Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Вот такой город Ашхабад. Или то, что от него осталось (фото)



Вот такой город Ашхабад. Или то, что от него осталось (фото)
2014-03-31 10:45 Соб.инф.

Больше снимков туркменской столицы и других среднеазиатских городов — в Галерее «Ферганы»

Когда туристы приезжают в другую страну, что они хотели бы увидеть? Шопинг ведь не главное. Интересны традиции, история, культура, экзотика… Разве не любопытно посмотреть, как проходит туркменская свадьба? Или понаблюдать, как живут, работают и отдыхают в Туркмении простые люди?

Экзотики в Туркменистане достаточно: одежда, украшения, предметы быта. Или, например, поведение таможенников. Одного московского туриста на днях изумило, что в аэропорту москвичам пришлось задержаться на несколько часов - потому что прибытие их рейса совпало не то с рейсом из Эмиратов, не то из Стамбула. Три часа на глазах прилетевших из Москвы перетряхивались вещи местных граждан, прибывших другим рейсом. Каждый пакетик ощупывался, просматривался… «Людей элементарно грабили на наших глазах», - заметил москвич.

Надо четко соблюдать все требования миграционной службы. Если вы, приехав в наш прекрасный город, засидитесь где-то в гостях, а миграционная служба придет с проверкой ночью и не застанет вас по месту регистрации, то вас, во-первых, оштрафуют (на 600 долларов), а во-вторых, заведут на вас дело. И скорее всего, больше вы в Туркмению никогда не попадете.

Ашхабад
Отель «Огузкент» - самый дорогой и престижный в Ашхабаде

И вообще, старайтесь не зацикливаться на мелочах. Подумаешь, нельзя фотографировать на улицах. Объясните, что приезжие и местных правил не знаете, сотрете на месте все фотографии - и порядок, от вас отвяжутся (если, конечно, речь идет не о стратегических объектах, а их тут много: президентский дворец, министерства, регистрационная палата, жилые дома…).

Но громадное удовольствие вы получите от отелей высокого класса, от роскошных видов города с фонтанами (бедный Арал!), хорошей еды в ресторанах, морем света, который заливает вечерний город…

Ашхабад

В шестидесятые сюда приезжал Никита Сергеевич Хрущев, который отменил 20-процентную прибавку к зарплате туркменским жителям. Прибавка была сделана ввиду сильной солнечной активности, которая наносит вред здоровью населения.

С тех пор борьба с населением в Туркмении не прекращается. Например, еще по указанию Хрущева начали бороться с приусадебными хозяйствами: старожилы вспоминают, как работники горисполкома ходили по домам и заставляли уничтожать живность; за каждую обнаруженную домашнюю птицу наказывали.

Ашхабад
Здесь был благоустроенный участок, но хякимлики и домоуправы поработали...

Потом понизили категорию города, и магазины враз опустели - на витринах появились выстроенные пирамиды из консервов, а деликатесы вроде московских конфет, икры разных сортов (черная паюсная стоила 11 рублей за килограмм), осетрина и колбаса особого копчения - исчезли.

Денежная реформа 1961 года больно ударила по жителям Туркмении, которые привыкли держать сбережения под матрацем… Да и сегодня - роскошные банки построены, а люди не торопятся нести туда деньги…

Ашхабад

Туркмены захотели пожаловаться следующему вождю - Леониду Ильичу Брежневу: мол, верните полагающиеся льготы. Но когда Брежнев прилетел в Туркмению, его сразу из аэропорта увезли в Фирюзу - чудесное место, уникальный климатический курорт, где находились правительственные дачи, пионерские лагеря, санатории… Так «дорогой Леонид Ильич» и не успел почувствовать туркменской жары, поэтому никаких льгот народ не дождался…

Сегодня поселок Фирюза закрыт и переименован, там президентская резиденция, местные жители переселены. Судьба уникального парка с субтропическими растениями и целебными источниками неизвестна, как неизвестна и судьба знаменитой чинары «Семь братьев», которая росла на территории санатория для пограничников, - этой чинаре было уже несколько веков…

Потом появился Туркменбаши. Про него писала поэтесса Гозель Нуралиева: «Большой человек идет по маленькой планете, и вся планета смотрит на него», - за что и получила сразу после публикации место вице-премьера. Впрочем, вскоре так же быстро слетела с поста…

Ашхабад

На память от Ниязова в Ашхабаде остались многочисленные памятники, про которые иногда пишут, что их, якобы, постепенно сносят. А их не сносят, их переносят. И получается иногда, что два отца народа шагают навстречу друг другу.

Внутри организаций, предприятий, магазинов и всего-всего - портреты, но уже не Ниязова, а нового рулевого - Гурбангулы Бердымухамедова. Он везде: на первых страницах газет, по ТВ, на календарях и плакатах…

Ашхабад

Передвижение в Ашхабаде - не проблема. Такси за доллар или два довезет в любую точку города. Главное – в пробку не попасть - когда проезжает президент, все дороги в центре перекрываются, а людей загоняют в подземные переходы или во дворы ближних домов. А когда город перекрыт, то и такси не дождешься.

Ашхабад
Пустые проспекты Ашхабада

Хорошая новость для туристов – вновь открылась канатная дорога. Когда ее только открыли первый раз, она недолго проработала, остановилась. Потом два года ждали специалистов из той французской фирмы, что строила канатку. Таких изумительных видов - гарантирую, - больше нигде не увидите.

Но… это удовольствие на один раз. Второй раз никто не рискует. Так, моя кабинка застряла посередине каната и бешено раскачивалась от ветра. Людей вокруг ни души, горы в этом месте внизу –как игрушечные, так далеко, что казалось - подо мной плывут облака… Полчаса раскачки в маленькой стеклянной кабинке, где от солнца зимой получаешь загар не хуже летнего. Экстрим! Когда все закончилось, вышла на ватных ногах и, возблагодарив Всевышнего, что оставил мне жизнь, поехала в мой любимый Ашхабад…

Ашхабад

Старый город, которого нет

Мой Ашхабад? Любимый? Всегда испытываю смешанные чувства, как будто говорю о совершенно другом городе - забытом, оставшемся только в моих воспоминаниях.

У каждого человека есть на земле место, которое особенно ему близко. Для меня это город, в котором родилась и живу. С которым связано все, что мне дорого – люди, события, места, в которых хочется иногда проводить время – гулять, читать, общаться с друзьями…

В старом Ашхабаде было много любимых мест: чудесные парки и скверы, сады, кинотеатры под открытым небом, библиотеки, много библиотек - Пушкинская, Лермонтовская, Гоголевская, Ленинская...

Ашхабад

Сегодняшний город - это «новый» Ашхабад, причем говорить это «новый» надо с распальцовкой, как «новый русский». Сегодня в городе - огромные архитектурные комплексы, минимум деревьев, залитые асфальтом и бетоном пространства, высоченные (напоказ) фонтаны вместо небольших арыков с прозрачной быстрой водой, в которых детьми мы любили купаться в жару.

Прежний Ашхабад - это ряды чистых кирпичных или финских домов и домиков, ослепительно-белых - каждую весну все хозяева разводили известь и освежали фасады. Дома утопали в зелени виноградников, вокруг - чудесные зеленые изгороди из плюща, дикого винограда выше человеческого роста, и мы, дети, все время находили там неожиданную радость: черепашек, или ежиков, или ящерок и жаб, которых можно было покормить и подрессировать возле самого порога…

«Зачем нам кошка в доме, уже есть собака», – отбивалась моя мама, когда отец принес с улицы брошенного или заблудившегося котенка. «Так это природа, - возражал отец. - У детей должны быть обязанности, они не должны быть дикими, шарахаться от всего живого. Они будут любить, понимать, учиться нормальному общению с животными…»

В школах были приусадебные участки, на которых мы сами сажали деревья и кустарники, работали на грядках, ухаживали за кроликами, наблюдая, как, подергивая ушками, они ели морковку…

Где все это?

Того города с милыми особнячками, с абрикосовыми, алычовыми, инжировыми, тутовыми и вишневыми деревьями, растущими возле домов, с первыми подснежниками, запахом акаций и сирени по весне – почти не осталось. И уже не слышно по утрам сумасшедшего гомона птиц, а вечерами не поют сверчки, не квакают лягушки, исчезло чувство покоя и гармонии…

Теперь по дворам ходят люди в оранжевых или зеленых (в зависимости от ведомственной принадлежности) представители коммунальных служб и травят кошек и собак.

Ашхабад

«Башлык сказал: обед не разрешаю, пока кошек не принесете», - сказала одна из таких «работниц». Вот и ходят они с мешками, приманивая животных отравленной колбасой. Парни в зеленых жилетах ловят их каким-то садистским приспособлением - палка, на ней леска. Взмах - и животное поймано и задушено. На вопрос, зачем они это делают, говорят, что начальник коммунальной службы с работы выгонит, если норму не выполнят: 25 кошек должны сдать.

Ашхабад
План уничтожения уличных животных в Ашхабаде: сорок собак и двадцать пять кошек в день

Бессмысленно было продолжать разговор. Это тенденция. В городе можно встретить изуродованных животных, которых пытали дети, но директор школы лишь возразит: «Дети любопытны…»

Да, на месте старого Ашхабада возник другой город, бездушный, холодный и жестокий красавец, город-музей. С похожими друг на друга мраморными зданиями-великанами, которые в жаркое время года накаляются, как огромные печи, и до самого утра не остывают, не давая дышать, загоняя горожан подальше в квартиры…

Весной, осенью и особенно летом на улицах не найдешь спасения от зноя: нет больше вековых чинар, нет тополей или шелковиц… Город засаживается в последние два десятилетия исключительно хвойными.

Ашхабад
Президент - «главный садовник» в своей стране

15 лет назад Иосиф Иосифович Севертока, тогдашний директор знаменитого Ботанического сада, созданного в Ашхабаде еще академиком Вавиловым, предупреждал об опасности. Он говорил: «Ели можно сажать только в курортных зонах, так как они обладают способностью днем вбирать в себя всю грязь из воздуха, все выхлопы, а ночью «выдыхают», отдавая все обратно»…

Иосиф Иосифович всю жизнь боролся за чистоту города и не пускал предприимчивых дельцов в Ботанический сад. Но после его смерти в саду появились плантации и теплицы, поселилось консульство Нидерландов… Начались вырубки деревьев. Вот как выглядит сейчас самый зеленый уголок сада – сада, который был гордостью нашего города.

Ашхабад

Закупаются огромные партии елок, у жителей продолжают забирать садовые участки, ломают дома, вырубаются парки, скверы, деревья на улицах: ивы, айланты, дубы… Освободившееся пространство зачем-то закатывают в асфальт…

Туркменистан много лет поставляет дрова в Афганистан… Бизнес этот даже выгоднее, чем поставка компьютеров, как утверждает местный предприниматель, а в результате… Исчезли полностью знаменитая Пионерская роща, посаженная детьми еще в пятидесятые годы, исчез знаменитый Кешинский парк. Остатки парка еще можно было встретить в прошлом году на территории больницы «Красный Крест», и там был особый микроклимат, но теперь и это вырублено.

Ашхабад
Вместо рощи за городом — чахлые ёлочки

Вместо этого усиленными темпами ведется строительство громадных элитных домов, в которых будут жить сотрудники и депутаты Меджлиса (парламента) Туркменистана, Министерства иностранных дел, Министерства по туризму и другие чиновники.

Строительство элитного гетто для больших чиновников приводит к тому, что коренные ашхабадцы, чьи деды и отцы строили и восстанавливали этот город, выселяются на окраины и в Абадан.

Все меньше деревьев остается и внутри территории старого зоопарка, где теперь строится спортивный комплекс, директором которого станет дочь нынешнего президента - во всяком случае, об этом ходят упорные слухи.

А зеленая зона напротив зоопарка, которая тянется до самого цирка, давно уже лишилась более половины растений. Сначала вырубили около сотни деревьев и построили ресторан. Потом, когда его хозяин оказался в местах не столь отдаленных, ресторан снесли и построили большую сцену. Для этого пришлось вырубить еще несколько десятков деревьев, среди которых были и уникальные для здешних мест сладчайшие унаби, привезенные из Кугитанга, и изумительный белый инжир, и хар-тут (смешанный сорт шелковицы) - огромные черно-синие ягоды с необыкновенным вкусом.

Раз в году теперь здесь проходят концерты, на которые сгоняют студентов, и все снимает местное телевидение. Чуть дальше - опять вырубки, сделали большие бассейны, и это было радостью для местной детворы, но сейчас про бассейны забыли. Потом вырубили еще деревья, построили спортивную площадку. Обычно она пустует. Но несмотря на это, почти напротив строят еще одну…

Уничтожение зеленой растительности продолжается по всему городу, картины запустения - не редкость в любом микрорайоне или районе Ашхабада. Вот, например, что можно увидеть, если зайти во дворы возле президентского дворца, напротив министерства обороны.

Ашхабад

В 2004 году тут снесли дома, поставили памятник Ниязову. Молодой сад был полностью уничтожен, на его месте появилась стихийная автостоянка, потом построили котельную.

Несколько сотен деревьев были в одночасье вырублены в парке, который раскинулся от старейшего Текинского рынка до школы номер 16. На освободившемся месте возникли автобусная станция и стоянка автомобилей. Жители близлежащих домов забили тревогу – шум с раннего утра до поздней ночи, постоянные выхлопы, вонь… В ответ на жалобы власти пригнали технику, и снесли дома жалобщиков. На этом месте теперь стоянка для автомобилей сотрудников полиции. Жильцы оставшихся домов теперь помалкивают.

Так же поступили с теми, кто жил возле Текинского рынка. Добротные особняки - в этом районе селились, в основном, профессора, академики, научные сотрудники, педагоги и врачи - были снесены ради нескольких автостоянок.

Ашхабад
Строительство очередной автостоянки

Жители оставшихся домов получили на руки предупреждения о грядущем сносе и о том, что переселять их будут в город Абадан и на 90-й разъезд, то есть из центра в захолустье. Ситуация щекотливая, поскольку в этих домах живут, в основном, русскоязычные. Мало того, что их когда-то негласно лишили права работать на государственной службе, теперь они еще и теряют привычное место обитания, что особенно тяжело переживается пожилыми и больными жителями.

Уже много раз говорилось о том, что после всех стрессов, связанных со сносом по-туркменски, людей косят болезни – инсульты, инфаркты, начинается рак… Но кого это волнует?

Соб.инф.

Больше снимков туркменской столицы и других среднеазиатских городов — в Галерее «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Суд не помог, местная власть не поддержала. Остается только пикет
2014-04-14 18:06 Соб.инф.

«Фергана» вновь возвращается к теме маленького человека в Узбекистане - проблемам Виолетты Куразовой из города Галляарал Джизакской области. Молодая женщина надеялась, что десять пикетов в защиту своих прав, поведенные ею возле резиденций президента Узбекистана, помогут добиться справедливости. Куразовой обещали помочь, но в итоге все опять закончилось обманом. И на днях женщина с тремя малолетними дочками вновь вышла на пикет. Обратят ли на этот раз чиновники внимание на то, что Куразову и ее детей оставили без крыши над головой, а теперь, манипулируя поддельными документами, еще и просто издеваются?

Пикет, который Куразова начала утром 9 апреля возле здания Аппарата президента Узбекистана, закончился очень быстро. Через пять минут после того, как Виолетта развернула плакат, призывающий Ислама Каримова вернуть ее детям жилье, ее тут же провели к советнику, ведущему прием. А советник связался с Верховным судом и попросил принять Куразову без очереди.

Оставьте заявление - и выметайтесь!

Впрочем, на этом положительные моменты от проведения пикета для Виолетты и ее дочек закончились. В Верховном суде ей сказали, что ничем помочь не могут - надо обращаться в Генеральную прокуратуру. А в Генеральной прокуратуре, куда Куразова поехала на следующий день, дежурный прокурор предложил просто оставить заявление.

- Я стала настаивать, что бы меня пропустили к заместителю Генерального прокурора Бытыру Норову, который мне уже присылал ответ на мое заявление, где написал, будто бы я получила дарственную на дом обманом, - рассказывает Виолетта. - Хотела посмотреть ему в глаза и спросить, какой обман, если у нотариуса во время оформления дарственной присутствовали три представителя махаллинского комитета во главе с его председателем?

Но к Бытыру Норову дежурный прокурор не пустил - мол, тот очень занят. Не пустил и к другим заместителям Генпрокурора, потому что у тех «важные дела». Так Вилеотта и ее малышки ни с чем вернулись в Галляарал.

Что побуждает молодежь выходить на пикеты

«Фергана» уже писала о сложной ситуации, в которую попала мать трех маленьких девочек. Но напомним о ней еще раз. Соседка Куразовой - 80-летняя Радима Валиулина - пострадала от нечистоплотных действий некоей Зифы Умурзаковой, ранее осужденной за мошенничество, а теперь представляющейся в Галляарале активисткой правозащитного общества «Эзгулик». «Правозащитница» обобрала старушку, после чего та обратилась в Виолетте с просьбой за ней ухаживать.

Потом Валиулина оформила Виолетте дарственную на дом и попросила сделать в нем капитальный ремонт. Приведение в идеальный порядок запущенного жилья обошелся отцу Виолетты в 20 миллионов сумов, которые он выручил с продажи свинофермы - единственного источника дохода семьи Куразовых. Забегая вперед, уточним, что эти деньги никто и не подумал возвращать.

Почти два года Виолетта ухаживала за старушкой, а потом на сцене появилась все та же Зифа Умурзакова. Она сообщила Валиулиной, что Куразова хочет ее убить, и убедила больше не общаться с Виолеттой, которая вместе с тремя детьми жила в двухкомнатной пристройке к дому.

Затем Умурзакова оформила на себя доверенность от имени старушки и подала иск в суд с целью отменить дарственную на дом. Два суда в Джизаке «правозащитнице» отказали - на суде был предъявлены видеозаписи, сделанные Галляаральской прокуратурой, на которых Валиулина хвалит Виолетту и жалуется на Умурзакову.

Но на апелляции, состоявшейся в конце 2012 года, судьи почему-то дарственную отменили и решили выселить Куразову из дома. С тех пор Виолетта пишет жалобы во все инстанции, но убедившись, что ей никто помогать не хочет, начала выходить с пикетами к резиденции президента.

После десятого, «юбилейного» пикета, который Виолетта провела у рабочей резиденции президента «Оксарой», ситуация вроде изменилась - прокурор и начальник милиции Галляарала пообещали молодой женщине решить ее проблемы. Мол, сначала попросят махаллинский комитет подать в суд иск о признании спорного дома бесхозным (в марте 2013 года старушка Валиулина скончалась), а потом посодействуют тому, чтобы тот достался Виолетте и ее детям.

Суд дом бесхозным не признал

Махалля «Бахт», действительно, подала иск в Джизакский областной суд по гражданским делам. Но дом, находящийся по адресу улица Лалимикор, 25, суд бесхозным не признал. Мол, в соответствии с Гражданским кодексом для этого должно пройти три года после смерти старушки. А та умерла только в марте 2013-го года. Тем более что за домом есть кому смотреть - с этим прекрасно справляется Зифа Умурзакова, которая являлась попечителем Валиулиной.

С решением суда, вынесенным 14 марта, Виолетта Куразова не согласна.

- В соответствии со статьей 1157 того же Гражданского кодекса суд может признать дом бесхозным уже через год после смерти хозяина, - говорит Куразова. - И как можно не обратить внимания на то, что попечителем престарелого человека назначена нигде не прописанная уголовница, которая после осуждения за мошенничество была еще дважды судима, на этот раз за избиения меня и моей матери? А кроме этого, Умурзакова еще является этим попечителем по поддельным документам!

Как подделывать решения хокима

Как рассказывает Виолетта, сначала Умурзаковой в Галляаральском хокимиате оформили опекунство. Но потом прокуратура вынесла протест. Однако в результате каких-то махинаций появилось новое, поддельное решение хокимията, в котором Умурзакова названа уже «попечителем».

В качестве доказательства Куразова демонстрирует копии этих документов. Первый датирован 22 июня 2012 года, второй - 22 октября 2012 года. Но номер у них один - 418. И оба являются точной копией друг друга. За одной лишь разницей. В «июньском» решении написано «васийликка», что значит «опекун». А в «октябрьском» уже стоит «хомийлигига», то есть «попечитель».





Получается нестыковка и с заверением документов. «Июньское» решение подписано хокимом Эшонкуловым. А на «октябрьском», хотя под ним и стоит фамилия Эшонкулова, подписи уже нет, что и не удивительно - к тому времени тогдашний хоким уже сидел в следственном изоляторе. И вместо его подписи под документом появилась печать с надписью «общий отдел».

Кто в Галляарале хозяин - хоким или юрист?

Решение хокима о попечительстве подделано не просто грубо, а даже, можно сказать, нагло. Но джизакские судьи не обратили на это ровно никакого внимания. Проигнорировал столь примечательный факт и нынешний хоким Галляарала Азим Тилябов, к которому отчаявшаяся Виолетта записалась на прием с просьбой разрешить пожить в спорном доме. Она уже не в состоянии скитаться с детьми по квартирам или теснить родителей, в небольшом доме которых и так живет пять человек.

- Хоким вызвал в свой кабинет юриста хокимията Адолат Баратову и спросил, чем мне можно помочь, - рассказывает Куразова. - А та ответила, что ничем, так как Умурзакова является попечителем умершей старушки, то ей и присматривать за домом, пока не истечет три года.

В то же время именно юриста Баратову, являющуюся подругой Умурзаковой, Виолетта считает одним из авторов поддельного документа. И уверена, что хокимиятовский юрист сделает все, чтобы ее подруга продолжала находиться в доме покойной Валиулиной и получать деньги с квартирантов, которых пустила в пристройку. Именно поэтому Куразова и вышла 9 апреля на пикет, окончившийся очередным пустым хождением по коридорам ташкентских учреждений.

В то же время вряд ли можно считать юриста Баратову столь всесильной, что она запросто может указывать хокиму.

В минувшее воскресенье ташкентский правозащитник Шухрат Рустамов связался с Баратовой по телефону и задал вопрос: неужели нельзя до признания дома бесхозным разрешить женщине с тремя маленькими дочками пожить в пристройке, в которой она сама на деньги своей семьи сделала евроремонт? На что та ответила: «Я властью не владею, я просто исполнитель. Примет хоким соответствующее решение, я его исполню».

Маленький человек вновь собирается на пикеты

Таким образом, получается, что все зависит от личного решения хокима Азима Тилябова. Ведь, действительно, решение об опекунстве принимал Галляаральский хокимият. И нет ничего проще, чем его отменить, изменить или, наконец, принять новое решение, которое разрешит малолетним детям получить крышу над головой.

Хоким просто не захотел вникать в дело Куразовой? Или вник, но решил тонко поиздеваться?

Кстати, 9 апреля, когда Виолетта выходила на пикет в Ташкенте, в Аппарате президента ее припугнули. Мол, еще раз выйдешь на пикет, сама поедешь в тюрьму, а твои детишки - в детдом. На вопрос Куразовой, не проще ли детям разрешить жить в доме, в который их семья вложила большие деньги, президентские чиновники не ответили. Может, тоже посчитали, что маленькому человеку не по чину что-то требовать от «больших» людей?

Несмотря на угрозы, Виолетта не намерена сдаваться. И вновь, когда станет потеплее, собирается отправиться со своими дочками и плакатами «в гости» к президенту.



Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан увеличит добычу природного газа за счет максимального извлечения остаточных запасов
2014-04-14 19:08 ИА Фергана.Ру

Узбекистан увеличит добычу природного газа за счет максимального извлечения остаточных запасов углеводородов на месторождении Шуртан, сообщает ташкентский веб-сайт Узрепорт.

9 апреля 2014 года Кабинет Министров Республики Узбекистан принял Постановление «О мерах по обеспечению реализации инвестиционного проекта «Дообустройство месторождения Шуртан со строительством ДКС-2».

Данный документ принят в целях увеличения добычи природного газа за счет максимального извлечения остаточных запасов углеводородов на месторождении Шуртан.

В Постановлении отмечается, что НХК «Узбекнефтегаз» реализует инвестиционный проект «Дообустройство месторождения Шуртан со строительством ДКС-2» с освоением капитальных вложений в размере, эквивалентном 309,5 млн. долларов США, предусматривающий бурение 18 эксплуатационных скважин, капитальный ремонт 16 скважин, расширение существующей системы сбора и транспорта природного газа со строительством дожимной компрессорной станции для сохранения мощности 9 млрд. куб м. природного газа в год.

В рамках указанного инвестиционного проекта проведены конкурсные торги и заключены контракты на поставку основного технологического оборудования на общую сумму 177,795 млн. долларов США.

В связи с этим, Постановлением одобрено технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта «Дообустройство месторождения Шуртан со строительством ДКС-2».

Источниками финансирования инвестиционного проекта определены:

- собственные средства НХК «Узбекнефтегаз» в сумме, эквивалентной 96,57 млн. долларов США;

- кредит Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан в сумме 53,36 млн. долларов США, рефинансируемый ОАКБ «Узпромстройбанк», сроком на 7 лет, в том числе с льготным периодом 2 года, с процентной ставкой 3,5 процента годовых, включая маржу рефинансирующего банка 0,5 процента годовых;

- кредит государственного коммерческого Народного банка в сумме, эквивалентной 70,56 млн. долларов США, из средств Накопительной пенсионной системы сроком на 7 лет, в том числе с льготным периодом 2 года, с процентной ставкой 10 процентов годовых;

- кредиты коммерческих банков, в том числе зарубежных, в сумме 89,02 млн. долларов США.

Завершение работ, с вводом в эксплуатацию намечено на декабрь 2014 года



Кыргызстан: Владельцем телекомпании Ош-ТВ стал никому не известный гражданин России
2014-04-15 11:47 ИА Фергана.Ру

Единоличным владельцем телекомпании «ОшТВ» стал гражданин России Максим Кротов. Об этом говорится в письме, анонимно разосланном 15 апреля по электронным адресам всех ведущих бишкекских и российских информагентств.

Генеральный директор канала Эрнис Кыязов подтвердил «Фергане» эту информацию и сообщил, что, узнав о сделке, он сразу подал заявление об увольнении. От ответов на другие вопросы и комментариев он отказался.

В анонимном письме говорится, что Максим Кротов - московский инвестор, в сферу интересов которого входят капиталовложения в динамично развивающиеся отрасли бизнеса в России и СНГ.

«Приобретение ОшТВ - новый инвестиционный проект для меня в Центральной Азии, поскольку медиабизнес в регионе имеет большие перспективы развития. Передо мной стоит целый ряд амбициозных задач: привлечение капитала на развитие компании, улучшение имиджа на рынке, увеличение диапазона распространения сигнала вещания, повышение эффективности и капитализации бизнеса. Капиталовложения в медиа-рынок Кыргызстана считаю очень своевременными и эффективными, учитывая динамично развивающиеся интеграционные процессы между Россией и Кыргызстаном», - сказал Кротов. И добавил, что в ближайшее время будет пересмотрена структура, концепция дальнейшего развития и контент телекомпании.

Информацию о том, кто такой Кротов и какие на счету этого бизнесмена есть уже реализованные проекты, выяснить не удалось.

Как ранее сообщалось, в отношении телеканала «ОшТВ» возбуждено уголовное дело за разжигание межрегиональной вражды (статья 299 Уголовного кодекса Киргизии). После печально известных июньских событий 2010 года телеканал ОшТВ был, по сути, отобран бывшим мэром города Мелисбеком Мырзакматовым у его владельца Халилжана Худайбердиева, обвиненного в cепаратизме и эмигрировавшего в США. Телеканал начал работать в «новом формате», на нем часто рассказывали о достижениях Мырзакматова на посту ошского градоначальника.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Владельцем телекомпании Ош-ТВ стал никому не известный гражданин России
2014-04-15 11:47 ИА Фергана.Ру

Единоличным владельцем телекомпании «ОшТВ» стал гражданин России Максим Кротов. Об этом говорится в письме, анонимно разосланном 15 апреля по электронным адресам всех ведущих бишкекских и российских информагентств.

Генеральный директор канала Эрнис Кыязов подтвердил «Фергане» эту информацию и сообщил, что, узнав о сделке, он сразу подал заявление об увольнении. От ответов на другие вопросы и комментариев он отказался.

В анонимном письме говорится, что Максим Кротов - московский инвестор, в сферу интересов которого входят капиталовложения в динамично развивающиеся отрасли бизнеса в России и СНГ.

«Приобретение ОшТВ - новый инвестиционный проект для меня в Центральной Азии, поскольку медиабизнес в регионе имеет большие перспективы развития. Передо мной стоит целый ряд амбициозных задач: привлечение капитала на развитие компании, улучшение имиджа на рынке, увеличение диапазона распространения сигнала вещания, повышение эффективности и капитализации бизнеса. Капиталовложения в медиа-рынок Кыргызстана считаю очень своевременными и эффективными, учитывая динамично развивающиеся интеграционные процессы между Россией и Кыргызстаном», - сказал Кротов. И добавил, что в ближайшее время будут пересмотрены структура, концепция дальнейшего развития и контент телекомпании.

Информацию о том, кто такой Кротов и какие на счету этого бизнесмена есть уже реализованные проекты, выяснить не удалось.

Как ранее сообщалось, в отношении телеканала «ОшТВ» возбуждено уголовное дело за разжигание межрегиональной вражды (статья 299 Уголовного кодекса Киргизии). После печально известных июньских событий 2010 года телеканал ОшТВ был, по сути, отобран бывшим мэром города Мелисбеком Мырзакматовым у его владельца Халилжана Худайбердиева, обвиненного в cепаратизме и эмигрировавшего в США. Телеканал начал работать в «новом формате», на нем часто рассказывали о достижениях Мырзакматова на посту ошского градоначальника.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан и Узбекистан хотят наладить автобусное сообщение и совместно спасать Арал
2014-04-15 12:33 ИА Фергана.Ру

Казахстан и Узбекистан наладят автобусное сообщение и будут совместно спасать Аральское море. Это предусматривает законопроект «О ратификации Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан», который был 15 апреля рассмотрен и направлен сенаторам Комитетом по международным отношениям, обороне и безопасности парламента Казахстана, передает Тенгри.Ньюс.

«Между нашими странами, что нонсенс и парадокс, одиннадцать лет нет автобусного сообщения. Вместе с тем, по нашим данным, порядка полутора-двух тысяч людей ежедневно приходят к нам и уходят от нас», - сообщил замминистра иностранных дел Казахстана Алексей Волков. Он добавил, что новый транспортный коридор можно будет задействовать для вывоза грузов из Афганистана, и напомнил, что сейчас между Казахстаном и Узбекистаном существует авиа- и железнодорожное сообщение.

Еще один вопрос, который планируется решить после ратификации договора о стратегическом партнерстве между двумя странами, - водный. «Мы впервые подошли к решению строительства гидротехнических сооружений на реке Сырдарья. Это проблемы Арала, они впервые положены на договорную правовую основу. Мы будем взаимодействовать в области спасения Арала. Раньше таких обязательств мы не имели. Теперь они определены контурно», - пояснил замминистра.

Договором предусмотрено также решить вопросы, касающиеся военно-технического сотрудничества в области предотвращения техногенных катастроф, взаимодействия сил МЧС, сотрудничества в области транспорта и коммуникаций, вопросы энергетики и расширения торговых возможностей.

Отметим, что узбекская сторона уже ратифицировала этот договор – президент Ислам Каримов подписал его 23 декабря 2013 года. По мнению Волкова, он может вступить в силу в течение месяца.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное