Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Газпром>> планирует купить 75 процентов ОАО <<Кыргызгаз>> в августе 2012 года



«Газпром» планирует купить 75 процентов ОАО «Кыргызгаз» в августе 2012 года
2012-04-26 10:49 ИА Фергана.Ру

Российское ОАО «Газпром» планирует приобрести 75 процентов акций «Кыргызгаза», который контролирует газотранспортную систему Кыргызстана, в августе 2012 года, сообщает Коммерсантъ.

По словам замгендиректора «Кыргызгаза» Евгения Орленко, сначала предстоит провести оценку активов «Кыргызгаза», затем подписать межправительственное соглашение России и Киргизии и провести приватизацию. Все процедуры купли-продажи акций должны завершиться в сентябре.

В развитие «Кыргызгаза» «Газпром» в течение пяти-шести лет вложит порядка $500 млн. По условиям приватизации, он должен будет модернизировать и расширить сеть газопроводов «Кыргызгаза».

Сейчас, как утверждает официальный сайт «Кыргызгаза», акционерами компании являются юридические и физические лица: государство обладает 82,3 процентами акций, чуть менее 8 процентов акций принадлежат Социальному фонду Киргизии, 9,91 процента акций реализовано на специализированном купонном аукционе.

Кыргызстан потребляет около 800 млн кубометров газа в год, почти весь импортируется из Узбекистана и Казахстана.

О намерении купить контроль над Кыргызгазом» «Газпром» заявлял еще в 2003 году. Специалисты российской компании намеревались увеличить добычу газа в Кыргызстане в несколько раз за счет освоения новых месторождений, восстановить объекты газодобывающей инфраструктуры и использовать подземные газовые хранилища. Однако «Газпром» не торопился запускать киргизские проекты: общие запасы газа в республике оценивались всего в 6 млрд кубометров.

По мнению некоторых экспертов, для «Газпрома» покупка «Кыргызгаза» скорее политическая, нежели экономическая сделка: монополии важно ощущать себя глобальной компанией, которая присутствует всюду, иногда даже в ущерб экономической логике; в случае с Киргизией «Газпром» выступает как агент влияния России в Азии.

Как отмечает Коммерсантъ, эта сделка нужнее Бишкеку: в феврале президент Киргизии Алмазбек Атамбаев говорил, что республика «хоть завтра» готова продать «Газпрому» не только газотранспортные активы, но и добычные («Кыргызнефтегаз»), однако «российской стороне, по-видимому, не особо это надо».

Справка. ОАО «Кыргызгаз» – естественная монополия, выполняющая все функции обеспечения потребителей Кыргызстана природным газом. Основные направления деятельности – организация закупки, транспортировки, распределения природного газа, а также сбор средств за реализованный газ, и проведение платежей поставщикам газа. Для выполнения этих функций на балансе «Кыргызгаза» сосредоточены все имеющиеся газо-технические активы республики. В компании работают более 1500 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



МИД Казахстана ищет пути для освобождения Ермека Космагамбетова, арестованного в Узбекистане
2012-04-26 11:53 ИА Фергана.Ру

Ермек Космагамбетов
Ермек Космагамбетов
Министерство Иностранных дел Казахстана заявляет, что предпринимает меры, чтобы помочь арестованному в Узбекистане казахстанцу Ермеку Космагамбетову, сообщает Today.kz. Напомним, что Е.Космагамбетов был задержан 16 марта 2012 года на узбекско-казахстанской границе. Спустя несколько дней ему было предъявлено обвинение по ст.246 («Контрабанда материалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, сепаратизм и фундаментализм») - в его ноутбуке узбекские силовики обнаружили фильмы религиозного содержания. Сам Ермек Космагамбетов уверяет, что не знал о содержимом ноутбука, взял его перед поездкой у сестры и собирался использовать компьютер только для просмотра фотографий. Е.Космагамбетов содержится в СИЗО СНБ Ташкента, его делом занимается Служба национальной безопасности. По словам родственников, у Ермека диагностирован «острый туберкулез».

Как сообщил официальный представитель МИД Казахстана, Космагамбетову «предъявляется очень тяжкое обвинение – это статья 246. В этой статье четыре пункта, одним из пунктов является распространение материалов экстремистского характера. В Узбекистане это очень тяжёлое обвинение. Мы предпринимаем и далее будем предпринимать все необходимые меры на всех уровнях, чтобы освободить гражданина Казахстана». Пока же казахстанские дипломаты заявляют, что наняли для защиты Космагамбетова «хорошего адвоката»: согласно законодательству Узбекистана, представлять интересы обвиняемого в суде может только гражданин Узбекистана.

Как рассказал Тotal.kz адвокат Космагамбетова Джамшид Махкамов, его подзащитный в любом случае окажется на скамье подсудимых. Досудебное разбирательство продлится до 30 мая, и еще в течение месяца дело будет рассматривать суд. Е.Космагамбетову может грозить до 10 лет лишения свободы, однако, по словам адвоката, «Космагамбетов может выйти на свободу в начале сентября текущего года, когда будет проходить амнистия. Она приурочена к 20-летию независимости Узбекистана». Данная мера распространяется на иностранцев и лиц, совершивших преступление по неосторожности.

Международное информационное агентство «Фергана»



Американский сенатор подозревает президента Афганистана в коррупции. Карзай не пустил его в Кабул
2012-04-26 12:19 ИА Фергана.Ру

Дана Рорабахер. Фото АР
Американский сенатор Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher) выступил с резкой критикой деятельности президента Афганистана Хамида Карзая, после чего был объявлен последним «персоной нон-грата», а Хиллари Клинтон запретила сенатору лететь в Кабул, опасаясь, что это может вызвать «мини-кризис» в американо-афганских отношениях.

Как передает The New-York Times, республиканец Дана Рорабахер, который следит за ситуацией в Афганистане с конца 1980-х годов, не скрывает своего желания радикально изменить политику администрации Обамы. Он присоединился к мнению лидеров афганской оппозиции и бывших полевых командиров, призывающих к децентрализации власти в Афганистане и замены президентской формы правления на парламентскую. Рорабахер считает, что такой подход позволит стабилизировать ситуацию в ИРА и избавиться от «коррумпированной клики» Хамида Карзая.

Однако афганские и американские чиновники уверены, что результатом такой трансформации будет разделение страны по этническому признаку и масштабная гражданская война.

Как передает Лента.Ру, в марте 2012 года Рорабахер обратился к генеральному контролеру США Юджину Додаро (Eugene Dodaro), который возглавляет Счетную палату США, с просьбой проверить, сколько средств из американской помощи Афганистану присвоили президент Карзай и его семья. В те дни в США рассматривался проект бюджета, в котором в качестве помощи Афганистану предлагалось выделить еще 2,5 миллиарда долларов.

«Сообщения СМИ и утечки дипломатической переписки по поводу коррумпированности членов семьи президента Карзая вызвали беспокойство и много вопросов», - говорится в заявлении конгрессмена.

Ранее Рорабахер встречался в Германии с членами Северного альянса, и этот факт был тщательно изучен правительством Афганистана, которое назвало встречу неприемлемым вмешательством в афганские дела или даже заговором с целью подорвать национальное единство.

Американское посольство в Кабуле сразу же дистанцировалось от этого визита Рорабахера в Германию, заявив, что не участвовало в организации встречи с Северным альянсом, а «члены Конгресса не представляют Государственный департамент или любого другого органа исполнительной власти, их присутствие и мнения являются частными и не отражают точку зрения президента или администрации», цитирует заявление посольства США The Telegraph.

27 апреля в Кабул прибывает американская делегация, в составе которой должен был быть и 64-летний Дана Рорабахер. Однако в Дубае перед посадкой на военный самолет ему сообщили, что лайнер не поднимется в воздух, если он его не покинет.

«Мне позвонила Хиллари [Клинтон]. По ее словам, Карзай находился в такой ярости, что если я туда прилечу, это спровоцирует мини-кризис», - рассказал конгрессмен.

Он добавил, что госсекретарь попросила не доводить ситуацию до скандала, после чего он «согласился с ее доводами» и вернулся в Вашингтон, где заявил в интервью The New-York Times, что поведение Карзая «должно вызвать у всех тревогу».

«Г-н Карзай и его сторонники не хотят обсуждать создание более открытого правительства, они делают деньги», - пояснил конгрессмен.

Рорабахер также рассказал, что Государственный департамент уговорил Пентагон не давать разрешения на взлет борта в Кабул, если парламентарий не покинет салон. В результате делегация Конгресса США вылетела в Афганистан без него.

В свою очередь, афганские чиновники заявили, что конгрессмен не мог прилететь в страну по техническим причинам: у него, в отличие от коллег, «не было визы». Между тем, в соответствии с двусторонними договоренностями, для людей, прибывающих в Афганистан американскими военными самолетами, виза не требуется.

Международное информационное агентство «Фергана»



Почта Mail.Ru и социальная сеть Odnoklassniki.Ru переведены на узбекский язык
2012-04-26 13:43 ИА Фергана.Ру

Mail.Ru Group запустила узбекскую версию сервиса электронной почты Mail.Ru и социальной сети Odnoklassniki.Ru, сообщает 26 апреля ТАСС-Телеком.

Пока на узбекский язык переведена мобильная версия «Одноклассников», так как она более востребована, к середине лета будет полностью локализована и основная версия сайта.

По данным Internet World Stats за 2011 год, количество интернет-пользователей в Узбекистане составляет около 7,5 млн человек, передает Коммерсантъ. Сейчас ежедневная аудитория «Одноклассников» в Узбекистане — более 1 млн человек, причем в 2011 году рост базы пользователей составил около 300 процентов. Этому способствовало решение местных сотовых операторов предоставить своим абонентам безлимитный доступ к социальным сетям. Поэтому три четверти жителей Узбекистана предпочитают общаться на мобильной версии портала.

«Одноклассники» в Узбекистане уже монетизируются за счет локализованной рекламы, которую продает здесь местный партнер социальной сети — агентство Welcome Group. По словам вице-президента Mail.ru Group и главы бизнес-подразделения «Социальные сети» Ильи Широкова, проект позволит усилить экспансию в страны СНГ и добиться роста посещаемости социальной сети. «Приоритетными для локализации являются Армения, Украина, Узбекистан, Казахстан, Молдавия, Грузия»,— сообщил Широков.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Госфинконтроль заявляет, что Низомхон Джураев находится на свободе
2012-04-26 14:30 ИА Фергана.Ру

Низомхон Джураев
Пропавший в Москве бывший депутат парламента Таджикистана, экс-гендиректор Исфаринского химкомбината Низомхон Джураев находится на свободе. Об этом 26 апреля в интервью Озоди (таджикская служба Радио Свобода) заявил руководитель Агентства Таджикистана по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Фаттох Саидов.

По его словам, Джураев был на свободе с самого дня возвращения в Таджикистан. Сотрудники Госфинконтроля и Министерства внутренних дел изучают подробности выдвинутых против него обвинений. Сам Джураев звонил одному из своих близких и сообщил, что находится на свободе, но где именно — не рассказал.

Слова Саидова в телефонной беседе с журналистом таджикской службы Би-Би-Си подтвердил и сам Джураев. Он тоже не стал раскрывать свое местонахождение, лишь отметил, что живет в Душанбе, каждый день встречается с сотрудниками Агентства и отвечает на их вопросы, передает Азия-плюс.

Джураев сообщил, что до возвращения на родину контактировал с таджикскими органами, которые гарантировали ему безопасность. «Я сам вернулся на родину, никто меня не принуждал, и это правда», - заявил он в интервью Би-би-си.

Ранее пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Нозирджон Буриев сообщил, что Низомхон Джураев сам пришел в ГКНБ и написал заявление.

Напомним, Низомхон Джураев пропал 29 марта 2012 года после своего освобождения из подмосковного СИЗО. 7 апреля по государственному телеканалу «Джахоннамо» было показано его заявление о добровольном возвращении на родину, которая давно добивалась от России экстрадиции экс-депутата.

В своем выступлении Н.Джураев сообщил, в частности, что он приехал в Таджикистан добровольно ради своей 79-летней матери, и почувствовал большое облегчение, когда пересек границу Таджикистана. Между тем, его родственники тогда недоумевали, почему же он, прибыв на машине через Кыргызстан по пути в Душанбе через Исфару, не навестил свою престарелую мать и двух сестер.

Однако адвокат Джураева Анна Ставицкая поставила под сомнение правдивость его слов. «У него ужас в глазах был, когда он думал, что его могут похитить и вывезти в Душанбе... Он до конца боролся, чтобы не попасть в Таджикистан. Буквально накануне освобождения его посещали представители Общественной наблюдательной комиссии, которые наблюдают за тюрьмами, - и он не только не высказывал намерения вернуться в Таджикистан, а говорил, что будет бороться, чтобы остаться в России», - рассказала Ставицкая в интервью «Фергане».

Низомхон Джураев уехал из Таджикистана в 2007 году. На него было заведено уголовное дело: Джураева и еще 33 человек обвинили в организации незаконного вооруженного формирования, а также в бандитизме, убийстве, незаконном хранении оружии, отмывании денежных средств и др. (так называемое «исфаринское дело»). В 2009 году 31 житель Исфары был приговорен Верховным судом Таджикистана к заключению на сроки от восьми до 25 лет. По словам адвоката, подоплека этого дела такова: Джураев поссорился с родственником президента и не захотел отдавать свою собственность. Джураев был крупным бизнесменом, у него было несколько заводов. В 2006 году родственник президента потребовал, чтобы бизнесмен переписал один из заводов на него. Джураев согласился. Но через полгода к нему подошли с такой же просьбой, но бизнесмен отказался. После этого у Джураева начались проблемы: на всех его объектах начались проверки, а его самого обвинили в убийстве заместителя генпрокурора, которое произошло в 1999 году.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Госфинконтроль заявляет, что Низомхон Джураев находится на свободе
2012-04-26 14:30 ИА Фергана.Ру

Низомхон Джураев
Пропавший в Москве бывший депутат парламента Таджикистана, экс-гендиректор Исфаринского химкомбината Низомхон Джураев находится на свободе. Об этом 26 апреля в интервью Озоди (таджикская служба Радио Свобода) заявил руководитель Агентства Таджикистана по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Фаттох Саидов.

По его словам, Джураев был на свободе с самого дня возвращения в Таджикистан. Сотрудники Госфинконтроля и Министерства внутренних дел изучают подробности выдвинутых против него обвинений. Сам Джураев звонил одному из своих близких и сообщил, что находится на свободе, но где именно — не рассказал.

Слова Саидова в телефонной беседе с журналистом таджикской службы Би-Би-Си подтвердил и сам Джураев. Он тоже не стал раскрывать свое местонахождение, лишь отметил, что живет в Душанбе, каждый день встречается с сотрудниками Агентства и отвечает на их вопросы, передает Азия-плюс.

Джураев сообщил, что до возвращения на родину контактировал с таджикскими органами, которые гарантировали ему безопасность. «Я сам вернулся на родину, никто меня не принуждал, и это правда», - заявил он в интервью Би-би-си.

Ранее пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Нозирджон Буриев сообщил, что Низомхон Джураев сам пришел в ГКНБ и написал заявление.

Напомним, Низомхон Джураев пропал 29 марта 2012 года после своего освобождения из подмосковного СИЗО. 7 апреля по государственному телеканалу «Джахоннамо» было показано его заявление о добровольном возвращении на родину, которая давно добивалась от России экстрадиции экс-депутата.

В своем выступлении Н.Джураев сообщил, в частности, что он приехал в Таджикистан добровольно ради своей 79-летней матери, и почувствовал большое облегчение, когда пересек границу Таджикистана. Между тем, его родственники тогда недоумевали, почему же он, прибыв на машине через Кыргызстан по пути в Душанбе через Исфару, не навестил свою престарелую мать и двух сестер.

Однако адвокат Джураева Анна Ставицкая поставила под сомнение правдивость его слов. «У него ужас в глазах был, когда он думал, что его могут похитить и вывезти в Душанбе... Он до конца боролся, чтобы не попасть в Таджикистан. Буквально накануне освобождения его посещали представители Общественной наблюдательной комиссии, которые наблюдают за тюрьмами, - и он не только не высказывал намерения вернуться в Таджикистан, а говорил, что будет бороться, чтобы остаться в России», - рассказала Ставицкая в интервью «Фергане».

Низомхон Джураев уехал из Таджикистана в 2007 году. На него было заведено уголовное дело: Джураева и еще 33 человек обвинили в организации незаконного вооруженного формирования, а также в бандитизме, убийстве, незаконном хранении оружии, отмывании денежных средств и др. (так называемое «исфаринское дело»). В 2009 году 31 житель Исфары был приговорен Верховным судом Таджикистана к заключению на сроки от восьми до 25 лет. По словам адвоката, подоплека этого дела такова: Джураев поссорился с родственником президента и не захотел отдавать свою собственность. Джураев был крупным бизнесменом, у него было несколько заводов. В 2006 году родственник президента потребовал, чтобы бизнесмен переписал один из заводов на него. Джураев согласился. Но через полгода к нему подошли с такой же просьбой, но бизнесмен отказался. После этого у Джураева начались проблемы: на всех его объектах прошли проверки, а его самого обвинили в убийстве заместителя генпрокурора, которое произошло в 1999 году.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Сторонний взгляд на «дело» Елены Бондарь
2012-04-26 14:33 Юрист Ташкентский

Изучив «дело» Елены Бондарь по материалам, обнародованным в интернете, я пришел к выводу, что суд принял ошибочные решение.

Разбор дела любой следователь обычно начинает с выдвижения версии, с выстраивания ряда логических цепочек события. Очевидно, что дознаватель ГУВД г.Ташкента Бахром Дадакузиев избрал самый примитивный путь и поверхностно расследовал дело. Он не стал искать ответ на вопросы: кому мешало ООО «IQ Land Servis» и кто хотел подставить Старкову под статью УК?

Дадакузиев ознакомился по базе с персональным досье Елены Бондарь, на которую указали Старкова с Сафиным, и обнаружил, что Лена включена в «черный список» спецслужб как нелояльный к власти человек. Потому и «пришил» ей обвинение по статье УК 184-3. А суд, принимая во внимание факт клеветы на Старкову и отсутствия других обвиняемых, тоже пошел по неверному пути. Он не обратил внимания на такой ляпсус, будто выражение: «необходимы реформы», по заключению экспертов УзАСИ, означает призыв к насильственному изменению конституционного строя. Результат: суд вынес неверный вердикт, не предоставив достаточных доказательств, признал виновной и приговорил Лену к крупному штрафу.

Огорчительный вердикт суда побуждает вернуться к обстоятельствам события и проанализировать их с иных позиций. Для объективности попробуем взглянуть на указанное дело под иным углом.

Сигнал о «преследовании русских по этническим соображениям» сам по себе является тревожным и может обеспокоить неравнодушного человека, тем более журналиста. Следует напомнить, что конфликты на этнической почве в Узбекистане изредка возникали, но лишь на бытовом уровне. Подобные поползновения власть жестко пресекает. Редакция агентства «Фергана» проявила интерес к этому неординарному сигналу ввиду того, что письмо написано от имени конкретного лица – «Ольги Старковой», с указанием места ее работы. Если информатор не врет и не будут приняты меры для локализации подобных явлений, то межэтнический конфликт может обрести широкий размах.

Потому ставить в вину редакции агентства «Фергана» и ее добровольного помощника Елены Бондарь решение проверить верность или ложность данной информации – несправедливо. И другие СМИ в таких случаях могли поступить аналогичным образом.

Лена стала смело выяснять у Старковой верность сведений, приведенных в «письме от ее имени», после подтверждения двух данных – ее фамилии и места работы. Не ожидавшая ничего подобного, грамотная Ольга Федоровна сразу усмотрела провокационную подоплеку заданных вопросов и, естественно, восприняла их в штыки. Смею заметить, что любой разумный человек, живущий в Узбекистане, на месте Старковой мог отреагировать так же, если не резче.

Запомним, что возмущенная Старкова заявила: «Вы пришли сюда без документов, без разрешения правительственных органов, задаете странные вопросы». Она выясняла, на каком основании журналист обращается к ней с вопросом провокационного характера, и угрожала вызвать сотрудников СНБ. Обидевшись, Старкова указала, что агентство «Фергана» отвратительный и лживый сайт, который порочит Узбекистан. Итак, произошел скандал между двумя женщинами, которые не пожелали спокойно выслушать друг друга. Резкая реакция Старковой подтвердила ее непричастность к написанию злополучного обращения в инстанции.

Судя по содержанию обнародованных в интернете статей, Лена достаточно образованный и политически подкованный человек. Очевидно, что она сразу сообразила, что пришла зря и поставила Старкову в неудобное положение своими неуместными в данном случае вопросами.

Тем не менее, через пару недель (в сентябре) в блоке комментариев оппозиционного сайта Uznews.net появилось письмо от имени «Старковой» по невнимательности модератора.

А 30 января 2012 г. на малоизвестном сайте движения «Таджикские Трудовые Мигранты» появилось обращение Павла Сафина, директора консалтинговой компании ООО «IQ Land Servis», которая сотрудничает с ТюмГУ, к главному редактору «Ферганы» Даниилу Кислову следующего содержания:

«С нами связалось руководство Тюменского Государственного Университета, которое сообщило, что 16 сентября на сайте обращений к президенту Российской Федерации опубликовано письмо от имени сотрудницы нашей компании Ольги Старковой, в котором сообщается о якобы имеющихся ущемлениях и преследованиях ТюмГУ». «Кто-то старательно пытается подставить нас», – писал Сафин.

И он утверждал, что Лена появилась в офисе «с целью взять интервью и написать статью о якобы имеющих место преследованиях в Узбекистане русскоязычного населения».

Теперь зададимся вопросом: могла ли Лена, имеющая и без того проблемы с властью в Узбекистане, вести себя так упрямо и по-хамски после ссоры со Старковой и направить пасквильный комментарий в сайт письмо от ее имени? Как мне представляется, ответ однозначен: ни в коем случае! Она – не враг себе.

Нет никакого резона Лене, журналисту с высшим образованием, столь злостно оговорить человека от чужого имени за легкую обиду, зная, что за такое деяние может последовать уголовное наказание? Что они не поделили? Образованный, культурный человек даже из мести так мерзко не поступает.

Помещенный на сайте движения «Таджикские Трудовые Мигранты» материал мог быть опубликован по заказу, на правах рекламы. Серьезный сайт не станет публиковать непроверенный материал.

Я категорически не согласен с мнением тех читателей сайта, которые в комментариях к статье утверждали, что решение суда по «делу» Елены Бондарь носит заказной характер. На мой взгляд, произошла банальная судебная ошибка ввиду поверхностного подхода суда к делу. Рассматриваемая история не тянет на то, чтобы устроить над Еленой Бондарь политическую расправу по указанию сверху только за то, что «все обнаруженные тексты не комплиментарны по отношению к Узбекистану». При надобности, можно найти или спровоцировать повод куда похлеще.

К сожалению, на преступную уловку злоумышленника, осуществившего намеренный вброс клеветнического комментария от имени «Старковой» в интернет-сайт, повелись все без исключения участники злополучного конфликта и суда.

Несмотря на то, что Лена наказана безосновательно, считаю более пострадавшей Ольгу Старкову с ее шефом, что со стороны может показаться парадоксальным.

Если вышестоящая судебная инстанция оставит в силе решение районного суда, то Бондарь за счет помощи близких и друзей, а также одолжив денег, выплатит штраф и со временем избавится от тяжелых воспоминаний как о кошмарном сне. Тяжелее придется Ольге Федоровне.

У каждого человека есть свой предел эмоциональности. Даже злопамятный человек со временем успокаивается, начинает на холодную голову анализировать неприятный случай.

Злопамятство – самое худшее, что может сохраниться в душе человека. Мне приходилось общаться с людьми, которым не удавалось избавиться от душевных переживаний и желания отомстить даже после неоднократной исповеди. Осознание добропорядочным, богобоязненным человеком, сердобольной матерью своей немилосердности, мстительности, поверьте мне, не даст покоя до конца жизни. О совершенной несправедливости и в простодушном подходе к делу могут напоминать, тыкать пальцем знакомые и близкие. Лично на меня этот случай произвел весьма тягостное впечатление, потому и решил откликнуться на горе, чего делаю крайне редко.

Очень жаль, что в этой истории не найден злоумышленник, осуществивший вброс клеветнического письма от имени Старковой на сайт. Им может быть человек, которому не достался бизнес Сафина со Старковой или оставшийся с носом «крышеватель», либо обиженный за отчисление с ВУЗа за неуспеваемость студент и т.п. Может затаить злобу человек, «на территории» или сфере которого работают истцы и до которого дошла молва о конфликте Старковой с журналистом. Преступника следовало искать именно в тех сферах, а не в том, с кем разговаривал на злосчастную тему.

Очевидно, что допущена горестная судебная ошибка, которую, надеюсь, вышестоящие судебные органы непременно исправят.

Юрист Ташкентский

Международное информационное агентство «Фергана»



МИД Кыргызстана: В 2011 году в республику было доставлено 300 «грузов-200»
2012-04-26 15:26 ИА Фергана.Ру

В 2011 году в Кыргызстан доставлено 300 «грузов-200», 158 из них прибыли из России, 42 — из Казахстана. Об этом 26 апреля сообщил на заседании Жогорку Кенеша (парламента) министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев, передает 24.kg.

По его словам, с начала 2012 года в Кыргызстан привезли 21 «груз 200», в том числе - тела семерых убитых за рубежом.

Казакбаев сообщил, что «все мигранты в трагических ситуациях обращаются в представительства республики за рубежом».

Напомним, что из-за высокого уровня безработицы в Кыргызстане многие люди выезжают на заработки за рубеж. В 2010 году министр труда, занятости и миграции республики Айгуль Рыскулова сообщала, что за границей работают 11 процентов населения Киргизии, это 600 тысяч человек. Из них 400 тысяч находятся в России, 55 тысяч - в Казахстане, остальные - в других странах. После июньских событий 2010 года число выехавших из Кыргызстана по различным мотивам увеличилось.

Поступления от работающих за рубежом граждан страны составляют значительную часть доходов населения. По итогам 2011 года, в Кыргызстан только из России переведено $1,572 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное