Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

УВКБ ООН: Статус беженца в Кыргызстане имеют 595 человек



УВКБ ООН: Статус беженца в Кыргызстане имеют 595 человек
2012-04-02 15:01 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане статус беженца имеют 595 человек, еще 223 ищут убежище, сообщает КирТАГ со ссылкой на специалиста по связям с общественностью Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Чынгыза Батырбекова.

По его словам, подавляющее большинство беженцев и ищущих убежище составляют граждане Афганистана, Узбекистана, Таджикистана.

Кроме того, в Киргизии 32 тысячи человек не имеют киргизского гражданства. Это люди, имеющие паспорта СССР, их родственники, а также люди, у которых по каким-либо причинам отсутствуют свидетельства о рождении.

По словам представителя УВКБ ООН, в 2011 году 7,5 тысячи советских паспортов были обменены на паспорта Кыргызской Республики, свыше 900 не имевших гражданства получили его согласно указу президента.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: Семья бен Ладена будет депортирована
2012-04-02 15:40 ИА Фергана.Ру

2 апреля 2012 года суд в Пакистане постановил депортировать из страны семью бывшего лидера «Аль-Каиды» Осамы (Усамы) бен Ладена, сообщает Лента.Ру.

Суд признал трех вдов и двух дочерей бен Ладена виновными в незаконном въезде и проживании в Пакистане. Согласно решению суда, семья «террориста номер один» проведет 45 дней под домашним арестом в Исламабаде, но срок заключения отсчитывается с дня ареста, 3 марта. Затем женщин депортируют. Как заявил адвокат задержанных, это произойдет не позже чем через две недели. На каждого из членов семьи бен Ладена наложен штраф 10 тысяч рупий (110 долларов).

Куда будут депортированы женщины, пока не сообщается. Младшая жена бен Ладена родилась в Йемене, две другие жены - уроженки Саудовской Аравии.

Напомним, что Осама бен Ладен был убит в ночь на 2 мая 2011 года в пакистанском городе Абботтабаде, где он укрывался в хорошо защищенном особняке. Семья бен Ладена с того времени содержалась под стражей. Женщинам было запрещено покидать Пакистан, пока не будут расследованы все обстоятельства гибели террориста. В феврале 2012 года дом в Абботтабаде, где прятался бен Ладен, был снесен.

В марте 2012 года пакистанские талибы потребовали, угрожая терактами, немедленно отпустить вдов бен Ладена, сообщало РИАН. Представитель талибов заявил: «Если семья Усамы бен Ладена не будет выпущена как можно скорее, мы совершим нападения на судей, адвокатов и представителей службы безопасности, имеющих отношение к этому суду. Мы также организуем атаки смертников на правоохранительные органы и представителей правительства по всей стране».

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Прекращение поставок узбекского газа может привести к остановке алюминиевого завода
2012-04-02 15:45 ИА Фергана.Ру

Со 2 апреля Узбекистан прекратил поставлять природный газ в Таджикистан, а значит, крупнейшее промышленное предприятие «Таджикский алюминиевый завод» (ТАЛКО) осталось без топлива.

Как сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода), ТАЛКО ежегодно потребляет 45-50 миллионов кубометров, или четверть импортируемого из Узбекистана газа. Предприятие пока не ищет другие источники энергии для обеспечения производства, надеясь все же договориться с Узбекистаном о поставках.

Таджикистан планировал получить в 2012 году 200 миллионов кубометров узбекского газа, но Ташкент сообщил, что с апреля прекращает поставки, поскольку должен выполнить свои обязательства перед основным покупателем природного газа - Китаем, которому обещано 10 миллиардов кубометров в год.

Между тем, о своей готовности поставить в Таджикистан природный газ заявил Туркменистан, однако для этого требуется согласие Узбекистана, через территорию которого предстоит осуществлять топливный транзит. В Ташкенте пока никак не отреагировали на просьбу Душанбе разрешить транзит туркменского газа через свою территорию.

По мнению специалистов, прекращение поставок узбекского газа может привести к остановке работы бюджетообразующего предприятия — ТАЛКО. Этот крупнейший на пространстве СНГ и единственный алюминиевый завод в Центральной Азии был открыт 31 марта 1975 года в шестидесяти километрах западнее Душанбе. 3 апреля 2007 года «Таджикский алюминиевый завод» был переименован правительством в Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания». Проектная мощность этого гиганта составляет 517 тысяч тонн алюминия в год, он обеспечивает до 60 процентов таджикистанского экспорта.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Москве прошел костюмированный пикет «Плов дружбы Москва-Ташкент» (фото)
2012-04-02 16:50 ИА Фергана.Ру

2 апреля перед зданием посольства Узбекистана в Москве прошла костюмированная акция «Плов дружбы Москва-Ташкент», организованная известным фотожурналистом Викторией Ивлевой и ее друзьями-журналистами.


Пикет у посольства Узбекистана в Москве. Фото ИА «Фергана»

«Мы пришли сегодня к посольству, чтобы показать, что мы содружество, а не «совражество», - цитирует Викторию Ивлеву Радио Свобода. - Наверное, между нашими странами, которые были когда-то частями одной страны, должны быть другие отношения – без взаимных депортаций. Мы хотим показать, что мы любим Узбекистан несмотря ни на что. И вместо того, чтобы протестовать, мы проводим плов-пикет дружбы – угощаем всех желающих узбекским пловом».


Пикет у посольства Узбекистана в Москве. Фото ИА «Фергана»

Пикет был согласован с московскими властями и прошел без эксцессов. В акции приняло участие чуть более десяти человек.


Пикет у посольства Узбекистана в Москве. Фото ИА «Фергана»

Собравшиеся держали в руках плакаты «Человек с фотоаппаратом — не враг государства», «Узбекистан, не играй без правил», «Фотография — это светопись,а не диверсия» и другие, а также фотографии Виктории Ивлевой, сделанные во время ее поездок в Узбекистан в разные годы.


Пикет у посольства Узбекистана в Москве. Фото ИА «Фергана»

В ходе акции собравшимся было предложено угощение - узбекский плов, приготовленный одним из участников пикета, главным редактором ИА «Фергана» Даниилом Кисловым.


Пикет у посольства Узбекистана в Москве. Фото ИА «Фергана»

Пикетчики и журналисты московских СМИ, прибывшие к посольству Узбкистана для освещения акции, с удовольствием отведали плова прямо перед окнами дипломатической миссии дружественной страны.


Пикет у посольства Узбекистана в Москве. Фото ИА «Фергана»

Организаторы акции заявляют, что всем сердцем любят Узбекистан, однако власти этой республики препятствуют сотрудничеству и дружбе между народами.


Пикет у посольства Узбекистана в Москве. Фото ИА «Фергана»

За акцией наблюдало несколько милиционеров. Из здания посольства Республики Узбекистан к собравшимся никто не вышел.


Пикет у посольства Узбекистана в Москве. Фото ИА «Фергана»

Напомним, идея провести такую акцию пришла фотожурналисту Виктории Ивлевой после того, как 23 марта она была депортирована сразу по прилету в Ташкентский аэропорт. Ивлева прибыла в Ташкент, чтобы провести бесплатный семинар для местных фотографов-документалистов. Однако в аэропорту Виктории сообщили, что она подлежит депортации, посадили на самолет и отправили обратно в Россию.


Пикет у посольства Узбекистана в Москве. Фото ИА «Фергана»

Ранее, 1 марта, в Узбекистан без объяснения причин не пустили еще одну журналистку — корреспондента Британской вещательной корпорации «Би-Би-Си» Наталью Антелава, прилетевшую в Ташкент по личным делам.

Международное информационное агентство «Фергана»



Вице-президент Всемирного конгресса уйгуров: «Придет день, и Уйгурстан выберет своего президента»
2012-04-02 17:08 Соб.инф.

Проблема народов, не имеющих своей государственности, сохраняет свою актуальность и в новом тысячелетии. Уйгуры сегодня являют собой, наряду с курдами, туарегами и другими, пример именно такого народа. О том, с какими проблемами сталкивается сегодня эта нация и как она ведет борьбу за самоопределение, корреспондент «Фергананьюс» побеседовал с Кахарманом Хожамберди, вице-президентом Всемирного конгресса уйгуров, автором монографии «Уйгуры (этнополитическая история с древнейших времен до наших дней)».

- В представлении россиян Китай сегодня выглядит быстро развивающейся и процветающей страной, в которой богатеет население. Что именно вызывает недовольство уйгуров в КНР?

- Уйгурское население Китая сталкивается, тем не менее, с серьезной дискриминацией по нескольким направлениям. Мы видим, что руководство КНР не собирается в полной мере реализовывать в Синьцзяне положения ни действующей конституции, ни закона о национально-территориальной автономии. Что мы имеем на самом деле?

Перед нашим народом встала в обозримой перспективе угроза ассимиляции. Пекинские власти продолжают политику массового переселения в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) значительного количества этнических китайцев. И этот курс, к сожалению, ужесточается. При этом среди местного уйгурского населения существует большая безработица. Нашу молодежь массово организованно вывозят трудиться в центральные регионы Китая. И специально, кстати, посылают наших молодых людей трудиться на такие фабрики, где большинство персонала – женщины, чтобы возникало как можно больше смешанных браков. И, с другой стороны, известно немало случаев, когда партийно-мафиозные структуры заставляли наших девушек, увезенных вглубь Китая, заниматься проституцией…

Обратите внимание на цифры. Сейчас в СУАР из 22 миллионов населения 10 миллионов 176 тысяч составляют уйгуры, а китайцев порядка 8,7 миллиона человек. Но если мы посмотрим на динамику прироста населения в Синьцзяне, то она говорит сама за себя: с 1949 года количество уйгуров увеличилось в 2 раза, а численность китайского населения – в 32 раза (в1949 году их проживало в СУАР всего 261 тысяча человек)! В основном за счет именно переселения.

Добавьте к этому жесткую политику контроля над рождаемостью (знаменитая формула «Одна семья – один ребенок»), которая работает против национальных меньшинств. Она при этом противоречит, кстати, национальным традициям тюркских народов. В Урумчи запрещают рожать второго ребенка, в селах – третьего. Это способствует ассимиляции уйгурского этноса. Надо сказать, в СУАР нередки случаи, когда уйгурам в ходе обычных хирургических операций, не спрашивая их согласия, врачи проводят еще и стерилизацию.

Вторая проблема – это язык. Законодательно провозглашено, что в СУАР должно существовать двуязычие. Но на самом деле никакого двуязычия нет. В частности, это проявляется в сфере образования. В семидесятых годах уйгурские дети начинали учить китайский с 5 класса, в 90-х годах – с третьего. Сейчас все занятия в школах с 1 по 5 классы идут только на китайском, и лишь потом появляется возможность изучать родной язык и литературу. Во всех без исключения школах, включая «национальные» казахские и уйгурские…

Очень болезненная тема – кадровый вопрос. Хотя еще основатель КНР Чжоу Эньлай говорил о том, что в автономных районах как минимум половину руководящих работников должны составлять национальные кадры. В СУАР сейчас нацкадры составляют менее 30%. Кстати, очень характерно, что все официальные заседания в органах власти идут только на китайском языке – даже если в зале вообще нет ни одного китайца. Вообще-то расовая сегрегация при приеме на работу – это явление, которое официально осуждено на уровне Организации Объединенных Наций.

Наконец, под серьезным давлением находится ислам. Детям и подросткам до 18 лет просто запрещено посещать мечети. Запрещено посещать мечети и так называемым ганьбу, «кадровым работникам», то есть госслужащим - под угрозой ареста (между прочим, для них запрет сохраняется и после ухода с государственной должности). Содержание проповедей, которые читают в мечетях муллы, полностью контролируется парткомами (как и назначение самих имамов). А уж как «трясут» тех, кто возвращается из хаджа! В каждой группе есть стукачи, которые пишут доносы на паломников. А на границе у них изымают всю религиозную литературу и так далее. С большим подозрением полиция относится к людям, чей внешний вид говорит об их приверженности к исламу – к бородатым мужчинам, женщинам в хиджабах. Известны случаи, когда людей хватали на улицах только за их внешний облик.

- А полиция – это в основном китайцы?

- В основном, конечно, да. Впрочем, был прецедент, когда набрали 500 мужчин-уйгуров из южной части СУАР специально для службы в полиции. Им так промыли мозги, что для земляков они оказались хуже китайцев.

- А почему с юга старались набирать?

- Исторически и географически Синьцзян делится на две части, на северные и южные склоны Тянь-Шаня. Север – Урумчи, юг – Кашгар. Более религиозный юг традиционно всегда был источником сопротивления. Недаром китайцы издавна говорили, что в Синьцзяне каждые пять лет происходит небольшое восстание и каждые 10 лет – крупное.

- Власти КНР утверждают, что борются в Восточном Туркестане с международным терроризмом, с «Аль-Каидой», которая, якобы, вооружает своих сторонников в этом регионе…

- Время от времени доведенные до отчаяния люди выражают свой протест открыто. Но в большинстве случаев речь идет об использовании холодного оружия – ножей (а для уйгуров носить нож – это национальная традиция). В ход идут топоры, палки, вилы… Нет у них, как правило, огнестрельного оружия.

Один из последних инцидентов произошел совсем недавно, 8 марта, в уездном центре Корла. Там собрались в одном из частных домов четверо мужчин, причем двое из них приехали с семьями. Сидели поздним вечером, когда к дому подъехал мобильный полицейский патруль. Видимо, их заподозрили в причастности к национальному движению. Когда дверь не открыли, полицейские стали стрелять в воздух. Для уйгура попасть в китайскую тюрьму может быть хуже смерти. Осажденные отправили на другую половину дома женщин и детей, а сами решили защищаться холодным оружием, бывшим под рукой. Штурм продолжался два часа, все четверо уйгуров застрелены. Со стороны осаждавших только один ранен брошенным топором…

Другой случай имел место 28 февраля в Кашгарском округе, в Каргалыке. На местном рынке «Светлый путь» приезжие китайцы оскорбили уйгурских женщин. Молодежь в ответ начала драку, прибежавшие полицейские взялись за дубинки, а молодые уйгуры – за ножи. Погибли всего 21 человек, из которых 9 – застреленные уйгуры. При чем тут «Аль-Каида»? После этого инцидента власти ввели в округе военное положение, арестовали множество людей, которых в чем-то подозревали. Часть задержанных просто бесследно исчезла. Мстить за «пропавших без вести» - то есть за уничтоженных бессудно – да, возможно, кто-то из родственников и будет. Но терроризмом это нельзя называть, тем более международным.

В прошлом году события в Хатане также были спровоцированы властями, а не подготовлены некими заговорщиками. Там полиция без оснований задержала группу уйгурских женщин, и тогда сотни людей осадили полицейский участок! Полиция заперлась внутри и отстреливалась, но атаковавшим даже удалось водрузить над полицейским участком наше знамя – голубое с пятиконечной звездой. Потом был суд над участниками волнений, четверых из которых приговорили к расстрелу…

- Но временами волнения в СУАР принимают действительно массовый характер…

- Да, это бывает. Однако давайте посмотрим, какой механизм их провоцирует, на примере событий в июле 2009 года в Урумчи. В своей книге я пишу об этом. Тогда, действительно, произошла крупномасштабная трагедия. Агентство «Синьхуа» сообщало о 197 погибших, но, по неофициальным данным, тогда погибло около 1,5 тысяч человек, и многие тысячи были брошены в тюрьмы.

Итак, катализатором столкновений стали события в совершенно другой части КНР – в городе Шаогуане провинции Гуандун. Туда для работы на местных предприятиях завозили уйгуров (практика, о которой я уже говорил). А если кому-то в России кажется, что Китай легко пережил мировой экономический кризис, то он сильно заблуждается. Количество безработных в стране очень сильно выросло, а тут вот завозят рабочую силу из других регионов. Естественно, возникает неприязнь к приезжим… Китайские безработные устроили нападение и резню в уйгурском общежитии в Шаогуане. Когда до Урумчи дошли новости о пятидесяти погибших земляках, заволновались студенты нескольких институтов.

Четыре дня студенты переписывались по интернету, обсуждали сложившуюся ситуацию. Затем они подали заявку на мирный митинг в центре города. Власти отказали. Один из известных местных журналистов обратился к властям: что вы делаете? Не нагнетайте ситуацию, из которой можно выйти мирно! Но его не послушали. А впоследствии за эти слова осудили на 15 лет лишения свободы. Студенческую демонстрацию встретили сначала слезоточивым газом, а потом выстрелами. Новость с помощью SMS тут же разлетелась по Урумчи. И город восстал… Но это было безоружное восстание.

- Восставшие, как сообщалось официально, громили магазины, убивали ни в чем не повинных китайцев…

- Знаете, дела осужденных по тем событиям 2009 года от общественности прячут. По восстанию в Урумчи не было ни одного публичного судебного процесса, хотя приговорили тысячи людей. Когда-нибудь они все-таки станут достоянием историков, эти дела. И тогда мы сможем оценить степень обоснованности обвинений. Сказать же в пропагандистских целях можно все, что угодно.

По моим данным, в толпу были внедрены агенты китайских спецслужб, и в первую очередь именно они жгли автомобили и магазины.

- А Всемирный конгресс уйгуров как относится к борьбе с применением насильственных методов?

- Устав нашей организации отвергает возможность применения насилия. И об этом же говорит лидер Конгресса Рабия Кадыр (Ребия Кадир). Она, как вы знаете, шесть лет отсидела в китайской тюрьме. Но Рабия Кадыр полагает, что насилием, тем более вооруженным, проблему уйгурского народа не решить.

А официальный Пекин может сколько угодно рассуждать на тему, как они любят говорить, «трех зол» («терроризм», «религиозный экстремизм» и «сепаратизм»), а также об «Аль-Каиде». К истинным целям и методам уйгурского национального движения все это никакого отношения не имеет.

- Но проводить ненасильственные акции протеста в Синьцзяне вам тоже не дадут. Получается, что ваша деятельность бесперспективна?

- Я бы так не сказал. Нам нужно принять во внимание тот факт, что сегодня руководство КНР далеко не едино. В китайском руководстве существуют фракции, у которых различный подход ко многим вопросам – в том числе по поводу демократии вообще и национально-государственного устройства страны в частности. Даже внутри политбюро КПК нет единства.

Ху Цзиньтао покидает свой пост в нынешнем году, это уже известно. И когда осенью на съезде КПК будет определена кандидатура преемника, нас могут ждать неожиданности… В конце концов, и Ай Вэйвэй, известный оппозиционный деятель, тоже действует, насколько я могу судить, при поддержке реформистского крыла китайской компартии.

- Вы полагаете, что какие-то из фракций в КПК поддержат идею независимости Уйгурстана?

- Так вопрос сейчас вообще не стоит. Мне лично представляется, что первый шаг к решению проблем уйгурского и других национальных меньшинств должен быть сделан на пути превращения КНР в федеративное государство, причем на практике, а не только де-юре. Если бы СУАР получил в рамках Китайской народной республики статус союзной республики со своим избранным президентом (а не с назначаемым из Пекина), то многие противоречия удалось бы снять. Настанет день, когда мы выберем президента.

Хотя следующим шагом должен стать процесс свободного, демократического самоопределения уйгурским народом своего независимого политического статуса на основе общепризнанных международных принципов ООН. Уйгурский народ, в том числе и Всемирный конгресс уйгуров, добиваются полной независимости от Китая.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Вице-президент Всемирного конгресса уйгуров: «Придет день, и Уйгурстан выберет своего президента»
2012-04-02 17:08 Николай Левин

Проблема народов, не имеющих своей государственности, сохраняет свою актуальность и в новом тысячелетии. Уйгуры сегодня являют собой, наряду с курдами, туарегами и другими, пример именно такого народа. О том, с какими проблемами сталкивается сегодня эта нация и как она ведет борьбу за самоопределение, корреспондент «Фергананьюс» побеседовал с Кахарманом Хожамберди, вице-президентом Всемирного конгресса уйгуров, автором монографии «Уйгуры (этнополитическая история с древнейших времен до наших дней)».

- В представлении россиян Китай сегодня выглядит быстро развивающейся и процветающей страной, в которой богатеет население. Что именно вызывает недовольство уйгуров в КНР?

- Уйгурское население Китая сталкивается, тем не менее, с серьезной дискриминацией по нескольким направлениям. Мы видим, что руководство КНР не собирается в полной мере реализовывать в Синьцзяне положения ни действующей конституции, ни закона о национально-территориальной автономии. Что мы имеем на самом деле?

Перед нашим народом встала в обозримой перспективе угроза ассимиляции. Пекинские власти продолжают политику массового переселения в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) значительного количества этнических китайцев. И этот курс, к сожалению, ужесточается. При этом среди местного уйгурского населения существует большая безработица. Нашу молодежь массово организованно вывозят трудиться в центральные регионы Китая. И специально, кстати, посылают наших молодых людей трудиться на такие фабрики, где большинство персонала – женщины, чтобы возникало как можно больше смешанных браков. И, с другой стороны, известно немало случаев, когда партийно-мафиозные структуры заставляли наших девушек, увезенных вглубь Китая, заниматься проституцией…

Обратите внимание на цифры. Сейчас в СУАР из 22 миллионов населения 10 миллионов 176 тысяч составляют уйгуры, а китайцев порядка 8,7 миллиона человек. Но если мы посмотрим на динамику прироста населения в Синьцзяне, то она говорит сама за себя: с 1949 года количество уйгуров увеличилось в 2 раза, а численность китайского населения – в 32 раза (в1949 году их проживало в СУАР всего 261 тысяча человек)! В основном за счет именно переселения.

Добавьте к этому жесткую политику контроля над рождаемостью (знаменитая формула «Одна семья – один ребенок»), которая работает против национальных меньшинств. Она при этом противоречит, кстати, национальным традициям тюркских народов. В Урумчи запрещают рожать второго ребенка, в селах – третьего. Это способствует ассимиляции уйгурского этноса. Надо сказать, в СУАР нередки случаи, когда уйгурам в ходе обычных хирургических операций, не спрашивая их согласия, врачи проводят еще и стерилизацию.

Вторая проблема – это язык. Законодательно провозглашено, что в СУАР должно существовать двуязычие. Но на самом деле никакого двуязычия нет. В частности, это проявляется в сфере образования. В семидесятых годах уйгурские дети начинали учить китайский с 5 класса, в 90-х годах – с третьего. Сейчас все занятия в школах с 1 по 5 классы идут только на китайском, и лишь потом появляется возможность изучать родной язык и литературу. Во всех без исключения школах, включая «национальные» казахские и уйгурские…

Очень болезненная тема – кадровый вопрос. Хотя еще основатель КНР Чжоу Эньлай говорил о том, что в автономных районах как минимум половину руководящих работников должны составлять национальные кадры. В СУАР сейчас нацкадры составляют менее 30%. Кстати, очень характерно, что все официальные заседания в органах власти идут только на китайском языке – даже если в зале вообще нет ни одного китайца. Вообще-то расовая сегрегация при приеме на работу – это явление, которое официально осуждено на уровне Организации Объединенных Наций.

Наконец, под серьезным давлением находится ислам. Детям и подросткам до 18 лет просто запрещено посещать мечети. Запрещено посещать мечети и так называемым ганьбу, «кадровым работникам», то есть госслужащим - под угрозой ареста (между прочим, для них запрет сохраняется и после ухода с государственной должности). Содержание проповедей, которые читают в мечетях муллы, полностью контролируется парткомами (как и назначение самих имамов). А уж как «трясут» тех, кто возвращается из хаджа! В каждой группе есть стукачи, которые пишут доносы на паломников. А на границе у них изымают всю религиозную литературу и так далее. С большим подозрением полиция относится к людям, чей внешний вид говорит об их приверженности к исламу – к бородатым мужчинам, женщинам в хиджабах. Известны случаи, когда людей хватали на улицах только за их внешний облик.

- А полиция – это в основном китайцы?

- В основном, конечно, да. Впрочем, был прецедент, когда набрали 500 мужчин-уйгуров из южной части СУАР специально для службы в полиции. Им так промыли мозги, что для земляков они оказались хуже китайцев.

- А почему с юга старались набирать?

- Исторически и географически Синьцзян делится на две части, на северные и южные склоны Тянь-Шаня. Север – Урумчи, юг – Кашгар. Более религиозный юг традиционно всегда был источником сопротивления. Недаром китайцы издавна говорили, что в Синьцзяне каждые пять лет происходит небольшое восстание и каждые 10 лет – крупное.

- Власти КНР утверждают, что борются в Восточном Туркестане с международным терроризмом, с «Аль-Каидой», которая, якобы, вооружает своих сторонников в этом регионе…

- Время от времени доведенные до отчаяния люди выражают свой протест открыто. Но в большинстве случаев речь идет об использовании холодного оружия – ножей (а для уйгуров носить нож – это национальная традиция). В ход идут топоры, палки, вилы… Нет у них, как правило, огнестрельного оружия.

Один из последних инцидентов произошел совсем недавно, 8 марта, в уездном центре Корла. Там собрались в одном из частных домов четверо мужчин, причем двое из них приехали с семьями. Сидели поздним вечером, когда к дому подъехал мобильный полицейский патруль. Видимо, их заподозрили в причастности к национальному движению. Когда дверь не открыли, полицейские стали стрелять в воздух. Для уйгура попасть в китайскую тюрьму может быть хуже смерти. Осажденные отправили на другую половину дома женщин и детей, а сами решили защищаться холодным оружием, бывшим под рукой. Штурм продолжался два часа, все четверо уйгуров застрелены. Со стороны осаждавших только один ранен брошенным топором…

Другой случай имел место 28 февраля в Кашгарском округе, в Каргалыке. На местном рынке «Светлый путь» приезжие китайцы оскорбили уйгурских женщин. Молодежь в ответ начала драку, прибежавшие полицейские взялись за дубинки, а молодые уйгуры – за ножи. Погибли всего 21 человек, из которых 9 – застреленные уйгуры. При чем тут «Аль-Каида»? После этого инцидента власти ввели в округе военное положение, арестовали множество людей, которых в чем-то подозревали. Часть задержанных просто бесследно исчезла. Мстить за «пропавших без вести» - то есть за уничтоженных бессудно – да, возможно, кто-то из родственников и будет. Но терроризмом это нельзя называть, тем более международным.

В прошлом году события в Хатане также были спровоцированы властями, а не подготовлены некими заговорщиками. Там полиция без оснований задержала группу уйгурских женщин, и тогда сотни людей осадили полицейский участок! Полиция заперлась внутри и отстреливалась, но атаковавшим даже удалось водрузить над полицейским участком наше знамя – голубое с пятиконечной звездой. Потом был суд над участниками волнений, четверых из которых приговорили к расстрелу…

- Но временами волнения в СУАР принимают действительно массовый характер…

- Да, это бывает. Однако давайте посмотрим, какой механизм их провоцирует, на примере событий в июле 2009 года в Урумчи. В своей книге я пишу об этом. Тогда, действительно, произошла крупномасштабная трагедия. Агентство «Синьхуа» сообщало о 197 погибших, но, по неофициальным данным, тогда погибло около 1,5 тысяч человек, и многие тысячи были брошены в тюрьмы.

Итак, катализатором столкновений стали события в совершенно другой части КНР – в городе Шаогуане провинции Гуандун. Туда для работы на местных предприятиях завозили уйгуров (практика, о которой я уже говорил). А если кому-то в России кажется, что Китай легко пережил мировой экономический кризис, то он сильно заблуждается. Количество безработных в стране очень сильно выросло, а тут вот завозят рабочую силу из других регионов. Естественно, возникает неприязнь к приезжим… Китайские безработные устроили нападение и резню в уйгурском общежитии в Шаогуане. Когда до Урумчи дошли новости о пятидесяти погибших земляках, заволновались студенты нескольких институтов.

Четыре дня студенты переписывались по интернету, обсуждали сложившуюся ситуацию. Затем они подали заявку на мирный митинг в центре города. Власти отказали. Один из известных местных журналистов обратился к властям: что вы делаете? Не нагнетайте ситуацию, из которой можно выйти мирно! Но его не послушали. А впоследствии за эти слова осудили на 15 лет лишения свободы. Студенческую демонстрацию встретили сначала слезоточивым газом, а потом выстрелами. Новость с помощью SMS тут же разлетелась по Урумчи. И город восстал… Но это было безоружное восстание.

- Восставшие, как сообщалось официально, громили магазины, убивали ни в чем не повинных китайцев…

- Знаете, дела осужденных по тем событиям 2009 года от общественности прячут. По восстанию в Урумчи не было ни одного публичного судебного процесса, хотя приговорили тысячи людей. Когда-нибудь они все-таки станут достоянием историков, эти дела. И тогда мы сможем оценить степень обоснованности обвинений. Сказать же в пропагандистских целях можно все, что угодно.

По моим данным, в толпу были внедрены агенты китайских спецслужб, и в первую очередь именно они жгли автомобили и магазины.

- А Всемирный конгресс уйгуров как относится к борьбе с применением насильственных методов?

- Устав нашей организации отвергает возможность применения насилия. И об этом же говорит лидер Конгресса Рабия Кадыр (Ребия Кадир). Она, как вы знаете, шесть лет отсидела в китайской тюрьме. Но Рабия Кадыр полагает, что насилием, тем более вооруженным, проблему уйгурского народа не решить.

А официальный Пекин может сколько угодно рассуждать на тему, как они любят говорить, «трех зол» («терроризм», «религиозный экстремизм» и «сепаратизм»), а также об «Аль-Каиде». К истинным целям и методам уйгурского национального движения все это никакого отношения не имеет.

- Но проводить ненасильственные акции протеста в Синьцзяне вам тоже не дадут. Получается, что ваша деятельность бесперспективна?

- Я бы так не сказал. Нам нужно принять во внимание тот факт, что сегодня руководство КНР далеко не едино. В китайском руководстве существуют фракции, у которых различный подход ко многим вопросам – в том числе по поводу демократии вообще и национально-государственного устройства страны в частности. Даже внутри политбюро КПК нет единства.

Ху Цзиньтао покидает свой пост в нынешнем году, это уже известно. И когда осенью на съезде КПК будет определена кандидатура преемника, нас могут ждать неожиданности… В конце концов, и Ай Вэйвэй, известный оппозиционный деятель, тоже действует, насколько я могу судить, при поддержке реформистского крыла китайской компартии.

- Вы полагаете, что какие-то из фракций в КПК поддержат идею независимости Уйгурстана?

- Так вопрос сейчас вообще не стоит. Мне лично представляется, что первый шаг к решению проблем уйгурского и других национальных меньшинств должен быть сделан на пути превращения КНР в федеративное государство, причем на практике, а не только де-юре. Если бы СУАР получил в рамках Китайской народной республики статус союзной республики со своим избранным президентом (а не с назначаемым из Пекина), то многие противоречия удалось бы снять. Настанет день, когда мы выберем президента.

Хотя следующим шагом должен стать процесс свободного, демократического самоопределения уйгурским народом своего независимого политического статуса на основе общепризнанных международных принципов ООН. Уйгурский народ, в том числе и Всемирный конгресс уйгуров, добиваются полной независимости от Китая.

Николай Левин

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстан хочет проникнуть группа смертников?
2012-04-02 17:24 ИА Фергана.Ру

Существует угроза проникновения группы смертников на территорию Кыргызстана для дестабилизации ситуации. Эту информацию, появившуюся на одном из российских веб-сайтов, 2 апреля на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности подтвердили представители Министерства внутренних дел республики, передает 24.kg.

Ранее депутат Исмаил Исаков сообщал, что в отдельных СМИ появилась информация о том, что, якобы, из Таджикистана и Узбекистана в Киргизию будет переброшена группа террористов-смертников - последователей запрещенных движений ИДУ и ОТО (Исламское движение Узбекистана и Объединенная таджикская оппозиция).

«Я попросил МВД и другие компетентные структуры проверить информацию. Они подтвердили, что такие данные есть, их сейчас проверяют, принимают все меры для недопущения дестабилизации обстановки», - рассказал Исаков.

По данным депутата Токона Мамытова, называется даже предполагаемая дата проникновения группы - 15 апреля. «Мы тоже должны знать всю информацию, чтобы вовремя отреагировать», - пояснил он.

Однако позже на брифинге начальник 10-го Главного управления МВД Таалайбек Акбаев заявил, что «информация о возможности проникновения на территорию республики группы смертников для дестабилизации ситуации не подтверждена. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по проверке опубликованных данных».

За подтверждением информации «Фергана» обратилась в пресс-службу МВД, однако там нам посоветовали «узнавать у самих депутатов, что они имели в виду». К сожалению, сотовые телефоны Исакова и Мамытова оказались отключены. Не удалось дозвониться и до пресс-службы ГКНБ, несмотря на то, что до конца рабочего дня оставалось еще 30 минут.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное