Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

США договариваются с Афганистаном о сохранении военных баз до 2024 года



США договариваются с Афганистаном о сохранении военных баз до 2024 года
2012-04-24 10:33 ИА Фергана.Ру

США планируют сохранить свое присутствие в Афганистане как минимум до 2024 года — в обмен на $2,7 млрд на поддержку афганской армии и полиции в течение ближайших десяти лет и финансирование гражданских проектов в стране, сообщает Коммерсантъ.

США и Афганистан согласовали договор о стратегическом партнерстве, об этом 22 апреля объявили посол США в Кабуле Райан Крокер и советник президента Афганистана по национальной безопасности Рангин Дадфар Спанта.

По информации источников издания, в ходе обсуждения администрацию президента Хамида Карзая интересовали только два вопроса: передача афганским властям контроля над тюрьмами в стране и отказ американских военных от проведения внезапных ночных рейдов. В марте был подписан меморандум, согласно которому управление тюрьмами было передано афганской стороне, а две недели назад американское военное командование согласилось с требованием Кабула о запрете на проведение ночных операций.

США готовы взять на себя обязательства по предоставлению финансовой и гуманитарной помощи Афганистану на период до 2024 года: продолжат реализацию гражданских проектов, связанных со строительством школ, больниц, дорожной инфраструктуры и с развитием сельского хозяйства, а также займутся созданием и поддержкой институтов гражданского общества в ИРА.

Кроме того, американцы будут отвечать за подготовку афганской армии и полиции, взамен получат право на использование ключевых военных баз в Афганистане, где, помимо военных инструкторов, будет находиться и армейский спецназ, а на аэродроме в Баграме разместят группу беспилотников. По данным бюджетного комитета Конгресса, сейчас США тратят $120 млрд в год на содержание воинского контингента в Афганистане.

Подготовленный договор планируется ратифицировать до начала саммита НАТО, который пройдет в Чикаго 20-21 мая.

Через несколько часов после объявления о подписании проекта соглашения движение «Талибан» обвинило афганские власти в предательстве национальных интересов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия договорилась с Кыргызстаном по военным объектам, с Таджикистаном — по обучению военному делу
2012-04-24 11:23 ИА Фергана.Ру

24 апреля министр обороны России Анатолий Сердюков провел в Китае двусторонние встречи с коллегами из Кыргызстана Таалайбеком Омуралиевым и Таджикистана Шерали Хайруллоевым, прибывшие в Пекин для участия в совещании министров обороны стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

На встрече Сердюкова с таджикским коллегой Шерали Хайруллоевым было подписано межправительственное Соглашение о подготовке несовершеннолетних граждан Таджикистана в образовательных учреждениях российского военного ведомства. «Это создает необходимую нормативную правовую базу для обучения граждан Таджикистана в суворовских училищах и кадетских корпусах Минобороны России», - цитирует РИА Новости пресс-секретаря Сердюкова подполковника Ирину Ковальчук.

В ходе встречи с Омуралиевым подписан протокол о компенсации арендной платы за использование мест дислокации российских военных объектов на территории Киргизии. «Таким образом, завершена работа по урегулированию проблемы имевшей место задолженности по арендной плате», - отметила Ковальчук. И пояснила, что «подписание протокола юридически оформляет погашение задолженности».

Напомним, в феврале в интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пригрозил закрыть российскую военную базу в Канте из-за задолженностей по арендной плате. Спустя несколько дней Министерство обороны России погасило задолженность, перечислив Киргизии почти $15,5 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан разработал проект создания кибер-полиции в рамках ШОС
2012-04-24 12:20 ИА Фергана.Ру

Казахстан инициировал создание в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) кибер-полиции и уже подготовил соответствующий проект, сообщает ER.ru со ссылкой на «Интерфакс».

На проходящем 24 апреля в Алма-Ате VII заседании Форума ШОС директор казахстанского института мировой политики и экономики Бектас Мухамеджанов заявил, что необходимость создания кибер-полиции против интернет-агрессии вызвана тем, что «в последнее время интернет наряду с распространением положительного потока знаний и информации используется для внедрения идеологии терроризма, сепаратизма и расширения наркобизнеса».

Мухамеджанова поддержал ряд участников заседания, в частности, начальник управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Абдунаби Сатторов, который заявил, что идея создания кибер-пола является «актуальной и своевременной».

Напомним, эту идею высказал в июне 2011 года на саммите ШОС в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его мнению, «настало время вводить в международное право новое понятие - «электронные границы», «электронный суверенитет». «Мы должны поддержать важную работу наших российских и китайских друзей и выработать единую позицию по этому вопросу», - сказал Назарбаев.

Напомним, в Китае с начала весны 2012 года проходит кампания по борьбе с «преступлениями в интернете», она состоит в пресечении на форумах и в социальных сетях призывов к свержению государственного строя, политических слухов и другой «вредной информации». За два первых месяца правоохранительные органы задержали 1065 человек, удалено 208 тысяч «вредных» онлайн-сообщений, а также закрыто 16 неугодных сайтов.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Статус наблюдателей в ШОС имеют Иран, Пакистан, Монголия и Индия. В 2011 году Иран и Афганистан подали заявку на вступление в организацию. Представители Афганистана и Туркменистана участвуют в заседаниях организации в качестве гостей. Статус партнера по диалогу имеют Белоруссия и Шри-Ланка.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное