Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан отмечает четвертую годовщину апрельской революции (фото)



Кыргызстан отмечает четвертую годовщину апрельской революции (фото)
2014-04-07 14:49 ИА Фергана.Ру

Фото © Шохрух Саипов/«Фергана.Ру»

В Бишкеке 7 апреля отметили четвертую годовщину событий 7 апреля 2010 года, итогом которых стало свержение президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.


Утром действующий президент республики Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии возложения венков к Монументу памяти погибших за свободу народа на площади Ала-Тоо.

В церемонии приняли участие спикер Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Асылбек Жээнбеков, премьер-министр Джоомарт Оторбаев, родственники погибших 7 апреля 2010 года на площади Ала-Тоо, участники Апрельских событий, депутаты парламента, члены правительства, руководители других государственных органов и представители общественности.


После минуты молчания был дан троекратный залп из карабинов, прозвучал гимн Кыргызстана. По завершении официальной части церемонии представитель Духовного управления мусульман Кыргызстана прочитал поминальную молитву.

Затем президент почтил память погибших героев Народной апрельской революции 2010 года, возложив венок к монументальной доске у их могил в мемориальном комплексе «Ата-Бейит». Далее была прочитана поминальная молитва.


Напомним, апрельская революция 2010 года привела к смене власти в Кыргызстане. Страна стала парламентской республикой. Во время трагических событий в Бишкеке погибли 78 человек, позднее от полученных ран скончались еще 9 человек, более 1500 человек получили ранения и травмы. Курманбек Бакиев бежал из страны и обосновался в Белоруссии. На родине он дважды приговорен к длительным срокам лишения свободы.

Выступая с обращением в связи с 4-й годовщиной апрельской революции, Алмазбек Атамбаев напомнил, что «7 апреля 2010 года, в дождливый весенний день десятки тысяч кыргызстанцев вышли на улицы и площади страны. Вышли по зову сердца. По убеждению. Понимая - так дальше жить нельзя.

К тому моменту страной правил циничный, семейно-клановый, криминальный режим, для которого террор и убийства политических оппонентов и журналистов, беззаконие и произвол стали привычным делом, способом государственного управления. Коррупция захлестнула Кыргызстан. Безудержно росло благосостояние одной семьи и безнадежно падал уровень жизни простых кыргызстанцев. Уверовав в свою безнаказанность, кучка людей, международные аферисты открыто грабили страну. С молотка за гроши «уходили» государственные предприятия, социальные объекты, земли и недра - народное богатство, которое по крупицам, десятилетиями создавалось трудом наших отцов и матерей. Кыргызстанцы были доведены до отчаяния - в суровые зимы сидели без света, тепла и газа.


Были растоптаны права человека, поругана свобода слова. Тогда даже признанные «поборники демократии» в обмен на лояльность режима предпочитали скромно об этом молчать.

С каждым днем угасала вера. Казалось, что не осталось никакой надежды. Казалось - подавлена воля народа и мрак надолго окутал страну.

Но народ Кыргызстана никогда не мирился с несправедливостью и ложью, насилием и бесчестием. В апреле 2010 года простые граждане страны показали всему миру, что значат для них свобода и справедливость!

На главной площади под пулями стояли люди. В мирное время гибли мирные граждане страны. Но на их место вставали другие, такие же простые граждане страны. Это была борьба добра и зла, света и тьмы, правды и лжи.

Дорогие мои соотечественники! Мы должны помнить этот день! Он изменил историю страны. Изменил каждого из нас. Принес боль. Подарил надежду.

Мы должны помнить всех героев! Всех, кто погиб за свободу и справедливость, правду и торжество закона. По прошествии четырех лет, становясь свидетелями того, как распадаются целые страны и народы, мы понимаем, что отдав свои жизни, они тогда сохранили единство народа, сберегли наш Кыргызстан!

7 апреля, глядя смерти в глаза, они мечтали о свободной, сильной и справедливой стране. Мы обязаны осуществить эту мечту. Во имя их светлой памяти мы должны вместе построить сильный и процветающий, демократический Кыргызстан!»


Шохрух Саипов

Международное информационное агентство «Фергана»



«Путь в удел Сима»: Контактам русских и среднеазиатов - уже более тысячи лет
2014-04-07 17:12 В.Дубовицкий

Реальная историческая память действует на протяжении трех-четырех поколений: от деда до внука, в крайнем случае – правнука. Это то, что способен рассказать очевидец событий. Опыт очевидца может быть зафиксирован на бумаге, а может остаться в пересказе потомков, постепенно превращаясь в легенды, а затем - в мифы. Взаимоотношения стран и народов в этом плане - не исключение: далеко не все в этом долгом и противоречивом процессе зафиксировано на скрижалях истории, очень много утеряно и позабыто. Во тьме веков теряются и первые факты контактов народов Средней Азии и русских. Однако доподлинно известно, что им уже - более тысячи лет!

«Искусство» картографа

Древние географы представляли мир совсем не таким, каким знаем его мы. Все пространство за горизонтом, куда не мог дойти завоеватель или доплыть купеческий корабль, становилось им известным благодаря «достоверным» рассказам беглых пленников, спасшихся в кораблекрушении моряков, отчаянных авантюристов, рискнувших заглянуть в неведомое. Все это приводило к тому, что географические карты, начиная со времен Геродота, Страбона и Птолемея и до XVIII века, были похожи скорее на красочные картинки, украшенные орнаментом, чудовищами и экзотическими дикарями «о двух головах», которыми старались заштриховать белые пятна совершенно неведомых областей. Чего, например, стоит карта Азии венецианца Марко Поло, появившаяся в XIII веке: путешественника в дрожь бросало от всех морских и сухопутных чудовищ, обитавших от Аральского моря до Тибета.

Как на этих картах выглядела современная Средняя Азия? На каждой из них обязательно были Бактрия и Согдиана – две главные составляющие прародины таджиков. Здесь же указаны кочевавшие саки и скифы. От территории Южной Азии всех их отделяют гигантские «горы Тавра», в которых угадываются слившиеся для древних географов воедино Гиндукуш, Памир и Гималаи. Из-за своей труднодоступности эта часть Азии многие века после древнегреческих географов Птолемея и Страбона оставалась «белым пятном», которое щедро «населялось» мифическими чудовищами и беспощадными людоедами.


Карта Азии VII по Птолемею (из «Географии» 1540 г.). Фото с сайта Mir.zavantag.com

Однако для наших далеких предков на Руси Бактрия, Согдиана и Персия (Иран) не были странами загадочными и таинственными. Заметим только, что в восточных письменных источниках, к примеру, у историка Табари, название «Русь» упоминается в событиях, относящихся к 644 году. В «Истории Табаристана» Мухаммеда эль-Хасана упоминается, что в 909 году шестнадцать кораблей русов не в первый раз прибыли в Абесгун на южном берегу Каспия. Следующий визит они нанесли в 910 году. О походах русов в Мазендаран в 912-913 годах упоминает другой таджикско-персидский автор – Масуди.

В древнейшем из признанных русских исторических источников – «Повести временных лет» - подробно описан путь по Волге и морем в «удел Сима», то есть в арабские страны.

Еще более определенно описывает путь русских купцов в земли, заселенные потомками сына легендарного Ноя, арабский историк и географ Ибн-Хардадбех: «А если желают, то ездят Танаисом (Дон – Прим. авт.), рекою славян, проходят через Камладж, столицу хазар, там их владетель берет с них десятину. Затем они плавают по морю Джурджана и выходят на нужный им берег… Иногда они возят свои товары из Джурджана в Багдад; евнухи-славяне ж бывают здесь за переводчиков». Легко понять, что Джурджаном арабский географ называет Хорезмское государство, известное арабам по названию города Ургенча.

О постоянных контактах Руси с Хорезмом упоминает и историк Аль-Ауфий (XIII век), который сообщает, что часть русов в 300 году Хиджры (922 год от Рождества Христова) приняли христианство, а затем, когда увидели, что это обстоятельство стеснило их, решили перейти в мусульманскую веру и обратились по этому поводу к правителю Хорезма. Последний с радостью отправил к ним имама, и русы стали мусульманами. Это указание средневекового ученого представляет огромный интерес как свидетельство той большой роли, которую русские играли в политической жизни прикаспийских областей.


Фото c сайта Opentextnn.ru

Вместе с тем в этом факте можно узнать другое историческое событие - принятие Киевской Русью христианства в 988 году. Этому событию, как известно, предшествовал так называемый «выбор вер», устроенный киевским князем Владимиром накануне. На публичный диспут в Киев им были приглашены видные представители иудаизма, православия и ислама, в жарких спорах пытавшиеся доказать преимущество своих вероисповеданий. Мусульманские богословы были приглашены на диспут из Хорезма, где, по мнению князя Владимира, «мусульманская вера была крепкой и неиспорченной».

Не обошел своим вниманием древнюю Русь и великий таджикский поэт и ученый Абулькасим Фирдоуси (934-1021), который, повествуя об огромных богатствах Сасанидского царя Хосрова II Парвиза, указывает на один из принадлежащих ему несметных кладов, попавших по воле судьбы в его руки. Он состоял из драгоценностей, собранных в Китае, Индии, Хазарии и на Руси:

Нахустин, ки бинход ганчи Арус,

Зи Чину зи Бартосу аз Хинду Рус.

В переводе:

Из кладов, отложенных первый – Арус(ь),

Чин с Хиндом копили с Буртасами Рус(ь).

Твердая валюта Евразии

Уже в XVIII веке видный немецкий ученый-нумизмат О.А.Тихсен, тщательно изучив монетные клады в Европе и России, пришел к убеждению о существовании тесных торговых связей древнерусского государства со Средней Азией. Первые клады саманидских серебряных монет – дирхемов - на территории России были найдены еще в XIX веке и сразу привлекли внимание ученых. По подсчетам специалистов, в странах Восточной и Северной Европы выявлено более четырехсот кладов, содержащих саманидские монеты. Всего на Руси того времени в обороте находилось несколько десятков тысяч саманидских дирхемов.

Одним из центров, где осуществлялась торговля между нашими народами, была столица Хазарского каганата – расположенный в устье Волги город Итиль; другим – город Булгар близ нынешней Казани. В эти города приезжали из Средней Азии купцы, а с северо-востока – русские, и здесь между ними происходил обмен товарами.

Русь поставляла в Среднюю Азию «рыбий зуб» (моржовый клык) для изготовления четок (тасбе) и рукоятей для ножей и сабель, металлическую посуду, меха, металл в слитках, оружие, льняные ткани, сукно, зеркала и другие ремесленные изделия. Из Средней Азии (главным образом из Бухары) на Русь ввозились шелковые ткани, породистые кони, пряности, мускус, амбра, ревень, хлопчатобумажные ткани, бадахшанский лазурит (ланджвар) и бирюза.

Саманидский дирхем был расхожей валютой на огромном пространстве Евразии. Отсюда он попадал в Киев, Переславль, Чернигов, Новгород Великий, Псков, русские и греческие города Причерноморья. Отсюда же часть дирхемов уходила в другие торговые центры Восточной и Западной Европы.


Надпись на аверсе монеты: «Во имя Аллаха отчеканен этот дирхем в Самарканде году 302». Фото c сайта Исламская нумизматика

Интересно, что найденные в России саманидские дирхемы чеканились в разных городах Мавераннахра – в Бухаре, Самарканде, Чаче (древнее название Ташкента), Балхе, Андаробе и других крупных центрах. Во внешней торговле активно участвовали также Хутталь (средневековый Куляб) и Рашт, дирхемы которых были найдены в России. Так, дирхемы Хутталя чеканки 925-926 годов имеются в составе клада, обнаруженного в Неревском районе Новгородской области.

Следует уточнить, что торговля велась не только через Булгар и Итиль: купцы из Киева и Новгорода уже с VIII века использовали Волжско–Каспийский путь. Наиболее популярным пунктом сезонной ярмарочной торговли здесь было побережье нынешнего полуострова Мангышлак, известное русским под… таджикским названием Сиях–кух (Черная гора).

Саманидские дирхемы были настолько популярны на Руси, что в Булгаре чеканили монеты в подражание им. Очень характерно то, что эти подделки были подражанием именно дирхемам саманидского правителя Исмаила I. Судя по всему, именно во времена этого правителя торговля с Киевской Русью достигла наивысшего расцвета. Все это – яркое свидетельство тесных и непрерывных торговых связей Средней Азии и Руси.

Виктор Дубовицкий, доктор исторических наук, Душанбе

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Подмосковье за попытку продать своих детей задержаны граждане Узбекистана
2014-04-08 09:44 ИА Фергана.Ру

В Московской области задержаны супруги из Узбекистана, которые пытались продать своих двух малолетних детей, сообщает МВД.Ру.

Они были задержаны в городе Видное сотрудниками уголовного розыска и полицейскими. Новорожденную девочку и годовалого мальчика родители оценили в один миллион рублей. Другие подробности не сообщаются.

Напомним, ранее две попытки торговать детьми были зафиксированы в Санкт-Петербурге. Мать и дочь из Узбекистана хотели продать новорожденного малыша за 80 тысяч рублей, еще две молодые гражданки Узбекистана и Таджикистана попытались избавиться от младенца за 25 тысяч рублей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Подмосковье за попытку продать своих детей задержаны граждане Узбекистана (обновлено)
2014-04-08 09:44 ИА Фергана.Ру

В Московской области задержаны супруги из Узбекистана, которые пытались продать своих двух малолетних детей, сообщает МВД.Ру.

Они были задержаны в городе Видное сотрудниками уголовного розыска и полицейскими. Новорожденную девочку и годовалого мальчика родители оценили в один миллион рублей.

По информации МК, на вырученные за детей деньги пара планировала вернуться на родину, где их ждут трое детей-подростков.

Супруги были задержаны 7 апреля в деревне Ащерино Ленинского района Московской области. За день до этого сотрудники одной из телекомпаний заметили наклеенное объявление о продаже двоих детей, сообщили об этом в полицию, а затем сыграли роль бездетной супружеской четы. Они встретились с 38-летней женщиной и ее 42-летним мужем, которые, по их словам, жили в строительной бытовке и подрабатывали, где могли. Продавцы написали расписку, что отказываются принимать участие в дальнейшей судьбе детей, и получили миллион рублей, после чего были взяты с поличным полицейскими.

Сейчас дети находятся в подмосковной больнице. Следователь направил в суд ходатайство об избрании в отношении задержанных меры пересечения в виде заключения под стражу.

Напомним, ранее две попытки торговать детьми были зафиксированы в Санкт-Петербурге. Мать и дочь из Узбекистана хотели продать новорожденного малыша за 80 тысяч рублей, еще две молодые гражданки Узбекистана и Таджикистана попытались избавиться от младенца за 25 тысяч рублей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Видеолекторий «Ферганы»: Борис Голендер – о древнем Шейхантауре
2014-04-08 11:44 Фергана

Предыдущие передачи — в Видеолектории «Ферганы.Ру».

Архитектурный комплекс Шейхантаур в Ташкенте принадлежит к самым загадочным памятникам средневековой архитектуры узбекской столицы. Когда-то торжественный вход в него был символом Ташкента.

Внутри комплекса, где в прошлом располагалось семнадцать старинных архитектурных памятников, из которых на сегодняшний день осталось только три, можно встретить следы доисламских верований.

Священные мертвые деревья Шейхантаура в представлении людей были издревле связаны с приходом Александра Македонского в эту часть Средней Азии.

А если говорить о современности, то Шейхантаур - колыбель узбекского игрового кино, где на протяжении более тридцати лет, начиная с середины 20-х годов прошлого века, находилась киностудия «Узбекфильм». Здесь во время Великой отечественной войны снимались лучшие картины «Мосфильма».

Это историческое место связано с работами выдающихся художников, писателей, в разные времена посещавших Ташкент.

Об истории Шейхантаура - в лекции ташкентского журналиста, писателя, краеведа Бориса Голендера.

Предыдущие передачи — в Видеолектории «Ферганы.Ру».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте создадут Центр производства и маркетинга электробытовой техники
2014-04-08 12:29 ИА Фергана.Ру

На базе бездействующих производственных площадей ташкентского предприятия «Моторный завод» будет создан Центр производства и маркетинга электробытовой техники, сообщает Uzdaily.uz.

Центр будет образован акционерной компанией «Узэлтехсаноат» при участии китайских компаний «Мидея» и «Чангхонг», которые готовы инвестировать в этот проект $25 млн до 2017 года.

В 2015-2016 годах «Мидея» начнет выпуск холодильников - до 300 тысяч единиц в год, а «Чангхонг» наладит производство телевизоров - до 500 тысяч штук в год.

В центре также будут созданы мощности по производству изделий из алюминия и пластмассы, включая компоненты бытовой техники, центр логистики электротехнической продукции и центр сервисного обслуживания техники.

Всего в Узбекистане, согласно утвержденной президентом Исламом Каримовым программе развития электротехнической промышленности на 2014-2018 годы, планируется реализовать 24 проекта по развитию новых и модернизацию действующих производств бытовой техники. На эти цели будут направлены к 2019 году $153,4 млн.

В рамах программы Узбекистан в течение пяти лет увеличит производство телевизоров в 4,6 раза (до 635 тысяч единиц), мобильных телефонов – в 3,9 раза (до 1 млн единиц), холодильников и морозильных камер – в 2,5 раза (до 600 тысяч единиц).

Бытовую технику будут выпускать на ташкентских предприятиях «Алгоритм», «Фотон», самаркандском «Сино» и создаваемых на территории трех свободно-экономических зон - в Навои, Джизаке и Ангрене - производствах.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное