Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: В Москве открывается грандиозный международный фестиваль <<Восточный BAZAR>>



Россия: В Москве открывается грандиозный международный фестиваль «Восточный BAZAR»
2012-04-27 10:13 ИА Фергана.Ру

27 апреля в Москве открывается III международный фестиваль «Восточный BAZAR».

В трехдневной программе фестиваля - богатейшая ярмарка декоративно-прикладного искусства, концерты этнической и популярной музыки, fashion-show национальных костюмов и современной моды, мастер-классы и лекции о восточной культуре. Свое творчество представят более 100 представителей из стран Средней Азии, Ближнего и Дальнего Востока, а также Индии и Северной Африки.

Каждый день в 14 часов посетители фестиваля смогут попробовать плов от знаменитого мастера Нурали-ака из Маргилана. В программе также - выступления узбекских канатоходцев Камиловых.



Государственный центральный музей кино и Киностудия «Союзмультфильм» подготовили уникальную нон-стоп программу советских мультипликационных фильмов восточной тематики, приуроченную к столетию российской анимации. Кроме того, «Восточный BAZAR» покажет художественное и документальное кино современных режиссеров Узбекистана, Афганистана и Турции. В частности, будет показан документальный фильм «Конец века. Ташкент» театрального режиссера Марка Вайля, созданный, по его словам, в 1996 году «как реакция на распад Советского Союза».

На выставке-ярмарке товаров и услуг будут представлены авторские ювелирные изделия, шелковые ткани, ковры ручной работы и многое другое из различных регионов России, Средней Азии, Китая, Индии, Японии, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Турции и Ближнего Востока.



Для самых маленьких гостей фестиваля будет работать площадка «Восточная сказка»: их ждут мастер-классы, мини-спектакли, творческие занятия.

«Восточный BAZAR» пройдет в здании дизайн-завода «Flacon», по адресу ул. Большая Новодмитровская, д.36. Вход для посетителей от 7 лет - платный, льготным категориям (ветеранам, пенсионерам, инвалидам) предоставляется 50-процентная скидка. Контактный телефон организаторов 8-903-1343947.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Премьер Бабанов рассказал парламенту об успехах правительства и призвал к ужесточению контроля над СМИ
2012-04-27 11:19 ИА Фергана.Ру

26 апреля на очередной сессии Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) был заслушан отчет правительства по итогам 2011 года и по Программе 100 дней.

Докладчик премьер-министр Омурбек Бабанов сообщил, что благосостояние граждан страны повышается, через два года средняя зарплата в стране поднимется до 15 тысяч сомов ($319, сейчас она вдвое ниже), количество бедных снизится на два процента, а пенсия уже выросла на 30 процентов. Далее рассказал об увеличении доходной части бюджета, объема экспортных и импортных поставок, снижении расходов, росте налоговых доходов за счет сокращения теневой экономики. Похвастался эффективной борьбой с коррупцией, сообщив о более 40 заведенных уголовных дел.

Бабанов заявил, что в сфере энергетики проводятся кардинальные реформы (забыл, видимо, как минувшей зимой люди, сутками сидевшие без электричества, перекрывали улицы).

«Мы достигли существенных прорывов в международных отношениях, - продолжает Бабанов. - Россия снизила экспортные пошлины, что позволило нашим гражданам сэкономить 300 миллионов долларов, в мае мы открываем казахско-кыргызский инвестиционный фонд, с Узбекистаном открыта граница пропуска «Достук», Турция списала нам 51 миллион долларов долга и выделила грант на 10 миллионов долларов».

В заключение Бабанов высказался по поводу появившихся в СМИ неких слухах (видимо, имел в виду обнародованную стенограмму якобы его разговора со спецпосланником президента Казахстана Булатом Утемуратовым). «С высокой трибуны хочу обратиться к тем, кто разводит клевету: все это неправда, позже станет ясно, кто это делает. Лучше бы вы те деньги, что тратите на подготовку компроматов, направили в детские дома», - заявил премьер.

Далее ему пришлось отвечать на вопросы депутатов. Лидер «Ата Журта» Камчыбек Ташиев предупредил Бабанова, чтобы тот лично отвечал на вопросы, не перенаправляя их министрам.

«Действительно ли 2011 год завершен с профицитом бюджета?», - поинтересовался Ташиев, напомнив прошлогоднее обещание премьера завершить год именно с таким успехом.

Бабанов замялся и предложил спросить об этом у находящегося здесь же главы Нацбанка. «Нет, - прервал Ташиев, - отвечайте сами!»

В итоге выяснилось, что Бабанов называл профицитом остатки неиспользованных средств на счетах казначейства Минфина.

«Далее: правительством было принято постановление не выдавать до конца 2011 года лицензии на разработку золота, но в конце года вы выдали две лицензии», - заявил Ташиев.

«Как премьер, я не могу выдавать лицензии», - возразил Бабанов,

«Но у меня есть документы, удостоверяющие, что были выданы две лицензии», - помахал бумагами Ташиев.

Время подходило к обеду, и Бабанов сказал, что ответит Ташиеву после перерыва.

Затем оппозиционер перешел к вопросам, которые обсуждались в появившемся на днях компромате на Бабанова. «Вы имеете отношение к побегу Ахмата Бакиева? И не улыбайтесь, это серьезный вопрос», - начал Ташиев.

«Камчыбек Кадыршаевич, - засмеялся премьер, - это абсурд, я Ахмата в лицо не видел. Кроме того, после побега я уволил главу ГСИН. Если бы я имел отношение к побегу, разве уволил бы его? Как он сбежал - пусть отвечают правоохранительные органы».

«Что вы можете сказать о встрече с некоторыми лицами, появившимися на территории нашей страны, не пройдя регистрации?» - продолжил Ташиев, подразумевая тайный прилет Утемуратова 4 марта.

«Я не вижу в этом нарушения, он является высшим лицом и его встретили у трапа», - парировал Бабанов.

«А почему он встречался с вами, а не с нами?», - поинтересовался Ташиев.

«У меня как у политика бывают закрытые встречи, но за каждую я отвечаю перед законом», - ответил Бабанов.

«А он проходил пограничный контроль?»

«Я не знаю. Мы обсудили ряд вопросов, в том числе взаимоотношения между двумя странами, открытие пограничных постов. Он также обещал направить сюда ряд инвесторов. Мы должны радоваться, что к нам приезжают спецпредставители», - заметил премьер.

«Российское правительство вас не приглашает и не принимает 4 месяца», - напомнил Ташиев.

«Кто вам дал такую информацию? Вы знаете, они всегда готовы. У них только выборы прошли, позже примут. А наш президент трижды был в России. Если едет он, то зачем ехать мне и обсуждать одно и тоже, мы же не наперегонки ездим?! Нам надо бюджетные средства беречь», - пояснил Бабанов.

После перерыва глава Агентства по геологии Учкун Ташбаев сообщил, что лицензии, о которых говорил Ташиев, являются поддельными. Тогда Ташиев заявил, что ГНКБ обязано провести расследование предоставленных им документов и выяснить, действительно ли лицензии фальшивые.

Бабанов напомнил, что пришел давать отчет, а не заниматься опровержениями.

Далее депутаты поинтересовались, на какую сумму совершены коррупционные действия по 47 возбужденным уголовным делам. Им ответили, что урон нанесен на сумму примерно в 130 миллионов сомов, из них возвращено только 10 миллионов.

«Возможно, у членов правительства жизнь наладилась, а вот простое население этого не чувствует. Растет безработица, цветет коррупция. В своем отчете вы не указали ни одного недостатка», - продолжил нападать на премьера коллега Ташиева по партии Талант Мамытов.

«Отчет не может быть таким», - ответил Бабанов. - «Плоды будут через год. А сейчас вы посмотрите на банкоматы, да там люди в очередях стоят – зарплату получают!»

Далее у премьера спросили, будет ли он заниматься расследованием появления злосчастной стенограммы. «Да, я обратился к главам ГКНБ и МВД, спецпредставителю российского правительства. Я знаю, кто стоит за этим делом, и скоро станет известно, кто и сколько заплатил за этот компромат. В ближайшее время мы это обнародуем», - заверил Бабанов.

Чуть позже премьер заявил, что надо рассмотреть вопрос об ужесточении законодательства в отношении СМИ, которые пишут все, что хотят, особенно кыргызскоязычные.

«Надо нести ответственность за свои материалы. Видимо, сейчас назрела необходимость усиления законодательства в отношении СМИ», - сказал Бабанов.

Спустя некоторое время Бабанов попросил Генпрокуратуру, ГКНБ и МВД провести служебное расследование по поводу высказанных в его адрес обвинений.

К 18:00 часть депутатов устала обсуждать отчет правительства и предложила продолжить заседание завтра, однако большинство их не поддержало. Тем не менее, уходить отдельным депутатам никто не запрещал, и спустя час из 107 явившихся на сессию депутатов в зале осталось около 30.

Оставшиеся пришли к выводу, что если каждый депутат будет продолжать задавать вопросы, это займет слишком много времени, и решили перейти к обсуждению отчета, при этом решили, что высказываться смогут лишь по два депутата от каждой фракции правящей коалиции и четыре - от оппозиционной фракции.

Снова выступил Ташиев: назвал отчет правительства популистским и добавил, что обсуждать его смысла нет.

«Я лишний раз убедился, что оппозиция, то есть мы, не зря требует отставки правительства. Фракция «Ата Журт» признала отчет недействительным, и отвечать за действия правительства не будет», - заявил Ташиев. И добавил, что если подлинность злополучной стенограммы подтвердится, Бабанов должен понести ответственность.

Неудовлетворительной назвал работу правительства и лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов, в частности, имея в виду ликвидацию финансовой полиции и формирование государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями. Однако он не стал предлагать признавать отчет правительства неудовлетворительным, а предложил просто принять его к сведению.

После 10 часов обсуждения отчета депутаты провели голосование. Пара десятков народных избранников традиционно проголосовала за отсутствующих коллег, чтобы набрать кворум. В итоге 98 «голосов» признали работу правительства за 2011 год удовлетворительной, а информацию о его работе за последние 100 дней приняли к сведению. Четверо выступили против.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан обвиняет Таджикистан в нарушении договора по взаимному пропуску граждан. Таджикистан отрицает свою вину
2012-04-27 13:34 ИА Фергана.Ру

Таджикистан препятствует пропуску граждан Узбекистана через неописанные участки границы, несмотря на достигнутые договоренности. В связи с этим Узбекистан, придерживаясь принципов паритетности, «вынужден приостановить исполнение взятых на себя обязательств по созданию благоприятных условий для граждан Таджикистана, пересекающих транзитом узбекскую территорию». Об этом, как передает Регнум, говорится в сообщении Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана.

В документе отмечается, что на апрельской встрече командующего погранвойсками СНБ Узбекистана генерал-майора Руслана Мирзаева и командующего погранвойсками Государственного комитета национальной безопасности (ПВ ГКНБ) Таджикистана генерал-лейтенанта Шерали Мирзо были пересмотрены некоторые процедуры, связанные с организацией и обеспечением пропуска отдельных категорий граждан через неописанные участки границы.

Однако, по словам узбекских пограничников, «таджикская сторона не выполнила ни одного из взятых на себя обязательств», а чиновники погранведомства Таджикистана «под различными предлогами оттягивают практическое решение принятых обязательств».

«Срок исполнения всех обязательств, взятых на себя таджикской стороной, истек 24 апреля, в этой связи Комитет по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан, придерживаясь принципов паритетности, которые таджикской стороной не выполнены, вынужден приостановить исполнение взятых на себя обязательств по созданию благоприятных условий для граждан Таджикистана, пересекающих транзитом территорию Узбекистана. Узбекская сторона убедительно призывает таджикскую сторону к исполнению взятых на себя обязательств», - говорится в сообщении.

В Таджикистане назвали обвинения Узбекистана безосновательными. Начальник пресс-службы ПВ ГКНБ Хушнуд Рахматуллоев сообщил Озоди (таджикская служба Радио Свобода), что все условия договоренностей, достигнутых 14 апреля в ходе рабочей встречи Мирзаева и Мирзо, соблюдаются. В соответствии с достигнутым соглашением, начиная с 25 апреля, 23 семьи из селения «Казарма» узбекского города Бекабада получили разрешение на пересечение границы Таджикистана. В свою очередь, узбекские пограничники позволили посетить Узбекистан жителям селения Сарвак Аштского района.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Посол России Валентин Власов завершил свою миссию. Бишкек определился с послом в Узбекистане
2012-04-27 14:10 ИА Фергана.Ру

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Валентин Власов завершает свою работу в этой стране, сообщает 24.kg.

27 апреля по этому поводу состоялась встреча президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с Валентином Власовым. Атамбаев поблагодарил дипломата и пожелал успехов в дальнейшей работе.

«Россия - наш стратегический партнер и мы нацелены на дальнейшую активизацию двустороннего сотрудничества», - сказал президент.

В свою очередь, Валентин Власов подчеркнул, что уезжает из Кыргызстана с большим сожалением: «Меня многое связывает с Кыргызстаном, за эти годы я приобрел здесь хороших друзей».

Ранее, 5 апреля, Кыргызстан назначил нового посла в России: Улукбека Чиналиева сменил Болот Джунусов.

А сегодня Атамбаев утвердил нового посла в Узбекистане - им стал Эмиль Узакбаев, который в 2008 году был представителем Кыргызстана в Экономическом совете СНГ в ранге вице-премьер-министра, работал на постах министра сельского хозяйства и директора Госагентства по энергетике.

Как передает К-News, его кандидатура была одобрена парламентским Комитетом по международным делам еще полтора месяца назад, однако назначение затянулось по неизвестным причинам.

Ранее послом Кыргызстана в Узбекистане был Анвар Мокеев, отозванный с этой должности после инаугурации Алмазбека Атамбаева.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан будет укреплять границы с Узбекистаном и Туркменистаном
2012-04-27 14:11 ИА Фергана.Ру

Казахстан построит на границе с Узбекистаном и Туркменистаном систему инженерных сооружений общей протяженностью около 2.5 тысячи километров, сообщает Тengrinews.kz. Директор пограничной службы (ПС) КНБ РК Нуржан Мырзалиев рассказал об этом в кулуарах 67-го заседания совета командующих погранвойсками стран-участниц СНГ.

Инженерные сооружения от региона Жетысай (Южно-Казахстанская область) до Каспия будут построены в 2012 году, что позволит укрепить южные границы Казахстана.

Подобные сооружения, оставшиеся со времен СССР, успешно работают на границе с Китаем и действуют на границах СНГ в Кыргызстане и Узбекистане. Укрепление границ будет способствовать борьбе с незаконной миграцией, торговлей людьми, наркотрафиком и терроризмом.

Международное информационное агентство «Фергана»



Участники российско-кыргызстанской межправкомиссии постановили не забывать друг о друге
2012-04-27 14:38 ИА Фергана.Ру

27 апреля 2012 года в Бишкеке (Кыргызстан) состоялось 14-е заседание Межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Заседание проходило под председательством первого вице-премьер-министра Аалы Карашева и руководителя Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова. После состоялось подписание Протокола по итогам заседания - и видимо, не все шло гладко, потому что журналисты три часа ожидали начала пресс-конференции.

Когда г-н Карашев все же вышел к прессе, то смог лишь обтекаемо сказать, что по всем вопросам достигнута договорённость, назвав приоритетными областями сотрудничества нефтегазовую отрасль, энергетику, промышленность и сельское хозяйство.

Журналистов, которые прождали три часа, интересовали конкретные вещи: судьба Камбаратинской ГЭС, приватизация «Кыргызгаза» и передача России акций «Дастана».

«Наиболее чувствительны позиции по согласованию в области энергетики, так как это затратные проекты. Для России важно принять участие в энергетических проектах, тем более что большинство их них разрабатывалось в советское время и актуальность их не утрачена и сейчас. Кыргызстан является энергетическим донором и может осуществлять продажи энергетики. Мы надеемся в самое кратчайшее время выйти на работу на площадках по этим проектам. Ну а «Дастан» мы сегодня не обсуждали, та как это вопрос не является нашей темой. По «Кыргызгазу» подписана программа со стороны КР и намечены пути приобретения «Кыргызгаза» ОАО «Газпромом», - ответил Бельянинов.

Был затронут вопрос присутствия на территории Киргизии российских банков.

«Наши банки почти не присутствуют на финансовом рынке Кыргызстана, только в лице Евразийского банка, но и он не совсем российский, - ответил Бельянинов. - Причины понятны: элементы политической и экономической нестабильности препятствовали вхождению российских банков на рынок Кыргызстана. Наши банкиры консервативны и сейчас приходят к тому, что рынок КР для финансовых институтов РФ перспективен. Надо наполнять киргизские банки капиталом, что будет поводом присутствия российских банков на вашей земле. Ваши недра – это практически вся таблица Менделеева, и что касается разработки месторождений, то без серьезного финансирования этого невозможно. Но сегодня мы не обсуждали вопрос получения кредитов».

«Вопрос вступления КР в ТС тоже не обсуждался, потому что это также вопрос политических решений. Однако мы делаем все, чтобы Кыргызстан был достойным членом Таможенного союза», - отметил Бельянинов.

Журналисты недовольно зашумели: осталось невыясненным, по каким конкретно вопросам и какие точно договоренности достигнуты на заседании Межправкомиссии. Но Бельянинов ответил, что, «конечно, Камбарата и Нарын – это очень важно, но в погоне за гигантизмом мы можем упустить средние вещи, а веди они важны. Например, чтобы мы не забыли друг друга, понимали, как Кыргызстан важен для Центральной Азии и для России. Это тоже не обсуждалось серьёзно, но звучало подстрочно. И когда Атамбаев неоднократно говорит, что все русские имеют тюркские корни, то, действительно, начинаешь в это верить».

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан готовится к Дню скакуна; Первому жеребцу страны посвятили оду
2012-04-27 16:44 ИА Фергана.Ру

29 апреля 2012 года в Туркменистане будут отмечать День скакуна. Подготовка уже идет полным ходом, сообщает Хроника Туркменистана. По данным издания, каждое воскресенье апреля все государственные учреждения в обязательном порядке, под угрозой увольнения, направляют своих сотрудников на ипподромы в качестве зрителей. Подневольными зрителями становятся мужчины и мальчики - ученики старших классов. Списки «счастливчиков» утверждаются заранее, старшеклассников отправляют на ипподромы полным мужским составом.

Так, сообщается, что в Дашогузе новый ипподром расположен за городом, и люди теряют день: нужно сначала добраться до ипподрома, отметиться у «ответственного лица», потом отсидеть концерт и скачки (4-5 заездов).

Однако по другим данным, в Ашхабаде и без этой официальной разнарядки довольно много желающих попасть на скачки.


Бердымухамедов на коне

Кроме ипподромного апрельского ажиотажа, в Туркмении находят другие способы продемонстрировать великую народную любовь к лошадям и к президенту, которые отныне и навсегда сакрально связаны между собой. И то правда: не с бормашиной же связывать Великого Аркадага («Покровителя» - официальный титул президента Гурбангулы Бердымухамедова, в забытом прошлом - стоматолога).

Так, 28 апреля в Ашхабаде в студенческом театре им.Молланепеса должно состояться театральное представление «Вы на белом коне, вы на сером коне, Аркадаг!».

А в «Нейтральном Туркменистане» опубликовано стихотворение туркменской поэтессы Гозель Шагулыевой, посвященной коню Бердымухамедова Акхану.


Текст cтихотворения, посвященного коню президента. Источник - Хроника Туркменистана

«Не доблесть ли Аркадага к тебе перешла?

И кажется, прекраснее ты стал.

Или живой воды судьба испить дала,

Пророка ли Хыдыра повстречал?..

Вы с Аркадагом оба так прекрасны!

Нет слов воспеть мне дивной красоты.

Вслед за вами льются и искрятся

Золотого солнца яркие лучи».

Насчет «нет слов» поэтесса явно поскромничала - стихотворение так обширно, что с первого раза его не одолеть.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан и Белоруссия заключили более десятка соглашений о сотрудничестве
2012-04-27 17:02 ИА Фергана.Ру

27 апреля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с официальным визитом в Белоруссию.

Как сообщает Интерфакс-Запад, по итогам переговоров лидеров двух стран подписано более десятка документов о развитии двустороннего сотрудничества по различным направлениям, в том числе - в области сельского хозяйства, сфере образования, в области промышленного, жилищного и социального строительства, поставок белорусской сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники.

Белоруссия и Туркменистан создадут Деловой совет по сотрудничеству между торгово-промышленными палатами.

Также подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в области геодезии, картографии, дистанционного зондирования Земли и договор о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией Белоруссии и Академией наук Туркменистана.

Заключен договор, предусматривающий научно-техническое сотрудничество между Центром геофизического мониторинга НАН Белоруссии и Институтом сейсмологии Академии наук Туркменистана. Кроме того, в Минске подписаны соглашения о сотрудничестве между рядом высших учебных заведений двух стран.

В совместном белорусско-туркменском коммюнике отмечается, что «стороны договорились продолжить практику взаимной поддержки инициатив и кандидатур двух стран в рамках международных организаций, а также взаимодействовать на международных площадках по вопросу прав человека».

Кроме того, в коммюнике говорится, что стороны достигли договоренности об оказании Туркменистаном содействия в налаживании взаимодействия Белоруссии с Организацией исламского сотрудничества (ОИС), в том числе продвижении белорусской заявки на получение статуса наблюдателя в ОИС.

В коммюнике говорится, что Минск и Ашхабад намерены развивать новые формы экономического взаимодействия, в числе которых «реализация совместных промышленных и инфраструктурных проектов с привлечением инвестиций и внедрением современных технологий».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане судят полицейских, применивших оружие во время беспорядков в Жанаозене
2012-04-27 17:49 ИА Фергана.Ру

27 апреля в Казахстране в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Актау начался процесс над полицейскими, применившими огнестрельное оружие во время беспорядков в Жанаозене, произошедших 16 декабря 2011 года, в ходе которых погибли 15 человек, свыше 100 получили ранения.

Как передает Тengrinews.kz, на скамье подсудимых — пять человек: заместитель начальника областного департамента внутренних дел (ДВД) Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Бекжан Багдабаев, оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Ринат Жолдыбаев, первый заместитель начальника УВД Жанаозена Ерлан Бакыткалиулы и старший дознаватель УВД Жанаозена Нурлан Есбергенов.

Им предъявлено обвинение по статье 308, части 4 («Превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, с применением оружия») Уголовного кодекса республики.

Процесс проходит на государственном языке. За его ходом, помимо местных наблюдателей, следят два представителя посольства США и два наблюдателя с Украины.

Как заявил один из прокуроров, у подсудимых «была возможность использовать другие методы [при усмирении участников беспорядков], в частности - резиновые пули, дубинки. Несмотря на это и зная о своих полномочиях, они использовали огнестрельное оружие. Находясь в группе из 97 полицейских, они открыли огонь на поражение по людям, причинив тяжкие телесные повреждения».

Ранее, 25 января 2012 года, генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявил, что, как показало следствие, в основном сотрудники полиции действовали правомерно, в условиях реальной угрозы жизни и здоровью как мирного населения, так и самих полицейских. Вместе с тем, в отдельных случаях применение оружия и специальных средств со стороны полицейских носило несоразмерный характер, реакция на действия нападающих была неадекватна возникшей угрозе. Вследствие этого, превышая свои полномочия, они противоправно применили оружие, что повлекло гибель и ранения людей», цитирует чиновника Азаттык (казахская служба Радио Свобода).

18 декабря 2011 года министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов на вопрос журналистов о том, кто дал полицейским приказ открыть по демонстрантам стрельбу на поражение, ответил, что никто такого приказа не давал, «каждый сотрудник полиции принимал решение самостоятельно, исходя из соображений безопасности», передавала Республика. На вопрос о вероятности конфликта в Актау глава МВД заявил: «Если начнутся беспорядки, подобные тем, что были в Жанаозене, я отдам приказ стрелять».

Сами полицейские рассказывали, что были вынуждены применить оружие. Вот как развивались события по их версии:

«16 декабря бастующие нефтяники разогнали участников концерта, сожгли новогоднюю елку и праздничные юрты. Также был насмерть забит учитель физкультуры, который привел детей на праздник. По городу повсеместно вспыхнули пожары. Толпа разгромила гостиницу, акимат города, магазины, банки, частные дома. Всего около пятидесяти объектов.

Травмы получили более тридцати полицейских. Хулиганы применяли железные прутья, дубинки, бутылки с зажигательной смесью, и даже огнестрельное оружие. Весь этот арсенал продемонстрировал журналистам комендант города Жанаозен Аманжол Кабылов. Продемонстрировал так же и полицейские титановые щиты, изрешеченные дробью и пулями. Безоружные полицейские вынуждены были отступить к зданию УВД, но толпа двинулась на штурм и УВД и здания финансовой полиции. После этого полицейские применили оружие», цитировала правоохранителей газета Лада.

Полицейские утверждали, что огнестрельное оружие применили в соответствии с законом Казахстана о правоохранительных органах от 06.01.2011 года. Этот закон допускает применение оружия в случае массовых беспорядков, нападения на охраняемые объекты и возникновения угрозы для жизни или здоровья сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, 28 марта в Актау начался судебный процесс по делу об организации массовых беспорядков в Жанаозене. На скамье подсудимых - 37 человек (двое обвиняемых — несовершеннолетние), они обвиняются в насилии, разрушениях, поджогах, организации массовых беспорядков, приведших к уничтожению имущества, насилии в отношении представителей власти, грабежах и воровстве.

В процессе принимают участие более 100 пострадавших, 45 свидетелей, 6 государственных обвинителей и 12 адвокатов. Среди пострадавших - частные лица, владельцы сожженных автомашин, юрт, ресторанов, магазинов и офисов.

На заседаниях обвиняемые заявили о многочисленных пытках, которым они подвергались во время следствия. Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана приостановить этот судебный процесс, пока не будет проведено расследование заявлений обвиняемых о пытках, и привлечь к ответственности всех, кто имеет к ним отношение. По данным HRW, председатель суда заявил, что направил информацию о жестоком обращении и пытках в прокуратуру Жанаозена, ответ ожидается через 10 дней, то есть — в начале мая.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное