Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Жизнь мигрантов в фотографиях: дом, поезд, работа, молитва, облава...



Жизнь мигрантов в фотографиях: дом, поезд, работа, молитва, облава…
2014-03-21 23:24 Фергана

Эльёр Нематов, фотограф-документалист, сделал прекрасный мультимедийный проект «Я Иностранец. Трудовая Миграция из Средней Азии», который подытоживает - или предваряет - его личный многолетний проект, посвященный трудовой миграции. Посмотрите этот 12-минутный фильм-очерк. В нем - жизнь мужчин, которая проходит далеко от родителей, жен и детей, вдалеке от дома и солнца. Люди живут в ужасных условиях, тяжело работают, совсем немного получают, очень устают - и все равно улыбаются и играют, как дети, когда выпадает праздник.

«Этим проектом я занимаюсь более двух лет. Сегодня в нем более двадцати отдельных фотоисторий: и про человеческие судьбы, и про значимые события в жизни людей, приехавших в Россию на заработки. Тут и массовые пятничные молитвы, и Красная площадь в новогоднюю ночь, заполненная мигрантами, и «места компактного проживания», и дорога, и спецрейды правоохранителей и работников фмс… Мой проект еще не закончен, может, я буду продолжать его еще лет пять или десять… То, что пока сделано, можно назвать только подступом к теме…» - говорит Эльер.

Эльёр Нематов
Эльёр Нематов. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Проект был начат при поддержке The Open Society Foundations (куратор - известный российский фотодокументалист Юрий Козырев). Потом проект поддержали «Русский Репортер», «Лента.Ру» и правозащитный центр Мемориал.

Некоторые фотографии Эльера Нематова можно посмотреть здесь, часть из них участвует в выставке «Они» в московском Центре документальной фотографии, которая открыта до 30 марта.

Проект, который «Фергана» с удовольствием представляет нашим читателям, летом будет показан на фестивале LookBetween в США. В апреле выставки фотографий Эльёра Нематова пройдут в Кыргызстане.

Эльер Нематов, родился в 1988 году в Бухаре (Узбекистан). Документальный фотограф. Сотрудничал с изданиями «Лента.Ру», «Русский Репортер», The Chief. В 2008 году прошла первая персональная выставка «Дети Бухары. Все Мы Цветы Одного Сада» во Французском Культурном Центре имени Виктора Гюго. Участник многих фотовыставок в России и Узбекистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Делегация Европейского Союза в Узбекистане: Вопросы, на которые нет ответов?
2014-03-23 11:50 Фергана

Осенью минувшего года редакция информационного агентства «Фергана.Ру» направила в Делегацию Европейского Союза в Узбекистане письмо с просьбой организовать интервью о деятельности ЕС в Узбекистане и регионе. Сотрудник Отдела по вопросам политики, прессы и информации Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан не представился, но сообщил, что «интервью на эту тему организовать получится». В связи он предложил нам выслать интересующие нас вопросы по электронной почте, и ответ на них был обещан также в письменной форме.

Первая реакция представительства ЕС в Узбекистане нас очень обнадежила. Официальное письмо от имени нашего агентства было отправлено по адресу delegation-uzbekistan-political@eeas.europa.eu двадцать шестого ноября 2013 года. В конце декабря, не получив ответного письма, мы снова обратились к анонимному работнику ташкентского офиса ЕС с просьбой поведать нам о судьбе интервью. Нас снова просили подождать, мотивируя это тем, что «вопросы затрагивают множество тем и хотелось бы дать на них наиболее точные и полные ответы».

К сожалению, по прошествии четырех месяцев мы так и не получили ответов на наши вопросы. Не было никакого ответа и на нашу последующую просьбу поторопиться с интервью.

Редакция «Ферганы» истолковывает данную ситуацию как фактическое нежелание Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан сотрудничать с прессой. Наше издание не впервые сталкивается с игнорированием со стороны официальных структур, однако, чаще всего в их числе - правительственные органы Узбекистана, а вовсе не авторитетные международные организации или дипломатические представительства.

Редакция «Ферганы» искренне сожалеет о том, что интервью не состоялось не по нашей вине, о чем и сообщает своим читателям, публикуя вопросы, подготовленные нами и направленные в Делегацию ЕС в Узбекистане. Впрочем, мы всё еще ждем ответов и будем готовы опубликовать их в любое время.

* * *

Delegation of the European Union to Uzbekistan

107 B, Amir Temur Street, 100084 Tashkent Uzbekistan

15th floor, International Business Centre

Tel: +998 71 239 12 70, 239 17 01

Уважаемые господа,

В коммюнике, выпущенном Еврокомиссией 20 ноября 2013 года, говорится, что в течение следующих семи лет Киргизии, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану будет выделено около 1 млрд евро финансовой помощи, которая «будет направлена на поддержание усилий региона по управлению природными ресурсами, социальное и экономическое развитие, включая образование, и на региональную безопасность». Сам еврокомиссар по развитию Андрис Пиебалгс заявил, что средства будут выделены и на развитие демократических институтов в странах Центральной Азии. В связи с этим просим ответить на наши вопросы по Узбекистану. Простите, что их так много: ведь возможность задать их выпадает нечасто.

Юрий Штерк
Делегация Европейского Союза была официально аккредитована в Узбекистане 31 мая 2011 года. В настоящее время (с 2012 года) послом ЕС в Узбекистане является Юрий Штерк (на фото). Юрий Штерк родился в Болгарии, учился в Москве, Париже и Стэнфорде. Юрий Штерк работал в Болгарии директором Управления по правам человека и международным организациям, а также директором Управления по вопросам безопасности и НАТО. Был представителем Болгарии в Совете Европы в Страсбурге, а до своего назначения в Ташкент был послом Республики Болгария в Израиле.
- Как в Европе в общем оценивают изменения в области демократии в Узбекистане за время с 2007 года (год снятия санкций по Андижанскому расстрелу) - в том числе, в вопросах соблюдения прав и свобод человека? Есть ли какой-то прогресс? Стало лучше или хуже?

- Согласно данным официальной статистики и заверениям официальных должностных лиц, Узбекистан является благополучной страной, без серьезных экономических и социальных проблем. По проведенным недавно опросам общественного мнения, население Узбекистана полностью (чуть не на 99 процентов) удовлетворено материальной и социальной стороной своей жизни. Почему Узбекистан, считая себя благополучной во всех отношениях страной, согласился принять помощь Евросоюза?

- С другой стороны, зачем вообще Европа помогает правительству Узбекистана, которое вот уже двадцать четыре года возглавляет авторитарный лидер Ислам Каримов?

- Сколько именно средств будет выделено Узбекистану?

- В период с 2007 по 2013 год Евросоюз выделил Узбекистану более 38 миллионов долларов на улучшение государственного управления, охрану здоровья, устойчивое развитие на селе и пр. На что именно будут выделены средства в грядущие годы?

- Известно ли Делегации о реальном положении дел в узбекском сельском хозяйстве в Узбекистане? О положении фермеров, превращенных в подобие крепостных крестьян, лишенных собственности и свободы выбора?

- Является ли Узбекистан страной с благоприятным инвестиционным климатом, особенно в свете событий с разгромом бизнеса ряда иностранных инвесторов?

- Как вы оцениваете уровень коррупции в Узбекистане? Напомним, что в рейтинге «Индекс восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index) последних лет Узбекистан находится в самом хвосте списка, демонстрируя наиболее удручающие показатели не только в регионе, но и во всем мире. Хуже дела с коррупцией обстоят лишь в разрушенных войной Афганистане и Сомали, а также во всемирно известных своими диктаторскими режимами Мьянме и Северной Корее...

- Как вы намерены контролировать использование направленных в Узбекистан денежных средств и будут ли опубликованы подробные отчеты о расходовании этих денег? Были ли подробные отчеты опубликованы ранее?

- Считаете ли вы показатели официальной статистики Узбекистана, особенно в части безработицы и инфляции достоверными? Какие показатели, по вашему, являются достоверными? Доверяете ли Вы показателям роста ВВП Узбекистана? Опираясь на какие показатели вы будете выделять средства?

- Что вы думаете по поводу перспектив введения конвертации в Узбекистане? Поднимал ли представитель Европейского Союза данный вопрос в беседах с представителями узбекского истеблишмента? Известно ли вам, что в Узбекистане до сих пор существует так называемый «чёрный», то есть, неофициальный рынок иностранной валюты?

- Как Вы оцениваете развитие и перспективы развития банковской системы в Узбекистане? Считаете ли вы нормальной практикой тот факт, что узбекские банки зачастую не выдают деньги вкладчикам, ссылаясь на отсутствие наличности? Считаете ли Вы нормальной практику искусственного замедления оборота наличности, принятую в Узбекистане?

- Как вы оцениваете динамику и перспективы развития рынка ценных бумаг в Узбекистане? Большое число блокирующих пакетов акций ценных бумаг, предполагаемых к реализации иностранным инвесторам, на протяжении многих лет остается нереализованными. Почему? Рекомендуете ли вы европейцам приобретать акции узбекских предприятий?

- Как по-вашему, является ли Узбекистан страной с рыночной экономикой?

- Ранее французские правозащитники сообщали, что Евросоюз выделял узбекскому Республиканскому центру социальной адаптации детей, курируемому младшей дочерью узбекского президента Лолой Каримовой, грант в 3,7 миллиона евро на Inclusive education for children with special needs. Как вы оцениваете прозрачность расходования этих средств, в то время как известны дорогостоящие покупки недвижимости в Европе и США, сделанные той же Лолой Каримовой? Насколько в будущем возможно продолжение такого «сотрудничества» европейских финансовых институтов с коррумпированной верхушкой Узбекистана?

- Из каких средств формируется бюджет помощи Узбекистану? Если из денег европейских налогоплательщиков, то известно ли гражданам Европы, куда направляются их налоги? Проводились ли в Европе на этот счет какие-то опросы общественного мнения? Все ли страны Европы согласны с этим решением?

- Зависимость развития демократии от наличия гражданского общества и независимой прессы очевидна. Нам не известно, чтобы ЕС выделял средства на поддержку независимых средств массовой информации в Узбекистане. Можете ли вы привести такие примеры? Намерены ли вы оказывать поддержку независимым СМИ, пишущим об Узбекистане, в будущем?

* * *

Ответить на эти вопросы мы приглашаем и наших читателей. Оставить комментарий можно по этой ссылке. Только, пожалуйста, воздержитесь от ненормативной лексики.

Международное информационное агентство «Фергана»




  • Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Среднеазиатское просветительство и его истоки
    2014-03-23 14:42 Фергана

    Среднеазиатское просветительство (джадидизм) – феномен рубежа XIX – начала XX в. Это движение возникло в среде мусульманских интеллектуалов под влиянием геополитических процессов и различных культурных истоков. Среди них доминировали два мощных евразийских «полюса» – Россия и Турция.

    Завоевание Средней Азии Российской Империей неожиданно и неимоверно расширило картину мира среднеазиатского просвещенного человека, заставив его взглянуть на себя новыми глазами. Джадиды поставили суровый и правдивый диагноз состояния мусульманского общества и выявили причины отставания исламского мира от европейской цивилизации.

    В поисках путей и способов преодоления сложившейся ситуации джадиды опирались на различный опыт, в особенности, на достижения российского мусульманства, идеи Исмаила Гаспринского. Они приступили к целенаправленной работе по преодолению цивилизационного тупика, к приобщению к европейским и мировым культурным ценностям.

    Обо всем этом — в очередной лекции ташкентского историка и культуролога Александра Джумаева.

    Александр Бабаниязович Джумаев (р. в 1953 г. в Ташкенте) – культуролог и музыковед-востоковед. Член Союза композиторов Узбекистана и Международного Совета по традиционной музыке, входит в редакционные коллегии и советы различных периодических изданий, постоянный участник различных международных научных конференций по музыковедческой, востоковедческой и общественно-политической проблематике. Основные научные интересы А.Джумаева связаны с Центральной Азией и сосредоточены в двух областях: музыковедческой и культурологической. Автор около 180 научных публикаций по перечисленной проблематике в различных странах мира. Серия статей о культуре Центральной Азии опубликована в российском журнале «Дружба народов». Выступает с циклами лекций по истории культуры и музыкальной культуре Центральной Азии. Проживает в городе Ташкенте.

    Другие лекции в рубрике «Видеолекторий «Ферганы.Ру» доступны здесь.

    Международное информационное агентство «Фергана»



  • В избранное