Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Одна из политических партий предложила амнистировать участников Ошских событий



Кыргызстан: Одна из политических партий предложила амнистировать участников Ошских событий
2014-04-23 16:32 ИА Фергана.Ру

Одна из десятков киргизских политических партий «Конгресс народов Кыргызстана» призвала президента страны, спикера парламента и премьер-министра объявить амнистию участникам трагических событий, произошедших в июне 2010 года на юге республики.

Напомним, с 10 по 13 июня 2010 года юг Кыргызстана, в частности, город Ош, был ареной кровавых и трагических столкновений между представителями киргизского и узбекского народов. В те дни погибли 423 человека: 355 человек в Ошской области и городе Ош, 68 человек - в Джалал-Абадской области и городе Джалал-Абад. Погибли десять милиционеров и один сотрудник ГКНБ, ранения получили более 170 сотрудников правоохранительных органов. Неопознанными остались 46 тел, в розыске числятся 35 человек, ранения получили более двух тысяч. Во время облав, последовавших за июньскими беспорядками и проводившихся под предлогом изъятия оружия и задержания подозреваемых, побоям и аресту подверглись сотни людей, преимущественно этнические узбеки. Аналитики, журналисты и правозащитники неоднократно обращали внимание на избирательность киргизского правосудия, авторитетная международная организация Amnesty International посвятила этой теме свой доклад.

В обращении «Конгресса народов Кыргызстана», опубликованном Kant.kg, говорится, что Ошские события – «тяжелое наследие свергнутого преступного режима правления семейства Бакиевых, спровоцировавшего кровавое братоубийственное побоище двух этнических сообществ, издревле мирно и дружно проживавших в благодатном краю. В бессмысленном, безумном столкновении погибли сотни людей — и кыргызов, и узбеков. Тяжелая боль утраты близких, взаимные обиды, бездействие властей, бесплодные поиски виновных вот уже четвертый год удерживают людей в напряжении и непрекращающемся, перманентном противостоянии.

Сегодня сотни наших сограждан находятся в вынужденной эмиграции из-за того, что опасаются несправедливого уголовного преследования на родине. Как известно, на сегодня из 5067 уголовных дел, возбужденным по Ошским событиям, раскрыто только 5 процентов. Фигуранты остальных дел - несколько тысяч наших сограждан, и кыргызов, и узбеков, - все эти годы живут в ожидании решения своей участи. Подчас они живут вдали от своего родного очага, не могут принимать участие в жизни своего рода, участвовать в похоронах родственников. Их дети растут, не зная отцовской ласки и воспитания.

Нам необходимо с пониманием и сочувствием отнестись к судьбам этих людей, вместе искать пути решения их проблем. И не ставить эти решения в зависимость от этнической принадлежности человека. Перед правительством и обществом стоит важнейшая задача - создать условия для укрепления доверия и дружбы, мира и согласия между представителями всех этносов, проживающих в Кыргызстане. Именно с этой целью инициируем предложение об амнистии участникам Ошских событий.

Мы делаем это, руководствуясь принципами гуманизма, чувствами великодушия и сострадания, присущими всем народам Кыргызстана, во имя сохранения мира и согласия не только в нашей стране, но и во всей Центральной Азии. Политикам следует задуматься о дальновидности российского руководства: своевременная амнистия участникам даже незаконных вооруженных формирований, действовавших в Чеченской республике, создала условия для нормализации обстановки и установления мира в регионе. А ведь большинство обвиняемых в ошских столкновениях – это не профессиональные боевики и закоренелые преступники, а, прежде всего, мирные жители, в силу обстоятельств, под воздействием третьих сил, оказавшиеся участниками этих трагических событий», — говорится в обращении. Поэтому, считает «Конгресс народов Кыргызстана», следует принять закон «Об амнистии участников, вовлеченных в Ошские события», что будет «одной из действенных мер достижения подлинного гражданского примирения в нашем обществе».

Отметим, что «Конгресс народов Кыргызстана» возглавляет выпускник Высшей школы КГБ Шамшыбек Медетбеков. Количество членов, деятельность, время создания партии неизвестны, в ноябре 2011 года она находилась в Едином государственном реестре юридических лиц Минюста Кыргызстана, тогда ее лидером был другой человек. Партия стала проявлять себя весной 2014 года, выступая с политическими заявлениями по ситуации на Украине и позиции по этому вопросу киргизских властей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Премьер Эрдоган впервые выразил соболезнование армянам в связи с событиями 1915 года
2014-04-23 18:10 ИА Фергана.Ру

Реджеп Тайип Эрдоган
Накануне Дня памяти жертв геноцида армян, который ежегодно отмечается 24 апреля, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года, оно опубликовано на его сайте на восьми языках, в том числе – на восточно-армянском и западно-армянском.

Эрдоган, в частности, высказал пожелание, «чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром», и выразил соболезнования их внукам. Он напомнил также «обо всех гражданах Османской империи, какой бы этнической или религиозной принадлежности они не были, которые погибли в тот же период в подобных условиях. Пусть покоятся с миром».

Премьер сообщил, что Турция предложила создать совместную историческую комиссию для научных исследований событий 1915 года и открыла доступ к своим архивам для всех исследователей.

По данным Википедии, 24 апреля 1915 года в столице Османской империи Стамбуле были арестованы и позднее умерщвлены более 800 представителей армянской интеллигенции. За этим последовала череда убийств и выселений этнических армян, получившая название «геноцид армян». Традиционно в этот день миллионы армян и сочувствующих им представителей других народов в разных странах мира отдают дань памяти жертвам Геноцида, унесшего жизни около полутора миллионов армян или почти половины всех армян мира на тот период.

В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Российская империя) убийства армян стали первым признанным преступлением против человечества. Первым массовые убийства армян официально осудил парламент Уругвая - в 1965 году. Впоследствии его примеру последовали Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Россия, Польша, Ливан , Литва, Греция, Словакия, Кипр, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, 42 штата США и округ Колумбия. Геноцид армян признали Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств. Турция геноцид армян не признала. Дипломатические отношения между Турцией и Арменией отсутствуют, граница между странами закрыта с 1993 года.


Акция Армянского национального комитета Америки (ANCA) в мае 2013 года. ANCA призывает президента США Барака Обаму потребовать от прибывшего в страну с визитом Эрдогана прекратить политику замалчивания геноцида армян. Фото Аrmenpress.am

* * *

Приводим полный текст заявления Реджепа Тайипа Эрдогана.

«День, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира, представляет собой ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий.

Нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями.

Справедливая человеческая и моральная позиция обусловливает необходимость понять все горести, пережитые в тот период, не обращая внимание на религиозную и этническую составляющие.

В действительности, ни условное построение иерархии боли и горечи, ни их сравнение между собой не имеют значения для тех, кто испытывает на себе эту боль.

Как гласит мудрость наших предков, «огонь поглощает то место, куда падает искра».

Человеческий долг – понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период.

В Турции свободное высказывание своих взглядов в связи с событиями 1915 года является отражением плюралистического подхода, культуры демократии и модернизации.

Могут найтись люди, которые расценивают эту свободную обстановку, царящую в Турции, в качестве повода для того, чтобы озвучить некоторые обвинительные, обидные, а иногда и провокационные заявления.

Вместе с тем, если станут возможными более глубокое понимание исторических проблем вместе с их правовыми аспектами и обращение обид в дружбу, в таком случае будет совершенно естественным воспринимать различные высказывания с эмпатией и терпимостью и ожидать того же от всех сторон.

Турецкая Республика продолжит свой терпимый подход к любой точке зрения, которая соответствует универсальным ценностям права.

Однако использование событий 1915 года в качестве предлога и предмета для политического противостояния с Турцией неприемлемо.

События, пережитые во время Первой Мировой войны, являются общей болью для всех нас. Рассмотрение этих трагических событий с позиции «справедливой памяти» является ответственностью, как в человеческом, так и в академическом плане.

События, произошедшие во время Первой мировой войны, унесшие жизни миллионов людей разных вероисповеданий и национальностей, и приведшие к таким негуманным мерам, как переселение людей, не должны стать помехой для установления симпатии между турками и армянами и взаимного проявления человечного подхода и поведения.

В сегодняшнем мире совершенно неприемлемы попытки извлечения из истории событий, провоцирующих вражду и новые конфликты, и это никоим образом не пойдет на пользу нашему совместному будущему.

Дух времени требует от нас говорить, несмотря на недопонимание; пытаться понять, слушая того, кто напротив тебя; оценивать поиски путей согласия; осуждать ненависть и возвышать принципы уважения и терпимости.

Исходя из этого, Турецкая Республика предложила создать совместную историческую комиссию для научных исследований событий 1915 года. Это предложение все еще действительно. Такого рода совместное исследование турецких, армянских и международных историков сыграет большую роль в освещении событий 1915 года и правильной трактовки истории.

В связи с этим мы открыли доступ к нашим архивам для всех исследователей. Находящиеся сегодня в наших архивах сотни тысяч документов представлены для изучения историкам.

Турция, будучи страной, с уверенностью смотрящей в будущее, всегда поддерживала научные и всеобъемлющие исследования для верного понимания истории.

Народы Анатолии различного этнического и религиозного происхождения, которые жили совместно на протяжении сотен лет, создали общие ценности в различных сферах: от искусства до дипломатии, от государственного управления до торговли. И сегодня они обладают всеми возможностями и способностями для строительства нового будущего.

С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями и принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования.

Также в этой связи мы вспоминаем обо всех гражданах Османской империи, какой бы этнической или религиозной принадлежности они не были, которые погибли в тот же период в подобных условиях. Пусть покоятся с миром».

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Премьер Эрдоган впервые выразил соболезнование армянам в связи с событиями 1915 года
2014-04-23 18:10 ИА Фергана.Ру

Реджеп Тайип Эрдоган
Накануне Дня памяти жертв геноцида армян, который ежегодно отмечается 24 апреля, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года, оно опубликовано на его сайте на восьми языках, в том числе – на восточно-армянском и западно-армянском.

Эрдоган, в частности, высказал пожелание, «чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром», и выразил соболезнования их внукам. Он напомнил также «обо всех гражданах Османской империи, какой бы этнической или религиозной принадлежности они не были, которые погибли в тот же период в подобных условиях. Пусть покоятся с миром».

Премьер сообщил, что Турция предложила создать совместную историческую комиссию для научных исследований событий 1915 года и открыла доступ к своим архивам для всех исследователей.

По данным Википедии, 24 апреля 1915 года в столице Османской империи Стамбуле были арестованы и позднее умерщвлены более 800 представителей армянской интеллигенции. За этим последовала череда убийств и выселений этнических армян, получившая название «геноцид армян». Традиционно в этот день миллионы армян и сочувствующих им представителей других народов в разных странах мира отдают дань памяти жертвам Геноцида, унесшего жизни около полутора миллионов армян или почти половины всех армян мира на тот период.

В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Российская империя) убийства армян стали первым признанным преступлением против человечества. Первым массовые убийства армян официально осудил парламент Уругвая - в 1965 году. Впоследствии его примеру последовали Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Россия, Польша, Ливан, Литва, Греция, Словакия, Кипр, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, 42 штата США и округ Колумбия. Геноцид армян признали Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств. Турция геноцид армян не признала. Дипломатические отношения между Турцией и Арменией отсутствуют, граница между странами закрыта с 1993 года.


Акция Армянского национального комитета Америки (ANCA) в мае 2013 года. ANCA призывает президента США Барака Обаму потребовать от прибывшего в страну с визитом Эрдогана прекратить политику замалчивания геноцида армян. Фото Аrmenpress.am

* * *

Приводим полный текст заявления Реджепа Тайипа Эрдогана.

«День, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира, представляет собой ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий.

Нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями.

Справедливая человеческая и моральная позиция обусловливает необходимость понять все горести, пережитые в тот период, не обращая внимание на религиозную и этническую составляющие.

В действительности, ни условное построение иерархии боли и горечи, ни их сравнение между собой не имеют значения для тех, кто испытывает на себе эту боль.

Как гласит мудрость наших предков, «огонь поглощает то место, куда падает искра».

Человеческий долг – понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период.

В Турции свободное высказывание своих взглядов в связи с событиями 1915 года является отражением плюралистического подхода, культуры демократии и модернизации.

Могут найтись люди, которые расценивают эту свободную обстановку, царящую в Турции, в качестве повода для того, чтобы озвучить некоторые обвинительные, обидные, а иногда и провокационные заявления.

Вместе с тем, если станут возможными более глубокое понимание исторических проблем вместе с их правовыми аспектами и обращение обид в дружбу, в таком случае будет совершенно естественным воспринимать различные высказывания с эмпатией и терпимостью и ожидать того же от всех сторон.

Турецкая Республика продолжит свой терпимый подход к любой точке зрения, которая соответствует универсальным ценностям права.

Однако использование событий 1915 года в качестве предлога и предмета для политического противостояния с Турцией неприемлемо.

События, пережитые во время Первой Мировой войны, являются общей болью для всех нас. Рассмотрение этих трагических событий с позиции «справедливой памяти» является ответственностью, как в человеческом, так и в академическом плане.

События, произошедшие во время Первой мировой войны, унесшие жизни миллионов людей разных вероисповеданий и национальностей, и приведшие к таким негуманным мерам, как переселение людей, не должны стать помехой для установления симпатии между турками и армянами и взаимного проявления человечного подхода и поведения.

В сегодняшнем мире совершенно неприемлемы попытки извлечения из истории событий, провоцирующих вражду и новые конфликты, и это никоим образом не пойдет на пользу нашему совместному будущему.

Дух времени требует от нас говорить, несмотря на недопонимание; пытаться понять, слушая того, кто напротив тебя; оценивать поиски путей согласия; осуждать ненависть и возвышать принципы уважения и терпимости.

Исходя из этого, Турецкая Республика предложила создать совместную историческую комиссию для научных исследований событий 1915 года. Это предложение все еще действительно. Такого рода совместное исследование турецких, армянских и международных историков сыграет большую роль в освещении событий 1915 года и правильной трактовки истории.

В связи с этим мы открыли доступ к нашим архивам для всех исследователей. Находящиеся сегодня в наших архивах сотни тысяч документов представлены для изучения историкам.

Турция, будучи страной, с уверенностью смотрящей в будущее, всегда поддерживала научные и всеобъемлющие исследования для верного понимания истории.

Народы Анатолии различного этнического и религиозного происхождения, которые жили совместно на протяжении сотен лет, создали общие ценности в различных сферах: от искусства до дипломатии, от государственного управления до торговли. И сегодня они обладают всеми возможностями и способностями для строительства нового будущего.

С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями и принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования.

Также в этой связи мы вспоминаем обо всех гражданах Османской империи, какой бы этнической или религиозной принадлежности они не были, которые погибли в тот же период в подобных условиях. Пусть покоятся с миром».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное