Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В честь 9 мая ветеранам Второй мировой вручат по 142 доллара США



Узбекистан: В честь 9 мая ветеранам Второй мировой вручат по 142 доллара США
2012-04-19 10:23 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане ветераны Второй мировой войны получат по 400 тысяч сумов ($142 по реальному курсу или $216 по официальному). Эта акция приурочена к 9 мая, когда в республике отмечается День памяти и почестей, а также 67-я годовщина Победы над фашизмом.

Как сообщает УзА, соответствующий указ был подписан президентом Исламом Каримовым 18 апреля. Деньги ветеранам должны вручаться в торжественной и праздничной обстановке.

Единовременные денежные пособия узбекистанские ветераны получают ежегодно. В прошлом году им раздавали по $125, в 2010-м - по $87.

Международное информационное агентство «Фергана»



Uznews.net: Минюст Узбекистана утвердил председателем Общества инвалидов «своего человека»
2012-04-19 11:08 ИА Фергана.Ру

На внеочередной конференции Узбекского общества инвалидов (УзОИ) Минюст Узбекистана утвердил в должности председателя «своего человека» - Суяра Курбанкулова, передает Uznews.net.

По информации издания, ранее начальник Управления религиозных организаций и общественных объединений Худаяр Мелиев под личным контролем первого замминистра юстиции Каниязова дал команду всем региональным управлениям юстиции, чтобы те провели «разъяснительную беседу» с председателями областных отделений УзОИ, которые направили бы на конференцию послушных делегатов.

«Сотрудники областных управлений юстиции вызывали каждого председателя общества инвалидов и брали с них расписки, обязующие инвалидов-делегатов делать то, что им скажут представители Министерства», - сообщили Uznews.net на условиях анонимности участники конференции.

Конференция прошла в ташкентской гостинице «Инсонийлик» («Человечность»), принадлежащей обществу Красного полумесяца. Мероприятие проводилось в закрытом режиме, под усиленной охраной сотрудников МВД, Минюста и личной охраны Курбанкулова. В зал впустили только 32 «предварительно обработанных» инвалида-делегата, представителям СМИ вход был запрещен.

По мнению участников конференции, столь жесткие меры были предприняты для того, чтобы заставить их избрать нужного для Минюста человека.

Ранее Курбанкулов занимал пост заместителя хокима (главы) Тойтепинского района Ташкентской области, возглавлял ташкентское областное отделение Фонда «Махалля», недолго был зампредом уже Республиканского одноименного Фонда. По сведениям членов Общества инвалидов, эти должности он занимал посредством подкупа влиятельных чиновников.

Избрание председателем УзОИ здорового человека противоречит постановлению правительства Узбекистана «О создании Узбекского общества инвалидов», отмечают инвалиды. Предыдущим председателем УзОИ был инвалид с детства, специалист в социальной сфере Ойбек Исаков, однако Курбанкулов вынудил его написать заявление об увольнении.

Заняв его кресло, новый председатель УзОИ уволил всех сотрудников-инвалидов и принял на их места здоровых людей, весьма далеких от проблем людей с ограниченными возможностями.

В преддверии конференции инвалиды попытались защитить свои права, разослав в интернет-издания свой «крик души», однако их надежды не оправдались.

По словам участников конференции, сейчас в УзОИ хаос, из инвалидов остался лишь сторож, а остальные сотрудники остались без средств к существованию, поскольку уволены - с нарушением законодательства и этических норм.

Международное информационное агентство «Фергана»



The Los Angeles Times опубликовала фотографии, где военные США позируют на фоне афганских трупов
2012-04-19 13:26 ИА Фергана.Ру

Газета The Los Angeles Times опубликовала фотографии американских военных, на которых солдаты позируют с фрагментами тел подорвавшихся афганских смертников. Газета.Ру сообщает, что Белый дом разочарован решением издания придать огласке эти материалы, тем более что с момента фотографирования прошло уже два года.

Редактор «Лос Анджелес Таймс» объяснил, что публикация даст читателям беспристрастное представление обо всех аспектах американской военной миссии в Афганистане, в том числе и о нарушениях дисциплины, что представляет угрозу для американских войск.

Фотографии были сделаны после теракта в июле 2010 года в Кандагаре. Тогда погибло шесть американских военнослужащих из Первого батальона 508 парашютно-пехотного полка и четыре афганских переводчика. Всего же во время годового присутствия в Афганистане этой бригады из 3500 военнослужащих было убито 35 человек, из них 23 погибли либо от самодельных бомб, либо от террористов-смертников.

Как сказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, подобное поведение солдат «достойно всяческого порицания и не представляет собой тех стандартов, на которых основывается армия США. Президент разделяет мнение Пентагона, что инцидент должен быть расследован, а те, кто окажутся виновными, должны понести ответственность».

Глава Пентагона Леон Панетта уже принес свои извинения от имени Минобороты США. «Это война, – сказал он. - Подчас молодые люди принимают глупые решения. Я не хотел бы, чтобы эти фотографии повредили нашим отношениям с народом Афганистана».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Пресс-секретарь «Социалистического движения Казахстана» снова обвинен в кибертерроризме
2012-04-19 13:55 ИА Фергана.Ру

19 апреля 2012 года следователь Бостандыкского управления внутренних дел М.Алдабергенова в сопровождении своих коллег попыталась произвести изъятие компьютерной техники из офиса «Социалистического движения Казахстана», который социалисты разделяют с движением «Оставим народу жилье!». Этот очередной «наезд» на движение произошел в преддверие очередного митинга Несогласных в Алматы, который должен пройти 28 апреля.

Основанием послужила затянувшаяся история с якобы имевшими место хакерскими атаками сайта ипотечной организации «БТА ипотека» в июле прошлого года. Основным то ли свидетелем, то ли подозреваемым является Дмитрий Тихонов, ответственный за пресс-службу социалистов.

Примечательно, что в момент происшедших атак сам Дмитрий Тихонов пребывал под арестом за свое участие в акции протеста в поддержку бастующих нефтяников Мангистауской области.

Тем не менее, полиция еще раньше изъяла у Дмитрия его модем. Но следствие по делу, впервые возбужденному в Казахстане по громкой статье «кибертерроризм», этим и ограничилось.

Да и трудно было ожидать каких-то решительных следственных действий, поскольку даже в сегодняшнем постановлении о производстве выемки значится: «в ходе предварительного следствия был установлен IP адрес, с к которого осуществлялась хакерская атака на сервер, который (!!!) зарегистрирован за гр.Тихоновым, 1987 г.р». То есть, судя по этому тексту, атаке подвергся сервер самого гражданина Тихонова. С какого IP адреса – тоже загадка.

Свою дальнейшую «продвинутость» в расследовании высокотехнологичного преступления продемонстрировала следователь Алдабергенова, которую ввел в ступор вопрос Дмитрия: «А монитор тоже изымать будете?» После длительных консультаций со знающими людьми, следователь решила, что монитор связан с Интернетом лишь опосредствовано, и решила его оставить. Однако время ушло, и на место изъятия начали прибывать журналисты. Со стороны следователя последовал новый звонок в «центр», где ей, видимо, посоветовали дать на сегодня отбой. Так что полиция удалилась ни с чем, пообещав вернуться «в следующий раз». Кроме того, следователь пригрозила Тихонову, что дело будет длиться до тех пор, «пока его вина не будет доказана», и это притом, что помимо отсутствия у Дмитрия процессуального статуса, расследование уже давно вышло за отведенные временные рамки.

Надо сказать, что полиция ни в первый раз вспоминает о существовании «кибертеррориста» Тихонова, и каждый раз подобное происходит накануне каких-либо протестных акций, к которым социалисты могут иметь отношение.

«Почему именно сейчас, мне неизвестно, но, полагаю, что это попытка давления именно на меня перед митингом Несогласных 28 апреля», - комментирует Д.Тихонов.

Судьба изъятого модема все еще остается неясной. Дмитрию его не вернули, равно как и не ознакомили с результатами экспертизы. Теперь же пришли изымать компьютеры, к которым в разное время мог быть подключен крамольный модем.

Напомним, что «БТА-ипотека» неоднократно оказывалась втянутой в драматические конфликты, связанные с изъятием единственного жилья у тех, кто не мог оплачивать проценты по кредиту. Одна такая попытка в Павлодаре закончилась самоубийством мужчины, при этом судоисполнители буквально перешагнули через тело и продолжили свою работу, оставив семью погибшего на улице. Сама компания аффилирована с БТА Банком, который тоже находится в довольно шатком положении. От имени той же БТА-ипотеки были написаны заявления в отношении лидера Социалистического движения Казахстана Айнура Курманова и лидера незарегистрированного независимого профсоюза «Жанарту» Есенбека Уктешбаева, которые сейчас находятся в вынужденной эмиграции.

Андрей Гришин

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: В Худжанде плодятся колодцы-капканы
2012-04-19 14:50 Фергана

В городах и районах Согдийской области Таджикистана вовсю идет охота за крышками канализационных люков. Как правило, чаще всего этим занимаются местные бомжи, которые сдают их сборщикам металлолома, а те отправляют добычу в Китай. Такая вот трансграничная сеть.

- Абсолютное большинство этих крышек изготовлено из чугуна еще в советское время, - сообщил главный инженер ГУП «Худжандобуканал» Мирзоота Юсупов. - Они весят по 50 килограммов, их сдают в металлолом по 25 сомони за штуку ($5,2), из расчета 50 дирамов за каждый килограмм.

На территории города Худжанда расположено около десяти тысяч колодцев, предоставляющих доступ к регулированию работы системы водоснабжения, канализационных сетей, телефонных и иных коммуникаций. 3497 из них находятся на балансе «Худжандводоканала», остальные принадлежат ОАО «Телеком», ХГЭС (Худжандских городских электрических сетей), Организации городских теплосетей и других учреждений. Из них канализационные колодцы, которые находятся на балансе ГУП «Худжандводоканал». Помимо этого, есть и колодцы для питьевой воды, их более 5200.

За последние три года в рамках первой фазы реконструкции системы водоснабжения Худжанда на 345 люках были установлены крышки, изготовленные в Китае из особого материала с использованием каучука. Но такие изделия грабителей не интересуют: пока не придумали, как можно их использовать в иных целях. Поэтому пока не зафиксирован ни один случай кражи китайских крышек. Но чугунные пользуются большим спросом.


Канализационный люк, Худжанд. Фото ИА «Фергана»

По словам Юсупова, когда поступает сигнал о пропаже крышки, на место события сразу отправляются специалисты-обходчики, которые устанавливают новую. В случае исчезновения колодезного кольца люк закрывают железобетонной или металлической крышкой. Однако нередко уже спустя сутки поступают сообщения о пропаже только что установленных крышек.

«Необходима помощь общественности. Пока есть равнодушие со стороны граждан, кражи крышек будут продолжаться», - заявил Юсупов.

По его словам, «Худжандобуканал» обращался за помощью в отдел «Заречье» худжандского ГОВД, на участке которого были пункты по приему металлолома, где принимались канализационные крышки.

«Сотрудники «Заречья» обнаружили и конфисковали эти крышки и вернули нам, за что мы их благодарим. Но затем сборщики металла изменили стиль своей работы — перестали принимать крышки открыто», - продолжает Юсупов.


Канализационный люк, Худжанд. Фото ИА «Фергана»

Он предположил, что существует целая группа людей, промышляющих данным видом бизнеса, но ее деятельность до сих пор не пресечена. Юсупов добавил, что ряд уже недействующих колодцев в скором времени будет засыпан землей.

Факт пропажи канализационных крышек подтвердил и директор согдийского филиала ОАО «Таджиктелеком» Абдукарим Хакимов.

«Мы знаем, что многие наши колодцы остались без крышек: их украли. По мере возможности устанавливаем новые, а по каждому факту кражи составляем акт и направляем в ОВД. Тем не менее, кражи продолжаются», - сетует Хакимов.

На вопрос, сколько находящихся на балансе «Таджиктелекома» люков остались без крышек, Хакимов ответил, что точного ответа не знает - «от 20 до 50, надо подсчитать». Обещал поручить это своим сотрудникам, но мы так и не узнали итога: на телефонные звонки в приемную Хакимова автору этих строк отвечали, что директора нет на месте.


Канализационный люк, Худжанд. Фото ИА «Фергана»

Между тем, в 2011 году как минимум десять человек получили травмы в результате падения в открытые канализационные люки.

По словам Мубинджона Эргашева, завотделом травматологического пункта при Центре здоровья №1 Худжанда, в прошлом году за помощью к ним обратились около 11 тысяч человек, из них 1828 получили травмы на улицах. Эргашев отметил, что не все пациенты рассказывают в подробностях обстоятельства случившегося с ними происшествия, но не исключает, что среди них есть люди, случайно упавшие в открытые колодцы.

Один из них - Карим Шарипов. Он рассказал, что в момент падения в люк был пьян, поэтому не помнит, как это случилось и как он оттуда выбрался. «Я получил легкую травму и сильно испугался. С тех пор у меня проблемы с сердцем», - сообщил он.


Канализационные люки, Худжанд. Фото ИА «Фергана»

После беседы с чиновниками стало ясно, что они знают о кражах крышек от колодцев, но не спешат найти способы их предотвращения. Наверное, это оттого, что они либо не ходят пешком по улицам города, либо никто из их родственников и друзей пока не падал в открытые люки. В противном случае уже давно все эти капканы были бы обезврежены, как и трансграничная сеть похитителей дорогостоящего металла.

Тилав Расул-заде

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное