Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Если батареи ледяные, зачем платить за отопление?



Узбекистан: Если батареи ледяные, зачем платить за отопление?
2014-04-23 14:07 Сид Янышев

Все больше людей в Ташкенте, недополучая в отопительный сезон тепло или по вине недобросовестных коммунальщиков лишаясь его вовсе, отказываются от услуг государственного монополиста «Таштеплоэнерго», а затем демонтируют в своих квартирах батареи. Просто прекратить платить за отопление, раз в квартире холодные трубы, граждане не могут, - это чревато судебными исками со стороны поставщика. Монополист, в свою очередь, расставаться с деньгами потребителей не хочет…

Кто виноват?

Показательна в этом отношении история жителя Ташкента Валентина Ерохина, строителя, проживающего со своей семьей в трехкомнатной квартире на седьмом квартале Чиланзарского района столицы. Его дом №45-б был построен в 1972 году. Примерно 20 лет назад председателем Товарищества частных собственников жилья (ТЧСЖ, бывший ЖЭК) стал и до сих пор остается Бекпулат Атамурадов.

Он-то постепенно и довел дом до аварийного состояния. В частности, уже более 15 лет подвал дома на 20-40 сантиметров залит водой, что нарушает несущие способности фундамента. Коммуникации, находящиеся в подвале, не соответствуют техническим нормам, а ремонтные работы не проводятся, а если и проводятся, то частично и в минимальных объемах.

С жалобой на председателя ТЧСЖ Валентин Ерохин и его соседи неоднократно обращались в различные инстанции, включая Аппарат президента республики, Общество защиты прав потребителей, районную прокуратуру, районный хокимият (администрацию), СЭС, инспекцию по пожарной безопасности, да все без толку.

Дело в том, что в Узбекистане с некоторых пор многие руководители ТЧСЖ являются ставленниками районных хокимиятов, а потому «непотопляемы». Хотя, по правилам ТЧСЖ, этих председателей в ходе регулярно проводимых собраний должны выбирать сами жильцы из числа граждан, проживающих на их территории.

Подобное собрание жильцов за последние пять лет проводилось лишь однажды, а отчеты о других якобы проведенных собраниях, по предположению Ерохина, были сфальсифицированы.

Удержать любой ценой!

И вот 9 января этого года Ерохин, в квартире которого с 2011 года из четырех стояков отопления работают только два, обратился с заявлением на имя и.о.гендиректора УП ПО «Таштеплоэнерго» («Тошиссиккуввати») Абдунаби Нурмухамедова, в котором, указав на имеющиеся у него проблемы с отоплением и руководствуясь статьей 19 Закона о защите прав потребителей, попросил отключить систему отопления в его квартире.


Валентин Ерохин. Фото © «Фергана»

Уже 16 января Ерохин получил из «Таштеплоэнерго» ответ - по сути, обыкновенную отписку. В частности, в этом письме сказано, что «параметры теплоносителя, поступающие в тепловой узел жилого дома №45-б, достаточны для нормального функционирования теплоснабжения в полном объеме». И затем следует заверение, что ТЧСЖ дано предписание произвести замену стояков отопления в ряде квартир.

13 февраля Ерохин обратился в «Таштеплоэнерго» с повторным заявлением, в котором он попросил ответить ему по существу его просьбы об отказе от отопления, так как в предыдущем письме внятного ответа не получил.

И вновь сослался на статью 19 Закона о защите прав потребителей, суть которой сводится к тому, что потребитель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор о выполнении работ и оказании услуги и потребовать возмещения убытков, если исполнитель своевременно не приступил к исполнению договора, либо предоставленная услуга не соответствует оговоренному в договоре качеству.

Через неделю Ерохин получил новый ответ из «Таштеплоэнерго», в котором сообщается, что «система отопления жилого дома выполнена как единая, сбалансированная по теплу инженерная конструкция, и отключение взаимозависимых элементов системы отопления в отдельных помещениях неизбежно приведет к тепловой и гидравлической разрегулировке системы теплоснабжения дома в целом.

Кроме того, со снятием отопительной нагрузки на отдельные помещения сокращается расход теплоносителя на здание в целом, т.е. ограничивается по теплу жилье, подключенное к другим стоякам отопительной системы».

Далее следует предупреждение о том, что самовольное вмешательство в работу отопительной системы, внесение в нее реконструктивных изменений без соответствующих проектных решений запрещено «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда», зарегистрированными Министерством юстиции за №616 от 01.02.1999 года.

И вывод: «Учитывая вышеизложенное, демонтаж отопительных приборов запрещен».

Однако еще лет 15 назад непонятным решением ТЧСЖ в доме №45-б были демонтированы двухъярусные батареи на входе во все шесть подъездов.

- Получается, что я как потребитель, не получающий услугу, не имею права отказаться от отопления в собственной квартире, а ТЧСЖ допускает грубейшее нарушение, демонтирует отопительные системы внутри подъездов, и «Таштеплоэнерго» почему-то не хочет обязать товарищество их восстановить, - возмущается Ерохин.

Кроме того, «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», на которые в своем ответе Ерохину ссылается главный инженер «Таштеплоэнерго» Б.Ш.Курбанбеков, впоследствии ставший генеральным директором этой всесильной организации, еще в декабре 2012 года в соответствии с приказом министра юстиции, зарегистрированным за номером 616-1, были исключены из Государственного реестра. О чем руководству «Таштеплоэнерго» почему-то неизвестно.


Официальный ответ от «Таштеплоэнерго»: демонтаж запрещен. Фото © «Фергана»

В итоге Ерохин сейчас находится в некотором замешательстве, как быть дальше: продолжать борьбу с ТЧСЖ через суд либо в судебном порядке расторгнуть договор с «Таштеплоэнерго». Но продолжать платить за отопление, когда половина батарей в квартире ледяные, он не хочет.

Тем более что с 1 апреля ежемесячная стоимость отопления в Ташкенте составляет 787,95 сумов за квадратный метр жилой площади. Нетрудно подсчитать, что если отапливаемая площадь квартиры Ерохина составляет 37,88 метров, то в год он должен платить почти 360 тысяч сумов (около 120 долларов США по «базарному» курсу).

«Таштеплоэнерго», до свиданья?

Следует отметить, что случаи отказа от центрального отопления в многоквартирных домах в Ташкенте в пользу электрообогревательных приборов уже есть - с положительным результатом. Правда, это не означает, что на этом столкновения жильцов с «Таштеплоэнерго» закончились.

Например, еще в 2005 году от батарей в своей квартире №30, расположенной в доме 83 по улице Шота Руставели в Яккасарайском районе, отказалась пенсионерка Нина Таликина. Как и ее соседка из дома №81. Причина - полное отсутствие в их батареях тепла. Причем все это было сделано легально – с предварительным заявлением в «Таштеплоэнерго» и последующим составлением всех необходимых актов.

Однако очень скоро к женщинам зачастили сотрудники «Таштеплоэнерго» с требованиями оплатить задолженность за тепло, угрожали судом. После предъявления им бумаг о законном отсутствии батарей тепловики составляли акты об отсутствии задолженности и уходили. Подобные визиты продолжаются до сих пор.

В районный суд по гражданским делам Таликиной сходить все же пришлось – по иску о взыскании с нее 125 тысяч сумов долга. Это было буквально две недели назад. Когда она и там предъявила все документы о своей невиновности, судья только развел руками и отпустил ее с миром. Но пожилая женщина уверена, что на этом ее проблемы не закончились – ей еще придется общаться с тепловиками.

Точно так же она знает, что если надумает свою квартиру продать, то ей придется вернуть батареи в исходное состояние. Без справки из «Таштеплоэнерго» о том, что батареи восстановлены, ни один нотариус не подпишет договор о купле-продаже. Правда, пока продавать свое жилье она не собирается…

Сид Янышев

Международное информационное агентство «Фергана»



  • Узбекистан: В бизнес-центре «Лабзак» в Ташкенте — взрыв газа, на рынке Кадышева – пожар (фото)
    2014-04-24 09:46 ИА Фергана.Ру

    Вечером 23 апреля в Ташкенте произошло сразу два заметных чрезвычайных происшествия.

    Как сообщает пресс-служба МВД Узбекистана, примерно в 18 часов 10 минут на первом этаже здания бизнес-центра «Лабзак», расположенного на улице Шайхонтохур, произошел взрыв, предположительно - из-за неправильного пользования природным газом. Взрыву предшествовало воспламенение.


    Фото с сайта Anhor.uz

    По данным Газеты.Uz, в момент инцидента в столовой на первом этаже велись ремонтные работы. Очевидцы сообщили изданию о сильном хлопке и отметили, что возгорания на месте происшествия не было. Взрывом были разрушены стены на первом этаже и перегородки между первым и вторым этажами здания.

    В бизнес-центр оперативно прибыли представители всех соответствующих служб. Из здания эвакуировали около 40 человек, госпитализировали получивших ранения троих мужчин и женщину, которая от полученных ран скончалась в больнице.

    В тот же день, по информации Anhor.uz, около 15:00 около рынка «Авиасозлар» (Кадышева) сгорел магазин на автобусной остановке.


    Фото с сайта Anhor.uz

    Там же находится лавка с пирожками, которая от огня не пострадала. Причина возгорания не установлена.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Таджикистан: В Москве убит известный таджикский бизнесмен
    2014-04-24 10:40 ИА Фергана.Ру

    Шухрат Яхшимурадов
    В Москве 22 апреля был убит известный таджикский бизнесмен Шухрат Яхшимурадов, сообщает Азия-плюс.

    Предприниматель застрелен возле его дома. Подробности убийства не сообщаются.

    В последнее время 47-летний Яхшимурадов был генеральным менеджером польской компании Fair Play International, ранее занимал должность вице-президента концерна по добыче и переработке нефти и цветных металлов «Тадж-Ал». В 1995 году в Москве Яхшимурадову предъявили обвинение в убийстве криминального авторитета и его знакомого. Яхшимурадов заявлял, что к убийству не причастен. Его адвокаты предполагали, что задержание бизнесмена могла иметь политическую подоплеку, поскольку он активно финансировал таджикскую оппозицию, состоял в международной неправительственной организации «Международная амнистия», базирующейся в Лондоне, а также в международном Фонде Агахана, который помогал жертвам политических репрессий.

    Яхшимурадов известен и как спортсмен: он вошел в пятерку сильнейших на чемпионате мира в Италии по карате, тренировал таэквондистов, занимался кикбоксингом.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Узбекистан: Количество пострадавших при взрыве в бизнес-центре может быть более десяти
    2014-04-24 11:12 ИА Фергана.Ру

    Вероятно, количество пострадавших при произошедшем вечером 23 апреля взрыве в бизнес-центре больше, чем сообщалось ранее в узбекских СМИ.

    «Я видела, как минимум, десять окровавленных и контуженных людей», - рассказала корреспонденту «Ферганы» живущая недалеко от бизнес-центра Феруза.

    МВД Узбекистана заявило, что причиной взрыва стал газ, однако здание бизнес-центра, по словам местных жителей, газифицировано не было. «В кафе, где произошел взрыв, шел ремонт, так что, скорее всего, взорвалось оборудование для сварки - баллон со сжиженным газом», - предполагают местные жители.

    Между тем, сотрудники бизнес-центра говорят, что взрыв произошел в холле здания.

    По их словам, взрыв прогремел, когда только заканчивался рабочий день, и среди сотрудников бизнес-центра, в котором обрушился даже нижний пролет лестницы, оказалось много пострадавших.

    Отметим, что в пресс-релизе МВД Узбекистана о жертвах и пострадавших ничего не сообщается, Минздрав и МЧС республики вообще молчат об инциденте. Впрочем, удивление вызывает именно оперативность МВД: обычно происходящие в Узбекистане чрезвычайные происшествия замалчиваются, о них могут скупо сообщить спустя продолжительное время, причем, чаще всего, вынужденно - под натиском информации, распространенной независимыми зарубежными СМИ.

    По сообщению Газеты.Uz, в результате взрыва ранения получили трое мужчин и одна женщина, которая скончалась в больнице.

    Напомним, взрыв прогремел примерно в 18 часов 10 минут на первом этаже восьмиэтажного здания бизнес-центра «Лабзак», расположенного на улице Шайхонтохур. Здание было сразу же оцеплено милицией, а движение на улице Шайхонтохур перекрыто. К утру оцепление было снято, автомобили свободно проезжают мимо поврежденного здания. В то же время к бизнес-центру подойти нельзя - находящиеся здесь сотрудники милиции просят пешеходов обойти здание стороной.

    Впрочем, даже издалека видно, что первый этаж здания сильно пострадал - стены разворочены, лежат груды битого камня. Но верхние этажи видимых повреждений не имеют (фото здесь).

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Казахстан: В Астане открылся ежегодный Евразийский медиа-форум
    2014-04-24 12:04 ИА Фергана.Ру

    Эмблема Евразийского медиа-форума
    В столице Казахстана Астане 24 апреля открылся Евразийский медиа-форум. Эта ежегодная встреча известных мировых политиков, журналистов и лидеров общественного мнения проходит уже в двенадцатый раз.

    С приветственной речью к участникам медиа-форума по традиции обратился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он отметил «особую роль и миссию Евразийского Медиа Форума в формировании атмосферы доверия между странами и континентами, сохранении межнационального мира и согласия» и подчеркнул, что нынешний форум проходит в «непростой международно-политической обстановке».

    Председатель организационного комитета форума Дарига Назарбаева, ставшая недавно еще и вице-спикером нижней палаты парламента республики, была более многословна.

    Как передает Газета.Kz, старшая дочь казахского президента обрушилась с критикой на социальные сети, которые, по ее мнению, служат делу искажения информации. «Посмотрите ленты новостей за апрель. События в Украине породили цунами дезинформации, львиная часть которой распространяется именно через социальные сети и блоги», - сказала она.

    «Думаю, что все мы, собравшиеся в этом зале участники и гости Евразийского медиа форума, являемся убежденными и последовательными сторонниками свободы слова и СМИ. Но мы в не меньшей степени являемся и поборниками ответственности масс-медиа, ибо ничто не разрушает общество так, как безответственность», - подчеркнула она.

    «Популярные социальные сети нередко, особенно в ситуации кризиса, превращаются из площадки общения в поле словесной брани, взаимных обвинений и непрекращающейся истерики. Общество должно, просто обязано научиться себя защищать от этого электронного вируса замешательства. Не запрещать, но защищать. Это чрезвычайно важная тема», - резюмировала Д.Назарбаева.

    Много выступлений на форуме, вероятно, будет посвящено обсуждению последних событий вокруг Украины и Крыма. Впрочем, как считает один из первых выступавших, бывший спикер палаты представителей конгресса США (1995-1999 г.г.) Ньют Гингрич, в мире есть и другие проблемы. «Глядя на сегодняшнюю планету, нам всем необходимо признать, что стратегически потенциально более неприятно смотреть на китайскую агрессивность, чем на российскую. Даже решение китайского суда взять в арест японское судно... У Китая в паспортах международных территория КНР показывается острова Вьетнамские, Филиппинские, Японские. Это растущая мощная и довольно неуклюжая держава. Нам понять нужно, как с такого рода проблемами мы будем справляться», – сказал бывший конгрессмен.

    Завтра форум продолжит свою работу.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Юг Кыргызстана до сих пор живет без газа. В парламенте подумывают о подаче в суд на Узбекистан
    2014-04-24 16:00 ИА Фергана.Ру

    Население юга Кыргызстана уже десять дней живет без природного газа, который ранее поставлял Узбекистан. Точная причина прекращения поставок до сих пор не обнародована. По одной версии, Узбекистан прекратил поставки в связи со сменой собственника «Кыргызгаза», который продан «Газпрому», по другой – причиной стали неурегулированные приграничные проблемы. Как заявлял генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев, долгов перед узбекскими поставщиками нет, более того – произведена предоплата в размере $70 тысяч.

    Выступая 22 апреля на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, Кулмурзаев сообщил, что идут активные переговоры с «УзТрансГазом». Пока точной договоренности нет, но «завтра-послезавтра природный газ на юге Кыргызстана будет», цитирует его 24.kg. Однако «послезавтра» уже катится к своему финалу, но газ в южном регионе Киргизии так и не появился.

    В связи с этим 24 апреля на заседании парламента депутат Исмаил Исаков призвал своих коллег взять ответственность перед народом за сложившуюся ситуацию. «Пусть коалиция парламентского большинства не обижается, но когда вы голосовали [за соглашение о передаче «Кыргызгаза»], что вы говорили? Вы говорили: «Газ будет, будет по низким ценам. Завтра будет коммунизм». Вот вам - наступил коммунизм», - съязвил депутат.

    Он заявил, что, если действительно Узбекистан получил $70-тысячную предоплату, «то почему мы не подаем на них [узбекские власти] в суд? Или давайте не будем винить Узбекистан, а возьмем на себя ответственность перед народом», - приводит слова депутата Tazabek.kg.

    Ранее пресс-служба «Кыргызгаза» сообщала, что руководство «Газпрома» тоже подключилось к решению вопроса по возобновлению подачи газа на юг Кыргызстана, но пока жители юга Кыргызстана не ощутили желаемых результатов.

    Тем временем, город Ош 24 и 25 апреля будет жить еще и без воды: как передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), в эти дни специальные службы «Горводоканала» проводят традиционную профилактику оборудования.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Казахстан: Еще один организатор покушения на журналиста Лукпана Ахмедьярова приговорен к 14 годам заключения
    2014-04-24 17:24 ИА Фергана.Ру

    В Казахстане к 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества приговорен 24 апреля бывший директор конноспортивной школы Нурлан Тахамбетов, которого обвиняли в организации покушения на журналиста газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова, передает «Уральская неделя».

    Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимого в пользу потерпевшего два миллиона тенге (около $11 тысяч) в качестве возмещения морального ущерба.

    Лукпан Ахмедьяров остался недовольным приговором суда: по его мнению, вина подсудимого в организации покушения не была доказана.

    «Во время прений я сказал, что недопустимо наказывать человека только на основании показаний засекреченных свидетелей. Самый принципиальной момент для меня — это то, что настоящие заказчики до сих пор не установлены. Засекреченные свидетели дали свои показания под псевдонимами, якобы опасаясь за свою жизнь. Угрожать их жизни могут только те, кто причастен к покушению и находится на свободе. Но ни следствие, ни суд не попросили этих псевдонимов назвать имена тех, кого они опасаются. Получается, что, наказав исполнителей покушения и организатора, ни следствие, ни суд так и не раскрыли самого преступления», — пояснил свою позицию Ахмедьяров.

    Напомним, покушение на него было совершено 19 апреля 2012 года, журналист получил восемь ножевых ранений в область сердца и два ранения из травматического оружия. По этому делу были осуждены четыре человека. Организатором преступления признан Асхат Тахамбетов, он приговорен к 15 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Мурсалим Султангереев получил 12 лет с конфискацией имущества, Алмаз Батырхаиров - 11 лет с конфискацией имущества, Манарбек Акбулатов также приговорен к 11 годам тюрьмы. Кроме того, им вменили выплату Ахмедьярову четырех миллионов тенге (около $26 тысяч) в качестве компенсации за моральный ущерб.

    Ахмедьяров неоднократно выступал на оппозиционных митингах, открыто выражал свой протест против кровопролитных событий в Жанаозене в декабре 2011 года и последовавшего вслед за ними нового витка репрессий в отношении оппозиции и инакомыслящих. Нападение на Ахмедьярова сам журналист и его коллеги связывают с его гражданской и профессиональной деятельностью. В августе 2012 года Лукпан Ахмедьяров стал лауреатом премии Питера Маклера (Peter Mackler Award). Эта награда присуждается международной организацией «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontiers) за честное и смелое освещение событий в стране, где свобода слова либо не гарантируется, либо не соблюдается.

    Международное информационное агентство «Фергана»



  • В избранное