Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ЭРГ: В Узбекистане участились случаи арестов молодых людей по обвинению в религиозном экстремизме



ЭРГ: В Узбекистане участились случаи арестов молодых людей по обвинению в религиозном экстремизме
2012-04-10 15:36 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане участились случаи задержания молодых людей за совершение административных правонарушений, после чего против них фабрикуются дела по обвинению в религиозном экстремизме, сообщает Экспертная рабочая группа (ЭРГ).

По словам председателя Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурата Икрамова, на днях в Ташкентской и Бухарской областях было арестовано несколько человек в возрасте 25-35 лет за, якобы, невыполнение законных требований работника милиции или мелкое хулиганство. Их отправили на 10-15 суток в изоляторы временного содержания (ИВС), где, применив к ним пытки, сфабриковали против них уголовные дела по обвинению в религиозном экстремизме.

По данным ЭРГ, аналогичные случаи произошли также в Кашкадарьинской области (арестованы трое молодых людей), Хорезмской (пятеро) и районе Беруни Республики Каракалпакстан (трое). По мнению Икрамова, масштабы арестов гораздо больше, чем это могут отследить правозащитники.

Отметим, что ЭРГ не указывает имен арестованных, а также конкретные даты арестов и судов, но акцентирует внимание на тенденции к росту числа задержаний и количества «антирелигиозных» уголовных дел.

ЭРГ приводит критерии, по которым правоохранительные органы Узбекистана вычисляют «религиозных экстремистов» и «фундаменталистов»: это регулярное посещение мечети; регулярное одиночное или групповое совершение мусульманской молитвы; наличие членов семьи, родственников и друзей, которые отдают предпочтение религиозному образу жизни; предпочтение религиозных одежд и атрибутов (например, закрытые лица женщин или бороды у мужчин) и тому подобное.

В последнее время правоохранительные органы отслеживают тех, кто занимается просмотром или прослушиванием проповедей или лекций на исламскую тематику посредством мобильных телефонов, а также хранят и распространяют такие материалы.

По информации ЭРГ, в январе и феврале 2012 года в Бухарской и Хорезмской областях были арестованы группы молодых людей, в мобильных телефонах которых были обнаружены аудио- и видеозаписи религиозных проповедей, включая радиопередачи осужденного в 2010 году узбекского журналиста Хайруллы Хамидова.

Задержанные сначала были помещены в ИВС по обвинению в мелком хулиганстве, а после того, как к ним были применены пытки, они, якобы, признались в том, что являются членами запрещенной в Узбекистане религиозной группы «Нурчилар» («Нурджулар»). Их показания стали основанием для возбуждения уголовного дела и обвинения их в религиозном экстремизме.

Как отмечает ЭРГ, «для признания «экстремистского характера» обнаруженных в мобильных телефонах материалов правоохранительные органы чаще всего прибегают к услугам подконтрольных государству экспертов, которые всегда выполняют то, что им говорят следователи. При этом совершенно не учитывается, что большинство обнаруженных материалов ранее были в свободном пользовании и обороте на территории страны и до сих пор доступны в интернете».

Между тем, по данным ЭРГ, узбекские власти стали активно проводить практически во всех учебных заведениях страны пропагандистские мероприятия по предотвращению распространения среди молодежи идей религиозного экстремизма и фундаментализма. Администрациям учебных заведений велено бороться с использованием учащимися мобильных телефонов для хранения, ознакомления с и распространения религиозных материалов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Правительство хочет запретить митинги на три года
2012-04-11 10:14 ИА Фергана.Ру

Власти Кыргызстана намерены ввести трехлетний мораторий на проведение митингов. Об этом сообщил руководитель Аппарата правительства республики Торогул Беков.

Соответствующий пункт содержится в меморандуме, переданном в преддверии митинга оппозиции лидеру партии «Ата-Журт» Камчыбеку Ташиеву. При этом Беков отметил, что в условиях демократии каждый гражданин имеет право быть услышанным.

Напомним, 10 апреля в Киргизии прошел третий оппозиционный митинг весеннего сезона-2012. Митингующие требовали отставки кабинета министров, формирования правительства народного доверия, определения виновных в апрельских и июньских событиях, выяснения похитителей денег из банковских ячеек «АзияУниверсалБанка», проведения конституционного совещания и внесения поправок в Конституцию, а также отставки генпрокурора - за отсутствие результатов работы по выявлению истинных виновных в трагедиях апреля и июня 2010 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Бухарской области часть зарплаты учителям и врачам выдали импортными цыплятами
2012-04-11 12:04 ИА Фергана.Ру

Цыплята Каримова
Учителя и врачи Вабкентского района Бухарской области Узбекистана получили часть зарплаты курами, привезенными из Сербии, сообщает 10 апреля RFE-RL.

Бюджетникам уже выдано 20 тысяч цыплят, еще 40 тысяч будут распространены в ближайшие месяцы.

Таким образом власти Бухарской области отреагировали на призыв правительства стимулировать производство мяса, птицы, яиц и овощей.

Чиновники заявляют, что работники бюджетной сферы получают цыплят добровольно, однако местные жители, в частности, жильцы многоквартирных домов, опровергают это утверждение.

«Нас заставили взять по десять цыплят», - сообщил RFE-RL преподаватель по имени Одиль. - «Каждый сербский цыпленок оценен в 5,5 тысяч сумов ($3 по госкурсу), местные цыплята дешевле. Но отказаться от птицы мы не можем, нас обязали их брать».

По словам чиновникам, сербские цыплята намного превосходят узбекских и быстрее откладывают яйца. Опыт признали успешным и теперь намерены распространить его на другие районы области. Рассматривается также возможность выдачи зарплаты украинскими коровами.

По мнению наблюдателей, таким образом узбекские власти пытаются сократить расходы ввиду дефицита наличности.

Международное информационное агентство «Фергана»



Глава ФСКН: Запаса наркотиков в Афганистане хватит на десять лет контрабанды
2012-04-11 13:24 ИА Фергана.Ру

На складах наркотиков в Афганистане хранятся до 20 тысяч тонн опиума, этого количества может хватить на десять лет контрабандных поставок в прежнем объеме. Об этом 11 апреля заявил директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, передает Афганистан.Ру.

Заявление было сделано на заседании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) стран-членов ОДКБ в столице Казахстана Астане.

Иванов отметил, что проблема афганского наркотрафика обрела геополитический характер, его основной мишенью являются страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он напомнил, что наркотрафик способствует дестабилизации обстановке в регионе, росту уровня преступности, вспышкам насилия и экстремизма.

«На севере Афганистана сконцентрирован наркоиндустриальный кластер мощностью в 500–600 героиновых лабораторий, где размещена промышленно-индустриальная переработка заготавливаемого на юге Афганистана опиума-сырца, – сообщил директор ФСКН. – Данный наркокластер целевым, я бы сказал – направленным образом бомбардирует концентрированным, промышленной чистоты наркотиком государства ОДКБ».

Для противодействия афганскому наркотрафику Виктор Иванов предлагает ОДКБ скооперироваться с НАТО и афганскими службами охраны правопорядка, чтобы те боролись с наркопроизводством в Афганистане, в то время как страны ОДКБ будут противодействовать контрабанде наркотиков на своей территории.

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа считает, что ОДКБ и государствам-членам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) необходимо перейти к системным мерам совместного противодействия наркотрафику.

«По нашему мнению, есть смысл сложить усилия ОДКБ и ШОС на антинаркотическом треке, исключая при этом дублирование и излишние финансовые затраты», - цитирует Бордюжу Интерфакс.

В качестве примера он привел решение России о создании правительственной комиссии по разработке и реализации антинаркотических программ в Центральной Азии.

«Решение вопроса об оказании финансовой и организационной помощи России государственной службе Киргизии по контролю за оборотом наркотиков многократно усиливает возможности этого ведомства, а значит, активизирует антинаркотическую работу на афганском направлении. Надеемся, что в ближайшее время будет запущена аналогичная программа для Таджикистана», - добавил генсек ОДКБ.

Он заявил о необходимости подготовки списков наиболее одиозных наркобаронов, деятельность которых представляет угрозу странам ОДКБ, «возможно, он должен носить закрытый характер и использоваться непосредственно в оперативной деятельности». Кроме того, необходим и перечень крупных организованных преступных сообществ, осуществляющих поставки наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров, а также финансирующих или осуществляющих террористическую деятельность.

Как передают Новости-Казахстан, в июне 2012 года в столице Афганистана Кабуле пройдет региональная антинаркотическая конференция.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Оше не торопятся с перевыборами мэра; Мырзакматову не хватает двух голосов
2012-04-11 14:17 ИА Фергана.Ру

10 апреля 2012 года, спустя месяц и четыре дня после выборов, 45 депутатов Ошского городского кенеша (совета) получили мандаты. Как писала «Фергана», выборы проходили с многочисленными нарушениями. Тогда в пользу партии мэра «Улуттар Биримдиги» не стали баллотироваться партия Камчыбека Ташиева «Ата-Журт», Адахана Мадумарова «Бутун Кыргызстан» и партия Коммунистов Исхака Масалиева. Основная борьба разгорелась между партией мэра и партиями президента (СДПК) и премьера («Республика»).

В итоге партия «Улуттар Биримдиги» получила 21 мандат из 45, СДПК – 11, «Республика» - 8, «Адилет Кыргызстан» - 2, «Ата-Мекен» - 1, «Замандащ-современник» - 1, НДПК – 1. Полный список депутатов публикует АКИ-пресс.

Осталось выбрать мэра Оша - именно ради этих перевыборов и была спешно создана партия действующего мэра Мелиса Мырзакматова «Улуттар Биримдиги». Согласно 9 статье закона «О статусе города Ош», мэр избирается городским кенешем на четыре года. Мелис Мырзакматов был избран на пост мэра 28 января 2009 года, и по закону имеет право оставаться на посту еще год. Но в любом случае, переизбирать мэра, случится это сейчас или через год, будет горкенеш в своем нынешнем составе, который избран на четыре года.

Если Мырзакматов захочет остаться на своем посту, 21 мандата его партии будет недостаточно для его переизбрания (нужно, чтобы за кандидатуру мэра проголосовало более 50% депутатов). Сегодня Мырзакматову не хватает двух мандатов, чтобы без проблем получить в городе власть еще на четыре года.

«Фергана» обратилась в пресс-службу мэрии с вопросом, что известно о дате выборов мэра. В мэрии о выборах мэра ничего не знали и перенаправили нас в Горкенеш. Завотделом организационной работы и местного самоуправления Мыскал Жолдошева ответила, «когда будет назначена дата выборов мэра – неизвестно».

«13 апреля начнется первая сессия депутатов Горкенеша. Однако на ней будут решаться вопросы организационного характера: утверждение регламента и избрание председателя кенеша и его замов. О выборах мэра нет и речи», - сказала Жолдошева.

Не исключено, что затягивание даты выборов мэра связано с не совсем добрыми «отношениями» между действующей властью и «южным царьком». Бишкеку не хватает власти «снять» одного из самых одиозных южных «правителей», и на митинге в Оше 1 марта сила Мырзакматова была наглядно продемонстрирована.

Gezitter публикует перевод статьи из газеты «Фабула», где говорится, что кресло под Мырзакматовым сегодня шатается. «О том, что Меке (Мырзакматов - ред.) склоняется не к мэрству, а в сторону правительства, написал бывший депутат Алишер Мамасалиев. «В мэры города Ош готовится Алтынбек Сулайманов. А Мелис Мырзакматов, после переговоров с Белым домом, велев своим джигитам отдыхать, начал активно собираться на новую работу в правительстве».

Источники «Ферганы» подтверждают, что переговоры между Бишкеком и Мырзакматовым насчет прихода мэра в правительство были, однако Мырзакматов не намерен покидать Ош, где он сегодня - абсолютный и безраздельный хозяин.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Президент Каримов выдал визу иностранным инвесторам
2012-04-11 14:43 Д.Кислов

10 апреля 2012 года бессменный (с 1989 года) руководитель Узбекистана Ислам Каримов издал очередной указ, направленный на привлечение в страну иностранных инвестиций. Подобные указы он уже выпускал, впрочем, впоследствии отменяя их, внезапно передумав. Поверят ли иностранные инвесторы в очередные обещания узбекского президента?

Текст указа «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций» начинается с оптимистичного утверждения: за годы независимости в Узбекистане «сформирован благоприятный инвестиционный климат, законодательно установлена широкая система льгот, преференций и гарантий по защите прав и интересов иностранных инвесторов». Казалось бы, чего еще же не хватает иностранному капиталу для того, чтобы хлынуть широким потоком в комфортные объятия узбекского правительства?

Прежде чем ответить на этот справедливый вопрос, Ислам Каримов сообщает: в республике ежегодно осваивается более чем три миллиарда иностранных инвестиций (свыше 26,6 процента общего объема инвестирования в экономику страны), что «является конкретным свидетельством растущего интереса и доверия иностранных инвесторов к устойчивости и надежности экономики республики, перспективам ее развития».

Только после этой бравурной прелюдии узбекский лидер переходит к проблемам и предполагаемым способам их решения.

Выясняется, что для создания еще «более благоприятного инвестиционного климата в стране» нужны дополнительные меры. К ним подталкивают «продолжающийся мировой финансово-экономический кризис» и «ужесточение конкуренции на мировых и региональных инвестиционных рынках». Это — причины внешние, так сказать, глобальные. Но есть и внутренние: «бюрократические барьеры и препоны в работе с иностранными инвесторами», «незаконное вмешательство со стороны государственных и контролирующих органов в деятельность предприятий с иностранными инвестициями».

Вероятно, для того, чтобы выиграть в жесткой конкурентной борьбе за инвестора на мировом рынке, Ислам Каримов разрешает иностранным инвесторам, вложившим в новые СП более пяти миллионов долларов, в течение десяти лет применять нормы и положения по уплате основных налогов, действовавшие на день государственной регистрации совместного предприятия. Такое нововведение должно успокоить тех, кто наслышан об особенностях узбекской налоговой системы, постоянной лишь в своем неуклонном ужесточении.

К инвестиционным проектам стоимостью свыше 50 млн долларов США отношение еще более лояльное. Узбекское государство обещает за свой счет построить для этих производств все необходимые внешние инженерно-коммуникационные сети. Соглашусь, это условие для инвестора — в самом деле выгодное, ведь множество потенциальных производственных объектов находятся либо на отшибе, куда не доедешь, либо окружено окончательно руинированной инфраструктурой советского периода, до которой за все двадцать лет независимости республики рука модернизатора никак не доходила. Только, спрашивается, откуда местные бюджеты смогут взять средства для перестройки этой инфраструктуры сегодня?..

Большая часть указа Ислама Каримова посвящена преодолению причин, сильнее всего мешающих стабильной работе предприятий с иностранными инвестициями. Это - коррупция чиновников всех уровней, вымогательство со стороны силовиков и финансистов, информационная закрытость государственного аппарата.

Отныне узбекский президент приказывает «категорически запретить и считать незаконным «установление министерствами, ведомствами, государственными органами на местах, правоохранительными и контролирующими органами, коммерческими банками дополнительных требований и ограничений, связанных с деятельностью иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями». Спрашивается, а раньше произвол чиновников на местах, торопившихся «срубить бабла» с заграничного бизнесмена, считался «законным»?..

Генеральной прокуратуре республики поручено «установить жесткий контроль за безусловным соблюдением всеми органами государственного и хозяйственного управления действующего законодательства по защите прав и гарантий иностранных инвесторов». Снова вопрос: а до этого указа президента прокуратура права инвесторов контролировала «не жестко» и соблюдала лишь «условно»?

Указ также повелевает МИДу и МВД страны (внимание!) «обеспечивать ...оформление должностным лицам и специалистам иностранных компаний, участвующим в реализации инвестиционных проектов, въездных и многократных виз сроком на 12 месяцев». Это же до какой величины президенту надо было «вертикаль» своей единоличной власти дорастить, чтобы потом потребовалось самолично вмешиваться даже в процесс выдачи виз!? Возникает и вопрос о том, как эти самые инвесторы ездили в страну все последние двадцать лет - как туристы?..

Касается президент в своем указе и известных проблем с доступом к официальной статистике. Финансовым и экономическим ведомствам поручено «обеспечивать широкий доступ иностранных инвесторов к экономической информации, необходимой для реализации ими инвестиционной деятельности, включая сведения о Государственном бюджете и его исполнении, денежно-кредитной политике, показателях внешней торговли...» Господин президент, а нельзя ли попросить вас повелеть сделать данную информацию открытой и для общества? Для журналистов? Для статистического комитета СНГ, в отчетах которого графа «Узбекистан» очень часто пустует?..

Само появление подобного указа лишний раз свидетельствует: отношение к большому иностранному бизнесу в Узбекистане построено не на власти закона, а на капризах чиновников всех уровней.

Иностранные бизнесмены, «договорившиеся» об исключительных преференциях на самом высоком уровне власти, сталкиваются с непреодолимыми трудностями на ее нижних уровнях. Зачастую они, к примеру, не в состоянии «вытащить» из узбекских банков свои собственные деньги, те самые миллионы долларов, переведенные из-за рубежа! «Нет денег», - отвечают коммерческие банкиры, на их взгляд, совершенно справедливо требуя с богатенького иностранца взятку или «откат».

Добавим, что многие иностранные инвесторы сталкиваются в Узбекистане с невозможностью конвертации местной валюты. Впрочем, это зависит уже по большей части не от чиновников на местах, а от финансовой политики правительства, устанавливающего такие правила валютного рынка, которые позволяли бы в первую очередь наполнять карманы правящей «верхушки».

Однако самая большая опасность для иностранного бизнеса в Узбекистане кроется в произволе со стороны самого президента, то открывающего инвестору широкие объятия льгот и поблажек, то неожиданно отменяющего свои собственные решения, не объясняя причин.

Так, на заре независимости Узбекистана Ислам Каримов подарил персональные (!) льготы нескольким десяткам иностранных компаний, инвестировавшим в экономику страны немалые деньги. Однако в 2006 году все налоговые поблажки для некоторых предприятий были внезапно отменены. Лишились преференций узбекско-американское золотодобывающее СП «Zaravshan-Newmont», узбекско-британское «Oxus Gold». узбекско-российский молокозавод «Вимм-Билль-Данн Ташкент», узбекско-американское СП «Uz-Texaco» и компания «УзКейсагролизинг». Льготный режим, по сути, был сохранен лишь для крупных российских предприятий, в частности, «Газпрома» и «Лукойла».

Кроме резкой отмены льгот, власти Узбекистана отличились тогда и тем, что задним числом выставили некоторым компаниям штрафы за неуплату налогов. Вследствие чего счета иностранных фирм были арестованы, а некоторые из них и по сей день судятся с непредсказуемым правительством среднеазиатской страны.

К сожалению для иностранных инвесторов, в Узбекистане изобретена «прививка» и против международного законодательства, на которое в случае форс-мажора надеются по привычке опереться многие иностранные бизнесмены. Так, еще в 2006 году конституционный суд Узбекистана запретил зарубежным компаниям, инвестировавшим капитал в узбекскую экономику, обращаться в международные суды по урегулированию хозяйственных споров. Узбекские судьи пришли к выводу, что закон «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов», принятый в далеком 1998 году, не подразумевает так называемого «согласия стороны», в данном случае - Узбекистана, на разрешение инвестиционных споров на международном арбитражном уровне. Попросту говоря, узбекское правосудие даже не собирается обращать внимание на попытки зарубежного бизнеса отстоять свои интересы за пределами республики без письменного согласия на то всех участников инвестиционного спора.

Узбекское государство в лице его президента словно бы говорит иностранному инвестору: защитить ваш бизнес могу только я — полноправный правитель этой страны, без решения которого вам не будет выдана даже въездная виза. Никакие законы — хоть местные, хоть международные — вам не помогут. Вы можете либо доверять, либо не доверять мне персонально. Хотя я сам, к вашему сожалению, не несу никакой ответственности за свои указы, переписываю их по своему авторитарному усмотрению, казню или милую в зависимости от своего переменчивого характера.

Уважаемые иностранные инвесторы! Президент сказал. Решение - за вами.

Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Актюбинской области задержаны два переполненных автобуса с гражданами Узбекистана
2012-04-11 16:50 ИА Фергана.Ру

10 апреля в Актюбинской области Казахстана были задержаны два автобуса с гражданами Узбекистана, число которых вдвое превышало установленные нормы, сообщает Kazakhstan Today.

Два «Мерседеса», рассчитанных на перевозку по 51 пассажиру каждый, следовали в Москву. Автобусами управляли 27-летний житель Южно-Казахстанской области и 30-летний гражданин Узбекистана. Они был остановлены на 854-м километре трассы Самара-Шымкент сотрудниками отдельной роты Управления дорожной полиции (УДП).

При проверке салона автобусов обнаружилось, что в первом автобусе находилось 108 человек, во втором - 91, все - граждане Узбекистана.

Они были доставлены в Хромтауский РОВД для проверки документов пассажиров, после чего автобусы с допустимой нагрузкой продолжили движение, а оставшиеся 97 человек временно размещены в кемпинге, им придется продолжить путь другими способами. Водители оштрафованы на 5 МРП - месячных расчетных показателей, им придется выплатить 8090 тенге ($55).

Таким образом, узбекские трудовые мигранты продолжают пользоваться автобусами для того, чтобы добраться из Ташкента, Самарканда и Бухары до городов Казахстана и России. В этом утомительном путешествии их подстерегают различные опасности, в том числе ДТП, а зимой бывали даже случаи замерзания. Тем не менее этот вид транспорта обходится гастарбайтерам дешевле, чем поезд или самолет, хоть и занимает поездка несколько дней. Подробнее об этом - в статье журналиста Мансура Мировалева «Одиссея узбекских гастарбайтеров в автобусе-призраке».

Международное информационное агентство «Фергана»



На радио «Би-би-си» выходит программа о принудительной стерилизации женщин в Узбекистане
2012-04-11 17:00 ИА Фергана.Ру

На веб-сайте Британской телерадиовещательной корпорации BBC размещен анонс радиопередачи, которая выйдет 12-го и 16-го апреля 2012 года. Программа подготовлена известной журналисткой Натальей Антелава и посвящена принудительной стерилизации женщин, которую проводят власти Узбекистана с целью сокращения рождаемости и контроля за численностью населения.

Корреспонденту радио «Би-би-си» удалось найти доказательства того, что рожавшие женщины-узбечки часто подвергались стерилизации без их ведома. В некоторых случаях о своей стерилизации женщины узнавали постфактум. При этом иногда стерилизация становилась причиной распада семей: мужья бросали своих жен, узнав, что больше не смогут иметь детей.

Большинство женщин были стерилизованы методом перевязки маточных труб, а некоторым удалили матку, – сообщает «Би-би-си».

О фактах стерилизации женщин в Узбекистане ранее также сообщали хорезмские правозащитники, о тайном приказе №40, регулирующем порядок осуществления добровольной хирургической стерилизации (ДХС) женщин репродуктивного возраста, писали эксперты ЭРГ.

«Фергана» также неоднократно получала от своих корреспондентов подтверждения того, что политика стерилизации продолжается. Более того, операции проводятся без соблюдения врачебных норм и с большим риском для жизни и здоровья женщин.

Напомним, 1 марта 2012 года автор радиопередачи «Би-би-си» о стерилизации, журналистка Наталья Антелава была депортирована из Узбекистана без объяснения причин.

Следует также отметить, что власти Республики Узбекистан категорически отрицают, что программа стерилизации уже рожавших женщин когда-либо существовала.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таможенный союз и Кыргызстан: Неразрешимых вопросов нет
2012-04-11 21:11 Беседовал Алексей Василивецкий

Доктор экономических наук Чингиз Шамшиев в течение последнего года возглавлял в Бишкеке Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ), который фактически и создал. На днях премьер-министр страны Омурбек Бабанов отстранил его от должности. Обращение в поддержку Шамшиева на Фейсбуке за считанные дни подписали свыше трех тысяч человек – случай невиданный в истории кыргызстанского интернет-сообщества.

Сегодня Шамшиев работает над тем, чтобы сформировать с помощью появившихся единомышленников новое общественное движение, а также планирует создать независимый Институт анализа и перспектив развития.

Один из предметов научного интереса Шамшиева – вопрос о плюсах и минусах грядущего присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Об этом он дал интервью агентству «Фергана».

- Чингиз Болотбекович, тема возможного вступления Кыргызстана в ТС стала в Бишкеке довольно модной. А когда это событие может реально состояться?

- Откровенно говоря, я думаю, что это случится не скоро. Переговоры по ТС с нашим правительством идут очень вяло. Но проблема не только в этом. Кыргызстан входит, как известно, в ВТО. По условиям наших обязательств в рамках этой организации вступление государства-члена ВТО в дополнительные союзы (что в принципе правила ВТО допускают) может состояться только с одобрения всех стран-членов Всемирной торговой организации. Получение этого одобрения может стать довольно долгим процессом, даже если этим активно и серьезно заниматься. Однако рано или поздно этот процесс дойдет до своего логического завершения, так что предмет для серьезного исследования реально существует.

- Кыргызстан – уже член ВТО. И Россия сейчас вступает в ВТО. За ней последует Казахстан. Зачем тогда еще Таможенный союз?

- Дело в том, что ВТО лишь обязывает участников вводить режим наибольшего благоприятствования для всех остальных участников организации. Но это не означает, что автоматически снимаются все препоны на таможне и границе, что не начисляются таможенные пошлины. А ТС предполагает снятие всех барьеров, так что это - более высокая степень интеграции.

Чингиз Шамшиев
Чингизу Шамшиеву 36 лет, он — сын известного киргизского режиссера Болота Шамшиева. Выпускником факультета экономики Гренобльского университета, специалист по макроэкономическому моделированию. С 17 февраля 2011 года работал директором Национального института стратегических исследований Киргизии. Отстранен от должности в конце мая 2012 года. Анонимные источники в аппарате правительства Кыргызстана сообщали агентству 24.kg, что Чингиз Шамшиев отправлен в отставку из-за разногласий с премьер-министром Омурбеком Бабановым. Последний требовал от института, призванного заниматься разработкой стратегических программ, сосредоточиться на PR кабинета министров и его продвижении.
- Вы специально изучали вопрос о том, какие могут быть последствия присоединения Кыргызстана к ТС. К каким выводам вы пришли?

- Этой темой занимался не только я, но и коллектив НИСИ, а также несколько известных западных макроэкономистов, привлеченных нами к этой работе. Исследование началось в августе прошлого года. Это была непростая работа, поскольку мало достоверной статистики по внешнеэкономическим связям нашей страны. Опираться на данные нацстаткома и таможни не имеет смысла, поскольку реальные цифры оказываются выше в разы. Если сравнивать их с данными наших соседей, а также ООН и Всемирного банка, то выясняются удивительные вещи: наш товарооборот с Китаем окажется выше официально заявленного Кыргызстаном в 5-9 раз, с Турцией – в 2 раза, и так далее. Просто очень велики теневые потоки.

Но мы постарались построить такую модель, чтобы на основе комплекса данных понять, как будет реагировать экономика Кыргызстана на присоединение к ТС в течение первого года (с допущением, что условия функционирования Союза и ставки таможенных пошлин останутся на нынешнем уровне). Год – это очень важный рубеж. Потому что различные комментаторы предрекают катастрофические последствия для экономики Кыргызстана прямо сразу после присоединения к Таможенному Союзу. Есть, конечно, не менее интересный вопрос о долговременных последствиях такой интеграции, но мы сосредоточились в первую очередь на прогнозируемых краткосрочных макроэффектах.

- И что показали ваши расчеты: катастрофа будет?

- Нет, не будет никакой катастрофы. Структура экономики претерпит изменения, и в целом позитивные эффекты превысят негативные. В течение первого года работы в рамках ТС мы прогнозируем для Кыргызстана небольшой, порядка 3%, разовый рост занятости населения и примерно такой же невысокий разовый прирост темпа инфляции в связи с присоединением к этой структуре.

Хотел бы заметить, что между Россией, Казахстаном и Кыргызстаном уже давно действуют договоренности о зоне свободной торговли. То есть, таможенная ставка для кыргызстанских товаров и без того нулевая. Но сама необходимость проходить таможенные формальности на границе является барьером. Кроме того, есть определенные методы воздействия на наших экспортеров – через фитосанитарный и ветеринарный контроль, например, для аграриев. Для легкой промышленности важный вопрос – где товар реально произведен и какова доля в нем кыргызстанского содержания. Это сегодня как раз и выясняют на таможне – чтобы не было скрытого реэкспорта. Иными словами, исчезновение таможенных процедур – это хороший стимул для бизнеса, ориентированного на экспорт.

- И как же изменится структура экономики?

- Тем, кто занимался реэкспортом товаров народного потребления из Китая, Эмиратов, Турции, в самом деле придется несладко. Такие базары, как Дордой в Бишкеке и Карасуу в Ошской области уже переживают сложные времена. Роль «главной барахолки Центральной Азии» нами, возможно, будет утрачена.

Вместе с тем, ряд производств получит стимул для дополнительного развития. Это будут производители сельскохозяйственной продукции (кстати говоря, запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана в Казахстан в этом году серьезно подкосил наших фермеров – в Бишкеке картошку пришлось продавать по 6 сомов за килограмм, что не позволило даже отбить затраты), а также предприятия легкой промышленности и некоторые другие. Скажем, стекольный завод в Токмаке занимал существенную долю рынка в Казахстане. Сейчас на заводе заканчивается переоборудование, затянувшееся на два года, после чего он вступит в строй. На рынках СНГ работает в Кара-Балте Авторемонтный завод, занимающийся горной техникой, и так далее. В целом для нашего машиностроения откроются неплохие перспективы.

- А крупные вещевые рынки что же, погибнут?

- Я бы не стал так драматизировать. У кыргызов есть поговорка: вода хорошо течет по проторенному арыку. Все равно привычка останется у покупателей из других стран – из Таджикистана и Узбекистана на юге, из Казахстана – на севере, как останутся и сложившиеся торговые связи. Все будет зависеть от того, станут ли вкладывать средства в развитие инфраструктуры рынков. Вы посмотрите сейчас на Карасуу или Дордой – грязно, тесно, не очень-то безопасно, хотя там есть своя охрана. Про поборы я вообще не говорю. Возможно, если удалось бы сократить эти неформальные поборы, то и цены бы упали…


Знаменитый рынок китайских товаров в Карасуу, Ошская область Кыргызстана. Фото автора

Другой вопрос в том, что обострится конкуренция между различными направлениями транзита китайских товаров. Сейчас, например, в Россию их дешевле вести через Дальний Восток, поскольку во Владивостоке в преддверии саммита АТЭС идет большая стройка, и туда вагоны идут, загруженные стройматериалами, а обратно почти пустыми – и это заставляет снижать тарифы на перевозки грузов в европейскую часть РФ. Но в ближайшие месяцы стройка закончится. Тогда посмотрим, какое направление перевозки товаров окажется оптимальным.

Вообще работа исследователя должна сводиться не только к тому, чтобы указывать на возможные риски, а показывать возможности для их минимизации. Есть риск, связанный с тем, что часть продавцов на Дордое лишится работы? Да, есть. Но рост производства в других отраслях это компенсирует. И тут важно обеспечить компенсационные трансферты через государственный бюджет.

Хотел бы заметить, говоря о плюсах ТС, что вступление в союз приведет к росту наших таможенных сборов (хотя в первый год взрывного их роста мы тоже не ожидаем). Дело в том, что внешняя таможенная граница ТС будет контролироваться уже не только нашей таможенной службой, известной своей «неподкупностью», а совместными группами из стран-участниц. То есть контрабанды станет меньше, а за счет этого вырастет собираемость таможенных платежей.

- А что же будет с кыргызстанскими банками в условиях ТС? Их все скупят более крупные внешние игроки? Какой-нибудь Сбербанк РФ?

- Ничего плохого с ними не случится. А Сбербанк в Кыргызстане и так фигурирует в переговорах. Обанкротившийся «Залкар-банк» наше правительство очень хотело бы ему продать, только не берут… И я не открою коммерческой тайны, если скажу, что в банковском капитале нашей страны и так очень велика доля казахстанского участия. Было несколько чисто кыргызстанских по составу акционеров кредитных организаций, которые приказали долго жить. Собственно, какая разница, кто владеет банком, если он эффективно работает и кредитует экономику? Это только вопрос топ-менеджмента банка, да и то не всегда.

- Должен ли Кыргызстан настаивать на каком-то льготном периоде по пошлинам на некоторые виды товаров?

- Полагаю, что да. В первую очередь, это должно касаться автотранспорта и фармацевтических препаратов. Это – те вопросы, которые принято называть социально-чувствительными. В Кыргызстане очень много старых иномарок, и мы не можем прямо сразу взять и отказаться от их импорта. У нас ведь даже сборочного производства автомашин нет (хотя после вступления в ТС как раз оно, возможно, и появится, как появилось предприятие «Азия-Авто» в Казахстане).

Ну, и, конечно, лекарства. В Кыргызстане фармацевтическое производство существует, но в очень малом объеме. И мы не можем отказаться от импорта лекарств из-за пределов ТС. С другой стороны, и Россия, и Казахстан поставили себе целью перейти на самообеспечение лекарствами по крайней мере на уровне 50%. Тут, правда, возникает вопрос цены (которая у «Байера» в силу несопоставимых размеров производства может оказаться ниже, чем, допустим, у Чимкентского химфармзавода), а также контроля качества препаратов, изготавливаемых в странах-участницах ТС. Вопросы есть, по ним нужно искать решение. Неразрешимых вопросов мы в связи с Таможенным союзом не видим.

- Вы сказали о том, что Кыргызстан может увеличить экспорт сельхозпродукции. Но по некоторым ее видам он просто может многое потерять в конкурентной борьбе. Вот мукомольная отрасль, например, или производство сахара могут погибнуть.

- Сахар мы и так почти весь импортируем, хуже не будет. Потому что сахарные заводы в стране стоят по причине нехватки сырья. Правительство пыталось экспериментировать с пошлинами на сахар, но отрасли это не помогло абсолютно ничем. Не решается и вопрос поддержки отечественных мукомолов просто повышением таможенных тарифов на муку.

Помогать отечественным производителям мы имеем полное право и в рамках ТС. Но нужно разработать четкую отраслевую политику, определить, какие именно отрасли и предприятия нужно поддерживать и через какие механизмы. Интересно может быть изучение опыта Казахстана, который разработал программы поддержки компаний, увеличивающих «казахстанское содержание» в товарах, помощи экспортоориентированным и высокотехнологичным предприятиям, а также опыт других стран. Это может быть не только снижение налоговой нагрузки или введение льготных тарифов на электроэнергию и прочее, но и субсидирование кредитных ставок, организация за счет государства инфраструктуры для передовых предприятий, подготовка квалифицированных кадров и так далее. Но меры должны быть очень хорошо продуманными, чтобы не навредить. Ведь облегчение для кого-то налоговой нагрузки будет означать ее повышение для других.

Сам по себе Таможенный союз – не панацея, а инструмент. Мировая практика знает как успешные примеры такого рода интеграции (Европейский союз), так и провальных — латиноамериканский МЕРКОСУР. Этим инструментом не нужно бояться пользоваться. Интеграция с соседями таит в себе большие возможности, а риски вполне реально минимизировать. Это – основной вывод, к которому пришли специалисты НИСИ.

Беседовал Алексей Василивецкий

Международное информационное агентство «Фергана»



Anonymous-China хотят обрушить интернет-фильтры КНР
2012-04-12 00:47 NDTtv.ru



В избранное