Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Турции новая волна арестов: задержаны участники переворота 1997 года



В Турции новая волна арестов: задержаны участники переворота 1997 года
2012-04-25 15:39 ИА Фергана.Ру

В Турции полиция проводит третью волну арестов участников военного переворота 1997 года, в ходе которого был отстранен от власти премьер-министр Неджеметтин Эрбакан, сообщает Newsru.com.

Прокуратура выдала 13 ордеров на арест подозреваемых в причастности к путчу. Среди задержанных – бывший командующий жандармами генерал Февзи Туркери. Именно он проводил брифинги для представителей СМИ, сообщая им о решениях военного руководства.

Как передает Голос России, прокуратура намерена установить степень участия задержанных в последнем на данный момент государственном перевороте в истории Турции, который также известен как «постмодернистский переворот». Он прошел бескровно и с сохранением действия конституции и работы парламента. Однако, по мнению властей, эта смена власти нанесла большой ущерб развитию страны, за что участники тех событий должны быть наказаны.

Предыдущая волна обысков и задержаний по этому делу прошла 19 апреля в пяти провинциях Турции, первая - 12 апреля.

Между тем, глава оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу обвинил турецкие власти в охоте на ведьм. Он убежден, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, которого в 1997 году военные отправили за решетку, использует свои полномочия для сведения счетов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Поправки к закону о собраниях позволят в суде оспорить силовой разгон митингов
2012-04-25 15:56 ИА Фергана.Ру

11 апреля руководитель Аппарата правительства республики Торогул Беков сообщил, что власти Кыргызстана намерены ввести трехлетний мораторий на проведение митингов. Уже на следующий день, 12 апреля, в третьем чтении депутатами парламента был принят проект закона «О мирных собраниях». Как сообщило ИА Knews, согласно внесенным депутатами поправкам теперь «правоохранительные органы получили право разгонять митинги, акции протеста и собрания без санкции суда». «Правоохранительные органы смогут силой разогнать собрание или акцию протеста, после чего они должны составить протокол объяснением причин таких действий. Этот протокол сразу направляется в суд, который должен подтвердить законность этих действий либо признать их незаконными», - сообщило агентство.

В стране, где митинги происходят почти каждый день, такая норма не может не вызывать опасений. В этой связи «Фергана» решила подробнее ознакомиться с законом. На сайте парламента подтверждалось, что 12 апреля по итогам голосования в трех чтениях был принят законопроект «О мирных собраниях». Его инициатор – правительство, постановление №556 от 16.09.11.

Мы нашли текст поправок, добавленных в третьем чтении, - и вот как полностью выглядит вся статья законопроекта:

«Статья 17. Применение силы при прекращении собрания

1. Прекращение собраний с применением силы является крайней мерой.

2. Запрещается применение физической силы, в том числе специальных боевых приемов борьбы, подручных средств, специальных средств и оружия, если собрание с противоправными целями не прибегает к насилию и использованию оружия.

3. Применение силы для прекращения собрания, в том числе в случае возникновения массовых беспорядков, требующих экстренных действий, осуществляется с учетом требований настоящего Закона и в порядке, предусмотренном законодательством.

4. В случае прекращения собрания с применением силы органы внутренних дел составляют протокол с указанием причин применения таких действий, который незамедлительно представляются в суд для разрешения вопроса о законности и обоснованности применения силы. Неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего требования влечет за собой признания прекращения собрания с применением силы незаконным.

Таким образом, ничего криминального во вводимой норме нет: закон по-прежнему запрещает силовой разгон собраний, если сами собравшиеся не применяют оружие и не прибегают к насилию. И если сила все же была применена милицией, то закон обязывает правоохранителей немедленно обращаться в суд, который определит, был ли разгон собрания законным.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Несогласные предложили резолюцию митинга 28 апреля; в Алма-Ате митинг не разрешили
2012-04-25 17:07 ИА Фергана.Ру

28 апреля 2012 года в Казахстане должны пройти митинги Несогласных. Акимат (администрация) Алма-Аты уже отказал в проведении митинга, мотивировав отказ тем, что среди предложенных организаторами площадок не оказалось той единственной, на которой негосударственные митинги разрешены: «Проведение всех негосударственных мероприятий общественно-политического характера разрешается в сквере за кинотеатром «Сары Арка».

Обсуждая предстоящий митинг на видеоконференции с Бахытжан Торегожиной, лидером движения «Ак.Рух.Хак», Гульжан Ергалиева заметила: «Когда мы, оппозиция, выходили на разрешенные митинги за кинотеатр «Сары Арка», к нам приходило немного людей. А теперь, когда мы отказались от «Сары Арка», - на несанкционированные митинги приходит все больше народу». Очевидно, что и митинг 28 апреля все же состоится, несмотря на запрет городских властей, - и состоится он не за кинотеатром.

Бахытжан Торегожина не строит иллюзий насчет массовости предстоящего митинга: «Я провожу уже четвертый митинг, и сказать, что наше общество проснулось и воспринимает лозунги Несогласных как свои собственные, я не могу». По ее прогнозам, на митинг может прийти человек четыреста - постоянный костяк всех акций, люди, обладающие гражданской позицией и готовые ее публично высказать. Чтобы люди не боялись выходить на несанкционированные митинги, Б.Торегожина стала приглашать на эти акции представителей посольств и международных наблюдателей: «В феврале был силовой разгон митинга, люди испугались, им были назначены большие штрафы. В марте на митинг пришло два международных наблюдателя, но этого оказалось достаточно, чтобы власть вела себя в правовом поле. Сейчас уже 14 послов дали согласие прийти на митинг 28 апреля», - сказала Торегожина, высказав надежду, что людей в этом случае не тронут. Когда Гульжан Ергалиева решила уточнить, какие посольства откликнулись на приглашение, выяснилось, что это посольства стран «победившей демократии». Посольства Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана отказались прислать своих представителей.

Организаторы митинга распространили будущую резолюцию собрания. «Фергана» приводит текст резолюции полностью.

Мы, граждане Казахстана требуем:

1.Прекратить судебный процесс в г. Актау над 37 нефтяниками в связи с тем, что к ним были применены пытки.

Политика - право каждого казахстанца, а не акимата, правоохранительных органов и спецслужб. Профсоюзы - право каждого трудящегося, а не работодателей и власти!

Прекратить преследования и репрессий политиков, социальных, рабочих, профсоюзных и гражданских активистов!

2.Пересмотреть дела по событиям 14.06.2006 года в Шаныраке, а также освободить всех узников совести!

3.Обеспечить граждан правом на жильё, прекратить выселять с единственного жилья, снизить до минимума процентные ставки вознаграждений банкам и освободить из кредитного рабства всех заемщиков. Остановить рост цен на тарифы, коммунальные услуги и предметы первой необходимости! Низким зарплатам бой и увеличение прожиточного минимума!

4.Найти заказчиков и исполнителей покушения на жизнь журналиста Лукпана Ахмедьярова и привлечь к ответственности!

5.Не допустить очага социальной напряженности в Жезказгане, удовлетворить требования рабочих и не допустить второго Жанаозена!

6.Требуем уведомительного права на мирные собрания граждан!

7.Делегировать от данного митинга 100 представителей в «Ак Орду» - администрацию президента с целью узнать, что предпринято властью по решениям резолюций с прошедших четырех митингов Несогласных с января 2012 года!

8. Отчитаться нашим делегатам перед народом о выполненной работе 2 июня 2012 года в этом же месте и в это же время!

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан успешно испытал ракету, способную нести ядерный заряд
2012-04-25 17:32 ИА Фергана.Ру

25 апреля Пакистан произвел успешные испытания баллистической ракеты «Шахин-1А» (Хатф-4), имеющей дальность пуска до 800 километров и способной нести ядерный боезаряд, сообщает РИА Новости со ссылкой на пакистанский телеканал DawnNews.

По мнению специалистов, эта ракета может поразить любые цели на территориях Индии, Китая и Западной Европы, передает Интерфакс.

Ракета упала в заданном районе в Индийском океане. Другие подробности испытаний пока не сообщаются.

Запуск произведен спустя неделю после того, как Индия испытала ракету большой дальности «Агни-5», способной поражать цели в радиусе 5 тысяч километров, что очень обеспокоило Исламабад. Тем более что теперь Индия вошла в клуб стран, имеющих баллистические ракеты большой дальности, в числе которых Россия, США, КНР, Великобритания и Франция. Еще ряд стран ведут разработки в этом направлении.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в последнее время Пакистан и Индия активно наращивают свой ракетный потенциал, стремясь превзойти друг друга в количестве как тактических ракет, так и ракет среднего и дальнего радиусов действия. Обе страны также интенсивно наращивают и количество своих ядерных зарядов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан успешно испытал ракету, способную нести ядерный заряд
2012-04-25 17:32 ИА Фергана.Ру

25 апреля Пакистан произвел успешные испытания баллистической ракеты «Шахин-1А» (Хатф-4), способной нести ядерный боезаряд, сообщает РИА Новости со ссылкой на пакистанский телеканал DawnNews.

По мнению специалистов, эта ракета может поразить любые цели на территориях Индии, Китая и Западной Европы, передает Интерфакс.

Ракета упала в заданном районе в Индийском океане. Другие подробности испытаний пока не сообщаются.

Запуск произведен спустя неделю после того, как Индия испытала ракету большой дальности «Агни-5», способной поражать цели в радиусе 5 тысяч километров, что очень обеспокоило Исламабад. Тем более что теперь Индия вошла в клуб стран, имеющих баллистические ракеты большой дальности, в числе которых Россия, США, КНР, Великобритания и Франция. Еще ряд стран ведут разработки в этом направлении.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в последнее время Пакистан и Индия активно наращивают свой ракетный потенциал, стремясь превзойти друг друга в количестве как тактических ракет, так и ракет среднего и дальнего радиусов действия. Обе страны также интенсивно наращивают и количество своих ядерных зарядов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Вечный огонь в Бишкеке продолжает гореть, несмотря на долги мэрии за газ
2012-04-25 17:35 ИА Фергана.Ру

25 апреля 2012 года СМИ Кыргызстана процитировали заместителя гендиректора ОАО «Кыргызгаз» Евгения Орленко, который сообщил на пресс-конференции, что «в столице Кыргызстана на площади Победы Вечный огонь отключили из-за невыплаты 440 тысяч сомов долга».

По его словам, долг копился в течение полутора лет. «Мэрия Бишкека обязала погасить задолженность Свердловской районной администрации. Газ на площади Победы отключается не в первый раз. Если деньги будут переведены, то газоснабжение будет восстановлено», - цитирует Евгения Орленко ИА 24.kg. В диспетчерской службе ОАО «Кыргызгаза» корреспондентам ИА «24.kg» сообщили, что Вечный огонь отключен в связи с проведением профилактических работ на линии.

«Фергана» решила посмотреть на погасший Вечный огонь. Однако, как оказалось, огонь продолжал гореть - и возле него по традиции фотографировались молодожены.


Не погас… Фото ИА «Фергана»

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное