Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Билол Бахтияров - мальчик, который выжил. Но нужно последнее обследование



Билол Бахтияров - мальчик, который выжил. Но нужно последнее обследование
2014-03-17 09:42 Фергана

Билол Бахтияров совсем маленький, ему год и десять месяцев. Год назад мама схватила его в охапку и примчалась из Ташкента в Москву, в Российский онкологический центр им.Блохина. У малыша диагностировали рак, рабдомиосаркому паховой области. Москва была последним шансом для семьи, но абсолютно все лечение пришлось оплачивать, малыш Билол - иностранец.

Без Москвы и без пожертвований благотворительных фондов ребенка бы уже не было. Когда он поступил в Онкоцентр им.Блохина, то врачи только головой качали, таким запущенным было состояние мальчика.

Это очередная дикая история о ташкентской детской онкологии. Мама Билола заметила, что в паху у сына увеличены лимфоузлы, когда малышу был месяц. Пришла ко врачу, и тот назначил… прогревание. Тепловые процедуры только способствовали росту опухоли, через два месяца мама заметила, что лимфоузлы увеличились.

В районном онкодиспансере Ташкента, не обследовав как следует ребенка, поставили «на глазок» диагноз - доброкачественная опухоль, - и направили на операцию. Опухоль вырезали, но Билол не получал никакой противораковой терапии. Через несколько месяцев рецидив - лимфоузлы снова выросли…

Отец ребенка, узнав о диагнозе, ушел. Бог ему судья. А наш прекрасный мальчик - выжил.



Билол прошел несколько курсов химиотерапии, и врачи сегодня говорят, что малыш в ремиссии, болезнь отступила. Это победа.

Но радоваться рано. Крайне важно контролировать состояние малыша, регулярно проводить полное обследование, наблюдать, как восстанавливается ребенок после многочисленных химий и не возвращается ли болезнь.

Благотворительный фонд «Гольфстрим», с которым сотрудничает «Фергана» (мы с вами собирали деньги на ровную спинку для Гульмиры и на химиотерапию маленькому Джафару), собирает деньги на завершающее обследование Билола в Онкоцентре им.Блохина. Стоит это важное и необходимое обследование примерно 70.000 рублей. Как пояснили в благотворительном фонде «Гольфстрим», точную сумму пока назвать невозможно: врач будет корректировать назначения, исходя из состояния ребенка.

Билол очень маленький. Он хочет уехать из больницы, чтобы больше не было капельниц и уколов, чтобы ничего не болело. Давайте соберем эти деньги - и тогда его отпустят домой.

Контактные телефоны: 8-903-267-94-11 – Благотворительный фонд «Гольфстрим»; 8-965-219-06-20, 8-965-377-59-73 -мать ребенка, Муниса.

Реквизиты для оказания помощи:

- on-line по банковской карте с сайта фонда;

- Перечислив деньги на расчетный счет в рублях:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

Счета в ОАО «СМП банк»

Расчетный счет в рублях: 40703810600050000068

Корр. счет 30101810300000000503

БИК 044583503

Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Билолбек.  Благотворительное пожертвование.  НДС не облагается.

- Яндекс кошелек - 41001967430981

- KIWI кошелек - 9037747580

- RBK - RU455393563

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- WebMoney:

R254643446884 - рубли

Можно отправить sms-сообщение на номер 7715 со словом ТЕБЕ 300 (для жителей России) (где 300 - любая сумма, какую захотите пожертвовать. Деньги будут списаны со счета телефона)

Для оплаты в долларах:

SWIFT: SMBKRUMM

Bank: SMP BANK

Recipient: Charity foundation "Golfstreamfond"

Account: 40703.840.2.00051000068

With the Bank correspondent VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, Frankfurt am Main, Germany (SWIFT: OWHBDEFF, Account: 0104649413)

Международное информационное агентство «Фергана»

 



Россия: Получить патент стало сложнее
2014-03-18 14:11

Легальное пребывание и легальная работа в России даются иностранным гражданам непросто. Хотя на первый взгляд, если судить по законодательству, вроде бы особых проблем у них быть не должно. Но, как говорится, «дьявол кроется в деталях», а точнее – в человеческом факторе. Отдельные представители органов власти, которым по должности приходится работать с иностранными гражданами, не скрывают своего недружелюбия к клиентам и чинят разного рода препятствия. В этом убедился читатель «Ферганы» из Узбекистана, который решил поделиться своей историей оформления патента на работу.

«Я родился в Узбекистане, мне немного за сорок, женат, двое детей. Ровно двадцать лет я отслужил в Вооруженных Силах Узбекистана. Выйдя на пенсию в 2011 году, хотел трудоустроиться, но узнав, что работающему пенсионеру приходится половину пенсии либо зарплаты отдавать государству в виде налогов, понял, что не смогу прокормить ни себя, ни свою семью. И тогда, как и многие мои соотечественники, я подался на заработки в Россию, где нашел работу в жилищно-коммунальной сфере, причем, что называется, по интересу и по душе.

С самого начала, по приезде в Россию, я оформил временную регистрацию в доме моего друга, по истечении трех месяцев выехал на территорию Украины, чтобы вернуться в Россию и получить новую миграционную карту. Въезд и выезд с территории Украины - отдельная тема: поборы как со стороны пограничников, так и со стороны транспортной милиции Украины. Но моя история не об этом.

Приехав в Россию, я занялся оформлением патента на трудовую деятельность, и в установленные законом того времени сроки я его получил.

Прожив здесь более года, я понял, что в России возможностей для меня и моей семьи в плане трудоустройства, получения образования и приобретения собственного жилья намного больше, нежели в Узбекистане. Поэтому, посовещавшись с родителями, мы с женой приняли решение о получении российского гражданства. Тем более что я являюсь представителем титульной нации одного из субъектов РФ. Практически все мои родственники живут на территории Татарстана.

Через некоторое время ко мне приехала жена с сыном, которого мы устроили в школу, а затем привезли и дочь.

В установленные законом сроки я подал в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) города Химки все необходимые документы для оформления патента. Хочу сказать, что со стороны представителей этого управления ощущается явно и нескрываемо недружелюбное, пренебрежительное отношение к посетителям-иностранцам - как к людям третьего сорта. Согласен, что на такое отношение влияет ряд причин – незнание многими русского языка, иная культура, иное поведение, но все-таки…

В этот раз получить патент оказалось труднее. С начала 2014 года в России стали действовать новые правила оформления этого документа. Сложилась система оформления патента через посредников, свои услуги они оценивают в 7-10 тысяч рублей. Да, безусловно, можно все оформить самому, но это будет стоить определенных нервов, и, может быть, даже здоровья.

Вызвано это тем, что, во-первых, увеличилось количество людей, которым раньше не надо было обращаться в УФМС (например, гражданам Украины), во-вторых, сами сотрудники химкинского управления не стремятся наладить должным образом порядок приема документов, в-третьих, у них толком не налажено взаимодействие с Федеральной налоговой службой (ФНС) России, где мигрант также должен встать на учет.

Поэтому, если вы решили сберечь свое здоровье, лучше, наверное, сдать все необходимые документы посредникам, которые, скооперировавшись с представителями УФМС, оформляют документ, при этом дают копию заявления об оформлении этого документа, а она нужна, чтобы получить патент на руки.

Но я решил оформить документы самостоятельно. Три раза я приходил в УФМС, выстаивал очереди, терпя давку и ругань, сдавал копию заявления об оформлении патента и слышал один и тот же ответ: электронного подтверждения о присвоении ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) от ФНС пока нет.

Причем в каждый свой приход в УФМС я сталкивался с новыми правилами приема копий заявлений. В один день они говорят, что будут брать копии в порядке «живой» очереди, но когда вы занимаете эту самую очередь, подходят другие люди, которые заявляют, что отстояли полночи, составляя список людей, и сегодня документы будут принимать только по записи. После того, как у меня не приняли документы в порядке «живой» очереди, я внес свою фамилию в список на четверг (дело было во вторник, а среда у миграционной службы – не приемный день). Однако в четверг представитель УФМС, выйдя к народу, заявил, что сегодня будут принимать не по спискам, а в порядке «живой» очереди...

Пришлось снова занимать очередь. Многие люди были недовольны этим, чуть не возникла давка, и фмсники вообще отказались принимать документы, объяснив свое решение отсутствием порядка. А время идет, сроки истекают… Сотрудники УФМС затягивают оформление документов, а когда говоришь им об этом, отвечают, что это «ваши проблемы».

Но и это еще не все. У меня, как и у многих людей, порядковый номер на документах проставлен в верхнем углу листа, а представитель УФМС заявил, что в первую очередь будет принимать документы, в которых номер проставлен в нижнем углу либо вообще отсутствует. Люди в очереди шептались, что таким образом посредники из числа сотрудников ФМС «шифруют» своих протеже.

Причина, побудившая написать это письмо, следующая. Дальнейшую свою жизнь я связываю с Россией, и с огромным нетерпением жду принятия закона об упрощенном порядке получения гражданства РФ. Поэтому не хочу ни полиции, ни представителям иных органов власти давать повод обвинить меня в нарушении правил пребывания на российской территории. Надеюсь, что мое письмо каким-то образом сможет помочь навести порядок в тех местах, где иностранным гражданам приходится терпеть капризы и беззаконие от отдельных представителей органов власти.

С уважением, Раис (имя изменено)».

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран: Инфляция замедлилась, экономическая ситуация улучшается
2014-04-01 20:44 ИА Фергана.Ру

Согласно последним данным, уровень потребительских цен в Иране по сравнению с прошлогодним показателем в феврале 2014 года вырос лишь на 23%. Для сравнения, всего месяц назад разница между ценами января 2013 и 2014 годов достигала 29%.

Опросы показывают, что население страны пока продолжает относиться к экономическим реформам правительства со сдержанным оптимизмом. Руководителям удалось подписать соглашение со странами «международной шестерки» и добиться отмены санкций, взяв обязательства свернуть часть ядерной программы. Все это поспособствовало улучшению текущей экономической ситуации в стране. Возможно, что при сохранении текущего курса, крупные бизнесмены и организации также перестанут переводить часть средств в оффшоры, увеличивая объем финансов в составе национальной экономики.

Тем не менее, ряд позитивных перемен в экономике Ирана все еще воспринимается большинством как временный успех, ведь большинство граждан по-прежнему опасается хранить собственные сбережения в банках. Согласно статистическим подсчетам, в 2-13 году уровень инфляции в иранской экономике достиг 31,5%. В настоящее время этот показатель постепенно снижается.



Турция: Полиция Анкары применила против недовольных водометы и шумовые гранаты
2014-04-02 09:42 ИА Фергана.Ру

В Анкаре у здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) 1 апреля собрались тысячи людей, протестовавших против нарушений на местных выборах, которые прошли в Турции 30 марта.

Как передает МК-Турция, они выкрикивали лозунги и строчки из государственного гимна, призывали к пересчету результатов голосования в Анкаре, где, по данным Би-би-си, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) выиграла с перевесом в один процент.


Полиция разгоняет участников акции протеста водометами. Фото NBC NEWS

Для разгона протестующих полиция турецкой столицы применила водометы и шумовые гранаты, РИА Новости сообщает и об использовании слезоточивого газа. Видеозапись разгона доступна по этой ссылке.

Окончательные официальные данные по результатам выборов Центризбирком Турции пока не опубликовал. Но уже в день выборов премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган объявил о победе ПСР.

Международное информационное агентство «Фергана»



Добро пожаловать в Туркменистан, или Выключи камеру и садись кушай!
2014-04-02 10:19 Альтернативные новости Туркменистана

Весной 2013 года съемочной группе известного бельгийского документалиста Тома Ваэса посчастливилось побывать в Туркменистане, одной из самых закрытых стран мира, куда туристам-то попасть не так просто, не говоря уже о западных журналистах. Осенью прошлого года, например, власти страны отказали в визах съемочной группе популярной украинской передачи о путешествиях «Орел и решка». Но с бельгийскими журналистами случилось иначе - власти сами пригласили их и предложили рассказать о туристической привлекательности Туркменистана, об обычаях и традициях туркменского народа. Упустить такую возможность Том Ваэс и его команда просто не могли. Непонятно, на какой результат рассчитывала приглашающая сторона, но то, как организовывали съемки западным гостям, не могло не удивить журналистов. Туркменская цензура предстала во всей красе: жизнь съемочной группы оказалась расписана по минутам, постоянно возникали абсурдные запреты и ограничения - то здесь нельзя снимать, то нужно найти «более презентабельную» дверь…

Программа «Reizen Waes» вышла в эфир 28 марта 2014 года. Проект «Альтернативные новости Туркменистана» любезно предоставил «Фергане» частичный транскрипт и перевод 45-минутной программы. К сожалению, если вы читаете наш сайт из Туркменистана или из России, то вы не сможете посмотреть видео из-за географических ограничений, наложенных правообладателем. Однако мы снабжаем текст специальными скриншотами (снимками экрана), которые помогут вам составить собственное представление о бельгийском фильме.

* * *

Том Ваэс звонит по телефону, видимо, в миграционную службу Туркменистана (либо в диппредставительство в Бельгии).

- Алло! - трубку берет женщина, говорит по-русски.

- Здравствуйте, вы говорите по-английски?

- А… Что вам надо? (по-английски)

- Мы должны позвонить по этому номеру по поводу подачи документов на визу. Нам нужно ваше подтверждение, чтобы посетить Туркменистан.

- Сегодня?

- Нет-нет, не сегодня. Мы хотим приехать, когда это будет удобно вам.

(пауза)

- Алло? (журналист не выдерживает паузы)

- Алло, что вам надо?!

«В официальном письме посольства Туркменистана в Королевстве Бельгии поминутно расписана программа моего пребывания в этой стране, - говорит Том перед вылетом в Туркмению. - В частности, указано, чего мне нельзя снимать: президента, нищих, ветхое жилье, и… - я не шучу! – не снимать ослов! Странно, да?»


За пару дней до поездки Том решил больше узнать о стране, побеседовав с коллегами-журналистами, у которых больше опыта в подобных поездках.

Руди Франкс, журналист «ФРТ Ньюс» (Бельгия): «В классный список ты попал. Туркменистан – в тройке худших стран мира по свободе прессы. Хуже только в Северной Корее. И одна из десяти стран на планете со строжайшей цензурой. Куда бы ты ни пошел, люди будут начеку, поэтому выходить за рамки дозволенного не стоит, так как пострадает тот, кто будет тебя сопровождать. Ты просто будешь играть свою роль в этом большом спектакле. Рассматривай себя как подопытного кролика».

Аэропорт Ашхабада. Съемка скрытой камерой

«На паспортном контроле мы проверим, насколько тщательно нас будут тут контролировать. Не прошло и пяти минут, как нас застукали».


«Не снимать!» – прикрывает ладонью объектив камеры человек в форме. «Нет, совсем выключи и зачехли камеру», - говорят двое других сотрудников службы безопасности.

На следующее утро гиды, госчиновники и работники туркменского телевидения, всего человек десять, собрались, чтобы обсудить с нами расписание поездок, роли и правила съемок, что можно, а что нельзя, кто поедет, а кто нет.

Том смотрит из окна гостиницы. «Это обычные жилые кварталы, здесь протекает обычная жизнь, поэтому эту часть снимать категорически нельзя, но можно ту часть, - Том указывает на правительственную трассу и беломраморные здания. – За исключением президентского дворца».


«Я никогда в своей жизни не видел столько беломраморных зданий, - делится своими первыми впечатлениями Том с гидом по имени Азиз, с которым они вместе едут в машине по пути в первый пункт программы – мечеть Эртогрулгазы. – А как же тут чисто… Все эти беломраморные дома должны быть населены людьми, но на улицах никого».

- Первый пункт и сразу мечеть! Это для того, чтобы мы очистились перед тем, как снимать Туркменистан? – шутит Том в беседе с Азизом, когда оба разуваются перед тем, как войти в божий дом.

- Типа того, - отвечает Азиз. – Вы должны быть совершенно чистыми, чтобы все тут увидеть, - шутит он в ответ.

- А ты сам мусульманин?

- Да, я мусульманин.

Сотрудники туркменского телевидения тоже здесь. Репортаж для туркменского телевидения – одно из условий нашего пребывания в Туркменистане. Дальнейшая беседа о поле с подогревом в этой и других мечетях прерывается мужчиной в костюме и тюбетейке. Сопровождающим лицам не понравилось, что журналист слишком много говорил про то, что Туркменистан мусульманская страна.

- Мы можем это переснять? – на английском языке спрашивает женщина по имени Елена, одна из сопровождающих.

- Без проблем, - немного удивленно отвечает Том.

Кадры повторной съемки. Гид Азиз на английском языке знакомит гостя с внешним видом мечети.

- Туркменистан – светское государство. У нас живут мусульмане, православные, евреи, но мы не сильно религиозные люди, вы видите, даже ваши гиды не такие религиозные.

- Да, теперь ясно, что Туркменистан не мусульманская страна, а светское государство, - говорит Том с ноткой сарказма. Он и Азиз смеются.


Дальше съемочную группу возят по центральной части города, показывают архитектуру, акцентируют внимание на рекордах: третий в мире по высоте флагшток, крупнейшее в мире колесо обозрения закрытого типа и Музей ковра, в котором расположен самый большой в мире ковер ручной работы. Последний пункт этого дня – Ледовый дворец, где специально для зарубежного гостя организовали… двухчасовое детское представление на льду.

«Население Туркменистана всего пять миллионов человек, а территория в 15 раз больше Бельгии, но в столице я не увидел даже кота. Я был в музеях – никого, на улицах – никого. В гостинице я - единственный постоялец, буду завтракать утром один», - говорит Том вечером в номере своего отеля. Он уже при полном параде готов смотреть на ночной Ашхабад. Микроавтобус едет по пустынным улицам, беломраморные здания меняют подсветку, везде горят фонари.


- Вы, наверное, тратите миллионы на все это освещение? – спрашивает он Азиза.

- Нет, ни копейки, мы не платим ни за электричество, ни за воду, ни за газ. Еще у нас бензин бесплатный – все покрывает правительство.

- Что, серьезно, ни копейки?!

- Да.

- Ты можешь рассказать об этом в камеру бельгийскому премьер-министру? – говорит Том и кивает в сторону камеры.

- Ну, кто я такой? - смеется Азиз. – Но это хороший пример, как может быть в стране, - говорит он и просит журналиста особо отметить эти его слова.

Съемки до сих пор проходили вполне гладко, пока следующим утром Том не решил снять в гостинице огромный пустующий зал для завтрака. Две камеры снимают с разных ракурсов.


- Эй, стоп, стоп, стоп! – машет рукой парень в костюме и быстрым шагом подходит к операторам. – Убери это, я сказал, оу, убери! Бе-е, что за человек, а, не понимаешь, что ли?!

Съемка завтрака не входила в программу, поэтому у группы возникла проблема.

- У нас есть разрешение на съемку здесь, - говорит оператор на английском.

- Вот выключи, положи сюда и садись кушай! – бескомпромиссно отвечает по-русски парень в костюме.

- Спокойно, друг, у нас есть разрешение, – вмешивается журналист.

- Директор разрешит - пожалуйста, делайте.

- Позовите директора, пусть сюда придет.

- Сейчас он придет!

В номере гостиницы перед поездкой в город журналист делает резервную копию отснятого утреннего конфликта за завтраком, так как съемочная группа должна будет показать весь материал перед отъездом из страны. Кроме того, гостей переселяют в другой отель.

В лобби гостиницы съемочную группу ожидает целая лекция по поводу договоренностей насчет съемки, что можно, а что нельзя, а потом просят кассеты с записью. Все, что было снято утром, было удалено, но копии сохранились.

«Вы следуете правилам или покидаете страну», - сказали нам.

Гостей везут к подземному озеру Ков-ата в Бахарденской пещере. Там журналиста снимают на камеру туркменские телевизионщики: он рассказывает об озере и говорит, что собирается там искупаться. Режиссер и операторы долго выбирают ракурс, цепляют микрофон, объясняют, как стоять и куда потом идти.

- Все, сняли? – спрашивает он у своего оператора.

- Да.


- Теперь по-нашему снимем? Все, мы идем внутрь, - без какой-либо подготовки или постановки Том направляется внутрь пещеры. Гид Азиз, одетый в костюм, следует за журналистом. Затем оба в плавках купаются в озере.

«Первый раз вижу людей, - говорит Том зрителям на голландском языке. – Нам нельзя с ними общаться… Салам!», – машет двум купающимся мужчинам. Те отвечают ему тем же. На выходе из пещеры - вновь съемки для туркменского телевидения о том, насколько полезен сероводород для кожи. Вечером в гостинице Том в камеру сообщает, что Азиз не стал помогать ему с переводом в общении с купающимися людьми.


Следующий день съемок предполагал поездку на рынок и на ипподром, но до этого сопровождающие решили повезти Тома еще на пару центральных площадей и к памятникам. Возле монумента Независимости Азиз рассказал о скульптурах мифических героев Туркменистана, а когда Том спросил, можно ли их снимать, гид ответил, что это нужно уточнить.

Все та же Елена уверенно указала на две скульптуры, которые можно снимать, а насчет съемки памятника Ниязову решила посоветоваться с кем-то еще - видимо, с более высоким лицом из группы сопровождения, но тот отказал, от греха подальше.

«Том, я прошу прощения, но тот господин сказал, что ту часть мы не можем снимать, а эту - пожалуйста», - говорит Елена.

«Гляди на фонтаны, - говорит гид Азиз, когда они гуляют по площади. – Правда, они впечатляют?»

«Я не понимаю вообще, в чем был смысл остановки здесь, - говорит Том в камеру. - Ничего особенного тут нет, а времени мы потеряли много». Более того, гостей вернули в отель, который им запретили покидать до приезда новых сопровождающих. Съемочная группа не понимает, что происходит.

«Честно говоря, мне это уже начинает надоедать», - говорит Том в лобби отеля в окружении сопровождающих.


Новые гиды приехали через час и сказали, что на ипподром ехать уже поздно. Везти куда-то съемочную группу уже явно не хотели.

- Это то же самое, как если бы мы приехали в США и нас не пустили бы снимать баскетбольный матч! Мы же снимаем программу о путешествиях, о туризме! А что мы должны потом показывать? Памятник, памятник, мечеть, мечеть, памятник, памятник?!

- Да, туристы хотят видеть все. Я сама не понимаю, почему они усложняют телевизионщикам задачу, – говорит одна из сопровождающих женщин.

Повозмущавшись, Том все-таки добился, чтобы его повезли на ипподром за полчаса до окончания скачек. На съемки дали всего 17 минут, но за это время операторы смогли снять людей, то, как они играют в шахматы на площади перед ипподромом, как женщины гуляют с детьми, как люди на трибунах делают ставки. Однако предвкушение посидеть среди простых людей и, возможно, с ними пообщаться, пропадает быстро – Тома с гидом посадили на совершенно пустую трибуну, а через несколько минут ее… заполнила пара сотен молчаливых людей в спортивной форме с аббревиатурой «TOHU» на бейсболках. Это были студенты туркменского сельскохозяйственного университета, их пригнали сюда для массовки.

«Настоящие люди сидят там, а ко мне подсадили статистов», - говорит Том в камеру.

- Вы говорите по-английски? – спрашивает он рядом сидящего студента. Тот сначала кивает, но потом отрицательно мотает головой.


«Что ж, раз мне не удастся ни с кем поговорить, буду наблюдать за скачками», - говорит Том. Журналист и его гид делают ставки, и камера показывает, как оба искренне болеют за своих лошадей. Такое же настроение и эмоции на соседней трибуне, где сидят настоящие зрители, а статисты сидят без эмоций – им скачки неинтересны, либо они от них просто устали.

Столичный рынок «Толкучка», сувенирные ряды

Азиз начинает описывать, что тут имеется в продаже, а оператор замечает интересные движения людей в костюмах: кто-то спешно накрывает зеленой материей неприглядные прилавки, другой щиплет за бок зазевавшуюся пожилую женщину в национальной одежде, чтобы та проходила дальше и не портила картину. Все тот же молодой человек бежит и спешно приказывает продавщице надеть зеленую униформу, та за секунду нырнула под прилавок и накинула жилетку, а еще один схватывает стоящие в углу веники и щетки и быстро уносит их подальше. Убирают коробки, сумки – все, чего, по мнению туркменских цензоров, западным телезрителям видеть совсем необязательно. Вся постановка так явна и абсурдна, что вызывает у Тома лишь грустную усмешку.

«Опаньки, а тут у нас огромная проблема – кто-то оставил термос», - шутит Том, и действительно, сопровождающие его проглядели. Кому-то после этого, видимо, точно достанется.


В каждом магазине «телохранители» «договариваются» о подарках. Таким образом, один продавец лишается тельпека (национальной меховой шапки - ред.) и жилетки, а другой буквально силой «дарит» Тому дутар: «Эта падарка». На выходе из базара подлетает туркменский оператор, а Том делится с туркменскими зрителями впечатлениями от «шопинга».


Следующий пункт – Аваза, город на берегу Каспийского моря, который в будущем должен стать центром туризма.

«Говорят, что президент Туркменистана посетил турецкую Анталью и под впечатлением от увиденного сказал: «Я тоже хочу так же у нас». Сейчас в Авазе строятся около 60 огромных отелей, но все они, по сути, пока просто коробки, лишь пара отелей полностью сданы в эксплуатацию», - говорит Том по пути в один из отелей.

В гостинице съемочной группе не дают снимать пустой холл, мраморные колоны и новые люстры, а вместо этого приглашают вглубь на презентацию, где туркменский чиновник, по голосу и тону больше напоминающий солдата, на туркменском языке знакомит гостя с макетами нынешних и будущих построек. В Авазе построено столько-то гостиниц, столько-то баров и ресторанов, все по инициативе уважаемого президента… Когда Том на выходе из отеля хочет снять «стенд-ап» по итогам презентации, бдительный сопровождающий кричит кому-то на туркменском: «Они хотят снять только дверь!» Это оказалось большой проблемой – ведь дверь недостаточно презентабельна.

- Ок, а у вас есть презентабельная дверь, которую мы можем снять?

- Да… В соседней гостинице, - отвечает сопровождающий. Гостей везут в отель «Кувват», Азиз по дороге извиняется за дверь, мол, тот человек не имеет полномочий решать такие вопросы. В «Куввате» они заходят в дверь и тут же из нее выходят:

- Аваза – полное безумие! - говорит Том в камеру на голландском языке, демонстрируя папку с материалами о курорте. – Все, спасибо, это была классная дверь, - поворачивается он в сторону Азиза.


На следующий день группу на внедорожниках везут в местечко Янгыгала, что посреди пустыни, туда, где находятся туркменские каньоны. За пределами больших городов уже ничего нет, видимо, поэтому Тому сюда до сих пор выезжать было нельзя.

Каньоны красивые, но безлюдные. Это первая поездка Тома на природу, ему очень нравится. Сюда бы он приехал один и с рюкзаком на плечах, а не с целым сопровождением. Вечером развели костер, и вся группа поужинала за бутылочкой водки «Арасса». Том заметил, что сопровождающие впервые смогли расслабиться и оказались такими же обычными людьми. Здесь нет стресса, нет памятников, которые нельзя снимать, нет политики – просто отдых.


«Всем приятного аппетита!» - говорит Том на ломаном туркменском. Ночь провели в палатках.

На следующий день гости вылетели из Туркменбаши в Ашхабад посетить последний пункт программы - тропу здоровья «Сердар ёлы». После перенесенного сердечного приступа первый президент страны приказал проложить в горах 37-километровую сеть из троп. Все столичные госчиновники в национальный день здоровья обязаны пройти по тропе дистанцию в восемь километров, говорит Том.

По приезде в столицу «цирк» продолжился. Выяснилось, что тропу снимать не надо.

- У вас есть тропа здоровья, о которой пишут во всех местных газетах, а когда мы говорим, что хотели бы поснимать там, это нельзя, - удивляется Том во время беседы с сопровождающими. – Она невероятно красивая, но снимать ее нельзя, как такое возможно?!

После этого ему разрешили подняться по Тропе, но наказали далеко не ходить. Они с Азизом поднимаются по ступенькам. У Азиза начинает звонить телефон. Он смотрит вниз и поднимает трубку. «Сейчас, уже спускаемся вниз», - говорит он в телефон на туркменском языке.

- Мы должны идти назад? – спрашивает Том у гида.

- Нет, это по личному делу… - отвечает Азиз.

Том уверен, что Азиз просто не хочет говорить, что им нужно спускаться. Они поднимаются выше.

«Каждый мой шаг вверх кого-то внизу все больше и больше вводит в панику. Нам просто нельзя идти дальше, нельзя и все», - говорит Том на нидерландском. Телефон звонит снова. Азиз не отвечает на телефон, они поднимаются выше.

«Здесь недалеко находится резиденция первого президента, здесь рядом граница, поэтому нам нельзя снимать», - говорит Том. Телефон Азиза звонит снова и снова. Наконец, Азиз остановился.

- Мы должны остановиться? Но я хочу идти дальше, - говорит Том.

- Нет, я устал, – отвечает Азиз.

- Но ты не выглядишь усталым! – говорит Том, а Азиз делает вид, что он сильно устал.


«Я не хочу, чтобы у Азиза потом были проблемы, поэтому мы идем вниз, поднявшись всего на какие-то 100 метров», - говорит Том.

Поездка в Туркменистан близится к завершению, поэтому съемочная группа в последний раз посещает туркменское телевидение. По предварительной договоренности западные гости должны показать весь отснятый материал. Том волнуется. Он надеется, что туркменские цензоры не найдут ничего подозрительного, что может создать дополнительные проблемы. К счастью, материала оказалось более чем на 50 часов, поэтому пересмотреть все просто невозможно. Это понимают и сами цензоры. После любезного прощания и улыбок гости могут выезжать. Пронесло…


«Я рад, что мне удалось посетить эту страну, но я также рад, что скоро поеду домой», - говорит Том, когда он и Азиз спускаются по ступенькам телестанции. Том благодарит Азиза за хорошую работу и просит его попрощаться с бельгийскими зрителями.

«Добро пожаловать в Туркменистан! Мы ждем вас всех в гости в любое время, в любой сезон! Туркменистан открыт для вас!» - говорит он.

«Должны ли вы ехать в Туркменистан? – спрашивает Том, когда передача подходит к концу. – Тут я увидел много необычного, но, с этической точки зрения, нужно ли ехать в страну с диктаторским режимом, я не совсем уверен. За все время моего пребывания здесь мне не позволяли свободно передвигаться. Я думаю, что я сюда больше не вернусь, даже несмотря на то, что у них тут классные тельпеки».


Полностью программу можно посмотреть здесь.

Транскрипт программы и перевод на русский язык осуществлен проектом «Альтернативные новости Туркменистана».

Международное информационное агентство «Фергана»



Агентство USAID (США) накормит больных узбекских детей витаминизированной пищей
2014-04-02 11:12 ИА Фергана.Ру

Более 112 тонн обогащенного витаминами продовольствия будут распределены между 20 тысячами пациентов 107 медико-социальных учреждений Узбекистана, в том числе домов-интернатов «Мурувват» (для детей) и «Саховат» (для престарелых), а также специализированных лечебных учреждений. Такая помощь будет предоставлена программой правительства США, осуществляемой Агентством США по международному развитию (USAID), при сотрудничестве с правительством Узбекистана и другими партнерами.

О старте этой программы было объявлено 2 апреля на презентации, в которой участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Узбекистане Джордж А. Крол, первый замминистра здравоохранения республики Асилбек Худаяров и председатель правления международного неправительственного благотворительного фонда (МНБФ) «Соглом авлод учун» («За здоровое поколение») Светлана Инамова.


На презентации программы USAID

Как говорится в пресс-релизе посольства США в Ташкенте, программа будет действовать до ноября 2014 года, способствуя улучшению питания детей с ограниченными возможностями, пациентов противотуберкулезных диспансеров и других медицинских учреждений Узбекистана.

Нынешняя поставка продовольствия на сумму $311.834 включает обезвоженные овощные супы с витаминами и минералами. Фонд «Соглом авлод учун» доставит эту помощь учреждениям-получателям и будет контролировать ее распределение.

С 1993 года USAID оказал Узбекистану содействие на сумму, превышающую $330 млн.

Деятельность миссии USAID в этой стране направлена на улучшение повседневной жизни граждан посредством оказания поддержки развитию частного сектора в сельском хозяйстве, а также на повышение эффективности страны в предотвращении инфекционных заболеваний и борьбе с торговлей людьми. Кроме того, миссия USAID оказывает поддержку инициативам, направленным на развитие Узбекистана, как на местном, так и на правительственном уровне. В частности, помогает улучшить благосостояние фермеров и укрепить бизнес, что крайне необходимо для фермерских хозяйств, осуществляющих продажу своей продукции на рынке. Миссия также содействует проведению более активной двусторонней и региональной торговле. USAID оказывает поддержку правительству Узбекистана в улучшении услуг в области лечения и профилактики туберкулёза и ВИЧ/СПИДа.

Международное информационное агентство «Фергана»



ОДКБ не будет размещать в Казахстане ракетные комплексы «Искандер-М»
2014-04-02 11:53 ИА Фергана.Ру

Генеральный секретарь ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) Николай Бордюжа заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что ОДКБ не собирается размещать в Казахстане и других государствах Центральной Азии ракетные комплексы «Искандер-М». «Это не то оружие, которое необходимо для противодействия таким вызовам, которые мы сегодня ожидаем из Афганистана», - пояснил Бордюжа.

Напомним, что несколько дней назад «Известия» опубликовали информацию, что до конца 2014 года Россия возведет хранилища оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в 100 километрах от границы с Казахстаном - для того, чтобы оградить бывшие советские республики от возможных внешних угроз из Центральной Азии. Эксперты, которых цитировало издание, отмечали центральноазиатское направление как наиболее тревожное после вывода войск США из Афганистана: писали, что сокращение военного присутствия США может привести к дестабилизации в Кыргызстане и Узбекистане, и тогда «войска Центрального военного округа России должны быть готовы быстро выдвинутся и помочь Казахстану защитить границу».

Однако генсек ОДКБ считает, что сегодня речь идет о четырех основных угрозах, которые могут исходить из Афганистана, и ни одна из них не требует привлечения «Искандеров»: «Первое - это зона нестабильности, как таковая. Второе - это территория, на которой находится большое количество вооруженных отрядов различных экстремистских организаций. Третье - лагеря подготовки боевиков. Четвертое - наркотрафик».

Обычные цели «Искандер-М» — средства противовоздушной и противоракетной обороны, аэродромы, объекты инфраструктуры, а также вражеские ракетные комплексы. Комплекс может эффективно уничтожать и живую силу противника. Максимальная дальность поражения - 500 км.

Международное информационное агентство «Фергана»



ОДКБ не будет размещать в Казахстане ракетные комплексы «Искандер-М»
2014-04-02 11:53 ИА Фергана.Ру

Генеральный секретарь ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) Николай Бордюжа заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что ОДКБ не собирается размещать в Казахстане и других государствах Центральной Азии ракетные комплексы «Искандер-М». «Это не то оружие, которое необходимо для противодействия таким вызовам, которые мы сегодня ожидаем из Афганистана», - пояснил Бордюжа.

Напомним, что несколько дней назад «Известия» опубликовали информацию, что до конца 2014 года Россия возведет хранилища оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в 100 километрах от границы с Казахстаном - для того, чтобы оградить бывшие советские республики от возможных внешних угроз из Центральной Азии. Эксперты, которых цитировало издание, отмечали центральноазиатское направление как наиболее тревожное после вывода войск США из Афганистана: писали, что сокращение военного присутствия США может привести к дестабилизации в Кыргызстане и Узбекистане, и тогда «войска Центрального военного округа России должны быть готовы быстро выдвинуться и помочь Казахстану защитить границу».

Однако генсек ОДКБ считает, что сегодня речь идет о четырех основных угрозах, которые могут исходить из Афганистана, и ни одна из них не требует привлечения «Искандеров»: «Первое - это зона нестабильности, как таковая. Второе - это территория, на которой находится большое количество вооруженных отрядов различных экстремистских организаций. Третье - лагеря подготовки боевиков. Четвертое - наркотрафик».

Обычные цели «Искандер-М» — средства противовоздушной и противоракетной обороны, аэродромы, объекты инфраструктуры, а также вражеские ракетные комплексы. Комплекс может эффективно уничтожать и живую силу противника. Максимальная дальность поражения - 500 км.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан перед президентскими выборами: Расстрел заложников, теракт на сходке талибов, тонны взрывчатки в тайнике
2014-04-02 13:36 ИА Фергана.Ру

В субботу, 5 апреля 2014 года, в Афганистане пройдут президентские выборы. Проблема обеспечения безопасности становится основной: движение «Талибан» пообещало сорвать и избирательную кампанию, и сами выборы, и дестабилизация нарастает. В северной провинции Сари-Пуль талибы убили десять мирных жителей, взятых в заложники, сообщает Афганистан.Ру. Среди казненных гражданских - Хусейн Назари, претендент на место в совете провинции. Он был похищен несколько дней назад группой вооружённых лиц на участке трассы Джаузджан – Сари-Пуль.


Афганские женщины агитируют за одного из кандидатов в президенты страны. Фото © Aref Karimi/AFP

Вчера, 1 апреля 2014 года, на территории восточной афганской провинции Газни боевик-смертник взорвал, по меньшей мере, 16 боевиков «Талибана». Сообщается, что талибы собрались в уезде Гилан, чтобы обсудить подготовку атак, которые могли бы сорвать выборы: Как передает Афганистан.Ру со ссылкой на отчет Управления национальной безопасности республики, среди убитых были крупные командиры, в том числе представляющие пакистанское крыло «Талибана». Еще девять талибов, присутствовавших на мероприятии, были ранены. Заметим, что еще на прошлой неделе афганские талибы заключили соглашение с пакистанской группировкой «Техрик-и-Талибан Пакистан» о проведении совместных вооруженных рейдов в Афганистане.

В тот же день, 1 апреля, в уезде Дехьяк соседней провинции Логар из-за преждевременного взрыва погибли шесть боевиков: они готовили снаряжение для атак смертника.

В провинции Тахар на северо-востоке страны полиция обнаружила тайник, из которого изъяли более 22 тонн взрывчатки, используемой для изготовления самодельных взрывных устройств, отмечает ИТАР-ТАСС. За последние сутки, по данным агентства, силами Национальной дирекции по безопасности, полиции и армии Афганистана были ликвидированы 29 «исламистов» в ряде провинций республики.

На пост президента претендуют восемь кандидатов (из заявленных одиннадцати), но реальная борьба развернется между тремя фаворитами: бывшими министрами иностранных дел Абдуллой Абдуллой и Залмаем Расулом и Ашрафом Гани, бывшим главой Минфина и бывшим сотрудником Всемирного банка, считает аналитик газеты «Коммерсантъ» Сергей Строкань.

Абдулла Абдулла (бывший советник Ахмад Шаха Масуда) имеет самую проработанную программу политических преобразований, предусматривающую введение прямых выборов губернаторов и реформу палаты старейшин. Но его могут не признать влиятельные пуштунские кланы, хотя его отец тоже был пуштуном (но мать - этническая таджичка). 1 февраля на западе Афганистана были убиты глава избирательного штаба Абдуллы Абдуллы и его помощник.

Покидающий пост президент Афганистана Хамид Карзай поддерживает 70-летнего Залмая Расула (пуштун), который много лет жил в Италии и был личным врачом афганского короля в изгнании Мохаммеда Захир Шаха. У Залмая Расула нет большого политического опыта, он не настроен на решение проблем повальной коррупции, казнокрадства и слабого госуправления, но те, кто заинтересован в сохранении стабильности, заинтересованы в победе этого кандидата. Недавно, как сообщает ИТАР-ТАСС, Залмай Расул был оштрафован Комиссией по жалобам на злоупотребления при выборах: за злоупотребление властью, в частности, за использование правительственных ресурсов в целях продвижения своей кандидатуры Залмай Расул выплатил около 3600 долларов США.

Третий фаворит гонки, Ашраф Гани Ахмадзай, - пуштун, и по мнению многих наблюдателей, он способен договариваться с Западом и лучше других кандидатов владеет навыками экономического менеджмента.

По данным Центризбиркома, в день выборов по всей стране будет открыто 6775 избирательных участков. 396 участков для голосования по соображениям безопасности будут закрыты.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Первоапрельский авиарейс Ташкент-Киев-Ташкент отменен из-за отсутствия разрешения украинской стороны
2014-04-02 13:51 ИА Фергана.Ру

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» сообщила об отмене рейсов HY-741/HY-742 по маршруту Ташкент-Киев-Ташкент, которые должны были быть выполнены 1 апреля 2014 года.

Как поясняет авиаперевозчик, причина отмены этого рейса в том, что авиационные власти Украины не предоставили соответствующее разрешение. Перебронирование или возврат авиабилетов пассажирам с этих рейсов будут производиться без взимания сборов и штрафов.

Отметим, что «Узбекистон хаво йуллари» ранее летал в Киев дважды в неделю – по вторникам и четвергам.

Между тем, как сообщили источники «Ферганы» в Узбекистане, рейс Ташкент-Киев-Ташкент, выполнявшийся по четвергам, будет отменен. Таким образом, улететь в Киев на самолетах узбекской авиакомпании можно будет только раз в неделю – по вторникам.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Правительство Серика Ахметова ушло в отставку; новым премьером опять стал Карим Масимов
2014-04-02 17:08 ИА Фергана.Ру

2 апреля 2014 года правительство Казахстана ушло в отставку. На последнем заседании правительства премьер-министр Серик Ахметов заявил, что глава государства принял его заявление об отставке, и поблагодарил президента Нурсултана Назарбаева за оказанное высокое доверие, сообщает Тенгри.Ньюс. В соответствии с законом о правительстве отставка премьера автоматически означает отставку всего кабинета. Серик Ахметов пробыл премьером полтора года, с сентября 2012 года.

Карим Масимов
Карим Масимов, фото с официального сайта политика
Сегодня же состоялось заседание парламента, на котором была утверждена кандидатура нового премьера - Карима Масимова, занимавшего ранее должность главы администрации президента, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Карим Масимов уже возглавлял правительство Казахстана с января 2007 до сентября 2012 года, т.е. перед Ахметовым. Кандидатуру Масимова предложил президент Назарбаев, который отметил, что новый премьер «обладает необходимым опытом и знаниями».

Сегодня же в СМИ широко освещалось постановление правительства Ахметова о новых правилах для СМИ и политических партий в условиях чрезвычайного положения. Интересно, что само постановление было принято в конце января 2014 года, а в СМИ его «подают» чуть ли не как подписанное сегодня - т.е. как последнее постановление правительства Ахметова.

Новые правила предусматривают:

- введение комендантского часа;

- цензуру, т.е. контроль за СМИ через запросы обязательных экземпляров печатных изданий и материалов радио- и телепередач; экземпляры и материалы должны предоставляться в комендатуру за сутки до выхода в эфир или выпуска - или непосредственно перед выпуском для согласования их содержания (курсив наш - ред.); если СМИ выходят без согласования, то комендант распоряжается приостановить (или прекратить) выпуск или распространение СМИ.

- деятельность политических партий и общественных объединений, которые «препятствуют устранению обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения», приостанавливается или прекращается.

- Вводятся запреты и ограничения на использование копировально-множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники, а также временное изъятие звукоусиливающих технических средств;

- Ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установление особого режима оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции.

Сегодня же, 2 апреля, было закрыто оппозиционное издание «Ассанди-Таймс», сообщает Азаттык. Как сказали судебные исполнители, Медеуский районный суд Алматы признал газету частью единого СМИ «Республика», которое было признано экстремистским и запрещено в Казахстане еще год назад.

Что могло быть причиной смены правительства, можно только гадать: в стране не произошло ничего, что могло бы вызвать эту внезапную перестановку. Возможно, это запоздавшая реакция на девальвацию национальной валюты. Однако сочетание новостей о смене правительства и новых правилах для СМИ и партий в период ЧП создает эффект ожидания резких изменений в стране. В социальной сети «Фейсбук» уже начинают бродить слухи о серьезном ухудшении здоровья президента, о готовящемся военном перевороте, о заговоре - и так далее.

Тем не менее, никаких потрясений вроде бы страну не ожидает. В конце апреля в Минске должен состояться очередной саммит на уровне глав государств Белоруссии, Казахстана и России, на котором пройдет последнее обсуждение проекта соглашения о создании Евразийского экономического союза. ЕЭС должен начать работу с 1 января 2015 года, а проект соглашения планируется подписать в Астане в мае 2014 года. На обратном пути из Минска Нурсултан Назарбаев должен будет выступить в Москве с отложенной ранее лекцией.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное