Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Разговорчики в строю, или Чем живет очередь в посольство России



Разговорчики в строю, или Чем живет очередь в посольство России
2014-03-25 11:21 Соб.инф.

«Граждане переселенцы, кто хочет посмотреть видеопрезентацию Алтайского края, записывайтесь на бланке заявления и подавайте в окошко. Презентация состоится сегодня в полпервого». У слепого окошка с динамиком две прорези: для микрофона и лоток для передаваемых бумаг. К окошку очередь. Народ, большей частью женщины, занимающие очередь с раннего утра, отчего-то считает, что окошко имеет магическую силу и туда обязательно нужно записаться, поэтому они достают бумагу и записывают друг друга, чтобы ко времени открытия всё было «как полагается» и никто без очереди не влез.

Пройти чуть дальше по старому разбитому проулку в центре города, куда выходит задняя стена посольства России, - и увидишь будочку возле входа, в которой сидит местный милиционер и тоже вручную записывает в толстый журнал тех, кто пришел в посольство. Зачем он это делает, надо ли у него записываться, не знает никто - и даже, кажется, он сам. Те, кто приходит в посольство не в первый раз, уже понимают, что записываться не нужно. Но новички думают, что это повлияет на то, смогут ли они сегодня зайти в посольство. Милиционер записывает, аккуратно перерисовывая каждую букву фамилии, имени, отчества, а также когда, где и кем выдан паспорт, и обязательно интересуется местом работы. К концу дня записей набирается много. Очень много. И журнал куда-то уносят.

Надо сказать, что здание посольства России в Узбекистане великолепное, огромное, серое. Очень большое. Фасад выходит на одну из центральных улиц города, неподалеку от исторического Госпитального рынка и главной православной церкви региона. На подступах к посольству покой и безопасность граждан охраняют люди в форме и в штатском – через каждые десять метров, возле каждого столба и дерева.

Возможно, тяжелые центральные двери в посольство тоже кем-то используются. Но все консульские вопросы тут решают исключительно с заднего хода - причем как граждане России, так и те, кто хочет ими стать, или переехать в Россию как переселенец, или поменять паспорт, или просто задать вопрос российским дипломатам. Со всеми этими проблемами нужно идти на разбитую узкую улочку, где напротив светло-серой, обшарпанной стены посольства стоят обычные для Ташкента частные одноэтажные дома, скученные среди многоэтажек. Домишки эти, находящиеся в одном из самых дорогих и престижных районов города, либо разваливаются на глазах, либо в них идет бесконечный ремонт. Да и кто ж разрешит построить рядом с иностранным посольством что-нибудь, что отвечает возможностям состоятельных узбекистанцев, тем более этажа этак в два и, не приведи господи, с балконом…

Вот тут и в 50-градусную жару, и на продувающем осенне-весеннем ветру, и в другие непогоды стоят люди по многу часов. Три маленькие скамеечки и никакого навеса – вот почти весь предлагаемый сервис. Чтобы подняться на раздолбаное узенькое крылечко, боком, мимо пропускающего милиционера, осенью, зимой и весной приходится преодолевать небольшую, но неизбывную лужу с грязью.


У посольства России в Узбекистане

Внутри вас обязательно встретит и облает хамоватый российский служивый с синими погонами. После вежливых и помогающих, чем могут, узбекских милиционеров, этот представитель российской власти выглядит, пожалуй, грозным предупреждением. Но человек, который наконец-то попал в посольство, разве будет обращать внимание на какие-то предупреждающие знаки?

Вот только что ты видел, как узбекский милиционер отодвинул заграждение и помог слепому человеку, инсультнику с парализованной рукой, и сопровождающей его старушке пробраться без очереди сквозь скопище людей к заветному окошку, и они спросили обо всем. Вот шумит очень нервный, явно психически нездоровый девяностолетний ветеран войны, который требует немедленно поставить перед ним российского посла, иначе будут санкции: все его забыли, за весь год ни с одним праздником, даже с днем победы, не поздравили, а он орденоносец, на Белорусском фронте кровь проливал… Узбекские милиционеры помогли и ему, пропустив вперед, потом громко повторяя все, что сообщала из окошка девушка через динамик. Старика, слава богу, внесли в какие-то списки. Потом милиционеры в десятый, двадцатый, пятидесятый раз терпеливо объясняли каждому, что с телефонами в здание посольства нельзя, что их необходимо оставить в шкафчике: три ряда шкафчиков расположились тут же, неподалеку от крашенной железной двери, – у входа в консульский отдел.


У посольства России в Узбекистане

Странное зрелище – очередь. Любая. Но очередь в российское посольство в Ташкенте - особенно. Она молчаливая, напряженная, словно ждущая беды, но вдруг все расплываются в улыбках, радостно сбрасывая напряжение, - вкатывается большое семейство с тремя разновозрастными белобрысыми детьми, от нескольких месяцев до пяти лет от роду, и такими же белобрысыми родителями и бабушками-дедушками.

А радости у очереди действительно немного. Все знают, даже те, кто здесь впервые, что каждый день приходит к посольству более ста человек, большинство из которых хотят уехать по программе переселения соотечественников, потому что другого шанса уехать и легализоваться на исторической родине у многих русскоязычных просто нет. У этих людей, мечтающих вернуться в Россию, нет родителей, живущих в РФ, нет высшего образования, полученного в России после 2002 года, и лицами без гражданства они тоже не являются. И пусть они сами и их дети родились в России, и пусть высшее образование у них тоже российское, пусть и полученное при советской власти, - никакой роли это не играет.


У посольства России в Узбекистане

Очередь - а люди приходят сюда не по первому и даже не по второму разу, - начинает обсуждать общие проблемы, люди делятся «ужасами», о которых им пишут уехавшие раньше: невозможно зарегистрироваться, потому что никто нигде не прописывает, а значит, не найти работы; пугают друг друга замкнутым кругом, напоминают, что нужно не забыть перед выездом подать заявление о выходе из узбекского гражданства, потому что посольство только в Москве и туда не наездишься, а узбекские консульства, кажется, где-то в России есть, но никто не знает, где именно и так ли это на самом деле; говорят в очереди и о том, как повезло крымчанам: хотят, не хотят - а уже в России. Возникают разговоры и о том, почему же нас – городских жителей – так стремятся загнать в умирающие деревни, кому от этого лучше? Почему не дать возможности получить гражданство всем, чтобы ехали, кто и куда хочет, пусть на свой страх и риск, но не мурыжили так подолгу здесь, а потом еще и там. И за что нам все это? За то, что при советской власти советскую родину строили? А кто-то дал другую?

Еще говорят, что можно ускорить процесс переселения, если каким-нибудь волшебным образом в области или крае, которые ты выбрал, найдется альтруист-работодатель, в которого будут квоты на иностранную рабочую силу… И все говорят, что нужны деньги. А если будут деньги, и немалые, то может, удастся найти кого-то, кто поможет собрать невообразимую кучу бумаг и получить сначала РВП, а потом и гражданство… Но сколько это денег, никто не знает…


У посольства России в Узбекистане

Однако очередь не смакует негативную информацию, наоборот - жадно впитывает хорошие истории. Рассказывают, как кто-то, уехав по программе, даже домик в Калуге купил, да так отремонтировал, что теперь продаёт дороже и переезжает в Екатеринбург, потому что дети теперь там учатся и им там больше нравится. Говорят, что наших – ташкентских, навоийских, самаркандских, ангренских - теперь везде много, и они, в отличие от россиян, помогают друг другу лучше родственников. Объясняют, что РВП (разрешение на временное проживание) лучше получать там, пусть и переплатив, потому что здешние справки там не принимают. Очередь ожидает…

Ожидает, когда фамилию назовут в мегафон и можно будет попасть к заветному столу с сотрудником консульства, который вежлив и холоден, как Норильск. И даже если он примет ваши документы, потому что они будут в порядке, и даже если он вежливо ответит на все вопросы, полной информации вам все равно никто не даст. Вы так и не узнаете, куда ехать, чтобы точно приняли; вам не скажут, как избежать на родине всех кругов чиновничьего ада, о котором все наслышаны; не научат, как действовать – шаг за шагом, чтобы после переезда быстрее влиться в нормальную российскую жизнь.

Очередь ожидает своей конечной участи, понимая, что это только начало долгого, непростого пути возвращения туда, где никто не ждёт.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



С целью донести. Как налоговики уничтожают мелкий бизнес в Узбекистане
2014-03-27 15:37 Соб.инф.

На фото - фрагмент обложки той самой тетрадки, которую налоговики приняли за «вторую бухгалтерию»

Молодой предприниматель из Ташкента Ахмад Мадюнусов не может сдержать слез – от дела всей его жизни, которое он вместе с семьей старался вести, придерживаясь буквы закона, теперь остался лишь пустой магазин, приобретенный и благоустроенный за кредитные 50 миллионов сумов. Все, что было в магазине: товары повседневного спроса, в том числе продукты, моющие средства и парфюмерия, - конфисковали сотрудники Сергелийской районной налоговой инспекции. После многочисленных обращений по поводу отъема товарных ценностей (стоимостью более семи миллионов сумов – 100 «минималок» по расчетам 2012 года) владельцу конфискат вернули, но почти год (!) спустя. Надо ли говорить, какой товарный вид имела возвращенная - испорченная и не годная к употреблению - продукция…

Суды, не считая нужным разбираться в деталях дела, учтиво принимали позицию «заказчиков» - тех же контролирующих органов. На все обращения пострадавшего предпринимателя в вышестоящие надзорные инстанции приходили банальные отписки, дублирующие друг друга.

В какой-то момент загнанный в угол и оставшийся без работы и средств к существованию отец троих малолетних детей даже был в шаге от сведения счетов с жизнью…

О фактах произвола в деятельности узбекских фискально-надзорных органов, которые под видом исполнения законов занимаются откровенным вымогательством, «Фергана» сообщала уже неоднократно (смотри статьи Узбекистан: За ошибку налоговиков ответит предприниматель? и Узбекистан: Законопослушных предпринимательниц лишают бизнеса).

Еще одним доказательством коррупционной взаимовыручки государственных чиновников служит и эта история, рассказывающая о знакомых методах уничтожения чужого бизнеса, лишенного покровительствующих связей и «откатных». Занятно, что и случае с Ахмадом Мадюнусовым задействованы те же (уже знакомые читателю) чиновники, занимающие посты в налоговых органах.

Пятьдесят миллионов штрафа – за черновую тетрадь

«Я был уверен, что выполняя все требования нормативных документов, я полностью гарантирован от всяких казусов с участием проверяющих органов, но нет, я ошибался, - начинает свой печальный рассказ Ахмад, в недавнем прошлом хозяин семейной ЧФ (частной фирмы) Мадюнус», учрежденной в 2010 году. – Целый отряд – два десятка человек! - налоговиков Сергелийского района, которые неожиданно нагрянули в феврале 2012 года в магазин якобы с проверкой (в нарушение закона, спустя пять месяцев после предыдущей!), решил сделать из меня, законопослушного налогоплательщика, отпетого «уголовника», приписав «двойную» бухгалтерию и обвинив в сокрытии налогов в размере ни много ни мало… 50 миллионов сумов. Основание - обычная 12-листовая ученическая тетрадь с черновыми записями (мы с сестрой записывали туда телефонные номера, делали какие-то рабочие пометки, иногда – суммы бравших в долг покупателей) и детскими рисунками-каракулями».

Тетрадь-блокнот была признана носителем «скрытой» информации и причислена к «вещдокам».

Позднее в этой вопиющей истории «наезда» налоговых инспекторов (вместе с группой молодых практикантов – последним, надо полагать, было чему поучиться) будет дотошно разбираться ведомственная газета «Налоговые и таможенные вести» («НТВ»), но виновные в крушении бизнеса Мадюнусовых до сих пор не наказаны, материальный и моральный ущерб пострадавшим не компенсирован, их деловые документы не «реабилитированы»…

По словам Ахмада, в тот момент, когда налоговые сотрудники ворвались в магазин, он отсутствовал (вернулся, как только позвонили), за прилавком были его сестра и племянник, которые просто потеряли дар речи от бесцеремонно-наглых действий недружелюбных посетителей.

Возможно, если б он стал уговаривать нежданных гостей решить проблему «полюбовно», как это часто и происходит, то конечный результат «наезда», по его мнению, был бы не столь плачевен.

Но молодой человек занял принципиальную позицию: с какой стати он должен «договариваться», если он чист перед законом?

Однако даже несмотря на представленные им документы о выплате всех обязательных платежей, в частности, банковский акт-сверку за три спорных месяца, где черным по белому был дан расклад всей инкассовой суммы в размере более 50 миллионов сумов, поступившей на банковский счет Мадюнусова, и накладные на товар, налоговики не отказались от своих первоначальных планов. Грубо отшвырнув документацию, погрузили конфискованный товар в ящики и были таковы, не оставив даже акта изъятия (о присутствии понятых при составлении акта и говорить нечего, их не было). Акт изъятия владелец фирмы лишь потом вытребовал в кабинете районного налоговика, и то с трудом...

Ба! Знакомые все лица и деяния!

В апреле 2012 года Сергелийская налоговая «бригада», возглавляемая Улугбеком Юсупалиевым (в настоящий момент этот чиновник, от действий которого пострадало немало предпринимателей, удобно устроился в кресле начальника Главного управления ГНК по контролю над деятельностью дехканских рынков и торговых комплексов Узбекистана), обращается в хозяйственный суд города Ташкента с иском против ЧФ «Мадюнус». Акт незаконной конфискации товара суд без тени сомнения узаконивает.

А далее, как водится, – по накатанной: своим решением Сергелийский районный суд по уголовным делам (заметьте: в последнее время «заказные» административные дела, особенно касающиеся субъектов малого бизнеса, в Узбекистане рассматривают уголовные суды!), состоявшийся в июне 2012 года, полностью удовлетворяет претензии налоговиков к хозяину торгового заведения. Более того - сумма инкассового требования, выставленного со стороны фискальщиков на расчетный счет предпринимателя Мадюнусова, составляет уже не 50, а 60 миллионов сумов (на тот момент примерно 22.500 долларов).

«Ташгорсуд по уголовным делам, рассматривавший в августе того же года дело по нашей кассационной жалобе, видимо, сжалившись над нами, решил смягчить наказание, присудив к выплате в два раза меньше - 30 миллионов сумов, - горько усмехается Ахмад Мадюнусов. - Однако нашей семье несказанно повезло: в декабре, благодаря амнистии в честь годовщины Конституции, нам великодушно «простили» санкции (хотя платить «за не съеденную самсу» я и не собирался)».

В декабре же, после 11 месяцев «хранения», Ахмаду с двумя братьями и сестрой удалось, наконец, вернуть конфискованный товар (хотя требовать возврата продукции они начали практически сразу же после неправомочного изъятия). Но почти весь товар был испорчен: речь идет о быстропортящихся продуктах питания и деликатных парфюмерно-косметических изделиях.

Не виновен, никому ничего не должен. Но работать не дают…

«Мы все - семьи братьев, престарелые родители - живем вместе, в отчем доме, всего 18 человек взрослых и детей. Семью нужно кормить, и я вынужден «таксовать», мои братья с сестрой перебиваются случайными заработками, - продолжает Ахмад. – Ситуация абсурдная: мало того, что безграмотные и наглые фискальщики незаконно уничтожили наш семейный бизнес, сделав нас без вины виноватыми, «прогнав» через уголовные суды, так еще и лишили возможности продолжать бизнес. Стоит мне теперь, к примеру, возобновить предпринимательскую деятельность, то я автоматически оказываюсь под прицелом налоговых органов, которые отказываются отозвать с моего банковского счета выставленное ими инкассовое требование в 50 миллионов. То есть, в этой ситуации любые потенциальные денежные поступления с моего расчетного счета будут «экспроприированы» налоговиками якобы в счет погашения выдуманного ими «штрафа». И это несмотря на то, что перед законом я чист, и все надуманные обвинения сняты».

Как говорит Ахмад, ему не раз приходилось доказывать, что он «не верблюд», когда осенью прошлого года его семью стали терроризировать визитами сотрудники судебного департамента. Они были крайне удивлены, что в доме «магазинщиков» было не на что «позариться» (телевизор - и тот старенький). Отстали судоисполнители лишь тогда, когда руководство местного махаллинского схода лично подтвердило, что у семьи Мадюнусовых достаток ниже среднего…

Приоритет прав предпринимателей или чиновников?

«В последнее время я часто стал задаваться вопросом, на который от должностных лиц, ответственных за деловую среду, ответа не дождешься: почему у нас не работает презумпция правоты предпринимателя? – рассуждает вслух Мадюнусов. - Ведь только за последние годы изготовлен целый блок президентских решений по либерализации предпринимательской деятельности, в которых говорится об облегчении участи предпринимательского класса, уменьшении числа проверок, создании благоприятной среды для ведения бизнеса. Но где, на каком уровне «застревают» эти благодатные законодательные нормативы, почему о них предпочитают умалчивать налоговики? Это же откровенная дискредитация и саботаж распоряжений главы государства!»

Одним из таких серьезных документов является президентское постановление «О формировании максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства» от 24 августа 2011 года, в Год малого бизнеса и частного предпринимательства.

В нем, в частности, говорится, что «во взаимоотношениях субъектов предпринимательской деятельности с государственными органами управления всех уровней, правоохранительными и контролирующими органами, коммерческими банками действует принцип приоритета прав предпринимателей».

Как считают пострадавший от алчности контролирующих органов Ахмад Мадюнусов и сотни других его коллег по несчастью, малый бизнес и частное предпринимательство в условиях узбекских реалий сегодня только тем и заняты, что пытаются элементарно выжить. И некуда деться от тотальной коррупции и рэкета, давления со стороны чиновников и контролирующих органов, которые далеко не всегда преследуют государственные интересы.

* * *

Пока материал готовился к печати, Ахмад Мадюнусов отправился в городской уголовный суд, куда Верховный суд переслал его жалобу. «Что вы от нас хотите?» - спросили его в Горсуде. «Чтобы налоговики отозвали выставленное на мой счет в банке инкассовое требование в 50 млн сумов, оно незаконно и уже отменено судом». В суде Ахмаду посоветовали обратиться в Генпрокуратуру и сказали, что налоговики не имели права конфисковывать товар (при имеющихся накладных), а если и сделали это «по ошибке», то обязаны были вернуть максимум через неделю. Письменный ответ из Горсуда Ахмаду Мадюнусову обещали прислать «через положенное время».

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Денежные переводы: Тенденция к росту объемов сохраняется
2014-04-11 10:22 ИА Фергана.Ру

По данным Центробанка России, в 2013 году из России в страны СНГ было переведено $20,780 млрд, что на $1,575 млрд больше по сравнению с предыдущим годом.

В Узбекистан отправлено $6,633 млрд, средняя сумма одной операции (ССОО) равнялась $593 (в 2012 году показатели составляли $5,693 млрд и $466 соответственно).

В Таджикистан переведено $4,155 млрд, ССОО равнялась $337 ($3,651 млрд и $255).

Кыргызстан получил $2,080 млрд при ССОО - $324 ($1,859 млрд и $228).

В Казахстан поступило $455 млн, ССОО составила $647 ($461 млн и $514).

В Туркменистан прислано $40 млн, ССОО равнялась $564 ($37 млн и $558).

Отметим, что Таджикистан является мировым лидером по объему денежных переводов в структуре ВВП - примерно 49 процентов по итогам 2013 года, когда ВВП составил более $8,5 млрд. На втором месте – Кыргызстан (31 процент).

Международное информационное агентство «Фергана»



Посол России вызван в казахский МИД по поводу «претензий на Восточный Казахстан»
2014-04-11 13:26 ИА Фергана.Ру

Посол России в Казахстане Михаил Бочарников вызван в МИД республики для прояснения ситуации в связи с высказываниями председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева о, якобы, существовании у России исторических прав на восточные области Казахстана, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Таким образом Казахстан отреагировал на публикацию хакасского еженедельника «Шанс online» от 9 апреля под названием «В России говорят о претензиях на Восточный Казахстан». В заметке приводились следующие высказывания Штыгашева: «Даже многие историки не знают толком историю последних 70 лет. Восточно-Казахстанская область, или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета».

«В Казахстане эту статью восприняли очень болезненно. Нам позвонили из Верховного совета Хакасии и попросили изменить заголовок, - сообщил изданию Тотал.Kz главный редактор «Шанс online» Алексей Кириченко. - Это было сделано, чтобы не разжигать межнациональную рознь (новый заголовок: «Владимир Штыгашев вспомнил историю СССР»). Для меня эти изменения непринципиальны. Владимир Штыгашев говорил о воспоминаниях. Он же не принимал какое-то постановление или законодательный акт о статусе восточных земель Казахстана. У нас на сайте эту статью вообще никто не заметил, ее заметили только у вас в Казахстане. Мы даже не ожидали, что произойдет такой взрыв от публикации».

Кириченко сравнил заявления Штыгашева с перлами другого российского политика – лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который «выдает более резкие заявления, и его слова почему-то не воспринимаются с такой горячностью». Напомним, к примеру, в феврале 2014 года Жириновский предложил создать среднеазиатский федеральный округ России, столицей которого сделать город Верный (сейчас – Алма-Ата).

Пресс-секретарь МИДа Казахстана Нуржан Айтмаханов отметил, что ведомство знает о пояснениях чиновников Верховного совета Хакасии о том, что слова Штыгашева «были, якобы, неправильно интерпретированы средствами массовой информации, однако полагаем, что такие пояснения недостаточны и неудовлетворительны в сложившейся ситуации».

Айтмаханов заявил, что «участившиеся случаи некорректных заявлений официальных представителей Российской Федерации не могут не вызывать серьезную озабоченность». Напомнил о Договоре между Казахстаном и Россией по поводу государственной границы, вступившем в силу 12 января 2006 года, и выразил надежду, что «официальные власти РФ дадут оценку высказываниям В.Штыгашева».

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Журналист Ахмет Сик удостоен Всемирной Премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано
2014-04-11 14:36 ИА Фергана.Ру

Ахмет Сик
Турецкий журналист Ахмет Сик (Ahmet Şık), занимающийся журналистскими расследованиями, стал лауреатом Всемирной Премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано 2014 года за вклад в дело свободы печати.

В пресс-релизе ЮНЕСКО отмечается, что 44-летний Ахмет Сик - член Союза журналистов Турции, пламенный защитник свободы выражения мнений, посвятивший свою профессиональную деятельность разоблачению коррупции и выявлению нарушений прав человека. С 1991 по 2011 годы Ахмет Сик сотрудничал с различными турецкими газетами, работал в журнале Нокта и информационном агентстве Reuters в качестве фотокорреспондента.

В 2007 году Сик привлекался к ответственности за критическую статью, 3 марта 2011 года был задержан по обвинению в связях с «Эргенеконом» – предполагаемой террористической организацией. Если журналиста признают виновным, ему грозит срок до 15 лет тюремного заключения.

Ахмет Сик был арестован перед публикацией его книги под названием «Армия имама», в которой рассказывается о связях между противником премьера Эрдогана Фетхуллой Гюленом и турецким государством. Рукопись была изъята и запрещена, помещения издательства, которое должно было ее опубликовать, и газеты Радикал, на которую работал Ахмет Сик, подверглись обыску.

На свободу он вышел в марте 2012 года. В ожидании судебного процесса возобновил свою профессиональную деятельность в сфере журналистских расследований. Летом 2013 года журналист пострадал, освещая демонстрации в парке Гези в Стамбуле.

Всемирная Премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати была учреждена в 1997 году по решению Исполнительного совета ЮНЕСКО - в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано, убитого в 1986 году за критику в отношении действовавших в его стране могущественных наркокартелей. Премии удостаиваются отдельные люди или организации, внесшие выдающийся вклад в защиту и/или развитие свободы печати в разных странах мира, в особенности, когда это сопряжено с опасностью для жизни.

Кандидаты на Премию выдвигаются государствами-членами ЮНЕСКО, а также региональными и международными организациями, играющими активную роль в журналистике и свободе выражения мнений. Лауреатов избирает жюри, члены которого назначаются Генеральным директором ЮНЕСКО сроком на три года.

Премия в размере 25.000 долларов присуждается ежегодно 3 мая в рамках празднования Всемирного дня свободы печати. Она финансируется фондом Гильермо Кано Исаза и фондом Хельсингин Саномат.

В этом году торжественная церемония награждения пройдет в штаб-квартире ЮНЕСКО 2 мая. Вслед за церемонией награждения состоится международная конференция (5-6 мая), посвященная безопасности журналистов, борьбе против безнаказанности и основным направлениям в области свободы печати.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Бухарской области задержана группа «Свидетелей Иеговы»
2014-04-11 15:23 ИА Фергана.Ру

В Бухарской области Узбекистана задержана группа «Свидетелей Иеговы» из шести человек, сообщает 11 апреля Интерфакс-Религия со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.

По его словам, группа обвиняется в незаконной миссионерской деятельности. Задержанные собирались в доме жительницы Бухары, много лет работающей школьной учительницей. На момент задержания здесь оказались еще один педагог и два ее сына, местная жительница и приезжая из Ташкента, которая, по словам источника, приехала в Бухару для того, чтобы активизировать пропаганду идей «Свидетелей Иеговы» и привлечь в их ряды новых членов.

В ходе досмотра в доме были обнаружены самодельно изданные брошюры на русском и узбекском языках, тетради для изучения догм «Свидетелей Иеговы» и свыше 80 листовок религиозного содержания. «Примечательно, что вся эта литература оформлена в мусульманском и восточном стилях с целью привлечь внимание представителей коренной национальности, исповедующих большей частью мусульманство», - заявил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Узбекистана.

Он отметил, что члены этой группировки уже не первый раз задерживаются во время распространения книг и брошюр религиозного характера.

Напомним, что свобода вероисповедания гарантируется статьей 31 Конституции Узбекистана. В ней говорится: «Свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов».

Между тем, принятый в 1998 году закон о религии предоставляет права только зарегистрированным религиозным группам и ограничивает количество религиозных групп, которые могут быть официально зарегистрированы. Нарушители положений о религиозной пропаганде, ввозе и распространении религиозной литературы и ведении частного религиозного образования подлежат уголовному наказанию.

В настоящее время в Узбекистане зарегистрировано 2225 религиозных объединений, представляющих 16 конфессий. Из них 2051 – мусульманские, в том числе мечети, учебные заведения и исламские центры. Зарегистрированные религиозные меньшинства включают 52 объединения корейских христиан, 38 - православных, 23 - баптистов, 21 - пятидесятников, 10 - адвентистов седьмого дня, а также восемь еврейских объединений, пять католических, шесть Бахаи, два лютеранских, четыре новоапостольских, два армянских, по одному - Свидетелей Иеговы, Сознания Кришны, храм Будды, христианскую церковь «Голос Бога» и межконфессиональное Библейское общество.

Международное информационное агентство «Фергана»



Из-за конфликта России и Украины страдают производители в Узбекистане
2014-04-11 16:04 ИА Фергана.Ру

Россельхознадзор запретил транзит по территории России 64 тонн животноводческой продукции из Узбекистана на Украину, сообщает 11 апреля ПРАЙМ.

Запрет вызван тем, что с 28 марта Россельхознадзор временно ограничил транзит животноводческой продукции по российской территории в адрес украинских грузополучателей из-за неоднократных и грубых нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России.

По информации Россельхознадзора, 9 апреля в железнодорожный пункт пропуска Гуково поступил груз - белковые отходы из шкур КРС. При проверке документов выяснилось, что груз следовал транзитом из Узбекистана на Украину, в адрес ОДО «Лисичанский желатиновый завод» (Луганская область). Инспекторы Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и республике Калмыкия запретили транзит и составили акт о возврате груза отправителю.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китайская компания модернизирует систему добычи угля в Узбекистане
2014-04-11 17:20 ИА Фергана.Ру

Китайская China Coal Technology & Engineering Group (CCTEG) подписала с ОАО «Узбекуголь» контракт на модернизацию системы добычи каменного угля в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана стоимостью $88,5 млн, сообщает 11 апреля ПРАЙМ.

CCTEG заменит технологию добычи на Байсунском и Шаргуньском каменноугольных месторождениях. В частности, поставит «под ключ» два механизированных комплекса добываемой мощностью по 450 тысяч тонн в год каждый. Проект также предусматривает модернизацию системы транспортировки угля.

Контракт подписан по итогам тендера, выигранного CCTEG в июне 2013 года. Срок ввода в строй первого комплекса - 2015 год, второго - 2016 год. Поставки оборудования могут начаться в третьем квартале 2014 года.

Финансирование проекта общей стоимостью $101,3 млн будет осуществляться за счет кредита китайского Эксимбанка в размере $89,5 млн, и собственных средств узбекской стороны - $11,8 млн. Оператором проекта является ОАО «Шаргуньуголь», которое владеет лицензией на разработку Байсунского и Шаргуньского каменноугольных месторождений с общими разведанными запасами в 45,8 миллиона тонн угля.

По расчетам специалистов отрасли, модернизация месторождений и расширения сырьевой базы позволит увеличить добычу каменного угля в Узбекистане до 900 тысяч тонн в 2020 году против 20 тысяч тонн по итогам 2013 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное