Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан опровергает сообщения о принудительной стерилизации женщин



Узбекистан опровергает сообщения о принудительной стерилизации женщин
2012-04-23 18:02 ИА Фергана.Ру

«Появляющаяся периодически в желтой прессе искаженная информация по использованию хирургической стерилизации в Узбекистане не находит своего подтверждения», заявляет информационное агентство узбекского МИДа Жахон в ответ на посвященную этой теме радиопрограмму Би-би-си и последовавшие затем публикации в международных СМИ.

Напомним, что журналистка радиостанции Наталья Антелава, которая 1 марта была депортирована из Узбекистана, рассказывала в передаче о том, что рожавшие женщины-узбечки часто подвергались стерилизации без их ведома; при этом иногда стерилизация становилась причиной распада семей: мужья бросали своих жен, узнав, что те больше не смогут иметь детей.

Как заявляет МИД Узбекистана (ниже — полный текст сообщения), «обеспечение безопасного материнства является одним из приоритетных направлений государственной политики, и в этой связи правительство республики реализует ряд крупномасштабных государственных программ, направленных на укрепление здоровья женщин, рождение и воспитание здорового поколения, повышение медицинской культуры в семье.

Признавая основные права женщин и семейных пар на свободное и ответственное принятие решений о рождении ребенка, государство обеспечивает их необходимыми услугами для формирования здоровой семьи, в рамках которых осуществляется бесплатное обеспечение всеми современными видами контрацептивных средств.

До 1990 года в Узбекистане основным методом предупреждения нежелательной беременности были аборты. Ежегодно более 6 процентов женщин фертильного возраста избавлялись от нежелательной беременности. С 1991 по 2011 годы в республике общий уровень абортов снизился более чем в пять раз, на протяжении ряда лет не регистрируются случаи криминальных абортов.

Принимая во внимание, что проблема абортов во многих странах, в том числе постсоветского пространства, крайне негативно отражается на психофизиологическом состоянии как женщины, так и общества, возникает естественный вопрос, какие мероприятия позволили достигнуть таких результатов в Узбекистане.

Основные направления охраны репродуктивного здоровья отражены в Постановлении Президента Республики Узбекистан от 13 апреля 2009 года «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения» и «Программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 годы». Реализация мероприятий в рамках указанных программ позволила за три года увеличить охват и доступность различных средств контрацепции среди женщин самых отдаленных регионов страны.

На современном этапе население республики ознакомлено с действием различных методов предупреждения беременности: внутриматочных спиралей (ВМС), гормональных как оральных, так и инъекционных контрацептивов и методов, когда супружеские пары осознанно решаются на добровольную хирургическую контрацепцию (ДХК). Основные требования, предъявляемые к современным контрацептивам, - высокая эффективность, минимум побочных эффектов, влияющих на организм женщины, простота, доступность.

Согласно исследованиям, проведенным в Узбекистане международными организациями (ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА), 90,9 процента всех женщин репродуктивного возраста знакомы с современными средствами контрацепции. Наиболее известными методами являются внутриматочные спирали, оральные таблетки, инъекции.

Если в 1991 году постоянно использовали те или иные виды контрацептивных средств только 13 процентов женщин фертильного возраста, к концу 2011 года их число составило уже более 67 процентов. Распространенность использования контрацептивов практически одинакова в сельской (69 процентов) и городской (66 процентов) местностях.

Особенно важно отметить увеличение использования средств контрацепции среди женщин 20-30 лет, возраста с наиболее высоким показателем рождаемости. В 2011 году самым распространенным методом предупреждения нежелательной беременности стала внутриматочная спираль, которой пользуются до 65,6 процента женщин фертильного возраста и гормональные контрацептивы (оральные таблетированные и инъекционные контрацептивы) — 27,2 процента женщин, добровольной хирургической контрацепцией пользуются 7,2 процента женщин.

Добровольная хирургическая контрацепция (ДХК) является распространенным в мире методом контрацепции. Так, например, в США число женщин, использующих данный метод, достигает 20 процентов, в странах Азии - 25 процентов, в Латинской Америке и странах Карибского бассейна - 30 процентов. Вместе с тем, в большинстве развитых стран (Германия, Норвегия, Нидерланды, Испания и другие) этот показатель варьирует от 6-14 процентов.

В Узбекистане в последние годы, благодаря применению высокотехнологического оборудования (лапароскопический метод), местной анестезии с незначительным седативным действием, усовершенствованию хирургической техники и повышению квалификации медицинского персонала использование ДХК выросло с 3,3 процента (2000 г.) до 7,2 процента (2011 г.).

Применение в республике метода добровольной хирургической контрацепции не является доминирующим из всех других методов контрацепции и производится на добровольной основе после консультации со специалистом с письменного согласия обоих супругов и заполнения формы информированного согласия.

Если производство операций кесарева сечения в Республике Узбекистан в 2011 году составило в среднем 6,8 процента относительно всех родов, в то же время в России и в странах Европы этот показатель превышает в 8-10 раз.

Созданная система оказания высококвалифицированной акушерской помощи в республиканском и областных перинатальных центрах страны повысила показатель процента проведения операций кесарева сечения за счет выявления и оказания помощи при тяжелой акушерской патологии. Но этот показатель не превышает 26 процентов в Республиканском перинатальном центре, в котором концентрируются беременные и роженицы с осложненным течением беременности и родов со всей страны.

Появляющаяся периодически в желтой прессе искаженная информация по использованию контрацепции, и особенно, хирургической стерилизации в Узбекистане не находит своего подтверждения. Неоднократные исследования, проведенные представителями многих международных организаций, таких как ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА, подтвердили прозрачность проводимой правительством республики политики в отношении прав человека на охрану репродуктивного здоровья и здоровую семью.

Прошедший в ноябре 2011 года Ташкентский международный симпозиум с участием Генерального директора ВОЗ М.Чен, руководителей ЮНИСЕФ, ЮНФПА и многих других авторитетных международных организаций, с принятием резолюции симпозиума еще раз показал, что Национальная модель охраны материнства и детства в Узбекистане может служить образцом для многих стран не только региона, но мира.

Система здравоохранения Узбекистана была высоко оценена международной организацией «Save the Children» («Спасем детей»), специализирующейся на защите прав детей. 6 сентября 2011 года данная организация опубликовала доклад под названием «Индекс охваченности работниками здравоохранения» («Health Workers Reach Index»), в котором проанализирована ситуация с системой охраны детского здоровья в 161 стране, исходя из следующих трех критериев:

1) количество медицинских работников;

2) количество детей, принимающих по три дозы вакцины от дифтерии, коклюша и столбняка;

3) общий коэффициент детской рождаемости;

Узбекистан занял в рейтинге девятое место, опередив Германию (10-е место), Россию (11), Францию (12), Великобританию (14), США (15) и Латвию (41). В десятке стран с наилучшими показателями семь европейских государств – Швейцария (1-е место), Финляндия (2), Ирландия (3), Норвегия (4), Белоруссия (5), Дания (6), Швеция (7), а также Куба (8)».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Журналист Лукпан Ахмедьяров переведен в палату, его состояние улучшилось
2012-04-23 18:12 ИА Фергана.Ру

Журналисту газеты «Уральская неделя» (Казахстан) Лукпану Ахмедьярову, на которого было совершено нападение, стало намного лучше, он уже переведен из реанимации в палату, сообщает Азаттык. Кроме того, к Лукпану Ахмедьярову допускают родственников, он может свободно говорить - однако журналистам посещение раненого не рекомендовано.

Как сообщает Республика, прокуратура не приставила к Ахмедьярову охрану.

Со слов брата Лукпана Жанната Ахмедьярова, журналист рассказал родственникам, что видел нападавших. Они были азиатской внешности, возраст - около 30 лет. Нападавшие точно знали привычки Лукпана: «Приезжая домой, он всегда ставит машину с торца дома, откуда удобно выезжать. И заходит домой. Если дел нет больше, он позже выходит и ставит машину позади дома — возле собаки, в освещенное место. Они знали, что он вернется, будет переставлять машину», — объяснил Жаннат.

Дело ведут две следственные группы, городская и областная. За ходом расследования следит министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия упразднила должность спецпредставителя президента по развитию отношений с Кыргызстаном
2012-04-23 18:44 ИА Фергана.Ру

Владимир Рушайло
21 апреля президент России Дмитрий Медведев снял Владимира Рушайло с должности специального представителя главы государства по развитию отношений с Кыргызстаном, сообщает Портал правовой информации.

Согласно распоряжению Медведева, документ №305-рп «О специальном представителе Президента Российской Федерации по развитию отношений с Киргизской Республикой» признается утратившим силу.

Специальные представители президента России - это высокопоставленные чиновники, назначаемые ответственными по конкретным вопросам внутренней или внешней политики или для разрешения конкретной проблемы, поясняет Википедия.

Спецпредставитель по Кыргызстану был назначен 13 мая 2010 года для того, чтобы, по словам возглавлявшей Временное правительство (ВП) республики Розы Отунбаевой, «содействовать ВП вплоть до проведения парламентских выборов», которые прошли в республике 10 октября того же года.

Владимир Рушайло является сенатором от Архангельской области и первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.

Международное информационное агентство «Фергана»



Human Rights Watch: Судья дела по Жанаозену передал сообщения о пытках в прокуратуру
2012-04-23 19:14 ИА Фергана.Ру

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана приостановить судебный процесс по массовым беспорядкам в Жанаозене, пока не будет проведено расследование заявлений обвиняемых о пытках, говорится на сайте организации. «Подсудимые сделали серьезные заявления о пытках во время следствия, что бросает тень на этот судебный процесс», - заявила представитель Human Rights Watch по Центральной Азии Мира Ритман.

По данным организации, председатель суда заявил, что направил информацию о жестоком обращении и пытках в прокуратуру Жанаозена, ответ ожидается через 10 дней. «Хьюман Райтс Вотч» заявляет, что судопроизводство должно быть приостановлено на этот срок в соответствии с международными требованиями соблюдения прав человека - вплоть до беспристрастного и тщательного независимого расследования.

В заявлении «Хьюман Райтс Вотч» перечисляются заявления подсудимых и правозащитниках о пытках, которые были сделаны во время суда, - и международная правозащитная организация требует привлечь к ответственности всех, кто имеет отношение к возможным пыткам.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное