Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Пакистане в продаже появились стреляющие телефоны



В Пакистане в продаже появились стреляющие телефоны
2012-04-17 13:10 ИА Фергана.Ру

На оружейном рынке Пакистана появились мобильные телефоны, способные стрелять патронами 22-го калибра (5,6 миллиметра), сообщает ИТАР-ТАСС.

Обычные с виду мобильники могут быть заряжены четырьмя пистолетными патронами и способны эффективно поражать цель на расстоянии до 100 метров. Стволом в таком мобильном телефоне-пистолете является его же антенна, а выстрел производится путем нажатия не курка, а клавиш 5, 6, 7 и 8 (по одной клавише на каждый патрон).

По данным главной пакистанской спецслужбы – Объединенного разведывательного управления (ОРУ), такие мобильные телефоны-пистолеты производятся в одной из стран бывшей Югославии, откуда и поставляются в Пакистан. Новинка, реализующаяся в Пешаваре и ряде других городов, пользуется спросом. Стоимость такого телефона - всего 30 тысяч пакистанских рупий (около 320 долларов).

По оценкам пакистанских разведчиков, телефоны-убийцы могут довольно эффективно применяться экстремистами при организации терактов в городах, в частности, при нападении на посольства и другие режимные и усиленно охраняемые объекты: их охранникам при досмотре довольно трудно будет обнаружить пистолет, тщательно закамуфлированный в обычном мобильнике.

Международное информационное агентство «Фергана»



Редакция агентства «Фергана» получила разъяснение генпрокуратуры Кыргызстана по поводу блокировки сайта
2012-04-17 13:52 ИА Фергана.Ру

17 апреля 2012 года в московскую редакцию информагентства «Фергана» поступило письмо из Генеральной прокуратуры Кыргызстана с ответом на наш запрос от 24 февраля текущего года. Ответ генпрокуратуры датирован 16 марта, следовательно, письмо по почте из Бишкека в столицу России шло ровно месяц. Это обстоятельство помешало нам узнать причину блокировки раньше. Однако наша редакция искренне благодарна заместителю генпрокурора Киргизии Н.Джээналиеву за подробный ответ.

В своем запросе на имя генерального прокурора республики Аиды Саляновой редакция агентства «Фергана» просила разъяснить, насколько законно блокирование интернет-издания «Фергана.ру» на территории Кыргызской Республики. Правомочны ли провайдеры интернет-услуг без решения суда, на основании лишь «просьбы» лицензирующего ведомства блокировать право своих клиентов на доступ к тому или иному информационному ресурсу в Сети Интернет? - спрашивали мы генпрокуратуру Кыргызстана.

Ниже — ответ генеральной прокуратуры Кыргызской Республики.



Логика генпрокуратуры Кыргызстана гласит: любой сайт может быть заблокирован произвольно, без решения суда

Из ответа генпрокуратуры Кыргызстана наконец-то становятся понятны две важные вещи — истинная причина блокировки нашего сайта и юридическое основание законности подобной цензуры. Оказалось, что гнев депутатов парламента Кыргызстана, принявших постановление о блокировке ресурса, вызвали статьи «Ошская резня 1990 года. Хронология трагедии» и «Парламентская республика, непарламентская публика».

Специально для наших читателей уточним, что первая статья является перепечаткой исследовательской работы директора Центра методологии науки и социальных исследований Национальной академии наук Кыргызской Республики Нурбека Омуралиева. Претензия к данному материалу вызывает недоумение, тем более, потому что в ноябре 2011 года известный ученый Нурбек Омуралиев был награжден в Кыргызстане почетной грамотой президента Розы Отунбаевой...

Вторая статья принадлежит перу главного редактора «Ферганы.Ру» Даниила Кислова и написана специально для ежедневной газеты «Московский комсомолец». Она содержит много эмоциональных высказываний и авторских оценочных суждений, которые на самом деле могли кому-то не понравиться. Однако, на наш взгляд, в ней нет никаких «сведений недостоверного характера» и «признаков пропаганды возбуждения национальной вражды».

Редакция «Ферганы» намерена направить в генеральную прокуратуру Кыргызстана еще один запрос. В нем мы попросим предоставить нам результаты политико-филологической экспертизы текстов указанных статей, на основании которой был сделан вывод, приведенный в письме из генпрокуратуры.

Международное информационное агентство «Фергана»



Равшан Жеенбеков: «Нас выгнали, потому что мы критиковали Текебаева и его окружение»
2012-04-17 14:23 Екатерина Иващенко

Фото Равшана Жеенбекова с его личной страницы в «Фейсбуке»

20 марта 2012 года депутаты парламента Кыргызстана Равшан Жеенбеков и Омурбек Абдрахманов были исключены из рядов социалистической партии «Ата Мекен». 13 апреля депутаты фракции «Ата Мекен» вынесли решение отобрать автомобили и кабинеты у исключенных из партии депутатов и передать это имущество другим. «Фергана» встретилась с Равшаном Жеенбековым и расспросила об истинных причинах его исключения из партии, планах на будущее и попросила дать оценку работе президента, правительства и парламента.

- Почему вас выгнали из партии?

Равшан Жеенбеков: В Кыргызстане, когда мы говорим о конфликте внутри партии или в политике, мы всегда стараемся обсуждать персону. Я считаю, что в конфликте, кроме столкновения личностей, есть еще и проблема. Я хочу, чтобы мы обсудили проблему, которая стала причиной конфликта между персонами. Последние 20 лет мы хотим строить партии, тем более что перешли на парламентское правление и роль партий стала выше, чем в предыдущие годы. Но те партии, которые были построены вождистскими методами, служили одному человеку или группе лиц, которые находятся вокруг вождя, - начинают себя изживать. Сегодня мы должны строить партии, которые будут служить идее и всему народу Кыргызстана для решения социально-экономических и политических проблем. Но партии до сих пор служат одному человеку, поэтому внутри партий возникают конфликты между персонами.

Конфликт между мной, Абдрахмановым и партией «Ата Мекен» говорит о том, что внутри партии есть много проблем. Все партии в стране закрытые, они не имеют внутрипартийных демократических процедур, в них нет здоровой конкуренции.

- Что вы имеете в виду, говоря о «закрытости» партий?

- Я имею в виду то, как привлекаются финансовые средства, как подбирают кадры. Все это свидетельствует о том, что партия – собственность одного человека. Кто будет министром, также решает только один человек, стоящий во главе партии. Если мы не имеем демократических процедур подбора кадров и принятия решений, если внутри партий мы не имеем права критиковать политику партии, причем жестко, вплоть до отставки лидера, - из-за того, что мы проиграли парламентские выборы, одни за другими проигрываем местные выборы, внутри партии возникают конфликты… Все это свидетельствует об отсутствии конкуренции внутри партии. И пока мы не хотим решать эти проблемы.

Фракция «Ата Мекен» заявила, что Жеенбеков должен партии 50 тысяч долларов, и если долг не будет выплачен, что фракция обнародует перечень имущества депутата. Депутат утверждает, что ничего не должен партии, называет условия «Ата Мекен» шантажом и готов к публикации списка своего имущества, сообщает АКИpress.
- А выгнали вас за?...

- Официально - за неэффективность Абдрахманова и Жеенбекова внутри партии. Реально - из-за тех проблем, которые есть внутри партии, потому что только мы, два депутата, критикуем Текебаева и его окружение, механизм подбора кадров и не соглашаемся со многими позициями в парламенте и внутри партии.

- Вы вложили в партию мало денег?

- Я бы так не сказал. И я, и Абдрахманов вложили необходимую сумму денег. Мы в партии находимся уже достаточно долго - не после того, как «Ата Мекен» пришел во власть.

- И сколько стоит попасть в списки кандидатов в депутаты от партии?

- Сумма зависит от того, член ты партии или нет. Мы уже долго были членами партии. А те, кто пришел в «Ата-Мекен» только в 2010 году, чтобы пройти в парламент, заплатили до 300 тысяч долларов. Нет четкого критерия оплаты, почему я должен заплатить столько, а Абдрахманов, к примеру, столько. Из-за этого внутри партии возникают определенные конфликты.

- Получается, что в нашей политике купить можно все, и любой бандит может пройти в парламент, если у него есть деньги?

- У нас идет становление партий, поэтому мы не можем за один день сделать финансирование партий справедливым и законным. Если мы посмотрим на европейские страны, где партии давно состоялись, то они финансируются не теми, кто баллотируется (возможно, они и вносят вклады, но небольшие). Партии в Европе финансируются бизнесом, кроме того, есть партийные взносы и вклады сторонников. У нас ситуация другая, поэтому партии финансируются теми, кто идет в парламент.

- Все же – это финансирование партии или покупка места в парламенте?

- Называть можно по-разному, каждый будет отвечать по-своему.

- В чем вы еще были не согласны с О.Текебаевым и другими «стариками»?

- Лично меня Текебаев обвинил в том, что я не дал денег. Абдрахманов тоже много финансировал партию с 2005 года, но несмотря на это, его также исключили. Если ты даже платишь, тебя все равно выгоняют. Это говорит о том, что в партии нет принципов. Если ты платишь, но не нравишься лидеру или критикуешь его, – тебя могут выгнать. То есть самое главное не то, платишь ты или нет, а то, что ты думаешь по-другому.

- Вы знакомы с Текебаевым с 2005 года, почему конфликт возник именно сейчас?

- Потому что до 2010 года надо было делить только проблемы. А делить проблемы – для лидера это хорошо. Текебаеву было выгодно, что мы вместе с ним держали удар со стороны Бакиева. А когда сегодня мы пришли во власть, то портфели, финансовые средства он хочет делить один. Мы же считаем, что все надо решать прозрачно, чтобы была внутрипартийная демократия, чтобы можно было друг друга критиковать.

Я бы не сказал, что это личностная неприязнь. Например, Абдрахманова критикуют за то, что якобы он оскорбил эпос «Манас». Примерно полгода назад партия «Ата Мекен» конфликтовала с Бабановым, и Абдрахманов был одним из главных критиков. Сторонники Бабанова - 20-30 человек - организовали митинг против Абдрахманова, сказав, что он якобы нелестно отзывался о «Манасе». Мы с Текебаевым вышли им навстречу (это происходило в здании профсоюза). Текебаев защищал Абдрахманова, говорил, что он никогда ничего плохого о «Манасе» не говорил и не будет. И он был прав, потому что Абдрахманов ничего подобного не заявлял. А теперь, когда Текебаев начал конфликтовать с Абдрахмановым, он переворачивает все и сам теперь утверждает, что Абдрахманов нелестно отзывается о «Манасе». Так какому Текебаеву я должен верить? Тому, кто защищал Абдрахманова, или этому, который утверждает, что Абдрахманова надо выгнать, потому что он плохо говорил о «Манасе»?!

- Что говорят об этом конфликте ваши однопартийцы?

- В нашей партии, кроме нас двоих, своя позиция есть у Ширин Айтматовой, Гуласал Садырбаевой. Остальные поддерживают Текебаева, так как зависимы от него.

- Почему и как у вас пытаются отобрать машины и кабинеты?

- Я не думал, что мои бывшие коллеги опустятся до такого уровня, когда мы будем делить вилки, ножи и туалетную бумагу. Значит, это уровень Текебаева и его команды. В соответствии со статьей 73 Конституции депутат имеет право на самостоятельное мнение, может голосовать по-своему, и партия не имеет права на него давить. Мой основной показатель – это следующие выборы. Если я на них не пройду в парламент, это и будет показателем того, что я делаю что-то неправильно. В той же статье написано, что депутат нельзя отозвать, и никто не имеет права лишать его мандата. Значит, никто не имеет права отбирать машину и кабинет депутата, так как они выделяются не фракции, а депутату, то есть по количеству депутатов.

Да, наши кабинеты не самые шикарные. Текебаев обещает, что посадит нас в угол - так мы давно в углу и сидим (действительно, депутаты Абдрахманов и Жээнбеков сидят в левом углу последнего ряда зала заседаний - ред.). Уже два года назад у Текебаева и его людей было такое же отношение к нам, как и сейчас, просто его не озвучивали.

- То есть в киргизском парламенте лидер фракции даже рассаживает депутатов?

- Да, он рассаживал, и он делил кабинеты… Такое отношение было всегда, просто сейчас пришло время, когда мы выступили публично.

- Отобрать кабинеты еще не пытались?

- Я думаю, что отобрать кабинеты им будет тяжело, не имеют права по закону. Но если будут применять физические меры, то получат адекватный ответ.

- Последнее время, в связи с отставкой главы Национального института стратегических исследований Чингиза Шамшиева, говорят о ротации поколения политиков. Что вы думаете об этом?

- Это не только правильно, это еще и природа. Те политики, которые находятся в политике 20-30 лет, начинают уходить. Сегодня в политику идут сорокалетние, и они в течение двух-трех лет будут «делать погоду» в политике и в управлении страной. Бабанову – 40 лет, Кельдибекову и Ташиеву тоже немного за сорок, (Кельдибеков 1966 года рождения, Ташиев - 1968 года - ред.), но даже они становятся старыми. Сегодня 30-летние начали оказывать давление на старшее поколение политиков, скоро они придут в активную политику.

- Когда и кого ждать?

- Я сорокалетний, ата-мекеновцу Жоомарту Сапарбаеву еще нет тридцати. Сегодня в парламенте уже много молодых политиков. Серьезным показателем прихода молодых в политику станут осенние выборы в Бишкекский кенеш (городской совет).

- Но вы же сами говорили, что только молодости сейчас недостаточно, нужны еще и деньги…

- Не только. В политике надо всегда доказывать, что ты силен, заявлять и обосновывать свою позицию по важным вопросам. В политике ты всегда должен быть готов к политической борьбе, которая в нашей стране проходит жестко. Молодому поколению надо будет доказать, что они политики. Есть такие люди, но пока их мало.

- Как вы оцениваете деятельность президента?

- Я бы оценил его деятельность на «четверку» по пятибалльной шкале. Если бы он активно и справедливо боролся с коррупцией, я бы поставил «пять». Но борьба с коррупцией идет выборочно, иногда заканчивается, не начавшись. Но у президента еще есть шанс нормально вести эту справедливую борьбу.

- За что «четыре»? Назовите имена уличенных главных коррупционеров, кого поборол президент. Все же знают, кто в стране главные коррупционеры…

- Я бы сказал, что с коррупцией надо бороться системно, для начала аннулировать существующие со времен Бакиева схемы. А сегодня только меняют людей. Почему «четыре»? Потому что пока президент обеспечивает свободу слова, право на мирные собрания, не «заказывает» политиков, которые жестко его критикуют. У него не совсем хорошо, но пока и не совсем плохо. Я думаю, что у него еще есть время до следующей весны. А вот если он не примет мер в отношении страны, особенно в отношении коррупции, то у него начнутся проблемы с сохранением власти и стабильности в стране, многие нейтральные политики пойдут против Атамбаева.

- Свобода слова? Пример, закрытие «Ферганы»…

- «Фергана» работает.

- Официально нас не разблокировали…

- Мы не имеем права блокировать сайт, я об этом говорил, так как свобода слова – ведущий принцип демократии. Никто не имеет права блокировать «Фергану», и она имеет право работать. Даже если сайт не нравится мне или власти, он должен работать, да, это давление, но это неправильно со стороны нашего парламента и власти.

- Вы голосовали 9 июня 2011 года за постановление ЖК (Жогорку Кенеша, парламента Кыргызстана), одним из пунктов которого было блокирование «Ферганы»?

- Я не помню. Кажется, нет, так как не поддерживаю такие вещи.

- Почему же тогда после не поднимали этот вопрос в парламенте?

- Я поднимал и публично заявлял, что сайт должен работать.

- Вас поддержали?

- Около 10 человек тогда выступили за свободу слова. Если некоторые депутаты хотят голосовать за закрытие, они тоже имеют право, у каждого свои принципы.

- Собираетесь дальше поднимать этот вопрос, вычленять пункт из постановления, а не просто говорить, что «мы против»?

- Можно решить, но я не могу сказать, какова будет позиция большинства парламента. Если мы говорим об этом через СМИ, публично - это и говорит о том, что мы работаем над этим вопросом.

- Как вы оцениваете деятельность правительства?

- Мне кажется, что сейчас правительство занимается техническими вещами: установка видеонаблюдения на улицах Бишкека, расформирование финпола, 40 национальных проектов – это все лишь идеи, которые никак не могут служить теми решениями, которые могут изменить страну. Когда в стране, где имеет место откат назад, меняется власть, она в первую очередь должна определить, какую страну мы должны построить: демократическую, тоталитарную, авторитарную… Это должно быть публично сказано президентом и премьером, пока они ничего не говорят. Второе, страну могут изменить только демократические принципы. Ни один член правительства публично не сказал, будет ли он придерживаться всех демократических принципов. Третье, меняет страну и делает эффективным правительство открытость и прозрачность. Но сейчас все на уровне правительства делается в секрете, ни одно СМИ или НПО не может получить информацию из правительства. Это говорит о том, что правительство остается закрытым.

- Вы согласны с критикой Ташиева в адрес Бабанова?

- В отношении чего?

- О назначении министров, например?

- Назначения министров и чиновников на ведущие должности в предприятиях проходят закрыто. Я про это и говорю: я не знаю, почему тот или иной человек назначен на ту или иную должность. Должна быть четкая процедура подбора кадров. Если правительство молча назначает министра, это означает, что правительство занимается коррупцией.

- А слова Ташиева о причастности Бабанова к контрабанде ГСМ?

- Я не могу сказать точно. Но если правительство и общество знают, что сегодня имеет место контрабанда ГСМ и правительство этим не занимается, это говорит о том, что правительство само замешано в этой проблеме…. Правительству я также ставлю «четверку»: требовать его отставки рано, но сказать, что они приняли важные решения, которые изменят нашу страну, я не могу. Как опытный чиновник, который работал в правительстве последние 15 лет, я могу сказать, что любому правительству надо дать время – от полугода до года.

- Кыргызстанцам постоянно говорят о том, что надо ждать… Как долго еще ждать, жизнь ухудшилась - только цены на продукты выросли в несколько раз?…

- Я думаю, что до осени надо подождать, пока правительство начнет важные системные реформы, которые дадут обществу надежду. Если нет, то придется менять правительство - и опять ждать, потому что и новому правительству будет нужно время.

- И что вы думаете о работе своего парламента?

- Как депутат, я могу сказать, что этот парламент лучше, чем те созывы, которые были прежде. Как никогда он открыт и прозрачен. Если раньше журналистам было тяжело получать информацию из парламента, то сегодня мы все сами выносим в СМИ про наших конкурентов. Через межпартийную конкуренцию Жогорку Кенеш становится открытым, а это уже хорошо. У нас есть недостатки, мы не можем хвастаться, что стали локомотивом реформ, мы требуем этого от правительства - но сами ничего не предлагаем, и мы должны думать над этим. Также мы должны сокращать свои расходы, что тоже наш недостаток. Но сегодня парламент, как орган, имеет право на существование. Где-то через год также может встать вопрос о нашем роспуске - за это время мы должны исправить наши ошибки.

- Ситуация с «Ата Мекен», «Ар-Намыс» разве не продемонстрировала, что парламентаризм не для Киргизии?

- Парламентаризм для нас. Но мы должны заниматься партийным строительством. Все конфликты внутри партий – это вопрос партийного строительства, в котором мы должны подняться на новый уровень - а для этого нужно провести партийные реформы. Если мы не будем реформировать партии, но они просто потеряются на следующих выборах и появятся другие, с корпоративным управлением. Мы к этому уже идем. Те люди, которые говорят о создании новых партий или о слиянии существующих, обсуждают вопросы внутрипартийной конкуренции и открытых механизмов принятия решений.

Молодое поколение политиков, с кем я веду переговоры, уже понимает это. Значит, следующие партии будут строиться по такому принципу.

- И лично вы что будете делать дальше: создадите свою партию или примкнете к Ташиеву?

- Себя я считаю политиком-демократом и в будущем буду объединяться с теми политиками, кто придерживается демократических принципов: конкуренции, свободы слова, открытости, прозрачности, права на мирные собрания. Я не могу сказать, какая это будет партия, возможно, куда-то войду, возможно, создам свою. Могу сказать, что в нашей стране появляется демократический блок, политики-демократы будут иметь сильное влияние в нашей стране.

Что касается оппозиции, я не могу сказать, что мы в одной команде. Если в будущем они придут во власть, то, возможно, мы будем оппозицией к ним. Пока я скажу, что единственный путь в Кыргызстане - это демократический путь развития, и будущее демократов перспективно.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Больше всего долгов у экономики страны перед Китаем - 878 миллионов долларов
2012-04-17 14:41 ИА Фергана.Ру

Размер внешнего государственного долга Таджикистана составляет более 2 млрд 138 млн долларов США, из них свыше 878 млн приходятся на Китай, таковы данные на 1 апреля 2012 года, сообщает «Авеста» со ссылкой на Минфин Таджикистана.

С начала 2012 года внешний долг вырос на $14 млн. и составляет 29,8 процента к ВВП (внутреннему валовому продукту) страны. Согласно среднесрочной программе внешних заимствований, внешний долг Таджикистана не должен превышать 40 процентов от ВВП. В 2011 году размер внешнего долга составлял 33,2 процента к ВВП.

Большая часть внешнего долга приходится на международные финансовые институты, в том числе - «Эксимбанк» Китая, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Европейский союз, Антикризисный фонд Казахстан–Россия. В частности, Всемирному банку республика задолжала более $371 млн, Азиатскому банку развития - свыше $333 млн.

На обслуживание внешнего долга Таджикистана в этом году из госбюджета будет выделено $100 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Оппозиционное движение Мухаммада Салиха обвинило независимый веб-сайт Uznews.Net в манипуляции фактами и провокационных выпадах
2012-04-17 16:30 ИА Фергана.Ру

17 апреля редакция «Ферганы» получила от учредителей Народного движения Узбекистана (НДУ) пресс-релиз, в котором высказывается критика в адрес независимого веб-сайта Uznews.net.

Дав деятельности сайта как независимому СМИ положительную оценку, «представители политической оппозиции, пережившие все тяготы тоталитарного режима», отмечают, что в последнее время Uznews.net «все чаще стал нарушать нормы объективной подачи информации, впадать в открытую тенденциозность по отношению к различным политическим и религиозным группам, поощряя тем самым нетерпимость и вражду между людьми».

Авторы пресс-релиза обращают внимание на статьи, касающиеся деятельности НДУ и известного узбекского политэмигранта Мухаммада Салиха, и их заголовки, которые, по мнению подписантов, представляют собой «явно провокационные выпады» против движения и их лидера.

В частности, упоминаются такие материалы, как «Глас народа» разоблачает Каримова и оскорбляет женщин» (10.02.12), «Листовки в Ташкенте распространяются с помощью Аллаха» (30.03.12), «Мухаммад Салих: «Елена приняла ислам» (09.04.12), «Таджибаева: Салих виновен в помешательстве Урлаевой» (16.04.12).


Скриншот сайта Uznews.net

НДУ заявляет, что «на примере «расшифровки» только двух заголовков можно увидеть бесцеремонную манипуляцию фактами и неприкрытую дезинформацию».

«Правозащитница Таджибаева считает, что если бы М.Салих не приглашал Е.Урлаеву в Турцию, ее не положили бы психбольницу. Поэтому дан заголовок: «Салих виновен в помешательстве Урлаевой». А это очень серьезное обвинение», - отмечают в НДУ.

Далее авторы пресс-релиза рассказывают, что на вопрос редактора Uznews.net Г.Бухарбаевой, приняла ли Урлаева в Турции ислам, М.Салих ответил утвердительно.

«При публикации же интервью Бухарбаева изымает свой вопрос из текста и выносит в заглавие ответ М.Салиха в виде «Елена приняла ислам». А это создает впечатление, что лидер оппозиции, созвав специальную пресс-конференцию, объявляет о принятии правозащитницей ислама. То есть, полная дезинформация», - поясняют в НДУ. - «Далее она подкрепляется комментариями сайта - другой более грубой дезинформацией о том, что жена лидера оппозиции, якобы, является еврейкой и занимается черной магией, и потому «она могла запросто отравить Урлаеву». (Отметим, что в упомянутом материале отсутствует информация о национальности супруги М.Салиха и черной магии. - Прим. ред.)

Все это, по мнению НДУ, «в конечном счете, служит созданию атмосферы религиозной и этнической нетерпимости в нашем обществе, раздроблению оппозиционных сил, борющихся в труднейших условиях против тирании, и, тем самым, косвенному укреплению тоталитарного режима в Узбекистане».

В заключение НДУ призвало финансирующие независимую прессу фонды выяснить, действительно ли подобные Uznews.net сайты «служат такой благородной цели, как Свобода Слова».

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: В Душанбе начался процесс по делу об убийстве мужчины в костюме Деда Мороза
2012-04-17 17:06 ИА Фергана.Ру

Парвиз Давлатбеков
17 апреля в столице Таджикистана начался судебный процесс по делу об убийстве мужчины в костюме Деда Мороза - 24-летнего жителя Душанбе Парвиза Давлатбекова.

Как передает Азия-плюс, трое подсудимых – Фаррух Самиев, Шараф Давлатов, Хасан Абдурашидов - обвиняются в хулиганстве, еще одному - несовершеннолетнему Б.Ш. - инкриминируется убийство.

Абдурашидов в ходе процесса полностью признал свою вину, остальные подсудимые считают себя частично виновными. Еще четыре человека находятся в розыске, обвинения им предъявлены заочно.

Судебное заседание проходит под председательством судьи Фахриддина Дадометова.

На суде выступил друг Давлатбекова Джовид Гадомамадов, который в момент убийства находился рядом с ним.

«Вечером 31 декабря мы решили поздравить наших родственников, Парвиз для этого случая надел костюм Деда Мороза. Он вышел из дома своей тети вместе с двумя своими друзьями, в районе Профсоюзов, а я подходил к ним с другой стороны. Я увидел, что они находятся в кругу молодых людей в количестве около 20 человек. Позднее я узнал, что один из них – это был Фаррух Самиев, - начал требовать у Деда Мороза подарки. Парвиз сказал, что подарков нет, в ответ услышал нецензурную брань в адрес своей матери. Назревал конфликт, мы вытащили Парвиза из толпы, сказав, что это не по-мужски - нападать всей толпой на одного, пытались успокоить напавших, говорили, что сегодня праздник и не нужно никаких разборок. Потом Фаррух отозвал Парвиза в сторону. Они оба отошли к подъезду 12-этажного дома, мы сдерживали остальную толпу, чтобы они не кинулись туда, но их было так много, что через какое-то время они прорвались и побежали все-таки к подъезду. Там началась драка. Когда мы подбежали к подъезду, толпа разбежалась, выкрикивая, что едет милиция, а мы увидели окровавленного Парвиза. Все это произошло в течение пяти минут. На такси мы отвезли его в Караболо, и врачи приступили к операции. Парвиз скончался в больнице через сутки, так и не придя в сознание», - рассказал Гадомамадов.

Из обвинительного заключения следует, что смертельные ранения нанес 16-летний Б.Ш. «Он дал признательные показания, что лично нанес три ножевых ранения Парвизу во время драки», - зачитал гособвинитель.

Между тем, мать подростка Мавлюда Шарипова не верит в виновность своего сына.

«В тот вечер мы с сыном были в гостях у моей мамы, которая проживает в 12-м микрорайоне. Из окна квартиры сын увидел, что во дворе что-то происходит, скопилось много подростков, и он из мальчишеского любопытства вышел на улицу. Сразу же вернулся, а на третий день после этого к нам пришли сотрудники милиции и сказали, что мой сын подозревается в убийстве. Ходят разговоры, что ему угрожали, заставили взять чужую вину на себя, так как он несовершеннолетний и суд будет к нему снисходительным», - поясняет женщина.

Напомним, Парвиз Давлатбеков был убит в ночь на 1 января 2012 года, когда в костюме Деда Мороза собирался поздравить с праздником своих родных. В драке ему были нанесены смертельные ножевые ранения, спустя сутки юноша скончался в городской больнице.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Начался суд по событиям в Шетпе; на суде по Жанаозену продолжают свидетельствовать о пытках
2012-04-17 19:34 ИА Фергана.Ру

17 апреля 2012 года в Актау (Казахстан) начался судебный процесс по уголовному делу «о беспорядках на станции Шетпе». Напомним, что беспорядки в Жанаозене 16 декабря 2011 года перекинулись и на станцию Шетпе, где погиб один человек. Суд проходит в здании Центра адаптации оралманов, в качестве обвиняемых - 12 человек. Большинство пострадавших - полицейские. В деле принимают участие семь адвокатов. Как сообщает Азаттык, дело ведет судья Бердибек Мырзабеков.

В начале процесса выяснилось, что у двух подсудимых отсутствуют адвокаты: один занят на процессе по Жанаозенским событиям, другой в командировке в Астане, сообщает Socializmkz.info. Подсудимые попросили отложить процесс до вступления в него своих защитников, но судья отказал, предложив государственных адвокатов. Однако подсудимые отказались, говоря, что никогда не видели назначенного адвоката. Судья настаивал - и тогда подсудимые отказались садиться. Их поддержали родственники, присутствующие в зале, - и в знак протеста встал почти весь зал. Подсудимые выкрикивали свои требования - и в результате отказались участвовать в процессе. Судья в ответ удалил и подсудимых, и их родственников из зала, - и процесс продолжился заочно.

По словам адвоката Жоламана Мырзатаева, подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применении насилия в отношении представителей власти, умышленном приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения.

Тем временем обвиняемые в суде по жанаозенским беспорядкам продолжают свидетельствовать о пытках, которым подвергались во время следствия. Член международного комитета «Жанаозен-2011» Галым Агелеуов пишет на своей странице в «Фейсбуке», что рассказывают на суде подсудимые нефтяники. Так, «мать троих детей, 46-летнюю активистку забастовочного движения нефтяников Розу Тулетаеву во время допросов подвешивали за волосы, душили мусорным пакетом и … давили железным прутом на стенки кишечника. Когда женщины рассказывала, через какой ад ее пропустили сотрудники ДКНБ и полиции Жанаозеня, сдержать слез не мог никто в зале. «Я прошу провести расследование по пыткам, которым я подверглась во время следствия. Я не могу многое рассказать... Здесь сидят мои родные, мои родственники, мне стыдно рассказывать, что они со мной делали... Есть вещи, которые говорить стыдно», - сказала Роза Тулетаева на суде.

Из рассказов обвиняемых нефтяников вырисовывается картина произошедшего 16 декабря в Жанаозене. Так, Серик Акжигитов рассказал (цитируем по странице ГалымаАгелеуова): «16 декабря я пришёл на праздник с женой и сыном. Полиция выставила кордон. Впервые я видел столько полицейских. На сцене певшие артисты убежали. У молодых ребят в чёрной одежде были маски, они были с прутьями. Они сказали, что хотят убить полицейского. Я подошёл к этому полицейскому и сказал ему «уходи». Я толкнул его. Он ушёл. А на предварительном следствии полицейский заявил, что я ему сказал, что убъю его. Если бы я знал, что будет, то не пришёл бы на алан и не брал бы жену и сына… 3.01.2012 года меня забрали на допрос в ГОВД. Четверо сотрудников полиции стали меня избивать. Функцию переводчика на допросах осуществлял следователь. Я говорил, что мне нужен переводчик. Полицейские сами на казахском языке писали на компьютере, набирали текст, а мне сказали подписаться. Я подписался. Я не говорю по-казахски».

Подсудимый Жанат Мурынбаев рассказал: «16 декабря я взял на алан жену и ребёнка, чтобы вместе отметить праздник. Полицейские нас оцепили, стали выталкивать. Мы стали говорить «уходите», ведь были маленькие дети, ребята. Начался концерт, полиция нас оцепила. Мы ушли домой. К часу дня услышал стрельбу из автомата. Я вышел на улицу и увидел убегающих людей, которые кричали: «Стреляют!». Я тоже убежал. 18 декабря уехал в Актау. 21 числа приехал елбасы (Назарбаев - ред.), сказал, что нефтяники правы. В городе увидели мою фотографию. Я был объявлен в розыск. Я удивился, пошел в ГОВД. Там меня сразу задержали и начали бить. Что только не вытворяли, били по почкам, душили пакетом. Потом сказали: «Повезем в прокуратуру, возьмешь на себя все, что скажем». В прокуратуре меня снова начали бить, показали фото парня, сказали, чтобы я дал показания против него. Я сказал, что отказываюсь. Тогда Ауэзов Калдыбай - следователь прокуратуры, стал меня бить, остальные бившие были в масках. Нас постоянно били по почкам, нас допрашивали и по ночам. Тогда я решил, что все скажу на суде».

Вот слова подсудимого Парахата Дюсенбаева: «16 декабря я увидел женщину из акимата, которая подгоняла детей. Вокруг нас вышло оцепление, они начали выталкивать нас из площади. Потом из-за роддома вышла полиция и начала стрелять в нас. Стреляли во всех людей. Я пытался помочь людям. Неожиданно я получил удар по голове. Когда очнулся, вокруг меня лежали трупы, все было в крови, я стал помогать отвозить в больницу. Я также был ранен в ногу. Когда потом я вернулся домой, то упал без сознания. Когда очнулся, мамы не было дома, она пошла искать отца. Ходила в морг, больницу, ГОВД, нигде его не было. Потом его нашли в морге с пробитой головой. Во время похорон ОМОНовцы переворачивали казаны на поминках, угрожали, что если скажете, то уничтожат нас. Тело отца мы хранили на балконе. Меня вызвали в ГОВД, к полковнику Кадырову. Он кричал и сказал, что повесит на меня поджоги. Он стал бить меня головой об стенку. Мои руки были привязаны сзади. С меня сняли штаны и заявил, что засунет мне банку в задний проход. Он стал меня бить по заднице, в пах, по бокам. Я стал плакать и сказал ему, что у меня умер отец, у меня ранена сестра, просил не делать этого. Даже потом, уже выйдя из больницы, я долго не мог ходить».

Подсудимый Жанбыр Ергазев рассказал: «16 декабря я пошел на алан к 10 часам, через некоторое время началась давка со стороны полицейских, потом они стали убегать. Потом вышли полицейские и начали стрельбу. Я был на алане и там получил пулю в ногу. Рядом со мной упал парень, ему полностью раздробило пятки. Меня повезли в больницу, там сделали перевязку и отпустили. Я был дома, мясо начало гнить, меня повезли снова в больницу, где сделали операцию. Я ходил на перевязку, когда в больницу пришли полицейские и увезли меня. Я находился в ГУВД, без медицинской помощи, рана гноилась, кровь текла, вся одежда была в гное и крови. Все что сказал полицейский, этот вранье, я оказывается и камни кидал, и возле акимата бегал, нападал на полицейских. Все это ложь. Я уже возле алана получил пулю и меня отвезли в больницу».

Суд над полицейскими, превысившими свои полномочия во время массовых беспорядков в Жанаозене, начнется 27 апреля в Актау, в здании специализированного межрайонного суда по уголовным делам. Дело будет рассматривать судья Актауского городского суда Гульмаржан Адил Султани.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Фейсбук-движение «Молодежь – ЗА новую кадровую политику!» распространило свой манифест
2012-04-18 09:44 ИА Фергана.Ру

Инициативный Комитет движения «Молодежь – ЗА новую кадровую политику!» распространил манифест движения, в котором объявил о создании кадрового резерва. В него войдут все высококвалифицированные кадры желающие трудиться во благо Кыргызстана. Пока не совсем понятно, готовы ли власти республики этим резервом воспользоваться.

Фейсбук-движение «Молодежь - ЗА Новую Кадровую Политику», созданное в популярной международной социальной сети чуть более двух недель назад, набирает обороты. Вчера количество участников группы достигло 3500 человек. 15 апреля прошла первая международная телеконференция между активистами движения, на который, как сообщает на странице группы, «была задана новая динамика развития».

Толчком к консолидации в рамках Фейсбук-движения молодых специалистов, получивших (или получающих) образование за рубежом и требующих реальных реформ, стало внезапное отстранение от должности директора Национального института стратегических исследований Кыргызстана Чингиза Шамшиева. Неназванные источники сообщали журналистам, что Шамшиев был отправлен в отставку из-за разногласий с премьер-министром страны Омурбеком Бабановым. Последний якобы требовал от института, призванного заниматься разработкой стратегических программ, сосредоточиться исключительно на пиаре кабинета министров.

В настоящее время инициативная группа Движения работает над вопросами создания координационного комитета движения, аналитического центра, плана действий и программы, проектных предложений по продвижению реформ в государстве и обществе.

Полный текст манифеста движения публикуется ниже.

Манифест Движения

«Молодежь – ЗА новую кадровую политику!»

Настало время для консолидации всех прогрессивных сил Кыргызстана для построения новой, сильной и динамично развивающейся страны. Мы не можем оставаться в стороне и безучастно наблюдать за тем, как власть ведет страну в тупик. Мы выражаем нашу решимость и убежденность в том, что вместе нам по силам преодолеть все трудности и преграды на пути к процветанию нашей Родины. Это – наше право и наше будущее!

Наши беды – в старой кадровой политике!

На протяжении последних двадцати лет страна находится в состоянии системных социальных, экономических и политических кризисов, ответственность за которые полностью несут бездарные правители.

Кыргызская Республика скатилась на последние места по всем показателям социально-экономического развития в мировых рейтингах. Ежегодно из страны идет большой отток профессионального и интеллектуального капитала. Сотни тысяч наших соотечественников вынуждены покинуть родную землю в поисках лучшей жизни, при этом многие из них больше не вернутся. В то же время, десятки тысяч молодых и состоявшихся специалистов из Кыргызстана, получившие образование и опыт работы в ведущих странах мира, не могут вернуться на Родину, не видя перспектив для себя. Но больше всего нас беспокоит то, что даже нынешняя власть не намерена и не способна повернуть векторы развития в сторону процветания нашей страны. Недальновидная государственная политика разрушает надежды многих кыргызстанцев на благополучие, подрывая тем самым доверие народа к новой власти.

Более того, последние кадровые действия властей – назначение на государственные должности людей, несоответствующих профессиональным критериям, перетасовка старых кадров, увольнение компетентных специалистов-реформаторов, и при этом слабая бессистемная борьба с коррумпированными руководителями – показывают, что у нынешних властей отсутствует новая кадровая политика и востребованность в кадрах нового поколения. Вместе с тем, эффективная кадровая политика является основой формирования сильной и профессиональной государственной службы, которая стала бы “становым хребтом” для государственного управления и социально-экономического “рывка” страны! Но наше правительство до сих пор не определило свою стратегию по отношению к главному богатству страны – кадровому, профессиональному, интеллектуальному потенциалу Кыргызстана!

Несмотря на ряд громогласных заявлений Правительства о необходимости привлечения молодых профессионалов на госслужбу, власть продолжает работать по старым схемам, торгуя государственными должностями и интересами, развивая коррупцию, трайбализм и непотизм. В результате, кадровая политика превратилась в предмет коммерческих торгов и кормушку для нечистоплотных политиков и чиновников. Отсюда и наше убеждение, что политический класс страны не оправдывает последнего кредита народного доверия!

У страны большой кадровый потенциал!

Современная история знает немало примеров, когда страны с бедными природными ресурсами, смогли в короткие сроки выйти на передовые рубежи социально-экономического и технологического развития. Ключевым фактором их успеха стали реформы в кадровой политике. А именно - государственная поддержка в получении квалифицированного образования и в привлечении молодых, перспективных специалистов на госслужбу. Мы живем в высококонкурентном и стремительно развивающемся мире, где промедления в государственных реформах приводят к отставанию и проигрышу в экономике. Каждый день промедления решения вопросов в кадровой политике ведет к тому, что Кыргызстан упускает возможности развития, теряет свои страновые конкурентные преимущества и продолжает скатывается вниз по наклонной, все более отставая от других наций и государств мира!

Поэтому, мы считаем, что основным приоритетом кадровой политики должно стать привлечение прогрессивных и компетентных управленцев-профессионалов, способных провести незамедлительные и кардинальные реформы в стране! Старой чиновнической школе нужно передать правление новому поколению, и только так мы сможем спасти государство от полного краха!

Кыргызстан – маленькая горная страна, не богатая на природные ресурсы – может рассчитывать только на человеческий капитал, который является ведущим фактором развития республики. Утечка умов из Кыргызстана нанесла большой вред стране. Но, в то же время, многие из тех, кто уехал, получили качественное образование и богатый профессиональный опыт. И сегодня они хотят вернуться на Родину, но Власть не создает необходимых условий для их возвращения и трудоустройства.

Кыргызстан должен стать новой страной – в которой молодежь хочет жить и работать!

Мы убеждены, что в кадровой политике необходимы безотлагательные и кардинальные изменения, и полны решимости внести свой вклад в развитие страны и сделать все возможное, чтобы наш народ жил достойно!

Мы требуем от Правительства КР создать госпрограмму по привлечению на госслужбу молодых специалистов, в том числе из числа наших соотечественников, получивших образование и опыт работы в зарубежных странах!

Обращаемся к представителям бизнес-сообщества, которых заботит судьба страны! Коррумпированная государственная бюрократия никогда не позволит подняться честному предпринимательству. Мы призываем вас поддержать наше движение за прогрессивные преобразования в стране!

Призываем все прогрессивные силы гражданского общества и власти объединить усилия ради реализации реформ и модернизации Кыргызстана! Ради будущего нашей Родины!

Обращаемся с призывом к соотечественникам за рубежом! Вы покинули страну ради достойной жизни и лучшего будущего для себя и своих детей! Страна нуждается в вашей поддержке!

Мы заявляем о намерении принять активное участие в общественной жизни страны, в связи с чем, мы объявляем о формировании профессиональной команды и нового кадрового резерва в составе нашего Движения, которому предстоит сменить устаревшую управленческую систему и вывести страну на путь обновления и развития. Пора новому поколению взять ответственность за судьбу Кыргызстана! Все, кому не на словах, а на деле небезразлично будущее страны, кто готов внести свой личный вклад в развитие нового Кыргызстана – призываем вас присоединиться к движению «Молодежь – ЗА новую кадровую политику!».

Адрес электронной почты движения: molodej.kg.za@gmail.com

Адрес движения на фейсбуке: http://www.facebook.com/groups/201596076617262

Инициативный Комитет движения «Молодежь – ЗА новую кадровую политику!»

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Работники ТОО «Арман-Курылыс» подают в суд на руководство компании
2012-04-18 10:26 ИА Фергана.Ру

19 апреля в актюбинском городском суде (Казахстан) начинается процесс по иску юриста Раушан Шокатаевой, представляюшей интересы работников ТОО «Арман-Курылыс», к руководству этой компании, сообщает КМБПЧиСЗ (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности). Работники требуют повышения зарплаты, выдачи спецодежды и обуви.

По словам Раушан Шокатаевой, в августе 2011 года ТОО «Арман-Курылыс» проверяли государственные инспекторы по труду, вынесли ряд замечаний, в том числе по отсутствию коллективных договоров с рабочими. Был составлен коллективный договор, учитывающий интересы не только китайской стороны (99% акций ТОО «Арман-Курылыс» принадлежат китайскому юрлицу, 1% - гражданке Казахстана Тоулехан Тунык), но и рабочих. Однако договор не был подписан руководством, поскольку, по словам финансового директора, г-на Янь Цзюня, повышение заработной платы возможно только с согласия учредителей, а «они в ближайшие годы не планируют ее повышать казахстанским работникам».

Коллектив ТОО обратился за помощью в Департамент по контролю и социальной защите по Актюбинской области, но главный инспектор по защите труда в ответ рекомендовал исключить из коллективного договора пункты о повышении зарплаты рабочим и по социальным выплатам «во избежание дальнейших спорных ситуаций».

Юрист Раушан Шокатаева обратилась от имени рабочих в суд, первое заседание которого состоялось 4 апреля 2012 года. Однако ответчик - китайская сторона - на заседание не явилась. Т.Тунык, которой принадлежит 1% акций ТОО, вынесла юристу Р.Шокатаевой строгий выговор и потребовала отказаться от исковых заявлений.

С апреля 2012 года началось подписание новых контрактов ТОО с рабочими, но в текстах договоров не говорится о повышении зарплаты, соцвыплатах, выдаче спецовок, обуви и нормального питания. Как сообщает КМБПЧиСЗ, китайское руководство ТОО угрозами заставляют некоторых рабочих подписывать контракты.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Юристы и правозащитники направили письмо международным организациям о нарушениях Россией предписаний Европейского суда
2012-04-18 10:48 ИА Фергана.Ру

Российские юристы и правозащитники направили в структуры Совета Европы письмо, в котором говорится о беспрецедентной череде нарушений властями РФ предписаний Европейского Суда о приостановке принудительного возвращения заявителей в страны, где для них существует серьезный риск подвергнуться пыткам. Напомним, что в конце марта из Москвы при попустительстве или содействии российских правоохранителей был похищен таджикский бизнесмен Низомхон Джураев. «Фергана» приводит письмо правозащитников и юристов полностью.

Председателю Европейского Суда по правам человека

Комиссару по правам человека Совета Европы

В Комитет Министров Совета Европы

В Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ

17 апреля 2012 г.

Мы, представители заявителей Европейского Суда по правам человека и неправительственных правозащитных организаций, полагаем необходимым обратить внимание Совета Европы на систематические нарушения властями Российской Федерации предписаний Европейского Суда, направленных в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда, о приостановке выдачи и высылки заявителей в страны, где они могут столкнуться с риском подвергнуться запрещенному обращению.

Несколько таких случаев имели место уже после вынесения Судом решения по делу «Искандаров против России» (№ 17185/05, постановление от 23 сентября 2010 года), где Правительство РФ было признано ответственным за похищение и перемещение заявителя в Таджикистан. В делах «Савриддин Джураев против России» (№ 71386/10), «Абдулхаков против России» (№14743/11), «Козиев против России» (№ 58221/10) и «Зохидов против России» (58221/10) заявители исчезли на территории России и впоследствии обнаружились в следственных изоляторах Таджикистана и Узбекистана, о чем представители заявителей сообщили Суду. В письме от 25 января 2012 года Секретариат Суда проинформировал Уполномоченного РФ при Европейском Суде о глубокой озабоченности Председателя Суда в связи с этой ситуацией, ее потенциальным негативным влиянием на авторитет Суда и «возможным продолжением подобных неприемлемых инцидентов в делах других заявителей, где сохраняется действие обеспечительных мер в связи со значительным риском нарушения в странах назначения их прав, гарантированных статьями 2 и 3 Конвенции». К письму прилагался список имен 25 заявителей, высылка и выдача которых приостановлена в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда.

Несмотря на обеспокоенность Суда столь беспрецедентной ситуацией, уже через 2 месяца после направления этого письма произошел аналогичный инцидент. 29 марта 2012 года в Московской области исчез Низомхон Джураев – заявитель по делу, ожидающему рассмотрения в Суде (дело № 31890/1), и упомянутый в списке. Суд был проинформирован об этом в тот же день. 2 апреля 2012 года Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека сообщил, что власти РФ не располагают информацией о его местонахождении. 7 апреля 2012 года стало известно, что заявитель помещен в следственный изолятор службы безопасности Таджикистана. Тогда же он был показан в передаче по таджикскому телевидению: он заявил, что добровольно прибыл в Таджикистан и сдался властям.

Необходимо обратить внимание на сходство этих обстоятельств с указанными выше делами. Так, Махмадрузи Искандаров, Савриддин Джураев и Сухроб Козиев, также разыскиваемые таджикскими властями, были похищены в России неизвестными лицами и затем принудительно, без паспортов и иных проездных документов, вывезены в страну назначения, где всех их жестокими пытками вынудили подписать явки с повинной и заявить о якобы добровольном возвращении.

Дело Низомхона Джураева аналогично предыдущим, которые вызвали обеспокоенность Председателя Суда. Ни один из упомянутых выше заявителей не смог бы пересечь границу Российской Федерации без санкции на это властей РФ. В упомянутом выше деле Искандарова ответственность российских властей за похищение и перемещение заявителя в Таджикистан была установлена Судом. Тот факт, что инцидент с Низомхоном Джураевым имел место не только после вынесения Судом постановления по делу Искандарова, но и после письма Суда от 25 января 2012 года, свидетельствует о пренебрежении к предписаниям Суда, выказываемом властями РФ.

Мы полагаем, что подобные повторяющиеся ситуации в нарушение обязательств российских властей по Конвенции стали возможны из-за отсутствия эффективного расследования каждого из указанных случаев, что приводит к безнаказанности лиц, ответственных за эти грубейшие нарушения. Кроме того, власти РФ не предпринимают никаких попыток исправить сложившееся положение и добиться возвращения заявителей, незаконно переданных в распоряжение властей запрашивающих государств. Меры, о которых российские власти сообщают Суду, представляются совершенно неэффективными и не могут защитить кого-либо от возможного похищения. В частности, они указывают, что копии письма Суда от 25 января 2012 года были разосланы всем соответствующим государственным органам. Однако, поскольку заявители были незаконно перемещены через границу РФ без прохождения пограничного контроля, такое формальное действие лишено какого-либо практического смысла. Некоторые из упомянутых в списке 25 заявителей были опрошены органами прокуратуры о том, не поступали ли к ним угрозы и не предпринимались ли в отношении них попытки похищения. Совершенно очевидно, что эта мера не может исключить подобные попытки в будущем в отсутствие политической воли, направленной на их предотвращение.

Во всех случаях власти утверждают, что не несут ответственности за перемещение заявителей в Таджикистан. Они также отказываются принимать меры к возвращению заявителей, отправленных в Таджикистан и Узбекистан, ссылаясь на суверенитет этих стран и отсутствие соответствующих правовых механизмов. Однако данная мотивировка совершенно неубедительна, поскольку во всех указанных случаях речь идет об исчезновении заявителей и их тайном перемещении в страны назначения. Такое возможно только при наличии внеправовых взаимоотношений между российскими властями и властями этих государств.

В связи с вышеуказанным, просим Вас настойчиво добиваться от российских властей восстановления нарушенных прав Махмадрузи Искандарова, Савриддина Джураева, Сухроба Козиева, Низомхона Джураева и Рустама Зохидова и возвращения их в Россию. Исполнение этого продемонстрирует уважение Российской Федерации к ее обязательствам по Конвенции и важность защиты прав человека для Правительства РФ.

Обращение подписали::

Правозащитный центр «Мемориал» - Татьяна Касаткина, исполнительный директор;

Комитет «Гражданское содействие» - Светлана Ганнушкина, председатель;

Анна Ставицкая, адвокат, представитель заявителей в ЕСПЧ;

Елена Рябинина, представитель заявителей в ЕСПЧ, руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека»;

Надежда Ермолаева, адвокат, представитель заявителей в ЕСПЧ;

адвокаты и юристы, представляющие интересы заявителей в ЕСПЧ и оказывающие им правовую помощь на национальном уровне (12 подписей).

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Оппозиция встретится с правительством в присутствии тележурналистов
2012-04-18 11:45 ИА Фергана.Ру

18 апреля в 17.00 в государственной резиденции «Ала-Арча» пройдет встреча представителей правительства Кыргызстана и оппозиции, сообщает Отдел информационной политики правительственного аппарата.

Встреча инициирована премьер-министром страны Омурбеком Бабановым. Власти надеются, что переговоры пройдут в конструктивном ключе, будут обсуждены актуальные вопросы и выработаны механизмы взаимодействия сторон по дальнейшему развитию страны.

Встреча пройдет в присутствии тележурналистов, корреспонденты печатных СМИ и интернет-изданий не приглашены.

Один из лидеров парламентской оппозиции Камчыбек Ташиев сообщил, что оппозиционеры согласились на встречу при условии, что она пройдет в прямом эфире национального телеканала, передает РИА Новости. «Если Бабанов не придет, значит, он покажет свою трусость», - добавил Ташиев.

Однако, по данным Отдела информационной политики, правительство считает, что не следует превращать конструктивный диалог в политическое шоу.

По словам Ташиева, требования оппозиции - в том числе об отставке правительства и премьер-министра - остаются в силе.

Напомним, с начала марта киргизская оппозиция провела три митинга, по итогам которых сформулированы шесть требований, на выполнение которых правительству отведен срок до 21 апреля.

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран: Школьники будут изучать русский язык
2012-04-18 12:51 ИА Фергана.Ру

Власти Ирана решили ввести в учебный план средних школ русский язык.

Сегодня иранские школьники в обязательном порядке изучают персидский (фарси) и английский языки, передает РИА Новости со ссылкой на Fars News.

Как сообщил руководитель Верховного совета образования Ирана (Supreme Board of Education of Iran) Мехди Навид (Mehdi Navid), теперь школьникам в качестве второго иностранного языка (первым сейчас является английский) предложат на выбор изучать русский, немецкий, итальянский, испанский или французский. Второй иностранный язык дети будут учить в школах с шестого класса и вплоть до окончания средней школы.

Международное информационное агентство «Фергана»



На границе Узбекистана и Таджикистана пока все спокойно, прошли переговоры руководителей пограничных ведомств
2012-04-18 14:22 ИА Фергана.Ру

Концентрация тяжелой военной техники в приграничных с Таджикистаном районах Узбекистана, о которой 13 апреля сообщала таджикская служба Радио Свобода, вероятнее всего, была вызвана обеспечением необходимых мер безопасности во время рабочей встречи руководителей погранвойск двух стран. О том, что такая встреча состоялась на днях в приграничном районе вблизи города Бекабада, сообщает Азия-плюс со ссылкой на РИА «Новости».

Во встрече участвовали: с узбекской стороны - командующий погранвойсками Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана генерал-майор Руслан Мирзаев, с таджикской - командующий погранвойсками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо.

По результатами переговоров сообщается, что «пограничными аппаратами сторон будут пересмотрены некоторые процедуры, связанные с организацией и обеспечением пропуска отдельных категорий граждан через госграницу при осуществлении взаимных поездок, транзита на приграничной территории». О том, в какую именно сторону — облегчения или ужесточения — эти процедуры будут изменены, источники РИА «Новости» ничего не говорят.

Общая протяженность таджикско-узбеской госграницы составляет свыше 1,3 тыс. км. Часть границы с середины 90-х годов прошлого века заминирована властями Узбекистана и представляет собой постоянную опасность для местных жителей, которые и так испытывают серьезные трудности в пересечении межгосударственного рубежа для посещения родственников или по хозяйственно-экономическим нуждам.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Лидеры политической оппозиции не явились на встречу с премьером и членами правительства
2012-04-18 16:09 ИА Фергана.Ру

Сегодня, 18 апреля, в Бишкеке должна была состояться знаковая встреча лидеров оппозиции с премьер-министром Кыргызстана Омурбеком Бабановым.

Со стороны оппозиции ожидали лидеров «Ата Журта» Камчыбека Ташиева, Ахматбека Кельдибекова и главу «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова. В интересном составе была представлена власть – это Омурбек Бабанов, глава минфина Акылбек Жапаров, министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев, министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов. В качестве модератора выступил общественный деятель Ишенбай Абдуразаков.

В 17:05 на встречу явились все заявленные представители власти и ...никого от оппозиции. Модератор заявил, что оппозиция отказалась от участия во встрече.

Как стало известно позже, вначале оппозиционеры возмутились тем, что на встречу для освещения прибудут только телевизионщики. В самом деле, первоначально корреспонденту «Ферганы.Ру» также было отказано в присутствии на переговорах. В аппарате правительства республики тут же изменили планы и, обзвонив десятки журналистов, пригласили на встречу газетчиков, информагентства и сетевые СМИ. В итоге в государственной резиденции собралось около пятидесяти представителей самых разных масс-медиа.

Таким образом, ожидаемый диалог политических противников плавно принял форму общения правительственных чиновников с журналистами.

Первым выступил Омурбек Бабанов. Он отметил, что на протяжении двух месяцев оппозиция выставляла различные требования и жаловалась, что власть не встречается с ними. (Подробнее о претензиях оппозиции — в интервью К.Ташиева «Фергане.Ру»)

«Один раз я уже встречался с оппозицией в лице Ташиева и Жапарова. В этот раз я предложил провести широкоформатную встречу и они вроде согласились. Подчеркну, что это диалог, а не шоу. Я считаю, что оппозиция только ради должностей выдвигает свои требования. Ташиев сегодня сам сказал, что, после отставки правительства они уже знают, кто какую должность займет. Если бы они пришли, я бы сам предложил им создать теневое правительство. у меня как у премьера, нет времени для таких шоу, я выделил время на встречу и пришел», - заявил Бабанов.

Модератор Абдуразаков выразил сожаление, что такая инициатива правительства сорвана оппонентами. «Я надеялся, что такой формат встреч власти и оппозиции станет постоянным. В политике это нормальная вещь, когда оппозиция высказывает недовольство, но надо находить адекватную форму для изложения своих проблем. Я надеялся, что будет конкретный разговор и я сомневаюсь, что общественность положительно оценит этот случай. Как бы не было наоборот, не проиграла бы оппозиция в ходе этого шага. Но я не исключаю, что через некоторое время такой диалог может состояться».

Затем журналистам была предоставлена возможность задавать вопросы. В первую очередь, журналистов интересовало, что думает Бабанов о появившейся в СМИ информации о том, что 24 апреля возможен переворот.

«Такой информацией я не владею, но я владею ситуацией в стране и могу сказать, что она стабильная. Определенные лица пытается раскачать ситуацию, но я могу вас заверить, что в стране больше не будет переворотов. Почему? Они были связаны с семейным правлением и беззаконием. Сегодня наша страна открыта, СМИ пишут и показывают то, что считают нужным, цензуры нет, нет семьи, которая бы чем-то управляла. Насчет законности, вы сами видите, что нет никого, кто бы считался неприкасаемым».

На вопрос о том, какова причина отсутствия [на встрече] оппозиции, Бабанов ответил: «Это вопрос к ним. А я еще раз хочу сказать, что наше правительство всегда готово к конструктивному диалогу, но у нас нет времени заниматься пиаром или шоу. Нам совершено не хватает времени даже для себя. Нам надо быстрее реализовывать программу», - заявил премьер.

Со стороны лидеров оппозиции, отказавшихся, таким образом, от публичной встречи с правительством, пока комментариев не поступало. Корреспондент «Ферганы» пытался дозвониться до Камчыбека Ташиева, но это не удалось.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Прокуратура Стамбула решила, что публичное обнажение груди активистками FEMEN - не преступление
2012-04-18 16:40 ИА Фергана.Ру

Прокуратура Стамбула отказалась возбуждать уголовное дело в отношении четырех активисток движения FEMEN, устроивших 8 марта топлес-акцию возле собора Святой Софии, сообщает Интерфакс.


Акция FEMEN в Стамбуле. Фото Uainfo.censor.net.ua

По данным агентства, стамбульская прокуратура считает, что «упомянутый протест украинского женского движения FEMEN не может рассматриваться как преступление. Сексуальность активисток демонстрируется в знак протеста и указывает на саму цель протеста - насилие в отношении женщин. Поэтому оголение этих девушек не может рассматриваться как что-то непристойное или незаконное».

Как передает Day.az, 8 марта активистки FEMEN провели в Стамбуле акцию «Азиатский коктейль» с целью привлечь внимание к многочисленным случаям насилия, которым подвергаются женщины в мусульманских странах.


Акция FEMEN в Стамбуле. Фото Uainfo.censor.net.ua

«Поводом для расправы может стать невинное знакомство со сверстником, отказ от замужества, желание получить светское образование. Известны факты, когда кислотой обливают женщин, подвергшихся изнасилованию, а также новорожденных девочек, как символ презрения ребенка женского пола отцом», - говорится в Живом журнале FEMEN.

Девушки, по традиции, появились перед публикой в практически обнаженном виде, однако на лица и тела были нанесены бутафорские следы побоев и ожогов. В руках у них были плакаты «H2SO4 - формула страха», «Смерть варварам!», «Стоп кислотная атака!».

Турецкие активисты-мужчины развернули в ответ транспаранты вроде «нет аморальному поведению» (ahlaksizliga hayir), а также транспарант на ломаном украинском: «тупий роздягається жінка» - «глупая раздевается женщина».


Акция FEMEN в Стамбуле. Фото Uainfo.censor.net.ua

Акция длилась всего несколько минут. Девушки были задержаны стамбульской полицией, а затем депортированы из Турции.

Теперь, как передает Aze.az, FEMEN надеется, что решение стамбульской прокуратуры от 17 апреля повлечет за собой отмену решения миграционной службы от 9 марта о принудительной депортации, а также аннулирует статус нон-грата для участниц акции, об этом заявил адвокат украинских феминисток Доан Субаси.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан, Ош: «Хочу научиться русский язык»
2012-04-18 18:27 Анастасия Коваленко (Ош)

Пока в России идет обсуждение нового законопроекта о трудовых мигрантах, затрагивающего, в частности, вопросы грамотности и владения русским языком, в городе Ош на юге Кыргызстана уже оправдывает себя проект Общественной организации «Уральский дом».

«Жи-ши», «ча-ща», «он мой», «она моя» - этот урок русского языка не похож на другие. За партами сидят не обычные школьники, а взрослые мужчины и женщины. Разный возраст, разные национальности. Старательно пишут диктант, который по силам русскоязычному третьекласснику. У всех в глазах светится живой интерес.

«Говорите, пожалуйста, с нами побольше. А то некоторые совсем ничего не понимают», – 46-летний Абдурасул не пропустил, пожалуй, ни одного занятия. Приходит раньше всех, домашние задания выполняет с энциклопедическим словарем. «Хотелось бы еще дополнить изучение русского языка», - поясняет он. – «И на большой завод, в Россию».

Мать-одиночка Аида отработала в России три года - операционистом на складе. На уроки приносит толковый словарь русского языка. В 38 лет учится изъясняться по-чеховски, «Жалобная книга» классика превратилась в настольную.

«Желаю научиться русскому языку», - объясняет она. - «И дочка, ей восемь лет, тоже будет учить».


Гуля в свои 24 года по-русски почти не говорит, каждое упражнение дается ей с трудом. Учиться привел муж, узбек Мухаммед, окончивший еще советскую русскоязычную школу. Он зубрит правила и пишет сочинения вместе с женой, которая учится рассказывать о своей работе и грамотно составлять резюме.

Сварщик, акушерка, электрик, животновод, водитель, химик-лаборант, швея, бывший предприниматель, учитель начальных классов и даже университетский преподаватель английского языка снова сели за парты, чтобы научиться без ошибок говорить и писать по-русски.

Курсы русского языка для трудовых мигрантов были открыты в Оше по инициативе Общественной организации «Уральский дом» на базе православной церковно-приходской школы «Светоч» в декабре 2011 года. Сегодня здесь учится уже вторая группа слушателей.


«Мы надеемся, что знания, которые мы даем, помогут людям легко адаптироваться. Они изучают русский язык, а также трудовое и миграционное законодательство Российской Федерации», - рассказывает председатель «Уральского дома» Леонид Гришин. – «Одновременно мы ищем работу для тех, кто оставил нам свои резюме».

Технология была разработана «Уральским домом» еще два года назад в рамках партнерства с немецкой общественной организацией AWO. Курс обучения рассчитан на сорок часов. За это время слушатели осваивают русскую разговорную речь. Шестьдесят трудовых мигрантов уже прошли этот курс в прошлом году - в Центре комплексной поддержки мигрантов «Уральского дома» в Заречном Свердловской области.

«Мы обучили три группы по двадцать человек», - рассказывает Леонид Гришин. – «Люди приходили на уроки целыми семьями. Они понимают, что русский язык им необходим. Однако времени на учебу уже не остается, надо работать. Приходилось заниматься в выходные дни, с утра до позднего вечера, а это тяжело. Поэтому мы решили попробовать организовывать их обучение в странах исхода».

Они приходят сюда три раза в неделю. Уже не только трудовые мигранты, но и студенты Ошского государственного университета. Едут на занятия из другого конца города.


«Нам русский язык не преподают», - рассказывает студент теологического факультета ОшГУ Рамиз. – «А книги по философии и социологии все на русском».

О проекте «Уральского дома» он узнал по объявлению в газете. Привел с собой первокурсников, которые совсем не владеют русским языком.

Первые слушатели ошских курсов «Уральского дома» уже получили сертификаты о завершении обучения. Однако многие не торопятся расставаться с преподавателями, все так же посещают занятия и просят дополнительные задания.

«Мне нужен русский язык», - уверен 20-летний Бакыт. Его в школе «Светоч» теперь знают все. После курсов «Уральского дома» он стал ходить на уроки русской литературы вместе с девятиклассниками. – «Хочу больше знать и общаться, может, поеду работать в Россию».

«Уральский дом» обучает русскому языку бесплатно. В Оше занятия ведет преподаватель, свободно говорящий как по-русски, так и на местных языках – киргизском и узбекском. По словам Леонида Гришина, сейчас рассматривается возможность расширения проекта на сельскую местность юга Киргизии, где носителей русского языка почти не осталось.

Если практика окажется удачной, подобные курсы для трудовых мигрантов будут, возможно, открыты силами партнерских организаций «Уральского дома» и в других республиках Центральной Азии.


Из отзывов курсантов

(Стиль и орфография сохранены).

«Я Даминова Аида Шамшиевна пожелаю «Уральскому Дому» чтобы проводили еще много такие бесплатные курсы, помогали всем желающим научиться русский язык, помогали безработным найти работу в Россию. В наше время не все в состоянии платить за учебу. Вы делаете добро людям. Мы научили правильно писать, говорить, заполнять резюме на русском языке. Всем спасибо: «Уральскому Дому», Алене, Айгуле и школе «Светоч». Я пришла в курсу чтобы научиться русский язык. Потому что многие говорят на русском языке. Еще я мечтала говорить в детстве. Я хорошо не знаю, но понимаю. Я надеюсь, этот курс нам поможет».

«Я, Раманкулова Жаркын, хочу начинать эту письменную работу со словом благодарности – «Спасибо» «Уральскому Дому». Я так хотела изучать русский язык грамотно, и это мне помогло. «Уральскому Дому» от меня только благодарность, за то, что организация помогла мне изучать язык бесплатно. Если курс был бы платно, я не смогла бы изучать русский. И желаю что «Уральский Дом» не остановил свою работу и помогал всем гражданинам нашей республики изучать русский язык и трудоустроиться в РФ. Для меня этот курс очень хорошую впечатления оставил, и в дальнейшем русский язык для меня остаемся вектором в будущее. Русский язык всегда нужен нам в жизни, я стараться буду изучать русский язык. Это международная язык. Я знаю точна он мне нужен».

«Я Курбанов Абдурасул пожелаю «Уральскому Дому» за то что нас поддержали изучить русскому языку, и благодарю школу «Светоч» руководству школы, координатору Елене и Айгуле. Я посещал в урок русскому языку 40 часов, у меня появилось говорить хорошо русский язык. Хотелось б еще дополнить изучению русскому языку. Большое спасибо всем кто нас учил».

Международное информационное агентство «Фергана»



Шведские СМИ: TeliaSonera сотрудничает со спецслужбами диктатур. Компания не отрицает
2012-04-18 18:44 ИА Фергана.Ру

Телекоммуникационная компания TeliaSonera сотрудничает со спецслужбами и имеет отношение к нарушениям прав человека в постсоветских странах, где она работает. Об этом 18 апреля заявил ряд шведских СМИ - «Радио Швеции», Svenska Dagbladet, Аftonbladet, общественное телевидение «Uppdrag granskning» («Миссия: Исследовать») и другие.

Дочерней компанией TeliaSonera в Узбекистане является Ucell (код набора 93), в Таджикистане - Tcell (92 и 93), Казахстане - Kcell (701 и 702). В России TeliaSonera принадлежат 43,8 процента акций ОАО «Мегафон».

Журналисты «Uppdrag granskning» провели собственное расследование, в ходе которого встречались и интервьюировали множество пользующихся услугами «дочек» TeliaSonera коллег, оппозиционных политиков, членов профсоюзов и рядовых граждан. Исследователям удалось задокументировать примеры сотрудничества компании со службами безопасности в странах Центральной Азии и Белоруссии и подготовить подробный отчет, в котором сообщается, в частности, что информация о звонках клиентов и их местонахождение выдается силовикам без соблюдения надлежащей правовой процедуры, службы безопасности имеют свободный доступ в реальном времени к голосам и данным в сетях TeliaSonera.

Подготовленный журналистами «Uppdrag granskning» телесюжет по итогам расследования будет доступен на сайте телевидения 25 апреля (на шведском языке с английскими субтитрами), говорится в поступившем в редакцию «Ферганы» пресс-релизе.

По словам профессора Эрика Строма из Гетеборгского университета, после «арабской весны» все больше правительств заинтересованы в том, чтобы контролировать население с помощью сотовой связи, передает Хартыя-97. В дочерних компаниях TeliaSonera в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане и Узбекистане есть программа «черных ящиков», к которой, в свою очередь, имеют доступ спецслужбы этих стран. С помощью мобильных операторов властям удается отслеживать полную информацию о переписке, звонках, местонахождении, перемещении своих оппонентов.

На эти обвинения TeliaSonera отвечает, что компания должна придерживаться законов страны, в которой работает.

Многие шведские эксперты в области коммуникационных технологий склоняются к мысли, что TeliaSonera, выходя на рынки недемократических стран, изначально осознает, что будет вынуждена помогать диктатуре прослушивать кого та захочет и когда захочет.

Teliasonera — одна из крупнейших в мире телекоммуникационных групп. У нее около двухсот миллионов абонентов, ежегодная прибыль составляет примерно 12 млрд. евро.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное