Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Генпрокуратура вновь озаботилась обстоятельствами освобождения <<вора в законе>> Батукаева



Кыргызстан: Генпрокуратура вновь озаботилась обстоятельствами освобождения «вора в законе» Батукаева
2014-04-17 13:19 ИА Фергана.Ру

Азиз Батукаев, фото с сайта Criminalnaya.ru.
Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту освобождения «вора в законе» Азиза Батукаева, сообщила 17 апреля генпрокурор Аида Салянова на заседании парламента.

«Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту освобождения Батукаева по вновь открывшимся обстоятельствам, с учетом полученных дополнительных сведений, которые не были известны суду при вынесении решения по освобождению», - приводит слова Саляновой КирТАГ.

Генпрокурор сообщила, что на запрос в Россию получен ответ, что в городе Грозном, куда, предположительно, Батукаев отправился после освобождения, его нет, он там не зарегистрирован и не пересекал границу Чеченской Республики, местонахождение «вора в законе» неизвестно.

«Согласно ранее поставленному диагнозу, Батукаев мог не дожить до сегодняшнего дня, однако согласно нашей информации, он до сих пор жив, поэтому мы решили возбудить уголовное дело»,- сказала Салянова. Она добавила, что о возбуждении дела проинформирован президент страны Алмазбек Атамбаев, и выразила надежду на его содействие. Проведение расследования поручено следственному управлению Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

Напомним, 3 августа 2006 года Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам 8 месяцам 15 дням лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Он признан виновным по 14 статьям Уголовного кодекса Киргизии: 241 («Незаконное хранение оружия»), 242 («Незаконный ремонт или изготовление оружия»), 233 («Массовые беспорядки») и другим. В частности, он обвинялся в соучастии в убийстве депутата парламента Киргизии Тынычбека Акматбаева, начальника Главного управления исполнения наказания Икматуллы Полотова и двух сотрудников парламента в октябре 2005 года по время беспорядков в исправительной колонии в селе Молдовановка.

Батукаев отбывал наказание в Нарынской тюрьме, куда его этапировали после того, как ГСИН обвинил его в систематическом и злостном нарушении режима. 23 марта 2012 года истек срок назначенного ранее «вору в законе» тюремного режима, после чего его должны были перевести в исправительную колонию, однако процесс этот затягивали. 9 апреля Батукаев был неожиданно выпущен на свободу «по состоянию здоровья»: адвокаты предоставили суду документы о наличии у Батукаева рака крови последней степени. Выйдя на свободу, Батукаев сразу же покинул Киргизию – чартерным рейсом «Бишкек-Грозный». Парламент Кыргызстана создал комиссию по расследованию досрочного освобождения Батукаева, которую возглавил бывший министр внутренних дел республики Болот Шер.

Сегодня депутат от фракции «Ата Мекен» Жоомарт Сапарбаев напомнил генпрокурору, что в мае прошлого года при рассмотрении результатов комиссии по делу Батукаева в парламенте Салянова утверждала, что при освобождении вора в законе не было нарушений, хотя депутаты заявляли обратное. «Означает ли это, что возобновлению дела поспособствовал и парламент?» - спросил он. Салянова ответила утвердительно.

Напомним, бывший омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун был обвинен в том, что получил от родственников «вора в законе» грандиозную взятку за содействие выходу того из заключения. В свою очередь, Акун заявил, что за операцией по освобождению Батукаева мог стоять сам Алмазбек Атамбаев.

Международное информационное агентство «Фергана»



Associated Press: С 2001 года в Афганистане погибли минимум 2177 американских военных
2014-04-17 16:00 ИА Фергана.Ру

В Афганистане, начиная с 2001 года, когда в стране стартовала антитеррористическая операция «Несокрушимая свобода», погибли, по меньшей мере, 2177 американских военнослужащих, подсчитало агентство Associated Press.

Оценки агентства превышают данные, приводимые Министерства обороны США, которое сообщало о 1802 погибших военных. По информации ведомства, с начала военной операции коалиционных сил в Афганистане были ранены 19.698 военнослужащих США.

Как сообщает Афганистан.Ру, в настоящее время потери иностранных войск в Афганистане резко сократились, так как ответственность за поддержание правопорядка в стране практически полностью перешла к местным правоохранительным органам.

Напомним, военные операции под общим названием «Несокрушимая свобода» США и НАТО стали проводить в Афганистане после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Завершение операций запланировано на 2014 год, иностранные войска уже постепенно покидают Исламскую Республику. НАТО планирует оставить в Афганистане до 12 тысяч военных, эта миссия будет называться «Решительная поддержка» (Resolute support) и заключаться в подготовке и оказании помощи афганским силам безопасности.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: На месте «баткенских боев» пятнадцатилетней давности прозвучал взрыв, погибло двое детей
2014-04-18 11:22 ИА Фергана.Ру

Один из детей, пострадавших в с. Зардалы
Один из детей, пострадавших в с. Зардалы. Фото Azattyk
Как в пятницу утром сообщил Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана, 17 апреля 2014 г. на участке пограничной заставы «Коргон» Баткенского пограничного отряда на окраине села Зардалы Баткенской области произошел подрыв местных жителей на неизвестном взрывном устройстве.

«Пограничники получили информацию о том, что шестеро детей в возрасте от 4 до 10 лет, играя в окрестностях села, нашли неустановленное взрывное устройство. В результате неосторожного обращения с устройством произошел взрыв, от которого пятеро детей получили ранения различной степени тяжести, а один ребенок скончался от полученного ранения на месте, позднее в больнице скончался еще один ребенок», - говорится в сообщении.

Сразу после получения информации о взрыве группа пограничников во главе с начальником заставы «Коргон» прибыла в с.Зардалы для оказания первой медицинской помощи, а также эвакуации раненых детей в больницу.

Село Зардалы находится на высоте примерно около 2000 метров, в настоящее время в селе проживают 20 семей - всего примерно 60 человек. Имеется начальная школа (с 1- го по 4-й класс), где проходят обучение 25 детей.

Пограничники совместно с местными жителями пешим ходом доставили детей в населенный пункт Жопая (расстояние около 12 км), где детям оказали дополнительную медицинскую помощь, а затем госпитализировали в Баткенскую областную больницу. Со слов врачей состояние детей, получивших ранения, характеризуется как стабильное.

Государственная пограничная служба незамедлительно оповестила руководство области, района, руководителей силовых и правоохранительных структур о происшествии.

Для выяснения причин и обстоятельств происшествия на место взрыва выехала следственная группа, в составе которой также представители Государственной пограничной службы.

Отметим, что удаленное село Зардалы находилось в эпицентре так называемых «баткенских событий» 1999 года, когда группа боевиков Исламского движения Узбекистана попыталась проникнуть на территорию Узбекистана из Таджикистана через территорию Кыргызстана.

Как журналистам сообщил вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев, дети пострадали от взрыва ручной гранаты, предположительно, оставшейся после вторжения боевиков.

Международное информационное агентство «Фергана»



Завершился прием работ на литературный конкурс «Новеллазия», объявлен новый конкурс от портала NewEurasia.Net
2014-04-18 12:23 ИА Фергана.Ру

Конкурс Новеллазия
1 апреля завершился прием работ на конкурс художественной литературы малой формы из Центральной Азии «Новеллазия». Как сообщили организаторы, было прислано около 100 произведений от 94 авторов, причем оказались представлены работы на всех языках Центральной Азии (казахском, киргизском, таджикском, туркменском, узбекском), а также на русском и английском. Больше всего работ было прислано на русском языке.

В релизе, размещенном на сайте конкурса, говорится: «Количество полученных нами работ превысило наши самые смелые прогнозы. Жанровое и языковое разнообразие, широкая география авторов и художественная ценность полученных произведений позволяют нам уже считать конкурс успешным».

Напомним, что новый литературный конкурс «Новеллазия» был объявлен порталом NewEurasia в феврале этого года. К участию приглашались начинающие писатели, еще не имеющие публикаций, профессионалы, любители, а также блоггеры, журналисты, новеллисты и другие авторы - граждане Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Наличие гражданство одной из стран постсоветской Центральной Азии было единственным жестким ограничением на участие. На конкурс можно было присылать произведения малой формы: повесть, новеллу, сборник рассказов, серию публикаций в блоге.

Жюри определит пять победителей, каждый получит денежный приз в размере 300 евро. Произведения, присланные на конкурс, будут переведены на английский язык и опубликованы на сайте NewEurasia как «блог-повести», разделенные на несколько постов. Произведения победителей будут изданы в виде электронных книг на английском языке и языке оригинала. Возглавляет жюри известный центральноазиатский культуролог Алексей Улько (Узбекистан).

21 апреля будет оглашен шорт-лист конкурса (10 номинантов), а 1 мая - финальный список пяти победителей.

Портал NewEurasia и журнал Transitions Online, пишущий о Восточной Европе и постсоветских странах, объявили еще об одном конкурсе, на этот раз - для художников, фотографов и видео-артистов из Центральной Азии. Конкурс называется «Выездная Виза», участники должны быть гражданами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана или Узбекистана и не старше 35 лет. Присылаемые работы должны затрагивать тему миграции. Условия конкурса - тут.


Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Президент заявил, что соседей не выбирают, и еще раз высказался по Украине
2014-04-18 18:01 ИА Фергана.Ру

18 апреля 2014 года в Астане прошла XXI сессия Ассамблеи народа Казахстана, на которой выступил президент Нурсултан Назарбаев. Он затронул серьезные геополитические проблемы, которые появились после российско-украинского кризиса. Так, Нурсултан Назарбаев заявил, что соседей не выбирают, поэтому «Казахстан и Россия - добрые соседи, союзники и стратегические партнеры»: «Отношения с Россией - важный вектор нашей внешней политики. Был и остается. Хочу еще раз подчеркнуть, что страны Центральной Азии и Россия, и Китай - это наши соседи, а соседей не выбирают. Поэтому у нас всегда была, есть и будет самая близкая дружба с нашими соседями», - цитирует Тенгри.Ньюс.

Но и об Украине президент Казахстана говорил исключительно тепло: «Сегодня нельзя без боли в душе читать сводки новостей из Украины. Это один из наших близких партнеров, нас связывают десятилетия взаимовыгодного сотрудничества, и у нас общая человеческая история. В лихую годину Казахстан стал вторым домом для сотен тысяч украинцев: и насильно депортированных в нашу страну, и эвакуированных в годы Великой Отечественной войны и прибывших сюда по зову сердца строить промышленные гиганты и поднимать целину. Мы уверены, что народ Украины должен сам решить внутренние проблемы без вмешательства извне, путем мирных переговоров со всеми заинтересованными сторонами. Мы только сопереживаем и принимаем активное участие, чтобы так было. И пример того, что там происходит, должен заставить задуматься каждого из нас», - цитируют президента Казахстана Тенгри.Ньюс.

Назарбаев сказал о тесной и неразрывной связи Казахстана и Украины, отметив, что в Казахстане проживает более 300 тысяч украинцев: «Украинская земля усыпана святым прахом многих тысяч казахстанцев, героически павших в боях за освобождение от фашизма вместе со всем советским народом. Тысячи казахов учились на Украине. Вы знаете, что я - один из них, я учился искусству металлурга. Поэтому мы - казахстанцы - переживаем за украинский народ, выражаем братскую надежду на скорейшее восстановление стабильности единства украинского народа».

Российско-украинский кризис заставил президента вспомнить и о ядерных проблемах (напомним, что в 1994 году в Будапеште был подписан меморандум, согласно которому Украина, Казахстан и Белоруссия отказывались от ядерного вооружения - «советского наследства» - в пользу Российской Федерации; в ответ РФ становилась одним из гарантов территориальной целостности и государственного суверенитета этих стран. Присоединение Крыма к России и слова российского президента о том, что Будапештский меморандум больше не имеет силы, заставили многих международных игроков по-другому взглянуть на проблему нераспространения ядерного оружия).

Нурсултан Назарбаев сказал с трибуны Ассамблеи, что международные отношения сегодня переживают существенный кризис: «Меня беспокоит информация о возможном прекращении сотрудничества ведущих ядерных держав в сфере физической защиты ядерных материалов. Это может серьезно подорвать весь процесс ядерного нераспространения в мире, перечеркнуть все успехи, достигнутые в этой областей за последнее десятилетие», - цитирует президента ИА «Новости-Казахстан».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное