Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Видеолекторий <<Ферганы>>: Загадки нисийских ритонов



Видеолекторий «Ферганы»: Загадки нисийских ритонов
2014-03-26 16:28 Фергана

Видеолекторий «Ферганы» представляет очередную лекцию заместителя директора по научной работе Государственного музея Востока (Москва), доктора искусствоведения Тиграна Мкртычева. Нынешняя лекция - о знаменитых и загадочных сосудах для вина из древнего городища Старая Ниса, о нисийских ритонах. Вы узнаете историю находки и ее чудесного спасения во время разрушительного ашхабадского землетрясения, для чего и каким образом использовались ритоны, как изготовлялись, об их статусности - и истории их появления в сокровищнице Старой Нисы.

* * *

Нисийские ритоны из слоновой кости были обнаружены в 1948 году Еленой Давидович, которая возглавляла археологический отряд, работавший на городище Старая Ниса. Отряд входил в знаменитую Южно-Туркменистанскую археологическую комплексную экспедицию, которую создал Михаил Массон. Елена Абрамовна, тогда аспирантка М.Массона, работала на объекте «Большой квадратный дом» - и вскрыла слой, где оказалось больше количество фрагментов из слоновой кости. Но сразу после этого случилось ашхабадское землетрясение, и вернуться к ритонам удалось только через год, - и было обнаружено около 50 образцов. «Большой квадратный дом» оказался сокровищницей парфянских царей, а обнаруженные ритоны, видимо, входили в царский сервиз, который использовался во время пиров, статусных церемоний и ритуальных возлияний.

Форма ритона - сосуда для вина - очень древняя, хотя пить из них, может, и не очень удобно. Исследователи предполагают, что из ритонов пили вино еще на пирах ахеменидских царей. Туркменская коллекция ритонов изготовлена в специальной технике, материалом для них служили слоновая кость, золото, драгоценные камни, ценные породы дерева.

Неизвестно, как эти ритоны оказались в Старой Нисе - скорее всего, их доставили из Греко-Бактрии, возможно, в виде подарков от греко-бактрийских царей. В Старой Нисе был династийный центр, где проводились ритуалы, в том числе и роскошные пиры в честь правящей династии.

* * *

Видеолекторий «Ферганы» посвящен истории и культуре стран Центральной/Средней Азии и представляет собой цикл авторских лекций крупнейших исследователей региона, снятых и подготовленных редакцией «Ферганы.Ру». Предыдущие лекции — по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Работы на нефтяном месторождении «Кашаган» приостанавливаются на два года
2014-04-10 16:56 ИА Фергана.Ру

Как сообщает газета Ак Жайык, с июня 2014 года установка по комплексной переработке нефти и газа «Болашак», являющаяся частью Кашаганского Северо-Каспийского проекта, законсервируют на два года. Тем самым были подтверждены слова американского журналиста Стива ЛеВайна (Steve LeVine), который написал для портала Quartz, что трубопроводы Кашаганского проекта придется менять - они оказались дефектными.

Стив Ливайн предположил, что сероводород, из которого на 17% состоит природный газ с Кашагана, обладает коррозийными свойствами. Журналист сослался на источник, близкий к проекту, по словам которого трещины в трубопроводах появляются «мгновенно», как только сероводород подвергается воздействию влаги.

Специалисты считают, что трубопровод должен состоять из сплава на основе никеля, что в 10-15 раз дороже. Сегодня речь идет о замене двух линий трубопроводов (для нефти и газа) общей протяженностью 96 км каждая.

Источники «Ак Жайык» говорят, что на заводе «Болашак» останется работать минимум людей, «в основном, профессиональные операторы, которые задействованы на установках»: периодически нужно будет делать перезапуск установок, чтобы они не заржавели.

На заводе «Болашак» кашаганская нефть должна была очищаться до товарного состояния. С начала запуска Кашагана было добыто около 320.000 баррелей нефти, которая хранилась в резервуаре на территории завода.

Напомним, что Кашаганское месторождение на Каспии признано одним из самых крупных в мире: его геологические запасы оцениваются в 38 млрд баррелей, а извлекаемые - в 9-13 млрд. В 2007 году разработка месторождения уже приостанавливалась: правительство Казахстана обвинило консорциум разработчиков, которым управляла компания Eni, в таможенных нарушениях, нанесении вреда экологии и создании угрозы пожара. Кроме того, выяснилось, что инвестиционная стоимость проекта увеличилась с 57 до 136 млрд. долларов. Eni тогда заявила, что недооценила масштабы проекта и представила правительству пересмотренные оценки. Тогдашний (и нынешний) премьер Карим Масимов был очень недоволен: «Когда расходы увеличиваются на пять процентов, на десять - это одно, - сказал премьер. - Но когда они растут в 2,5 раза, это или планирование неправильное, или исполнение, или это делается намеренно».

В состав возглавляемого Eni консорциума NCOC (совместная операционная компания North Caspian Operating Company) (NCOC) входят Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total, ConocoPhillips, Inpex и «Казмунайгаз».

Пресс-служба NCOC пока не комментирует факт приостановки добычи нефти на два года и необходимости полной замены труб: «[Мы] ждём результаты расследования. Комментировать будем, базируясь на результатах».

Как рассказала газета Ак Жайык, в мае 2012 года прокуратура Милана заподозрила компанию Eni в даче крупной взятки во время заключения контрактов по разработке месторождения Кашаган. По версии следствия, взятка как минимум в 20 миллионов долларов была выплачена некоему казахстанскому политику на первом этапе разработки Кашаганского месторождения, в период до весны 2007 года.

Работы по укладке и сварке трубопроводов, которые нуждаются в замене, проводили компания Saipem («дочка» Eni, замешанная в коррупционном скандале в Алжире) и ТОО «Ерсай Каспиан Контрактор» (подразделение Lancaster Group, основанное нынешними министрами в правительстве Казахстана Нурланом Каппаровым и Ерболатом Досаевым). Трубы поставлялись разными компаниями, одной из которых был японский металлургический гигант Sumitomo.

Интересно, что исполнительный директор Eni Паоло Скарони был 31 марта приговорен к трем годам лишения свободы. Решение суда города Ровиньо (Италия) было связано с нарушением природоохранных норм электростанцией.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Финалистка шоу «Голос» Наргиз Закирова оштрафована сотрудниками УФМС в Нижневартовске
2014-04-10 17:05 ИА Фергана.Ру

Наргиз Закирова
Финалистка второго сезона популярного шоу «Голос» (Первый канал), уроженка Узбекистана, гражданка США Наргиз Закирова была задержана сотрудниками миграционной службы в Нижневартовске.

Как сообщает КП, после концерта во Дворце искусств Нижневартовска певицу задержали сотрудники управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по ХМАО-Югре. На нее составили административный протокол за нарушение визового режима, выписали штраф около 2500 рублей и отпустили.

По словам начальника организационно-аналитического отделения УФМС по ХМАО-Югре Светланы Лебедевой, Закирова нарушила статью 18.8 Кодекса об административных правонарушениях России. При въезде в страну она указала целью приезда в Югру туризм, хотя сама давала концерты, то есть осуществляла трудовую деятельность, хотя делать это, прибыв по туристической визе, гражданка США не имела права.

Позднее, расстроенная этими событиями, Закирова выехала из нижневартовской гостиницы «Обь», оставив неоплаченным счет на 12 тысяч рублей за спиртные напитки и закуски в номер.

Продолжит ли Закирова гастроли в России, неизвестно. На 15 апреля запланировано ее выступление в Тюмени.

Наргиз Закирова обрела широкую популярность в России после успешных выступлений на шоу «Голос», где заняла второе место. Она родилась в 1970 году в Ташкенте в известной музыкальной семье Закировых: дед Карим – оперный певец, народный артист республики, мама Луиза – певица, дядя Батыр – знаменитый певец, дядя Фаррух – художественный руководитель ансамбля «Ялла». В 1995 году с родителями и дочкой переехала в Нью-Йорк. В первые годы после эмиграции работала в магазине, пиццерии, видеосалоне, в тату-салоне. Выступала в ресторанах. В 2001 году записала в стиле этно альбом «Золотая клетка», опубликованный компанией Sweet Rains Records в интернете. Пела в различных группах. Сейчас выступает сольно. Замужем, трое детей. (Википедия).

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное