Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: На границе с Афганистаном созданы Центры поддержки бизнеса и трансграничного сотрудничества



Таджикистан: На границе с Афганистаном созданы Центры поддержки бизнеса и трансграничного сотрудничества
2012-04-20 13:31 ИА Фергана.Ру

В двух граничащих с Афганистаном районах Таджикистана созданы Центры поддержки бизнеса и трансграничного сотрудничества (ЦПБиТС).

Как передает НИАТ «Ховар», центры открыты в рамках проекта Программы Развития ООН «Продвижение трансграничных и транзитных возможностей для таджикских и афганских предпринимателей в Хатлонской области Республики Таджикистан». ЦПБиТС в Кумсангирском районе назван «Рохи Абрешим», в Фархорском - «Эхсон».

Центры представляют собой местные общественные объединения, созданные для консолидации усилий предпринимателей и продвижения их экономических интересов. Они оснащены современным оборудованием, в том числе подключенными к Интернету компьютерами.

Кроме того, в рамках проекта ПРООН сформирована база данных предпринимателей и дехканско-фермерских хозяйств шести приграничных районов Хатлонской области, проведен первый бизнес-форум предпринимателей из приграничных территорий Таджикистана и Афганистана, в котором участвовали более 80 человек. Были подписаны Меморандумы о взаимопонимании, в том числе между: ЦПБиТС и Центром продвижения торговли и экспорта Согдийской области, Таджикско-Афганским обществом дружбы, органами исполнительной власти районов и другие.

Международное информационное агентство «Фергана»



Сучья служба
2012-04-20 15:02 Ядгор Норбутаев

Да неужто же ещё несколько дней тому назад мы смели всерьёз надеяться на то, что суд над Еленой Бондарь пройдёт в соответствии с общепринятыми нормами юриспруденции и будет хоть мало-мальски справедливым?

Всё ведь пытались как-то убедить себя в том, что-де при непредвзятом рассмотрении в ходе состязательного процесса затрещат и с треском полопаются все те грубые белые нитки, которыми наспех было сшито обвинение?

Да, чёрт возьми, жило оно в нас, это еле теплящееся упование на возможность некоего чуда.

А вдруг, казалось, где-то там, в глубинах кривого и насквозь проржавевшего маховика узбекского судопроизводства ещё сохранились в целости отдельные узлы, и если не справедливости, то хотя бы элементарного здравомыслия?

Нет, всё произошло так, как и должно было произойти по определению. Неправедный синедрион на скорую руку отштамповал приговор, нисколько не вдаваясь в сущность рассматриваемого дела. И сама-то суть состоит в том, что судья, будь он хоть и трижды честным, просто не имел никакого права поступить иначе, по той простой причине, что все сценарии подобных слушаний чётко, окончательно и до последних мелочей расписаны, а также утверждены заранее. Убеждаемся в этом который уж раз.

Истоки зарождения подобного рода извращённых судилищ тянутся к срединным временам первого десятилетия текущего века. Именно тогда в сознании властных кругов Узбекистана окончательно утвердилось представление о том, что подконтрольные режиму идеологические службы без соответствующей силовой поддержки уже не в состоянии достаточно эффективно противостоять отдельным проявлениям инакомыслия в массах. Оформилось мнение, что пришла-таки пора от пустого сотрясения воздуха переходить к конкретному делу, то есть к санкциям юридического характера против возмутителей общего спокойствия.

Сам собою возник и другой вопрос - как оформлять подобные гонения надлежащим образом? Чтобы было не просто так, а шито-крыто, чтобы всё по закону.

Чай, не сталинские времена на дворе стоят, за рассказанный политический анекдот нынче пятерик кому ни попадя не вломишь. Можно, конечно, и вломить, причём запросто, но какой при этом «международный резонанс» выйдет? Нет уж, давайте-ка всё станем делать аккуратно, в соответствии.

Да, сегодня все средства массовой информации внутри страны, а также любая иная аналитически-информационная и художественная продукции находятся под надёжным контролем государства. Ни в газету диссидентам не прорваться, ни на телевиденье. Но данные «враги общества» не дремлют и ищут всё новые лазейки для возможности публикаций своих гнусных измышлений. К примеру, через отдельные зарубежные источники, а также в Интернете.

Отсюда и проистекает сама формулировка задачи – как бы их, тех инакомыслящих, можно было бы прищучить, да таким образом, чтобы всё это со стороны выглядело вполне законно и благопристойно. Потому как нет, и не может быть в мире другого, более ПРАВОВОГО государства, чем Независимый Узбекистан!

И потому перед соответствующими службами была поставлена конкретная задача – создать надёжный организационный механизм, препятствующий появлению в зарубежных СМИ и в Сети любой «негативной» информации, исходящей непосредственно от граждан Узбекистана, так сказать, от «живых свидетелей».

А если точнее, то разработать программу нейтрализации самих распространителей нежелательной информации, причём с возможностью их непосредственного привлечения как к административной, так и к уголовной ответственности.

В качестве пробного камня для начала и было сфабриковано так называемое «дело» Умиды Ахмедовой, независимого фотохудожника. Для тренировки, что ль, для приобретения соответствующих навыков – возьмём-ка её и посадим на пару лет?! Или дадим «условно», но сильно при этом напугаем. Чтобы вдругоряд неповадно было!

Вполне можно предположить, что организаторам данной показательной расправы поперву показалось, что всё у них пройдёт довольно-таки просто, а сама Умида окажется лёгкой добычей. Простой фотохудожник, не какой-нибудь видный оппозиционер, в её творчестве вообще нет никакой политики. Так что для нее зарубежные «защитники», поди ж, и не сыщутся.

Главным отличием ото всего великого множества других деятелей искусства Узбекистана, которые некоторым образом пребывают «в законе», являлось то, что Умида в своих произведениях ничего и никого не «воспевает».

Любой художник (писатель, режиссёр, сценарист, композитор и проч.) в Узбекистане просто обязан в своём творчестве постоянно «воспевать», в этом видится его основное предназначение. Что воспевать? Да чего тебе прикажут, то и «воспевай»! Можешь «воспевать» всё гамузом, а хочешь, так и на выбор. Родину воспевай! Нашу Независимость! Безмерную заботу правительства! Мудрость Президента, в конце концов! На худой конец – жизненный путь Амира Темура.

Умида Ахмедова никого «воспевать» не собиралась, уверен, что не собирается и в будущем. Она просто фотографирует. Объекты её внимания - это интересные люди, отдельные жанровые сцены и многое другое. Без лакировки и псевдоумиления. Причём всё это делается очень талантливо, с подчёркнутой любовью к изображаемым на снимках личностям и пейзажам.

И вот, когда компетентные органы Узбекистана решали вопрос о предъявлении обвинения Умиде Ахмедовой, у них сразу же возник естественный вопрос: а как же его сформулировать, это самое обвинение? Сошлись на том, что поскольку в своих работах она, типа, ничего не «воспевает» и уже только потому подлежит осуждению. Но так, пожалуй, не годится. Не поймёт подобного толкования «свободы творчества» вся прогрессивная мировая общественность. Потому, в меру ограниченности фантазии и скудости интеллекта компетентных сотрудников, и было решено предъявить Умиде обвинение… в «клевете».

На кого же она «клевещет»? Как это - «на кого»? На Родину и клевещет! На наш народ! На его древние обычаи, от предков наших тянущиеся!

А кто же тогда в суде будет выступать от имени Родины и Народа?

Чекисты напрягли свои мозги до арбузного хруста, но не смогли ничего придумать умнее, чем назначить в качестве персонифицированного заступника поруганной чести народа… «Центр мониторинга в сфере массовых коммуникаций». Ещё в 2004 году данное «спецподразделение» было решением Кабинета Министров непосредственно пристёгнуто к Узбекскому агентству связи и информатизации. Хотя и говорят в народе, что - «не пришей к узде рукав…», но…

Вот с такими примитивными формулировками и потащили дело в суд.

- Простите, а кто же в таком случае выступит в качестве истца? Ведь без истца по закону нет и не может быть самого факта события преступления? Пострадал-то кто?

- Как это нет истца? Истцами у нас опять же будут Родина и Народ в лице «Центра мониторинга…»!

Тьфу!

Вина Умиды Ахмедовой в суде (2010 год, февраль) подтверждалась заключениями ответственных экспертов. Один из них прямо так и заявил в подтверждение достаточности собственной компетенции - у меня, мол, самого дома имеется фотоаппарат, а также я несколько лет проработал учителем рисования в школе!! И потому во всём прекрасно разбираюсь! Вот так!

Вы себе такое представляете?

Большего корифея, профессионала в области искусств, видать, найти не удалось. И смех, и грех!

Процесс и все его анекдотические подробности получили широкую известность в мире, широко освещались в зарубежной прессе. Потому стражи нравственности из Узбекистана и были вынуждены скомкать финал судилища, фактически отказаться от примерного наказания Умиды.

Останавливаюсь на данном процессе так подробно, потому что именно из этой истории властями были сделаны соответствующие выводы, результаты которых мы и наблюдаем сегодня.

Мы вправе задаться вопросом: а причём же тут этот «Центр мониторинга…»? Какое отношение он вообще имеет? С какого боку припёку?

Мониторит он себе, как сказано в «Положение» о нём, и пусть дальше мониторит «национальное (!) информационное пространство». Если пожелает, то пусть даже и «мАниторит», от английского – money.

Да только, ежели приглядеться, совсем не так уж прост этот «Центр», как кажется на первый взгляд.

Кстати, руководит им (точнее, пока условно исполняет обязанности начальника) некто Авляханов Кахрамон Таирович, кадровый офицер СНБ, бывший специалист службы секретаря Совета Национальной безопасности при президенте РУ.

Теперь вам, надеюсь, всё понятно? Догадываетесь, откуда ножки-то выросли?

В течение 2010 года оперативными сотрудниками «Центра» также были успешно собраны материалы и доведены до суда «дела» двух журналистов, Владимира Березовского и Абдумалика Бобоева.

Обвинения, опять же, были буквально вопиющими по степени предвзятости и кондовой глупости. Березовский и Бобоев, дескать, публиковали в заграничных СМИ «однобокую» информацию об Узбекистане.

Надо же – однобокую! Можно ли такое ставить в вину, да ещё за подобное привлекать к судебной ответственности? «Однобокий» - в любом словаре вы найдёте определение данному слову, как «односторонний». Представил, допустим, имярек «узбекскую действительность» с одной стороны, так что в этом зазорного? Возьмите и представьте с другой стороны, чтобы уравновесилось.

Следующие обвинения были не менее дикими – «наносит ущерб авторитету власти», « своими статьями может (!) вызвать панику среди населения» и так далее.

После этого стало предельно ясно, что с такими вот «экспертами» журналистам-диссидентам не только срока не припаяешь, но можно и самим на весь белый свет по-крупному обмишурится. Необходимо было что-то срочно предпринимать.

И вот, 5 августа 2011 года специальным Постановлением Кабинета Министров РУ №228 была создана «Экспертная комиссия и сфере информации и массовых коммуникаций».

Вполне безобидное название, не правда ли? Не «Чрезвычайная», слава Аллаху, комиссия, а лишь «Экспертная». Потому и члены её – просто «экисты». С холодными мозгами в головах и стерильными руками в карманах брюк.

Пристёгнута эта «комиссия» была опять же к «Центру мониторинга в сфере массовых коммуникаций» при УзАСИ.

Новое отличие состоит в том, что если до недавнего времени работники Центра «мониторили» только прессу и другие издания в самом Узбекистане, то данная Комиссия теперь сосредоточилась на том, что шерстит всю мировую Сеть в поисках авторов-земляков и их публикаций.

Официально в составе Комиссии (председатель – Бабур Алимов, директор Агентства по печати и информации) представлены всякие «министры-замминистры-начальники», но это только для виду, основная работа лежит на плечах простых оперативников-трудяг, работающих под прикрытием (за «ширмой») УзАСИ.

Теперь, когда, казалось бы, решены все организационно-правовые вопросы, Родина и её славные органы вправе ждать от экспертов, неусыпно мониторящих просторы Интернета, новых громких «дел» и победных реляций. И чтобы не как в прошлые разы – со «штрафом», а обязательно со «сроками», с «посадкой».

Но у «экистов» почему-то опять ничего не ладится. Хитрым, однако, стал узбекский журналист-диссидент в последнее время. Не желает он больше под своей настоящей фамилией в Интернете публиковаться, а всё норовит к какому-нибудь секретному псевдониму прибегнуть.

Ну как же его после такого за шкирдон, да в суд подтянуть?

И вот тогда экисты изобрели для себя новую тактику. Для её понимания следует обратиться за аналогией к футболу, где игроки в зависимости от сложившейся на поле ситуации, используют как «зональную защиту», так и «персональную опёку».

Факт - до последнего времени экисты практически безуспешно мониторили всю Сеть в поисках авторов враждебных выпадов против властей Узбекистана, но проку от этого было не много, прямо скажем – с гулькин нос.

Чёрт его знает, кто на самом деле скрывается под такой-то фамилией? Зато другой автор, хотя он и всем известен, случается, даже нелицеприятную правительству правду-матку в глаза режет, но за его спиной сама Контора стоит, потому не велено его трогать. Так что же экистам делать прикажите? Кого хватать и в суд волочь?

Потому-то и пришлось экистам переходить к ….. «персональной опеке»! Выбрали они, допустим, какого-нибудь журналиста, известного своими независимыми взглядами и убеждениями, тут и начинают его пасти! Берут в «оперативную разработку». Следят за каждым его шагом. Корреспонденцию его регулярно перлюстрируют, телефон прослушивают. Куда он пошёл, с кем общался – всё должно быть доподлинно известно.

А если и так ничего не получается, то подкиньте ему наживку, экисты, пусть он, диссидент ваш, сам на неё и клюнет! Белой акации цветы провокации.

Вот теперь перед тобой, читатель, и раскрылись секреты последних разработок узбекских экистов, в частности, «дела» журналистов Виктора Крымзалова и Елены Бондарь.

Виктору Крымзалову инкриминируют написание статьи, «содержащей клевету» и размещённую на сайте «ЦентрАзия» под псевдонимом «Владимир Хусаинов».

Автору данных строк некоторым образом известны (и успешно освоены) отдельные компьютерные программы, способные в достаточном приближении идентифицировать авторство на основе сравнения нескольких текстов. При этом точность подобных сравнений, даже при заведомо известной закладке исходных материалов, не превышает 80%.

В нашем же случае для суда в качестве главного и единственного доказательства послужили представления «экистов», основанные, пожалуй, лишь, на их чекистской интуиции. Нюх, что ли у них там особый выработался?

«Владимир Хусаинов» - это и есть Виктор Крымзалов! Почему? Потому что мы, экисты, так считаем! И всё! И точка!

Напоминает ст. 58-6 в сталинском Уголовном Кодексе – «подозрение в шпионаже» и «недоказанный шпионаж». Не пора ли и в УК РУ ввести нечто подобное? «Подозрение в авторстве»?

Попробуй-ка, судья, не принять во внимание такое «заключение» экистов, худо тебе будет! Выпотрошат и высушат тебя наши славные органы.

Елена же Бондарь обвиняется в том, что-де «собиралась» (!) она написать «клеветническую статью». А также шьют её рассылку каких-то подмётных писем, посредством которых Лена, будто бы, пыталась «поссорить русский и узбекский народы».

Тут ни убавить, ни прибавить.

Приплели в качестве истца какую-то ООО «IQ Land Servis». Не покидает меня такое ощущение, что у самой этой «IQ» рыльце в пушку. Взяли её посему сотрудники органов за канделябры и используют по своему полному усмотрению и в хвост, и в гриву.

Обратим внимание на тот факт, что пока ещё все документы данных судилищ не попали в Интернет и потому не получили широкой огласки. Работники судов наверняка предчувствуют реакцию со стороны международного сообщества и потому искусственно тянут время.

А вдруг всё позабудется и минует нас сия чаша позора?

Ведь судейским чинам просто некуда деться, «экисты» главнее их, да ещё и исподтишка норовят действовать, судом, как щитом прикрываясь.

Вот я и веду сей разговор к тому, что властной верхушке Узбекистана, пока ещё не поздно, стоило бы обратить особое внимание на очевидно позорно-бездарное проведение последних спецопераций сотрудниками этого самого «Центра мониторинга…».

Это ж надо, проявить себя столь непрофессионально!

Как поступает хозяин с собакой, которая не хочет охранять «вверенный ей участок», даже не лает, а только даром из хозяйской миски жрёт? Правильно, берут в таком случае крепкую палку и гонят прочь подобных дармоедов!

А потому и заявляю им всем открыто - сучья у вас служба, однако, господа «экисты», гнать вас с неё давно пора, дармоеды!

Ядгор Норбутаев



Суд над журналисткой Еленой Бондарь: Терминальная стадия узбекского правосудия
2012-04-20 15:04 Мария Яновская

19 апреля 2012 года адвокат Сергей Майоров подал кассационную жалобу на постановление Юнусабадского районного суда города Ташкента, который признал виновной независимую журналистку Елена Бондарь по статье 184-3 Кодекса об Административной ответственности Республики Узбекистан («Изготовление, хранение или распространение материалов, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду») и приговорил ее к выплате штрафа в 6.292.000 сумов (примерно 3400 долларов по официальному курсу и около 2230 долларов по реальному).

Суд решил, что Елена Бондарь писала комментарии на сайт «Фергана.Ру» под именем «Ольги Старковой» и разжигала в этих комментариях межнациональную и другую вражду. Никаких доказательств причастности Бондарь к этим комментариям, как и то, что они разожгли-таки рознь, приведено не было.

Предыстория

Напомним кратко суть произошедшего (подробнее предысторию можно прочитать в статье Узбекистан: Журналистке Елене Бондарь «шьют» новое дело). В сентябре 2011 года на сайт информационного агентства «Фергана» пришло письмо, подписанное некоей «Ольгой Старковой». В письме говорилось, что власти Узбекистана хотят закрыть ташкентский филиал Тюменского государственного университета, что это ущемляет права русскоязычного населения, что руководство филиала уже направило призывы о помощи в российское посольство и в международные организации. Поскольку у «Ферганы» в Ташкенте нет своих корреспондентов, мы попросили независимую журналистку Елену Бондарь уточнить эту информацию.

Елена уточнила. Оказалось, что речь шла не о филиале ТюмГУ, а об ООО «IQ Land Servis», которое оказывает Тюменскому государственному университету информационные и прочие услуги (позже редакция «Ферганы» получила подтверждение из ТюмГУ, что никакого филиала у них в Ташкенте нет, но с «IQ Land Servis» ТюмГУ сотрудничает). Елена узнала, что в этом ООО, действительно, работает менеджер-консультант по имени Ольга Старкова, но она никаких писем на «Фергану» не писала. Елена Бондарь поговорила со Старковой (один раз лично, второй - по телефону), после чего предпочла забыть эти разговоры как страшный сон. Ни о Старковой, ни о ее начальнике Сафине, ни об этом ООО «IQ Land Servis» Бондарь ни слова не написала на «Фергане».

Спустя более чем пять месяцев, 7 февраля 2012 года, Ольга Старкова и директор ООО «IQ Land Servis» Павел Сафин подали в суд на Елену Бондарь. Их признали потерпевшими, на основании чего - загадка. Логика обвинения была такая: с сентября 2011 года на сайтах «Фергана» и Uznews.net стали появляться комментарии про «ташкентский филиал ТюмГУ», подписанные «Ольгой Старковой», в которых критиковались порядки в Узбекистане. Елена Бондарь приходила и звонила Старковой с расспросами по поводу этих комментариев. Значит, Бондарь сама и писала эти комментарии, желая разжечь межнациональную вражду и опорочить ООО «IQ Land Servis» - а с ним и весь Узбекистан.

То есть люди не летают, крокодилы тоже не летают, значит, люди - это крокодилы. Логично.

Суд с этими доводами согласился, и Елену Бондарь признали виновной.

Претензии потерпевших

Общий смысл претензий потерпевших выразила Ольга Старкова, которая трагически возопила на суде, указывая на Бондарь: «Избавьте нас от этого зла!». Ничего более конкретного у нее сформулировать не получилось. Если начать вдаваться в подробности, от абсурда начинает сводить зубы.

Например, потерпевшая утверждала, что своими расспросами (по телефону или в закутке маленькой комнатки, в присутствии пары студентов) Бондарь «способствовала разжиганию межнациональной и этнической вражды». Адвокат Сергей Майоров спросил у Старковой: «И как, успешно разожгла?» - «Нет, - гордо ответила Старкова. - На меня не подействовало». - «Значит, цель разжигания вражды не достигнута?» - «Нет!»

Речь на суде зашла о комментариях на «Фергане» и «Узньюс», подписанных «Ольгой Старковой». Потерпевшая Ольга Старкова утверждает, что никаких комментариев не писала, но узнала в них «речевые обороты», которые использовала в беседе с Еленой Бондарь: «гражданская позиция» и «я, например, никогда не пряталась за другие имена». По мнению суда, это «доказывает», что комментарии от имени «Ольги Старковой» писала не сама Старкова (узнавшая в них свои «речевые обороты»), а Бондарь, которая эти «обороты» услышала от Старковой во время короткого разговора.

Тут мы мысленно добавляем от себя пару выразительных «речевых оборотов». А вслух удивимся цинизму Ольги Старковой, которая делает вид, что «гражданская позиция» - это ее авторский речевой оборот (она, видимо, и слов таких в своем окружении не слышала). И судья М.Ахмедов тоже уверенно посчитал, что в Узбекистане по таким «оборотам» можно вычислить автора - ну откуда каким-то комментаторам в интернете знать, что такое «гражданская позиция»?

Экспертиза

Была еще экспертиза, которую проводил Центр мониторинга в сфере массовых коммуникаций Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). На этом тексте нужно остановиться немного подробней. Эксперты выяснили удивительные вещи.

Первое. На сайтах «Фергана» и «Узньюс» опубликованы комментарии, подписанные пользователем «Ольга Старкова». Эти комментарии содержат «призыв к массовым протестам в Узбекистане, призыв к изменению системы государственного управления, разжигание межнациональной розни, критика действий властей».

Второе. На сайте «Фергана» обнаружена статья «Наркологи Узбекистана работают под грифом «Совершенно секретно», подписанная Еленой Бондарь. Экспертиза не утверждает, что статья клеветническая, но УзАСИ рекомендует автору «обратиться в уполномоченные органы власти и управления для выяснения достоверности приведенных сведений в статье».

Третье. Эксперты выявили на «Фергане» и «Узньюс.нет» статьи, которые не подписаны Бондарь, но информация в которых «приводится на основании слов и действий Бондарь».

В тексте экспертного заключения не говорится, что комментарии «Ольги Старковой», статья Бондарь и статьи, где цитируют Бондарь, чем-то связаны между собой. Единственное, что объединяет все три пункта, - все обнаруженные тексты не комплиментарны по отношению к Узбекистану.

На этом выводы экспертизы заканчиваются.

Однако суду этого оказалось достаточно, чтобы признать Бондарь автором комментариев «Ольги Старковой».

К слову: у нас на «Фергане» встречаются статьи, написанные «на основании слов и действий» Ислама Каримова. Можем ли мы считать на этом основании, что президент иногда пишет нам комментарии под псевдонимом «Ташкентский»?

Полностью ознакомиться с экспертизой УзАСИ можно ознакомиться, кликнув на картинки ниже (открываются в новом окне)

Экспертиза по делу Бондарь, страница 1 Экспертиза по делу Бондарь, страница 2 Экспертиза по делу Бондарь, страница 3 Экспертиза по делу Бондарь, страница 4 Экспертиза по делу Бондарь, страница 5 Экспертиза по делу Бондарь, страница 6 Экспертиза по делу Бондарь, страница 7

Отдельно - о комментариях

К лингвистическим и другим подобным экспертизам, которые проводятся узбекскими официальными институтами, у меня особое отношение: никогда не знаешь, в чем именно они углядят провокацию. Для них и цветок в поле - символ протеста. Мы помним, как в чудесных фотографиях Умиды Ахмедовой эксперты вычитали «клевету на узбекский народ».

«Да неужто же ещё несколько дней тому назад мы смели всерьёз надеяться на то, что суд над Еленой Бондарь пройдёт в соответствии с общепринятыми нормами юриспруденции и будет хоть мало-мальски справедливым?»

Ядгор Норбутаев - о механизме судебной расправы над Еленой Бондарь и другими независимыми журналистами и художниками в статье «Сучья служба»
Такой же вывернутый взгляд мы видим и в анализе комментариев, размещенных на «Фергане» и подписанных «Ольгой Старковой». Например, у нас вышла статья об акции протеста в Нью-Йорке по поводу использования детского труда на сборе хлопка. Комментатор «Ольга Старкова» пишет: «Полностью поддерживаю акцию протеста. Дети должны учиться, а не работать! В Ташкете нужно тоже провести подобную акцию!» (орфография оригинала сохранена). Экспертиза увидела в этом комментарии попытку «призыва к акциям протеста, может привести к нарушению общественного порядка и совершению гражданами противоправных деяний».

Вот комментарий того же пользователя от 9 сентября (орфография сохранена): «Правоохранителные органы Узбекистана фабрикуют дело против центра дистанционного образования Тюменского гос университета в Ташкенте. На мой взгляю это очередной плевок в стоону России. Может наконец стоит Рссии задуматься? И заступиться за русских в Узбекистане». Эксперты УзАСИ увидели в этом косноязычном безграмотном абзаце «попытку разжечь межнациональную рознь».

В комментарии от 16 сентября, подписанном «Ольгой Старковой», говорится (орфография сохранена): «Во всем Узбекистане творится беспредел, рыба гниет с головы. Республика катится в пропасть. Необходимы реформы, а может и вмешательство третих сил, т.к. беспредел достиг невероятного маштаба». УзАСИ делает вывод: «Информация о необходимости вмешательства «третьих сил» т.к. в стране «беспредел», могут привести к панике, к массовым беспорядкам, а также к совершению гражданами противоправных деяний».

В этой экспертизе все удивительно. Например, выводы УзАСИ, что выражение «необходимы реформы» означает призыв к насильственному изменению конституционного строя. Все эти комментарии, написанные с ошибками от имени «Ольги Старковой», по мнению экспертизы, «дискредитируют Республику Узбекистан в глазах мирового сообщества, выставляя ее как «коррумпированную страну».

Вопросы к суду и следствию

Главный вопрос, остающийся без ответа: какое отношение комментарии, подписанные «Ольгой Старковой», имеют к Елене Бондарь? Вам кажется, что закон нарушил некий пользователь по имени «Ольга Старкова»? Так давайте, ройте землю, ищите этого комментатора и привлекайте к ответственности. Или привлекайте к ответственности СМИ, которое пропустило эти комментарии на ленту. Где результаты поисков?

Почему суд решил, что эти комментарии на «Фергане» вообще писала Елена Бондарь, а не Даниил Кислов, например? Или не Мария Яновская? Где доказательства? Я, например, тоже считаю Узбекистан коррумпированной страной, я тоже, как и пользователь «Ольга Старкова», уверена, что стране необходимы реформы и что отправлять детей на хлопок преступно.

Если «речевые обороты» в комментариях «повторяют речевые обороты» диалога Старковой и Бондарь, то на основании чего суд решил, что эти комментарии писала все-таки Бондарь, а не сама Старкова? Еще раз - где доказательства?

И почему Старкова предъявляет претензии не к СМИ, которое печатает дискредитирующие ее имя комментарии, а к журналисту, который не работает в этом СМИ и эти комментарии не писал? Почему бы Старковой не предъявить эти претензии к Папе Римскому, например? Тем более что у Бенедикта XVI с русским языком так же плохо, как и у комментатора «Ольги Старковой»…

Суд

Постановление по делу Бондарь, страница 1Постановление по делу Бондарь, страница 2Постановление по делу Бондарь, страница 3

Постановление суда

Заседание длилось недолго, около получаса. Ни Елене Бондарь, ни ее адвокату заранее не дали возможности ознакомиться с материалами дела. Когда они заявили, что хотели бы перенести заседание, чтобы все прочесть (а некоторые документы нужно было переводить с узбекского), то судья предложил воспользоваться услугами государственного переводчика и дал на все про все 30 минут. Государственному переводчику Елена Бондарь и Сергей Майоров доверять не стали.

На суде Елену посадили рядом со Старковой и Сафиным, подальше от адвоката. Когда судья решил допросить Бондарь, то Старкова и Сафин азартно вмешивались, перебивали, дополняли и комментировали ответы Бондарь.

На подготовку приговора у судьи ушло минуты три. Судья М.Ахмедов постановил, что «Бондарь Е., неофициально работая журналистом «Ферган.ру», распространила в средствах массовой информации на сайте «Ферган.Ру» под именем «Ольга Старкова», в котором содержит призыв к массовым протестам в Узбекистане, призыв к изменению системы государственного управления. Разжигание межнациональной розни, критика действий властей» (орфография сохранена).

Кассационная жалоба была подана 19 апреля. Адвокат полагает, что она будет рассмотрена до конца апреля.

Полностью текст жалобы можно прочесть здесь.

Если судебное решение не будет отменено Ташкентским уголовным судом, а в течение года после оплаты штрафа Елене Бондарь будет предъявлено такое же (или похожее) обвинение, - то это вызовет уже уголовное преследование, с наказанием в виде лишения свободы.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Раненый журналист Лукпан Ахмедьяров прооперирован, его состояние стабильно тяжелое
2012-04-20 15:25 ИА Фергана.Ру

Корреспонденту газеты «Уральская неделя» (Казахстан) Лукпану Ахмедьярову сделана операция в областной клинической больнице города Уральска. По сообщению Азаттык, Ахмедьяров получил восемь ножевых ранений в области сердца и два ранения из травматического оружия. Сейчас Л.Ахмедьяров находится в реанимации, врачи характеризуют его состояние как тяжелое.

Напомним, что вечером 19 апреля на Лукпана Ахмедьярова напали несколько человек, когда журналист вышел покурить, свидетели говорят о пяти нападавших. Главный редактор газеты «Уральская неделя» Тамара Еслямова связывает нападение на Ахмедьярова с его гражданской и профессиональной деятельностью. По ее словам, в последнее время журналист говорил об угрозах и о давлении на него и близких родственников.

По словам Т.Еслямовой, два дня назад один из руководителей компании, где работает жена Ахмедьярова, вызвал ее и сказал ей, чтобы ее муж прекратил устраивать митинги - мол, сотрудники КНБ приходили к ним по этому поводу.

Л.Ахмедьяров был одним из организаторов «Дня несогласия-2» в Уральске, который прошел по всей стране 24 марта.

Международная организация «Комитет защиты журналистов» уже выступила с заявлением, в котором потребовала от властей Казахстана справедливого расследования и наказания виновных.

Тщательного расследования потребовала от Казахстана и ОБСЕ, сообщает МИА «Новости - Казахстан». «Жестокость этого нападения отвратительна, и я настаиваю, чтобы власти Казахстана отнеслись к этому инциденту очень серьезно», - говорится в заявлении представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуни Миятович.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Евгений Жовтис покинул пост директора Бюро по правам человека
2012-04-20 15:39 ИА Фергана.Ру

20 апреля 2012 года на встрече общего собрания членов Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности (КБПЧиСЗ) избран новый директор бюро - Роза Акылбекова, сообщает Азаттык. Прежний директор Евгений Жовтис избран председателем совета бюро.

Жовтис возглавлял КБПЧиСЗ со дня его основания. В сентябре 2009 года он был осужден на четыре года колонии-поселения за ДТП со смертельным исходом, с тех пор Акылбекова исполняла обязанности директора бюро. В феврале 2012 года Е.Жовтис вышел на свободу по амнистии.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане милиция будет переименована в полицию
2012-04-20 15:52 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане милиция будет переименована в полицию. Президент Эмомали Рахмон поручил соответствующим чиновникам подготовить и представить «Программу реформы милиции» и Закон «О полиции», сообщает НИАТ «Ховар».


Таджикские милиционеры. Фото ИА «Фергана». Больше фотографий - здесь

Рахмон отметил, что структура МВД и Устав ведомства практически не менялись два десятилетия. "Пришло время проведения серьезных реформ в данной правоохранительной структуре. В этой связи я поручаю разработать и представить в правительство законопроект «О полиции», - сказал президент.

Он выразил озабоченность выявлением преступных фактов, в частности коррупции, незаконного оборота и других преступлений в правоохранительных и силовых структурах республики.

«По данным Генпрокуратуры и антикоррупционного ведомства, только в 2011 году уголовные дела возбуждены в отношении 167 сотрудников правоохранительных и силовых ведомств страны. В этой связи ГКНБ, МВД, АКН, и другим силовикам нужно следить за дисциплиной в своих рядах. Выявлены факты, когда незаконным оборотом наркотиков занимаются те, кто непосредственно должен бороться с этим явлением. Нам должно быть стыдно, что в рядах правоохранительных органов есть такие лица, и мы должны вести с ними непримиримую борьбу», - заявил Рахмон.

Напомним, в 2011 году в России милицию тоже переименовали в полицию, надеясь, что это способствует эффективному реформированию МВД. Однако, судя по сообщениям СМИ о фактах произвола новоиспеченных полицейских, особых изменений в сознании российских правоохранителей пока не произошло.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: 47 человек осуждены на сроки от 5 до 15 лет за терроризм на закрытом процессе в Атырау
2012-04-20 16:08 ИА Фергана.Ру

18 апреля 2012 года в Атырау (Казахстан) суд признал 42 человек виновными «в участии в деятельности террористической группы, финансировании терроризма, подготовке совершения террористических актов, в том числе с нападением на сотрудников государственных органов и объекты жизнеобеспечения», сообщает АМИ «Новости-Казахстан». В сообщении пресс-службы Атырауской областной прокуратуры говорится, что обвиняемые признаны виновными «в пропаганде терроризма, незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств». Осужденные получили от пяти до 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего и строгого режимов.

Еще пять человек были признаны причастными к взрывам, совершенным 31 октября 2011 года в Атырау. Им назначено наказание от шести до 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Напомним, что ответственность за взрывы, прозвучавшие у здания областного акимата (администрации) и в микрорайоне Сары-Арка взяла на себя исламистская группировка «Солдаты Халифата» («Джунд аль-Халифат», The Jund al Khilafah или Soldiers of the Caliphate).

Оба судебных процесса проходили в закрытом режиме с усиленными мерами безопасности, что вызвало сомнения местных правозащитников в объективности судебных решений. Два уголовных дела были рассмотрены меньше чем за месяц.

Аззатык приводит слова начальника управления по надзору за законностью следствия и дознания прокуратуры Атырауской области Галымжана Кулманова, который заявил, что подсудимые полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном. Однако некоторые родственники подсудимых сказали корреспонденту «Азаттык», что подсудимые обвинения не признали, что их дела сфабрикованы.

Обвиняемые были задержаны в Атырау в конце августа - сентябре 2011 года. В ходе задержания один из подозреваемых был застрелен. Так, одна из родственниц подсудимого рассказала, что ее 23-летнего брата осудили на 10 лет строгого режима: «Их задержали, как террористов. Задержали вместе с женой, повалили на асфальт. С годовалым ребенком закинули в машину. Где они были сутки — никто не знает. В июле нашей племяшке будет два года, девочка до сих пор не разговаривает, боится людей, после того что случилось 28 августа».

Международное информационное агентство «Фергана»



ЭРГ: Власти Узбекистана не выпускают за границу призывников, требуя оплатить армейскую службу
2012-04-20 16:54 ИА Фергана.Ру

Узбекский солдат. Фото Reuters
Власти Узбекистана ограничивают свободу передвижения призывников и требуют от них пройти платную военную службу, сообщает 20 апреля Экспертная рабочая группа (ЭРГ), подготовившая специальный доклад.

По сведениям ЭРГ, начиная с февраля 2012 года, узбекские военкоматы ставят в паспорта не прошедших армейскую службу юношей специальные отметки, наличие которых является достаточным основанием для того, чтобы владельца документа не выпустили за рубеж через пункты пограничного контроля Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана.

Остановленных на границе юношей извещают о том, что прежде, чем выезжать, они должны отслужить месяц в режиме мобилизационного призывного резерва (МПР), служба в котором платная - 1.800.000 сумов (примерно $642 по реальному курсу). По мнению ЭРГ, таким образом власти хотят пополнить государственную казну, испытывающую острый дефицит наличности.

Такой способ ограничения свободы передвижения начал действовать в отношении ребят, выезжающих в Россию, Казахстан или на Украину, куда выездная виза не требуется. Большинство из них выезжает на заработки.

Сообщения об ограничении передвижения призывников ЭРГ получает практически из всех регионов Узбекистана. По данным группы, представители военкоматов посещают дома, где живут юноши призывного возраста, и посредством разъяснений или давления вынуждают парней записаться в МПР. Причем есть случаи, когда призывник уже находится за рубежом, однако военкоматы не оставляют в покое их родителей, требуя от них записать своего сына на военную службу и оплатить ее.

С полным текстом доклада ЭРГ можно ознакомиться здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: 49 процентов национализированной доли ЗАО «Альфа Телеком» продадут с аукциона
2012-04-20 16:58 ИА Фергана.Ру

49 процентов национализированной доли ЗАО «Альфа Телеком» продадут с аукциона, торги назначены на 22 мая 2012 года, сообщает ИА 24.kg. Как сообщила заместитель председателя Фонда по управлению государственным имуществом Назира Усеналиева на заседании парламентской фракции СДПК, стартовая цена - 4 миллиарда сомов. «Все средства от продажи акций пойдут в бюджет», - заявила Н.Усеналиева.

На заседании возник вопрос, что делать с оставшимся 51 процентом «Альфа телекома». Депутат Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Мурадыл Мадеминов (СДПК) заявил, что многие лица заинтересованы отсудить эту долю или разделить на части, чтобы «прибрать к рукам». Сейчас 51% акций ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom), которые находятся на хранении в Фонде по управлению госимуществом. М.Мадеминов предложил вынести этот вопрос на заседание парламента, сообщает Knews.kg.

Депутат Омурбек Абдрахманов заявил, что эти 51% доли сотового оператора принадлежит компании «Southfield Management Inc», аффилированной с сыном бывшего президента Максимом Бакиевым. О.Абдрахманов предложил передать эти акции в государственную собственность. Ранее национализации 51% «Альфа Телекома» требовали и депутаты от фракции «Ата Журт».

Однако Н.Усеналиева отметила, что «этот пакет - 51 процент - нам, то есть государству, не принадлежит». По словам Назиры Усеналиевой, еще не завершены судебные разбирательства по контрольному пакету акций, к тому же компания имеет долг в 75 миллионов долларов, который может перейти на баланс государства.

Как отметила Н.Усеналиева, государство от деятельности ЗАО «Альфа Телеком» получило дивидендов на 860 миллионов сомов.

«Фергана» попросила прокомментировать это обсуждение и предстоящую национализацию 49% акций «Альфа телеком» пресс-секретаря Eventis Telecom Holding LTD Марию Сафронову. Напомним, что компания Penwell, дочерняя компания «Эвентиса», в суде подтвердила свои права на 51% «БиМоКома» и факт наличия российских инвестиций в сотовую компанию. Теперь «Пенвелл» будет добиваться передачи в свою собственность 51 процента ЗАО «Альфа-Телеком» от структур, которые получили этот пакет в результате рейдерского захвата ее активов

Как отметила 20 апреля М.Сафронова, «российский инвестор Penwell внимательно следит за событиями вокруг назначенного аукциона по приватизации 49% доли государства в ЗАО «Альфа Телеком». Мы занимаем самую активную позицию в подготовке к этому аукциону и считаем, что приватизация доли государства не нарушает наши интересы. Российский инвестор считает любые разговоры о национализации 51% в ЗАО «Альфа Телеком» неуместными. Penwell заявляет, что 51% контрольный пакет в операторе «МегаКом» должен по праву принадлежать российскому акционеру. Напомним, этот вопрос уже более года рассматривается в суде по делу о рейдерском захвате собственности российского инвестора».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное