Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: В Москве пройдет ретроспективный показ фильмов киностудии <<Таджикфильм>>



Россия: В Москве пройдет ретроспективный показ фильмов киностудии «Таджикфильм»
2012-04-02 10:15 ИА Фергана.Ру

В Москве со 2 по 6 апреля пройдет ретроспективный показ фильмов киностудии «Таджикфильм». Акция организована Посольством Таджикистана в России совместно с российским Госфильмофондом.

Показ состоится в кинотеатре «Иллюзион» по адресу: Котельническая набережная, дом 1/15. Вход свободный.

Как сообщает официальный сайт таджикского посольства, ретроспективу откроет 2 апреля в 18:00 картина «Рустам и Сухраб» (1972 год) - вторая часть кинотрилогии по мотивам поэмы Фирдоуси «Шах-Наме». Фильм рассказывает о поэтичной любви Рустама к прекрасной Тахмине, о предательстве и вероломстве коварного и завистливого шаха Кавуса.

Режиссер — Б.Кимягаров, сценарист - Г.Колтунов. В ролях: Бимболат (Бибо) Ватаев, Хашим Гадоев, Сайрам Исаева, Светлана (Ойдын) Норбаева, Гурминч (Гурминдж) Завкибеков, Отар Коберидзе, Алим Ходжаев, Абдусалом Рахимов, Мохаммед Рафиков, Гиви Тохадзе, Раззак Хамраев, Махмуджан Вахидов.

3 апреля в 15:00 будет показана часть кинотрилогии по мотивам «Шах-Наме» - фильм–сказка «Сказание о Рустаме» (1971).

Режиссер — Б.Кимягаров, сценарист — Г.Колтунов, оператор - Д.Худоназаров; композитор - А.Меликов; художник — Ш.Абдусаламов. В ролях: Бимболат (Бибо) Ватаев, Отар Коберидзе, Махмуджан Вахидов, Светлана (Ойдын) Норбаева, Мухаметджан Касымов, Нозукмо Шомансурова, Гиви Тохадзе, Тариэль Касимов, Гиви Джаджанидзе, Герман Нурханов, Гия Кобахидзе, Н.Санакоев, Алим Ходжаев, Ходжакули Рахматуллаев, Марьям Исаева, Д.Анваров.

4 апреля в 15:00 состоится показ третьей части кинотрилогии по «Шах-наме» - «Сказание о Сиявуше» (1977).

Режиссер — Б.Кимягаров, сценарист — Г.Колтунов, оператор - Д.Худоназаров; композитор - А.Меликов; художники — Ш.Абдусаламов, Л.Шпонько.

В ролях: Фархад Юсуфов, Светлана Орлова (II), Отар Коберидзе, Бимболат (Бибо)Ватаев, Хабибулло Абдуразаков, Турахон Ахмадханов, Дилором Камбарова, Талгат Нигматулин, Асли (Аслиддин) Бурханов, Гурминч (Гурминдж) Завкибеков, Ато Мухамеджанов, Мохаммед Рафиков, Алмас Аскеров, Шамси Киямов, Имомберды Мингбаев, Анатолий Галаов, Картлос Марадишвили, Файме Юрно, Махамадали Мухамадиев, З.Сыроватко.

5 апреля в 15:00 вниманию кинозрителей будет предложена картина «Смерть ростовщика» (1967), снятая по одноименной повести Садриддина Айни. В фильме выведен образ скряги – Кори Ишкамбы, стяжателя и эксплуататора, ханжи и лицемера, имя которого стало нарицательным.

Режиссер — Т.Сабиров, сценарист — И.Луковский, оператор — А.Мансуров, композитор — З.Шахиди, художник — Д.Ильябаев. В ролях: Зохир Дустматов, Хабибулло Абдуразаков, Ато Мухамеджанов, Абдурахим Кудусов, Э.Асанова, С.Бекаева, Абдусалом Рахимов, Зухра Хасанова.

Завершит ретроспективу 6 апреля в 13:00 фильм «Дети Памира» (1963) - по мотивам поэмы Мирсаида Миршакара «Ленин на Памире». За эту картину режиссер В.Мотыль был удостоен Государственной премии Таджикской ССР имени А.Рудаки (1964), Б.Середин за операторскую работу получил премию имени Патриса Лумумбы МКФ стран Азии и Африки в Джакарте (1964).

Режиссер — В.Мотыль, сценарист — З.Филимонова, оператор — Б.Середин, композитор — К.Хачатурян, художник — Д.Ильябаев. В ролях: Мансур Гурминджаев, Валерий Лебедев, Бодурбек Мирзобеков, Нина Сандалова, Олег Тулаев, Раиса Куркина, Насыр Хасанов, Ираклий Нижарадзе, Б.Таджиев.

Международное информационное агентство «Фергана»



Американский военачальник обсудил с президентами Таджикистана и Туркменистана безопасность в регионе
2012-04-02 11:10 ИА Фергана.Ру

30 марта после визита в Узбекистан главнокомандующий Центральным командованием Вооруженных Сил США Джеймс Мэттис отправился в Туркменистан, где был принят президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым.

Как сообщает Туркменистан.Ру, в ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах двустороннего партнерства в вопросах мирного урегулирования ситуации и социально-экономического возрождения в Афганистане, о противодействии глобальным угрозам и вызовам современности, в том числе таким, как наркотрафик, международный терроризм, трансграничная организованная преступность.

«США видят в Туркменистане ответственного и надежного партнера и ценят его вклад в усилия мирового сообщества по выработке оптимальных решений актуальных проблем, волнующих современное человечество», – заявил Джеймс Мэттис.

Бердымухамедов заверил, что нейтральный Туркменистан и впредь будет оказывать максимальное содействие процессам устойчивого регионального и глобального развития, формированию эффективных моделей и механизмов международного партнерства во имя всеобщего блага.

Далее Мэттис отправился в Таджикистан, где встретился с главой государства Эмомали Рахмоном и рядом высокопоставленных чиновников. Как передает НИАТ «Ховар», генерал выразил благодарность за поддержку усилий НАТО в Афганистане, еще раз подчеркнул, что исключительное сотрудничество Таджикистана оказало огромную помощь в деле стабилизации региона и подтвердил намерение Центрального командования продолжать сотрудничество с таджикским правительством.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Атамбаев напомнил помощнику госсекретаря США о демилитаризации базы в «Манасе»
2012-04-02 13:53 ИА Фергана.Ру

После августа 2014 года в аэропорту «Манас» должен быть создан центр по перевозке гражданских грузов без военной составляющей. Об этом 2 апреля президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил помощнику государственного секретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберту Блейку, передает 24.kg.

При этом Атамбаев заверил, что «Кыргызстан заинтересован в долгосрочных, партнерских и дружественных отношениях с США».

В свою очередь, Роберт Блейк высоко оценил роль Кыргызстана в Центральноазиатском регионе, особенно в вопросе восстановления мирной жизни и экономического возрождения в Афганистане и передал Атамбаеву благодарность от руководства США.

По информации РИА Новости, переговоры президента Кыргызстана с представителем Госдепартамента США прошли за закрытыми дверями. Как передает президентская пресс-служба, «стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, создание благоприятного инвестиционного климата, оказания помощи в борьбе с угрозами и вызовами современного мира - такими, как терроризм, экстремизм».

Ранее, выступая на 5-й региональной конференции по экономическому сотрудничеству по Афганистану в Душанбе Роберт Блейк заявил, что США надеются продлить свое соглашение с киргизским правительством, чтобы продолжить использовать авиабазу «Манас» после 2014 года.

В середине марта в Бишкеке побывал министр обороны США Леон Панетта, которому секретарь Совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев напомнил о возможности функционирования Центра транзитных перевозок в «Манасе», но только в качестве гражданского транзитного центра.

Американская база в Кыргызстане, функционирующая с конца 2001 года, располагается на территории Бишкекского международного аэропорта. Здесь дислоцированы 1200 американских солдат. База является важнейшим перевалочным пунктом США, использующимся для проведения операции в Афганистане. Согласно данным министерства обороны США, ежемесячно через «Манас» в Афганистан и обратно следуют 15 тысяч военнослужащих сил коалиции и 500 тонн грузов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Афганистана Хамид Карзай занимает первое место в мире по количеству советников
2012-04-02 14:58 ИА Фергана.Ру

Президент Афганистана Хамид Карзай занимает первое место в мире по количеству советников, сообщает АМИ «Новости-Казахстан».

В окружении Карзая работают 110 чиновников в рангах министров-советников и советников-экспертов (среди них только одна женщина, отвечающая за здравоохранение). Зарплата и оперативные расходы этих «помощников» составляют около 4,2 миллиона долларов в год.

Как сообщило местное телевидение, 60 министров-советников получают зарплату 5 тысяч долларов в месяц. Еще пятеро работают в отделе юстиции управления делами президента, другие пятеро - консультируют, кого сместить или заменить на высоких государственных постах, 35 человек работают экспертами в управделами президента и еще пятеро - советниками в Совете Безопасности страны, который возглавляет сам Карзай. В администрации президента числятся еще 30 экспертов по вопросам племен.

Постоянно работают с президентом около 10 человек, а оставшиеся сто не имеют возможности встретиться с Карзаем даже раз в году.

Афганский Первый телеканал сравнил количество советников Карзая и других лидеров стран региона. У президента Таджикистана Эмомали Рахмона шесть советников, у президента Ирана Махмуда Ахмадинежада - 25 советников, а у президента Пакистана Асефа Али Зардари - пятеро.

Международное информационное агентство «Фергана»



УВКБ ООН: Статус беженца в Кыргызстане имеют 595 человек
2012-04-02 15:01 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане статус беженца имеют 595 человек, еще 223 ищут убежище, сообщает КирТАГ со ссылкой на специалиста по связям с общественностью Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Чынгыз Батырбеков.

По его словам, подавляющее большинство беженцев и ищущих убежище составляют граждане Афганистана, Узбекистана, Таджикистана.

Кроме того, в Киргизии 32 тысячи человек не имеют киргизского гражданства. Это люди, имеющие паспорта СССР, их родственники, а также люди, у которых по каким-либо причинам отсутствуют свидетельства о рождении.

По словам представителя УВКБ ООН, в 2011 году 7,5 тысячи советских паспортов были обменены на паспорта Кыргызской Республики, свыше 900 не имевших гражданства получили его согласно указу президента.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное