Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Путь в удел Сима>>: Контактам русских и среднеазиатов - уже более тысячи лет



«Путь в удел Сима»: Контактам русских и среднеазиатов - уже более тысячи лет
2014-04-07 17:12 В.Дубовицкий

Реальная историческая память действует на протяжении трех-четырех поколений: от деда до внука, в крайнем случае – правнука. Это то, что способен рассказать очевидец событий. Опыт очевидца может быть зафиксирован на бумаге, а может остаться в пересказе потомков, постепенно превращаясь в легенды, а затем - в мифы. Взаимоотношения стран и народов в этом плане - не исключение: далеко не все в этом долгом и противоречивом процессе зафиксировано на скрижалях истории, очень много утеряно и позабыто. Во тьме веков теряются и первые факты контактов народов Средней Азии и русских. Однако доподлинно известно, что им уже - более тысячи лет!

«Искусство» картографа

Древние географы представляли мир совсем не таким, каким знаем его мы. Все пространство за горизонтом, куда не мог дойти завоеватель или доплыть купеческий корабль, становилось им известным благодаря «достоверным» рассказам беглых пленников, спасшихся в кораблекрушении моряков, отчаянных авантюристов, рискнувших заглянуть в неведомое. Все это приводило к тому, что географические карты, начиная со времен Геродота, Страбона и Птолемея и до XVIII века, были похожи скорее на красочные картинки, украшенные орнаментом, чудовищами и экзотическими дикарями «о двух головах», которыми старались заштриховать белые пятна совершенно неведомых областей. Чего, например, стоит карта Азии венецианца Марко Поло, появившаяся в XIII веке: путешественника в дрожь бросало от всех морских и сухопутных чудовищ, обитавших от Аральского моря до Тибета.

Как на этих картах выглядела современная Средняя Азия? На каждой из них обязательно были Бактрия и Согдиана – две главные составляющие прародины таджиков. Здесь же указаны кочевавшие саки и скифы. От территории Южной Азии всех их отделяют гигантские «горы Тавра», в которых угадываются слившиеся для древних географов воедино Гиндукуш, Памир и Гималаи. Из-за своей труднодоступности эта часть Азии многие века после древнегреческих географов Птолемея и Страбона оставалась «белым пятном», которое щедро «населялось» мифическими чудовищами и беспощадными людоедами.


Карта Азии VII по Птолемею (из «Географии» 1540 г.). Фото с сайта Mir.zavantag.com

Однако для наших далеких предков на Руси Бактрия, Согдиана и Персия (Иран) не были странами загадочными и таинственными. Заметим только, что в восточных письменных источниках, к примеру, у историка Табари, название «Русь» упоминается в событиях, относящихся к 644 году. В «Истории Табаристана» Мухаммеда эль-Хасана упоминается, что в 909 году шестнадцать кораблей русов не в первый раз прибыли в Абесгун на южном берегу Каспия. Следующий визит они нанесли в 910 году. О походах русов в Мазендаран в 912-913 годах упоминает другой таджикско-персидский автор – Масуди.

В древнейшем из признанных русских исторических источников – «Повести временных лет» - подробно описан путь по Волге и морем в «удел Сима», то есть в арабские страны.

Еще более определенно описывает путь русских купцов в земли, заселенные потомками сына легендарного Ноя, арабский историк и географ Ибн-Хардадбех: «А если желают, то ездят Танаисом (Дон – Прим. авт.), рекою славян, проходят через Камладж, столицу хазар, там их владетель берет с них десятину. Затем они плавают по морю Джурджана и выходят на нужный им берег… Иногда они возят свои товары из Джурджана в Багдад; евнухи-славяне ж бывают здесь за переводчиков». Легко понять, что Джурджаном арабский географ называет Хорезмское государство, известное арабам по названию города Ургенча.

О постоянных контактах Руси с Хорезмом упоминает и историк Аль-Ауфий (XIII век), который сообщает, что часть русов в 300 году Хиджры (922 год от Рождества Христова) приняли христианство, а затем, когда увидели, что это обстоятельство стеснило их, решили перейти в мусульманскую веру и обратились по этому поводу к правителю Хорезма. Последний с радостью отправил к ним имама, и русы стали мусульманами. Это указание средневекового ученого представляет огромный интерес как свидетельство той большой роли, которую русские играли в политической жизни прикаспийских областей.


Фото c сайта Opentextnn.ru

Вместе с тем в этом факте можно узнать другое историческое событие - принятие Киевской Русью христианства в 988 году. Этому событию, как известно, предшествовал так называемый «выбор вер», устроенный киевским князем Владимиром накануне. На публичный диспут в Киев им были приглашены видные представители иудаизма, православия и ислама, в жарких спорах пытавшиеся доказать преимущество своих вероисповеданий. Мусульманские богословы были приглашены на диспут из Хорезма, где, по мнению князя Владимира, «мусульманская вера была крепкой и неиспорченной».

Не обошел своим вниманием древнюю Русь и великий таджикский поэт и ученый Абулькасим Фирдоуси (934-1021), который, повествуя об огромных богатствах Сасанидского царя Хосрова II Парвиза, указывает на один из принадлежащих ему несметных кладов, попавших по воле судьбы в его руки. Он состоял из драгоценностей, собранных в Китае, Индии, Хазарии и на Руси:

Нахустин, ки бинход ганчи Арус,

Зи Чину зи Бартосу аз Хинду Рус.

В переводе:

Из кладов, отложенных первый – Арус(ь),

Чин с Хиндом копили с Буртасами Рус(ь).

Твердая валюта Евразии

Уже в XVIII веке видный немецкий ученый-нумизмат О.А.Тихсен, тщательно изучив монетные клады в Европе и России, пришел к убеждению о существовании тесных торговых связей древнерусского государства со Средней Азией. Первые клады саманидских серебряных монет – дирхемов - на территории России были найдены еще в XIX веке и сразу привлекли внимание ученых. По подсчетам специалистов, в странах Восточной и Северной Европы выявлено более четырехсот кладов, содержащих саманидские монеты. Всего на Руси того времени в обороте находилось несколько десятков тысяч саманидских дирхемов.

Одним из центров, где осуществлялась торговля между нашими народами, была столица Хазарского каганата – расположенный в устье Волги город Итиль; другим – город Булгар близ нынешней Казани. В эти города приезжали из Средней Азии купцы, а с северо-востока – русские, и здесь между ними происходил обмен товарами.

Русь поставляла в Среднюю Азию «рыбий зуб» (моржовый клык) для изготовления четок (тасбе) и рукоятей для ножей и сабель, металлическую посуду, меха, металл в слитках, оружие, льняные ткани, сукно, зеркала и другие ремесленные изделия. Из Средней Азии (главным образом из Бухары) на Русь ввозились шелковые ткани, породистые кони, пряности, мускус, амбра, ревень, хлопчатобумажные ткани, бадахшанский лазурит (ланджвар) и бирюза.

Саманидский дирхем был расхожей валютой на огромном пространстве Евразии. Отсюда он попадал в Киев, Переславль, Чернигов, Новгород Великий, Псков, русские и греческие города Причерноморья. Отсюда же часть дирхемов уходила в другие торговые центры Восточной и Западной Европы.


Надпись на аверсе монеты: «Во имя Аллаха отчеканен этот дирхем в Самарканде году 302». Фото c сайта Исламская нумизматика

Интересно, что найденные в России саманидские дирхемы чеканились в разных городах Мавераннахра – в Бухаре, Самарканде, Чаче (древнее название Ташкента), Балхе, Андаробе и других крупных центрах. Во внешней торговле активно участвовали также Хутталь (средневековый Куляб) и Рашт, дирхемы которых были найдены в России. Так, дирхемы Хутталя чеканки 925-926 годов имеются в составе клада, обнаруженного в Неревском районе Новгородской области.

Следует уточнить, что торговля велась не только через Булгар и Итиль: купцы из Киева и Новгорода уже с VIII века использовали Волжско–Каспийский путь. Наиболее популярным пунктом сезонной ярмарочной торговли здесь было побережье нынешнего полуострова Мангышлак, известное русским под… таджикским названием Сиях–кух (Черная гора).

Саманидские дирхемы были настолько популярны на Руси, что в Булгаре чеканили монеты в подражание им. Очень характерно то, что эти подделки были подражанием именно дирхемам саманидского правителя Исмаила I. Судя по всему, именно во времена этого правителя торговля с Киевской Русью достигла наивысшего расцвета. Все это – яркое свидетельство тесных и непрерывных торговых связей Средней Азии и Руси.

Виктор Дубовицкий, доктор исторических наук, Душанбе

Международное информационное агентство «Фергана»



Видеолекторий «Ферганы»: Борис Голендер – о древнем Шейхантауре
2014-04-08 11:44 Фергана

Предыдущие передачи — в Видеолектории «Ферганы.Ру».

Архитектурный комплекс Шейхантаур в Ташкенте принадлежит к самым загадочным памятникам средневековой архитектуры узбекской столицы. Когда-то торжественный вход в него был символом Ташкента.

Внутри комплекса, где в прошлом располагалось семнадцать старинных архитектурных памятников, из которых на сегодняшний день осталось только три, можно встретить следы доисламских верований.

Священные мертвые деревья Шейхантаура в представлении людей были издревле связаны с приходом Александра Македонского в эту часть Средней Азии.

А если говорить о современности, то Шейхантаур - колыбель узбекского игрового кино, где на протяжении более тридцати лет, начиная с середины 20-х годов прошлого века, находилась киностудия «Узбекфильм». Здесь во время Великой отечественной войны снимались лучшие картины «Мосфильма».

Это историческое место связано с работами выдающихся художников, писателей, в разные времена посещавших Ташкент.

Об истории Шейхантаура - в лекции ташкентского журналиста, писателя, краеведа Бориса Голендера.

Предыдущие передачи — в Видеолектории «Ферганы.Ру».

Международное информационное агентство «Фергана»



Из-за российско-украинского конфликта Турция хочет увеличить объем импорта российского газа по «Голубому потоку»
2014-04-23 11:00 ИА Фергана.Ру

Россия и Турция договорились об увеличении мощности газопровода «Голубой поток» (Blue Stream) на три миллиарда кубометров в год – с 16 до 19 млрд, сообщает Коммерсант.

Договоренность достигнута на переговорах заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева и министра энергетики Турции Танера Йылдыза. Для ее реализации потребуется увеличить мощность компрессорной станции «Береговая», что потребует до $150 млн инвестиций.

В Турции опасаются, что недавнее присоединение Крыма к России создаст риск для турецкой стороны, которая почти полностью зависит от импорта энергоносителей: 12,5 процента поставляемого газа шло через Украину по западному трубопроводу, напоминает МК-Турция. Меры по предотвращению этой проблемы, а также вопрос предоставления скидки турецкой стороне обсуждаются с «Газпромом».

Отметим, что «Газпром» сейчас находится в ожидании возможных санкций, обещанных США в связи с «крымским вопросом». Между тем, как считают Вести-Финанс, американские санкции вряд ли нанесут компании серьезный ущерб: «Газпром» ориентирован в первую очередь на европейских потребителей, а Европа не может внезапно отказаться от российского газа, поскольку в регионе недостаточно развита инфраструктура для перехода в короткие сроки на доставку газа из других стран. Санкции серьезно ударят по позициям «Газпрома» только в том случае, если Европа решит включиться в этот процесс, проигнорировав экономический ущерб. «Газпром» зависит от европейских потребителей сильнее, чем они от российского газа: он поставляет в Европу около 90 процентов своего экспорта в стоимостном выражении, а Европа покупает у «Газпрома» только четверть потребляемого ею газа.

Как отмечает «Коммерсант», турецкий рынок (48 млрд кубометров в 2013 году) растет примерно на три процента в год, и уже с 2016 года может получить дефицит в 2 млрд кубометров. В 2018 году эту нишу должны занять 6 млрд кубометров газа со второй фазы азербайджанского месторождения Шах-Дениз.

Турция является вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии. В 2013 году в Турцию двумя маршрутами - сухопутным и по «Голубому потоку» - было поставлено 26,61 млрд кубометров, передает ИТАР-ТАСС.

Газопровод «Голубой поток» был запущен в декабре 2002 года для осуществления прямых поставок российского газа Турции по дну Черного моря. Его протяженность составляет 1213 километров, мощность - 16 млрд кубометров газа в год. В рамках подписанного 15 декабря 1997 года между Россией и Турцией межправительственного соглашения «Газпром» заключил коммерческий контракт с турецкой фирмой Botas на поставку 365 млрд кубометров газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток» в течение 25 лет. По состоянию на 11 марта 2014 года общий объем поставок по «Голубому потоку» (с февраля 2003 года) составил 100 млрд кубометров газа.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китайские строители научились «печатать» бетонные здания
2014-04-23 11:46 ИА Фергана.Ру

Китайская компания WinSun Decoration Design Engineering спроектировала и создала 3D-принтер, способный в прямом смысле этого слова «печатать» по 10 бетонных домов за один рабочий день. Длина принтера равна 30 метрам, а ширина — 7 м. Устройство выдает уже готовое здание, поэтому процесс становится малозатратным.

Бетонное здание

На строительную площадку осуществляется доставка бетона в жидком состоянии. Смесь заливается в специальные резервуары устройства и оставляется там до полного застывания. В процессе застывания бетон обретает формы стен и перекрытий. В итоге получается полноценное жилое здание. За сутки принтер способен «напечатать» 10 зданий, полезная площадь которых составляет 200 квадратов. Себестоимость каждого дома оценивается в 48 тысяч американских долларов.

Примечательно, что посредством специальных компьютерных программ в проект дома можно вносить изменения и дополнения, в частности устанавливать изоляцию, сантехнику и электрическую проводку. Китайские инженеры занимались разработкой инновационного принтера в течение нескольких лет. Долгое время ушло на проектирование печатной системы и требуемых деталей устройства.

Технология производства позволяет полностью исключить строительный мусор, то есть, по сути, является безотходной. Таким образом, новация позволяет строителям экономить до 50% расходов. Это устройство отлично подходит для реализации программы «Доступное и достойное жилье». Изготовленный принтером дом состоит из небольших квартир в виде бетонных коробок, площадью 12 квадратных метров каждая, без наружной и внутренней отделки. В единственной комнате нет кухни или санузла. Две стены сделаны из стекла.



Узбекистан: В предгорьях Чимгана будет посажен лесопарк в память о погибших альпинистах
2014-04-23 11:59 ИА Фергана.Ру

В предгорьях Чимгана, в 80 километрах от Ташкента, появится лесопарковая зона в память об альпинистах - руководителе Федерации горного альпинизма Узбекистана Ильясе Тухватулине и инструкторе Иване Лобанове, которые трагически погибли в октябре 2012 года при восхождении на Аннапурну (Гималаи).



Экологическая акция, стартовавшая в Международный день Земли 22 апреля, проходит при участии и поддержке посольства США в Узбекистане, Экологического движения Узбекистана, общественной организации «Ekomaktab», управления Учам-Чаткальского национального природного парка, предприятия General Motors Powertrain Uzbekistan, жителей Ташкента и поселка Чимган, а также клубов альпинистов и туристов, которые приехали на ежегодную альпиниаду.



Торжественная закладка лесопарковой зоны состоится 3 мая, в тот же день пройдет акция «Усынови дерево»: любой желающий сможет взять опеку над определенным деревом в рукотворном лесу или посадить свое именное дерево.

До 10 мая планируется посадить более 300 саженцев древесных пород, которые характерны именно для этой горной местности.

По сообщению Натальи Шивалдовой

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Если батареи ледяные, зачем платить за отопление?
2014-04-23 14:07 Сид Янышев

Все больше людей в Ташкенте, недополучая в отопительный сезон тепло или по вине недобросовестных коммунальщиков лишаясь его вовсе, отказываются от услуг государственного монополиста «Таштеплоэнерго», а затем демонтируют в своих квартирах батареи. Просто прекратить платить за отопление, раз в квартире холодные трубы, граждане не могут, - это чревато судебными исками со стороны поставщика. Монополист, в свою очередь, расставаться с деньгами потребителей не хочет…

Кто виноват?

Показательна в этом отношении история жителя Ташкента Валентина Ерохина, строителя, проживающего со своей семьей в трехкомнатной квартире на седьмом квартале Чиланзарского района столицы. Его дом №45-б был построен в 1972 году. Примерно 20 лет назад председателем Товарищества частных собственников жилья (ТЧСЖ, бывший ЖЭК) стал и до сих пор остается Бекпулат Атамурадов.

Он-то постепенно и довел дом до аварийного состояния. В частности, уже более 15 лет подвал дома на 20-40 сантиметров залит водой, что нарушает несущие способности фундамента. Коммуникации, находящиеся в подвале, не соответствуют техническим нормам, а ремонтные работы не проводятся, а если и проводятся, то частично и в минимальных объемах.

С жалобой на председателя ТЧСЖ Валентин Ерохин и его соседи неоднократно обращались в различные инстанции, включая Аппарат президента республики, Общество защиты прав потребителей, районную прокуратуру, районный хокимият (администрацию), СЭС, инспекцию по пожарной безопасности, да все без толку.

Дело в том, что в Узбекистане с некоторых пор многие руководители ТЧСЖ являются ставленниками районных хокимиятов, а потому «непотопляемы». Хотя, по правилам ТЧСЖ, этих председателей в ходе регулярно проводимых собраний должны выбирать сами жильцы из числа граждан, проживающих на их территории.

Подобное собрание жильцов за последние пять лет проводилось лишь однажды, а отчеты о других якобы проведенных собраниях, по предположению Ерохина, были сфальсифицированы.

Удержать любой ценой!

И вот 9 января этого года Ерохин, в квартире которого с 2011 года из четырех стояков отопления работают только два, обратился с заявлением на имя и.о.гендиректора УП ПО «Таштеплоэнерго» («Тошиссиккуввати») Абдунаби Нурмухамедова, в котором, указав на имеющиеся у него проблемы с отоплением и руководствуясь статьей 19 Закона о защите прав потребителей, попросил отключить систему отопления в его квартире.


Валентин Ерохин. Фото © «Фергана»

Уже 16 января Ерохин получил из «Таштеплоэнерго» ответ - по сути, обыкновенную отписку. В частности, в этом письме сказано, что «параметры теплоносителя, поступающие в тепловой узел жилого дома №45-б, достаточны для нормального функционирования теплоснабжения в полном объеме». И затем следует заверение, что ТЧСЖ дано предписание произвести замену стояков отопления в ряде квартир.

13 февраля Ерохин обратился в «Таштеплоэнерго» с повторным заявлением, в котором он попросил ответить ему по существу его просьбы об отказе от отопления, так как в предыдущем письме внятного ответа не получил.

И вновь сослался на статью 19 Закона о защите прав потребителей, суть которой сводится к тому, что потребитель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор о выполнении работ и оказании услуги и потребовать возмещения убытков, если исполнитель своевременно не приступил к исполнению договора, либо предоставленная услуга не соответствует оговоренному в договоре качеству.

Через неделю Ерохин получил новый ответ из «Таштеплоэнерго», в котором сообщается, что «система отопления жилого дома выполнена как единая, сбалансированная по теплу инженерная конструкция, и отключение взаимозависимых элементов системы отопления в отдельных помещениях неизбежно приведет к тепловой и гидравлической разрегулировке системы теплоснабжения дома в целом.

Кроме того, со снятием отопительной нагрузки на отдельные помещения сокращается расход теплоносителя на здание в целом, т.е. ограничивается по теплу жилье, подключенное к другим стоякам отопительной системы».

Далее следует предупреждение о том, что самовольное вмешательство в работу отопительной системы, внесение в нее реконструктивных изменений без соответствующих проектных решений запрещено «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда», зарегистрированными Министерством юстиции за №616 от 01.02.1999 года.

И вывод: «Учитывая вышеизложенное, демонтаж отопительных приборов запрещен».

Однако еще лет 15 назад непонятным решением ТЧСЖ в доме №45-б были демонтированы двухъярусные батареи на входе во все шесть подъездов.

- Получается, что я как потребитель, не получающий услугу, не имею права отказаться от отопления в собственной квартире, а ТЧСЖ допускает грубейшее нарушение, демонтирует отопительные системы внутри подъездов, и «Таштеплоэнерго» почему-то не хочет обязать товарищество их восстановить, - возмущается Ерохин.

Кроме того, «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», на которые в своем ответе Ерохину ссылается главный инженер «Таштеплоэнерго» Б.Ш.Курбанбеков, впоследствии ставший генеральным директором этой всесильной организации, еще в декабре 2012 года в соответствии с приказом министра юстиции, зарегистрированным за номером 616-1, были исключены из Государственного реестра. О чем руководству «Таштеплоэнерго» почему-то неизвестно.


Официальный ответ от «Таштеплоэнерго»: демонтаж запрещен. Фото © «Фергана»

В итоге Ерохин сейчас находится в некотором замешательстве, как быть дальше: продолжать борьбу с ТЧСЖ через суд либо в судебном порядке расторгнуть договор с «Таштеплоэнерго». Но продолжать платить за отопление, когда половина батарей в квартире ледяные, он не хочет.

Тем более что с 1 апреля ежемесячная стоимость отопления в Ташкенте составляет 787,95 сумов за квадратный метр жилой площади. Нетрудно подсчитать, что если отапливаемая площадь квартиры Ерохина составляет 37,88 метров, то в год он должен платить почти 360 тысяч сумов (около 120 долларов США по «базарному» курсу).

«Таштеплоэнерго», до свиданья?

Следует отметить, что случаи отказа от центрального отопления в многоквартирных домах в Ташкенте в пользу электрообогревательных приборов уже есть - с положительным результатом. Правда, это не означает, что на этом столкновения жильцов с «Таштеплоэнерго» закончились.

Например, еще в 2005 году от батарей в своей квартире №30, расположенной в доме 83 по улице Шота Руставели в Яккасарайском районе, отказалась пенсионерка Нина Таликина. Как и ее соседка из дома №81. Причина - полное отсутствие в их батареях тепла. Причем все это было сделано легально – с предварительным заявлением в «Таштеплоэнерго» и последующим составлением всех необходимых актов.

Однако очень скоро к женщинам зачастили сотрудники «Таштеплоэнерго» с требованиями оплатить задолженность за тепло, угрожали судом. После предъявления им бумаг о законном отсутствии батарей тепловики составляли акты об отсутствии задолженности и уходили. Подобные визиты продолжаются до сих пор.

В районный суд по гражданским делам Таликиной сходить все же пришлось – по иску о взыскании с нее 125 тысяч сумов долга. Это было буквально две недели назад. Когда она и там предъявила все документы о своей невиновности, судья только развел руками и отпустил ее с миром. Но пожилая женщина уверена, что на этом ее проблемы не закончились – ей еще придется общаться с тепловиками.

Точно так же она знает, что если надумает свою квартиру продать, то ей придется вернуть батареи в исходное состояние. Без справки из «Таштеплоэнерго» о том, что батареи восстановлены, ни один нотариус не подпишет договор о купле-продаже. Правда, пока продавать свое жилье она не собирается…

Сид Янышев

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: На суде по апрелю адвокаты просят оправдать подсудимых и отправить дело на доследование
2014-04-23 14:59 ИА Фергана.Ру

В Департаменте охраны и конвоирования заключенных при государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) Кыргызстана 23 апреля продолжились прения сторон на суде по событиям 7 апреля. На этой неделе начали выступать подсудимые и их адвокаты. Напомним, ранее гособвинение просило пожизненный срок для экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и ряда его родственников и оправдания для сотрудников Управления специальных операций «Альфа».

Эльмира Чортонова, адвокат бывшего председателя Службы государственной охраны (СГО) Жаныша Бакиева, и Зиягуль Арналиева, адвокат экс-командира спецподразделения «Арстан» СГО Байыша Эсенбай уулу, попросили суд отправить дело на дополнительное расследование для устранения пробелов следствия: «По результатам баллистической экспертизы выяснилось, что из оружия обвиняемых военнослужащих не был убит или ранен ни один пострадавший. В таком случае возникают вопросы: кто стрелял по митингующим и кому отдавал приказы мой подзащитный? Ни следствие, ни суд на эти вопросы не ответили», - подчеркнула Чортонова.

О том, что следствие проводилось с многочисленными нарушениями, заявил и Улан Дастан уулу, адвокат экс-председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Мурата Суталинова. Он просил оправдать своего подзащитного за недоказанностью его вины. Сам Суталинов отказался выступать, доверив это право своему адвокату, который отметил, что все подсудимые, свидетели и даже потерпевшие подтвердили, что у здания «Форума» 7 апреля 2010 года Мурат Суталинов дал только один приказ: оружие против людей не применять. Однако митингующие забросали камнями и избили его подчиненных, завладели их оружием и техникой.

Адвокат бывшего руководителя аппарата президента Каныбека Жороева Любовь Иванова отметила, что «некачественное расследование послужило затягиванию процесса, который длится уже без малого четыре года. Причем решения по нему принимаются из политических соображений, и под давлением».

«Виновность и невиновность подсудимых по делу об апрельских событиях решались не в суде, а Временным правительством. Это дело не просто прецедентное, а сверхпрецедентное, поскольку имеет место открытое назначение обвиняемыми бывших высокопоставленных чиновников. Моему подзащитному, который занимал сугубо гражданскую должность, не обладал ни организационными, ни правоохранительными полномочиями, предъявлено обвинение в убийстве», - сказала Любовь Иванова и попросила суд оправдать Каныбека Жороева за отсутствием в его действиях состава преступления.

Зарифа Борозова, защитник экс-заместителя председателя СНБ Марата Бакиева, в своем кратком выступлении отметила, что он не принимал участие в руководстве военнослужащими, и просила оправдать его за недоказанностью вины.

Бывший замначальника СГО Данияр Дунганов отметил, что действия службы по охране гособъектов были правомерны. «Отмечу, что следствие исказило обстоятельства дела. Напомню, что именно толпа напала на сотрудников МВД и применила оружие, в том числе боевые гранаты, что привело к ранениям людей, смерти двух курсантов Академии МВД и бойца госохраны. Кроме того, толпа использовала большегрузные машины для тарана Белого дома, захватила БТР и вела прицельный огонь по нему же». Далее Дунганов отметил, что следствие по непонятным причинам не приняло во внимание, что часть проходящих по делу потерпевших получила ранения далеко от площади «Ала-Тоо» и Белого дома.

Адвокат Дунганова Рустам Далаев обратил внимание суда на то, что вред нападавшим на охраняемый объект действительно был нанесен, однако доказательств, что этот вред причинили именно сотрудники СГО, найдено не было. Он напомнил, что следствие установило, что вести прицельный огонь с парапета Белого дома было невозможно, и просил отправить дело Дунганова на доследование, так как его вина не доказана.

Адвокат экс-заместителя председателя СГО Нурлана Темирбаева Эрке Салиева отметила, что ее потерпевший еще у здания «Форума» был ранен в лодыжку и физически не мог руководить действиями военнослужащих.

Адвокат Улан Дастан уулу выступил в защиту сразу всей группы обвиняемых из управления «Альфа», которые также отказались выступать, так как «полностью поддерживают доводы своего адвоката». Дело по событиям 7 апреля адвокат назвал политическим и пристрастным и перечислил множество нарушений, которые были допущены в ходе его расследования. Далее отметил, что баллистическая экспертиза оружия спецназовцев дала отрицательный результат: «В деле нет ни одного вывода о том, кому конкретно, из какого вида оружия и кем из сотрудников «Альфы» причинены телесные повреждения, приведшие к увечью или смерти».

«Отмечу, мои подзащитные неоднократно заявляли, что во время следствия следователи прокуратуры предъявили обвинение, а затем порвали его, чтобы члены Временного правительства могли использовать «Альфу» для решения своих задач. А именно: для спецоперации по задержанию Курманбека Бакиева в селе Теит Джалал-Абадской области, июньских событий 2010 года, массовых беспорядков в селе Маевка и задержания Урмата Барыктабасова», - сказал адвокат.

Улан Дастан уулу также сообщил, что о наличии снайперов, стрелявших с крыш зданий, свидетельствуют многочисленные показания потерпевших, а присутствие в Белом доме неизвестных вооруженных людей подтверждается показаниями подсудимых.

В итоге адвокат просил оправдать Алмаза Джолдошалиева и Сергея Цигельникова (гособвинение просило им 10 лет заключения с конфискацией имущества и 15 лет лишения свободы соответственно. - Прим. авт.), так как незаконных действий с их стороны не было. Кроме того, адвокат просил удовлетворить позицию гособвинения и оправдать Каната Кадырова, Медера Исакова, Таланта Мамбетова, Тимура Попова, Жениша Бабараимова и Олега Ребенок.

В свою очередь, адвокаты СГО «Арстан» также попросили оправдать своих подзащитных за отсутствием состава преступления в их действиях.

На этом прения сторон закончились. На заседании 28 апреля подсудимым будет предоставлено последнее слово.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Одна из политических партий предложила амнистировать участников Ошских событий
2014-04-23 16:32 ИА Фергана.Ру

Одна из десятков киргизских политических партий «Конгресс народов Кыргызстана» призвала президента страны, спикера парламента и премьер-министра объявить амнистию участникам трагических событий, произошедших в июне 2010 года на юге республики.

Напомним, с 10 по 13 июня 2010 года юг Кыргызстана, в частности, город Ош, был ареной кровавых и трагических столкновений между представителями киргизского и узбекского народов. В те дни погибли 423 человека: 355 человек в Ошской области и городе Ош, 68 человек - в Джалал-Абадской области и городе Джалал-Абад. Погибли десять милиционеров и один сотрудник ГКНБ, ранения получили более 170 сотрудников правоохранительных органов. Неопознанными остались 46 тел, в розыске числятся 35 человек, ранения получили более двух тысяч. Во время облав, последовавших за июньскими беспорядками и проводившихся под предлогом изъятия оружия и задержания подозреваемых, побоям и аресту подверглись сотни людей, преимущественно этнические узбеки. Аналитики, журналисты и правозащитники неоднократно обращали внимание на избирательность киргизского правосудия, авторитетная международная организация Amnesty International посвятила этой теме свой доклад.

В обращении, опубликованном Kant.kg, говорится, что Ошские события – «тяжелое наследие свергнутого преступного режима правления семейства Бакиевых, спровоцировавшего кровавое братоубийственное побоище двух этнических сообществ, издревле мирно и дружно проживавших в благодатном краю. В бессмысленном, безумном столкновении погибли сотни людей — и кыргызов, и узбеков. Тяжелая боль утраты близких, взаимные обиды, бездействие властей, бесплодные поиски виновных вот уже четвертый год удерживают людей в напряжении и непрекращающемся, перманентном противостоянии.

Сегодня сотни наших сограждан находятся в вынужденной эмиграции из-за того, что опасаются несправедливого уголовного преследования на родине. Как известно, на сегодня из 5067 уголовных дел, возбужденным по Ошским событиям, раскрыто только 5 процентов. Фигуранты остальных дел - несколько тысяч наших сограждан, и кыргызов, и узбеков, - все эти годы живут в ожидании решения своей участи. Подчас они живут вдали от своего родного очага, не могут принимать участие в жизни своего рода, участвовать в похоронах родственников. Их дети растут, не зная отцовской ласки и воспитания.

Нам необходимо с пониманием и сочувствием отнестись к судьбам этих людей, вместе искать пути решения их проблем. И не ставить эти решения в зависимость от этнической принадлежности человека. Перед правительством и обществом стоит важнейшая задача - создать условия для укрепления доверия и дружбы, мира и согласия между представителями всех этносов, проживающих в Кыргызстане. Именно с этой целью инициируем предложение об амнистии участникам Ошских событий.

Мы делаем это, руководствуясь принципами гуманизма, чувствами великодушия и сострадания, присущими всем народам Кыргызстана, во имя сохранения мира и согласия не только в нашей стране, но и во всей Центральной Азии. Политикам следует задуматься о дальновидности российского руководства: своевременная амнистия участникам даже незаконных вооруженных формирований, действовавших в Чеченской республике, создала условия для нормализации обстановки и установления мира в регионе. А ведь большинство обвиняемых в ошских столкновениях – это не профессиональные боевики и закоренелые преступники, а, прежде всего, мирные жители, в силу обстоятельств, под воздействием третьих сил, оказавшиеся участниками этих трагических событий», — говорится в обращении. Поэтому, считает «Конгресс народов Кыргызстана», следует принять закон «Об амнистии участников, вовлеченных в Ошские события», что будет «одной из действенных мер достижения подлинного гражданского примирения в нашем обществе».

Отметим, что «Конгресс народов Кыргызстана» возглавляет выпускник Высшей школы КГБ Шамшыбек Медетбеков. Количество членов, деятельность, время создания партии неизвестны, в ноябре 2011 года она находилась в Едином государственном реестре юридических лиц Минюста Кыргызстана, тогда ее лидером был другой человек. Партия стала проявлять себя весной 2014 года, выступая с политическими заявлениями по ситуации на Украине и позиции по этому вопросу киргизских властей.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное