Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Казахстане судят полицейских, применивших оружие во время беспорядков в Жанаозене



В Казахстане судят полицейских, применивших оружие во время беспорядков в Жанаозене
2012-04-27 17:49 ИА Фергана.Ру

27 апреля в Казахстане в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Актау начался процесс над полицейскими, применившими огнестрельное оружие во время беспорядков в Жанаозене, произошедших 16 декабря 2011 года, в ходе которых погибли 15 человек, свыше 100 получили ранения.

Как передает Тengrinews.kz, на скамье подсудимых — пять человек: заместитель начальника областного департамента внутренних дел (ДВД) Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Бекжан Багдабаев, оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Ринат Жолдыбаев, первый заместитель начальника УВД Жанаозена Ерлан Бакыткалиулы и старший дознаватель УВД Жанаозена Нурлан Есбергенов.

Им предъявлено обвинение по статье 308, части 4 («Превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, с применением оружия») Уголовного кодекса республики.

Процесс проходит на государственном языке. За его ходом, помимо местных наблюдателей, следят два представителя посольства США и два наблюдателя с Украины.

Как заявил один из прокуроров, у подсудимых «была возможность использовать другие методы [при усмирении участников беспорядков], в частности - резиновые пули, дубинки. Несмотря на это и зная о своих полномочиях, они использовали огнестрельное оружие. Находясь в группе из 97 полицейских, они открыли огонь на поражение по людям, причинив тяжкие телесные повреждения».

Ранее, 25 января 2012 года, генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявил, что, как показало следствие, в основном сотрудники полиции действовали правомерно, в условиях реальной угрозы жизни и здоровью как мирного населения, так и самих полицейских. Вместе с тем, в отдельных случаях применение оружия и специальных средств со стороны полицейских носило несоразмерный характер, реакция на действия нападающих была неадекватна возникшей угрозе. Вследствие этого, превышая свои полномочия, они противоправно применили оружие, что повлекло гибель и ранения людей», цитирует чиновника Азаттык (казахская служба Радио Свобода).

18 декабря 2011 года министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов на вопрос журналистов о том, кто дал полицейским приказ открыть по демонстрантам стрельбу на поражение, ответил, что никто такого приказа не давал, «каждый сотрудник полиции принимал решение самостоятельно, исходя из соображений безопасности», передавала Республика. На вопрос о вероятности конфликта в Актау глава МВД заявил: «Если начнутся беспорядки, подобные тем, что были в Жанаозене, я отдам приказ стрелять».

Сами полицейские рассказывали, что были вынуждены применить оружие. Вот как развивались события по их версии:

«16 декабря бастующие нефтяники разогнали участников концерта, сожгли новогоднюю елку и праздничные юрты. Также был насмерть забит учитель физкультуры, который привел детей на праздник. По городу повсеместно вспыхнули пожары. Толпа разгромила гостиницу, акимат города, магазины, банки, частные дома. Всего около пятидесяти объектов.

Травмы получили более тридцати полицейских. Хулиганы применяли железные прутья, дубинки, бутылки с зажигательной смесью, и даже огнестрельное оружие. Весь этот арсенал продемонстрировал журналистам комендант города Жанаозен Аманжол Кабылов. Продемонстрировал так же и полицейские титановые щиты, изрешеченные дробью и пулями. Безоружные полицейские вынуждены были отступить к зданию УВД, но толпа двинулась на штурм и УВД и здания финансовой полиции. После этого полицейские применили оружие», цитировала правоохранителей газета Лада.

Полицейские утверждали, что огнестрельное оружие применили в соответствии с законом Казахстана о правоохранительных органах от 06 января 2011 года, который допускает применение оружия в случае массовых беспорядков, нападения на охраняемые объекты и возникновения угрозы для жизни или здоровья сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, 28 марта в Актау начался судебный процесс по делу об организации массовых беспорядков в Жанаозене. На скамье подсудимых - 37 человек (двое обвиняемых — несовершеннолетние), они обвиняются в насилии, разрушениях, поджогах, организации массовых беспорядков, приведших к уничтожению имущества, насилии в отношении представителей власти, грабежах и воровстве.

В процессе принимают участие более 100 пострадавших, 45 свидетелей, 6 государственных обвинителей и 12 адвокатов. Среди пострадавших - частные лица, владельцы сожженных автомашин, юрт, ресторанов, магазинов и офисов.

На заседаниях обвиняемые заявили о многочисленных пытках, которым они подвергались во время следствия. Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана приостановить этот судебный процесс, пока не будет проведено расследование заявлений обвиняемых о пытках, и привлечь к ответственности всех, кто имеет к ним отношение. По данным HRW, председатель суда заявил, что направил информацию о жестоком обращении и пытках в прокуратуру Жанаозена, ответ ожидается через 10 дней, то есть — в начале мая.

Международное информационное агентство «Фергана»



Посол Китая в Кыргызстане: Мы обсуждали вопрос о передаче ресурсов в обмен на инвестиции
2012-04-28 09:45 ИА Фергана.Ру

Пекин и Бишкек вели переговоры о передаче ресурсов в обмен на инвестиции, в частности, в строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Об этом 27 апреля сообщил посол Китая в Кыргызстане Ван Кайвэнь на серии встреч презентаций «Discover Asia», передает Кабар.

«Конечно, были переговоры о передаче ресурсов взамен на инвестиции. В Кыргызстане сложилось негативное мнение по этому поводу, но мы его в любом случае уважаем. Мы понимаем ситуацию и реалии», - заявил Кайвэнь.

По его словам, стороны еще не договорились по двум основным вопросам — по техническому стандарту и по формату инвестирования. Первый вопрос, по мнению посла, легко урегулировать, сложнее со вторым.

Кайвэнь сообщил, что есть несколько вариантов, при которых Китай может предоставить кредит на строительство, однако Кыргызстан должен дать национальную гарантию, но пока этого сделать не может. Киргизские власти, по словам посла, предлагают два варианта по финансированию железнодорожного полотна - совместное предприятие или консенсус.

«2 мая этого года кыргызстанская делегация поедет в Пекин для конкретных переговоров на эту тему. Но в любом случае, мы будем вести данный проект на взаимовыгодной основе», - подчеркнул китайский посол.

Кайвэнь добавил, что Китаю неважно, кто будет строить железную дорогу, самое главное, чтобы ее построили: она очень востребована и в ней есть большая экономическая выгода. «Не только Кыргызстан и Китай заинтересованы в строительстве, но и Узбекистан, так как у них тоже нет выхода к морю. Также проявляют интерес Таджикистан, Иран и Афганистан», - пояснил посол.

На встрече Кайвэнь заявил также, что Китай интересуют инфраструктурные и энергетические проекты на территории Кыргызстана, «водные ресурсы, которые пока не используются во всю мощь».

«Это деньги текут, - сообщил Кайвэнь, - и здесь Китай задумывается о сотрудничестве. Тем более, что западный регион Китая развивается очень быстро, и электроэнергия там будет очень востребована. В перспективе возможен экспорт электроэнергии из Кыргызстана в Китай».

По словам Кайвэня, сейчас китайские предприниматели изучают возможность реализации различных проектов в Киргизии. Но здесь необходимо не забывать и о ситуации внутри страны, отметил посол.

Напомним, вероятность решения формата инвестирования в железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан по схеме «ресурсы взамен инвестиций» вызвала полемику в киргизском обществе. Называлось даже конкретное число месторождений, которые правительство, якобы, готово отдать Китаю - 23 месторождения за 2,5 миллиарда долларов, а также до 40 процентов ледников. Высказывались опасения по поводу возможного превращения Киргизии в китайский анклав.

Однако разговоры о том, что китайская сторона выдает средства на реализацию проекта в обмен на природные ресурсы, опровергли и президент страны Алмазбек Атамбаев, и бывший министр природных ресурсов Замирбек Эсенаманов. В министерстве транспорта и коммуникаций и Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана настаивают на том, что вопрос предоставления природных ресурсов в обмен на реализацию проекта не рассматривается.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан с 1 мая прекращает экспорт угля
2012-04-28 10:12 ИА Фергана.Ру

27 апреля правительство Таджикистана приняло постановление о введении запрета на экспорт угля за пределы республики, сообщает Азия-плюс.

Президент Эмомали Рахмон поручил принять срочные меры по обеспечению запасов горючих материалов, в частности, угля, сжиженного газа, а также продовольствия и кормов для животных.

Напомним, Таджикистан планировал получить в 2012 году 200 миллионов кубометров узбекского газа, но Ташкент отказал ему в этом, сообщив, что с апреля прекращает поставки, поскольку должен выполнить свои обязательства перед основным покупателем природного газа - Китаем, которому обещано 10 миллиардов кубометров в год.

В связи с острым дефицитом газа в Таджикистане работа более 130 предприятий была переведена на уголь, среди них - 80 производителей стройматериалов, 20 металлургических и 17 консервных предприятий, а также стекольный завод. Руководство цементного завода, выпускавшего 600 тонн цемента в день, также ведет работу по установке на предприятии оборудования для перехода на уголь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан готовится поставлять электроэнергию в Россию
2012-04-28 10:50 ИА Фергана.Ру

Кыргызстан рассматривает возможность поставлять в Россию электрическую энергию в 2012 году. Такое поручение было дано в Бишкеке 27 апреля киргизскому ОАО «Электрические станции» и российскому ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» на 14-м заседании Межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Как сообщил «Фергане» источник в российской делегации, поставки электроэнергии в Россию будут осуществляться «исходя из водно-энергетического режима», то есть - из того, насколько полноводными окажутся реки Кыргызстана.

В свою очередь, Бишкек предложил Москве рассмотреть возможность поставок в нынешнем году на нефтеперерабатывающие предприятия Киргизии 300 тысяч тонн сырой нефти. По словам источника, сегодня мощности НПЗ в Джалал-Абаде серьезно недозагружены. Объем поставок российских нефтепродуктов планируется сохранить на уровне прошлого года.

Стороны договорились также активизировать работу по подготовке соглашений по крупнейшим совместным проектам в гидроэнергетике: строительству Камбар-Атинского каскада ГЭС и Верхне-Нарынского каскада.

Собеседник «Ферганы» отметил, что переговоры прошли в конструктивной обстановке, был обсужден практически весь спектр вопросов, представляющих взаимный интерес.

Международное информационное агентство «Фергана»



США разрешат Ирану обогащать уран до пяти процентов в обмен на беспрепятственный допуск инспекторов на ядерные объекты
2012-04-28 11:42 ИА Фергана.Ру

Власти США готовы разрешить Ирану обогащать уран до пяти процентов, если руководство этой страны согласится допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов для осуществления постоянного и неограниченного контроля над их работой, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Los Angeles Times.

Издание отмечает, что США рассматривают возможность подобного компромисса, поскольку опасаются провала очередных переговоров по иранской ядерной программе, начавшихся 14 апреля в Стамбуле.

Американские дипломаты считают, что Тегеран никогда не согласится полностью отказаться от обогащения урана, а отсутствие договоренности по этому вопросу может привести к военному конфликту.

Иранские ученые способны обогащать уран до уровня в 20 процентов. Для создания атомной бомбы необходим уран, обогащенный до 90 процентов.

Напомним, после того как МАГАТЭ опубликовало доклад по иранской ядерной программе, в котором заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня, в СМИ стали появляться сообщения о возможности применения военной силы США и Израилем против иранских ядерных объектов.

Тегеран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и развивается ради обеспечения страны электроэнергией. Однако Запад склонен не доверять заявлениям иранской стороны, хотя их достоверность подтверждают даже американские разведслужбы.

Израиль не подвергает сомнению их данные и выводы, однако не намерен расслабляться, поскольку Иран, как заявляет израильское руководство, представляет угрозу существованию еврейского государства, поэтому нельзя допустить, чтобы Тегеран оказался способным создавать ядерное оружие, надо его остановить, пока не стало слишком поздно.

В настоящее время в отношении Ирана действует ряд международных санкций. В феврале 2012 года министр обороны США Леон Панетта заявил, что Израиль может нанести удар по ядерным объектам Ирана уже в первой половине года.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Таджиктрансгаз»: Узбекистан поставляет газ в Таджикистан по $264 за тысячу кубометров
2012-04-28 12:23 ИА Фергана.Ру

26 апреля Узбекистан начал поставлять природный газ в Жушанбе и районы республиканского подчинения Таджикистана, сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкйо на источник в компании «Таджиктрансгаз».

По его словам, речь идет о поставках 155 миллионов кубометров газа до конца нынешнего года по $264 за одну тысячу кубометров. Отметим, что в конце 2011 года Таджикистан покупал узбекский газ по $311.

Благодаря возобновлению поставок узбекского топлива начал работу душанбинский цементный завод, который был остановлен почти месяц назад. Сообщается, что теперь предприятие получает по 6000 кубометров газа в сутки и производит 600 тонн цемента.

Напомним, Узбекистан прекратил поставки газа в Таджикистан 1 апреля, мотивируя свое решение стремлением обеспечить топливный контракт с Китаем. Однако 16 апреля «Узбекнефтегаз» сообщил о возобновлении поставок в Таджикистан - в связи с подписанием контракта между «Узтрансгазом» и «Таджиктрансгазом».

Прекращение поставок узбекского газа в Таджикистан стало одним из самых обсуждаемых событий в регионе за последнее время. Отсутствие должного количества топлива - а Узбекистан является единственным поставщиком «голубого топлива» в Таджикистан - способно поставить таджикскую экономику на грань краха. В частности, под угрозой остановки оказалась работа крупнейшего промышленного предприятия «Таджикский алюминиевый завод» (ТАЛКО), который ежегодно потреблял 45-50 миллионов кубометров, или четверть импортируемого из Узбекистана газа. Уже более 130 промышленных предприятий Таджикистана перевели свою работу с газа на уголь, а 27 апреля правительство республики запретило экспорт угля.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное