

31 марта представитель Генеральной прокуратуры попросил пожизненного лишения свободы для экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. По словам гособвинителя, в процессе судебного разбирательства вина Курманбека Бакиева была полностью доказана, причем как в соучастии в организации убийства 77 человек 7 апреля 2010 года, так и в превышении полномочий в марте 2002-го (аксыйские события). Обвинение попросила назначить экс-президенту наказание за аксыйские события в виде шести лет лишения свободы и пожизненное заключение с конфискацией имущества за события апреля 2010 года.

Такого же наказания Гособвинение попросило и для брата экс-президента Жаныша Бакиева, который был главой Службы госохраны и обвиняется в «соучастии в организации убийства двух и более мирных лиц». Ему также инкриминируется сбыт наркотиков в особо крупных размерах (так называемый матрешка-гейт). Пожизненного лишения свободы просят и для экс-премьера Данияра Усенова.

Экс-главе СНБ Мурату Суталинову гособвинение попросило 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением звания, а также запретом занимать государственные должности. Для двух бывших заместителей главы СГО - Нурлана Темирбаева и Данияра Дунганова гособвинение так же попросило по 25 лет тюрьмы каждому с конфискацией имущества, отбыванием наказания в колонии усиленного режима, а также лишить их званий и запретить занимать государственные должности в течение трех лет.

Экс-руководителя секретариата Оксану Малеваную гособвинение попросило приговорить к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии для женщин. Отягчающим обстоятельством был назван тот факт, что она скрылась и находится в розыске.

Все прошения в отношении вышеперечисленных лиц сопровождались формулировкой «вина в соучастии в организации убийства 77 человек и попытке убийства еще 306 человек полностью доказана».

Для экс-главы Минобороны Бактыбека Калыева представитель Гособвинения попросил три года лишения свободы и запрета занимать госдолжности на такой же срок.

Экс-командиру СГО Байышу Эсенбай уулу - восемь лет лишения свободы с запретом занимать должности в вооруженных силах Кыргызстана до трех лет.

Что касается экс-командира «Альфы» Алмаза Джолдошалиева, то гособвинение просило признать его невиновным в убийстве участников апрельских событий 2010 года и в утере оружия и боеприпасов во время событий 7 апреля, в частности, у здания «Форума». Однако обвинение настаивало на том, что вина Джолдошалиева доказана в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. В итоге его просили приговорить по этим двум статьям к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

1 апреля 2014 года прения сторон продолжились. Гособвинение попросило для военнослужащих «Альфы» Каната Кадырова, Медера Исакова, Таланта Мамбетова, Тимура Попова, Жениша Бабараимова и Олега Ребенок оправдательного приговора.

Однако военнослужащего «Альфы» Сергея Цигельникова просили оправдать по статье «Убийство», но признать виновным по статье «Покушение на убийство» и назначать наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Гособвинение также просило оправдать спецназовцев «Арстана» СГО Акылбека Ниязова, Урмата Камчыбекова и Максата Карикеева.

Но другим служащим СГО: Султану Арбаеву, Майрамбеку Тентиеву, Рафаэлю Мадраимову и Расулу Байтокову обвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года по статье «Утеря оружия либо вверенного имущества» без указания режима в виду истечения сроков давности.

Услышав такие требования обвинения, родственники пострадавших вскочили с мест и начали кричать, в связи с чем суд был вынужден ввести дополнительную охрану в зал суда и объявить перерыв.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: На суде по апрелю обвинение просит пожизненный срок для Бакиевых и оправдать «Альфу»
2014-04-01 10:41 ИА Фергана.Ру

В Бишкеке (Кыргызстан) в Департаменте охраны и конвоирования продолжился суд по событиям 7 апреля. Начались прения сторон.


31 марта представитель Генеральной прокуратуры попросил пожизненного лишения свободы для экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. По словам гособвинителя, в процессе судебного разбирательства вина Курманбека Бакиева была полностью доказана, причем как в соучастии в организации убийства 77 человек 7 апреля 2010 года, так и в превышении полномочий в марте 2002-го (аксыйские события). Обвинение попросила назначить экс-президенту наказание за аксыйские события в виде шести лет лишения свободы и пожизненное заключение с конфискацией имущества за события апреля 2010 года.

Такого же наказания Гособвинение попросило и для брата экс-президента Жаныша Бакиева, который был главой Службы госохраны и обвиняется в «соучастии в организации убийства двух и более мирных лиц». Ему также инкриминируется сбыт наркотиков в особо крупных размерах (так называемый матрешка-гейт). Пожизненного лишения свободы просят и для экс-премьера Данияра Усенова.

Экс-главе СНБ Мурату Суталинову гособвинение попросило 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением звания, а также запретом занимать государственные должности. Для двух бывших заместителей главы СГО - Нурлана Темирбаева и Данияра Дунганова гособвинение так же попросило по 25 лет тюрьмы каждому с конфискацией имущества, отбыванием наказания в колонии усиленного режима, а также лишить их званий и запретить занимать государственные должности в течение трех лет.

Экс-руководителя секретариата Оксану Малеваную гособвинение попросило приговорить к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии для женщин. Отягчающим обстоятельством был назван тот факт, что она скрылась и находится в розыске.

Все прошения в отношении вышеперечисленных лиц сопровождались формулировкой «вина в соучастии в организации убийства 77 человек и попытке убийства еще 306 человек полностью доказана».

Для экс-главы Минобороны Бактыбека Калыева представитель Гособвинения попросил три года лишения свободы и запрета занимать госдолжности на такой же срок.

Экс-командиру СГО Байышу Эсенбай уулу - восемь лет лишения свободы с запретом занимать должности в вооруженных силах Кыргызстана до трех лет.

Что касается экс-командира «Альфы» Алмаза Джолдошалиева, то гособвинение просило признать его невиновным в убийстве участников апрельских событий 2010 года и в утере оружия и боеприпасов во время событий 7 апреля, в частности, у здания «Форума». Однако обвинение настаивало на том, что вина Джолдошалиева доказана в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. В итоге его просили приговорить по этим двум статьям к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

1 апреля 2014 года прения сторон продолжились. Гособвинение попросило для военнослужащих «Альфы» Каната Кадырова, Медера Исакова, Таланта Мамбетова, Тимура Попова, Жениша Бабараимова и Олега Ребенок оправдательного приговора.

Однако военнослужащего «Альфы» Сергея Цигельникова просили оправдать по статье «Убийство», но признать виновным по статье «Покушение на убийство» и назначать наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Гособвинение также просило оправдать спецназовцев «Арстана» СГО Акылбека Ниязова, Урмата Камчыбекова и Максата Карикеева.

Но другим служащим СГО: Султану Арбаеву, Майрамбеку Тентиеву, Рафаэлю Мадраимову и Расулу Байтокову обвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года по статье «Утеря оружия либо вверенного имущества» без указания режима в виду истечения сроков давности.

Услышав такие требования обвинения, родственники пострадавших вскочили с мест и начали кричать, в связи с чем суд был вынужден ввести дополнительную охрану в зал суда и объявить перерыв.

Международное информационное агентство «Фергана»



Эстония ищет в Узбекистане партнера по безопасности, несмотря на нарушения прав человека
2014-04-01 11:34 ИА Фергана.Ру

Эстония осознает, что власти Узбекистана пренебрежительно относятся к правам человека, но считает эту страну своим союзником в вопросах безопасности, пишет 1 апреля Postimees. Это стало очевидно после недавнего визита в Узбекистан министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и делегации предпринимателей.

Паэт встретился с главой узбекского МИДа Абдулазизом Камиловым, с министром внешних экономических отношений, инвестиций и торговли Эльором Ганиевым, а также открыл эстонско-узбекский бизнес-форум, подчеркнув важную роль Узбекистана в энергоснабжении Европы. Паэт отметил, что «основные интересы в связи с Узбекистаном сопряжены в первую очередь с вопросами безопасности».

«Подоплека происходящего на Украине на самом деле в том, что Россия желает создать Евразийский союз, а также Таможенный союз, собрав в него все бывшие страны Советского Союза», – пояснил Паэт. По его мнению, для достижения этой цели Россия использует методы принуждения. Узбекистан же считает, что такое давление неуместно, и осуждает действия России в Крыму.

Паэт подчеркнул важность контактов Узбекистана с ЕС и НАТО с точки зрения сохранения стабильности в регионе, которая находится под угрозой в связи с выводом из Афганистана войск международной коалиции. Он полагает, что Узбекистан, несмотря на то, что 97 процентов его населения составляют мусульмане, не заинтересован в попадании под влияние радикального ислама, и жесткие внутриполитические меры обусловлены, в том числе, и этим обстоятельством.

Postimees напоминает, что, согласно международным рейтингам, Узбекистан известен в первую очередь вопиющими нарушениями прав человека, коррупцией и жестким государственным контролем над всеми сферами жизни.

«Последнее заметно уже на уровне городских пейзажей – на улицах в Ташкенте не найдешь мусора, прибывшие в аэропорт встречать делегацию черные мерседесы везут нас по застроенному помпезными зданиями сияющему чистотой городу», - пишет журналистка эстонской газеты.

По ее словам, во время поездки по Ташкенту эстонской делегации рассказывали об оказавшихся на пути значимых зданиях, но «тот факт, что один из оказавшихся у нас на пути величественных концертных залов принадлежит оказавшейся в опале дочери президента Гульнаре Каримовой, никем не упоминается. Имя дочери главы государства, применявшей репрессивные методы правления наравне с отцом, звучит лишь из уст самих эстонцев. Да и произносится оно на всякий случай так, чтобы не смутить представителей принимающей стороны: никто не хочет публично обсуждать семью президента».

Глава эстонского МИДа отмечает, что хотя Узбекистан и принимает участие в диалоге по правам человека, прислушиваясь к рекомендациям, однако их реализация остается проблематичной. Он подчеркнул, что права человека универсальны и их нарушениям нет оправданий, но заметил, что давить на страну не следует, лучше исходить из тактики «вода камень точит». По словам Паэта, Узбекистану полезно сохранять связи со странами, где свободное общество.

Postimees сообщает, что в программах, инициированных с целью улучшения ситуации с соблюдением прав человека в Узбекистане, Эстония участвует преимущественно совместно с Евросоюзом. К примеру, на днях Эстония решила выделить представительству ЮНЕСКО в Узбекистане, которое возглавляет эстонка Криста Пиккат, 50.000 евро – на обучение журналистов и развитие свободы СМИ.

По данным газеты, визит в Узбекистан был запланирован еще несколько лет назад – по предложению эстонских бизнесменов, желающих установить контакты на рынках Центральной Азии. «Узбекистан – это огромный рынок, на котором Эстония пока представлена скромно. Если нынешний деловой семинар сможет это изменить, будет просто прекрасно», – сказал Урмас Паэт.

Поскольку в Узбекистане официально расчеты в иностранной валюте не производятся, бизнесмены пришли к выводу, что наладить деловые связи можно посредством товарообмена. На бизнес-форуме Эстонию и Узбекистан представляли конкретно те фирмы, которые могли бы быть полезны друг для друга. В состав делегации вошли также представители Эстонской Торгово-промышленной палаты и фонда развития предпринимательства EAS.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Вечерний Бишкек»: Родственные связи политиков и чиновников Кыргызстана (инфографика)
2014-04-01 11:58 ИА Фергана.Ру

Родственные узы киргизских политиков
Родственные узы киргизских политиков. Кликните на фото для увеличения
Газета «Вечерний Бишкек» опубликовала инфографику, на которой показаны родственные связи чиновников и политиков Кыргызстана. Семейное правление традиционно для Кыргызстана: дети первого президента Акаева были депутатами парламента, сестры жены Акаева занимали государственные посты (одна была заместителем губернатора Таласской области, другая - статс-секретарем Агентства по делам госслужбы). Зять контролировал медиа-бизнес и рынок алкогольной продукции, и так далее. Сыновья и братья следующего президента, Курманбека Бакиева, пользовались в стране неограниченным влиянием и контролировали все, не пренебрегая и криминальными методами.

О семье президента Алмазбека Атамбаева ничего не слышно. Однако родственные связи в Кыргызстане остаются самым мощным ресурсом для карьерного роста. Похоже, в правящей элите страны все люди - братья.

Так, один брат бывшего губернатора Нарынской области Омурбека Суваналиева - заместитель председателя таможенной службы, а другой возглавляет одно из управлений Госслужбы по контролю за наркотиками. Спикер парламента Асылбек Жээнбеков - брат ректора Джалал-Абадского коммерческого института и полномочного представителя правительства в Ошской области. Мэр Джалал-Абада Мухтар Арапбаев - брат депутата парламента Азамата Арапбаева. Депутат парламента Равшан Жээнбеков - сын директора Госагенства антимонопольного регулирования Бабырбека Жээнбекова. Заведующий отделом внешней политики аппарата правительства Алтынбег Муралиев - сын бывшего премьер-министра Амангельди Муралиева. Заместитель председателя ГСИН Нурлан Орозалиев - зять вице-премьера по обороне и безопасности Токона Мамытова.

И так далее. Кыргызстан - страна победивших семейных ценностей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Правозащитники Кыргызстана: Ограничение проведения митингов противоречит Конституции страны
2014-04-01 13:42 ИА Фергана.Ру

Правозащитники Кыргызстана считают противоречащим Конституции принятое накануне Первомайским районным судом Бишкека решение об ограничении митингов на центральной площади Ала-Тоо.

Напомним, 31 марта администрация Первомайского района обратилась в суд с заявлением об ограничении проведения мирного митинга в Бишкеке. Основанием стали «многочисленные обращения горожан и подготовка к проведению мероприятий посвященных 4-й годовщине Апрельской народной революции 2010 года, а также недопущение дестабилизации складывающейся общественно-политической ситуации деструктивными силами, обеспечение безопасности граждан, гостей столицы и общественного правопорядка и т.д.». Суд вынес решение о временном ограничении проведения собраний на площади (с 31 марта по 1 мая 2014 года) и определил местом проведения митинга сквер имени Максима Горького.

В этот же день Центр по защите прав человека «Кылым Шамы» распространил заявление о том, что решение суда противоречит Конституции Киргизии и нарушает статьи 14, 15 Закона «О мирных собраниях».

«Кылым шамы» напоминает главе Первомайской районной администрации и председателю Первомайского районного суда о том, что согласно статьи 14 пункта 2, статьи 15 пункта 1 Закона «О мирных собраниях», «решение об ограничении собрания по времени, месту проведения или маршруту движения принимается на период действия обстоятельств, когда есть реальная угроза безопасности участников собрания и иных граждан, находящихся в указанных местах. Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны довести до сведения организаторов и участников собрания информацию о причинах введения ограничения собрания. Законность и обоснованность решений органа местного самоуправления и органа внутренних дел об ограничении или запрете собрания подлежат рассмотрению судом».

«Таким образом, само принятие такого решения со стороны Первомайской районной администрации города Бишкек нарушает Закон КР «О мирных собраниях». Признание этого решения законным со стороны суда говорит о его некомпетентности. ЦЗПЧ «Кылым шамы» призывает прокуратуру провести расследование по факту превышения должностных полномочий со стороны Первомайской районной администрации Бишкека, а омбудсмена и комитет парламента по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству - отреагировать на факты нарушений закона «О мирных собраниях».

Напомним, что предыдущие власти также старались ограничить проведение массовых акций. В частности, 6 августа 2008 года президент Курманбек Бакиев подписал закон «О внесении дополнений и изменений в Закон КР «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации». А 24 июля 2009 года было принято постановление мэрии Бишкека о том, что митинги можно проводить только в парковой зоне вблизи ипподрома, который находится на окраине столицы.

Между тем, 28 ноября 2012 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что больше в стране никто не будет запрещать проводить митинги, поскольку такой запрет стал одной из причин смены власти в 2010 году.

По его словам, в Кыргызстане с 2008 года было запрещено проведение акций протеста. «Митинги было разрешено проводить только на ипподроме в Бишкеке, когда там не проводились мероприятия. В результате снова произошла революция. Нам надо уходить от старого подхода, когда думают, что если нет митингов, то значит это стабильность. В Европе тоже бывают митинги, но там нет революций, переворотов и крови», - сказал Атамбаев.

Президент отметил, что в Кыргызстане отныне никто не будет запрещать проведение митингов. «Но митинги должны проходить в рамках закона. Не надо бояться митингов и не надо путать стабильность прочную с видимой, надо смотреть вглубь вещей», - добавил глава государства.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное