Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: В Москве при пожаре на строительном рынке погибли 12 граждан Таджикистана



Россия: В Москве при пожаре на строительном рынке погибли 12 граждан Таджикистана
2012-04-03 09:13 ИА Фергана.Ру

Трагедия на рынке Качалово
Фото © LifeNews
Утром 3 апреля на рынке на юге Москвы было зафиксировано возгорание. Пожар начался около 04.50 в двухэтажной постройке на Качаловском рынке по адресу Варшавское шоссе, 166. Огонь возник в ангаре, к которому примыкала жилая пристройка. Огонь был потушен к семи утра, однако не обошлось без жертв.

По предварительным данным, погибло 12 человек, все они - граждане Таджикистана, сообщает Интерфакс со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах российской столицы.

По данным Эха Москвы, помещение, в котором произошло возгорание, использовалось как общежитие. Как сообщает LifeNews со ссылкой на представителей рынка, в административных зданиях, не предназначенных для жилья, проживало до 15 гастарбайтеров.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Власти снова заявляют, что «защитят школьников от сбора хлопка»
2012-04-03 09:44 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане с августа по октябрь власти будут следить за тем, чтобы исключить использование в уборке хлопка принудительного труда учащихся школ, колледжей и лицеев.

Как передает Подробно.Uz, правительство Узбекистана утвердило План дополнительных мероприятий по реализации в 2012-2013 годах ратифицированных республикой Конвенции о принудительном или обязательном труде и Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда.

В плане говорится о необходимости проводить мониторинг и контролировать ситуацию на местах, о результатах докладывать Кабинету министров. Кроме того, правительство подготовит решение по регулированию семейного предпринимательства и установлению нормы привлечения к нему детей в возрасте от 15 до 18 лет.

Власти намерены усилить контроль над посещаемостью учащимися занятий в образовательных учреждениях с предметным разбирательством каждого случая систематических прогулов. Руководители образовательных учреждений будут нести персональную ответственность за принятие всех необходимых мер по обеспечению полной посещаемости учащимися занятий и сохранность контингента.

Профильные структуры в первом квартале 2013 года должны разработать предложения по организации первичного учета и статистики правонарушений по использованию принудительного детского труда, включая распределение по характеру правонарушений, полу и возрасту детей. В эти же сроки должен быть подготовлен законопроект о дополнительных гарантиях по трудоустройству для жертв торговли людьми, молодых специалистов и других людей, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.

Напомним, что закон Узбекистана «О гарантиях прав ребенка» (2008) запрещает принудительный детский труд. Также республика ратифицировала конвенции Международной Организации Труда №182 «Об устранении худших форм детского труда» и №138 «О минимальном возрасте для приема на работу». Тем не менее ежегодно власти направляют на поля до двух миллионов учащихся и заставляют их собирать хлопок. Подробнее об этом можно узнать в спецпроекте «Ферганы» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»



Душанбе обвиняет Ташкент в провоцировании социального бунта в Таджикистане
2012-04-03 09:53 ИА Фергана.Ру

Посольство Республики Таджикистан в России распространило резкое заявление «О сложившейся ситуации в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном». В этом заявлении Душанбе обвиняет Республику Узбекистан в намеренном провоцировании роста социального недовольства в Таджикистане: все действия, которые предпринимает Ташкент, могут привести в гуманитарной катастрофе в соседней республике и направлены на дестабилизацию социально-политической обстановки. Посольство напоминает о транспортной блокаде, о сохраненных минных полях на границах между странами, говорит о прекращении поставок газа, необоснованных узбекских претензиях на собственность ряда таджикских объектов, о создании препятствий для получения электроэнергии из Туркменистана и так далее.

«Фергана» приводит заявление посольства полностью.

«О сложившейся ситуации в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном

Несмотря на огромные усилия Республики Таджикистан, направленные на развитие и укрепление двустороннего сотрудничества с Республикой Узбекистан и решения злободневных проблем в межгосударственных отношениях, затрагивающих интересы, чаяния и надежды братских народов обеих государств, руководство Узбекистана продолжает курс на конфронтацию и использование экономических, транспортно-коммуникационных и иных рычагов давления, в целях принуждения руководства Таджикистана к принятию выгодных им решений.

С 2010 года Республика Узбекистан систематически осуществляют транспортную блокаду южных и центральных регионов Республики Таджикистан путем преднамеренной задержки на узбекских железнодорожных станциях вагонов с народно-хозяйственными грузами Таджикистана.

Так, с 17 ноября 2011 года по настоящее время узбекская сторона, ссылаясь на разрушение железнодорожного моста на перегоне «Галаба-Амузанг» якобы по причине «теракта», блокировала транзит железнодорожных составов с грузами, предназначенными для нужд населения южных областей Республики Таджикистан, тем самым в разгар зимних холодов и начала посевной компании, оставив жителей указанных областей без товаров народного потребления, ГСМ, включая больницы, школы и иные социальные объекты. При этом, несмотря на многочисленные обращения таджикской стороны и предложения об оказании помощи в восстановлении этого участка дороги, которая соединяет Республику Таджикистан с другими странами СНГ, узбекская сторона так и не приступила к восстановительным работам. Более того, по достоверным данным в настоящее время узбекской стороной проводятся демонтаж этого участка железной дороги. Следует отметить, что ранее узбекская сторона мотивировала закрытие этого участка дороги подрывом железнодорожного моста, однако именно по нему в настоящее время вывозятся вглубь территории Узбекистана демонтированные шпалы и рельсы этого участка дороги.

Необходимо отметить, что эта железнодорожная ветка имеет жизненно важное значение для социально-экономического обеспечения Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областей Республики Таджикистан, в которых проживает около трех миллионов населения. Транспортная изоляция этих регионов приводит к отсутствию возможности своевременной доставки населению различных грузов, включая международную гуманитарную помощь, предназначенную для малоимущих групп населения.

Следует отметить, что узбекская сторона неоднократно нарушает взятые на себя обязательства, в частности, по поставкам в Таджикистан природного газа. Так, 5 января 2012 года Таджикистан заключил договор на поэтапную поставку 200 млн. кубических метров узбекского газа на 2012 год. Однако уже через два месяца узбекская сторона заявила, что с 1 апреля с.г. полностью прекращает поставки газа в Республику Таджикистан, ссылаясь на надуманную причину об увеличении своих поставок в Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику, усугубляя тем самым и без того напряженную ситуацию с обеспечением населения и промышленных объектов Таджикистана природным газом.

Кроме того, узбекская сторона под надуманными предлогами уже несколько лет полностью запрещает транзит туркменской электроэнергии через свою территорию в Таджикистан, что противоречит основным принципам международного права и ранее подписанным Узбекистаном договорам и принятым в этой связи обязательствам в области надежной поставки и транзита электроэнергии и рационального использования ресурсов региона.

Подобные действия узбекских властей, на фоне сохраняющегося острого дефицита электроэнергии, обрекает население на еще более тяжкие условия проживания. В следствие ежегодно сохраняющегося дефицита энергопотребления в осенне-зимний период, власти Таджикистана вынуждены вводить жесткий лимит энергопотребления на всей территории страны. При этом были обесточены здания школ, больниц и иные социальные объекты, отмечались случаи гибели людей. Целью подобных действий узбекских властей является инспирация на этой почве очагов социального напряжения и роста недовольства населением страны в отношении руководства Таджикистана.

Особое место в таджикско-узбекских отношениях занимает планы строительства на внутренних водах Таджикистана гидроэнергетических объектов, включая достройку Рогунской ГЭС. На протяжении ряда последних лет узбекская сторона, используя надуманные и необоснованные предлоги, всячески пытается препятствовать развитию этой, жизненно важной отрасли экономики Таджикистана. При том, что сам Узбекистан в нарушение международного права, без каких либо консультаций с соседними странами, входящими в бассейн Аральского моря, построил на своей территории десятки водохранилищ, которые позволяют ему концентрировать значительные объемы стока Аму- и Сырдарьи. усугубляя тем самым и без того бедственное положение Арала. Невзирая на незавершенность процесса международной экспертизы проекта достройки Рогунской ГЭС, узбекской стороной продолжается целенаправленная информационная кампания, направленная на нагнетание ситуации вокруг важного для Таджикистана объекта. Конечной целью этих шагов Узбекистана является попытка ввести в заблуждение мировую общественность и недопущение завершение строительства этого объекта.

Серьезные проблемы, под предлогом защиты окружающей среды, создают узбекские власти и в работе стратегически важного объекта экономики Таджикистана – алюминиевого завода ГУП ТАЛКО, сопровождающейся заказной информационной кампанией и серией инспирированных протестных выступлений населения узбекских приграничных районов. Более того, созывая международные форумы по проблемам экологии региона, где обсуждаются трансграничные проблемы, якобы связанные с Таджикистаном, узбекская сторона намеренно игнорирует участие в них компетентных представителей Таджикистана. В то же время в самом Узбекистане, в непосредственной близости от Таджикистана, действует ряд экологически вредных производств (Бекабадский и Алмалыкский горно-металургические комбинаты, и практически, вся промышленная зона Ферганы). При этом на предложение таджикской стороны о проведении совместного изучения экологической обстановки как в зоне воздействия ТАЛКО, так и объектов промышленного производства Узбекистана, узбекская сторона преднамеренно отказывается от участия в этих мероприятиях.

Нерешенными долгие годы остаются и вопросы делимитации и демаркации таджикско-узбекской границы по ее оставшимся спорным участкам, в соответствии со статьей 4 Договора между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан о «Государственной границе». При этом узбекская сторона вопреки всем международным нормам и достаточных на то оснований ультимативно требует передачи в ее собственность участка границы «Фархадская плотина» с соответствующей территорией, что означает не что иное, как попытку аннексировать территорию суверенного Таджикистана.

Еще одной серьезной проблемой межгосударственных отношений продолжает оставаться вопрос о разминирования 54-х участков совместной границы, на которых до настоящего времени остаются установленные узбекской стороной мины, представляющие реальную угрозу жизни и здоровью граждан обоих государств. Указанные минные поля были заложены в 1999 году без уведомления таджикской стороны и учета незавершившихся совместных делимитационно-демаркационных работ. Более того, эти минные поля не ограждены, не маркированы и представляют большую опасность для жизни и здоровья приграничных жителей обеих государств. За этот период на этих минных полях только из числа граждан Таджикистана погибли более 100 мирных граждан, 93 человека получили тяжелые увечья, более половины из них дети. Указанные действия узбекской стороны противоречат столетиями формировавшемуся духу традиционной дружбы и добрососедства между нашими народами, а также общепринятым нормам международного гуманитарного права и положениям большинства международных актов.

В нарушение двустороннего Межправительственного соглашения о пунктах пропуска через государственную границу, 14 из 16 предусмотренных пунктов перехода Узбекистаном в одностороннем порядке были закрыты для пропуска граждан, транспортных средств, товаров и грузов. Кроме того, введены ограничения в оставшихся на переход 2 пунктах пропуска. Это привело к значительным трудностям в поездках граждан приграничных районов обоих государств, перемещению народно-хозяйственных грузов через границу и, в первую очередь, в обеспечении таджикских анклавов медикаментами и продуктами первой необходимости.

Кроме того, Узбекистан в одностороннем порядке ежегодно значительно повышает ставки сбора для транзитных пассажирских поездов формирования таджикской железной дороги. В 2012 году этот рост составил 60%. Следует отметить, что это четвертое повышение коэффициента индексации со стороны узбекских властей, что уже провело к удорожанию на 32% ввозимых в Таджикистан товаров и негативно сказалось на социальной ситуации в стране.

Продолжение транспортной блокады южных и центральных районов Республики Таджикистан, сохранение минных полей на таджикско-узбекской границе, необоснованные претензии на собственность ряда объектов Таджикистана (участки ЛЭП, прирельсовые базы) и участков его границы, создание препятствий для транзита газа и электроэнергии через территорию Узбекистана противоречит усилиям организации Объединенных Наций по достижению Целей Развития Тысячелетия и представляют собой игнорирование норм современной международной практики, отвергающей наличие барьеров, блокад, и всяческих ограничений в развитии межгосударственных отношений, навязыванию суверенному государству решений, учитывающей интересы только одной стороны.

Указанные односторонние действия узбекских властей, по сути, служат подтверждением необъявленной и перманентной экономической блокады Таджикистана, направленной на дестабилизацию социально-политической обстановки в республике. Сохранение сложившейся ситуации, приведет к дальнейшему ухудшению положения населения Таджикистана, угрожающей гуманитарной катастрофой в стране».

Международное информационное агентство «Фергана»



Правительственные экономисты Грузии и Узбекистана встретятся в Тбилиси после девятилетнего перерыва
2012-04-03 10:19 ИА Фергана.Ру

3 апреля в Тбилиси после девятилетнего перерыва пройдет шестое заседание Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству Грузии и Узбекистана, сообщает GHN.ge.

Заседание пройдет в Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии. Грузинскую сторону представляет заместитель министра экономики Михаил Джанелидзе, узбекскую - заместитель министра внешнеэкономических отношений, инвестиций и торговли Акмал Камалов.

Стороны рассмотрят сотрудничество в торгово-экономической, транспортной, туристического, энергетической сфере, в области сельского хозяйства и других.

Предыдущее, пятое заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству Узбекистана и Грузии прошло 27-29 апреля 2003 года в Ташкенте.

Как передает узбекский МИД, дипломатические отношения между Грузией и Узбекистаном были установлены 10 августа 1994 года. В августе 1997 года в Ташкенте открылось посольство Грузии. Между двумя странами подписано более 80 документов.

Президент Узбекистана Ислам Каримов посещал Грузию с официальным визитом 28 мая 1996 года, с государственным - 9-10 октября 2003 года. В сентябре 1995 года Узбекистан с официальным визитом посетил председатель парламента Грузии, глава государства Эдуард Шеварднадзе, он приезжал уже в качестве президента в марте 1999 года и мае 2003-го.

Контакты между странами приостановились после того, как в 2005 году Узбекистан вышел из организации ГУУАМ. Она была создана в конце 1990-х годов, сначала в нее входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, в 1999 году присоединился Узбекистан. Но в 2002 году Узбекистан решил приостановить свое членство в организации, в 2005-м вышел окончательно.

По данным узбекского МИДа, в Узбекистане проживают более 4 тысяч грузин, с 1994 года функционирует грузинский культурный центр «Мегоброба», при котором открыта школа по изучению грузинского языка. В Тбилиси действует Общество грузино-узбекской дружбы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Армия Кыргызстана мечтает иметь беспилотные летательные аппараты производства США
2012-04-03 11:27 ИА Фергана.Ру

Кыргызстан хочет обладать беспилотными летательными аппаратами. С просьбой передать их в качестве помощи при вывозе американских грузов из Афганистана секретарь Совета обороны Бусурманкул Табалдиев обратился 2 апреля к находящейся в Бишкеке военной делегации США, передает Азаттык (казахская служба Радио Свобода).

Глава Центрального командования США Джеймс Мэттис сообщил, что Вашингтон готов рассмотреть эту просьбу киргизской стороны.

Как передает AKIpress, Кыргызстан выразил заинтересованность в обеспечении безопасности и стабильности в Афганистане и готов всесторонне участвовать в в оказании ему помощи.

Табалдиев заявил американской делегации, что Бишкек готов к сотрудничеству с правительством США и после августа 2014 года, когда истекает срок действия соглашения о Центре транзитных перевозок, но только если будут учтены интересы Кыргызстана, его безопасность и общественное мнение.

Напомним, ранее делегация США во главе с Мэттисом побывала в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане, где встретился с главами этих государств и обсудил, в том числе, вопрос транзита грузов НАТО в Афганистан и обратно.

Напомним, что беспилотные летательные аппараты, находящиеся на вооружении американской армии, неоднократно становились причиной возникновения напряженности между НАТО и их союзниками в Афганистане и Пакистане. Известны неоднократные случаи гибели мирных жителей, по ошибке распознанных с беспилотников как террористы. Впрочем, пока неизвестно, какой именно тип беспилотников запросит Киргизия у США - легкие разведывательные самолеты или бомбардировщики.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Через Ульяновск в течение двух лет будет транспортировано 60-70 тысяч контейнеров с грузами НАТО из Афганистана
2012-04-03 12:26 ИА Фергана.Ру

Журналистам стали известны объемы «обратного транзита» грузов НАТО из Афганистана, которые буду транспортироваться через аэропорт «Ульяновск-Восточный». Оказалось, что для перевозки 60-70 тысяч контейнеров в аэропорту российского города Ульяновска будет необходимо совершить как минимум пять тысяч взлетов и посадок тяжелых военно-транспортных самолетов.

Аэропорт в Ульяновске

Как сообщает Ульяновская правда, на последнем заседании в Риге, прошедшем с участием представителей российского МИДа, потенциальных воздушных и железнодорожных перевозчиков, таможни, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, логистических компаний, аккредитованных в НАТО, и т. д., было объявлено, что схема и техническое обеспечение транзита грузов НАТО через Россию полностью готовы. Осталось только дождаться ратификации правительства России.

Ульяновские журналисты не сообщают, когда именно прошло это «последнее» заседание, однако, называют приблизительные объемы грузов: 60-70 тысяч контейнеров. «Учитывая, что даже самый большой транспортник мира «Руслан» берет на борт не более 12 таких контейнеров, можно представить, о каком количестве взлётов-посадок в аэропорту «Ульяновск-Восточный» идет речь, - пишет издание. - Все время действия транзита, а операция займет не менее двух лет, он будет функционировать непрерывно, в нем появятся новые службы, новые рабочие места, будет возобновлен постоянный таможенный пост и так далее».

Как сообщается на веб-сайте департамента транспорта Ульяновской области, международный аэропорт «Ульяновск-Восточный» является одним из крупнейших и современных аэродромных предприятий России. Здесь присутствует весь необходимый комплекс наземных служб, имеется взлетно-посадочная полоса длиной 5100 и шириной 105 метров, радиомаячная система инструментального захода воздушных судов на посадку 1-й категории (СП-75), светосигнальная система огней высокой интенсивности (ОВИ-1 типа Д-2), 27 оборудованных стоянок для воздушных судов, бортовым питанием, собственный автобусный парк. Аэропорт предназначен для приёма и обслуживания тяжёлых грузовых самолётов таких, как АН-124 «Руслан» и ИЛ-76. В отличие от других аэропортов региона «Ульяновск-Восточный» не имеет никаких ограничений по взлетной массе воздушных судов. Способен принимать в сутки до 100 единиц тяжёлых воздушных судов.

Международное информационное агентство «Фергана»



АБР предоставил Узбекистану $100 млн. для разработки Кандымского месторождения газа
2012-04-03 13:58 ИА Фергана.Ру

Азиатский банк развития (АБР) предоставил Узбекистану заем в размере $100 млн. и гарантию политического риска в размере $200 млн. для реализации проекта по разработке Кандымского месторождения природного газа, находящегося на юго-западе страны — в Бухарской области.

Заем АБР выделен из обычных капитальных ресурсов, с максимальным сроком до 8 лет, с льготным периодом в 18 месяцев. Процентная ставка не оглашается, передает Олам.uz.

Как отметил представитель АБР Сиддхарта Шах, эта сделка станет первым коммерческим займом АБР в важнейшую для Узбекистана газовую промышленность, он должен проложить путь для дальнейшего участия частного бизнеса в этом ключевом экспортном секторе.

Заем АБР использует «Лукойл Оверсиз Узбекистан» - «дочка» международного нефтегазового оператора «Лукойл», - в рамках 35-летнего соглашения с государственной нефтегазовой компанией «Узбекнефтегаз».

Разработка месторождения, разведанные запасы которого составляют 84 млрд. кубометров, начнется в 2015 году. Ожидается, что это способствует росту занятости местного населения, обеспечивая тысячи рабочих мест в относительно бедных сельских регионах.

Экспорт природного газа - жизненно важный двигатель экономики Узбекистана, на него приходится значительная часть валового внутреннего продукта. Кандымский газ будет продаваться России и возможно, Китаю, которому Узбекистан обещал поставлять 10 млрд. кубометров газа в год. Ради обеспечения китайского контракта Ташкент со 2 апреля прекратил поставки газа в Таджикистан, который намеревался закупить в 2012 году 200 млн. кубометров узбекского газа.

Впрочем, Узбекистан не в состоянии обеспечить «голубым топливом» и внутренний рынок: от газового дефицита страдает большая часть населения страны, особенно — сельчане. Минувшей зимой ситуация с газоснабжением ухудшилась. Люди спасаются углем, дровами, хворостом, высушенным навозом. Порой перебои с подачей газа и использование «дедовских методов» обогрева жилья приводит к трагедиям: люди замерзают насмерть или гибнут от угарного газа.

Международное информационное агентство «Фергана»



Фонд Сороса объявляет об очередном гранте для фотографов-документалистов из стран Центральной Азии
2012-04-03 14:53 ИА Фергана.Ру

«Проект в области документальной фотографии» и «Программа по искусству и культуре» Института Открытое общество объявляют о новом гранте для фотографов-документалистов и возможности участия в тренинговой программе.

Приглашаются фотографы из Центральной Азии, Южного Кавказа, Афганистана, Монголии и Пакистана. Как сообщается в релизе, «грант предоставляется для визуального документирования проблем, значимых в указанном регионе, а также для предоставления тренинга и оказания поддержки фотографам из указанного региона».

Организаторы проекта называют темы, предпочтительные для фотоэссе: права женщин; сексуальное и репродуктивное здоровье; этнические меньшинства; миграция, включая трудовых мигрантов, задержание мигрантов, возвращенные мигранты, пограничный контроль, дети мигрантов и брошенные дети, трудовые мигранты из республик Средней Азии в России; права ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров); безгражданство и гражданство; досудебное задержание, включая плохое обращение под стражей; военные преступления и преступления против человечности; свобода религии; климатическое изменение и экологические проблемы; городское обновление и трансформация; вопросы общественного здоровья; паллиативная помощь; наркологическая политика и наркотики; развитие людских ресурсов и эксплуатация; насилие по отношению к женщине; региональная и этническая интеграция; молодежная активность; права людей с ограниченными возможностями.

Организаторы отмечают, что возможно представить предложения и по темам, не вошедшим в этот список.

Десять человек, чьи заявки на участие в проекте будут отобраны, будут награждены стипендиями по 3500 долларов США и возможностью участвовать в двух семинарах для профессиональных фотографов «по визуальному повествованию средствами фотографии и мультимедиа». Предполагается, что каждый стипендиат должен создать фотоэссе на актуальную тему: либо о правах человека, либо о социальной жизни региона. Семинары будут проводиться признанными профессионалами, которые заодно будут в течение полугода «курировать» работу стипендиатов. Где будут проходить семинары, пока неизвестно. Участники прежних проектов встречались в Тбилиси (Грузия) и Стамбуле (Турция). Все дорожные и гостиничные расходы оплачивают Фонды «Открытого общества», включая суточные и непредвиденные расходы на время семинаров.

Проект начнется в ноябре 2012 года и завершится в июне 2013 года. Но сдавать заявки необходимо до 17.00 по среднеевропейскому времени 10 мая 2012 года.

Все подробности для участия в проекте можно прочитать здесь

Напомним, что этот проект проводится Институтом «Открытое общество» с 2009 года. «Фергана» писала о казахстанском фотографе Валерии Калиеве, стипендиате 2010 года.

Подробнее о гранте можно посмотреть здесь и здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: В честь президента «урюковое дерево цветет»
2012-04-03 16:53 ИА Фергана.Ру

2 апреля 2012 года русскоязычная газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала стихотворение «И честь Вам, Аркадаг наш, и хвала!», принадлежащее Ходжамухаммету Какалыеву. «Аркадагом», что в переводе означает «покровитель», в Туркменистане называют действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова. Аркадаг (не путать с Карадагом - крымскими горами) является учредителем газеты «Нейтральный Туркменистан».

«Фергана» решила не отказывать своим читателям в удовольствии и перепечатывает стихотворение полностью.

И ЧЕСТЬ ВАМ, АРКАДАГ НАШ, И ХВАЛА!

И честь Вам, Аркадаг наш, и хвала!

Во всей стране светло идут дела.

Урюковое дерево цветет.

Весна нам чудо-знаки подаёт.

И честь Вам, Аркадаг наш, и хвала!

Во всей стране светло идут дела.

Урюковое дерево цветет.

Нам юность чудо-знаки подаёт.

И честь Вам, Аркадаг наш, и хвала!

Во всей стране светло идут дела.

Урюковое дерево цветет.

Любовь нам чудо-знаки подаёт.

И честь Вам, Аркадаг наш, и хвала!

Во всей стране светло идут дела.

Урюковое дерево цветет.

Вся жизнь нам чудо-знаки подаёт.

И честь Вам, Аркадаг наш, и хвала!

Во всей стране светло идут дела.

Урюковое дерево цветет.

Весь мир нам чудо-знаки подаёт.

Редакция «Ферганы» уже выучила это стихотворение наизусть, и теперь работа сорвана: мы заняты тем, что продолжаем бессмертное творение поэта Какалыева. Например, «урюковое дерево цветет, нам повариха чудо-знаки подает». Или: «урюковое дерево цветет, коза нам чудо-знаки подает». Или «Москва нам чудо-знаки подает». Или «Тюрьма нам чудо-знаки подает». Или вообще: «Забей! Нам кто-то чудо-знаки подает», хотя это уже, конечно, не канонический вариант.

«Фергана» предлагает читателям продолжить стихотворение прямо в комментариях. Матерные варианты, которые, конечно, напрашиваются, - публиковать не будем.

Для большей радости и вдохновения сообщаем: в Туркменистане стартовала всенародная Неделя здоровья и счастья. Подумать только - целая неделя! Теперь во всех министерствах и ведомствах, во всех организациях и на предприятиях независимо от форм собственности будут проходить ежедневные занятия физкультурой с участием всех сотрудников, за исключением, конечно, тех, кто занят на непрерывном производстве, сообщает Туркменистан.Ру. Видимо, у тех, кто на непрерывном производстве, уровень здоровья и счастья и так зашкаливает, поэтому повышать его зарядкой не рекомендовано. К концу недели произойдет массовое восхождение на Тропу здоровья (что это означает и сколько продлятся репетиции - не сообщается).

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное