Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Взгляд из США: Геополитическое значение стран Центральной Азии падает, но продолжать сотрудничать с ними надо



Взгляд из США: Геополитическое значение стран Центральной Азии падает, но продолжать сотрудничать с ними надо
2014-03-31 18:50 Фергана

Армия какой страны в Центральной Азии самая боеспособная? Что будет со странами региона после вывода войск международной коалиции из Афганистана в конце этого года? Оставят ли американцы боевую технику его северным соседям, в последние годы сотрудничавшим с НАТО? Как повлияет назревающее противостояние между Западом и Россией вокруг Украины на Центральную Азию?

На эти и другие вопросы отвечает новый отчет американского специалиста по военным отношениям в России и странах бывшего Союза Дмитрия Горенбурга «Поддержка устойчивости или репрессий? Содействие силам безопасности Центральной Азии» («Promoting Resilience or Repression? Support for Central Asian Security Forces»). Результаты исследования, проведенного по заказу Стокгольмского международного института по исследованиям мира и Фонда «Открытое общество» (ФОО), были представлены на днях в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Горенбург делит страны ЦА на «покупающие» и «слабые». Все пять государств, а особенно Казахстан, Узбекистан и Таджикистан в последние годы стремились увеличить свои военные расходы. В результате первые два государства, по мнению ученого, имеют на сегодняшний день достаточно боеспособные армии по сравнению со другими развивающимися странами мира. В Кыргызстане и Таджикистане, однако, нет даже малочисленных сил быстрого реагирования. В «странной» ситуации, по определению Горенбурга, находится Туркменистан, обладающий достаточными финансовыми возможностями, однако не имеющий людских ресурсов для выработки стратегического плана по созданию сильного войска для обеспечения безопасности страны.

Сравнение армий в цифрах

Армия Казахстана составляет, по разным источникам, 30-45 тыс. человек, а также около 30 тыс. - силы министерства внутренних дел и пограничная служба. Это ставит Казахстан в ряд таких стран, как Португалия и Нидерланды, по размеру действующей армии и приблизительно приравнивает к Австралии по общему количеству военнослужащих. В 2012 году страна выделила 2,4 миллиарда долларов на оборону, что является самым высоким показателем в регионе. Горенбург считает, что армия Казахстана является самой мощной, боеспособной и современной в регионе.

На втором месте стоит Узбекистан. По количеству военных он не уступает Казахстану: армия - около 40 тыс., МВД - 20 тыс. и СНБ – не менее 1000 чел. Узбекистан, однако, обладает менее современным военным оборудованием и техникой, а также отстает от Казахстана в плане тренингов и обучения, считает Горенбург. Страна тратит на оборону примерно 2 миллиарда долларов в год.

Туркменистан выделил около 210 миллионов долларов на оборону и около 70 миллионов на другие службы безопасности в 2012 году. Военные силы – около 22-30 тыс. в целом, из которых 18-24 тыс. – армия, 3-4 тыс. – воздушные силы и менее 1000 человек – недавно восстановленный флот. Это ставит Туркменистан на одну ступень с такими странами, как Швейцария или Норвегия, хотя по современному оборудованию и уровню подготовки страна намного уступает европейским государствам.

Кыргызстан тратит на армию и спецслужбы чуть более 100 миллионов долларов, половина из которых выделяется Министерству обороны. Армия – 8500 тыс., что примерно равно военным силам Литвы или Македонии.

Таджикистан тратит примерно 164 миллиона долларов на армию и спецслужбы, две трети этой суммы предоставляются в распоряжение Минобороны, остальное – МВД и другим службам. У этой страны 7000 штыков, что ставит ее в один ряд со Словенией.

Военное сотрудничество с Россией

Россия продолжает оставаться основным военным партнером большинства стран региона. Целью Москвы, по мнению Горенбурга, является удержание стран Центральной Азии в своей орбите, при том что силы НАТО должны окончательно покинуть Афганистан. Несмотря на относительно ограниченную военную помощь России странам региона, Москва играет важную роль, так как из-за относительного небольшого размера каждой из этих стран, помощь, оказываемая бывшим «старшим братом», может оказать значительное воздействие на безопасность и стабильность в регионе.

Дмитрий Горенбург
На фото (справа налево): Дмитрий Горенбург, автор исследования, Скотт Хортон - консультант по Центральной Азии, Майкл Холл - Фонд Открытое Общество, Нью-Йорк

Горенбург считает, что следует с большой настороженностью наблюдать данное сотрудничество в ближайшем будущем. При углублении сотрудничества, в частности, в создании единой системы воздушной обороны и борьбе против терроризма, есть шанс снизить опасность проникновения в регион сил исламского радикализма.

«Однако степень данной опасности неоднократно преувеличивалась руководителями стран ЦА, а также Россией для оправдания как военного содействия, так и последующего сотрудничества в области безопасности», - говорит Горенбург.

На самом деле, считает он, основной опасностью для авторитарных руководителей в регионе является внутренняя нестабильность и падение режимов (как это произошло, по крайней мере, два раза за последнее десятилетие в Кыргызстане), нежели внешняя угроза. Основным приоритетом для руководств государств ЦА является безопасность собственно режимов, а не безопасность страны, говорит эксперт (курсив наш - ред.).

Военное сотрудничество с США

Что же касается США, то в последнее десятилетие приоритетом для этой страны оставалось обеспечение доступа международной коалиции в Афганистан. Противодействие терроризму и контрабанде наркотиков, недопущение распространения оружия массового поражения также рассматривается Вашингтоном как важные направления политики в регионе.

«Соединенные Штаты не могут похвастаться успехами в обеспечении стран региона военной техникой. Даже то немногое, что США предоставили партнерам в ЦА, не было полностью использовано, а зачастую просто пришло в негодность из-за недостатка знаний у местных военных и малочисленных тренингов, проведенных для них Соединенными Штатами. В регионе часто можно увидеть сломанные вертолеты и ржавые бронетранспортеры», - говорит Горенбург.

«Можно с уверенностью сказать, что после вывода войск из Афганистана Центральная Азия потеряет свою привлекательность и скатится вниз в списке приоритетов Пентагона и Государственного Департамента», - считает эксперт.

Даже последние события на Украине и перспектива нового противостояния между Западом и Россией, по мнению Горенбурга, не изменят этой тенденции, поскольку Вашингтон направит свое основное внимание на Восточную Европу и Кавказ: «Сотрудничество, скорее всего, усилится между США и Украиной, Грузией и, возможно, Молдовой», - считает он.

Для лидеров стран Центральной Азии ожидаемый в конце 2014 года вывод американских войск из Афганистана является, возможно, последней возможностью получить какую-либо военную помощь от США. Особую надежду питают руководители Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, говорит Горенбург. Что касается Казахстана и Туркменистана, то эти два государства обладают достаточными средствами купить новое оборудование и, поэтому не проявили особого интереса к «пожертвованиям».

Горенбург также отмечает, что СМИ превысили как значимость, так и количество техники и оборудования, которое могут оставить США, уходя из Афганистана. Эксперт разъясняет, что если США и решат что-то оставить в ЦА, то это будет не огнестрельное оружие или боевая техника, а грузовики и оборудование для логистики. Но основное, на чем США, возможно, будут делать акцент, - это проведение антитеррористических тренингов для спецслужб стран региона, поскольку проведение таких занятий обходится не так дорого, как предоставление боевой и другой военной техники.

Однако Горенбург считает, что именно в этом и скрывается опасность для региональной безопасности.

«К сожалению, в последние годы было несколько случаев, когда внутренние силы, для которых США проводили учения и тренинги, были использованы в подавлении внутреннего мятежа в Таджикистане, Узбекистане и, возможно, в Казахстане», - говорит он.

Эксперт рекомендует политикам в Вашингтоне более тщательно рассмотреть возможные последствия такого сотрудничества.

Евросоюз, Китай, Турция, Индия и Израиль

Европейский Союз является более привлекательной альтернативой для стран региона в вопросах военного сотрудничества, в частности, для Казахстана. Астана смогла поставить сотрудничество в Европой на коммерческие рельсы, к примеру, в Казахстане строятся военные вертолеты по лицензии ЕС, говорит Горенбург.

Европа также уделяет большое значение тренингам по укреплению границ и контролю за незаконной торговлей наркотиками.

Китай имеет важное стратегическое значение, хотя сотрудничество с ним стран Центральной Азии в военной сфере до сих пор остается достаточно ограниченным. В вопросах безопасности и военного сотрудничества Пекин по умолчанию принял ведущую роль Москвы в регионе и продолжает сотрудничество в рамках ШОС. Примечательно то, что местные лидеры относятся к Китаю с некоторой долей недоверия, считает Горенбург. Пекин прекрасно осведомлен об этих подозрениях и позволяет России определять вопросы безопасности в регионе.

«Эта тенденция сохранится в дальнейшем и изменится только в случае изменения роли России в регионе, что произойдет либо по желанию самой Москвы, либо по решению лидеров стран ЦА, и только если появится угроза китайским инвестициям в регионе», - говорит эксперт.

Турция играет большую роль в регионе и остается одним из самых крупных поставщиков военного оборудования в регион, в частности, в Кыргызстан, говорит Горенбург.

Казахстан и Турция являются сильными потенциальными партнерами в коммерческом плане. Казахстан привлекает продукция турецкой оборонной промышленности, в частности, бронетранспортеры, приборы ночного видения и др.

Индия присутствует в регионе как противовес влиянию Китая и Пакистана. Она несколько лет активно пыталась установить военное присутствие в Таджикистане. (речь идет об аэропорте Айни в 30 км от Душанбе; в 2002 году Индия подписала с Таджикистаном договор о сотрудничестве в военной сфере и в рамках этого договора потратила 70 млн долларов на реконструкцию аэропорта - ред.)

«Индии позволили отремонтировать и переоборудовать военный аэропорт, но не пустили дальше. С тех пор она и не особо пытается, т.к. во-первых, отказ их оскорбил, но главное - они боятся настроить против себя Россию, которая, несомненно, остается главным военным партнером Таджикистана», - говорит Горенбург.

Израиль также играет заметную роль в регионе. «Это является частью широкомасштабного плана этой страны сотрудничать с мусульманскими странами, не отвергающими Израиль. ЦА интересна Израилю, в первую очередь, из-за близости к Ирану», - считает автор.

Рекомендации

В заключение Горенбург высказывает мнение, что внешнее военное содействие странам ЦА не окажет значительного влияния на стабильность и безопасность в регионе. Более того, после вывода международных военных сил из Афганистана значительно снизится и роль центральноазиатских республик на международной арене. Режимы останутся один на один с внутренними опасностями. Автор исследования рекомендует внешним государствам, которые продолжат сотрудничество со странами региона, принимать меры, чтобы их военная помощь, какой бы ограниченной она ни была, не использовалась для подавления актов гражданского неповиновения.

1. Особое внимание следует уделить тренингам (от языковой подготовки до ведения боя), а не пожертвованиям в виде военной техники и оборудования. Это также поможет гарантировать, что оружие не будет использовано против безоружных демонстрантов.

2. Тренинги необходимо сфокусировать не столько на боевой подготовке, сколько на обучении полиции контролю над большими группами демонстрантов без применения оружия.

3. Укрепление границ. В данной сфере США и ЕС работают вместе с целью ограничения наркотрафика.

4. Необходимо координировать действия между странами, предоставляющими помощь странам региона. Сами местные лидеры могут быть в этом не заинтересованы, т.к. они используют соперничество между третьими странами, желая выиграть больше у каждого партнера. Горенбург отмечает, что из-за ситуации вокруг Украины в ближайшем будущем не приходится ожидать особого сотрудничества между Россией и США в центральноазиатском регионе.

5. Сотрудничество с внешними силами вряд ли усилит региональную безопасность Центральной Азии, т.к. третьи страны, скорее, соперничают за геополитическое влияние в регионе, а не стремятся укрепить безопасность населения, считает эксперт.

6. Интерес к Центральной Азии после 2014 года уменьшится, т.к. уменьшится геополитическое значение региона.

Полный текст доклада доступен здесь - External Support for Central Asian Military and Security Forces

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Светская оппозиция - все в прошлом?
2014-04-15 23:03 Михаил Калишевский

На фото: коллаж из портретов Эмомали Рахмона и Дододжона Атовуллоева

«Фергана» продолжает разговор о судьбах таджикской оппозиции. Первая статья Михаила Калишевского - Таджикистан: Под сенью «государственного мазхаба» - была опубликована в феврале и рассказывала об исламской оппозиции. Сегодня речь пойдет о светской оппозиции Таджикистана. Почему в республике интересы региона, клана и рода продолжают доминировать над интересами отдельной личности, почему авторитаризм и конформизм сегодня составляют основу традиционного мира таджиков – и почему клановая ментальность, которая процветает в Таджикистане, несовместима со свободой, - в аналитическом обзоре, который мы предлагаем вашему вниманию.

* * *

По сравнению с соседними тоталитарным (Туркменистан) или полутоталитарным (Узбекистан) режимами нынешний Таджикистан может показаться своего рода «полудемократией» - в стране легально действуют политические партии, открыто провозглашающие себя оппозиционными, среди них - единственная в регионе легальная религиозная партия (Партия исламского возрождения, ПИВТ), которая, пусть и минимально, но все-таки представлена в парламенте, сохраняется хотя и очень ограниченный, но все-таки относительно «свободный» сегмент таджикских СМИ. Все это, однако, объясняется совсем не либерализмом правящего режима – «справедливый шах» Эмомали Рахмон успел проявить себя достаточно жестким, если не сказать жестоким, правителем, весьма убедительно показывающим стране и миру, чего на самом деле стоят все имеющиеся в Таджикистане «демократические институты». И тем не менее, степень «жесткости» рахмоновского правления никогда не достигала, скажем, узбекского и тем более туркменского уровней.

Повторю, дело здесь не в каком-то природном либерализме – надо думать, Рахмон развернулся бы не хуже Туркменбаши, если бы мог. Однако сохраняющийся в Таджикистане «политический плюрализм» своими корнями уходит в эпоху недавней гражданской войны, как в политической, так и в регионально-клановой плоскости. Окончательная и бесцеремонная «зачистка» таджикского «политикума» будет означать открытый отказ от «национального примирения» и может вновь раздуть все еще тлеющие угли кровавого конфликта 90-х. Это «тление» и без того не затухает потому, что одни этнорегиональные группы, несмотря на окончание гражданской войны более 15 лет назад, до сих пор чувствуют себя победителями и формируют правящую верхушку, другие же считаются побежденными и вынуждены довольствоваться положением политических маргиналов.

Так сложилось, что одним из политических отрядов «побежденных» являются партии национально-демократической направленности. На рубеже 80-х и 90-х годов таджикские «демократы» стояли у истоков многих социально-политических процессов в республике. Однако эти же процессы и вызванные ими трансформации в таджикском обществе, в конечном итоге, привели к тому, что национально-демократическая оппозиция фактически утратила свое влияние и ныне находится на периферии политической жизни Таджикистана.

Первые «демократы»

Предшественниками будущих национально-демократических партий стали возникшие в Таджикистане в годы перестройки «неформальные» движения. Среди них, в первую очередь, следует назвать Народное движение «Растохез» («Возрождение») во главе с Тохиром Абуджаббором, созданное в Душанбе в 1989 году на волне дискуссий в республиканском Верховном Совете вокруг закона о языках. В своих рядах «Растохез» объединяло, в основном, «вестернизированную» научную и творческую интеллигенцию, придерживавшуюся «прогрессистских» и общедемократических взглядов. «Растохез» выступало против всевластия партаппарата, засилья ленинабадского клана, за укрепление политической и «многоукладной» экономической самостоятельности Таджикистана в составе СССР. При этом одно из центральных мест в идеологии движения занимала борьба за национально-культурное возрождение таджикского народа. Выдвигались требования придания таджикскому языку статуса государственного, «таджикизации» кадров, предоставления таджикам Узбекистана культурной автономии. Вместе с тем подчеркивалась необходимость обеспечения прав русскоязычного населения.

По мере пополнения рядов движения выходцами из более широких слоев общества идеология «Растохез» стала претерпевать некоторую трансформацию. По мнению ряда исследователей, присоединение к движению выходцев из торговых городских кругов, а также маргинализированного студенчества, привнесло определенные популистские представления, в первую очередь, националистического толка. Все большую популярность стал приобретать паниранизм, что, в частности, нашло отражение в выступлениях и статьях одного из лидеров «Растохез» Шарофиддина Имомова. Впоследствии все эти паниранистские идеологемы у таджикских национал-демократов позаимствовал никто иной как Эмомали Рахмон, который до недавних пор очень активно вел «арийскую» пропаганду.

Националистические «перехлесты» стали одной из причин отпочкования от «Растохез» группировки Шодмона Юсуфа. На ее основе в январе 1990 года была создана Демократическая партия Таджикистана (ДПТ), которую удалось зарегистрировать только летом 1991 года. ДПТ поначалу не была столь этнически ориентирована, как «Растохез». В партии был высок процент русских и русскоязычных (низовые организации в Чкаловске и Калининабаде). Тем не менее, реальной идеологией ДПТ вскоре стал все тот же светский национализм, поскольку и в этой партии преобладающее влияние получили представители националистически настроенной таджикской интеллигенции. К ним примыкали и молодые бизнесмены, считавшие, что именно ДПТ станет главной политической силой после отстранения от власти компартии. Наконец, сформировавшаяся к 90-м годам каратегинская торговая элита (Каратегин – историческая область на юго-востоке страны), контролировавшая не только госторговлю, но и черный рынок, и теневую экономику в центре и на юге Таджикистана, увидела в ДПТ инструмент, который позволит ей побороться за власть.

Ряд других политических организаций в Таджикистане имел исключительно локальный характер и не оказывал до начала 1992 года существенного влияния на политическую жизнь Таджикистана, за исключением, пожалуй, «Лаъли Бадохшон» («Жемчужина Бадахшана»), объединявшего, в основном, памирцев. Следует отметить, что именно памирцы, являясь особой группой населения Таджикистана (исповедуют исмаилизм – разновидность шиизма), испытывающей приверженность к своеобразной «горной демократии», стали наиболее стойкими и последовательными сторонниками «демократического» крыла таджикской оппозиции.

Альянс с исламистами

По мере обострения внутриполитической борьбы в республике в идеологии таджикских «демократов» националистические положения стали преобладать над идеологемами чисто демократического характера. Такая ориентация и ДПТ, и «Растохез», а позже и «Лаъли Бадахшон» была как поиском идентичности таджикской интеллигенции, из которой и рекрутировалась основная часть членов этих организаций, так и тактическими соображениями: национализм должен был отделить их от советской «интернационалистической» элиты, а также служить мобилизующей и консолидирующей идеей.

В условиях, когда правившая в республике партноменклатура стала переходить к более жестким методам подавления всех оппозиционных сил, начал постепенно формироваться альянс таджикских «демократов» с исламистами из Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Именно в союзе с ПИВТ на президентских выборах 1991 года «демократы» выдвинули Давлата Худоназарова (народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы вместе с Сахаровым, Афанасьевым, Ельциным; председатель Федерации Союза кинематографистов) в качестве единого оппозиционного кандидата. Знаменитые оппозиционные митинги 1991-92 годов также были организованы совместными усилиями.

Вместе с тем, социально-экономические требования «Растохеза» и ДПТ, с которыми они выходили на митинги, носили крайне расплывчатый характер. «Демократы» оказались неспособны сформулировать четкую и понятную широким массам программу социально-экономических реформ. Резко критикуя политику советских республиканских властей, они не могли предложить реальной альтернативы. В итоге национально-демократическая оппозиция не располагала достаточно сильной социальной базой, «демократы» стали отходить на вторые роли в оппозиционном лагере, уступая пальму первенства исламистам из ПИВТ, которым удалось завоевать гораздо более прочные позиции в таджикском обществе.

Постепенно внутриполитическая борьба в Таджикистане стала приобретать четко выраженный регионально-клановый характер. Если правящая элита была традиционно укомплектована выходцами из ленинабадско-кулябского клана, то оппозиция опиралась, главным образом, на юг и юго-восток республики. И руководство национал-демократических партий, и основной электорат был представлен преимущественно гармцами и памирцами. Как показали митинги конца 1991 - начала 1992 годов, для участия в подобных мероприятиях «демократы» мобилизовали своих земляков из кишлаков, многие из которых вряд ли хорошо понимали, чего хотят их руководители-горожане. Впрочем, примерно то же можно сказать и о правящей ленинабадско-кулябской группировке, выступавшей под «советскими» лозунгами, и о политических союзниках «демократов» - исламистах. Другой вопрос, что сторонников, а также спонсоров у ПИВТ было гораздо больше, чем у «демократов». Помимо «идейных» исламистов, мечтавших о построении исламского общества и государства, ПИВТ поддерживали традиционалисты всех мастей, а также представители торговых кругов, «бозори», которые видели в исламе достаточно прагматичную религию предпринимательства. Да и в целом довольно «простая» исламистская пропаганда находила у таджиков гораздо больший отклик, чем замысловатые идеи национал-демократов.

Однако по большому счету, как полагают исследователи, и за «демократами», и за исламистами стояла уже упоминавшаяся каратегинская регионально-клановая группировка. Именно она в борьбе с ленинабадско-кулябским кланом задействовала все «свои» партии: и ПИВТ, и ДПТ, и «Растохез». Как только борьба региональных кланов за власть переросла в кровавую гражданскую войну, идейные разногласия между различными оппозиционными силами были нейтрализованы этнорегиональной солидарностью. Именно здесь и коренится главная причина странноватого альянса между исламистами и национал-демократами.

В стадии распада

В годы гражданской войны возникла военно-политическая коалиция Объединенная таджикская оппозиция (ОТО), в которую вошли национал-демократы (ДПТ, «Растохез», «Лаъли Бадахшон», координационный центр Демократических сил Таджикистана в России, Фонд помощи беженцам «Умед»). Но они в рамках ОТО окончательно перешли на позиции «младшего партнера» исламистов. Именно исламисты располагали самыми крупными и боеспособными военизированными формированиями. В условиях, когда ОТО представляла из себя не столько союз политических партий, сколько конфедерацию полевых командиров, это имело первостепенное значение.

К тому же после взятия Душанбе силами Народного фронта и крупного военного поражения, которое с помощью России и Узбекистана войска ленинабадско-кулябско-гиссарской коалиции нанесли отрядам «исламско-демократической» оппозиции (осень-зима 1992 года), политические организации таджикских «демократов», по существу, вступили в стадию распада, а большинство их лидеров оказалось в эмиграции. Та же ДПТ, например, в результате серии расколов вошла в состав ОТО лишь «частично». Эмигрировавший в Иран лидер ДПТ Шодмон Юсуф возглавил так называемую Тегеранскую платформу партии. Он дистанцировался от непримиримой оппозиции и призывал к разоружению и прекращению вооруженного противостояния. После заявлений о поддержке политики Рахмонова ему даже удалось летом 1995 года вновь зарегистрировать ДПТ (была запрещена администрацией Рахмонова вместе со всеми другими оппозиционными партиями еще в 1993 году).

В противовес Юсуфу образовалась Алма-атинская платформа ДПТ во главе с Махмадрузи Искандаровым и Ниязом Джумабоевым. Они обвинили Юсуфа в коллаборационизме, выступили за продолжение вооруженной борьбы и присоединились к ОТО.

Лидер движения «Растохез» Тохир Абуджаббор тоже был вынужден покинуть Таджикистан в декабре 1992 года (после падения Душанбе), эмигрировав в Иран, где жил до лета 1997 года, пока не переехал в Бишкек. (В 2005 году вернулся на родину, занимался научной деятельностью, умер в 2009 году). Между тем, самому движению, как и всем прочим «демократам», активное сотрудничество с исламистами в разгар военных действий и связанные с этим кровавые эксцессы стоили потери многих сторонников. Тем не менее, движение «Растохез», представленное группой политэмигрантов (Тохир Абуджаббор, Сафар Абдулло, Рустам Кодир, Мухаббат Каноатов, Абдукодир Холикзода), вступило в ОТО. Однако в январе 1995 года появилось заявление от имени «Pacтoxeз», подписанное бывшим заместителем председателя движения Шарофитдином Имомовым, в котором декларировалась «поддержка курса руководства Таджикистана на достижение гражданского мира и национального согласия, признание Конституции Таджикистана, всенародных выборов президента 1994 года, мер, предпринимаемых властями по укреплению независимости республики и осуществлению демократических реформ».

Это заявление встретило резкую реакцию со стороны руководителей «Растохез» и ДПТ, находившихся в эмиграции, и свидетельствовало о продолжающемся расколе. В 1997 году один из лидеров Тегеранской платформы ДПТ Азам Афзали, которому к тому моменту фактически перешло руководство «юсуфовской» части партии, с помощью рахмоновских властей объединил остатки внутренних структур ДТП, «Растохез» и «Лаъли Бадахшон» в блок «Народное доверие». Это, правда, никак не способствовало консолидации национал-демократических организаций, где продолжилась череда расколов с созданием «параллельных» партийных институтов и последующей серией новых объединений-разъединений.

Консолидация «партии власти»

Фактический раскол национально-демократической оппозиции в 1995 – 1997 годах был далеко не в последнюю очередь обеспечен манипуляциями противоположного лагеря, где господствующие позиции стали постепенно переходить к кулябско-курган-тюбинско-гиссарскому «крылу» во главе с Эмомали Рахмоновым, энергично теснившему ленинабадцев (то есть теперь уже ходжентцев). С одной стороны, Рахмонов и его группировка, убедившись, что полная и окончательная военная победа над оппозицией невозможна, стремились расколоть каратегинскую элиту, включив ее затем в формировавшуюся тогда этнорегиональную властную «пирамиду». С другой стороны, дезорганизованные «демократы» были нужны центральной власти для нейтрализации обвинений в «коммунизме» - инкорпорировав их в новую политическую систему в качестве «карманной» оппозиции, Рахмонов как бы доказывал свою «современность» и «демократичность», в то же время оставляя за собой практически монопольный доступ к властным рычагам.

Схожие соображения, видимо, сыграли роль и при формировании «партии власти». Ее модель в Таджикистане несколько отличалась от туркменской, узбекской или, скажем, казахской. В соседних странах правящие республиканские компартии перескакивали в новую эпоху, можно сказать, автоматически, лишь сменив вывеску. В Таджикистане же «партия власти» (с 1994 года под именем Народной, а с 1997 – Народно-демократической) формально создавалась заново, хотя, безусловно, с использованием значительной части аппаратных структур прежней республиканской компартии. При этом собственно компартия сохранялась и даже некоторое время играла роль «второй партии власти». Потом, правда, ее «статус» стали постепенно понижать. Возможно, из-за слишком тесных «исторических» связей с теснимым ходжентским кланом, а может, потому, что регулярное участие таджикских коммунистов во всевозможных московских сборищах «воссозданной КПСС», занимавшейся виртуальным возрождением СССР, стало Рахмонова несколько раздражать. В итоге Компартия Таджикистана превратилась в нечто похожее на зюгановскую КПРФ – внешне вроде бы оппозиционная, а фактически абсолютно инкорпорированная в систему провластная организация.

То же самое можно сказать и о разнообразных партиях-«спойлерах», возникших во второй половине 90-х с подачи властей и при поддержке ряда ходжентских или кулябских группировок. Они, как правило, «отражали» интересы «хозяйственников и предпринимателей». Среди таких партий, имевших впоследствии не слишком длительную историю, были, например, Партия свободного труда, Партия политического и экономического обновления и ряд других.

Несколько особняком стоял Союз прогрессивных сил Таджикистана, созданный крупными бизнесменами и промышленниками севера страны. Провозглашая демократические и «рыночные» лозунги, Союз поддержал ходжентца Абдумалика Абдулладжанова, бывшего премьер-министром Таджикистана в 1992 – 1993 годах. Абдулладжанов (у него была «своя» «Партия народного единства») стал реальным соперником Рахмонова на президентских выборах 1994 года – ведь за ним стоял стремившийся к восстановлению своих позиций ходжентский клан, его также поддерживал президент Узбекистана Ислам Каримов. По мнению экспертов, в 1994 году Рахмонов победил Абдулладжанова на действительно конкурентных выборах - первый и последний раз в истории нынешнего Таджикистана (правда, многие наблюдатели уверяли, что результаты выборов были подтасованы).

В июле 1996 года Абдулладжанов основал политический блок «Национальное единство», затем стал лидером северного оппозиционного «Движения за национальное возрождение». Однако в итоге ему пришлось бежать из страны. В 1997 году власти Таджикистана объявили его в международный розыск, а потом обвинили в организации мятежа полковника Худойбердыева в Ходженте (1998).

Таким образом, к подписанию соглашения с Объединенной таджикской оппозицией о национальном примирении правящий режим Душанбе подошел уже в значительной степени консолидированным вокруг группировки Эмомали Рахмонова.

«Выдавливание» и «прессинг»

Мирное соглашение, подписанное Рахмоновым и Саидом Абдулло Нури (лидером ОТО) в Москве 27 июня 1997 года, содержал два главных условия: разоружение бойцов ОТО и их интеграция в военные и гражданские структуры, а также гарантия того, что ОТО получит 30-процентную долю представительства в органах государственной власти. В новое правительство, действительно, вошли видные деятели ОТО, главным образом, представители доминировавшей там ПИВТ. С самого начала между Рахмоновым и «разоружившимися» оппозиционерами начались трения. Лидеры ОТО обвиняли президента в том, что оппозиция так и не получила причитавшейся ей 30-процентной доли постов, в том числе в учреждениях образования и здравоохранения. Дело дошло до того, что ОТО пригрозила бойкотировать парламентские и президентские выборы.

При посредничестве ООН было достигнуто соглашение, согласно которому 26 сентября 1999 года в Таджикистане прошел референдум о внесении поправок в конституцию страны, предусматривающие, в частности, формирование постоянно действующего парламента и увеличение в нем роли регионов, а также разрешение партий, имеющих «религиозный характер», что оценивалось как уступка оппозиции. Одновременно с этим срок полномочий президента увеличивался до семи лет, хотя и вводился запрет на переизбрание президента на второй срок. Тем не менее, оппозиция объявила о бойкоте ноябрьских президентских выборов, хотя один из лидеров исламистской ПИВТ Довлат Усмон, занимавший пост министра финансов, и составил альтернативу Рахмонову. И проиграл ему с весьма характерным для подобного рода выборов результатом: за Рахмонова проголосовали 97% принявших участие в голосовании при общей явке 99,8%. Хотя ни международные наблюдатели, ни оппозиция не признали выборы свободными и честными, оппозиция не стала опротестовывать их результаты, рассчитывая добиться своих целей менее конфронтационными методами: оппозиция решила использовать свое все еще значительное влияние в стране (речь идет лишь о влиянии ПИВТ).

Однако правящий режим не собирался предоставлять им такую возможность и стал еще упорнее выдавливать оппозиционеров из органов власти. Основным «объектом внимания» властей являлась ПИВТ, которая, в общем, обоснованно рассматривалась как более серьезная политическая сила, чем национал-демократы. Их политическое влияние в стране неуклонно падало, тяжелая ситуация еще более усугублялась внутрипартийным «делением». Так, в 1999 году ДПТ окончательно разделилась на две партии: Демократическую партию – «Алма-атинская платформа» во главе с Махмадрузи Искандаровым, и зарегистрированную под «брэндом» ДПТ еще в 1995 году Демократическую партию – «Тегеранская платформа» под председательством Азама Азфали. Обе партии начали борьбу за юридическую преемственность по отношению к «изначальной» ДПТ. И вот тут власти, видимо, увидели дополнительные возможности для манипулирования «демократами», а потому Минюст, как ни странно, выбрал правопреемницей не «Тегеранскую платформу», вроде бы лояльную властям и не входившую в ОТО, а «алма-атинскую» партию Искандарова – видного полевого командира, возглавившего, согласно 30-процентной квоте для ОТО, крупное госпредприятие «Таджикгаз». Именно «его» ДПТ было разрешено участвовать под этим названием в парламентских выборах. На базе же «Тегеранской платформы» в 2001 году была образована партия «Тарракиет» («Развитие»).

Несколько оживило ситуацию на «демократическом» фланге появление на политической арене таджикских социал-демократов во главе с адвокатом, экспертом по международному и конституционному праву Рахматилло Зойировым. Партия под названием «Адолат ва Тараккиет» («Справедливость и Развитие») была зарегистрирована в феврале 1999 года. Спустя два месяца она выступила одним из инициаторов создания Консультативного Совета (КС) политических партий Таджикистана, куда, помимо нее, вошли Компартия, Соцпартия (партия Сафарали Кенжаева, бывшего лидера «Народного фронта», убитого в марте 1999 года), ДПТ и два общественно-политических движения. КС выступил с резкой критикой конституционных изменений и дополнений в отношении президентской власти, вынесенных на сентябрьский референдум. После этого регистрация «Адолат ва Тараккиет» была аннулирована и под разными формальными предлогами задерживалась до декабря 2002 года, когда партия была зарегистрирована од названием Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ).

Некоторые обозреватели увидели открывавшиеся перед социал-демократами широкие перспективы, особенно после того как Зойиров в 2001 году стал старшим советником президента по правовой политике. Но это потом, а в 2000 году власти не допустили социал-демократов к участию в парламентских выборах, которые, впрочем, закончились для всей оппозиции крайне неудачно. Рахмоновская НДПТ получила 40 из 63 мест в нижней палате парламента, второй была Компартия – 13 мандатов, ПИВТ завоевала всего лишь два депутатских кресла, а все национал-демократические партии и вовсе остались за бортом, не преодолев 5-процентный барьер.

Безусловно, не обошлось без множества подтасовок и грубого применения административного ресурса, однако многие эксперты признавали, что оппозиция, особенно ее «демократическое» крыло, действительно, серьезно ослабла. Это вдохновило правящий режим на продолжение и даже усиление «прессинга». В 2001 году Рахмонов уволил ряд видных членов ОТО с их постов за «некомпетентность». В апреле 2001 года в Душанбе был убит заместитель министра внутренних дел Хабиб Сангинов, в прошлом являвшийся одним из видных оппозиционных деятелей национал-демократического толка. Есть версия, в частности, оппозиционного политика и публициста Дододжона Атовуллоева, что «Рахмонов и Убайдуллоев накануне обсуждали на даче вопрос - как избавиться от представителей ОТО во властных структурах». (Чароги Руз, №1, 2001).

Впрочем, главный удар был направлен все-таки на ПИВТ. Воодушевленный международной поддержкой в противодействии терроризму после 11.09.2001 года, Рахмонов стал обвинять членов ПИВТ в культивировании «духа экстремизма, который может привести к расколу общества», а также в связях с «Хизб ут-Тахрир» и Исламским движением Узбекистана (ИДУ). Последовали аресты, в частности, заместителя лидера ПИВТ Шамсуддина Шамсуддинова (апрель 2003 года), преследовались независимые СМИ, просто активисты оппозиционных партий. Эксперты отмечали, что несмотря на формальное сохранение представительства оппозиции в правительстве, она фактически уже лишена любых властных рычагов.

Да, и чисто формальное представительство постепенно сходило на нет. Осенью 2003 года со своего поста «ушел в горы» лидер ДПТ Искандаров, протестовавший против летнего конституционного «референдума», предоставившего Рахмонову возможность оставаться президентом аж до 2020 года. Позднее Искандаров появился в Москве, где заявлял о своей готовности продолжить борьбу, но в декабре 2004 года при содействии российских властей был похищен таджикскими спецслужбами и вывезен в Таджикистан, где его осудили на 23 года тюрьмы.

Между тем, еще 30 апреля 2004 года, в преддверии парламентских выборов, ряд таджикских политических партий (ПИВТ, СДПТ, СПТ) образовали коалицию «За честные и прозрачные выборы», имеющую цель противостоять политической монополии правящего режима и попытаться придать предвыборной кампании более-менее состязательный характер. ДПТ поначалу не присоединилась к коалиции: Искандаров, согласно его заявлениям, ожидал от Рахмонова выполнения якобы неких достигнутых договоренностей относительно реформы избирательного закона, и присоединился к коалиции лишь после того, как эти договоренности были Рахмоновым не выполнены. Однако ДПТ была вынуждена изъять кандидатур самого Искандарова из своего избирательного списка - ЦИК отказался зарегистрировать лидера партии, к тому моменту уже арестованного и обвиненного в организации теракта, покушении на убийство, незаконном хранении оружия и коррупции. Проблемы возникли и у социал-демократов (Зойиров еще в 2003 году ушел с поста президентского советника) – им запретили включать в свой список представителей незарегистрированной партии «Тараккиет» во главе с бывшим председателем Налогового комитета Султоном Кувватовым, получившим широкую известность в качестве весьма радикального оппозиционера (социал-демократам явно не хватало собственных популярных кандидатов).

А в итоге состоявшиеся в феврале 2005 года парламентские выборы приобрели весьма комфортный для власти характер и закончились унизительными результатами для оппозиции: правящая НДПТ получила 52 из 63 депутатских кресел, Компартия – 4, ПИВТ - 2. Президентские выборы 2006 года, которые оппозиция бойкотировала, прошли не менее «комфортно» - Рахмонову «противостояли» аж четыре кандидата, понятное дело, формальных, а потому власти позволили себе некоторое «изящество» - записали Рахмонову не 99,9, а «всего лишь» 79,3% голосов. Своего рода финальным аккордом во всем этом сюжете стал очередной раскол в рядах Демократической партии - неожиданно состоялся чрезвычайный съезд ДПТ, где группа демократов избрала своим новым лидером Масуда Собирова, которого признали власти. У партии опять появилось два «крыла». Попытки сторонников Искандарова в судебном порядке добиться признания нелегитимности руководства в лице Собирова не увенчались успехом. Наоборот, суд запретил сторонникам Искандарова использовать атрибутику ДПТ.

«Демократы» – жертва архаизации

В чем же причины относительно быстрой маргинализации национально-демократического движения в Таджикистане? Безусловно, огромную роль сыграли объективная слабость демократических традиций и демократических институтов в таджикском обществе, а также жесткое давление правящего режима, зачастую перераставшее в неприкрытые репрессии. Тем не менее, во многом виноваты сами национал-демократы, так сказать, персонально – сказались безответственность, некомпетентность, неорганизованность, неумеренные амбиции политических лидеров, просто «склочность», а также, несомненно, прямая коррумпированность не такой уж маленькой части таджикских «демократов». Невозможно отрицать непосредственное участие многих из них в развязывании гражданской войны, причастность к кровавым преступлениям того времени, на долгие годы дискредитировавшие среди многих таджиков понятия «демократии» и «демократа».

Этим, кстати, искусно воспользовался правящий режим, хотя политические силы, его составляющие, повинны в развязывании гражданской войны и замазаны в крови отнюдь не меньше, чем тогдашняя «исламско-демократическая» оппозиция. Тем не менее, Рахмонову и его окружению удалось, используя власть, с помощью пропаганды вызвать в массовом сознании прямую ассоциацию ужасов гражданской войны и возможность возвращения тех жутких времен с оппозицией как таковой и с национально-демократической оппозицией, в частности. В то же время Рахмонов и его окружение весьма эффективно заимствовали у национал-демократов их идеологемы и лозунги (паниранистские, «арийские» вместе с «демократическо-правовыми» и «рыночно-реформаторскими»), так что простому таджику зачастую было просто невозможно разобраться, а чем, собственно, отличаются программа того же Рахмонова от программ оппозиционных «демократов».

Влияние гражданской войны на нынешнюю социально-политическую жизнь Таджикистана вообще невозможно переоценить. С разрушением государственных институтов в период кровавой междоусобицы часть их функций (мобилизации, взаимопомощи, безопасности) перешла к традиционному обществу, и без того занимавшему огромное место в жизненном укладе таджиков. Как отмечают исследователи, регионально-клановые структуры и кровно-родственные родовые группы все еще остаются сердцевиной этого общества, обладающей всем комплексом системы жизнеобеспечения, внутриэкономическими, правовыми, территориальными, духовно-культурными и идеологическими механизмами.

Принадлежность к такому «микрогосударству» и ныне является идентичностью более сильной, чем идентичность, скажем, общетаджикская или общетаджикистанская. Интересы региона, клана, рода продолжают доминировать над интересами отдельной личности или «малой семьи». Для подобных объединений характерны крайне авторитарные, иерархичные отношения. Авторитаризм и, как «оборотная сторона», конформизм, неразделимые с клановой системой, составляют одну из основ бесспорных ценностей традиционного мира таджиков – и старших, и молодых. В связи с этим возникает проблема клановой ментальности, которая в известной мере несовместима со свободой. Соответственно, клановость, местничество, непотизм и связанная в ними авторитарно-конформистская ментальность несовместимы с демократией.

Между тем, ужасы гражданской войны и, наоборот, самоценность «нормальной» мирной жизни ориентировали авторитаризм массового сознания на потребность в авторитаризме еще и общегосударственном. Скажем, в сильных правоохранительных органах, в «сильном государстве» вообще, в том числе и в «сильном правителе», способном обеспечить «нормальную» жизнь, по которой так изголодались за годы гражданской войны. В то же время реальная жизнь такова, что радоваться особо нечему. И это еще мягко говоря. Власти критикуют на кухнях, в доверительных разговорах в пределах кланов и семей, публичных намеках. Власти, но не верховную власть. Ее публичная критика воспринимается как начало разрушения всего государства, то есть конец «нормальной» жизни и возврат к хаосу и ужасам.

Отсюда общее падение интереса населения к публичной политике, в частности, к политическим партиям, что воспринимается европейским сознанием как политическая апатия. Однако следствием падения интереса к партиям является снижение мобилизационных возможностей этого политического института. Поэтому ряд исследователей в качестве одной из причин маргинализации, в частности, партий национально-демократической оппозиции, указывают снижение интереса к ним со стороны представителей каратегинской и памирской этнорегиональных элит, ранее рассматривавших данные партии как важные инструменты своего влияния. Теперь эти группы, судя по всему, предпочитают «старые» способы политической борьбы посредством клановой групповой солидарности и других форм социальной организации традиционного общества.

Эта тенденция, безусловно, является проявлением общей архаизации таджикского общества, которая стала одним из главных последствий гражданской войны. Не следует, однако, испытывать иллюзии относительно пресловутой политической апатии. Обнищание и обездоленность при «закупоренных» авторитарным режимом «обратных связях» и общей разочарованности в демократических институтах ведет к тому, что в традиционном обществе, к тому же насквозь пронизанном исламом, доминирующим политическим «трендом» становится исламизм. И даже не «умеренный» исламизм ПИВТ, а самый натуральный исламский экстремизм. О чем, собственно говоря, с тревогой и предупреждают многие эксперты.

Неоправдавшиеся надежды

Тем не менее, приближение очередных парламентских выборов 2010 года вселило в таджикских национал-демократов определенное воодушевление. Наблюдатели стали отмечать признаки «либерализации». Даже самые непримиримые оппоненты Рахмона, например, лидер созданного в эмиграции оппозиционного движения «Ватандор» («Соотечественник») Дододжон Атовуллоев, признавали: «Власти не чинили серьезных препятствий оппозиционным партиям, позволяя их представителям практически без ограничений вести предвыборную агитацию. Появилось даже забытое ощущение некоего оживления в политической жизни». Но, увы, «либерализация» не состоялась – отдельные косметические послабления были вызваны исключительно стремлением режима улучшить свой имидж на Западе. В остальном все осталось почти без изменений: НДПТ получила в парламенте 55 мест из 63, Компартия – два, ПИВТ – уже «традиционные» два. Правда, четыре места поровну разделили между собой две новые партии: Аграрная и Партия экономических реформ. Однако все знали, что эти партии фактически сконструированы администрацией Рахмона в качестве примера совершенствования многопартийности и парламентаризма. Остальные партии в парламент не попали.

События лета 2012 года в Горном Бадахшане, где правительственным войскам пришлось вступить в боевые действия с местными вооруженными формированиями, породили слухи о скором «падении режима». Об этом, в частности, заявил руководитель Горно-Бадахшанского отделения СДПТ Алим Шерзамонов. Но вскоре все затихло. Тем же летом громко заявила о себе новая оппозиционная фигура – приближенный в прошлом к Рахмону бизнесмен Умарали Кувватов, объявивший о создании за границей оппозиционной «Группы 24». Кувватов вместе с лидером «Ватандора» Додожоном Атовуллоевым неоднократно выступали в СМИ, жестко критикуя Рахмона и в ультимативном порядке требуя от него оставить президентский пост. Кувватов намеревался выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2013 года, но в декабре 2012 года по запросу генпрокуратуры Таджикистана он был задержан в Дубае и тем самым нейтрализован.

Атовуллоев после попытки покушения на него в Москве в январе 2012 года был вынужден покинуть Россию и переехать в Европу. Видимо, таджикские власти были встревожены возможными связями Атовуллоева с таджикскими бизнесменами в Москве, которые могли бы объединиться и вмешаться в предвыборный процесс в Таджикистане. Таким образом, и этот гипотетический вариант кардинального изменения ситуации был превентивно заблокирован.

Наконец, в конце 2012 года в поле зрения неожиданно возник известный политик 90-х, бывший премьер Абдулладжанов, заявивший о своем желании вернуться в таджикскую политику. Дело опять кончилось запросом таджикской Генпрокуратуры, арестом в киевском аэропорту в феврале 2013 года и отъездом бывшего премьера из Украины обратно в США. После чего Абдулладжанов вроде бы решил уйти на покой.

Однако ожидание появления какой-то новой фигуры или политической силы на оппозиционном поле только усиливались. И вот в апреле 2013 года было объявлено о создании партии «Новый Таджикистан». Эксперты связывали ее с «продвинутыми» бизнес-элитами северного Таджикистана. Сами же «ново-таджикистанцы» позиционировали себя как прагматики, новаторы, технократы и профессионалы. Идеолог «Нового Таджикистана», известный политолог Абдугани Мамадазимов говорил также, что главная задача – преодолеть «кризис светских ценностей», носителем которых должна была стать новая партия. Лидером «Нового Таджикистана» провозгласили известного бизнесмена и бывшего министра промышленности Зайда Саидова, который заявил, что пока не будет выдвигаться в президенты, но намерен серьезно побороться за парламентское большинство на выборах 2015 года. Зайд Саидов был советником Нури еще в середине девяностых, когда шли мирные переговоры, затем вошел в правительство (по квоте ОТО) и был довольно популярен в Таджикистане. Власти тоже отнеслись к нему серьезно и через пару месяцев после объявления о возможном появлении новой партии Саидова арестовали, а потом осудили на 26 лет тюрьмы.

Однако несмотря на чувство безысходности, которое усиливалось в оппозиционных кругах, оппозиция все-таки попыталась консолидироваться. Для национально-демократических партий это означало необходимость в очередной раз вступить в альянс с «умеренными» исламистами из ПИВТ, хотя в условиях общего усиления влияния исламизма в стране отношения между двумя «крыльями» оппозиции, особенно между активистами среднего и низшего звена, были весьма сложными. Однако было очевидно, что без тесного взаимодействия с ПИВТ как с более влиятельной оппозиционной силой, «демократам» вообще рассчитывать не на что. И вот летом 2013 года появляется «Объединение реформаторских сил Таджикистана» (ОРСТ), куда вошли ПИВТ и СДПТ, считающиеся основными оппозиционными силами, а также множество небольших политических движений и ряд известных в стране деятелей. ОРСТ объявило о намерении выдвинуть единого оппозиционного кандидата. Наблюдатели полагали, что, скорее всего, им станет лидер социал-демократов Рахматилло Зойиров – по некоторым оценкам, несмотря на малочисленность СДПТ, Зойиров пользовался большой поддержкой гражданского общества. Впрочем, поначалу не исключали и выдвижение председателя ПИВТ Мухиддина Кабири. В то же время существовала и такая точка зрения, что «полного объединения достичь не получится – слишком расходятся интересы светских сил и Партии исламского возрождения».

Ситуацию несколько осложняло и то обстоятельство, что в начале 2013 года в довольно выгодном для властей ключе завершился мучительный процесс очередного объединения старейшей оппозиционной партии - Демократической. ДПТ не присоединилась к ОРСТ и выдвинула в президенты своего собственного кандидата – нового лидера партии Саидджафара Исмонова.

В целом же все прогнозы относительно единого оппозиционного кандидата оказались неверны. ОРСТ принял «нетривиальное» решение, остановившись на кандидатуре видной правозащитницы Ойнихол Бобоназаровой. О том, что произошло потом, таджикские оппозиционеры спорят до сих пор. Им не удалось даже собрать необходимое число подписей для регистрации кандидатуры Бобоназаровой. Естественно, ее предвыборная кампания натолкнулась на обычное противодействие и произвол со стороны властей, но и действия самих оппозиционеров, согласно преобладающему мнению, отличались не очень понятной пассивностью. В итоге на ноябрьских выборах Эмомали Рахмон легко «победил» всех пятерых «противостоявших» ему кандидатов, собрав 83,92%. Вторым был Исмаил Талбаков (5,4%) - кандидат от Компартии, демократ Исмонов набрал всего 1,02%. При этом он заявил, что «выборы прошли при активном участии населения, в спокойной обстановке, не было массовых нарушений норм избирательного законодательства».

После выборов для оппозиционеров пришло время взаимных обвинений, главным объектом которых стал лидер ПИВТ Кабири. Его прямо обвиняли в том, что он сознательно «подыграл» Рахмону, во-первых, отказавшись от выдвижения партией своей собственной кандидатуры, а, во-вторых, поддержав Ойнихол Бобоназарову вместо гораздо более перспективного кандидата Рахматилло Зойирова. И вообще, о Кабири заговорили как о политике, который превратил ПИВТ в «мнимую оппозиционную силу». По этой версии, «умеренные» исламисты хотели сохранить оппозиционный статус своей партии и одновременно выполнить задачу, поставленную перед ними властями - устранить с выборов Зойирова как главного конкурента Рахмона. В противном случае, Мухиддина Кабири якобы могла постигнуть печальная участь Зайда Саидова.

Возможен ли диалог?

Тем не менее, в конце 2013 – начале 2014 года Рахматилло Зойиров сделал несколько заявлений, в которых заявил о готовности продолжить сотрудничество с ПИВТ, поскольку «ПИВТ была и есть главная массовая сила и оплот оппозиции в стране, а СДПТ – малочисленная по сравнению с ПИВТ политическая организация страны, но качественная в своем кадровом составе». Лидер социал-демократов предложил активизировать деятельность созданной еще в мае прошлого года Коалиции «За демократию и гражданское общество в Таджикистане», куда вошли представители СДПТ и ПИВТ, незарегистрированной партии «Новый Таджикистан», а также некоторые известные общественные деятели, правозащитники и журналисты. Зойиров напомнил, что основной целью Коалиции была и остается, кроме подготовки широкой общественности к выборам, в том числе в 2015 году и в последующие годы, «решение широких текущих и стратегических проблем по укреплению демократии и формированию гражданского общества в Таджикистане». В частности, в рамках Коалиции был создан ряд Общественных Комитетов (ОК) по народовластию, по выборам, против коррупции, а первым из этих ОК стал Комитет по защите Зайда Саидова.

Ряд наблюдателей считают своеобразным ответом властей на эти заявления неоднократные «женские атаки» на лидера социал-демократов – группа женщин сорвала брифинги Зойирова 10 декабря прошлого года и 12 января 2014 года, а также ворвалась в офис СДПТ 1 февраля, когда там намечалось заседание Политсовета. Женщины, позиционировавшие себя как абсолютно не причастные к какой-либо политической силе, обвиняли Зойирова в разжигании национальной розни и кричали: «Мы больше не хотим войны. Мы против того, чтобы наши мужья и братья погибали от пуль!» (Кстати, ранее некоторые провластные СМИ неоднократно намекали, что Зойиров, дескать, «узбекский шпион»). Затем к данным «мероприятиям» подключились представители сильного пола. 1 марта в столичный офис оппозиционной партии ворвалась группа мужчин, которые обвинили лидера и активистов СДПТ в попытках дестабилизации ситуации в стране. На обращения социал-демократов в правоохранительные органы власти реагировали весьма пассивно.

Многие таджикские политологи и прочие эксперты вот уже не первый год выступают с настоятельными рекомендациями правящему режиму насчет того, как развязать узел раздирающих страну противоречий, особенно в свете нарастания угрозы со стороны радикального исламизма. Рецепт, как правило, предлагается известный и, в общем, совершенно справедливый – решение проблем Таджикистана можно найти только на пути формирования среднего класса и создания на его основе гражданского общества. А для этого власть должна, помимо социально-экономических реформ, рождающих этот средний класс, всячески холить и лелеять «плюралистическую политическую систему», под которой понимаются «свободно функционирующие политические движения или партии, НПО и СМИ, имеющие различные, а иногда противоположные взгляды на решение общественных проблем». Именно через них население получает возможность легально и мирно отстаивать свои интересы. Главное, чтобы власть вела свободный и равноправный диалог с различными общественными силами и обществом в целом.

Но главное и состоит в том, что правящий режим просто не хочет (или не может?) работать «в режиме диалога». Более того, он яростно не желает отказываться от феодальной монополии в экономике и «султанистского» деспотизма в политике. То есть всячески препятствует формированию среднего класса и гражданского общества.

И понятно почему – ведь они его похоронят.

Михаил Калишевский

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте шестеро друзей арестованы за распространение опасных материалов
2014-04-16 09:53 ИА Фергана.Ру

В Ташкенте шесть человек арестованы по обвинению в «изготовлении или распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» (статье 244-1 часть 1 Уголовного кодекса), сообщает Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

Об этом ИГНПУ рассказала Саида Полатова - жена одного из арестованных Собиржона Турсунова. По ее словам, 28-летний Турсунов – верующий человек, предприниматель, был задержан 19 марта 2014 года сотрудниками управления МВД по борьбе с терроризмом и доставлен в следственный изолятор. В тот же день были задержаны его друзья Икром, Абдулазиз, Улугбек и Дониер. Для получения санкции суда на арест, в отношении каждого из них было сфабриковано обвинение в «неповиновении сотруднику милиции», после чего их доставили в Яккасарайский районный суд по уголовным делам Ташкента. В их домах и квартирах произведены несанкционированные обыски, в ходе которых запрещенных материалов, религиозной литературы или дисков не найдено.

За месяц до их ареста по тому же сценарию был задержан их общий знакомый Зохиддин Имомов, который обвиняется по статьям 159 («Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан») и 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»).

В настоящее время друзья содержатся в следственном изоляторе №1 («Таштюрьма»). Следствие проводит следователь Главного следственного управления МВД Узбекистана Голиб Соатов.

Отметим, что аресты и осуждение «по признакам религиозной активности» в Узбекистане - не редкость. Однако известно о подобных случаях становится крайне редко: родственники обвиняемых боятся рассказывать журналистам о прессинге со стороны властей, а сами власти герметично закрыты для комментариев.

Ранее объединяющая независимых экспертов Узбекистана Экспертная рабочая группа (ЭРГ) приводила критерии, по которым узбекские правоохранители вычисляют «религиозных экстремистов» и «фундаменталистов»: это регулярное посещение мечети; регулярное одиночное или групповое совершение мусульманской молитвы; наличие членов семьи, родственников и друзей, которые отдают предпочтение религиозному образу жизни; предпочтение религиозных одежд и атрибутов (например, закрытые лица женщин или бороды у мужчин) и тому подобное. В последнее время правоохранительные органы Узбекистана отслеживают тех, кто занимается просмотром или прослушиванием проповедей или лекций на исламскую тематику посредством мобильных телефонов, а также хранит и распространяет такие материалы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Российский концерн строит в Узбекистане самую длинную грузовую канатную дорогу в мире
2014-04-16 10:36 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане ЗАО «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК, Россия) строит самую длинную грузовую канатную дорогу в мире за последние 80 лет – ее протяженность составит 35 километров, сообщает сайт концерна.


Фото с сайта ЗУМК

Как передает Uzdaily.uz со ссылкой на пресс-релиз концерна, полное окончание строительства и ввод в эксплуатацию планируется в 2015 году. Канатная будет обслуживать Дехканабадский завод калийных удобрений на базе Тюбегатанского месторождения калийных солей.

Среди других крупных проектов ЗУМК в Узбекистане — модернизация Дехканабадского завода калийных удобрений, шахты «Самарчук» на месторождении Кызыл-Алма, угольного разреза «Ангренский», рудника «Гужумсай», рудника «Зармитан» общей стоимостью более 180 млн долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Российский концерн строит в Узбекистане самую длинную грузовую канатную дорогу в мире
2014-04-16 10:36 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане ЗАО «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК, Россия) строит самую длинную грузовую канатную дорогу в мире за последние 80 лет – ее протяженность составит 35 километров, сообщает сайт концерна.


Фото с сайта ЗУМК

Как передает Uzdaily.uz со ссылкой на пресс-релиз концерна, полное окончание строительства и ввод в эксплуатацию планируется в 2015 году. Канатная дорога будет обслуживать Дехканабадский завод калийных удобрений на базе Тюбегатанского месторождения калийных солей.

Среди других крупных проектов ЗУМК в Узбекистане — модернизация Дехканабадского завода калийных удобрений, шахты «Самарчук» на месторождении Кызыл-Алма, угольного разреза «Ангренский», рудника «Гужумсай», рудника «Зармитан» общей стоимостью более 180 млн долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»



К 2050 году половина населения России будет состоять из приезжих – убежден «эксперт»
2014-04-16 13:11 ИА Фергана.Ру

Институт национальной стратегии готовится представить доклад о замещающей население России миграции. В подготовке документа участвовали специалисты из разных научных учреждений. Ученые предупреждают, что уровень миграции угрожает национальной безопасности России, пишут 16 апреля «Новые известия».

В статье говорится, что «в прошлое воскресенье в Санкт-Петербурге прошел митинг, участники которого выступили против широкой раздачи гражданства РФ выходцам из бывшего СССР. Они считают, что закон об облегчении получения гражданства, принятый Госдумой, позволит стать гражданами России мигрантам из Средней Азии и Закавказья, что повлечет рост нагрузки на социальную сферу и повысит уровень межнациональной напряженности. (Уточним, что принятый недавно Госдумой закон облегчает получение гражданства только для русскоязычных жителей Крыма и не распространяется на граждан СНГ, кроме небольших послаблений для тех, кто и раньше имел льготы (имеющие близкого родственника-россиянина, родившиеся в России т.п.). – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»)

По данным, собранным авторами доклада, уровень «накопленной» миграции приближается к 30 млн человек. Точные цифры назвать сложно, поскольку информация различных ведомств противоречива. Данные Росстата по миграционному приросту в РФ за 1992 – 2010 годы «выдают» 5,4 млн человек, а статистика ФСБ гласит, что разница между прибывшими и выбывшими из страны в период с 1999 по 2012 годы составляет 27,75 млн человек (автор текста не уточняет, кто эти люди – прибывшие или выбывшие, только граждане России или в эту цифру включены и иностранцы. – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»).

Волна трудовых мигрантов, приехавших в Россию с начала 2000-х годов, отмечают ученые, принципиально отличается от мигрантов 1990-х годов этническим составом, более низким уровнем образования и квалификации, слабым знанием русского языка. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Выборочные исследования, проводившиеся в России в последние годы, также подтверждают низкий образовательный уровень иностранных трудовых мигрантов. Прибывают они преимущественно из среднеазиатских стран.

Тем временем в статистику ФМС попадают далеко не все приезжие рабочие, так как ведомство учитывает мигрантов только по количеству выданных разрешений на трудовую деятельность. Поэтому «выпадают» даже легальные мигранты, не оформляющие бумаги. О нелегальных – и говорить нечего. (Отметим, что автор текста лукавит: ФМС учитывает также количество пересечений государственной границы России и другие факторы. - Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»).

«Вполне может произойти так, что к 2050 году не менее половины населения России будет состоять из приезжих, – сказал «Новым известиям» один из составителей доклада, советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. – Это связано с тем, что проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом. Уровень рождаемости ниже порога воспроизводства опустился еще в 1965 году, сокращение численности населения началось в 1992-м. За эти годы мы потеряли 13 миллионов граждан. На шесть с половиной миллионов потери были компенсированы миграцией. Нелегалов у нас – от 16 до 18 миллионов человек. И чуть больше 8 миллионов, въехавших с 1992 года легально. Надо отметить, что такие масштабы миграции несут серьезные угрозы стране. Если численность мигрантов превышает 7 процентов от количества населения, то страна обрекается на межнациональные трения. Отсутствуют в мире государства, которые, привлекая мигрантов, сохранили бы межэтническое спокойствие».

Страны, из которых прибывают трудовые мигранты, демографически растут, отмечает эксперт. Сегодня население экс-советских территорий Средней Азии – 145 млн человек. (То ли эксперт, то ли автор текста сильно ошибаются: совокупная численность населения постсоветских стран Средней Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Киргизия) составляет порядка 67 млн человек. Доверять ли остальным приведенным экспертом цифрам – на усмотрение читателя. – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»). Массовая миграция происходит также из Китая, где количество жителей достигло 1 млрд 400 млн. Максимальный отток населения в нашу страну – из Узбекистана и Таджикистана. Последний, надо отметить, главенствует по численности рождаемости в регионе (не совсем ясно, что имеется в виду под «численностью рождаемости», это словосочетание-неологизм автора текста либо эксперта. Если имеется в виду численность населения, то по этому показателю лидером в регионе является Узбекистан. Таджикистан – первый среди постсоветских республик региона по уровню рождаемости. – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»). В то же время в нашей стране происходит радикальная демографическая деформация.

«Ситуацию с катастрофическим снижением количества жителей России подтверждает и ФМС, – продолжает г-н Белобородов. – Однако ее руководство видит решение проблемы в привлечении большого количества приезжих для восполнения численности населения. Зачем создавать программы по повышению рождаемости, если можно наприглашать огромные массы мигрантов? Однако они не восполняют население, они его замещают».

Идея о замещающей миграции заложена и в «Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года», утвержденной президентом страны в позапрошлом году. В документе среди прочего сказано, что «переселение мигрантов на постоянное место жительства в Российскую Федерацию становится одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов». Государство знает о ситуации, полагают демографы, однако предлагаемые меры способны лишь усугубить проблему.

Подтверждает наличие проблемы и доктор экономических наук, директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов. «Действительно, к 2050 году половина населения может «превратиться» в приезжих, – сказал «НИ» ученый. – Правителям необходимо срочно обратить внимание на происходящее в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти территории стремительно заселяются гражданами Китая. Дошло до того, что у многих женщин в Дальневосточном регионе появились по два мужа – один русский, один китаец. Русский зарабатывает деньги для семьи, китайский воспитывает детей и занимается хозяйством. Оба мужчины считают такие отношения нормальными».

Центральный регион, по словам г-на Богданова, заполнен приезжими из государств Закавказья и Средней Азии. Каждое четвертое преступление в столице свершается ими. «Еще одна серьезная опасность – наплыв радикально настроенных мусульман из стран Азии, – констатирует ученый. – Они заполняют Татарстан и Башкирию, а также сопредельные с ними регионы. Некоторые населенные пункты названных республик уже полностью подконтрольны им. Там есть ваххабитские законы, шариатские суды». (к сожалению, ни автор текста, ни эксперт не называют конкретные населенные пункты, чтобы можно было подтвердить или опровергнуть такие серьезные заявления. – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»

Разрешить ситуацию, по мнению Игоря Богданова, можно лишь исполнением имеющихся законов. Однако они не исполняются из-за сложной экономической ситуации, присутствующей во многих субъектах. «Эта ситуация увеличивает количество коррупционных проявлений, принуждает правоохранителей закрывать глаза на происходящее», – резюмирует ученый.

Не секрет, что среднеазиатские рабочие устремляются в «хлебные» места России, туда, где уже компактно проживают их соотечественники. Отработаны схемы аренды жилья и трудоустройства. Огромные территории заполняются ими, возникают анклавы.">(и снова - ни автор текста, ни эксперт не называют конкретные населенные пункты, где возникли анклавы. – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру» «Вспомним волнения в Париже, где предместья не контролируются полицией, – напоминает г-н Белобородов. – Мигранты из среднеазиатских стран осуществляют вхождение в нашу страну, но не ассимилируются. Очень велики национальные и культурные различия. И власти ничего не делают для их адаптации и ассимиляции».

Недавнее вхождение Крыма в состав РФ одномоментно повысило численность населения страны более чем на 2 миллиона человек. Однако на улучшение демографической ситуации это кардинальным образом не повлияет, уверены специалисты. Коренных изменений вследствие политики государства, направленной на привлечение широких масс мигрантов, не произойдет. За решение же проблемы, считают эксперты, нужно приниматься незамедлительно. Иначе Россию ожидают непредсказуемые последствия», предупреждают «Новые известия».



К 2050 году половина населения России будет состоять из приезжих – убежден «эксперт»
2014-04-16 13:11 ИА Фергана.Ру

Институт национальной стратегии готовится представить доклад о замещающей население России миграции. В подготовке документа участвовали специалисты из разных научных учреждений. Ученые предупреждают, что уровень миграции угрожает национальной безопасности России, пишут 16 апреля «Новые известия».

В статье говорится, что «в прошлое воскресенье в Санкт-Петербурге прошел митинг, участники которого выступили против широкой раздачи гражданства РФ выходцам из бывшего СССР. Они считают, что закон об облегчении получения гражданства, принятый Госдумой, позволит стать гражданами России мигрантам из Средней Азии и Закавказья, что повлечет рост нагрузки на социальную сферу и повысит уровень межнациональной напряженности. (Уточним, что принятый недавно Госдумой закон облегчает получение гражданства только для русскоязычных жителей Крыма и не распространяется на граждан СНГ, кроме небольших послаблений для тех, кто и раньше имел льготы (имеющие близкого родственника-россиянина, родившиеся в России т.п.). – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»)

По данным, собранным авторами доклада, уровень «накопленной» миграции приближается к 30 млн человек. Точные цифры назвать сложно, поскольку информация различных ведомств противоречива. Данные Росстата по миграционному приросту в РФ за 1992 – 2010 годы «выдают» 5,4 млн человек, а статистика ФСБ гласит, что разница между прибывшими и выбывшими из страны в период с 1999 по 2012 годы составляет 27,75 млн человек (автор текста не уточняет, кто эти люди – прибывшие или выбывшие, только граждане России или в эту цифру включены и иностранцы. – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»).

Волна трудовых мигрантов, приехавших в Россию с начала 2000-х годов, отмечают ученые, принципиально отличается от мигрантов 1990-х годов этническим составом, более низким уровнем образования и квалификации, слабым знанием русского языка. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Выборочные исследования, проводившиеся в России в последние годы, также подтверждают низкий образовательный уровень иностранных трудовых мигрантов. Прибывают они преимущественно из среднеазиатских стран.

Тем временем в статистику ФМС попадают далеко не все приезжие рабочие, так как ведомство учитывает мигрантов только по количеству выданных разрешений на трудовую деятельность. Поэтому «выпадают» даже легальные мигранты, не оформляющие бумаги. О нелегальных – и говорить нечего. (Отметим, что автор текста лукавит: ФМС учитывает также количество пересечений государственной границы России и другие факторы. - Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»).

«Вполне может произойти так, что к 2050 году не менее половины населения России будет состоять из приезжих, – сказал «Новым известиям» один из составителей доклада, советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. – Это связано с тем, что проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом. Уровень рождаемости ниже порога воспроизводства опустился еще в 1965 году, сокращение численности населения началось в 1992-м. За эти годы мы потеряли 13 миллионов граждан. На шесть с половиной миллионов потери были компенсированы миграцией. Нелегалов у нас – от 16 до 18 миллионов человек. И чуть больше 8 миллионов, въехавших с 1992 года легально. Надо отметить, что такие масштабы миграции несут серьезные угрозы стране. Если численность мигрантов превышает 7 процентов от количества населения, то страна обрекается на межнациональные трения. Отсутствуют в мире государства, которые, привлекая мигрантов, сохранили бы межэтническое спокойствие».

Страны, из которых прибывают трудовые мигранты, демографически растут, отмечает эксперт. Сегодня население экс-советских территорий Средней Азии – 145 млн человек. (То ли эксперт, то ли автор текста сильно ошибаются: совокупная численность населения постсоветских стран Средней Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Киргизия) составляет порядка 67 млн человек. Доверять ли остальным приведенным экспертом цифрам – на усмотрение читателя. – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»). Массовая миграция происходит также из Китая, где количество жителей достигло 1 млрд 400 млн. Максимальный отток населения в нашу страну – из Узбекистана и Таджикистана. Последний, надо отметить, главенствует по численности рождаемости в регионе (не совсем ясно, что имеется в виду под «численностью рождаемости», это словосочетание-неологизм автора текста либо эксперта. Если имеется в виду численность населения, то по этому показателю лидером в регионе является Узбекистан. Таджикистан – первый среди постсоветских республик региона по уровню рождаемости. – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»). В то же время в нашей стране происходит радикальная демографическая деформация.

«Ситуацию с катастрофическим снижением количества жителей России подтверждает и ФМС, – продолжает г-н Белобородов. – Однако ее руководство видит решение проблемы в привлечении большого количества приезжих для восполнения численности населения. Зачем создавать программы по повышению рождаемости, если можно наприглашать огромные массы мигрантов? Однако они не восполняют население, они его замещают».

Идея о замещающей миграции заложена и в «Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года», утвержденной президентом страны в позапрошлом году. В документе среди прочего сказано, что «переселение мигрантов на постоянное место жительства в Российскую Федерацию становится одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов». Государство знает о ситуации, полагают демографы, однако предлагаемые меры способны лишь усугубить проблему.

Подтверждает наличие проблемы и доктор экономических наук, директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов. «Действительно, к 2050 году половина населения может «превратиться» в приезжих, – сказал «НИ» ученый. – Правителям необходимо срочно обратить внимание на происходящее в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти территории стремительно заселяются гражданами Китая. Дошло до того, что у многих женщин в Дальневосточном регионе появились по два мужа – один русский, один китаец. Русский зарабатывает деньги для семьи, китайский воспитывает детей и занимается хозяйством. Оба мужчины считают такие отношения нормальными».

Центральный регион, по словам г-на Богданова, заполнен приезжими из государств Закавказья и Средней Азии. Каждое четвертое преступление в столице свершается ими. «Еще одна серьезная опасность – наплыв радикально настроенных мусульман из стран Азии, – констатирует ученый. – Они заполняют Татарстан и Башкирию, а также сопредельные с ними регионы. Некоторые населенные пункты названных республик уже полностью подконтрольны им. Там есть ваххабитские законы, шариатские суды». (к сожалению, ни автор текста, ни эксперт не называют конкретные населенные пункты, чтобы можно было подтвердить или опровергнуть такие серьезные заявления. – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру»

Разрешить ситуацию, по мнению Игоря Богданова, можно лишь исполнением имеющихся законов. Однако они не исполняются из-за сложной экономической ситуации, присутствующей во многих субъектах. «Эта ситуация увеличивает количество коррупционных проявлений, принуждает правоохранителей закрывать глаза на происходящее», – резюмирует ученый.

Не секрет, что среднеазиатские рабочие устремляются в «хлебные» места России, туда, где уже компактно проживают их соотечественники. Отработаны схемы аренды жилья и трудоустройства. Огромные территории заполняются ими, возникают анклавы.">(и снова - ни автор текста, ни эксперт не называют конкретные населенные пункты, где возникли анклавы. – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру» «Вспомним волнения в Париже, где предместья не контролируются полицией, – напоминает г-н Белобородов. – Мигранты из среднеазиатских стран осуществляют вхождение в нашу страну, но не ассимилируются. Очень велики национальные и культурные различия. И власти ничего не делают для их адаптации и ассимиляции».

Недавнее вхождение Крыма в состав РФ одномоментно повысило численность населения страны более чем на 2 миллиона человек. Однако на улучшение демографической ситуации это кардинальным образом не повлияет, уверены специалисты. Коренных изменений вследствие политики государства, направленной на привлечение широких масс мигрантов, не произойдет. За решение же проблемы, считают эксперты, нужно приниматься незамедлительно. Иначе Россию ожидают непредсказуемые последствия», предупреждают «Новые известия».

Мигрант.Фергана.Ру



Казахстан и Украина договорились возобновить экономическое сотрудничество
2014-04-16 14:54 ИА Фергана.Ру

Казахстан и Украина договорились возобновить экономическое сотрудничество, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Премьер Казахстана Карим Масимов рассказал, что поговорил по телефону с и.о.премьер-министра Украины Арсением Яценюком, и стороны «договорились о том, что будут возобновлены экономические отношения и возможно возобновление работы межправительственной комиссии с учетом интересов всех сторон». В целом же позиция Астаны по Украине не изменилась. «Мы считаем, что ситуация внутри страны как можно быстрее должна разрешиться мирным способом, чтобы все стороны конфликта нашли взаимоприемлемое решение», - сказал К.Масимов.

Звонок Яценюку Масимов провел из Москвы, где находился с рабочим визитом. Как сообщает сайт премьера Казахстана, в Москве была проведена встреча с российским премьером Д.Медведевым, обсуждены вопросы развития казахстанско-российского сотрудничества, а также дальнейшего взаимодействия в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Напомним, что российско-украинский конфликт задел деловые интересы многих предпринимателей из стран постсоветской Центральной Азии. Так, Россельхознадзор запретил транзит по территории России 64 тонн животноводческой продукции из Узбекистана на Украину. Были отменены и некоторые рейсы национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» по маршруту Ташкент-Киев-Ташкент, поскольку авиационные власти Украины не предоставили соответствующее разрешение.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркменистане осужден, но вскоре освобожден глава турецкой строительной фирмы
2014-04-16 15:00 ИА Фергана.Ру

В марте 2014 года суд в Туркменистане вынес приговор главе турецкой фирме «Hatipoglu Inşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş.» Аднану Дженап Хатипоглу и нескольким его подчиненным, тоже гражданам Турции, а уже в начале апреля они вышли на свободу.

Как сообщают Альтернативные новости Туркменистана, бизнесмен был обвинен по ряду статей туркменского уголовного кодекса, детали не сообщаются.

По неофициальным данным, Хатипоглу получил контракты на строительство объектов в Киянлы и в Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, однако на протяжении нескольких месяцев не проводил никаких работ, хотя выделенные на это деньги получил. Его компания более четырех месяцев не платила своим сотрудникам заработную плату. А некоторые построенные фирмой объекты, в частности, школа на 600 мест и детский сад на 160 мест в Туркменбаши (бывший Красноводск), совершенно не соответствовали строительным нормам. Помимо массы других недочетов, у обоих объектов протекали крыши.

Однако под стражей бизнесмен и его подчиненные находились недолго - всего около двух недель, как вдруг всех их оправдали и освободили.

«Наши источники предполагают, что в их освобождении сыграли роль коррупция и связи с Ахметом Чалыком. Случайно или нет, второго апреля Ахмет Чалык лично встречался с президентом Г.Бердымухамедовым, а осужденных бизнесменов фирмы «Хатипоглу иншаат» освободили буквально на следующий день после встречи», - пишет АНТ.

Напомним, Ахмет Чалык – турецкий миллиардер, который работает в Туркмении с начала 1990-х годов. При предыдущем туркменском президенте Сапармурате Ниязове некоторое время был замминистра текстильной промышленности Туркменистана. Глава компании «Чалык Холдинг» (строительство нефтегазовой инфраструктуры, добыча и производство газа, телекоммуникации, банковская сфера), владеет крупнейшей в Турции газетой «Сабах» и частным телеканалом «АТV», с 2006 года, по данным Хроники Туркменистана, входит в десятку крупнейших мировых производителей изделий из джинсовой ткани, чьи предприятия производят товары таких брендов, как Levi Strauss, Armani, Gap, Diesel. Ахмет Чалык, предположительно, близок к семье премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и имеет с ней финансовые связи. В частности, его имя прозвучало в скандальной аудиозаписи, на которой люди, голоса которых похожи на голоса Эрдогана и его сына, обсуждали вопрос о том, где спрятать миллиард долларов наличными, хранящийся в их доме. «Мы почти все сделали. Осталось решить вопрос с 30 миллионами евро. Они не могут пока раствориться. Еще 25 миллионов долларов пока не получил Ахмет Чалык. На оставшиеся мы можем купить квартиру. Что скажешь? Ты хочешь, чтобы все деньги исчезли, или может, себе что-нибудь оставишь?», - приводит фрагмент того телефонного разговора Гундогар.

Стоит отметить, что турецкие компании занимают ведущее место на строительном рынке Туркменистана с начала 90-х годов XX века. Именно они возводят все грандиозные и дорогостоящие проекты, включая современные отели, мавзолеи, зоны отдыха и жилые дома.

Международное информационное агентство «Фергана»



Опиум, варежки и рельсы. Что помнит самая старая жительница планеты, живущая на Иссык-Куле
2014-04-16 15:29 Екатерина Иващенко

В январе этого года «Фергана» написала, что в Кыргызстане проживает старейшая жительница планеты Ракыя Болокбаева, 1888 года рождения. Тогда СМИ сообщали, что за женщиной, у которой нет своих детей, но которая вырастила приемных, некому ухаживать: «Последние сорок лет Ракыя-апа живет в полуразрушенном доме, переехать ей некуда, да и дом для нее - память о супруге, который его и построил. Сейчас женщине помогают соседи, но денег все равно не хватает – женщина часто болеет и нуждается в уходе».

Тогда бишкекская правозащитница Гульшайыр Абдирасулова рассказала про бабушку в социальных сетях и организовала сбор средств для женщины. Было собрано 9000 сомов, но, по словам Гульшайыр, это еще не вся сумма: есть и те, кто собирался лично навестить бабушку.

В апреле корреспондент «Ферганы» вместе с Гульшайыр отправились к Ракые-апа. Чтобы найти ее дом и узнать, помогают ли ей местные власти, мы первым делом направились в администрацию Тонского района, которая расположена в селе Боконбаево на южном берегу Иссык-Куля. Заместитель акима (главы администрации) по социальным вопросам Нурия Толонгутова рассказала нам, что та публикация в СМИ вызвала большое недовольство.

Ракыя Болокбаева
Ракыя Болокбаева

«Понимаете, не только мы оказываем помощь бабушке, за ней ухаживает приемная внучка. Что касается помощи от администрации - в том году мы сделали ей ремонт в доме, поставили забор и новый туалет, купили часть мебели, одежду и многое другое. Ее часто приезжает навестить и аким, и я, мы пристально следим за ее жизнью… До прошлого года Ракыя-апа, действительно, проживала одна в своем родном селе Ала-Баш, но только в летнее время. Зимой ее забирала приемная внучка, которая живет в нашем селе Боконбаево. А в Ала-Баше за бабушкой присматривали два ее приемных сына. В этом году у нее возникли большие проблемы со здоровьем, и Ракыя-апа переехала к внучке. Так что никто о ней не забыл, она проживает в нормальных условиях, а мы постоянно навещаем ее», - рассказала Нурия.

Ракыя-апа с приемной внучкой и правнучкой
Ракыя-апа с приемной внучкой и правнучкой

О чем век не забудешь

Кажется, Ракые-апа не 126 лет, а немного меньше. Соседи судачили, что документы, согласно которым она 1888 года рождения, ей якобы достались от умершей первой супруги мужа.

Заинтригованные, мы отправились знакомиться с бабушкой, для чего пришли к ее приемной внучке - Жылдыз Тологоновой. Живет она примерно в пяти километрах от села Боконбаево в небольшом, но очень аккуратном домике. Ракыя-апа встретила нас бодро, с кровати вставать не стала, но расцеловала, крепко пожала руки и благословила.

Ракыя-апа, к сожалению, не смогла точно назвать дату своего рождения: ни год, ни месяц. Не принято было раньше отмечать дни рождения. В паспорте написан только год - 1888.

Паспорт Ракыи-апа

Однако Ракыя-апа помнит, что замуж ее отдали в 13 лет. А через пару лет началось восстание в Семиречье 1916 года. Значит, Ракыя-апа косвенно подтверждает, что родилась она, действительно, позже 1888 года - примерно году в 1900-1901-м.

Примечательно, что даже разговаривая с нами, Ракыя-апа называла своего покойного супруга не иначе, как хозяин. Когда ее выдали замуж, ему было за сорок, Ракыя стала его второй женой. Вместе с ним они в 1916 году бежали в Китай. Ракыя-апа хорошо помнит те страшные дни, когда провела 2 месяца и 27 дней в изгнании, а потом вернулась в родное село и увидела, что оно полностью уничтожено.

Чтобы выжить, она была вынуждена работать на полях опийного мака, а чтобы заработать чуть больше, прятала затвердевший опиум в косички. Потом его перепродавали…

Первая супруга хозяина в течение семи лет не могла забеременеть, и хозяин решил взять вторую жену. Когда и Ракыя не смогла родить ребенка в течение тех же семи лет, муж решил выгнать ее из дома, но вдруг случилось чудо. Ракыя забеременела, и родилась девочка, которая через три года умерла. Больше у женщины детей не было, но с мужем она осталась и прожила до самой его смерти в 1979 году.

Хорошо помнит Ракыя-апа и военное время, когда вместе с другими женщинами из своего села она вязала варежки и носки и отправляла их на фронт. Помнит работу на строительстве железной дороги (1940-1950 гг.), которая сейчас проходит в Балыкчы, - Ракыя-апа укладывала рельсы. Во время работ она поломала руку, квалифицированную помощь ей не оказали, кость и срослась неправильно. Женщина с тех пор не может полностью согнуть руку.

Рука Ракыи-апа

Внучка и правнучки

Хотя родных детей у женщины нет, она воспитала двух приемных сыновей, Амантура и Жумакадыра Тологоновых, а потом и дочь Жумакадыра - Жылдыз.

Как рассказала Жылдыз, с трех до 15 лет она жила с приемной бабушкой в Караколе, где Ракыя-апа, которая была почти безграмотна, водила внучку в школу и приучала к домашнему хозяйству. Потом Жылдаз стала самостоятельно жить, вышла замуж, но приемную бабушку никогда не забывала, вместе с папой всегда помогала ей, а когда бабушка состарилась, стала забирать ее к себе на зиму, а теперь и насовсем взяла.

«Ракыя-апа очень трудолюбивая, - рассказала Жылдыз. - Она всегда работала: строила железную дорогу, занималась животноводством и сельским хозяйством, еще она превосходно вяжет и делает шырдаки (ковры из войлока - ред.). Вот только жить она любит одна, очень часто буквально «сбегала» из нашего дома и возвращалась к себе в Ала-Баш. Но теперь мы ее забрали насовсем».

Сейчас у Ракыя-апа двое правнуков, это дети Жылдыз – десятилетняя Айназик и четырехмесячная Аэлина. Несмотря на преклонный возраст, бабушка с удовольствием нянчит внуков. Отметим, что живет Ракыя-апа в хороших условиях под тщательным присмотром Жылдыз и ее отца и дяди. Нам бабушка ни на что не жаловалась и была признательна за внимание. Сейчас Ракыя-апа получает пенсию в 4573 сомов, а местная администрация исправно проведывает женщину и помогает по мере необходимости.

Интересно, что в Тонском районе Ракыя-апа не единственная долгожительница. Нурия Толонгутова рассказала, что в районе с населением около 50 тысяч человек живет еще одиннадцать бабушек, которым от 90 до 100 лет.

Дом Ракыи-апа

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В парламент внесен законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма
2014-04-16 16:21 ИА Фергана.Ру

В парламент Кыргызстана 15 апреля внесен законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма, сообщает Вечерний Бишкек.

В справке-обосновании к законопроекту говорится, что целью документа является «охрана и защита традиционных семейных, человеческих, нравственных, исторических ценностей кыргызского общества путем ограничения распространения информации, содержащей формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных отношений».

Законопроект запрещает распространение в СМИ фото, видео, текстовых материалов, «содержащих открытый или скрытый призыв к нетрадиционным сексуальным отношениям, таким как мужеложство, лесбиянство и другие формы нетрадиционного сексуального поведения». Кроме того, документ предусматривает ограничение «организации и участия в мирных собраниях, ставящих целью доведение до общества любых сведений, позиций, касающихся любых форм нетрадиционных сексуальных отношений».

В качестве наказания за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям при содействии средств массовой информации» предлагаются ограничение свободы на срок от одного до шести месяцев, либо штраф в размере от 20 до 50 расчетных показателей. За «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям, если это действие не содержит квалифицирующих признаков», предусмотрено наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 800 ($14.7) до 1500 сомов ($27,5), для юридических лиц – от 10 тысяч ($184) до 30 тысяч сомов ($551,5). Пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентаций на митинге влечет административный штраф в размере от 1000 ($18,4) до 1600 сомов ($29,4).

В законе о СМИ будет указано, что в перечень информации, не подлежащей публичному распространению, включен пункт о запрете формирования положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям.

На следующей неделе законопроект рассмотрят в комитетах парламента по социальной политике, по правам человека, конституциональному законодательству и государственному устройству.

По данным Human Rights Watch, в Кыргызстане с 1998 года нет уголовной статьи за гомосексуальные отношения, однако, особенно это касается юга страны, когда милиция задерживает геев, она предъявляет обвинение именно по этой статье. В январе 2014 года организация представила доклад «Милицейское насилие в отношении геев и бисексуальных мужчин в Кыргызстане». На следующий день временно исполняющий обязанности муфтия Киргизии Максат Токтомушев выпустил фетву (решение религиозного авторитета) против гомосексуализма.

Международное информационное агентство «Фергана»



Новости наших малышей. Диеру назначено лечение, Билола отпустят домой
2014-04-16 16:52 ИА Фергана.Ру

Хорошие новости о малышах, на лечение которых «Фергана» вместе с другими благотворительными и правозащитными организациями собирала деньги. Сегодня Комитет «Гражданское содействие» опубликовал первые результаты обследования, которое было проведено Диеру Абдуллаеву. Это тот самый четырехлетний малыш, в которого русские националисты в Москве плеснули уксусной кислотой, а его маму российские пограничники и миграционщики выдворили за пределы страны.

Диер
За тот месяц, который прошел со времени обращения отца Диера в «Гражданское содействие», было собрано более 500 тысяч рублей, пожертвования шли со всех концов света. На собранные деньги были сделаны анализы самому Диеру и его старшей сестре, которой пришлось лечь с ребенком в Морозовскую больницу на три дня.

В больнице ему расшили глазик, провели диагностику и приняли решение о дальнейшем лечении. 27 марта Диеру сняли швы и выписали из больницы. Врачи написали: «Состояние глаза тяжелое. Роговица деформирована. Глазное яблоко уменьшено в размере». Теперь Диёру предстоит домашнее восстановительное лечение в течение полугода, глаз нужно будет обрабатывать лекарствами, а в сентябре проведут новое исследование. И только после этого будет принято решение об операции по сдвиганию коньюктивы, которая сейчас наплыла на весь глаз и делает его пугающе кровавым.

Платный офтальмолог, к которому, благодаря пожертвованиям, стало возможно привести Диера, подтвердил необходимость полугодового курса амбулаторного лечения и поставил вопрос о кератопластике - дальнейшей пересадке роговицы.

Комитет «Гражданское содействие» подробно отчитался о потраченных средствах, часть из которых потрачена на обследование Диёра и сестры, оплату операции, покупку лекарств, памперсов и продуктов для Диёра, дополнительную консультацию офтальмолога. Семье Абдуллаевых выдали средства на оплату жилья и еду. За март было потрачено 66.800 рублей, из них на лечение 32.100, на проживание семьи 19.700 руб., а на питание - 15.000 рублей.

Кроме того, сотрудники Комитета добивались отмены запрета на въезд в Россию для мамы Диера. Но это - дело долгое. Благодаря тому, что история Диера широко разошлась в СМИ, второй линейный отдел полиции на Московском метрополитене начал доследственную проверку.

Билол
Вторая хорошая новость - про Билола Бахтиярова, которому мы вместе с благотворительным фондом «Гольфстрим» собирали деньги на контрольное обследование. У Билола, которому сейчас год и десять месяцев, выявили рак, рабдомиосаркому паховой области, причем в запущенной форме. Были собраны деньги, малыш прошел несколько курсов химиотерапии - и вот в марте контрольное обследование показало: раковых клеток не обнаружено. Сотрудники Фонда рассказали, что Билол чувствует себя хорошо, очень радуется жизни, вертится и носится, как егоза - даже сфотографировать его целая проблема, ни минуты спокойно не сидит. Парень, кстати, заговорил - и первые слова его были на русском языке.

Мы тогда собирали 70 тысяч рублей - и спасибо вам, эти деньги собраны. Сейчас, с 14 апреля, у Билола очередное обследование, после которого они с мамой уйдут из больницы. Поскольку денег было собрано больше, чем просили, врачи будут проводить регулярные обследования раз в один-два месяца, - это даст возможность пресечь рецидив в самом начале, если он, не дай бог, начнется. Врачи осторожны: бог знает, говорят они, как это все будет протекать. Но будем надеяться на лучшее.

Деньги на счет Билола, который аккумулируется фондом «Гольфстрим», продолжают поступать, кроме того, нашлись спонсоры, которые планируют перевести для Билола 100 тыс. рублей для дальнейших обследований. До конца года может понадобится около 350 тысяч рублей.

Мама малыша, Муниса, просила передать всем, кто прислал деньги, свою самую сердечную благодарность: «Сегодня прочитала, что сбор закрыт, и хотела сказать огромное спасибо вам, фонду и всем добрым людям, кто помог собрать деньги. Мы многое перенесли в прошлом году, моя самая заветная мечта, чтобы Билолчик победил эту болезнь. Спасибо, что все это нелегкое время Вы все были со мной. Моя мама также благодарит всех и снова и снова мне повторяет: хороших людей много, очень много. Пусть мои детки, повзрослев, присоединятся ко всем хорошим людям и тоже будут помогать тем, кто в тот момент будет нуждаться в помощи. Пусть детки на всей земле никогда не болеют».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Государственная филармония ликвидируется, всех артистов предупредили об увольнении
2014-04-16 17:21 ИА Фергана.Ру

В большом зале консерватории Узбекистана 15 апреля состоялось собрание с участием всех коллективов Дирекции академических народных и художественных коллективов имени М.Кари-Якубова (так теперь называется Узбекская государственная филармония). Каждый из артистов получил уведомление о прекращении трудового договора по инициативе работодателя, сообщают источники «Ферганы» в Ташкенте.

Приводим полный текст уведомления (в переводе с узбекского языка):

«Согласно Решению Президента Республики Узбекистан от 14 марта 2014 г. ПК-2146 «Об утверждении структуры центрального аппарата Министерства по делам Культуры и Спорта Республики Узбекистан» и приказу №402 Министерства по делам Культуры и Спорта Республики Узбекистан от 11.04.2014, прекращается деятельность Дирекции Академических, Народных и Художественных Коллективов им. Кари-Якубова. В связи с этим через два месяца от даты получения Вами данного уведомления прекращается трудовой договор, подписанный с Вами, в соответствии со ст.100 ч.1 Трудового Кожекса РУз, в связи с «изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ, повлекшем изменение численности (штата) работников или изменением характера работ, либо ликвидации предприятия».

В указанный в предупреждении период времени не входят период временной нетрудоспособности, а также периоды выполнения Ваших общественных и государственных обязанностей. В указанный в предупреждении период времени, вплоть до 27-го мая, Вы имеете право на один свободный день в неделю с сохранением Вашего среднего заработка для поиска нового места работы.

Вы имеете право заменить уведомление на денежную компенсацию. При расторжении трудового договора данное уведомление дает Вам дополнительную гарантию на материальную поддержку.

Директор У.Саиджанов».

Такие же уведомления вручены и сотрудникам Творческого объединения художественных коллективов при Минкультуры.

«Никто ничего понять не может. Решение было принято еще 14 марта, но до сих пор никто из музыкантов об этом не подозревал. Были какие-то слухи о реорганизации, причем циркулировали они давно. Теперь получается так, что всех нас увольняют, и где мы будем искать работу, пока не понятно», - говорит источник «Ферганы».

Как напоминает сайт Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана, государственная филармония была создана в Ташкенте в июне 1936 года. 13 августа 1986 года она была переименована в Узбекское государственное ордена Трудового Красного знамени концертное филармоническое объединение имени М.Кари-Якубова, а в годы независимости стала называться Дирекцией академических народных и художественных коллективов имени М.Кари-Якубова.

До настоящего времени в Дирекции работали восемь коллективов: Государственная хоровая капелла, камерный оркестр «Туркистон», классический ансамбль «Мумтоз», группа Муножот Йулчиевой, Государственный ансамбль песни и танца «Узбекистан», Государственный оркестр народных инструментов имени Т.Жалилова, эстрадно-симфонический оркестр имени Б.Зокирова и камерный ансамбль «Солисты Узбекистана».

Творческое объединение художественных коллективов создано в ноябре 2005 года указом президента Узбекистана. В его состав входят: ансамбль «Дуторчилар» имени Ганижона Ташматова, ансамбль «Маком» имени Юнуса Ражабий, оркестр народных инструментов имени Дони Закирова, камерный оркестр, Национальный эстрадно-симфонический оркестр, детский ансамбль песни и танца «Булбулча» хоровой коллектив Республики Узбекистан, ансамбль дутаристок «Мухаллес», ансамбль «Песни и танца», Ансамбль народных инструментов, Хорезмский ансамбль «Макомчилар», «Выездная группа», ансамбль народных инструментов «Сайкал», фольклорная группа «Гулёр».

Как отмечает Минкультуры, все эти коллективы и группы успешно выступали как в Узбекистане, так и за рубежом. Причина их роспуска пока не известна.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное