Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекский журналист и правозащитник Дильмурад Сайид встретит свое 50-летие за решеткой



Узбекский журналист и правозащитник Дильмурад Сайид встретит свое 50-летие за решеткой
2012-04-26 19:28 Патрик Гриффит

29 апреля известному в Узбекистане журналисту и правозащитнику Дильмураду Сайиду (Саидову) исполнится 50 лет. Свой юбилей он встретит в навоийской колонии 64/36.

Дильмурад Сайид специализировался на расследованиях нарушений в сфере прав человека, расследовал коррупцию и защищал права фермеров Самаркандской области. После того как Сайид сообщил о незаконном изъятии земель у фермеров и подготовил для них жалобы в органы государственной власти, против него было сфабриковано дело по обвинению в вымогательстве и подделке документов.

22 февраля 2009 года Сайид был арестован, судебный процесс над ним начался в июне. Правозащитник обвинялся по двум статьям уголовного кодекса Узбекистана – «Вымогательство» и «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование». Сайид категорически отрицал свою вину.

Суд над ним не соответствовал международным стандартам: разбирательства неоднократно проходили без уведомления адвокатов журналиста, из дела исчезли важные документы, судья опирался на письменные показания свидетелей несмотря на то, что многие из них отказались от своих слов, а некоторые заявили, что дали показания под давлением со стороны сотрудников спецслужб. Тем не менее, 30 июля 2009 года Дильмурад Сайид был осужден на 12,5 лет лишения свободы. 11 сентября Самаркандский областной суд подтвердил приговор, позже Верховный суд оставил его без изменений.

Находясь в заключении, Сайид пережил большое горе: в конце 2009 года его жена и пятилетняя дочь погибли в автокатастрофе.

Летом 2010 года Сайид написал открытое письмо генеральному секретарю ООН и международным правозащитным организациям, в котором сообщал, что болен туберкулезом, назначенный ему в декабре 2009 года восьмимесячный курс лечения был отменен через три месяца, и он сомневается в правильности назначенного ему нового курса лечения, поскольку его состояние ухудшилось.

Недавно Сайид не позвонил своим родным в отведенное на это в колонии время, и его родственники серьезно обеспокоены его судьбой. Не исключено, что его перевели в другую колонию или госпитализировали, не уведомив об этом его семью.

К сожалению, случай Сайида - не единичный. Другой правозащитник, Агзам Тургунов, был заключен в тюрьму в 2008 году при очень схожих обстоятельствах: милиция арестовала и обвинила его в вымогательстве - за работу в качестве общественного защитника от имени женщины в деле о разводе.

В течение 18 дней Тургунов находился в полной изоляции, во время допросов его спину обливали кипящей водой. Его осудили на десять лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима.

В прошлом году Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям постановила, что пребывание Тургунова в заключении является нарушением норм международного права, поскольку его посадили за законную правозащитную деятельность, а суд над ним не отвечал минимальным международным стандартам правосудия. Несмотря на решение Рабочей Группы и ее запрос об освобождении Тургунова, он продолжает оставаться в заключении.

Чтобы заставить замолчать своих критиков, власти Узбекистана используют также обвинения, связанные с безопасностью. Примером может служить дело Гайбулло Джалилова - правозащитника, который оказывал помощь преследуемым мусульманам. ОН был арестован в 2009 году по обвинению в терроризме, разжигании ненависти, распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, и участии в запрещенной организации. Применив пытки, его вынудили признаться в инкриминированных преступлениях и приговорили к одиннадцати годам тюремного заключения. Уже когда Джалилов находился в колонии, охранники неоднократно избивали его дубинками, а в настоящее время не позволяют ему встретиться с семьей.

Хотя эти случаи в очередной раз демонстрируют безразличие узбекского правительства к соблюдению основополагающих норм международного права, они напоминают, что при взаимодействии с режимом Каримова недостаточно просто и общо говорить о правах человека. Очень важно помнить и поднимать вопрос об участи правозащитников, которые продолжают томиться в узбекских тюрьмах.

В течение прошлого года международное сообщество наблюдало и обсуждало постепенное потепление в отношениях между Узбекистаном и Западом. Но задумываясь над целесообразностью дальнейшего стратегического сотрудничества с правительством Узбекистана, мы не должны забывать о жертвах репрессивной политики узбекских властей.

«Freedom Now - неправительственная организация, которая работает над освобождением узников совести. Мы считаем, что каждый человек, освобожденный из незаконного заключения, представляет спасенную жизнь и восстановленный голос. Мы добиваемся освобождения узников совести из незаконного задержания или заключения посредством правовой и политической эдвокаси, что включает юридическое представительство клиентов перед международными и/или региональными судами, в комиссиях и органах ООН».
В середине прошлого десятилетия отношения между Каримовым и лидерами западных стран резко ухудшились из-за кровавой расправы над протестующими в Андижане в 2005 году. США ввели против Узбекистана санкции, требуя провести независимое расследование трагических событий, в ответ были изгнаны с авиабазы Карши-Ханабад. Затем ввел санкции и Европейский Союз.

Постепенно напряжение спало, давление на узбекские власти ослабело. В 2009 году Брюссель отменил свои последние санкции. Вашингтон, который все больше зависит от Северной Сети Поставок (Northern Distribution Network, NDN) и железнодорожного сообщения между Узбекистаном и Афганистаном, снял санкции в 2011 году. По последним данным, Лондон возобновил дипломатические контакты с узбекской стороной — чтобы облегчить для себя процесс использования NDN.

Но в то время, как идут дебаты по поводу необходимости дальнейшего стратегического сотрудничества с правительством Узбекистана, узбекские правозащитники Дильмурад Сайид, Агзам Тургунов и Гайбулло Джалилов остаются за решеткой.

Патрик Гриффит специально для «Ферганы»

Патрик Гриффит является адвокатом в Freedom Now - правозащитной организации, которая представляет интересы Саидова, Тургунова и Джалилова

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: «Узгидромет» обзавелся центром космического мониторинга
2012-04-27 09:30 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане введен в строй новый центр космического мониторинга, сообщает пресс-служба инженерно-технологического центра (ИТЦ) «СКАНЭКС».

Основой центра космического мониторинга является российский универсальный аппаратно-программный комплекс «УниСкан-24», разработанный в ИТЦ «СКАНЭКС» и установленный в Центре гидрометеорологической службы при правительстве Узбекистана (Узгидромет) в Ташкенте.


Антенная система приемного комплекса «УниСкан». Диаметр антенны - 2,4 метра, она обеспечивает прием и обработку данных со спутников съемки Земли Terra и Aqua

Контракт на поставку станции Центром «СКАНЭКС» заключен по итогам открытого международного тендера. В начале апреля 2012 года специалисты «СКАНЭКС» сдали станцию в эксплуатацию и провели обучение сотрудников Узгидромета приему, оперативной и углубленной обработки данных со спутников Terra и Aqua.

Представители Узгидромета познакомились со средствами автоматизированной обработки сырых потоков данных, полученных на приемную станцию, а также научились, в частности, проводить их дальнейшую обработку, геометрическую и радиометрическую коррекцию, создавать мозаики изображений, работать с цифровыми моделями рельефа (ЦМР).



Как отметил начальник Метеоинфосистем Узгидромета Александр Соловейчик, широкий диапазон сочетаний параметров предлагаемых типов данных (пространственного разрешения, полосы обзора, спектральной области), частая повторяемость съемки (1-2 раза в сутки), позволяют использовать данные с космических аппаратов Terra и Aqua в самых разных областях хозяйственной деятельности, в том числе - оперативная оценка метеорологических параметров, состояния ледового и снежного покрова, раннее обнаружение и наблюдение за развитием лесных и степных пожаров, пылевых бурь, мониторинг состояния сельскохозяйственных угодий.

Узбекистан стал 16-й страной, где установлены и эксплуатируются приемные комплексы производства Центра «СКАНЭКС». География поставок российских комплексов включает страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки и Америки.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Москве открывается грандиозный международный фестиваль «Восточный BAZAR»
2012-04-27 10:13 ИА Фергана.Ру

27 апреля в Москве открывается III международный фестиваль «Восточный BAZAR».

В трехдневной программе фестиваля - богатейшая ярмарка декоративно-прикладного искусства, концерты этнической и популярной музыки, fashion-show национальных костюмов и современной моды, мастер-классы и лекции о восточной культуре. Свое творчество представят более 100 представителей из стран Средней Азии, Ближнего и Дальнего Востока, а также Индии и Северной Африки.

Каждый день в 14 часов посетители фестиваля смогут попробовать плов от знаменитого мастера Нурали-ака из Маргилана. В программе также - выступления узбекских канатоходцев Камиловых.



Государственный центральный музей кино и Киностудия «Союзмультфильм» подготовили уникальную нон-стоп программу советских мультипликационных фильмов восточной тематики, приуроченную к столетию российской анимации. Кроме того, «Восточный BAZAR» покажет художественное и документальное кино современных режиссеров Узбекистана, Афганистана и Турции. В частности, будет показан документальный фильм «Конец века. Ташкент» театрального режиссера Марка Вайля, созданный, по его словам, в 1996 году «как реакция на распад Советского Союза».

На выставке-ярмарке товаров и услуг будут представлены авторские ювелирные изделия, шелковые ткани, ковры ручной работы и многое другое из различных регионов России, Средней Азии, Китая, Индии, Японии, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Турции и Ближнего Востока.



Для самых маленьких гостей фестиваля будет работать площадка «Восточная сказка»: их ждут мастер-классы, мини-спектакли, творческие занятия.

«Восточный BAZAR» пройдет в здании дизайн-завода «Flacon», по адресу ул. Большая Новодмитровская, д.36. Вход для посетителей от 7 лет - платный, льготным категориям (ветеранам, пенсионерам, инвалидам) предоставляется 50-процентная скидка. Контактный телефон организаторов 8-903-1343947.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное