Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Кыргызгаз>>: Долгов перед Узбекистаном нет, причина прекращения поставок газа неясна



«Кыргызгаз»: Долгов перед Узбекистаном нет, причина прекращения поставок газа неясна
2014-04-21 16:08 ИА Фергана.Ру

У Кыргызстана нет долгов перед Узбекистаном, «Кыргызгаз» пока еще не перешел документально к другому собственнику, и точная причина прекращения узбекской стороной поставок газа на юг страны неясна. Об этом заявил 21 апреля на пресс-конференции глава «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев.

Он сообщил, что 27 декабря 2013 года с Узбекистаном был подписан контракт на первый квартал 2014-го, который затем планировалось продлить до 1 июня, однако узбекская сторона ограничила срок пятнадцатым апреля. И 14 апреля Узбекистан прекратил подачу газа на юг Киргизии.

«Потребность в газе на юге самая маленькая, - отметил Кулмурзаев. - С 15 апреля я два раза встречался с руководителями «Узтрансгаза» и «Узбекнефтегаза», но потом я их, честно говоря, не мог найти. Мы также писали письмо от нашего первого вице-премьера на имя [первого вице-премьера правительства Узбекистана] Рустама Азимова. Мы ежедневно по три раза связываемся с нашим послом в Узбекистане Эмилем Узакбаевым. Последняя информация от него была в минувшую пятницу (18 апреля) и он сообщил, что Ташкент связывает ограничение с пограничными вопросами. Но я объяснял, что пограничные вопросы решаются уже 23 года и газ тут ни при чем. Но до сих пор ни я, ни наш посол не можем получить ответа. Сегодня мы написали еще одно письмо, которое отправим правительству Узбекистана от имени премьер-министра Жоомарта Оторбаева», - сообщил Кулмурзаев.

На вопрос «Ферганы», с кем именно связывался киргизский посол и от кого получил «пограничную» версию прекращения поставок газа, Кулмурзаев не смог ответить.

По его словам, киргизская сторона просила помочь в решении этого вопроса руководство «Газпрома», который стал новым владельцем «Кыргызгаза», но и оно ничего не добилось.

Кулмурзаев пояснил, что в договоре с «Узтрансгазом» действительно прописано, что узбекская сторона прекращает поставлять в регион топливо в случае смены собственника компании. «Однако пока полного перехода «Кыргызгаза» «Газпрому» нет, пока еще идет процедура оформления документов», - сказал руководитель «Кыргызгаза».

Он сообщил, что долгов перед Узбекистаном нет, и даже сделана предоплата: «В отношении денег у нас с ними очень строго, в долг они не дают».

По словам Кулмурзаева, сейчас от дефицита газа «страдают города Ош, Кызыл-Кия, Кадам-Жай и Айдаркен – это 65 тысяч абонентов. Для сравнения - в Бишкеке 200 тысяч абонентов».

«Да, к сожалению, мы уже неделю живем без газа, - подтвердил «Фергане» житель Оша. - Хорошо, что свет есть: все готовят и греют воду на электричестве. Точки общепита продолжают работать - кто на баллонном газе, кто на дровах. Я живу в многоэтажке, у нас только электричество. Пробки иной раз выбивает из-за нагрузки, но ничего – пока справляемся. Конечно, все время так продолжаться не может».

Напомним, договор купли-продажи «Кыргызгаза» за $1 был подписан 10 апреля 2014 года. «Газпром» будет поставлять природный газ на территорию Кыргызстана, осуществлять транспортировку и подземное хранение, распределение и реализацию топлива, строительство, реконструкцию и эксплуатацию газораспределительной системы. Он гарантирует бесперебойные поставки с учетом технической возможности, расширение внутреннего рынка сбыта природного газа, соблюдение тарифной политики, утверждаемой киргизской стороной. При этом Кыргызстан гарантирует изменение цен не реже одного раза в год, полную и своевременную оплату услуг бюджетными потребителями.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Суд отобрал у лидера ПИВТ рынок в Турсунзаде
2014-04-21 17:57 ИА Фергана.Ру

Мухиддин Кабири
Суд города Турсунзаде вынес 21 апреля решение о конфискации объекта, в котором расположен рынок «Саховат», принадлежавший семье лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири, сообщает Азия-плюс.

Иск против Кабири подало Агентство по борьбе с коррупцией и финансовому контролю. Оно потребовало ликвидировать рынок «Саховат», который был, по мнению ведомства, незаконно возведен в 1999 году на месте снесенного стадиона Лутфией Негматовой, которая в 2009 году выставила рынок на торги. На аукционе рынок приобрела супруга лидера ПИВТ Мастура Рахматуллоева. До сих пор рынком руководил двоюродный брат Мухиддина Кабири по имени Джамшед, передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Антикоррупционное ведомство считает, что приватизация бывшего стадиона была произведена с грубым нарушением действующего законодательства, объект был продан без согласия правительства. Кроме того, в ходе проверки был выявлен ряд других нарушений закона.

По решению суда, объект перейдет Комитету по делам молодежи, спорта и туризма, причем безвозмездно, то есть бывшие владельцы рынка не получат от государства никакой компенсации. Бывшая владелица рынка Л.Негматова и М.Рахматуллоева проходят по делу в качестве соответчиков. Кабири назвал расследование законности рынка заказным делом.

Напомним, ПИВТ - единственная официально зарегистрированная партия исламского толка в Центральной Азии. В Таджикистане она считается оппозиционной силой. По официальным данным, в рядах ПИВТ порядка 40 тысяч человек. После выборов президента, прошедших в ноябре 2013 года, лидера ПИВТ Кабири обвинили в том, что он сознательно «подыграл» действующему президенту Эмомали Рахмону, во-первых, отказавшись от выдвижения партией своей собственной кандидатуры, а во-вторых - поддержав Ойнихол Бобоназарову вместо гораздо более перспективного кандидата Рахматилло Зойирова. По этой версии, «умеренные» исламисты хотели сохранить оппозиционный статус своей партии и одновременно выполнить задачу, поставленную перед ними властями - устранить с выборов Зойирова как главного конкурента Рахмона. В противном случае, Мухиддина Кабири якобы могла постигнуть печальная участь бизнесмена Зайда Саидова. Сейчас ПИВТ готовится к парламентским выборам, которые пройдут в 2015 году.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное