Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Группа людей с ограниченными возможностями заявляет о рейдерском захвате Общества инвалидов



Узбекистан: Группа людей с ограниченными возможностями заявляет о рейдерском захвате Общества инвалидов
2012-03-19 14:22 Фергана

В начале марта Узбекское общество инвалидов (УзОИ) неожиданно возглавил здоровый человек, не имеющий опыта работы в социальной сфере. Прежний законно избранный руководитель Общества был принудительно смещен с должности. Заняв его кресло, новый председатель УзОИ уволил всех сотрудников-инвалидов и принял на их места здоровых людей, весьма далеких от проблем людей с ограниченными возможностями. Об этом «Фергане» рассказала группа инвалидов Узбекистана в присланном в надежде на восстановление справедливости письме, в котором они возмущаются самоуправством чиновников Минюста и выражают тревогу за судьбу инвалидного движения республики.

Публикуем полный текст письма, озаглавленного его авторами «SOS. Рейдерский захват общества инвалидов Узбекистана»

«В 1991 году Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан за подписью И.А.Каримова было создано Узбекское общество инвалидов (УзОИ). Одной из задач создания этого общества является социальная защита людей с ограниченными физическими возможностями, интеграция их в общественную жизнь и создание для инвалидов рабочих мест.

Но на протяжении последних трех лет УзОИ и все его отделения неоднократно подвергались необоснованным и всесторонним нападкам со стороны представителей Министерства юстиции и других правоохранительных органов Узбекистана. Вследствие этих «наездов» УзОИ превратилось в недееспособную организацию, что, в конечном итоге, повлияло на оказание социальных услуг инвалидам.

Чтобы кардинальным образом исправить сложившуюся в обществе нездоровую ситуацию, основываясь на законодательстве страны и действующий Устав УзОИ, 18 ноября 2011 года члены общества провели внеочередную конференцию. Делегаты конференции путем тайного голосования избрали на альтернативной основе новым председателем УзОИ инвалида с детства, опытного специалиста в социальной сфере Ойбека Юсуфбековича Исакова.

Не прошло и двух месяцев с того дня, как О.Ю.Исаков приступил к своим обязанностям, сотрудник Управления религиозных организаций и общественных объединений Министерства юстиции Республики Узбекистан А.А.Набираев стал оказывать на него психологическое давление - угрозами и требованием написать заявление об увольнении с поста председателя УзОИ в связи с ухудшением здоровья. После систематических угроз и давления, оказанного Управлением, 15 февраля 2012 года О.Ю.Исаков был вынужден написать заявление об увольнении.

2 марта работник Министерства юстиции А.А.Набираев, приехав в офис УзОИ, в грубой форме, грозя отправить Исакова под домашний арест и требуя, чтоб он подумал о своей семье, заставил его написать письмо на имя председателей областных отделений УзОИ о созыве Центрального правления (ЦП), на котором члены ЦП УзОИ должны были утвердить заявление О.Ю.Исакова.

5 марта на заседании ЦП УзОИ Исаков объяснил, что заявление было написано под давлением и угрозой. После этих слов в присутствии всех делегатов ЦП УзОИ Исаков публично порвал свое заявление об увольнении. В тот же день, когда делегаты разъехались по своим домам, Набираев зашел к Исакову в кабинет и стал на него, беспомощного инвалида 1 группы, кричать и угрожать, используя нецензурную речь. Он заставил Исакова написать новое заявление об увольнении и издать приказ о назначении временно исполняющим обязанности председателя УзОИ Суяра Курбанкулова - абсолютно здорового человека, никогда не работавшего в системе УзОИ.

В тот же день Набираев насильственным способом отобрал у Исакова печать организации, ключи от кабинета и сейфа. Своими беззаконными действиями Набираев нарушил ряд законов Узбекистана: Закон о негосударственных некоммерческих организаций, в котором указывается, что «государственные органы не вмешиваются во внутренние дела негосударственных некоммерческих организаций»; Закон «О социальной защите инвалидов», утверждающем, что «государство создает условия для свободного развития общественных организаций инвалидов»; Уголовный кодекс «Превышение должностных полномочий» и так далее.

12 ноября 2010 года на совместном Пленарном заседании палат парламента - Олий Мажлиса и Сената - Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов заявил, что гражданское общество республики находится под защитой Конституции и законов, и «кто будет препятствовать деятельности ННО и вмешиваться в их внутренние дела, тот будет идти против политики Президента».

Но, несмотря на эти слова Президента страны, работник Министерства юстиции А.А.Набираев, ссылаясь на указания «сверху» и в жесткой форме вмешиваясь во внутренние дела УзОИ, используя угрозы и давление, отстранил О.Ю.Исакова от должности председателя, на которую он был законно избран, и тем самым нанес огромный моральный ущерб развитию общественных организаций инвалидов, так как многие руководители этих организаций после этого случая боятся что-либо делать или говорить и не знают, как дальше работать в такой обстановке. Деятельность УзОИ полностью парализована.

С 5 марта 2012 года в результате незаконных действий со стороны представителя Министерства юстиции Набираева О.Ю.Исаков остается безработным. У него на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей, жена — домохозяйка. Его семья и дети остались без средств к существованию.

В то же время Суяр Курбанкулов уволил почти всех сотрудников-инвалидов УзОИ, а на рабочие места, созданные специально для инвалидов, уже принял абсолютно здоровых людей, весьма далеких от проблем людей с ограниченными возможностями. Эти физически здоровые люди содержат офис УзОИ в антисанитарных условиях (дым от сигарет - в каждом кабинете), что очень сильно сказывается на здоровье посетителей-инвалидов.

Свои вышеуказанные противоправные действия А.А.Набираев и его команда хотят узаконить на предстоящей внеочередной конференции УзОИ, которая состоится 12 апреля 2012 года.

К большому сожалению, некоторые сотрудники Министерства юстиции и других ведомств, не изучив досконально ситуацию в УзОИ, спешат донести до руководства страны искаженную информацию о состоянии дел в инвалидном движении Узбекистана.

Представители гражданского сектора страны, в том числе и инвалиды, были очень удивлены и возмущены тем фактом, что УзОИ возглавил абсолютно здоровый человек без опыта работы в социальном секторе. Неужели из 800 тысяч инвалидов, проживающих в Республике Узбекистан, не нашлось человека, который мог бы возглавить инвалидное движение страны?

Печально, что сотрудники Министерства юстиции, призванные контролировать соблюдение законодательства, сами нарушают закон, чувствуя свою безнаказанность и вседозволенность. Неужели на них не распространяется законодательство Республики Узбекистан?

Группа инвалидов Узбекистана».

Международное информационное агентство «Фергана»



Доступ к сайту Социалистического движения Казахстана был заблокирован по требованию английской адвокатской конторы
2012-03-19 17:32 Андрей Гришин

«Аккаунт заблокирован» - такая надпись появилась 15 марта на сайте Социалистического движения Казахстана Socialismkz.info.

Администрация интернет-ресурса уже привыкла, что казахстанские власти находятся с ним в состоянии перманентной войны: то организуют хакерские атаки, то блокируют доступ на территории Казахстана. Однако истинная причина блокировки аккаунта оказалась неожиданной.

Через день после закрытия доступа к сайту его администрация получила «частную и конфиденциальную» претензию английской адвокатской конторы «Шилингс», выставленную зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании, предоставляющей хостинговые услуги.

Как выяснилось из претензии, клиентом адвокатской конторы является АО «АрселорМиттал Темиртау» – металлургический комбинат и угольные шахты, находящиеся в Карагандинской области и принадлежащие индийскому миллиардеру Лакшми Миталлу. Возмущение руководства корпорации вызвала публикация «Работодатели угрожают рабочим новыми расстрелами», размещенная в интернете, в том числе на сайте Соцдвижения. В материале, базирующемся на словах уволенного работника корпорации по добыче меди «Казахмыс», говорится о том, что, якобы, в «Казахмысе» и «АрселорМиттале» появилась новая военизированная охрана в масках, а руководители предприятий негласно пригрозили рабочим: «Если вы решите устроить второй Жанаозен, охранникам выдадут оружие и разрешат стрелять». Позже эту информацию озвучил и казахстанский оппозиционный спутниковый телеканал К+.

«Обвинения, выдвинутые в статье против наших клиентов, получили распространение через Интенет и Твиттер, и в потенциале могут сильно навредить репутации наших клиентов», - указывается в претензии. Вместе с тем, на «АрселорМиталле» посмотрели на YouTube оригинал интервью уволенного рабочего, который высказывается только о «Казахмысе».

Получив этот документ, хостинговая компания самостоятельно решила закрыть доступ к сайту Socialismkz.info.

Надо сказать, что «АрселорМиталл» в своей претензии не стремился предпринимать каких-то радикальных шагов в отношении редакции сайта и предложил удалить из материала слова «АрселорМиттал Темиртау», поскольку клиент адвокатской конторы «полностью поддерживает значимость свободы выражения мнения в Интернете и считает, что лучшей альтернативой было бы простое удаление вышеназванных слов из публикации».

На вопрос о том, на самом ли деле на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау» появилась военизированная охрана в масках, руководитель службы по связям с общественностью корпорации Роман Ильтьо ответил кратко: «Нет, разумеется, такой охраны у нас не появилось».

Небольшой конфликт разрешился в воскресенье - после того, как редакция сайта убрала из материала «крамольные» слова, о чем известила своего хостера, отправив ему претензию, что теперь сам хостер нарушает пользовательское соглашение. В любом случае сайт снова работает в прежнем режиме.

«Что касается угроз и появления новой охраны, у нас есть информация и от рабочих «АрселораМиттала», - говорит редактор сайта, который вместе с тем признает, что привести доказательств пока не может.

«АрселорМиттал» переступил через голову, не обратившись к нам, а сразу в хостинговую компанию, а хостер не удосужился что-либо прояснить. Вот и получилось что-то вроде цензуры», - поясняет он.

Но если ситуацию между хостинговой компанией, редакцией сайта и руководством «АрселорМиттала» удалось решить полюбовно, то на самих предприятиях, принадлежащих Лакшми Митталу, обстановка на самом деле достаточно напряженная.

На шахтах, где добывается уголь для нужд металлургического комбината, сложилась предзабастовочная ситуация. Правление «АрселорМиттала» отказалось поднимать рабочим тарифные ставки и оклады на 30 процентов, и, таким образом, переговоры, проводившиеся с октября 2011 года, закончились ничем. Сами работники четырех из восьми шахт, принадлежащих «АрселорМитталу», заявили о намерении провести забастовку, в то же время профсоюзы металлургов и угольщиков готовятся организовать в Темиртау митинг - в конце марта, несмотря на то, что ранее городские власти четырежды отклоняли их заявки. Похожая ситуация сложилась также на медеплавильном комбинате и медных рудниках «Казахмыс» в городе Жезказгане.

Справка. АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях. В компании трудятся около 39,5 тысячи человек.

Андрей Гришин

Международное информационное агентство «Фергана»



Праздник Нооруз на главной площади Бишкека (Фото)
2012-03-21 13:42 Екатерина Иващенко

21 марта в Бишкеке (Кыргызстан) празднуют Нооруз – праздник, который иранские, тюркские и некоторые кавказские народы начинают отмечать в день весеннего равноденствия. Нооруз (Навруз, Наурыз, Руз-е Дехкан) часто воспринимается как национальный праздник того или иного этноса либо ассоциируется с исламом, поскольку большинство отмечающих его народов исповедует, в основном, эту религию. Между тем, история Нооруза восходит к временам «Авесты» - священной книги зороастризма, одной из древнейших пророческих религий. Согласно учению «Авесты», люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, зародившейся «в шести видах» (небо, вода, земля, растения, животные и человек). Название праздника происходит от персидских слов нав – «новый» и руз – «день».


Нооруз в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

Праздничные мероприятия проходят на главной площади Бишкека – Ала-Тоо. Поскольку в празднике активно участвовал президент страны Алмазбек Атамбаев, журналистам велели прийти на час раньше, чтобы успеть досмотреть всех четыре раза, причем последние два досмотра - с собаками.


Нооруз в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

С раннего утра на площади проходила репетиция концерта, начало которого было назначено на 11:00. Ближе к открытию журналистов отогнали в один из углов площади, чтобы не мешали выступающим.


Манасчы Талант. Фото ИА «Фергана»


Нооруз в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

Часть площади, на которой выставлены ряды стульев, огорожена стеной милиционеров.


Людей пришло так много, что мест не хватало. Фото ИА «Фергана»

Людей с детьми на сидячие места не пускают, охрана бурчит, что стулья - для гостей с пригласительными билетами. Но потом кого-то удалось посадить.


Дипкорпус — послы США, России, Турции, Франции, Японии, Китая. Фото ИА «Фергана»

В 10:30 пришел дипкорпус: послы США, РФ, Турции, Франции, Китая, Кореи и представители международных организаций. Возле них - импровизированный шатер со стульями, для первых лиц государства.


Под белым шатром — Алмазбек Атамбаев и Аалы Карашев. Фото ИА «Фергана»

Первым пришел градоначальник Иса Омуркулов, пожал руки всему дипкорпусу. С десятиминутным опозданием пришел президент Алмазбек Атамбаев, рядом с ним разместились первый вице-премьер Аалы Карашев, глава администрации президента Жанторо Сатыбалдиев, спикер парламента Асилбек Жээнбеклов и мэр. Премьер-министр Омурбек Бабанов почему-то не пришел.


Манас — везде, и даже на плакатах перед «Манасом». Фото ИА «Фергана»

Метрах в пятидесяти от VIP-персон установлена сцена. Первым собравшихся поздравил градоначальник. За ним вышел на сцену президент: в пальто, костюме, синем галстуке и белом национальном колпаке.


На сцене — Алмазбек Атамбаев и мэр Бишкека Иса Омуркулов. Фото ИА «Фергана»

Держа в руках бумажку с текстом на двух языках, президент произнес краткую речь: во-первых, похвастался, что на прошедшем саммите ЕврАзЭС в Москве он всем объяснил, что такое Нооруз, - а во-вторых, коротко рассказал собравшимся, как нужно праздновать.


Нооруз в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

«Ежегодно весной мы думаем: что же произойдет, будет ли в стране спокойно, - говорил президент, напоминая о двух весенних революциях: мартовской 2005-го и апрельской 2010-го. - Так давайте с этого года встречать весну и праздник с надеждами на хорошее будущее. Символично, что завтра в стране начнется Чемпионат мира по бильярдному спорту. И мы должны встречать весну не митингами и кровью, а чемпионатами и праздниками. Пусть весна войдет в каждое сердце, а в стране будет мир и спокойствие», - пожелал Атамбаев.


Нооруз в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

После началась концертная программа с танцами детей и выступлениями звезд кыргызстанской эстрады.


Нооруз в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

Отсидев час концерта, президент удалился, после чего оцепление частично было снято, и горожане смогли подойти ближе к сцене, рядом с которой были установлены юрты с праздничными угощениями.


Такие столы накрывали в расставленных на площади юртах. Фото ИА «Фергана»

В юрты, правда, пускали далеко не всех, - но по какому принципу охрана проводила отбор, непонятно.


По традиции, голову барана преподносят самому старшему и почетному гостю. Фото ИА «Фергана»

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Трудовой кодекс джунглей: выигрывает тот, кто хитрей
2012-03-23 10:02 Мария Яновская

16 марта 2012 года «Фергана» напечатала статью «Обмануть гастарбайтера: и дешево, и сердито», в которой рассказывалась нехитрая история обмана трудового мигранта, приехавшего в Санкт-Петербург из Намангана в поисках работы. Напомним, о чем шла речь.

Шерали Каримов, которому в ноябре исполнится 22 года, приехал в Санкт-Петербург из Намангана летом 2009 года. То одни, то другие посредники обещали ему оформить документы, но у них вечно «не получалось». Шерали работал отделочником на стройке на Ленинском проспекте, получал около 13 тысяч рублей в месяц и надеялся, что вот-вот начнет зарабатывать больше. Осенью 2011 года он пришел в ЗАО «Узбекистан СПб», которое, по словам Шерали, пообещало оформить документы и предложило работу на стройке на том же Ленинском проспекте. Шерали уверяет, что с него взяли 1000 рублей за оформление документов и договора. Однако, проработав больше месяца, парень не получил ни денег, ни документов, - и решил пожаловаться в прокуратуру и полицию.

Мы отправили запрос в ЗАО «Узбекистан СПб», но до публикации на него никто не отреагировал. После того, как статья была напечатана, с нами все-таки связался юрист ЗАО - и у нас завязался диалог.

Переписка юриста с комаром

Наш письменный запрос в ЗАО «Узбекистан СПб» на имя юриста организации Маруфа Мухтарова звучал так.

Уважаемый Маруф Мухтаров!

Информационное агентство «Фергана» обращается к вам как к юристу ЗАО «Узбекистан СПб» с просьбой прокомментировать письменно следующую ситуацию.

Наше агентство получило копию заявления нескольких граждан Узбекистана в полицию и прокуратуру Санкт-Петербурга. В этом заявлении, в частности, говорится о том, что в октябре 2011 года 20 граждан Узбекистана обратились в ЗАО «Узбекистан СПб» (далее - ЗАО) за помощью в оформлении документов и поиске работы. Они заключили договор с ЗАО, с них взяли деньги (500-1000 рублей с человека) и пообещали оформить документы, найти работу и проконтролировать заключение трудового договора с работодателем. Сотрудник ЗАО Отобек Ишанкулов объяснил, что у ЗАО «хорошие связи с УФМС и другими властными структурами», что ЗАО работает в интересах граждан Узбекистана и «никогда не даст их в обиду».

Заявителям была предложена работа на стройке по адресу Санкт-Петербург, Ленинский проспект, 55. Однако люди проработали около 40 дней, но не получили ни заработанных денег, ни обещанных документов. Когда граждане Узбекистана пришли в ЗАО и потребовали защитить свои права, то, по их словам, Отобек Ишанкулов начал им угрожать, что «сдаст в УФМС», и выгнал из помещения.

Информационное агентство «Фергана» просит вас ответить на следующие вопросы:

1. Подтверждаете ли вы этот случай? Как вы можете его прокомментировать?

2. В какой должности в ЗАО работал Отобек Ишанкулов и когда он перестал сотрудничать с ЗАО?

3. Кто является застройщиком жилого дома по адресу Ленинский, 55, куда ЗАО направляет на работу граждан Узбекистана?

Информационное агентство "Фергана" просит вас ответить в течение ближайшего времени (оператор ЗАО, с которой мы разговаривали по телефону, пообещала, что вы ответите сегодня). В противном случае мы будем вынуждены напечатать статью об этом инциденте без вашего комментария».

Ответ последовал только после публикации. Сначала М.Мухтаров потребовал отправить ему «заявления граждан для ознакомления», а затем написал мне лично: «Из каких источников Вы черпаете информацию? Все Вы написали это похоже на уличные сплетни».

После юрист ЗАО «Узбекистан СПб», г-н Маруфджон Мухтаров написал и письмо на имя главного редактора «Ферганы» Даниила Кислова (пунктуация и орфография первоисточника сохранены).

Уважаемая главный редактор интернет ресурсу www.fergananews.com!!! Статья Марии Яновской «Обмануть гастарбайтера: и дешево, и сердито» конечно же интересная! До боли «смешная»! Да, ЗАО «Узбекистан СПб» с уважением относиться к интернет ресурсу www.fergananews.com, так как на данном ресурсе находят место наболевшие вопросы, а так же данный сайт блокируется всеми провайдерами Республики Узбекистан - И это Правильно! Хотим добавить и уточнить что издавна журналисты опубликовывали свои статьи под вымышленными псевдонимами и давлением группы лиц которые остаются за «Кадром».

Немного истории. Как нам всем известно, что назойливых журналистов называют ПАПАРАЦИЙ, перевода с итальянского - Чрезмерно назойливый комар! Мы не думали что среди ваших журналистов находятся журналисты чей статус подходит под данное определение.

Теперь о статье. Мы адекватны к критике. Но к критике по существу и обоснованную, имеющая под собою неоспоримые факты и материалы. Данная статья есть как ни как абсурд. ЗАО «Узбекистан СПб» начал свою деятельность с августа 2011 года, а 2009 году ЗАО «Узбекистан СПб» не было даже в проекте (мы писали, что Ш.Каримов приехал в Санкт-Петербург в 2009-ом, а в ЗАО «Узбекистан СПб» он пришел осенью 2011, так что никакого противоречия тут нет - ред.). Статья искажает факты, где выдаётся «желаемое» Марии Яновской за действительное, тем самым показывая профессиональную некомпетентность Марии Яновской. И на телефонные звонки отвечает юрист ЗАО «Узбекистан СПб» мужским голосом, т.к. является мужчиной! Доводим до Вашего сведения, что Мария Яновская ни разу не удосужилась лично навестить офис ЗАО «Узбекистан СПб»???

Коротко!!!

Статья, а именно «Вы», активно мешаете развитию центра помощи гражданам Узбекистана! Одно из главных целей - Нашего центра стремление к гармонизации межэтнических отношений. Мы являемся активными участниками программ безопасный город и толерантность. В отличии от многих фирм-мошенников, которые существуют уже многие годы лет, обманными путями «обувающие» наших земляков, наш ЗАО «Узбекистан СПб» оказывает не только консультативно-правовую помощь, но и совместно с законодательными и правоохранительными структурами и организациями активно выявляет фирмы-мошенников для привлечении к уголовной ответственности, за их преступное деяние против наших Соотечественников. Мы активно сотрудничаем с властными структурами и правоохранительными органами Республики Узбекистан, по информационному обмену, создания баз и пресечения мошенников выходцев из Узбекистана.

И следственно наше ЗАО «Узбекистан СПб» не выгодно мошенникам и данная статья, с придуманной историей, лабирует интересы мошенников.

Наш центр хотел бы встретиться с вами в нашем офисе ЗАО «Узбекистан СПб». Наши контактные данные вы найдёте на сайте».

Встретиться нам было затруднительно - я живу в другом городе, - но после такой переписки не вступить в личный контакт было нельзя.

И я позвонила Маруфджону Ахтамовичу.

Взгляд из ЗАО «Узбекистан СПб»

- Мы открылись только 1 августа 2011 года, мы оказываем помощь иностранным гражданам, - стал рассказывать М.Мухтаров. - А про ситуацию, о которой вы спрашиваете, я могу рассказать. К нам пришли люди - Шухрат у них старший, бригадир он или кто, я не знаю, - и говорят: у нас нет работы, нужно кормить семьи… И мы их отправили туда, на Ленинский, потому что знали, что там нужны рабочие. Они сами пошли на эту стройку, сами переговорили с прорабом, посмотрели объем работ. И сами обо всем договорились.

У нас есть договор с ООО «СК Форум» о предоставлении персонала, мы находим людей - а дальше события уже должны идти между работодателем и частным лицом. Они должны составить трудовой договор.

- А в ваши обязанности не входит посмотреть, заключен ли этот договор?

- А почему это должно входить в наши обязанности?

- Потому что вы направляете людей на объект. Вы фактически являетесь агентством по трудоустройству.

- Вот если бы мы были агентством по трудоустройству, то мы бы взяли с них деньги. Но мы не работаем как агентство. А они сами пошли на стройку, жили там, спали до двенадцати. На них все жаловались, говорили, что они испортили материалы. Работодатели начали нам предъявлять претензии, а я им говорю: вы же сами с ними работали…

- Но вы несете хоть какую-то ответственность перед теми, кого направляете на работу?

- Нет. Не несем.

М.Мухтаров утверждает: да, пришла группа людей, договоров с ними никто не заключал, оформить им документы никто не обещал, денег с них не брали. Мигрантам просто сказали, что на Ленинском есть стройка, а все эти договоры с подрядчиком - не дело ЗАО. Проверять документы у мигрантов тоже никто не стал: «Кто там с документами, кто без… Мы же не имеем права отправлять людей на работу, если у них нет разрешения. А без документов никого брать на работу нельзя, но там взяли, хоть это и нарушение закона. Пошли навстречу. Люди же приезжают, как правило, без копейки - и живут там же, на стройке...»

Маруфджон Ахтамович прислал нам договор ЗАО «Узбекистан СПб» с ООО «СК Форум» «по подбору персонала» от 11 ноября 2011 года. Согласно этому договору, ЗАО получает от «СК Форум» «1000 рублей за каждого предоставленного работника. Оплата услуг Исполнителя (ЗАО) производится по истечении 3 дней с фактического выхода кандидата на работу». Заказчик («СК Форум») обязан «рассмотреть кандидатуру, провести личную встречу с выбранными кандидатами и уведомить исполнителя о своем решении по предложенным кандидатурам». О том, что ЗАО будет контролировать договор, заключенный между Заказчиком и работником, в договоре нет ни слова.

Итак, ЗАО поставляет работников «СК Форум», получает за каждого 1000 рублей - но ни за что не отвечает. Очень удобно.

М.Мухтаров передал «Фергане» и «Акт приема-передачи работников Исполнителя для участия в производственном процессе Заказчика», количеством 15 человек. Имена работников не указаны, так что проверить, «наши» это гастарбайтеры или нет, невозможно.

Рассказ Отобека Ишанкулова

Шерали Каримов говорил, что в ЗАО их принял некий Отобек Ишанкулов, который якобы пообещал оформить документы, отвез к месту будущей работы, вел переговоры с подрядчиком, - а потом, когда строители пришли в ЗАО с претензиями, так и получив ни денег, ни документов, - выгнал их из помещения, пригрозив позвать ОМОН и ФМС.

После разговора с М.Мухтаровым выяснилось, что Отобек Ишанкулов, действительно, работал администратором ЗАО «Узбекистан СПб» и «свел» рабочих с представителями «СК Форум».

М.Мухтаров прислал нам копию заявления О.Ишанкулова в прокуратуру, где тот описывает возникший конфликт. Комендант некоего общежития сообщила Ишанкулову, что ей «необходимы иностранные граждане-отделочники для трудоустройства». «По этому вопросу мне позвонила генеральный директор ООО «СК Форум» Александрова Людмила Валентиновна, которая отправила мне на электронную почту протокол объёма работ, расценки и форму договора с бригадиром, - пишет Ишанкулов. - Изучив данные документы, руководство нашей организации пришло к выводу, что цены занижены и работа с данной организацией нецелесообразна».

Однако в ЗАО обратился гражданин Узбекистана Шухрат Иргашев, который попросил познакомить его с представителями «СК Форум»: мол, земляки сидят без работы. «Мы [Ишанкулов и Иргашев] поехали на место строительства (на Ленинский проспект - ред.), где познакомились с представителем ООО «СК Форум» Ольховской Олесей, которая показала Иргашеву Шухрату объём работ и договорилась с ним о расценках и условиях оплаты. После этого он самостоятельно стал направлять туда рабочих, назначив их бригадиром своего племянника Хусанова Шербека», - описывает Ишанкулов.

Через три-четыре дня, говорит Ишанкулов, ему начала звонить эта Олеся Ольховская, жалуясь на плохую организацию работы: мол, люди спят до полудня и плохо работают. Со слов Ишанкулова, Ольховская говорила, что объект не сдается в срок, требовала, чтобы был назначен старший над рабочими, который бы организовывал процесс и контролировал качество работ, и так далее. «В связи с тем, что были нарушены сроки поэтапной сдачи объекта, как мне объяснили Александрова Людмила Валентиновна (гендиректор «СК Форум» - ред.) и Олеся Ольховская, - не была произведена оплата по авансированию, и на питание рабочим выделялось мало денежных средств», - подробно пишет Ишанкулов.

Дальше Ишанкулов рассказывает, что регулярно приезжал на стройку, встречался там с Шухратом Иргашевым и Шербеком Хусановым, разговаривал и с Л.Александровой, и с О.Ольховской. Представители «СК Форум» демонстрировали, что работа выполнена некачественно и не в срок, что материалы испорчены, инструменты пропадают, - а бригадиры требовали регулярно выделять деньги на еду и заявляли, что стройматериалы поставляются нерегулярно, у них простои, инструментов не хватает и так далее.

9 декабря 2011 года Шухрат Иргашев и Шербек Хусанов вызвали Отобека Ишанкулова на встречу и потребовали, чтобы тот добился выплаты денег. «Я стал разъяснять ситуацию, что имеются серьезные нарекания и замечания со стороны работодателя, и что как только качественно сдадут объекты, они получат свои заработанные деньги, - но не выслушав меня и путем угроз с меня стали требовать денежные средства в размере 300000 рублей, при этом скрыв тот факт, что они уже получили у генподрядчика 50000 рублей, [но] не выдали [эти деньги] рабочим», - пишет О.Ишанкулов в прокуратуру.

Итак, если верить Ишанкулову, он лишь «познакомил» бригадира Иргашева с представителями «СК Форум», но когда стороны остались недовольны друг другом, то начали «давить» именно на посредника, полагая, что у того есть свои рычаги воздействия. С вопросом, кто же взял 300 тысяч рублей, видимо, сейчас разбирается прокуратура. В любом случае, гастарбайтерам, которые непосредственно занимались отделкой, эти деньги не достались.

«Черные бригадиры»

Я снова позвонила Шерали Каримову.

- В ЗАО «Узбекистан СПб» утверждают, что не подписывали с вами никаких договоров…

- Почему не подписывали? Подписывали! Но они должны были дать нам эти договоры на руки - и не дали. Мы поехали работать, а они все говорили: завтра! завтра! - и не дали никаких документов. Там ответственный был Отобек [Ишанкулов]. А бригадир надо всеми был Шербек Хусанов. И Шухрата Иргашева я знаю, он тоже бригадир. Шухрат часто приезжал, когда нам что-то надо было. Отобек обещал питанием обеспечивать - и не обеспечивал. И Олеся там была, они с Отобеком вместе работают.

- Кому вы отдавали деньги за оформление документов?

- Шербеку отдавали.

Ситуация прояснилась. Непонятно лишь, «делился» ли Шербек деньгами, собранными за документы, с администратором ЗАО Ишанкуловым, - но это уже не так важно. Схема работы с мигрантами оказалась совершенно понятной.

Работодатель поручает набор рабочих посредникам. Те, боясь упустить заказ - «стройка горит», - набирают на работу лишь бы кого, без проверки документов и профессионального соответствия. Мигранты платят за оформление документов и работают, как умеют, в ожидании зарплаты. Пока идет стройка, «черные бригадиры» берут деньги и у мигрантов, и у работодателя, и у посредника, - и делают вид, что сглаживают рабочие конфликты. Как только стройка (или этап работ) подходит к концу, работодатель заявляет, что его не устраивает качество работ, - и расторгает договор с посредниками, а те «кидают» нанятых мигрантов. Все друг друга обвиняют - но без денег, в результате, остаются только мигранты.

Это такой «белый обман», когда все якобы поступают «по-человечески», «входят в положение», «помогают» - но в результате никто ни за что не отвечает.

Для полноты картины оставалось найти кого-нибудь из «СК Форум», и я дозвонилась до г-жи Олеси Ольховской.

- Мы занимаемся случаем с узбекскими гастарбайтерами…

- Меня так же обманули, как и их, - моментально поняв, о чем речь, ответила Ольховская. - Я в этой ситуации глубоко не разбиралась. Я сама - лицо привлеченное. Я гражданка Украины, и человек помогал мне оформлять документы на гражданство. И я в порядке взаимозачета и в благодарность за то, что для меня сделали, сказала, что есть организация, которая готова предоставить фронт работ для рабочих, которые приехали… не знаю, откуда. Из Узбекистана, например. Директор «СК Форум» хорошая женщина, помогала мне, и что - мне трудно ей показать, где заказчик, где нуждаются в людях? Нет, конечно! В этом никакого преступления ни с моей, ни с ее стороны нет.

Но я не в курсе, что там сегодня происходит - я последний раз там была в ноябре, числа десятого. По слухам знаю, что оттуда всех выгнали, потому что сроки сорваны, работы не выполнены. И я думаю, что все эти разговоры ни к чему не приведут, потому что недоделанная работа не будет оплачиваться. Это чисто мое субъективное мнение. А вообще решать проблему нужно только мирным путем - вы со мной согласны?

Я слышала со стороны, что якобы заказчик имеет претензии к «СК Форум». Но точно сказать я не могу. Мне и те знакомы, и эти, - и я ни одну сторону принять не могу.

- Но может, вы объясните схему…

- Я не знаю никаких схем. Да, мы ездили на Ленинский проспект. Да, я передавала деньги тем людям, которым мне было сказано. А остальное - я не знаю, кто там что делал, кто что отвечал, какие схемы…

- Это были деньги на еду или на зарплату рабочим? О каких суммах речь?

- Я не вдавалась в подробности. Мне сказали: пойди и отдай такому-то человеку. Все. Мое дело - сторона. Я никакого участия не принимаю. Я приехала: Петя? Вася? Покажи паспорт. Смотрю - да, он. И отдаю деньги.

- Это были Шухрат Иргашев и Шербек Хусанов?

- Ну вот, у вас же вся информация есть, все вы знаете! А вопросы задаете…

- Это они - «черные бригадиры»?

- Откуда я знаю?! Откуда я знаю, что у них там происходит! Ни «черных», ни «белых» не знаю, это меня не касается. Они работают, они одна семья, они мне говорят: «Мы братья». Я что, буду подноготную выяснять? Братья - и братья, какое мне дело. Я никакого отношения к ним не имею. Вот у вас есть интерес - вы это и выясняйте.

Дозвониться до гендиректора «СК Форум» нам не удалось. Но если Людмила Александрова решит выйти с нами на контакт - мы будем только рады.

Шерали уезжает

- Шерали, - сказала я, - говорят, вы халтурили на стройке.

- Не было халтуры никакой, - возмутился узбек, - просто они отмазываются от всего. Я хороший отделочник, у меня все нормально было сделано. (Помолчал) Как вам кажется, можно там деньги будет получить? Столько работали - а денег нет… У меня билет на 26 марта, я домой уезжаю, хотел с деньгами…

- Не знаю, - сказала я честно. - Похоже, что никто вам платить не собирается.

- Значит, денег мне не ждать? - даже не спросил, а словно повторил за мной Шерали.

Значит, не ждать.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



А.Атамбаев о блокировке «Ферганы»: «Закрывать сайты нельзя, парламент Кыргызстана обязательно вернется к этому вопросу»
2012-03-29 13:17 Даниил Кислов

На фото: президент Кыргызстана А.Атамбаев. Фото © Султана Досалиева

26 марта, во время своей поездки в Бишкек, главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов побывал в гостях у президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Краткая беседа с главой киргизского государства касалась сразу нескольких важных вопросов. Но главной оказалась тема блокировки сайта нашего агентства по постановлению парламента республики. Лидер Кыргызстана дал понять, что выступает против запретительных мер в информационном пространстве и выразил уверенность, что «поспешное» решение народных депутатов о цензуре в Сети будет пересмотрено.

- Алмазбек Шаршенович, как Вы себя чувствуете в должности главы государства? Вы же давно хотели стать президентом?

- Нет, я бы так не сказал. Меня вынудили зайти в политику. Я хотел просто заниматься бизнесом.

- Но ведь политика — это тоже бизнес и большой бизнес?

- Нет, для кого-то - бизнес, а для меня это - работа. Я не хотел бы оставаться в политике «бизнесменом». Вот были у нас президенты, которые вели какой-то свой бизнес, и это кончилось печально. Для меня это работа и свою работу я должен делать так, чтобы Кыргызстан стал совсем другой страной. И чтобы я эту работу выполнил и ушел с поста с поднятой головой, чтобы мне нечего было стыдиться.

- Только что стало известно о визите российских энергетиков в Кыргызстан. Как дела с «бизнесом» с Россией? Есть ли в Кыргызстане выгодные отрасли для вложений и относится ли к ним энергетика?

- Мы с Владимиром Владимировичем Путиным говорили об этом: соглашения или надо выполнять или ставить на них крест. Сейчас мы будем более прагматично подходить к любым инвестпроектам, прежде всего, исходя из интересов Кыргызстана. Конечно же, Россия – наш стратегический союзник и мы придерживаем проекты, не отдаем их никому, но сейчас, как говорится, время пришло. Рынок гидроэнергетики в регионе очень большой, а себестоимость – очень низкая. И подобных проектов в Кыргызстане много. Другое дело, что эти проекты надо немедленно реализовывать, ведь нам нужны рабочие места, надо поднимать экономику, мы не можем больше ждать. И об этом был разговор у меня с Владимиром Владимировичем Путиным и я очень рад, что он к этому активно подключился.

- Сейчас для инвестиций, наверное, самое удобное время. Вы пришли на шесть лет и, вероятно, можете дать какие-то гарантии инвесторам. Российские инвесторы хотят сотрудничества с незыблемой властью, не так ли? Какие именно гарантии Вы дадите?

- Мы готовы дать гарантии не только России, но и любому инвестору в том плане, что отныне все вопросы будут решаться транспарентно, открыто, и каких-то скандалов, как, к примеру, вот сейчас идут скандалы вокруг нескольких компаний мобильной связи, то такого больше не будет. Раньше инвестор шел в республику окольными, не всегда законными путями, и поэтому это заканчивалось скандалом. А теперь мы все вопросы будем решать открыто, вплоть до того, что, как вы знаете, уже сейчас у нас тендеры, конкурсы по реализации тех или иных объектов идут в прямом эфире по телевидению и это уже снимает все вопросы, и это и есть главная гарантия для инвестора в любом государстве. Отныне будет так и у нас в Кыргызстане. Это будут прозрачные поступления в бюджет. Ведь в прошлом у нас были случаи, когда месторождения золота или лицензии на мобильную связь отдавались за 7 долларов! Кыргызстан сегодня, имея столько природных запасов, не может быть больше бедной страной.

- В своих московских интервью Вы подняли шумную тему о военной базе. Чем закончилась эта полемика между Вами и министерством обороны России?

- Цель моих выступлений в Москве заключалась в том, чтобы напомнить: если есть соглашения, то их надо выполнять, причем, выполнять обеими сторонами. И отношения должны быть братские, товарищеские, партнерские. Если есть соглашение, то его должен выполнять не только Кыргызстан, но и Россия, то есть, любое министерство и ведомство России.

- А какие у Вас отношения с Владимиром Путиным? Какими Вы видите ваши отношения в период его будущего президентства?

- У меня очень хорошие отношения с ним, я очень его уважаю и ценю. Путин – это человек, который сохранил и укрепил Россию. Может быть, это парадокс, но вот даже то, что сегодня [в России] идет такая новая волна, требования демократических преобразований, то я думаю, что это тоже происходит во многом благодаря Путину. Ведь я помню то время, когда на повестке дня стоял совсем другой вопрос: где найти кусок хлеба, как выжить. И я знаю, что Владимир Путин тоже понимает необходимость демократических реформ, и я уверен, что Россия пойдет эволюционным путем – безо всяких революций, потому что иначе в России будет большая беда. И я уверен, что в будущем мы будем находить взаимопонимание с Владимиром Владимировичем, потому что он – человек слова.

- Оцените межэтническую обстановку в Кыргызстане сегодня.

- Ситуация, не буду скрывать, напряженная. Намного легче ликвидировать экономические последствия, но трещину, которая прошла между национальностями, залечить гораздо труднее. Я считаю, что в Кыргызстане сегодня национализм – одна из основных проблем, которая, впрочем, сегодня характера не только для нас, но и для России, и для других стран, как проблема XXI века. И мы ставим перед собою задачу решить эту проблему. Для меня это и в личном плане очень важный вопрос, ведь у меня интернациональная семья. Моя жена - татарка, а среди родственников в Оше есть кыргызы, узбеки, татары… И для меня то, что случилось в Оше – личная трагедия. Я, выросший в интернациональном селе, ранее и не мог представлять, что люди могут делиться на национальности. Я приложу все свои усилия для того, чтобы хотя бы заложить фундамент решения этой проблемы.

- Как Вы намерены побороть гидру организованной преступности? Многие за рубежом считают Кыргызстан криминальным государством…

- Криминальная проблема в Кыргызстане уже во многом решена. То, что было при прежней власти, когда генералы, силовики, власть вместе с бандитами убивали неугодных политиков, ушло в прошлое. В данный момент практически все криминальные авторитеты либо сидят, либо в бегах, так что нам удалось переломить ситуацию в свою пользу. Есть проблема с наркотрафиком, потому что в нем задействованы огромные деньги и не только местный криминал, а мафия международного уровня. И здесь в первую очередь нам помогает ФСКН России. Но намного сложнее, чем с криминалом, бороться с коррупцией и с национализмом – в тысячи раз. Насчет криминала вы можете быть спокойны: Кыргызстан уже не криминальная страна, это «красная страна», если говорить в специфических терминах. Рэкета, сбора дани бандитами у нас уже практически нет.

- По тому, что Вы неоднократно цитировали публикации нашего агентства, я понял, что Вы активно читаете наш сайт. В связи с этим не могу не задать Вам вопрос о прошлогоднем постановлении парламента Кыргызстана о блокировке «Ферганы.Ру», реализованном в начале этого года.

- Вы знаете, парламент проходит стадию становления и иногда, особенно в прошлом году, принимались некоторые поспешные решения… Конечно, это огорчает. Лично я считаю, что если ты политик, ты должен быть готов к тому, что СМИ будут критиковать, «поливать» тебя, даже давать «чернуху». Но закрывать сайты или газеты – это не способ борьбы, это не тот путь.

- А каким путем надо с этим «бороться»?

- Путем открытой полемики, предоставления документов и фактов. Я огорчен, что не могу сегодня зайти на «Фергана.Ру»…

- Хотите, мы научим Вас пользоваться прокси-серверами?

- … и я все-таки думаю, что парламент повзрослеет, и некоторые свои поспешные решения будет пересматривать.

- Насколько парламент сегодня поддерживает Вас лично?

- Несмотря на то, что как президент я не принадлежу ни к одной партии, в парламенте у меня есть достаточная поддержка и надеюсь, она будет усиливаться. Дайте немножко времени, и парламент заработает по-настоящему, а некоторые свои незрелые и поспешные решения обязательно пересмотрит. Ведь и Кыргызстан сам проходит сегодня период становления как демократическая страна, меняется и растет и парламент.

Однако мне хотелось бы, чтобы и ваш сайт давал аргументы и факты с разных сторон. Ведь в прошлом году на Кыргызстан обрушилась информационная атака, на самом деле ситуация там [в Оше и Джалал-Абаде в июне 2010 года. – прим. ред.] была не совсем однозначная. Именно поэтому сразу после инаугурации я издал указ о том, чтобы еще раз изучить и расследовать причины июньской трагедии на юге Кыргызстана в 2010 году. В том числе мы уточняем и восстанавливаем реальную хронологию тех событий. Я думаю, что многие оценки, в том числе и на вашем сайте, были преждевременны. Факты начинают ясно вырисовываться только со временем. И эти новые факты мы обязательно предоставим журналистам. Но подчеркну еще раз: закрывать сайты нельзя, и, думаю, парламент обязательно вернется к этому вопросу .

Беседовал Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В СИЗО прошел День открытых дверей. Для журналистов
2012-03-29 19:11 Екатерина Иващенко

Фото Екатерины Иващенко. Больше фото — в Галерее «Ферганы»

21 марта 2012 года в бишкекский СИЗО-1, где 16 января произошли массовые беспорядки, пригласили журналистов на пресс-тур. Во-первых, чтобы показать, что жизнь в СИЗО налажена, выломанные замки заменены, а камеры, которые были открыты, теперь закрыты. Во-вторых, для того, чтобы опровергнуть многочисленные заявления, которые были сделаны в местных СМИ уволенными после беспорядков работниками ГСИН (Государственной службы исполнения наказания), в которых они повторяли, что часть камер в СИЗО по-прежнему открыта и арестанты свободно могут передвигаться по помещению.

Последнее подобное заявление было сделано 23 марта бывшим первым заместителем председателя ГСИН Калыбеком Качкыналиевым (он был уволен вскоре после 16 января). По сообщению ИА 24.kg, на пресс-конференции он заявил: «Я поговорил с сотрудниками СИЗО, они подтвердили известный мне факт прогуливающегося по коридорам криминального авторитета по кличке Бек, который раздавал указания арестантам. Камеры открыты, а «блатные» продолжают угрожать арестантам».

Спустя шесть дней так же свободно, как Бек, смогли пройтись по коридорам СИЗО и журналисты.

Утром работников СМИ встретили председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков и новый начальник СИЗО Марс Джусупбеков, который был назначен на эту должность в декабре 2011 года, после увольнения Ильмира Аллаярова. Аллаярова обвинили в том, что он «в нарушение порядка содержания заключенных предоставлял свободу передвижения на территории режимного учреждения членам ОПГ, именуемой «общак», которые свободно проникали во все камеры и, применяя физическое насилие, вымогали деньги у заключенных».

«Часть этих денег получал сам Ильмир Аллаяров. Кроме того, бывший начальник СИЗО-1 вымогал деньги практически за все - за перевод из камеры в камеру, свидание с родственниками, прием передач», - сообщила тогда ГСИН.

Прогулка по СИЗО


Надзиратель

На данный момент в СИЗО содержится 1534 арестанта (из них 96 женщин, 17 несовершеннолетних, среди которых две девочки). 66 заключенных сидят пожизненно, 60 человек (набираются из «новеньких») осуществляют хозработы, 28 находятся на тюремном режиме, 60 ждут этапа в колонию.
Всего в СИЗО 189 камер, из них 13 женских. Как нам сообщили, в камерах содержится по четыре человека. В отличие от мужчин, женщины негативно отнеслись к появлению журналистов и практически отказывались беседовать. Как пояснили работники СИЗО, по постановлению суда осужденная женщина имеет право находиться в СИЗО с ребенком. Сейчас в СИЗО-1 вместе с мамами живут два грудных младенца, двух и шести месяцев, один из которых там же и родился (рожать женщину возили в больницу, под конвоем, на три дня). Арестантки заявляли, что дети при них, так как их некому отдать. Детям дополнительно к общему питанию дают молоко и каши. Кроме того, в восьми женских камерах есть не только холодная, но и горячая вода, а полы, в отличие от мужских камер, не бетонные, а деревянные. На прогулку мамы с детьми ходят не в определенные часы, а когда захотят. Но этого все равно недостаточно, потому что воздух в камерах спертый, да и темновато.

Отвечая на вопросы, женщина-контролер женской части СИЗО с улыбкой отметила, что работать с женщинами легче: они более спокойные и беспорядков не устраивают.

Однако в целом сложилось впечатление, что мужчины живут «лучше». Журналистам продемонстрировали прибранные камеры с телевизорами, электрочайниками, коврами и холодильниками, пакетами с фруктами и недешевым Fairy у раковин.

Мужчины благосклонно отнеслись к появлению журналистов, не отказывались показать камеры, отвечали на вопросы и даже фотографировались. Они ни на что не жаловались, их все устраивало. Часть согнанных в совершенно пустую комнату арестантов сняла перед камерами верхнюю одежду и продемонстрировала голые спины, подтверждающие отсутствие следов пыток.

Журналистам наглядно продемонстрировали и суп в огромной кастрюле, густой, с кусками мяса, который выглядел на удивление вкусно и аппетитно.

Отмечу, что в СИЗО заработали три парикмахерские, где работают арестанты. На момент пресс-тура выломанные замки были заменены, двери – укреплены. О прошлом побоище напоминают лишь обшарпанные двери и стены. И вообще, конечно, СИЗО - не курорт. Построенное в 1948 году замызганное и обшарпанное здание со спертым воздухом, неприятным запахом и тусклым освещением производит неприятное впечатление.


Надзиратель

Те арестанты, в камеры к которым журналисты попасть не успели, наблюдали за нами сами. Для этого им надо было лишь просунуть в дверной глазок, достаточно большой, два пальца с осколком CD-диска вместо зеркала.

Арестанты могут самостоятельно открыть «кормушку» (окошко в двери). Предполагается, что закрытую на замок «кормушку» может открыть только работник СИЗО, чтобы осмотреть камеру или подать еду, но арестанты могут закинуть веревку на замок и, потянув ее вниз, открыть окошко. Персонал СИЗО пожимает плечами: «за всеми уследить невозможно». Через «кормушки» арестанты вытягивают руки с дисками или зеркалами, чтобы видеть друг друга, и общаются.

В камерах я увидела кухонные ножи. Позже глава ГСИН Шейшенбек Байзаков заявил, что они не запрещены, но когда я начинала фотографировать ножи, надзиратель поспешно забирал их и прятал за спину.

Оказались неликвидированными и «переговорные веревки», которые протянуты с верхних окон СИЗО.

Комментируя «Фергане» замеченные нарушения, Ш.Байзаков философски заметил, что «коммунизм тоже не сразу строился, но камеры закрыты и улучшения налицо. Мы вам все показываем не для того, чтобы хвастаться, а чтобы показать, что мы ничего не скрываем. А что касается нарушений, то глупо думать, что в СИЗО нет нерадивых сотрудников, которые не занесут в камеру сотку (мобильный телефон) или наркотики».

Доволен улучшением ситуации и Марс Джусупбеков. Как он рассказал «Фергане», ранее ежемесячно в «общак» только из СИЗО-1 поступало до 180 тысяч долларов, все эти деньги вымогались у арестантов. Сейчас этого нет, так же пресечены все передвижения арестантов по территории СИЗО.

«Сейчас и передачи доходят до арестантов без взятки. А раньше передача стоила от 20 до нескольких сотен сомов. 95 процентов арестантов благодарны нам, что мы навели порядок, что их перестали долбить, вымогать деньги… Грош нам цена, если камеры в СИЗО будут открыты. После 16 января все сотрудники СИЗО нам сказали, что, наконец, смогли почувствовать себя настоящими контролерами», - сказал Джусупбеков.

Кстати, Марса Джусупбекова, который уже 16 лет работает в системе ГСИН, воровской «общак» даже «приговаривал к смерти» за принципиальность в работе. В 2008 году, когда он занимал пост замначальника колонии №16 (строгого режима), на него было совершено покушение. Началось с того, что Марс решил вывезти из колонии «смотрящего» Эрмека Урманбетова, который смог запугать почти всех сотрудников колонии. Урманбетов договориться с Джусупбековым не смог, после чего «общак» решил Марса и еще одного из дежурных помощников начальника колонии устранить физически. Убийство было назначено на 15 августа, день дежурства М.Джусупбекова. Но днем раньше осужденные напились по поводу чьей-то свадьбы (в те годы подобные застолья в колониях были в порядке вещей), и убили «не тех» двоих офицеров. Пытались застрелить Джусупбекова и четырьмя годами ранее, в 2004 году, когда он исполнял обязанности колонии №8.


В СИЗО

Пожизненник: «Тут и нормальные люди срываются, с ума сходят»

Чтобы лучше понять, что происходит в СИЗО, я попросила у М.Джусупбекова разрешения на интервью с кем-либо из «пожизненников», или ПЛС, как их называют («пожизненное лишение свободы»). Без лишней бумажной волокиты начальник СИЗО разрешил прийти уже на следующий день.

Прихожу. Меня проводят в специальную комнату 2.5 на 3 метра, разделенную решеткой. С одной стороны прикрученный к полу железный стул, с моей стороны - стул и стол. Тусклый свет проникает через маленькое зарешеченное грязное окно.

Минут через 10 приводят заключенного в наручниках. Спрашиваю у него разрешения на интервью. Он соглашается, но не разрешает публиковать свое имя и фамилию, не хочет рассказывать о том, за что сел. Разрешает назвать лишь год рождения – 1980 и статью, за которую отбывает наказание – «Убийство». Осужден был в апреле 2001 года.

Арестанта заводят на его половину комнаты, за решетку, снимают наручники. Конвой удаляется, мы остаемся один на один. Грустные глаза, спокойная, без жаргона речь, изредка проскальзывает улыбка – я успокаиваюсь. Отсидев больше десяти лет, он надеется выйти на свободу. Во время долгой беседы комнатушка наполняется дымом, окурки падают прямо на пол…

- Почему вас содержат в СИЗО, а не в колонии?

- Нас меняют: пару месяцев там отбываешь наказание, потом тебя переводят сюда. Вот так и катаемся. В колониях легче, там люди, даже ПЛС сидят в бараках, а тут в камерах. В лагере люди себя нормально чувствуют, спокойнее.

- Как изменилась ситуация в СИЗО после беспорядков 16 января?

- Мне сложно ответить, потому что ПЛС находятся в подвале, мы в беспорядках не участвовали. Участвовали те, кто наверху сидит. На наших камерах запоров больше, мы двери не выламывали.

Наши камеры закрыты всегда. И «блат-хат» у нас тоже нет, уют сами себе создаем, как можем («блатные хаты» - камеры с повышенным комфортом, где отбывают наказание авторитеты. До беспорядков в «блат-хатах» в СИЗО стояла мягкая мебель, плазменный телевизор и т.п. - ред.).

Да, камеры были раньше открыты. Есть такой человек – «положенец», - если возникали недоразумения, он их разрешал, он же следил, чтобы те, кто в чем-то нуждались (в одежде или лекарствах), получали это. Сейчас возможности ходить по камерам нет. Нет сейчас у нас и сотовых телефонов.

- Во время беспорядков одним из требований заключенных была отставка главы ГСИН Шейшенбека Байзакова. Как сейчас складываются отношения арестантов с ним?

- Ну да, все, что произошло тогда, было неправильно. Мы против него. Этот человек в системе не работал (Ш.Байзаков был назначен на должность председателя ГСИН в мае 2010 года, до этого он работал в системе МВД - ред.), так не делается, когда с утра в камеры приходит спецназ и начинает всех избивать. Мы знаем эти вещи, мы знаем, что «шмон» - это их (сотрудников СИЗО) работа. Мы никогда от него не отказывались, они заходили и делали свое дело, а в этот раз получилось, что с утра, когда все спали, пошел топот, начали заходить в камеры и избивать. Ну, и мы начали таранить камеры.

- Почему тогда все неожиданно утихло, вы прекратили голодовку и требовать отставки Байзакова?

- Эти вопросы я не решаю.

- Один ПЛС рассказывал, что вам не нужны открытые камеры, так как при желании заключенные сами договариваются с кем надо и камеры открывают.

…Да, до 16 января было легче. Сейчас уже все контролируют и сотрудников меняют. Сейчас сотрудники разные, с кем как поговоришь…


В СИЗО

- Мне рассказывали, что в камерах нельзя иметь ножи, и если ты в порыве гнева взял нож, то должен идти до конца…

- Да, это так, за это спрос.

- Но накануне во время пресс-тура я фотографировала ножи в камерах…

- Кухонные ножи у нас есть. Нам нельзя иметь холодное оружие. Кинжалы, например.

- После 16 января в СМИ появилась информация, что Байзакова «заказали», ну а Джусупбекова «приговорили к смерти» еще раньше.

- Вы знаете, если бы мы захотели…

- Что это значит?

- Конечно бы, сделали. Если меня задевают, то как мне быть? Сидеть и бояться? Но зачем его убивать? Так-то мы с головой дружим, нам еще и из-за него страдать? Да, мы пожизненно заключенные, но мы все равно живем надеждой и ждем пересмотра, справедливости.

- В 2008 «захотели», было покушение…

- Тогда это было по пьяни. Тогда из-за одного человека все мы пострадали. В тот день один ПЛС напился и пырнул сотрудника колонии, и началось. После нас всех вывезли из колонии, где мы жили в бараках, в СИЗО, в камеры. То убийство сделали заказным, а виноватыми - пожизненников. Хотя многие сотрудники знают, что тогда с нашей стороны ничего такого не было.

- Расскажите, как вы живете, по сколько человек в камерах?

- Всего для ПЛС 24 камеры, из них 16 находятся в подвале. В подвальных камерах сидят по 2 человека, в верхних – до 7 человек. Подвальные камеры маленькие, примерно 1,5 на 3 метра. Конечно, наверху, в большой 8-местной камере нам легче. Раньше, в 2002 году, в таких камерах с двойными койками жило по 4 человека, каждую неделю кто-то умирал. В прошлом году я писал бумаги омбудсмену, прокурору, чтобы они посмотрели, как мы живем. У нас даже в приговорах написано, что мы должны содержаться в колониях строго режима, а не в камерах. Там-то бараки. Здесь же есть те, кто сидит годами.

Да, бывают мужские недоразумения, но мы стараемся их «раскидать», решить. Есть свод правил, которые объясняются людям: не брать чужого, не материться, разговаривать с уважением. Кто не следует правилам, те уходят из камер, или их выживут. Отдельно сидят «беспредельщики», те, кто убивал детей и бабушек, насиловали.

Душ – раз в неделю, прогулки каждый день по часу.

- Что вы можете сказать о питании?

- Мы его едим, ведь у нас тоже бывает, что нечего есть, так как передачи заканчиваются, поэтому постоянно требуем улучшения питания.

- Накануне нам показывали аппетитную еду с мясом…

- Ну, вы сами знаете, что это организовано к приезду журналистов. Даже на воле к приезду любой организации наводят порядок.

На завтрак нам дают что-то наподобие каши. Но мы его не берем, потому что его невозможно кушать, мы таким на воле скот кормим. Лучше посидеть голодными и дождаться обеда. На обед борщ, горох с мясом. По утрам дают немного сахару. Хлеб постоянно.


В СИЗО

- Как вы проводите время?

- Сидим. В СИЗО возможности работать нет, в лагерях есть мастерские. Люди делают поделки из дерева – сундуки, шкатулки. Деньги за это мы не получаем, все обмениваем. Если нам нужен, например, телевизор, ковер или одежда, то договариваемся с родными. Как эти вещи попадают на выставки? Когда намечается выставка, к нам приходят сотрудники колонии и просят наши изделия для выставки, мы отдаем.

Здесь мы читаем книги, которые получаем с воли. Библиотека есть, но она вся давно перечитана, ее надо обновлять.

- Нарды? Карты?

- Играем в нарды и шахматы. Если играем в карты, то просто так, на интерес и деньги не играем, у нас нет возможности платить.

- Как нет? А с каких денег собирался «общак» в 180 тысяч долларов еженедельно?

- Вырученные за поделки деньги являются общими. В чем нуждаемся, на то и тратим. Если праздник, просим что-то нам купить. А телевизоры, радио и другие вещи в камеры мы получаем от родственников. Само начальство-то нам ничего не может дать, даже килограмм известки, чтобы комнату побелить. Вот сами себе и создаем уют.

- Как собираете «общак»?

- Никто никого не грузит. Например, будут у меня деньги - я их отдам. Они никуда не уйдут, они контролируются. Если мне надо будет, например, я заболею, а у моих родных их не будет, я обращусь в «общак».

Например, «поймаю» я 50 сомов, могу отдать пять, а могу и все. Такого, что есть ставки, нас «грузят» и бьют арматурой, - такого нет.

- А как вы можете «поймать» 50 сомов?

- Могу…

- К вам приходят священники?

- Да, перед новым годом приходил один, не заходил и не разговаривал, просто через «кормушку» раздавал подарки. В лагерях тех, кто читает пятничный намаз, отпускали в специальное помещение. Здесь мы тоже это просили, но нам так и не разрешили.

- Как часто у вас свидания?

- В СИЗО - одно в год длительностью сутки в специальной комнате для свиданий, с душем и туалетом. А короткие – три раза в год по часу через телефон. Конечно, мало. Мы просили Байзакова увеличить количество свиданий, но пока безрезультатно. Раньше также на свидание пускали до 4 человек, то есть не только родственников, но и друзей. Сейчас только двое и только родственники, чтобы фамилия была одна и та же. Родственники ведь тоже не приходят с пустыми руками, от них тоже есть польза – хоть банку краски принесут.

С передачами все нормально, часто приходят. Правда, сейчас нам не могут передавать телевизоры, паласы, шторы и прочее. Более того, их хотят забрать. Ладно, хотите забрать – забирайте, но создайте нам нормальные условия. То есть, они нам не могут создать условия и хотят забрать то, что мы сами достали. Как быть без телевизоров? Люди их смотрят и хоть немного отвлекаются, а так в четырех стенах с ума можно сойти, всякое может произойти.

- Какой возраст у пожизненников?

- Разный. Один даже есть 1989 года. Есть кому по 50-60 лет.

- Много у вас тех, кто сидит за июньские события?

- Кажется, восемь человек. Что они рассказывают? Что друг друга даже не знают, их на суде «сделали» соучастниками. Я все это послушал – просто беспредел. Видимо, тогда надо было кого-то сажать.

- Люди не ходят с ума в камерах?

- Бывает. Недавно один повесился, в изоляторе два дня один посидел - и повесился.

- Вы следите за событиями, произошедшими в апреле и июне 2010 года?

- На юге была виновата сама власть. Надо же было людей отвлечь: в Бишкеке на площади почти 90 человек застрелили, как лошадей. Это был хаос, надо было забыться, и людей отвлекли на юг.

А когда Отунбаева пришла к власти, у нас появилась надежда: как-никак она женщина, думали, может у нее появится материнское чувство, начинали писать прошения о пересмотре хотя бы тех дел, по которым люди отсидели уже по 10 лет. Никакого ответа.

- У вас есть какое-то пожелание, чего бы вы хотели?

- В первую очередь, пересмотра дела. В 2007 году, когда страна отказалась от смертной казни, все наши приговоры заменили на пожизненное лишение свободы. Тогда нам обещали пересмотры дел, но дела «пересмотрели» автоматически: почти 200 дел за три месяца. Фактически никакого пересмотра не было.

По своей статье я уже не должен сидеть, я свое отсидел, уже должен находиться на воле. Преступление совершил, когда был молодым, до этого судим не был. Но все решают деньги и власть. У кого есть деньги - живут на свободе. Людей за четыре трупа оправдывают, мы-то про все знаем, информация к нам доходит. Я думаю, чтобы откупиться, мне бы хватило 10 тысяч долларов, но таких денег просто не было.

За один труп никто не сидит пожизненно, даже за два не сидят. Да, есть люди, которые совершили что-то на пожизненное, но некоторых надо отпускать. Всем известны примеры, как люди с деньгами или известными фамилиями избегали наказания. В прошлом году приезжала правительственная комиссия в колонию №16, где я тогда отбывал наказание. Я им рассказал свою историю, спросил, как мне быть. Мне прямо сами члены комиссии ответили, что если нет у меня денег, то сидеть мне дальше. Получается, что без денег мы не люди.

Ну а во-вторых, хотелось бы улучшения питания и условий содержания. Я же говорю, что тут невозможно: и нормальные люди срываются, с ума сходят.

- Какой вы видите свою дальнейшую жизнь?

- Мы живем надеждой, надеемся на справедливость, что власть поменяется, будет проведена судебная реформа. Но, думаю, такого не будет, уже 12 лет сижу, нет изменений. Хотя в законах написано, что если ты сидишь определенный срок, при хорошем поведении администрация может ходатайствовать об изменении приговора, после очередного суда могут изменить приговор или перевести в колонию-поселение. Но что-то нет такого. Сидит у нас один человек уже 15 лет, не было никакого пересмотра.

Вслед

Пока готовился материал, пресс-служба ГСИН распространила пресс-релиз, в котором говорилось: один из «ПЛС» - приговоренный к пожизненному лишению свободы Болот Курбанахунов - потребовал пересмотреть приговор по его уголовному делу.

«Для того чтобы на его требование обратили внимание, 42-летний Б.Курбанахунов, отбывающий наказание за убийство в столичном СИЗО-1, 27 марта 2012 года написал заявление начальнику следственного изолятора, в котором официально заявил об объявлении голодовки. При этом он отметил, что претензий к руководству ГСИН и администрации СИЗО-1 не имеет. Осужденный Б.Курбанахунов находится в СИЗО-1 с ноября 2005 года. Об объявлении заключенным голодовки начальник СИЗО-1 М.Джусупбеков проинформировал прокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях М. Акматалиева», - говорится в документе.

Екатерина Иващенко, фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай в ожидании «перестройки»?
2012-03-30 11:21 Михаил Калишевский

Около двадцати последних лет весь мир взирает на Китай со смешанным чувством восхищения и тревоги. Фантастические темпы экономического роста, позволившие несоизмеримо увеличить промышленный, финансовый и военный потенциал, превратили Поднебесную в один из глобальных «центров силы», претендующий на роль едва ли не ведущей державы XXI века. Уже сейчас Китаю сулят роль главного «локомотива», вытягивающего мировую экономику из кризиса. Подобную точку зрения высказала, например, глава Международного Валютного Фонда (МВФ) Кристин Лагард во время своего недавнего визита в Пекин. Однако с недавних пор параллельно всему этому все громче звучат голоса о том, что китайское «экономическое чудо» закончилось, и столь прославляемая китайская модель развития «дала трещину». В результате пресловутый «локомотив» вынужден все сильнее притормаживать, чтобы не понесло вразнос. Впрочем, еще одна часть экспертов полагает, что «локомотив» в любом случае вот-вот остановится, поскольку новых импульсов для продолжения движения не предвидится, а старые близки к точке затухания.

Что-то неладно в Поднебесной...

Далеко не все ладно и со знаменитой политической стабильностью, которая так сильно восхищает поклонников «китайского опыта», особенно российских. Собственно, картина никогда и не была идиллической. Просто Китай оставался и остается достаточно закрытой страной, а потому во внешний мир просачивалась лишь часть информации о подлинной политической ситуации. Но и того, что просачивалось, вполне достаточно, чтобы понять: в придавленном «крышкой» коммунистической диктатуры китайском «котле» происходят довольно бурные процессы. И кровавая бойня, устроенная в 1989 году на площади Тяньаньмэнь, лишь загнала эти процессы вглубь. Достаточно в последовательности вспомнить массовые выступления, связанные с запретом секты «Фалуньгун», численность которой превысила численность компартии, не затухающие крестьянские волнения, диссидентское движение, развивающееся, несмотря ни на какие репрессии, а также совсем недавние бунты рабочих-мигрантов. Само собой сюда следует добавить Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район, где ситуация вот уже несколько десятилетий колеблется на грани партизанской войны.

Наконец, отчетливо проявились признаки серьезных разногласий и борьбы за власть в высшем руководстве Китая. Речь, конечно же, идет о случившейся 15 марта отставке Бо Силая - главы крупнейшего в мире мегаполиса Чунцин. Специалисты отмечают, что такой скандальной «разборки» в партийной верхушки в Китае не было со времен расправы над «бандой четырех» в конце 70-х. На китайском политическом небосклоне закатилась едва ли не самая яркая звезда, что серьезно обострит на борьбу за власть перед осенним съездом Коммунистической партии Китая (КПК). И едва ли эта борьба благотворно повлияет на ситуацию в стране. И вряд ли сделает внешнюю и военную политику Поднебесной более стабильной и предсказуемой.


Чунцин — крупнейший мегаполис мира с населением в 32 миллиона человека

Оборотная сторона «китайского чуда»

Поклонники «китайского опыта», завороженные гигантскими темпами роста экономики страны, упорно игнорируют изначальную ущербность китайской экономической модели. Безусловно, огромную роль в экономических успехах страны сыграли известные реформы, связанные с именем Дэн Сяопина, позволившие запустить в действие рыночные механизмы. Но не меньшую, а, возможно, даже большую роль сыграло и жесткое администрирование, если не сказать произвол, в отношении собственного населения. Ведь основой китайского роста было не столько стимулирование экономической активности населения и тем более не высокий уровень технологий, сколько предельная дешевизна рабочей силы.

Открытие КНР для мировой торговли и инвестиций было связано с тем, что правящая бюрократия обеспечила наиболее выгодные условия эксплуатации и даже сверхэксплуатации местных трудовых ресурсов. До сих пор продолжительность рабочего дня в Китае зачастую превышает 12 часов, при том, что многие работают без выходных. Сюда необходимо добавить запрет профсоюзной деятельности, практически полное отсутствие пенсионной системы и правовую дискриминацию трудовых мигрантов из сельской местности. Известно, например, о существовании своего рода визового режима при перемещении китайских граждан, живущих во «внутренних районах» в «специальные экономические зоны» Юго-Востока и Юга. Именно там формировалась «капиталистическая витрина» современной КНР, в то время как параллельно продолжал существовать совершенно другой Китай, где на основе советских технологий 50-х годов на типично социалистических предприятиях штампуют чугунные чушки по известному принципу «план по валу – вал по плану». Зарплата на таких предприятиях, естественно, не шла и не идет ни в какое сравнение с зарплатой в пресловутых «специальных зонах», доход от которых, впрочем, позволял «держать на плаву» социалистическую промышленность «внутренних районов» и не выбрасывать людей на улицу.

Все это, понятное, дело усугубляло региональные экономические диспропорции, прежде всего, в уровне жизни населения различных регионов, в характере социально-экономических отношений и даже в ментальности, включая отношение жителей различных регионов друг другу. В перспективе такая «разноголосица» и «разнонаправленность» может самым драматическим образом сказаться на государственном единстве Китая, даже если не принимать в расчет наличие в этой стране очень серьезных межэтнических и межрелигиозных проблем.

И сейчас месячный заработок трудовых мигрантов на фабриках Юго-Востока и Юга составляет всего около 200 долларов. Конечно, за последние годы оплата труда в КНР выросла. Но она остается намного ниже уровня развитых стран. Так, средняя зарплата даже в городах находится в разбросе от 300 до 800 долл. А в сельской местности уровень жизни по-прежнему колеблется на грани нищеты. Но в том-то и дело, что именно деспотический бюрократический режим обеспечивает эксплуатацию работников без оглядки на международные трудовые нормы или права человека, чем вполне «компенсирует» расходы на оплату труда.

Китайская экономика выросла главным образом за счет жесткой ориентации на экспорт. Такая ориентация обеспечила рост производства стали и других материалов, автомобилей и иных товаров, но не создала условий их устойчивого сбыта.

С началом кризиса мировой экономики 2008-2009 годов, ударившего по китайской внешней торговле, стало ясно, что Китай больше не может обойтись без интенсивного развития внутреннего потребительского рынка. Стали прилагаться значительные усилия в этом направлении. По «настоятельным просьбам» властей банки оказали промышленности и потребителям кредитную поддержку. В КНР были развернуты крупные строительные программы в сфере инфраструктуры и жилья. Однако все эти меры оказались явно недостаточными из-за низких доходов населения. Эксперты отмечают, что в стране за годы экономического подъема выросли города-призраки, возникли дороги, по которым некому ездить. Даже рост производства автомобилей уперся в бедность китайских граждан. Кредит не работал, потому что бензин оставался для многих потенциальных автовладельцев слишком дорогим.

Однако пекинские власти, судя по всему, были по-прежнему убеждены, что экстенсивное расширение индустрии, наращивание производства и экспорта, а также большие строительные проекты и далее позволят поддерживать китайский экономический «драйв». С целью вытягивания мировой экономики из кризиса, без чего невозможен устойчивый сбыт китайского экспорта, правительство КНР стало вкладывать больше средств в американские долговые обязательства, чтобы помочь США стабилизировать мировую финансовую систему. Но этого оказалось явно недостаточно, чтобы стимулировать рост потребления китайских товаров. Ведь в 2010-11 годах все еще сильно сказывались последствия кризиса, к тому же нарастала угроза новых экономических неурядиц.

Статистические выкладки, свидетельствующие о том, что Китаю удалось выйти по абсолютным показателям на место второй экономики мира и даже кое в чем «догнать и перегнать Америку», звучали, конечно, очень лестно для пекинского руководства. Однако что делать с этим вторым местом, если спрос на китайский экспорт в Европе снижается, а в США по меньшей мере не растет? Часть экспертов заговорила о том, что экономика КНР стала работать по большей части «вхолостую», и ее неизбежно ждет снижение темпов роста.

Правда, Китай и сам заинтересован в сокращении темпов роста, чтобы избежать перегрева экономики. Недаром же Всекитайское собрание народных представителей утвердило план снижения темпов роста с 9,25 до 7,5%. Однако скептически настроенные наблюдатели обращают внимание на самый настоящий спад во многих значимых отраслях китайской экономики, ускорение инфляции и прочие факторы, свидетельствующие, что Китай вместо плавного снижения может ожидать «жесткое приземление»: вместо целевого роста в 7,5% по итогам 2012 год этот показатель едва достигнет до 5%. Кроме того, резкое наращивание производства в Китае во время кризиса привело к взлету госдолга с 1,03 трлн долл. в конце 2010 года до 2,78 трлн долл. в марте 2012 года, что равно 43% ВВП. К тому же немало проблем накопилось у китайских банков. И теперь даже простое замедление экономического развития грозит кредитному сектору возрастающим невозвратом.

Правда, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао недавно заявил, что замедление роста ВВП страны нужно рассматривать как позитивный фактор для мировой экономики и заверил, что это поможет реструктуризации китайского народного хозяйства. Впрочем, подобного рода рассуждения не слишком успокаивают инвесторов - прямые иностранные инвестиции в Китай продолжают снижаться. По сообщению министерства торговли КНР, в феврале 2012 года страна привлекла 7,7 млрд долл., что на 0,9% меньше, чем в тот же период 2011 года. Торговый баланс Китая по итогам февраля приобрел рекордный дефицит в 31,5 млрд. долларов.

Кроме того, снижение в нынешних условиях реальной заработной платы в США облегчает «возрождение» американской промышленности, своего рода «реиндустриализацию» Америки, что грозит китайским товарам новыми протекционистскими барьерами. Наконец, осложняется положение КНР и в области международных финансовых отношений – ряд экспертов полагает, что из-за затруднительного состояния китайской экономики уже перейден тот предел, когда Пекин может повышать заниженный курс своего юаня, чего от него настойчиво требуют США и прочие партнеры.

Как в Советском Союзе?

Не будет преувеличением сказать, что все эти годы интенсивный экономический рост был по существу основой сохранения политической стабильности в Китае. Поэтому, когда в 2008–2009 годах китайская экономика ощутила на себе воздействие мирового кризиса, в Поднебесной сразу же обострилась социально-политическая ситуация. Массовые увольнения зачастую вызывали крупные волнения рабочих, включая недавние беспорядки с участием рабочих-мигрантов в провинции Гуанчжоу.

Потерявшим место из-за проблем на мировом рынке бывшим селянам было непросто вернуться в свои деревни. Традиционная общинная организация жизни была разрушена рыночными реформами, мелкие участки не могли прокормить владельцев, и многие из них были проданы. Да и в целом распродажа земель обострила взаимоотношения между крестьянами и новыми землевладельцами, что периодически вызывает самые настоящие крестьянские восстания. Наконец, произошли массовые волнения в Тибете, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и других областях страны.

До недавних пор власти, судя по всему, рассчитывали исключительно на то, что экстенсивное наращивание производства в конечном итоге решит все проблемы. Никаких серьезных политических и социальных реформ не предполагалось, а то, что предлагалось, носило чисто декоративный характер. Замедление, а возможно, и спад уже в ближайшей перспективе несет угрозу нарастания массового недовольства. Опять же потому, что для удержания населения под контролем необходим постоянный экономический рост, однако, обеспечивать его все труднее. В этих условиях не могли не обостриться и не выйти на поверхность противоречия в правящей верхушке, которые, похоже, носят не только регионально-клановый, но и идеологический характер.

Дело Бо Силая

Знаковым событием в этом плане стало недавнее отстранение от должности чунцинского партсекретаря Бо Силая. Этот деятель относится к «наследникам» - неформальной группировке внутри партии, объединяющей отпрысков из семей высокопоставленных руководителей компартии. Он вырос в семье Бо Ибо (1908-2007) -- сподвижника Мао Цзэдуна, а затем и одного из ближайших соратников Дэн Сяопина. Начав свою службу в глухой провинции, Бо Силай сделал блестящую карьеру, пиком которой стала должность партийного секретаря в крупнейшем городе Китая, равным по статусу отдельной провинции.

Этой осенью по итогам XVIII партсъезда он должен был стать могущественным постоянным членом Политбюро. О Бо Силае открыто говорили как о представителе «пятого поколения руководителей» — команды «принцев», которая осенью этого года сменит тандем Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао и будет править Поднебесной до 2022 года. Правда непосредственным преемником верховного лидера КНР был назначен вице-председатель КНР Си Цзиньпин, а на место премьера наметили протеже генсека Ху Цзинтао вице-премьера Ли Кэцяна. Но Бо Силаю все равно прочили одно из самых высоких мест на китайском политическом Олимпе.

Этот партийный функционер избрал довольно необычный для китайской бюрократии способ приобретения общенационального политического авторитета: в 2009 году он развернул в Чунцине кампанию по борьбе с коррупцией под лозунгом «Уничтожить зло». Жертвой этой кампании стал замначальника местной полиции Вэнь Цян, расстрелянный в июле 2010 года. Всего же в Чунцине были арестованы свыше 3,3 тыс. человек. Сотни из них были осуждены на длительные сроки, включая более 100 чиновников городской администрации. Усилиями СМИ и народной молвы образ Бо Силая приобрел черты сказочного витязя, изрубившего в капусту гидру коррупции.

Однако в его деятельности был еще один, весьма интересный аспект. Борясь с «моральным разложением», Бо Силай начал продвигать ценности времен Мао: горожане стали получать SMS с цитатами из «великого кормчего», появились рингтоны с популярными песнями эпохи Мао. В стране заговорили о новой «чунцинской модели» развития. Главными ее постулатами стали борьба за социальную справедливость, коллективизм, патриотизм и опора на патерналистское государство. Эта модель начала продвигаться как альтернатива действующей либеральной «гуандунской модели», названной в честь 100-милионной провинции Гуандун – одной из сверкающих витрин «капиталистического» Китая. Чунцин же стал опорной базой для партийных интеллигентов из числа, так сказать, «новых левых» - близких к бывшему лидеру КНР Цзян Цземиню сторонников сильного государства, государства - гаранта социальной справедливости, ради которой можно и должно ограничивать капиталистический рынок.

Это, естественно, не могло остаться без ответа. В гонконгскую прессу стали попадать «утечки» о жесткой полемике на заседаниях Политбюро между Бо Силаем и Ван Яном, возглавляющим парторганизацию провинции Гуандун. Ван считается идеологом «правых» и представителем конкурирующей с «принцами» группировки «комсомольцев» - выходцев из комсомола, которым в начале 80-х руководил нынешний генсек Ху Цзинтао. По некоторым данным, именно последний был инициатором критики Бо Силая.

Все разрешилось, однако, как-то быстро, неожиданно и скандально: Бо Силая «подставил» его ближайший соратник по борьбе с коррупцией Ван Лицзюнь, ставший главным героем невероятно темной истории. В начале февраля этот «честный полицейский» явился в консульство США в городе Чэнду. Там Ван Лицзюнь якобы попросил политического убежища, обещая передать американцам некие материалы о коррупции в китайской верхушке. Американцы Вана выпроводили, его тут же арестовали, а Бо Силая отстранили от должности и вскоре тоже взяли под стражу.

По некоторым данным, ему собираются предъявить обвинения в незаконных арестах, пытках и убийствах соперников и конкурентов в ходе легендарной борьбы с коррупцией. Есть также сведения, что ему могут вменить в вину даже попытку государственного переворота.

Интересно, что вскоре после объявления об отставке Бо Силая китайская сеть микроблогов Sina Weibo (аналог запрещенного в КНР Twitter) заполнилась комментариями, в которых его сравнивали с Борисом Ельциным. «Я сразу вспомнил про Ельцина. Того тоже зажали в угол, но он все же выиграл», - писали пользователи. Правда, теперь арест сильно снизил шансы Бо Силая вырваться «из угла». Да и сравнение с Ельциным сильно хромает: Бо, скорее, можно было бы сравнить с неким симбиозом Нины Андреевой и Егора Лигачева – хотя бы из-за явной апелляции к идеалам времен «великого кормчего» и «ультралевой» риторики.

К тому же падение этого деятеля побудило международные правозащитные организации напомнить об участии Бо Силая в жестоких политических репрессиях. Как утверждает Информационный центр «Фалунь Дафа», к «активной работе» на данном направлении Бо Силая побудил лично Цзян Цземин, который напутствовал его следующими словами: «Вы должны показать свою жесткость в отношении «Фалуньгун», как показал свою железную волю Ху Цзиньтао в 1989 году, подавляя тибетский бунт. Это будет ваш политический капитал».


Движение «Фалуньгун» популярно не только в Китае, но и в других странах мира

По сведениям правозащитников, в годы мэрства Бо Силая в Даляне и губернаторства в Ляонине (2000 – 2004) сотни людей, главным образом члены «Фалуньгун», были убиты или замучены до смерти. Под юрисдикцией Бо, в частности, находились трудовой лагерь Масаньцзя, принудительный трудовой лагерь Далян и другие места заключений, где применялись жестокие «новаторские» методы пыток, связанные с сексуальными надругательствами над женщинами-последовательницами «Фалуньгун».

«Фалунь Дафа» также утверждает, что провинция Ляонин являлась основной базой для принудительного извлечения органов у живых последователей «Фалуньгун». Примерно такие же обвинения выдвигаются в адрес Бо Силая в отношении его деятельности в Чунцине. Всего же Бо предъявлены иски в 13 странах, где он обвиняется в преступлениях против человечности.

Показательно, что, согласно западным СМИ, которые ссылались на источник внутри КПК, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао предложил на днях провести в стране политическую реформу, и, в частности, «восстановить права Фалуньгун». После этого в китайском секторе Интернета был снят многолетний жесточайший запрет на само это название. Уже в ночь на 21 марта крупнейший китайский поисковик Baidu стал беспрепятственно выдавать ссылки по поисковому запросу «Фалуньгун». Вечером 23 марта в китайском Интернете стала также доступна книга под названием «Кровавый урожай: извлечение органов у последователей «Фалуньгун», изданная двумя канадскими правозащитниками.

Эти факты некоторые аналитики считают признаком того, что в истории Китая наступил переломный момент. Впрочем, согласно другой точке зрения, речь идет лишь об очередном политическом маневре в ходе борьбы за власть.

В любом случае существует вполне доказанная историей закономерность: рыночное развитие, сопровождающееся постепенным появлением экономически активных и относительно самостоятельных в отношении государства слоев населения, рано или поздно ставит на повестку дня проблему политической демократизации и обеспечения гражданских прав и свобод. И чем сложнее проблемы, с которыми сталкивается экономика, тем громче будут звучать политические требования. Закономерность эта универсальна для всех цивилизаций и культур, и Китай здесь не может быть исключением. Пример соплеменного Тайваня и цивилизационно близких Китаю Японии и Южной Кореи - отличное тому доказательство.

Так что Китаю явно предстоит своя «перестройка». Наличие в стране жесткого авторитарно-бюрократического режима, да еще в форме коммунистической диктатуры, толкает к схожим с советской «перестройкой» сценариям, включая их самые разрушительные стороны. В этой связи интересна оценка одного из анонимных представителей китайской элиты, приводимая журналом «Власть»: «По-моему, сейчас Китай очень похож на СССР накануне развала».

Впрочем, для развала Китаю может хватить и собственных, специфически китайских диспропорций и противоречий. Да и собственный исторический опыт в этом плане очень богатый, ведь распадом государственного единства Китая сопровождалась почти каждая смена правящей династии. Последний раз это случилось в начале прошлого века, когда региональные милитаристские клики во главе с генералами-командующими военными округами фактически раскололи Китай на несколько полусуверенных государств.

Пока же можно с уверенностью предположить, что падение Бо Силая приведет к обострению борьбы внутри руководства КПК. В итоге к власти в Китае может прийти не очень стабильное, раздираемое внутренними интригами руководство, где каждая из группировок мечтает взять реванш. При этом внутрипартийная борьба может способствовать резкому усилению позиций армейской верхушки, которая, безусловно, присматривается ко всей этой возне и ждет момента, чтобы подмять под себя или, по меньшей мере, сильно потеснить малосимпатичных ей партбюрократов. Такая ситуация имеет трудно предсказуемые последствия для курса Пекина на ближайшие годы, в том числе, во внешней политике. В частности, потому, что имеется еще одна закономерность: всякого рода диктатуры, хунты и прочие нехорошие режимы имеют привычку решать внутренние проблемы через внешнюю экспансию.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Журналистке Елене Бондарь «шьют» новое дело
2012-03-31 00:08 Мария Яновская

30 марта 2012 года журналистку Елену Бондарь вызвали в ГУВД города Ташкента. Дознаватель Бахром Дадакузиев сходу заявил, что Бондарь обвиняют по статье 156 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан («возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды», от штрафа до 10 лет лишения свободы), - но пообещал, что если Елена будет сотрудничать со следствием, то ей грозит «всего лишь» статья 184-3 Кодекса об Административной ответственности («изготовление, хранение или распространение материалов, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду», от штрафа до 15 суток ареста). Елену Бондарь обвиняют в написании текстов, к которым она не имеет никакого отношения. И в том, что она якобы собиралась написать интервью, в котором должна была «оговорить народ Узбекистана».

Сентябрьские письма

Эта история началась в сентябре 2011 года.

В начале месяца на сайт информационного агентства «Фергана» пришло письмо, подписанное некоей Ольгой Старковой. В письме говорилось, что власти Узбекистана хотят закрыть ташкентский филиал Тюменского государственного университета, что это ущемляет права русскоязычного населения, что руководство филиала уже направило призывы о помощи в российское посольство и в международные организации.

Мы не стали публиковать письмо, но тема нас заинтересовала. Поскольку у «Ферганы» нет постоянных корреспондентов в Узбекистане, мы попросили независимую журналистку Елену Бондарь найти этот филиал ТюмГУ и уточнить, правда ли все, что написано в письме, и о каком притеснении русских идет речь.

Е.Бондарь занялась поиском филиала. Странно, но ни одна справочная служба (ни городская, ни мобильная) понятия не имела об этой организации. Министерство образования тоже молчало. Елена начала расспрашивать знакомых студентов, те - знакомых своих знакомых, и так, по цепочке, неожиданно нашелся человек, который признался: он там учится. Он же назвал адрес конторы, и Лена появилась на пороге небольшого офиса.

«Во дворе не было никаких указателей, только небольшая вывеска о дистанционном обучении в ТюмГУ висела на двери в конце коридора, - говорит Лена. - Сам офис состоял из двух комнат с небольшой библиотекой и тремя компьютерами. В комнате находился молодой человек и дама средних лет, которая подтвердила, что ее зовут Ольга Старкова. Я сказала ей, что нам нужно поговорить без посторонних, и Старкова предложила мне подождать».

Конечно, Лена совершила ошибку - ей нужно было сразу сказать, что она журналист. Но она этого не сделала.

Ждать Лене пришлось больше часа: Старкова постоянно консультировала приходящих студентов, расспрашивала их о сессии, рассказывала абитуриентам, желающим поступить в вуз, на какой сайт им необходимо зайти, какие анкеты заполнить, и так далее.

«Я с интересом слушала эти разговоры и уже начала подумывать о втором высшем образовании: в Узбекистане заочное обучение отменено, а тут, оказывается, можно учиться «он-лайн», дистанционно и в удобное для тебя время, - рассказывает Е.Бондарь. - Когда рабочее время Ольги Старковой закончилось, она обратила на меня внимание. И тут я сказала, что я - независимый журналист, но пришла по письму самой Старковой, которое она отправила на «Фергану». Я даже успела спросить, в чем причина возможного закрытия филиала».

Старкова очень удивилась. Она сказала, что никаких писем не писала и что никто их закрывать не собирается. «Услышав, что я пришла по просьбе агентства «Фергана», Старкова заявила, что это отвратительный и лживый сайт, что на этом сайте только порочат Узбекистан и она со многими вещами, которые там пишут, не согласна», - рассказывает Бондарь. Спорить Бондарь не стала, лишь сказала, что каждый имеет право на свою точку зрения, - но разговор на этом, казалось, был закончен.

Заметим, что нам часто присылают письма или комментарии с «взрывной» информацией, которая потом не подтверждается. Мы называем это «вбросом» и никогда не спешим публиковать подобные вещи. Раз Старкова заявила, что никаких писем нам не писала, - значит, тема исчезала сама по себе, фальшивое письмо летело в корзину.

Но любопытная Бондарь, которую не оставляла заманчивая мысль получить второе высшее образование, вдруг спросила у Старковой: «А ваши дипломы, вообще, легальны?» Наверное, надо было спросить корректней или в другой форме. Но тут уж как вышло. И вдруг Старкова вышла из себя и заорала: «Вы пришли сюда без документов, без разрешения правительственных органов, задаете странные вопросы. Вы что, собираетесь писать статью? На каком основании? Какое вы имеете на это право? Я сейчас вызову СНБ!»

Это было внезапно. Бондарь только ответила, что ничье разрешение, чтобы написать статью, ей не нужно, - и немедленно покинула офис.

Дубль письма в Uznews.net

Мы о «фальшивом» письме Старковой и думать забыли: обычный «вброс», у нас таких каждый день по пять штук. Однако через пару недель аналогичный текст появился на оппозиционном узбекском сайте Uznews.net, в комментариях. Коллеги не стали ничего проверять - а может, у них комментарии не проходят премодерацию, но в любом случае, на сайте возник следующий текст (орфография оригинала сохранена):

Только активное сопротивление и сильная гражданская позиция может изменить ситуацию в Узбекистане. Я Старкова ольга Федоровна, являясь представителем ГОУ ВПО Тюменского гос университета в Узбекистане, официально обратилась в Международные правовые организации ( Хьюман Райтс Ватчс, Мемориал), Правительству Российской Федерации за помощью. В своем открытом письме я изложила все что происходит в Узбекистане, в частности в области образования. Рассказала о "беспредели государственного маштаба", о том как власть намеренно толкает свой народ в пропасть невежества и безграмотности. Я довела до сведения Правительство РФ о действиях гос органах Узбекистана, которые направленные против нас, представителей Тюменского ВУЗа и против Российского образования в целом. Власти Узбекистана активно используют "бесплатный" труд студентов на хлопковых полях. Отказавшихся от участия в сборе хлопка - отчисляют из ВУЗа. Теперь же взялись за работников здравоохранения. Мед. работники должны заботиться о здоровье граждан, а не работать на хлопковых полях. В Узбекистане система здравоохранения находятся не в самом хороше состоянии, практически не развиваетсяю. Лишь на бумаге здравоохранение Узбекистана выглядит достойно, ног на практике все до наооборот!  Власть Узбекистана волнует только личный доход, а не интересы простых граждан!»

Елена Бондарь, увидев это письмо, снова набрала телефон Старковой - хотя по стилю и количеству ошибок сразу видно, что писал не русскоязычный автор. Ольга Старкова снова ответила Е.Бондарь, что никаких писем она не писала.

Через несколько дней после публикации комментария на «Узньюс.нет» Елене Бондарь позвонил мужчина, который представился Павлом Сафиным, директором консалтинговой компании ООО «IQ Land Servis», которая сотрудничает с ТюмГУ. Г-н Сафин потребовал встречи, но Бондарь отказалась. Тогда г-н Сафин еще раз произнес, что никаких писем они не писали, что у них все нормально, никто на них не давит и закрывать не собирается. «Замечательно, говорю, я уже все поняла, до свидания, - рассказывает Бондарь. - Но тут он говорит: подождите. Нужно же разобраться. Ведь вся эта история с письмами началась именно с вашего визита!»

Лена Бондарь ответила жестко: «Это что, провокация? Не звоните мне больше, и встречаться я с вами не буду», - и положила трубку, искренне надеясь, что на этом ее общение с «ташкентским филиалом ТюмГУ» закончилось навсегда.

С ног на голову

30 января 2012 года, т.е. спустя почти пять (!) месяцев, на сайте движения «Таджикские Трудовые Мигранты», появилось обращение г-на Сафина к главному редактору «Ферганы» Даниилу Кислову.

«Я, Сафин Павел Радикович, являюсь директором консалтинговой компании ООО «IQ Land Servis», которая сотрудничает с Тюменским государственным университетом в сфере информационных образовательных технологий. С сентября месяца этого года ваша сотрудница Елена Бондарь появлялась в нашем офисе с целью взять интервью и написать статью о якобы имеющих место преследованиях в Узбекистане русскоязычного населения. Причем ваш корреспондент открыто требовала от сотрудников компании дать ей интервью, в котором оговорить народ Узбекистана (курсив наш - ред.). Замечу, что поведение вашей журналистки было абсолютно неадекватным, так как она начала провоцировать наших сотрудников, а после того, как её попросили покинуть офис, принялась угрожать неприятностями, заявив, что она в любом случае напишет негативную статью, в которой будет фигурировать наша компания, наши российские партнеры, а также фамилии наших сотрудников».

Павел Сафин написал, что после визита Бондарь на разных сайтах стали появляться комментарии от имени сотрудников ООО, к которым они не имеют никакого отношения. «С нами связалось руководство Тюменского Государственного Университета, которое сообщило, что 16 сентября на сайте обращений к президенту Российской Федерации опубликовано письмо от имени сотрудницы нашей компании Ольги Старковой, в котором сообщается о, якобы имеющихся ущемлениях и преследованиях ТюмГУ, - писал г-н Сафин. - Кто-то старательно пытается подставить нас».

В заключение Павел Сафин обвинил Елену Бондарь в том, что она «преднамеренно пытается спровоцировать в Узбекистане межэтнический конфликт».

Через три дня после обращения Сафина тот же сайт опубликовал статью Вторая «древнейшая» не уступающая «первой»? , которая была подписана некоей Ольгой Старковой (мы уже не беремся утверждать, что это писала настоящая Ольга Старкова, которая, возможно, вполне порядочная мать семейства и ничем таким не занимается. Может быть, «Ольга Старкова» - коллективный псевдоним начинающих неграмотных авторов).

Начинается статья довольно амбициозно: «Я конечно не журналист и никогда не писала статьи ни в газеты, ни в журналы. Но мне бы очень хотелось, чтоб эту статью опубликовало как можно больше изданий». Цитировать статью мы не будем, но суть та же: журналистка Бондарь, «не представившись, в развязанной манере, совершенно не сочетающейся с внешностью и возрастом», задавала некорректные и провокационные вопросы о якобы имеющих место преследованиях русских в Узбекистане. Автор статьи обвинила Е.Бондарь в провокации и в создании конфликтной ситуации, «развитие которой никто не сможет предсказать». «Вспомните, что произошло в соседних странах. Ведь вы более чем кто-то другой знаете, что тогда все началось именно с публикаций в СМИ», - намекает автор, называющий себя «Ольга Федоровна Старкова, менеджер-консультант ООО «IQ Land Servis».

Заочное обучение в ТюмГУ

Все это не стоило бы нашего внимания, если бы ГУВД Ташкента не пригласило журналистку Елену Бондарь для беседы в рамках проверки: Павел Сафин написал на нее заявление, которое было подкреплено объяснением Ольги Старковой. Суть этих документов - та же, что и в текстах, опубликованных на сайте «Таджикских мигрантов». Кроме того: Старкова заявила, что якобы стиль писем, которые стали появляться на сайтах от ее имени, и стиль вопросов, которые задавала ей Бондарь, - один и тот же, а значит, эти комментарии писала сама Бондарь - не иначе, как с целью спровоцировать межэтнический конфликт.

В ГУВД Бондарь и ее адвокату сказали, что ей грозит статья 156 Уголовного кодекса, но если будет отвечать на вопросы и сотрудничать - то ограничатся статьей 184-3 Кодекса об Административной ответственности.

И вот тут нам стало очень интересно, что из себя представляет ООО «IQ Land Servis», которое с такой настойчивостью обвиняет Е.Бондарь в том, что она не писала и не говорила. Мы связали эту настойчивость с вопросом Елены о «липовых дипломах», и решили поинтересоваться, какое отношение это ООО имеет к Тюменскому Государственному университету. Мы предполагаем, что Е.Бондарь невольно стала свидетелем разговоров О.Старковой со студентами, которые она ни видеть, ни слышать не должна была.

На сайте ООО «IQ Land Servis» не сказано, что оно является «филиалом ТюмГУ», но говорится, что ООО «в рамках сотрудничества с ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет» предоставляет всем желающим возможность получить в офисе нашей компании подробную информацию по вопросам поступления и обучения в данном ВУЗе». Заметим - «информацию по вопросам поступления и обучения», а вовсе не само обучение.

В рубрике «партнеры ТюмГУ» заявлено: «ООО «IQ Land Servis» с 2006 года активно сотрудничает с ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет». Пользуясь возможностью, представляем Вам визитную карточку ТюмГУ». На сайте самого ТюмГУ никакого упоминания об ООО «IQ Land Servis» нет - но это, конечно, ни о чем не говорит. Могли и забыть.

Самое интересное - мы нашли студентов, которые через ООО «IQ Land Servis» заочно учатся в ТюмГУ, платя за обучение 550 долларов в год. Правда, им сказали, что за дипломом придется ехать в Тюмень.

«Фергана» написала официальный запрос в Тюменский Госуниверситет и в его Центр дистанционного обучения по поводу ООО «IQ Land Servis». Ответа пока нет, ждем.

Несколько вопросов

Вся эта история только разворачивается. Обвинения в адрес Лены Бондарь странны и абсурдны... Но мы помним, как обвинили в клевете на узбекский народ фотографа-документалиста Умиду Ахмедову, как осудили корреспондента «Голоса Америки» Малика Бобоева. Пока у нас только одна версия: кому-то очень нужно «закрыть» Елену Бондарь. Не получилось в сентябре - надеются, что получится сейчас.

В этом деле много неясного. Кому было нужно, чтобы «Фергана» заинтересовалась конторой, имеющей какие-то дела с российским вузом? Почему представители этой конторы так неадекватно отреагировали на визит журналиста, тем более что никто не собирался ничего писать? Почему, поняв, что на «Фергане» никакого материала не выйдет, такой же комментарий «вбросили» на другой сайт? Почему, увидев, что «Фергана» никак не реагирует на провоцируемый конфликт, представители ООО разразились статьями на сайте «Таджикских мигрантов» и понесли заявления в ГУВД? Причем тут вообще «Таджикские мигранты»?..

В ГУВД Лене Бондарь рассказали, что примерно в то же время ташкентским студентам, которые через это ООО заочно учатся в ТюмГУ, стали приходить письма, мол, филиал закрыт, - и для справок давали телефон следственного отдела ГУВД, который занимается связями с иностранными университетами. Сотрудники этого отдела утверждают, что к этим письмам не имеют никакого отношения.

Очевидно, что кому-то надо было, чтобы на этот «филиал ТюмГУ», на это ООО «IQ Land Servis» обратили внимание в ГУВД Ташкента, хоть через публикацию на «Фергане», хоть через Uznews.net. Кому вы так насолили, господа из ООО «IQ Land Servis», что теперь, стараясь спастись, изо всех сил «топите» журналистку, которая - и вы это точно знаете - ничего такого не писала и не говорила? Да, и просто интересно - что означает ваше название: IQ Land Servis? По-английски «сервис» пишется service, но возможно, тут речь о другом?

Все это очень похоже на СНБ-шные разводки: надеялись, что натравят друг на друга «Фергану» и это ООО, или «Фергану» и Uznews.net, начнется свара, глядишь, кого-то и удастся зацепить. Мы бы ни за что не вступили в этот конфликт, но в сети по нашей вине угодила Лена Бондарь, которая вообще не при чем.

Журналистку Елену Бондарь из ГУВД пока отпустили: «Мы вам сообщим, что дальше».

«Фергана» тоже будет очень внимательно следить за этим делом.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Москве пройдет III Международный фестиваль «Восточный BAZAR»
2012-04-01 13:09 Фергана

С 27 по 29 апреля в Москве пройдет очередной Международный фестиваль «Восточный BAZAR». В трехдневной программе главного праздника Востока, проходящего в российской столице два раза в год, - богатейшая ярмарка декоративно-прикладного искусства, концерты этнической и популярной музыки, fashion-show национальных костюмов и современной моды, мастер-классы и лекции о восточной культуре. Свое творчество представят более 100 представителей из стран Средней Азии, Ближнего и Дальнего Востока, а также Индии и Северной Африки.

«В Москве не хватало такого проекта - собрать в едином пространстве все, что связано с пестрой и загадочной атмосферой Востока, и познакомить с ней людей. и вот с 2011 года раз в шесть месяцев на одной из городских площадок наш фестиваль объединяет и выставку-ярмарку, где можно купить товары из стран Востока, и показ зарубежных кинофильмов, и демонстрацию коллекций модельеров, вдохновленных древними традициями, и конкурсы этнических танцев, и дегустации национальных кухонь, и чайные церемонии, и бесплатные мастер-классы по кальянному искусству, духовным и физическим практикам. Посетителей с каждым разом все больше, в апреле ожидаем около 10 тысяч гостей», - рассказала директор фестиваля Индира Даурова газете Аргументы и Факты.

По ее мнению, москвичей влечет особая атмосфера, когда в неспешной беседе можно заключить выгодную сделку и получить удовольствие от общения.


«На фестивале можно будет купить абсолютно все: ювелирные изделия из серебра, узбекские натуральные ткани, сотканные в том числе вручную, музыкальные инструменты, одежду в восточных традициях с вышивкой, художественной росписью, авторскую и заводскую керамику, косметику, парфюмерию, благовония, редкие книги, туристические проспекты, кальяны, экзотические предметы интерьера, мебель и, конечно, главный товар восточного рынка - шелковые и шерстяные ковры. Наши участники привозят их из Узбекистана, Туркменистана, Дагестана, Китая и Ирана. Здесь можно купить как маленький прикроватный коврик, так и произведение искусства стоимостью около 200 тысяч рублей», - продолжает И.Даурова.


В рамках фестиваля художники, фотографы и режиссеры из стран Востока представят свои работы и проведут лекции по истории восточного кинематографа и художественного искусства. Повара из разных стран продемонстрируют кулинарное искусство. На выставке-ярмарке товаров и услуг будут представлены авторские ювелирные изделия, шелковые ткани, ковры ручной работы и многое другое из различных регионов России, Средней Азии, Китая, Индии, Японии, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Турции и Ближнего Востока.

Будет работать площадка «Восточная сказка» - для самых маленьких гостей фестиваля: их ждут мастер-классы, мини-спектакли, творческие занятия.

Фестиваль получил одобрение и поддержку Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями правительства Москвы и Московского Дома Национальностей.

Организатор фестиваля - выставочная компания ООО «ОриентЭкспо», активно занимающаяся популяризацией искусства, кино, народного творчества и ремесел, литературы, музыки, кухни и традиций различных народов Востока из России, стран СНГ и Дальнего зарубежья. Куратор фестиваля - Лола Сайфи.

Впервые «ВОСТОЧНЫЙ BAZAR» прошел в апреле 2011 года: за три дня мероприятие посетили свыше шести тысяч жителей и гостей российской столицы, участниками выставки-ярмарки стали более 100 представителей различных государств от Северной Африки до Юго-Восточной Азии. II Международный фестиваль «ВОСТОЧНЫЙ BAZAR» посетили свыше 8 тысяч посетителей, в выставке-ярмарке участвовали более 150 представителей разных стран.

«Восточный BAZAR» пройдет в здании столичного дизайн-завода «Flacon», по адресу ул. Большая Новодмитровская, д.36. Вход для посетителей от 7 лет - платный, льготным категориям (ветеранам, пенсионерам, инвалидам) предоставляется 50-процентная скидка. Контактный телефон организаторов 8-903-1343947.

Международное информационное агентство «Фергана»



Вице-президент Всемирного конгресса уйгуров: «Придет день, и Уйгурстан выберет своего президента»
2012-04-02 17:08 Николай Левин

Проблема народов, не имеющих своей государственности, сохраняет свою актуальность и в новом тысячелетии. Уйгуры сегодня являют собой, наряду с курдами, туарегами и другими, пример именно такого народа. О том, с какими проблемами сталкивается сегодня эта нация и как она ведет борьбу за самоопределение, корреспондент «Фергананьюс» побеседовал с Кахарманом Хожамберди, вице-президентом Всемирного конгресса уйгуров, автором монографии «Уйгуры (этнополитическая история с древнейших времен до наших дней)».

- В представлении россиян Китай сегодня выглядит быстро развивающейся и процветающей страной, в которой богатеет население. Что именно вызывает недовольство уйгуров в КНР?

- Уйгурское население Китая сталкивается, тем не менее, с серьезной дискриминацией по нескольким направлениям. Мы видим, что руководство КНР не собирается в полной мере реализовывать в Синьцзяне положения ни действующей конституции, ни закона о национально-территориальной автономии. Что мы имеем на самом деле?

Перед нашим народом встала в обозримой перспективе угроза ассимиляции. Пекинские власти продолжают политику массового переселения в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) значительного количества этнических китайцев. И этот курс, к сожалению, ужесточается. При этом среди местного уйгурского населения существует большая безработица. Нашу молодежь массово организованно вывозят трудиться в центральные регионы Китая. И специально, кстати, посылают наших молодых людей трудиться на такие фабрики, где большинство персонала – женщины, чтобы возникало как можно больше смешанных браков. И, с другой стороны, известно немало случаев, когда партийно-мафиозные структуры заставляли наших девушек, увезенных вглубь Китая, заниматься проституцией…

Обратите внимание на цифры. Сейчас в СУАР из 22 миллионов населения 10 миллионов 176 тысяч составляют уйгуры, а китайцев порядка 8,7 миллиона человек. Но если мы посмотрим на динамику прироста населения в Синьцзяне, то она говорит сама за себя: с 1949 года количество уйгуров увеличилось в 2 раза, а численность китайского населения – в 32 раза (в1949 году их проживало в СУАР всего 261 тысяча человек)! В основном за счет именно переселения.

Добавьте к этому жесткую политику контроля над рождаемостью (знаменитая формула «Одна семья – один ребенок»), которая работает против национальных меньшинств. Она при этом противоречит, кстати, национальным традициям тюркских народов. В Урумчи запрещают рожать второго ребенка, в селах – третьего. Это способствует ассимиляции уйгурского этноса. Надо сказать, в СУАР нередки случаи, когда уйгурам в ходе обычных хирургических операций, не спрашивая их согласия, врачи проводят еще и стерилизацию.

Вторая проблема – это язык. Законодательно провозглашено, что в СУАР должно существовать двуязычие. Но на самом деле никакого двуязычия нет. В частности, это проявляется в сфере образования. В семидесятых годах уйгурские дети начинали учить китайский с 5 класса, в 90-х годах – с третьего. Сейчас все занятия в школах с 1 по 5 классы идут только на китайском, и лишь потом появляется возможность изучать родной язык и литературу. Во всех без исключения школах, включая «национальные» казахские и уйгурские…

Очень болезненная тема – кадровый вопрос. Хотя еще основатель КНР Чжоу Эньлай говорил о том, что в автономных районах как минимум половину руководящих работников должны составлять национальные кадры. В СУАР сейчас нацкадры составляют менее 30%. Кстати, очень характерно, что все официальные заседания в органах власти идут только на китайском языке – даже если в зале вообще нет ни одного китайца. Вообще-то расовая сегрегация при приеме на работу – это явление, которое официально осуждено на уровне Организации Объединенных Наций.

Наконец, под серьезным давлением находится ислам. Детям и подросткам до 18 лет просто запрещено посещать мечети. Запрещено посещать мечети и так называемым ганьбу, «кадровым работникам», то есть госслужащим - под угрозой ареста (между прочим, для них запрет сохраняется и после ухода с государственной должности). Содержание проповедей, которые читают в мечетях муллы, полностью контролируется парткомами (как и назначение самих имамов). А уж как «трясут» тех, кто возвращается из хаджа! В каждой группе есть стукачи, которые пишут доносы на паломников. А на границе у них изымают всю религиозную литературу и так далее. С большим подозрением полиция относится к людям, чей внешний вид говорит об их приверженности к исламу – к бородатым мужчинам, женщинам в хиджабах. Известны случаи, когда людей хватали на улицах только за их внешний облик.

- А полиция – это в основном китайцы?

- В основном, конечно, да. Впрочем, был прецедент, когда набрали 500 мужчин-уйгуров из южной части СУАР специально для службы в полиции. Им так промыли мозги, что для земляков они оказались хуже китайцев.

- А почему с юга старались набирать?

- Исторически и географически Синьцзян делится на две части, на северные и южные склоны Тянь-Шаня. Север – Урумчи, юг – Кашгар. Более религиозный юг традиционно всегда был источником сопротивления. Недаром китайцы издавна говорили, что в Синьцзяне каждые пять лет происходит небольшое восстание и каждые 10 лет – крупное.

- Власти КНР утверждают, что борются в Восточном Туркестане с международным терроризмом, с «Аль-Каидой», которая, якобы, вооружает своих сторонников в этом регионе…

- Время от времени доведенные до отчаяния люди выражают свой протест открыто. Но в большинстве случаев речь идет об использовании холодного оружия – ножей (а для уйгуров носить нож – это национальная традиция). В ход идут топоры, палки, вилы… Нет у них, как правило, огнестрельного оружия.

Один из последних инцидентов произошел совсем недавно, 8 марта, в уездном центре Корла. Там собрались в одном из частных домов четверо мужчин, причем двое из них приехали с семьями. Сидели поздним вечером, когда к дому подъехал мобильный полицейский патруль. Видимо, их заподозрили в причастности к национальному движению. Когда дверь не открыли, полицейские стали стрелять в воздух. Для уйгура попасть в китайскую тюрьму может быть хуже смерти. Осажденные отправили на другую половину дома женщин и детей, а сами решили защищаться холодным оружием, бывшим под рукой. Штурм продолжался два часа, все четверо уйгуров застрелены. Со стороны осаждавших только один ранен брошенным топором…

Другой случай имел место 28 февраля в Кашгарском округе, в Каргалыке. На местном рынке «Светлый путь» приезжие китайцы оскорбили уйгурских женщин. Молодежь в ответ начала драку, прибежавшие полицейские взялись за дубинки, а молодые уйгуры – за ножи. Погибли всего 21 человек, из которых 9 – застреленные уйгуры. При чем тут «Аль-Каида»? После этого инцидента власти ввели в округе военное положение, арестовали множество людей, которых в чем-то подозревали. Часть задержанных просто бесследно исчезла. Мстить за «пропавших без вести» - то есть за уничтоженных бессудно – да, возможно, кто-то из родственников и будет. Но терроризмом это нельзя называть, тем более международным.

В прошлом году события в Хатане также были спровоцированы властями, а не подготовлены некими заговорщиками. Там полиция без оснований задержала группу уйгурских женщин, и тогда сотни людей осадили полицейский участок! Полиция заперлась внутри и отстреливалась, но атаковавшим даже удалось водрузить над полицейским участком наше знамя – голубое с пятиконечной звездой. Потом был суд над участниками волнений, четверых из которых приговорили к расстрелу…

- Но временами волнения в СУАР принимают действительно массовый характер…

- Да, это бывает. Однако давайте посмотрим, какой механизм их провоцирует, на примере событий в июле 2009 года в Урумчи. В своей книге я пишу об этом. Тогда, действительно, произошла крупномасштабная трагедия. Агентство «Синьхуа» сообщало о 197 погибших, но, по неофициальным данным, тогда погибло около 1,5 тысяч человек, и многие тысячи были брошены в тюрьмы.

Итак, катализатором столкновений стали события в совершенно другой части КНР – в городе Шаогуане провинции Гуандун. Туда для работы на местных предприятиях завозили уйгуров (практика, о которой я уже говорил). А если кому-то в России кажется, что Китай легко пережил мировой экономический кризис, то он сильно заблуждается. Количество безработных в стране очень сильно выросло, а тут вот завозят рабочую силу из других регионов. Естественно, возникает неприязнь к приезжим… Китайские безработные устроили нападение и резню в уйгурском общежитии в Шаогуане. Когда до Урумчи дошли новости о пятидесяти погибших земляках, заволновались студенты нескольких институтов.

Четыре дня студенты переписывались по интернету, обсуждали сложившуюся ситуацию. Затем они подали заявку на мирный митинг в центре города. Власти отказали. Один из известных местных журналистов обратился к властям: что вы делаете? Не нагнетайте ситуацию, из которой можно выйти мирно! Но его не послушали. А впоследствии за эти слова осудили на 15 лет лишения свободы. Студенческую демонстрацию встретили сначала слезоточивым газом, а потом выстрелами. Новость с помощью SMS тут же разлетелась по Урумчи. И город восстал… Но это было безоружное восстание.

- Восставшие, как сообщалось официально, громили магазины, убивали ни в чем не повинных китайцев…

- Знаете, дела осужденных по тем событиям 2009 года от общественности прячут. По восстанию в Урумчи не было ни одного публичного судебного процесса, хотя приговорили тысячи людей. Когда-нибудь они все-таки станут достоянием историков, эти дела. И тогда мы сможем оценить степень обоснованности обвинений. Сказать же в пропагандистских целях можно все, что угодно.

По моим данным, в толпу были внедрены агенты китайских спецслужб, и в первую очередь именно они жгли автомобили и магазины.

- А Всемирный конгресс уйгуров как относится к борьбе с применением насильственных методов?

- Устав нашей организации отвергает возможность применения насилия. И об этом же говорит лидер Конгресса Рабия Кадыр (Ребия Кадир). Она, как вы знаете, шесть лет отсидела в китайской тюрьме. Но Рабия Кадыр полагает, что насилием, тем более вооруженным, проблему уйгурского народа не решить.

А официальный Пекин может сколько угодно рассуждать на тему, как они любят говорить, «трех зол» («терроризм», «религиозный экстремизм» и «сепаратизм»), а также об «Аль-Каиде». К истинным целям и методам уйгурского национального движения все это никакого отношения не имеет.

- Но проводить ненасильственные акции протеста в Синьцзяне вам тоже не дадут. Получается, что ваша деятельность бесперспективна?

- Я бы так не сказал. Нам нужно принять во внимание тот факт, что сегодня руководство КНР далеко не едино. В китайском руководстве существуют фракции, у которых различный подход ко многим вопросам – в том числе по поводу демократии вообще и национально-государственного устройства страны в частности. Даже внутри политбюро КПК нет единства.

Ху Цзиньтао покидает свой пост в нынешнем году, это уже известно. И когда осенью на съезде КПК будет определена кандидатура преемника, нас могут ждать неожиданности… В конце концов, и Ай Вэйвэй, известный оппозиционный деятель, тоже действует, насколько я могу судить, при поддержке реформистского крыла китайской компартии.

- Вы полагаете, что какие-то из фракций в КПК поддержат идею независимости Уйгурстана?

- Так вопрос сейчас вообще не стоит. Мне лично представляется, что первый шаг к решению проблем уйгурского и других национальных меньшинств должен быть сделан на пути превращения КНР в федеративное государство, причем на практике, а не только де-юре. Если бы СУАР получил в рамках Китайской народной республики статус союзной республики со своим избранным президентом (а не с назначаемым из Пекина), то многие противоречия удалось бы снять. Настанет день, когда мы выберем президента.

Хотя следующим шагом должен стать процесс свободного, демократического самоопределения уйгурским народом своего независимого политического статуса на основе общепризнанных международных принципов ООН. Уйгурский народ, в том числе и Всемирный конгресс уйгуров, добиваются полной независимости от Китая.

Николай Левин

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Реконструкция старого Ташкента может привести к его полному уничтожению
2012-04-04 15:15 А.Бенуа (Ташкент)

Фотографии ташкентского «старого города» - в Галерее «Ферганы.Ру»

В середине марта текущего года президент Узбекистана Ислам Каримов издал постановление «реконструировать, благоустроить и развить» «старый город» Ташкента до 2020 года. Сама по себе идея реконструкции исторического района весьма своевременна, ведь некоторые люди десятилетиями ждут, когда их переселят из обветшавшего жилья. Тем не менее, некоторые высказывают опасения, что в результате реконструкции культурно-исторические зоны старой застройки будут попросту уничтожены. Разумеется, культовые здания вроде мечетей, вероятно, разрушать не будут, а лишь отреставрируют, чего нельзя сказать о кварталах саманного города, построенного еще до завоевания Ташкента царской Россией. Его остатки, скорее всего, окончательно исчезнут...

Реконструкция уже была?

Реконструкция «старого» Ташкента, по словам президента Узбекистана, должна производиться «на основе современных принципов и норм градостроения, с учетом состояния дорожно-транспортной инфраструктуры, обеспечения жилых районов питьевой водой, канализацией, отоплением и электроэнергией». Также, по словам президента, будет «необходимо уделить внимание вопросам сохранения своеобразия и традиций национальной архитектуры, исторических и архитектурных памятников, которые внесли большой вклад в развитие исламской и мировой цивилизации».

Стоит отметить, что снос отдельных махаллей (кварталов) «старого города» был запланирован еще в 2006 году. Так, территорию старинной махалли Алмазар в Шайхантахурском районе администрация Ташкента передала в пользование узбекско-корейскому предприятию «JISONG KOREA INDUSTRIAL». Жилые дома в этом квартале предполагалось снести, жителям выплатить компенсации, а на освободившейся территории построить новый бизнес-комплекс для богатых людей.

Активные мероприятия по сносу начались здесь в начале 2011 года, когда под прикрытием «реконструкции» была ликвидирована ярмарка по улице Навои, музей Геологии и несколько десятков жилых домов.

Похожая ситуация произошла и с махаллями вдоль улицы Самарканд-Дарбаза, которую значительно проредили, чтобы проложить трамвайную линию и расширить автодорогу.

Не вдаваясь в подробный рассказ о том, с какими нарушениями проводились эти реконструкции и к чему это все привело, беспристрастно отметим: культурно-иторическое пространство «старого города» сужается, уходит в прошлое, а на его месте возникают современные автостоянки, парковые зоны и широкие дороги .

«Гетто» не видно, значит, его и нет

В ходе реконструкции многие махалли с глинобитными домами почему-то обнесли высоким железным забором, выкрашенным в зеленый цвет. По-видимому, чиновники решили, что этот забор выглядит более эстетично, чем виды типичного национального жизненного уклада. С чем, кстати, абсолютно не согласны ташкентские фотографы и краеведы, придерживающиеся мнения о необходимости сохранении традиционного культурного пространства, хотя бы частично.


«Да этим людям вообще приплачивать нужно, как в Европе, чтобы они жили в таких домах и сохраняли традиционный быт, оставшийся от их предков. Не пластиковые окна ляпали везде и не облицовывали бетоном стены, придавая жилищу современный вид. А сохраняли и поддерживали простоявшие более полутора веков постройки», - говорит один из ташкентских фотографов.

Но городская администрация, видимо, стыдится самого вида «старого города», предпочитая ему зеленый забор, словно бы маскирующий некое «гетто», из дырок которого в гущу цивилизации по мере необходимости вылезает народ.

Дух старого города

При внимательном взгляде на карту Ташкента сегодня можно выделить еще примерно восемь больших уцелевших участков дореволюционной застройки, отделенных друг от друга широкими проезжими дорогами. Прежде всего это - махалли Алмазар, Чакар, Самарканд-Дарбаза, Кукча и крупный участок в районе религиозно-исторического архитектурного комплекса Хаст-Имам за базаром Чорсу.

Многим домам в старом городе - более полутора веков. Они были построены еще до захвата Ташкента отрядом генерала Черняева в 1865 году и последовавшим присоединением его к Российской империи.

Ташкент тогда был обнесен длинной глиняной стеной, которую с приходом русских сломали. За каналом Анхор, на незаселенных землях, стал возникать и разрастаться «русский город» – новая часть Ташкента, центром которой стала Константиновская площадь, ныне всем известный Сквер.

В «европейской» части города стали строить новые, каменные дома и здания, а глинобитную часть с ее традиционным бытом не трогали, отсюда, кстати, и название «старого» города – то есть, сохранившегося в своем первоначальном виде. Не доходило до реконструкции этой части Ташкента и во времена Cоветской власти.

Большая часть этих домов пережила даже землетрясение 1966 года, что говорит об их прочности. Более ста лет спустя эти два города - европейский и азиатский - окончательно срослись, образовав большой современный Ташкент.

Ныряя вслед за жителями за забор, я иду между глинобитных построек, плотно прилегающих друг к другу. Узкие улочки, справа или слева в основном заканчиваются воротами, ведущими в чей-то двор.

Старый город

Дороги на главных улицах довольно широкие. Весьма любопытно здесь выглядят газовые баллоны, вкопанные в асфальт возле стен домов. Местные жители объясняют это явление мерами предосторожности от случайных столкновений машин о стены жилища. В советское время на легковых автомобилях редко кто ездил, зато часто проносились грузовики. Логично, что при случайном ударе от дома могло ничего и не остаться.

От советского прошлого на улицах сохранились деревянные столбы с поддерживающими их вкопанными в землю рельсами и лампами с большими абажурами. Свет в эти махалли провели в середине 1950-х годах – во времена «хрущевской» электрификации.

Ежегодно с наступлением весны старогородские ребятишки выходят на открытое пространство, чтобы запускать воздушных змеев.

Старый город

Жители в этих махаллях хорошо знают друг друга, общаются, вместе собираются, чтобы отметить традиционные праздники. Здесь можно встретить большое количество женщин в мусульманских платках, а значительная часть мужской половины регулярно посещает мечеть.

Мое внимание привлекли проемы в домах на уровне второго этажа, похожие на небольшие деревянные дверцы. Некоторые из них оказались украшены старинной резьбой. Но если это дверь, то возникает вопрос, почему так высоко? У местных жителей на этот счет оказалось сразу несколько версий.

«Раньше мусульманским женщинам запрещено было выходить из дома, и выглядывать на улицу они могли только из этих дверей», - рассказал один из местных.

Другие предположили, что это обычное окно, а так как стекол здесь раньше не было, то «ставня» сделана из дерева. А древний дедушка, продававший сладости, дал такое пояснение: «Когда по этим улицам еще ездили арбы, груженые всяким товаром, было удобно протягивать руки и брать присмотренные вещи с вершины высоко нагруженной повозки».

Старый город

Коренные жители «старого города» очень гордятся своим происхождением. Нередко можно услышать в общественных местах фразу «я коренной ташкентский», «старогородской». Произносят это, подразумевая свой более высокий статус по сравнению с «понаехавшими», «областными»...

«Раньше здесь крестьяне жили. За городом у них были земли, там выращивали виноград, яблоки, урюк. В сам город, в эти дома приходили только на зиму. В холодное время года делали шапки, одежду, обувь, сушили фрукты, продавали это все. На этой улице росла алча, поэтому улицу и назвали «Олча-куча», - рассказал один из стариков.

На мой вопрос, есть ли какое-либо отличие старогородских узбеков от проживающих в других частях Ташкента, ответил житель этого района по имени Хасан. Он сказал, что старогодские ребята славились своим буйным нравом. «Хулиганистые ребята», - выразился он.

Старогородский узбек узнает земляка по говору. В ответ на мой вопрос, Хасан заявил, что в «старом городе» Ташкента даже имеется свой диалект. «По-узбекски «шева» (диалект) называется. Если слово «боряпти - идти» - на нашем диалекте сказать, оно будет звучать, как «борватты». В других регионах чаще произносят «боръяпти». В этих «ватты» и «япти» и есть основное различие», - объяснил он.

Во время разговора Хасан похвастался, что его дому около двухсот лет. «Сейчас мы ремонт сделали, но сам дом очень старый. Деды еще строили», - сказал он, любезно пригласив меня зайти в гости.

Старый город

Владения моего собеседника располагались на шести сотках земли. Здесь было несколько построек. «Наружный дом – для гостей мужчин. Во внутреннем живет семья. По мусульманским традициям, раньше посторонних мужчин во второй дом не впускали. Но женщины могли заходить».

Хасан рассказал мне немного и о технологии строительства домов, передавшейся ему от деда: «Фундамент выложен из жженого кирпича, сверху укладывался древесный пояс из арчи. Арча считается очень прочным деревом. В эту балку под наклоном вставлялись другие деревянные брусья. С двух сторон выкладывались глиняные кирпичи – гувала», - рассказал Хасан.

Гувала, надо отметить, отличается от громоздких саманных (глиняных) кирпичей. Они намного меньше своих современных собратьев по размеру и не содержат примесей соломы.

«Гувала выкладывались двойным рядом между брусьями, так чтобы оставалось еще воздушное пространство. Глину с соломой наносили в последнюю очередь, как штукатурку. Зимой наружная сторона оберегает от холода, а внутренний слой удерживает тепло. Летом наоборот, сохраняет прохладу в доме. А еще эти природные строительные материалы не пропускают сырость».

Хасан также поведал, что в старых постройках не было использовано ни одного гвоздя, все деревянные детали подогнаны друг к другу. «Это очень крепкие строения. Выдержали даже землетрясение».

«Старый город» Ташкента обладает своим уникальным лицом, характером, атмосферой. Будет очень жаль, если в результате запланированной государственной «реконструкции и благоустройства» эти махалли окончательно исчезнут с лица земли, и произойдет то, что в последние десятилетия случилось со многими историческими зданиями в Узбекистане, которые были фактически снесены и заменены блестяще-глянцевым новоделом.

Александр Бенуа (Узбекистан, Ташкент)

Фотографии ташкентского «старого города» - в Галерее «Ферганы.Ру»

Международное информационное агентство «Фергана»



Укрощение журналиста по-узбекски: Приписать авторство и осудить
2012-04-05 14:57 Соб. инф.

На днях ташкентский журналист Виктор Крымзалов получил на руки постановление Хамзинского районного суда по уголовным делам, согласно которому 26 марта он был признан виновным по статьям 40 («Клевета») и 41 («Оскорбление») Кодекса об административной ответственности Узбекистана и оштрафован на 60 минимальных размеров заработной платы (МРЗП), что составляет 3.775.200 сумов (свыше $2000 по официальному курсу или около $1350 по реальному).

Вместе с ним был оштрафован на 20 МРЗП (1.258.400 сумов или $450) и 74-летний пенсионер Виктор Кирнос - герой опубликованной полгода назад на сайте Centrasia.ru статьи, авторство которой приписывается Крымзалову, но отрицается им.

В тексте постановления говорится, что «вина правонарушителей Кирноса В.С. и Крымзалова В.В. полностью доказана объяснительной потерпевших, составленными протоколами и другими материалами административного дела».

В той злополучной статье рассказывалось о судебной тяжбе Кирноса, у которого дальние родственники - граждане Израиля Жанна и Роман Шкарупины - отобрали жилье. В тексте говорилось, что Шкарупины, продав в Ташкенте три дома, в одном из которых был прописан и проживал Кирнос, вместо того, чтобы купить старику однокомнатную квартиру, «потратились на взятки своим доверенным лицам Татьяне Пустовой и Махмуду Артыкову». Пустова и Артыков посчитали себя оклеветанными и оскорбленными и подали иск против Кирноса и Крымзалова, который, по их мнению, и написал эту статью.

- Так можно «прижать» любого журналиста, - сказал «Фергане» Виктор Крымзалов. – Начнем с объяснительных записок «потерпевших». Они обвиняют нас с Виктором Семеновичем в клевете, мы в ответ обвиняем их в том же. Получается - слово против слова, не больше. Но почему «потерпевшие» имеют больше прав на доверие суда, чем мы с Кирносом?

Кроме того, журналисту не совсем понятно использованное в постановлении Хамзинского суда словосочетание «составленными протоколами», которые, якобы, полностью доказывают его вину.

Если имеются в виду протоколы, которые составлялись во время судебного процесса, то в минувший понедельник, когда Крымзалов и Кирнос знакомились с делом, они еще не были готовы. Секретарь судьи Даврон объяснил, что у него умерла близкая родственница, поэтому он еще не успел их подготовить, а с черновиками знакомиться бессмысленно – у него неразборчивый почерк.

- Дело житейское, никаких претензий к секретарю быть не может, мы бы подождали еще несколько дней, - продолжает Крымзалов. – Но если протоколы еще не готовы, зачем было спешить с постановлением суда? Может, именно поэтому в своем постановлении судья Мухторам Тургунова приписала мне слова, которые я не говорил? По тексту получается, что я не отрицаю свое авторство статьи, вызвавшей такую обиду у потерпевших. Но этого я не мог сказать.

Возможно, словосочетание относится к протоколам, которые составлял подполковник РУВД Хамзинского района Курбан Жуманиёзов, но Крымзалов утверждает, что таковых нет.

- Как я понимаю, протокол - это когда тебе задают вопросы, ты на них отвечаешь, а потом подписываешь то, что получилось, - поясняет Крымзалов. – Но в деле я таких протоколов не увидел, была лишь бумага с четырьмя моими строчками, где я написал, что обвинения противоположной стороны – сплошные домыслы и клевета.

Что касается «других материалов административного дела», то единственной «уликой» против журналиста является его объяснительная записка, где он признает, что писал статью для сайта Centrasia.ru, а также не отказывал в предоставлении информации своим коллегам.

- Но это совсем другая статья, и она, кстати, подшита к материалам дела. О «потерпевших» в ней ничего не написано, - говорит Крымзалов. - А отвечать на вопросы о том, что происходило на открытом судебном процессе, я имею право всем желающим - запретить это мне никто не может.

Кроме того, объяснительную записку Виктор написал не только не будучи ознакомлен с материалами дела, но даже не зная, что оно вообще возбуждено. Жуманиёзов попросил его описать свои взаимоотношения с Виктором Кирносом и свое участие в этом деле.

- Тут и гадать не надо – заказные и следствие, и процесс, и наказание, - считает журналист. – Судьи хотят выйти из зоны критики не только местных, но и зарубежных СМИ. А кроме того, хотят отбить у пострадавших от судебного произвола людей охоту жаловаться куда-либо, что ярко видно по судьбе Виктора Семеновича: старика не только незаконно оставили без крыши над головой и ограбили, но еще и оштрафовали за то, что он на это жалуется.


Виктор Крымзалов. Фото ИА «Фергана»

Все началось с мошенничества и клеветы

Истоки этого дела уходят еще в начало «нулевых» годов, когда престарелый ветеран Иван Шкарупин решил прописать в своем доме племянника Виктора Кирноса. Ветерану было под девяносто лет, жил один и очень хотел, чтобы кто-то находился рядом. Тем более, что в середине прошлого века Кирнос помогал дяде строить его дом и фактически постоянно проживал у него. В 1986-м году он собрал в дядином дворе металлический гараж для своей «копейки».

Все было по-родственному, близкие прописку племянника к дяде одобрили. Но когда Шкарупин ослеп и перестал вставать с постели, его невестка Лариса Шкарупина решила прибрать к рукам большой и удобно расположенный дом свекра.

Мешал этому только Виктор Семенович – старик безобидный, добрый, не умеющий ни поскандалить, ни защитить свои права. Чтобы избавиться от него, Шкарупина упросила родную сестру дяди Вани – Марию Степановну Харкевич, которая подписывала документы за брата, - поставить свою роспись под типовой доверенностью - якобы для оформления опекунства над престарелым Иваном Шкарупиным.

Мария Степановна подписала доверенность, ее заверил частный нотариус Хусан Казакбаев, который, по утверждению Харкевич, только удостоверился, жив дядя Ваня или нет, а его самого не расспрашивал.

После этого невестка Шкарупина прямиком отправилась в Мирабадский межрайонный суд по гражданским делам города Ташкента, где подала от имени дяди Вани иск, в котором потребовала выписать из дома Виктора Кирноса, мотивируя это тем, что тот, якобы, пьет, избивает дядю Ваню, отбирает у него пенсию, а в доме не проживает.

Судья Халиков заочным решением выписал старика из дома по статье 52 Гражданского кодекса на основании того, что он, якобы, не проживал там в течение полугода. Кирнос узнал об этом, когда ему на почте отказали в выдаче пенсии, и обратился за помощью к своему старому знакомому – журналисту Виктору Крымзалову.

Журналист пожалел старика

- Так получилось, что с самого начала моей журналистской карьеры мне поручали заниматься жалобами, поступающими в редакции, где я работал, - рассказывает Крымзалов. – Работа муторная, но людей было жаль. Пожалел я и Виктора Семеновича – теряется перед чиновниками и не может связать двух слов, денег на адвоката нет, грамотных родственников, которые могли бы выступить в суде в качестве доверенных лиц, тоже нет.

Крымзалов решил сделать для Кирноса исключение и нарушить свое правило – выступать в суде в качестве доверенного лица только по поручению редакций местных СМИ, - и взялся бескорыстно защищать старика.


Постановление суда. Фото ИА «Фергана»

Опустим все подробности многочисленных судебных процессов, остановимся только на некоторых деталях.

По жалобе Кирноса, отправленной в прокуратуру, был получен протест и назначено новое судебное разбирательство. Вместо скоропостижно скончавшихся Ларисы Шкарупиной и ее мужа Константина отстаивать наследство летом 2009 года из Израиля приехала с мужем Дмитрием внучка также уже скончавшегося дяди Вани – Жанна Шкарупина.

Первым делом израильские наследники сломали замки в доме и продали все имущество, принадлежавшее лично Виктору Кирносу – металлический гараж, сотню с лишним метров арматуры, мотороллер, запчасти для автомобиля, кондиционер, телевизор, магнитофоны и радиоприемники.

Оказалось, у них есть завещание, подписанное от имени дяди Вани в ноябре 2006 года посторонней гражданкой и оформленное тем же нотариусом Казакбаевым. В то же время, по письменным показаниям сестры дяди Вани Марии Степановны, весь ноябрь 2006 года она неотлучно находилась при тяжелобольном брате. Ключ никому не давала, сам брат дверь открыть не мог, а в ее присутствии нотариус в доме не появлялся.

Кирнос стал писать заявления в милицию, требуя возбудить уголовное дело по факту ограбления и подлога доверенности и завещания. Но из милиции его упорно отправляли в гражданский суд, где, указывая на то, что старик не доказал наличия у него в спорном доме имущества, упорно отстаивали правомерность лишения его жилплощади на основании все той же статьи 52, которая применима только к съемному жилью.


Постановление суда. Фото ИА «Фергана»

- Разумеется, Кирнос и его тетя Мария Харкевич по этому поводу писали всюду жалобы, Виктор Семенович бегал по адвокатам, правозащитникам, искал защиты у журналистов. Он использовал свои конституционные права, которые судья Тургунова, оштрафовав старика на 20 минимальных зарплат, решила отменить, - убежден Крымзалов.

«Слова «защитников» противоположной стороны - Махмуда Артыкова, представлявшегося на предыдущих процессах то адвокатом, то доверенным лицом, и доверенного лица Татьяны Пустовой – судьи слушают более уважительно. Может, потому, что у тех крайне безнравственная позиция, схожая с позицией судей? Старика вышвырнуть из дома, а то, что ему жить больше негде, – наплевать.

Артыкова и Пустову понять можно – их доверители, живущие за границей, за два года «отхапали» по наследству в Ташкенте два больших дома, сейчас хотят «проглотить» третий. И хотя доверители потратились на взятки основательно, все равно им остается на приличный гонорар. Если они попросят этих доверителей купить квартирку старику, что положено и по совести, и по закону, то гонорар этот станет, естественно, меньше».

(Выдержка из статьи «Узбекистан в пропасти безнравственности», задевшей авторов заявления на журналиста).

Журналист не отрицает, что также пользовался своими конституционными правами, не делая тайны из подробностей процесса. Он утверждает, что при этом сообщал только факты, подтвержденные документами, а люди уже сами делали выводы.

- Что касается статьи, которая обидела адвоката и доверенное лицо израильских наследников, то там все факты указаны точно. Но, действительно, есть журналистская ошибка – подозрения, высказанные в качестве утверждения. Я таких ошибок не делаю, иначе бы меня засудили еще лет двадцать назад, - поясняет Крымзалов.

Теперь журналист, как и его доверитель Виктор Кирнос, намерен обжаловать решение Хамзинского суда по уголовным делам в апелляционном порядке.

- Если это дело оставить просто так, то будет создан опасный прецедент, который позволит судить журналистов только за подозрение в авторстве каких-то материалов, возможно, даже специально подготовленных провокаторами, - считает Крымзалов. – Надо сначала доказать авторство, а потом уже осуждать журналиста.

Кроме того, ввиду специфики Интернета, нельзя подать в суд на журналиста, подпись которого стоит под статьей - по существующим правилам, в суд можно подать только на владельца сайта.

- Предположительно, в данном случае речь идет о двойном заказе: во-первых, со стороны властей, во-вторых, от так называемой потерпевшей стороны, которая, скорее всего, дала судье взятку. А иначе как понять вынесенный ею приговор, не подтвержденный ни одним доказательством вины журналиста и его доверителя? - восклицает председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.

Утверждать, что судьи в Узбекистане - честные, «было бы просто смешно, никто не поверит, что судьи живут на 200 долларов в месяц – это абсурд. Все они давно уже превратились во взяточников, наплевавших на законы. Кто оплатил заказ, на той стороне они и будут», - добавил правозащитник.

* * *

Справка. Виктор Крымзалов родился в 1960 году. Окончил факультет журналистики Ташкентского государственного университета. Работал в различных газетах журналах Узбекистана. С 2000 по 2002 год вел еженедельные радиопередачи в прямом эфире на русском языке, транслировавшиеся на территории США по Радио «Надежда».

По результатам поездок в США в 2004 году и в Индию в 2005 году написал публицистические книги «Двухэтажная Америка» и «Индия в цветах». В 2004 году получил звание лучшего журналиста Узбекистана. Специализация – журналистские расследования. В прошлом году «выдавлен» из газеты «Частная собственность», где проработал по договору 8 лет. Сейчас сотрудничает с различными зарубежными СМИ.

В юности Крымзалов писал юмористические рассказы, сотрудничал с республиканской газетой «Пионерская правда» и радиопередачей «Пионерская зорька». «Взрослые» юмористические рассказы звучали в передаче «Опять двадцать пять» на главной радиостанции СССР - «Маяк».

В течение ряда лет вел отдел юмора «Своя компания» в республиканском журнале «ПрессТИЖ». В 2004 году юмористический рассказ «Полтергейст», написанный в соавторстве с Александром Свистуновым, был опубликован в украинском журнале «Реальность фантастики», который в этом году признан лучшим журналом фантастики. За последние три года Виктор Крымзалов становился лауреатом нескольких российских конкурсов научной фантастики.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Камчыбек Ташиев: «Я не хочу революции. Поэтому вывожу людей на улицы»
2012-04-05 18:28 Екатерина Иващенко

Как обычно по весне, в Кыргызстане активизировалась оппозиция. Пока она представлена двумя партиями: парламентской «Ата-Журт» во главе с Камчыбеком Ташиевым и партией «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова. Так как оба лидера - выходцы с юга страны, первые два митинга весеннего сезона-2012 были проведены именно на юге: 1 марта в Оше и 31 марта в Баткене. Третий митинг, намеченный на 10 апреля, пройдет в Джалал-Абаде, родовом гнезде Камчыбека Ташиева. В преддверии этого митинга, а также второй годовщины апрельской революции «Фергана» взяла интервью у лидера «Ата-Журта» о том, чем недовольна оппозиция, каким должно быть развитие страны и к чему может привести очередной выход людей на улицы.

Непосредственно перед интервью, 5 апреля, Камчыбек Ташиев провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что 10 апреля в 11:00 будет проведен митинг на центральной площади Джалал-Абада. Его цель – высказывание требований власть имущим. Митинг организовывается несколькими партиями и общественными организациями. Выступление Ташиева на пресс-конференции можно считать преамбулой к нашему интервью.

«Я еще раз хочу обратиться к властям, что они обязаны обеспечивать безопасность митингов, и надеюсь, что они не будут ему препятствовать, - сказал Ташиев. - Но нынешняя власть повторяет ошибки прошлых правителей по части проведения митингов, они останавливают людей, которые хотят попасть на митинг, или (как это было в Баткене, - ред.) каждой семье говорят, что митинг отменяется. Такими действиями власти только поднимают отрицательные настроения людей. Проведение митинга и участие в нем - это законное право каждого. На митинги мы просто приглашаем людей, ни в коем случае не сгоняем специально. На наши митинги люди приходят добровольно».

Пользуясь случаем, Ташиев официально через СМИ пригласил на митинг президента, премьер-министра и спикера парламента, отметив, что по его мнению, «они должны присутствовать на митингах «недовольных» и выслушивать их».

«Что касается моей встречи с Бабановым (премьер-министром Кыргызстана - ред.) и его слов о том, что мы провели хорошую встречу, то мы встречались в общественном месте, но ни разу не было официальной встречи по обсуждению озвученных на митинге требований. Бабанов чуть прибавил своей фантазии, когда говорил о нашей встрече. Немаловажно, что мы должны проводить переговоры в присутствии СМИ, чтобы потом кто-то из нас не говорил то, что ему удобно. Также переговоры не должны быть «дежурными». После переговоров должны приниматься решения», - отметил депутат.

«Никакой революции мы совершать не собираемся. Если дело будет идти к революции и неповиновению, я откажусь от всех властных полномочий. Я не допущу, чтобы кто-либо еще раз провел революцию в нашей стране. Но в нашем обществе много других сил, которые, как говорится, хотят провести «перезапуск» наших отношений с властями, но это, опять же, должно происходить в рамках закона. После 10 апреля я очень надеюсь, что власти хотя-бы начнут с нами разговаривать», - заключил Ташиев.

«Фергана»: - В чем ваши основные претензии к нынешней власти?

Камчыбек Ташиев: - Главная претензия в том, что правительство во главе с Омурбеком Бабановым не может достичь ни экономических, ни социальных целей в области обеспечения каждого члена нашего общества всем необходимым. Мы в этом убеждены, потому что сам глава правительства замешан во многих экономических махинациях, в том числе и контрабанде ГСМ, которые нам Россия дает без пошлины. Полтора года контрабанда ГСМ никак не может остановиться. Об этом говорят миллионы людей. Было время, что в день по 200 машин через Баткенскую область пересекали границу с Таджикистаном. Кто это мог организовать? Открыто водители, сопровождающие и простые люди говорили, что все это дело рук Бабанова. Более мелкими партиями, но контрабанда продолжается и сейчас. Вот вам последнее письмо, которое пришло мне от жителей Баткенской области 2 апреля текущего года, где они рассказывают, что ежедневно через границу проходит по сто сорокатонных грузовиков с ГСМ (Ташиев достает и показывает мне письмо, написанное по-киргизски, с подписями - авт.). Затем ГСМ из Таджикистана переходит в Афганистан. Сейчас стала модной контрабанда из Таджикистана в Афганистан: то же самое происходит с минеральными удобрениями. Все спрашивают, а зачем минеральные удобрения Афганистану, где почти нет сельского хозяйства? Так они на нем сеют героин (видимо, К.Ташиев имеет в виду посевы опийного мака, из которого производят героин - ред.).

В свою очередь от Генпрокуратуры мы получаем ответы, что они информацию проверили. Нам известно, что в день границу пересекает по 200 машин, а они поймали только 10 машин за месяц. Бывший прокурор Баткенской области в своем докладном письме генпрокурору писал о том, что тогда еще первый вице-премьер Бабанов имеет прямое отношение к контрабанде ГСМ.

Это я привел только один из примеров. И как может такой человек, которые думает только о личном обогащении, сидеть во главе правительства?

Кроме того, правительство занимается саморекламой. Они сказали, что у них есть программа правительства «100 дней». Но это не может являться программой, это просто план мероприятий, которые они и так, как госчиновники, обязаны выполнять. Нет там ничего такого, чтобы это ставить отдельной целью. Так и по этой программе не было принято ни одного нового закона. О чем еще можно говорить?

Также мы просим наказать виновников конфликтов июня 2010 года и тщательно расследовать события 7 апреля, потому что до сегодняшнего дня не наказали ни одного человека. Также мы требуем призвать к ответственности лиц, причастных к разграблению денежных средств из ячеек «Азияуниверсалбанка», когда чиновники разговаривали по телефону и «закидывали» друг другу по миллиону, я говорю о разговоре Бекназарова и Сариева. Кто привлечен к ответственности по этим эпизодам?

- А на основе выводов какой конкретно комиссии привлекать и наказывать виновников июньской трагедии?

- Если внимательно посмотреть на выводы всех комиссий, то можно увидеть, что все они сошлись во мнении по одному вопросу: кто виноват? И депутатская, и международная комиссии говорят, что виноваты члены временного правительства. Кто из них привлечен к ответственности? Никто! Вот об этом и идет речь. Не о наказании рядовых преступников, которые волей-неволей, по обстоятельствам совершили преступления. Если бы руководители страны не допустили тех событий, они бы не совершили преступлений.

- На митинге в Оше вы выдвинули еще одно требование: возврат Конституции 1993 года. Почему вы настаиваете на той Конституции?

- Это была первая Конституция нашей страны. Но мы не требуем ее вернуть, мы хотим переделать нынешнюю по подобию Конституции 1993 года. Нам надо навести порядок в обществе. Для наведения порядка парламентским путем нам еще далеко… Конечно, мы не говорим, что у нас должна быть супер-президентская держава, чтобы мы поклонялись только одному человеку, - мы это уже прошли. Но мы должны дать ему столько полномочий, чтобы он мог взять на себя ответственность и иметь право навести порядок в стране. А сейчас у него этого нет, он действует по своей инициативе: собирает министров и дает им поручения, а по Конституции этого нельзя. А надо, чтобы он давал поручения министрам и потом же с них спрашивал.

Возможно, избрать даже парламентско-президентскую форму правления. В нынешней Конституции много нестыковок, тех моментов, которые надо менять. Без изменения этих полномочий властных структур наведения порядка не будет. Главное условие благополучия в стране – наведение порядка, а без этого хоть миллионы в страну засыпай, благосостояние не поднимется.

- Какие конструктивные предложения готовы сделать вы?

- Я говорю, что надо срочно отправить в отставку правительство, созвать конституционное совещание и создать правительство народного доверия. Какое правительство мы сейчас создали?! Как депутат, я не могу идти против своих коллег, но когда мы создаем правительство во фракциях, мы отдаем пост министра человеку, исходя из его заслуг перед фракцией или партией. Мы не смотрим, профессионал он или нет, годится ли он для этого занятия. Это приводит к печальным результатам.

Но если так получится, что мы создадим правительство, то я бы сказал, что 50 процентов должностей должны занимать люди «из народа». Их должны назначать не фракции, а народ, у нас много людей, которые могут хоть сейчас начать работать. Ну, а оставшиеся 50 процентов можно отдать фракциям.

Также у оппозиции есть своя программа вывода страны из политического, экономического и социального кризиса. Но сейчас эту программу мы не собираемся раскрывать. Мы бы не хотели, чтобы кто-то ей воспользовался. Мы хотим посмотреть, что сделает правительство.

- Но вы же убедились, что правительство ничего не делает. Может, лучше поделиться программой и выводить страну из кризиса? Что вы жадничаете?!

- Мы могли бы ее отдать, но они ее не исполнят или исполнят так, что у них ничего не получится. Сейчас нам надо менять конкретных людей в правительстве, начиная с его главы.

- Кого из политиков вы бы причислили к своей команде?

- Это Адахан Мадумаров, Ахмат Кельдибеков и я. Вокруг нас много политических деятелей и партий, общественных организаций и молодежных движений. Поэтому мы собираем столько народу на митингах.

- Мырзакматов?

- Сейчас он находится во власти, мы не причисляем его к оппозиции. По своей включенности в структуру власти он не может быть оппозицией, но может быть нашим единомышленником.

- Как вам кажется - поддерживают ли вас, «южан», на севере?

- Много людей присоединилось к нам и с севера, но они не хотят называть свои имена. Есть разные, в том числе известные, люди, которые поддерживают оппозицию, но не хотят это делать публично. Мы все являемся гражданами этой страны независимо от места проживания, национальности и социального происхождения.

- Тем не менее, первые три митинга вы проводите на юге…

- Революции всегда так и создавались. История повторяется. 2005 год – ни одного митинга, кроме как за день до революции в Таласе, не было. Все началось на юге: Ош, Джалал-Абад и потом пошло. 2010 год – на юге ни одного митинга не было, но революция совершилась. И сейчас также. На юге во всех крупных областных центрах прошли митинги, люди озлоблены, они хотят результатов и могут совершить всякое. Но мне бы лично не хотелось, чтобы произошла революция. Я всеми силами буду стараться удержать народ от революций и переворотов. А как дальше сложится ситуация? Возможно, и моих сил не хватит.

- Как дальше сложится, если прошло уже два митинга и ничего не изменилось?

- Есть совесть властей. Они думают: «да ладно, пусть оппозиция проводит свои митинги». Но ничего не делая, они показывают обществу свое истинное лицо. Митинги просто так не проходят, они оставляют свои отпечатки в общественном сознании. Скоро об этих митингах и требованиях населения вспомнят. Не только политики, но и общество: что митинг был там - и ничего не сделали, и там - и снова ничего не сделали.

- Вы говорили на пресс-конференции, что не допустите еще одной революции…

- Не хотелось бы, но может сложиться такая ситуация, которую даже я не смогу остановить. Другие силы смогут воспользоваться народом. В стране, особенно на севере, много недовольных властями, и они могут воспользоваться ситуацией. Недавно один политик говорил, что даже мародеры уже готовятся. Я этого боюсь, что кто-то воспользуется. Но сам ни за какие должности и благосостояние не буду принимать участие в перевороте.

- Назовите конкретно, кто эти «другие силы», а то получается, что митинги проводите вы, людей собираете на площадях вы, а если что-то произойдет, то ответственность перекладываете на «другие силы»?

- Там, где мы проводим митинги, все проходит мирно. Это наша заслуга. Но в обществе есть много сил, которые бы хотели изменить ситуацию, от меня многое не зависит. Завтра могут начаться митинги в Нарыне, Караколе. Например, поднимутся в Бишкеке пять тысяч человек, а с юга – 100 тысяч, и они сделают революцию, это уже не будет моя вина. Поэтому сейчас мы должны убедить людей, что так делать нельзя.

- Так зачем вы выводите людей на улицы?

- Так это не мы виноваты! Власти должны не игнорировать население, а встречаться с ними, с лидерами оппозиции, разговаривать, решать вопросы, успокаивать. Это прямая обязанность властей, но они ее не выполняют, а это всегда приводит к трагедиям. То, что было в 2005, 2010 годах – это трагедии. Тех политиков, которые неправильно управляли государством, можно было менять другими способами, а не при помощи кровопролития. Есть же другие инструменты – митинги, требования, диалоги, переговоры. Власти же хотят только революции, они пришли при ее помощи к власти и считают, что кроме революции, их ничего не сможет поменять. Это плохо.

- На какие места в правительстве народного доверия вы и ваши сторонники претендуете?

- Жизнь покажет. Неправда, что я специально организовываю митинги, чтобы достичь власти. Если я даже пойду на одну из ключевых должностей в правительстве, я поставлю условие: если я приду к власти, я должен буду изменить жизнь людей в лучшую сторону. Где бы я ни работал, я показывал результаты. Займу пост премьера – буду обязан изменять жизнь людей в лучшую сторону. Чего бы это ни стоило, я сделаю это!

Как я говорил выше, надо навести порядок, поэтому параллельно с отставкой правительства должно создаваться конституционное совещание. В течение одного-двух месяцев мы должны прийти к новому политическому строю. Для достижения результатов нам надо менять строй, на 20-50 процентов, это уже будем рассматривать на месте. Но с сегодняшним строем мы не поднимем благосостояние людей.

- А вы не думаете, что люди уже не верят политикам, потому что ваше «надо повышать благосостояние людей» раньше говорили и другие?

- Надо посмотреть, где работали предыдущие власти и какие результаты они показали. Если человек захочет дать результат, он его даст. У нас много министров, которые сидят и ничего не делают, а результат – это не их дело. Они должны отвечать за результат, не просто увольнением, а привлечением. Не добился результата – тебя надо не просто увольнять, а привлечь к ответственности.

- В свое время вы проголосовали за правительство Бабанова…

- В то время мы не могли ничего изменить. Чтобы в обществе не сложилось мнение, что мы всегда против всего, мы отдали ему свои голоса. Но через пару месяцев мы увидели отрицательные результаты и начали критиковать - и будем критиковать дальше. Хорошо, я завтра прекращу критиковать и как вы, журналисты, начну его хвалить. Не думаю, что это приведет к хорошим результатам.

В конце концов, если власть имущие не будут обращать на нас внимание, то мы их оставим в покое, пусть они дальше хвалят друг друга, но придет время - и их снесут, и тогда точно будет революция. Если они не решат с нашей помощью все эти вопросы, то они останутся один на один с народом - и тот их снесет.

- Не угрожает ли массовая митинговая активность стабильности страны?

- Это обманчивая стабильность. Стабильность наступит тогда, когда вырастет благополучие народа. Сейчас народ ждет, но когда его чаша терпения переполнится, народ выйдет на улицы. Власти должны были воспользоваться этой стабильностью, этими месяцами, что они у власти. Но они упустили самое золотое время. Хорошо, люди обеспечили им стабильность, чтобы они хорошо сидели. А кто обеспечит людям достойную жизнь?! Я успокоюсь - и их снесут. Поэтому, если они понимают, я им полезное дело делаю.

- Почему не называете других фамилий, кроме Бабанова?

- Все те, кто сейчас работает министрами, пришли не по своей воле, не по своим патриотическим чувствам, а по направлению партии. Поменяйте хоть всех министров - пока Бабанова не сменишь, страна лучше жить не будет. У него другая психология, он не государственник, он частник и везде хочет иметь личную выгоду.

Согласно декларации о его доходах, он получает 800 тысяч сомов и у него нет никакого имущества. Во время праздника Навруз 21 марта он раздавал людям по 100 долларов. Тогда откуда он раздавал эти деньги? Из зарплаты, ладно, зарплату он отдал. Другого имущества у него нет, прибыли нет, тогда что, его семья голодает? Мы не должны быть врунами, политик высшей категории должен быть всегда честен. В своей декларации я зарегистрировал около двух миллионов долларов, а он – 800 тысяч сомов. Из этого надо делать выводы. В развитых странах его бы давно вышвырнули.

- К Атамбаеву претензий нет?

- К нему тоже есть много претензий. Но сегодня все зависит от премьера. Поэтому и надо перевести часть обязанностей президенту, чтобы он тоже отвечал напрямую.

- Какие итоги вы могли бы подвести к годовщине событий 7 апреля?

- Никаких результатов. Мне просто жалко погибших на площади ребят. Все, кроме жизни, можно вернуть. Я много об этом думаю и прихожу к мысли, что зря это было сделано. Чтобы поменять Бакиева и прийти обратно к такому состоянию, не стоило столько жизней отдавать. Это слишком дорогое удовольствие. В память тех людей мы должны что-то делать.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Нужны ли России дети мигрантов?
2012-04-05 20:22 Нигора Бухари-заде (С.-Петербург)

Фото с веб-сайта Умная-школа.РФ

Россия остается наиболее привлекательной страной для трудовых мигрантов из бывших Союзных республик. В последние годы в миграционных процессах появились новые тенденции. Вслед за мужчинами в Россию потянулись их жены и дети. Семейная миграция набирает обороты, ставя перед законодателями, госструктурами и обществом новые вопросы.

Один из них касается правовых условий пребывания в Российской Федерации детей мигрантов. Оказалось, что их статус законодательно не урегулирован, и этот пробел делает почти невозможной их легализацию на территории России. Таков один из выводов исследования, посвященного положению детей мигрантов в Санкт-Петербурге, в конце марта текущего года презентованного общественности северной столицы России. Исследование было проведено во второй половине 2011 года Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) по заказу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ и Санкт-Петербургского центра международного сотрудничества Красного Креста. В питерских школах было опрошено 632 ученика и проведено более 20 экспертных интервью.

Исследование показало очень интересные и важные результаты. Они содержат, на мой взгляд, два основных посыла. Первый адресован властям: права детей неотъемлемы и безусловны , а положение временно пребывающих в стране детей-иностранцев требует законодательного закрепления. Второй — общественности: полиэтничная среда в школах положительно влияет на учебные показатели как приезжих, так и коренных граждан. Кроме того, она способствует формированию здоровых межнациональных отношений в социуме.

Для детей закон не писан

Самая острая правовая проблема, касающаяся детей-иностранцев, - это истечение срока 90-дневной временной регистрации. «Даже если у мигранта есть разрешение на работу и он может год безвыездно работать в нашей стране, единственный способ для него легализовать пребывание своего ребенка — каждые три месяца вывозить его за границу России», - говорит специалист московского Центра миграционных исследований Юлия Флоринская.

Дело в том, что Федеральный Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (№115 от 25 июля 2002 г.) регулирует только отношения с работающими взрослыми. Условия пребывания детей он не оговаривает.

«Для детей возможность продления срока пребывания законом не предусмотрена. Права детей здесь явно ущемлены. Противоречия в законодательстве лишают детей-иностранцев, не имеющих легального статуса в РФ, права на образование, здравоохранение и социальную поддержку», - отмечает один из авторов исследования, руководитель научно-учебной лаборатории НИУ ВШЭ Даниил Александров.

Согласно закону, непрерывно учиться в школе могут только те дети-иностранцы, которые имеют вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ. Остальные должны через каждые 90 суток подтверждать свой легальный статус. То есть родителям необходимо раз в три месяца вывозить свое дитя из России, что, разумеется, сделать мигрантам физически и материально просто невозможно.

Школы под миграционным контролем

Ещё сложнее ситуация с доступом к социальным услугам детей тех родителей, которые находятся в России без легального статуса. Весной 2011 года в Санкт-Петербурге решили навести порядок в этом вопросе. В ряде средних учебных заведений УФМС совместно с прокуратурой провели проверки на предмет обучения детей без гражданства РФ. Оказалось, что школы, руководствуясь фундаментальным правом каждого ребенка на образование, принимали всех подряд, в том числе детей нелегалов, чем нарушали российское миграционное законодательство. В результате этих проверок некоторые школы были оштрафованы за прием детей нелегальных мигрантов.

«Как человек, я согласен, что каждый ребенок имеет право на образование, но если подходить со стороны закона, то установлено, что правами наделяются граждане, которые находятся на территории РФ легально. Согласен, что закон принимался в те годы, когда была другая миграционная ситуация, и не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Но пока он не пересмотрен, мы должны его соблюдать», - поясняет замглавы Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрий Никифоров.

Теперь школам предписано принимать только тех детей, чьи родители имеют не просроченные «миграционки» или разрешение на работу. Закончился срок пребывания родителя — ребенок подлежит отчислению, пусть даже в середине учебного года. Эксперты же считают такие меры излишне жесткими и не соответствующими интересам не только ребенка, но и государства.

«Искать нелегальных мигрантов в школе не очень хорошо. С социально-политической точки зрения это неверно. Исключение детей из системы образования и здравоохранения только приведет к формированию «невидимой» категории граждан, слабо интегрированной и проблемной для государства. В развитых странах, где школы финансируются из местных бюджетов, мы не знаем протестов местных сообществ в отношении посещения школ детьми мигрантов, в том числе и нелегальных. Потому что это их район, их школа, их сообщество, и они хотят, чтобы все в него были включены, и был социальный порядок. Когда мы исключаем ребенка из школы, ничего хорошего из этого не происходит. Поэтому дети нелегальных мигрантов не должны быть исключены», - полагает Даниил Александров.

«Нелегалам» в школе не место?

Получается, что правовая ответственность за поступки взрослых перекладывается на детей. Не оформил папа-мигрант разрешение на работу, не выехал вовремя из России — ребенку такого папаши не место в российской школе. Только вот, по мнению юристов, не вяжется такая трактовка закона с Конвенцией о правах ребенка, согласно которой государство обязуется обеспечить всем детям, независимо от их статуса или статуса их родителей, право на образование, здравоохранение и защиту от дискриминации.

«Международный договор, согласно Конституции России, имеет приоритет над федеральным законодательством. И его невыполнение — просто недисциплинированность должностных лиц и госорганов, - говорит член Совета по правовым вопросам при правительстве Санкт-Петербурга Рубен Муру. - Кроме того, сама Конституция России совершенно четко говорит о том, что взрослые и дети — это разные субъекты. Поэтому считать, что дети находятся незаконно на территории РФ, нельзя. Дети в этом случае не могут считаться правонарушителями. И если прокуратура ошибается, ее нужно поправить. Значит, нужно обращаться к юристам, губернатору, да и Москва не далеко».

Пока не будут устранены правовые пробелы, школы нужно оставить в покое, считают эксперты. Необходимо оградить их от несвойственных им обязанностей, проверок и карательных мер со стороны надзорных органов. Пусть занимаются учебным процессом, а не вопросами миграционного контроля. Детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова на днях вышла с предложением не исключать детей мигрантов из школ до конца учебного года, но при этом заключать с родителями некое соглашение, обязывающее их легализоваться. Таким образом, учеба ребенка не будет прервана посреди учебного года. А дальше — решать родителям: либо выезжать из РФ и возвращаться в ту же школу, либо оставаться на родине.

В любом случае, ребенку лучше предоставить возможность учиться, чем лишить его такой возможности. Ведь школа не только образовывает и воспитывает, она представляет собой уникальный механизм адаптации и интеграции юного гражданина, и в частности иностранного, в общество. Кроме того, школа, по мнению экспертов, - единственный социальный институт, которому мигранты доверяют. Поэтому через школу может происходить адаптация и взрослых, особенно матерей детей-иностранцев.

Страхи и реальность

Людям присуще искать лучшую долю и лучшую жизнь для себя и своих семей. И вполне понятно стремление обосноваться в России приезжих из стран ближнего зарубежья, где хуже экономическая ситуация и меньше возможностей для образования и развития детей. Вместе с тем, приток детей-иностранцев в российские школы (особенно Москвы и Санкт-Петербурга) в последнее время вызывает обеспокоенность у части общества. Некоторые родители опасаются конфликтов между местными и приезжими детьми, поэтому стараются выбирать школы, где последних меньше.

Как показало исследование, эти страхи несколько преувеличены. За четыре года изучения миграционных процессов в Петербурге НИУ ВШЭ не получил ни одного сообщения о конфликте на межэтнической почве в какой-либо из школ. В том числе, и в 33 школах северной столицы, принявших участие в последнем опросе, подобные инциденты не замечены. Отношения между детьми внутри школ строятся по разным признакам, но, как правило, не по этническому. До определенного возраста дети не имеют жестких стереотипов и предрассудков в отношении представителей других национальностей. Подчеркиваем разность и навязываем неприятие им мы, взрослые.

«Мое мнение, что у нас, наверное, взрослые больше нагнетают эту ситуацию. У детей, по-моему, таких проблем нет. Если им на это акцент не делать, что этот — одной национальности, а тот — другой, то они на это внимание вообще не обращают», - сказал представитель отдела образования, участвовавший в опросе.

Ещё несколько месяцев назад из уст некоторых чиновников звучали предложения о создании в России отдельных школ для детей-мигрантов. Сторонники таких инициатив мотивировали их тем, что плохое знание приезжими русского языка тормозит учебный процесс и развитие местных детей. Однако практика показывает, что и эти опасения безосновательны. Малыши русский язык подтягивают уже через пару-тройку месяцев обучения, подростки — примерно за год. Исследования в питерских школах дали любопытный результат: полиэтничные школы с долей детей-мигрантов свыше 20% имеют лучшие учебные показатели, нежели школы, где иностранцев — 5% и менее.

Выгоды очевидны

Специалисты считают, что бесконфликтную среду и высокую успеваемость обеспечит такое соотношение, когда детей-неграждан в школе - не более пятидесяти процентов от общего числа. В смешанных классах обе категории учащихся благотворно влияют друг на друга. Иностранцы быстрее осваивают русский язык и впитывают ценности нового сообщества. В какой-то мере они «подтягивают» некоторых представители титульной нации, поскольку школьники-мигранты зачастую имеют более высокую мотивацию к учебе, чем их местные сверстники. При этом, приезжие менее склонны к рисковому поведению. Так, среди детей-неграждан гораздо выше процент тех, кто никогда не пробовали алкоголь и сигареты, чем среди детей-граждан.

В целом же, у тех и других — схожие интересы, стремления и мечты: любят заниматься спортом, хотят получить высшее образование, иметь дом, машину, хорошую работу и быть счастливыми. Дети из семей мигрантов абсолютно не отличаются по своим способностям от детей россиян. И никаких угроз или дурного влияния от них не исходит. Многие из иностранных детишек преуспевают в учебе, несмотря на гораздо большие экономические трудности и неустроенность их семей. И есть все основания полагать, что в будущем такие дети смогут добиться многого.

Специалист московского Центра миграционных исследований Юлия Флоринская считает, что окончившие в России школу дети-иностранцы по своему менталитету и ценностным ориентирам — полноценные российские граждане. Поэтому она и другие эксперты предлагают не только не исключать детей мигрантов из школ, а давать им гражданство или вид на жительство вместе с получением аттестата о среднем образовании. Отказываться от такого капитала теряющей население России было бы неразумно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан запретил НАТО ночные рейды и обещал закрыть небо для беспилотников США
2012-04-09 10:36 ИА Фергана.Ру

8 апреля Афганистан и НАТО подписали меморандум, согласно которому иностранные военные прекращают ночные рейды по домам афганцев, сообщает РИА Новости.

Документ подписали министр обороны ИРА Абдул Рахим Вардак и командующий войсками международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), действующими под общим командованием НАТО и США, генерал Джон Ален.

Меморандум предусматривает право вето афганской стороны на проведение операций в ночное время. Афганская сторона также будет решать, разрешать ли допуск натовских следователей к задержанным в ходе ночных операций людям. Ночные рейды в населенных пунктах Афганистана могут проводить теперь только силы безопасности республики, в частности, дивизия «коммандос» и подразделения особого назначения.

Дивизия «коммандос» - часть афганской национальной армии, насчитывает девять тысяч человек. Бригада особого назначения укомплектована военнослужащими, полицейскими и сотрудниками госбезопасности, объединяет 1,2 тысячи человек.

Как заявил Абдул Рахим Вардак, афганские силы безопасности как никто другой знакомы с местными обычаями и традициями, а потому рейды не будут вызывать гнева, страха и осуждения у местного населения.

Войскам НАТО будет отведена вспомогательная и совещательная роль при проведении ночных операций. В частности, они могут вести разведку и осуществлять боевое прикрытие с воздуха, консультировать афганцев относительно необходимости проведения таких операций. Окончательное решение о целесообразности операций будет принимать афганская сторона, она же будет и проводить эти операции.

Между тем, глава афганского МИДа Залмай Расул сообщил, что после 2014 года Афганистан не позволит использовать свое воздушное пространство для нанесения ударов по другим странам. Кроме того, министр выступает за более тесные отношения с соседним Пакистаном, передает Афганистан.Ру.

Напомним, в январе президент США Барак Обама официально подтвердил факт нанесения ударов с помощью беспилотников по объектам «Талибана» и «Аль-Каиды» на территории Пакистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Дело об убийстве журналиста Алишера Саипова будет пересмотрено
2012-04-09 12:07 ИА Фергана.Ру

4 апреля Верховный суд Кыргызстана принял решение о пересмотре дела об убийстве журналиста Алишера Саипова, сообщает Азаттык (киргизская служба Радио Свобода).

Все предыдущие решения судебных инстанций отменены, дело направлено в Ошский городской суд для нового разбирательства.


Последняя фотография Алишера Саипова. Фото Шахиды Тулягановой, 23 октября 2007 года

Как рассказал радиостанции отец Алишера Саипова, выяснилось, что обвиненный в убийстве его сына и осужденный в 2010 году на 20 лет заключения Абдуфарит Расулов в момент совершения этого преступления находился в другом месте. Авас Саипов считает, что Расулов непричастен к преступлению, а настоящие убийцы его сына находятся на свободе и живут в Кыргызстане.

Напомним, что киргизский журналист, редактор узбекоязычной газеты «Сиесат» («Политика») Алишер Саипов, в разные годы сотрудничавший с известными международными СМИ, в том числе и с ИА «Фергана.Ру», был застрелен 24 октября 2007 года в городе Ош. Ему было всего 26 лет. 24 февраля 2009 года в Баткенской области Киргизии милиция задержала Абдуфарита Расулова, якобы перевозившего наркотики, при нем был обнаружен пистолет Макарова, из которого, как выяснилось позже, был застрелен А.Саипов.

Летом 2009 года А.Расулову было предъявлено обвинение в убийстве журналиста, его в качестве убийцы опознал единственный свидетель преступления, сотрудник секретариата президента Кыргызстана Икбол Мирсаитов, который в момент расстрела Алишера находился рядом с ним.

Имя Алишера Саипова увековечено в вашингтонском «Музее журналистики» на мемориальной доске, посвященной памяти журналистов, погибших при исполнении своих обязанностей. В Кыргызстане учреждена специальная премия имени А.Саипова, которая ежегодно вручается молодым журналистам республики, честно и смело делающим свою работу.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Китае арестовано свыше 1000 интернет-пользователей - за распространение «вредной информации»
2012-04-09 13:24 ИА Фергана.Ру

В Китае за первые два месяца с начала кампании по борьбе с «преступлениями в интернете» правоохранительные органы задержали 1065 человек, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на центральные китайские СМИ.

Какие именно обвинения предъявлены задержанным — не сообщается.

Кампания по наведению порядка в интернете сосредоточена на пресечении на форумах и в социальных сетях призывов к свержению государственного строя, политических слухов и другой «вредной информации».

За два месяца было удалено 208 тысяч «вредных» онлайн-сообщений, а также закрыто 16 сайтов, которые, по данным Epoch Times, были обвинены в «распространении слухов» о «военных транспортных средствах, въезжающих в Пекин, и о том, что в Пекине что-то происходит».

В начале прошлой недели эти слухи быстро распространились и на китайских, и на зарубежных сайтах, из-за чего стоимость страхования китайского государственного долга немного вросла. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства пропаганды партии заявил, что «некоторые не подчиняющиеся законам люди» сфабриковали слухи, а веб-сайты были наказаны за то, что допустили их распространения. Позднее в докладе было сказано, что это «неизвестное число» арестованных «выразили намерение покаяться».

Два крупнейших интернет-портала - www.sina.com и www.qq.com - были вынуждены на четыре дня приостанавливать работу для удаления с форумов запрещенной информации.

Интернет-ассоциация Китая призвала все работающие в Сети компании «усилить самодисциплину» и предотвращать распространение слухов, ставшее «серьезной общественной проблемой, которая вредит интересам народа, подрывает государственную безопасность и социальную стабильность».

Напомним, что с 16 марта в Китае вступили в силу новые правила, согласно которым запрещено использовать в Сети псевдонимы, любой обладатель собственной веб-страницы должен указать не только свое реальное имя, но и паспортные данные, адрес и телефон.

По данным на конец декабря 2011 года, число пользователей интернета в Китае достигло 513 млн. человек, число веб-сайтов в китайском сегменте составило 2,3 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Таразе главарь террористов осужден пожизненно, остальные получили длительные сроки
2012-04-09 15:16 ИА Фергана.Ру

В Казахстане на сроки от пяти лет колонии до пожизненного лишения свободы осуждены пять членов террористической группы, виновные в организации теракта в Таразе в ноябре 2011 года, передают Новости-Казахстан.

Как сообщил замначальника 4-го управления прокуратуры области Рахметулла Ахметов, приговор вынесен в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области. Процесс проходил в закрытом режиме.

Лидер группы Бахытжан Жаппаров признан виновным в терроризме, возбуждении социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, в создании террористической группы, пропаганде терроризма, незаконном хранении оружия, хищении и вымогательстве оружия, а также в убийстве. Он приговорен к пожизненному сроку лишения свободы с отбыванием наказания первые пять лет в тюрьме, а затем в одиночной камере.

Еще три члена террористической группы - Толеген Забираев, Лесбек Дуйсенбиев и Ергали Зунимов - получили от 18 до 25 лет колонии строгого режима. Пятый подсудимый Кадиржан Туткышбаев признан виновным только по статье «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств» и осужден на пять лет колонии общего режима.

Напомним, 12 ноября 2011 года 34-летний безработный последователь джихадизма Максат Кариев угнал два автомобиля, ограбил оружейный магазин, расстрелял гранатометом здание областного департамента Комитета национальной безопасности. В результате преступных действий джихадиста погибли семь человек – сотрудники правоохранительных органов и двое обычных жителей Тараза. В момент задержания террорист совершил самоподрыв, в результате чего погиб командир батальона управления дорожной полиции капитан Байтасов, который был награжден посмертно высшей государственной наградой «Халык кахарманы» («Народный герой»). Экспертиза показала, что Кариев в момент совершения преступлений находился в состоянии наркотического опьянения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Адвокат Анна Ставицкая: «Низомхон Джураев очень боялся экстрадиции в Таджикистан»
2012-04-09 21:37 Мария Яновская

Пропавший из Москвы гражданин Таджикистана Низомхон Джураев объявился в Душанбе: по местным телеканалам было показано его заявление о добровольном возвращении на родину, которая, к слову, давно добивалась от России экстрадиции Низомхона. «Фергана» поговорила с московским адвокатом Джураева Анной Ставицкой.

- Я напомню, как развивалась ситуация. 27 февраля 2011 года у Низомхона Джураева истекал предельный срок содержания под стражей (он был задержан и ожидал экстрадиции в Таджикистан - ред.). Однако Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил Москве экстрадировать Джураева. 28 февраля я приехала в Хамовническую прокуратуру, туда же привезли Низомхона: нам должны были вручить постановление об освобождении. Но не успели мы получить бумаги, как в кабинет прокурора вошли два человека в масках и двое в штатском, устроили какое-то шоу, зачем-то начали нас фотографировать… В результате Джураеву предъявили постановление о его приводе в следственный отдел города Щелково, поскольку он якобы не являлся туда для допросов в качестве свидетеля.

То, что он не мог являться, поскольку сидел в тюрьме и ждал экстрадиции, - никого не интересовало.

Джураева отвезли в Щелково. Сначала его допрашивали в качестве свидетеля, потом - в качестве подозреваемого; там расследовалось дело о покушениях на убийство некоего таджика по фамилии Каримов. Эти покушения якобы произошли в декабре 2009 и в феврале 2010 года. Низомхон, однако, утверждал, что этого Каримова не знает, первый раз в жизни увидел его на очной ставке, и что никаких оснований для покушения на этого Каримова у него не было. Более того, в момент покушений Джураев находился в Арабских Эмиратах, и у нас были свидетели.

Однако, несмотря на наши доводы, Низомхон был задержан, 2 марта ему была избрана мера пресечения «содержание под стражей», а 7 марта 2012 года моему подзащитному предъявили обвинение: якобы он по телефону договорился с исполнителем, чтобы этого Каримова убили.

Обвинение было бредовое, там концы с концами не сходились; сам потерпевший не мог вразумительно объяснить, для чего Низомхону нужно было на него покушаться. Однако все это означало, что Джураев остается в следственном изоляторе в Зеленограде.

29 марта мне из изолятора позвонил человек и сказал: Низомхон просил передать, что его спешно отпускают, и попросил приехать к изолятору. Это было примерно в 12.30.

Я срочно туда приехала - но оказалось, что Джураева там уже нет. Мало того - мне показали постановление заместителя начальника Щелковского следственного отдела, в котором говорилось, что доказательств причастности Джураева к покушению на убийство Каримова не найдено, однако есть данные, что Джураев все же совершил преступление по ст. 119 Уголовного кодекса («Угроза убийством»), но это уже не считается тяжким преступлением, и поэтому у следствия есть основания для изменения меры пресечения на подписку о невыезде.

Джураева освободили - и сразу же после этого он пропал.

- В самом факте освобождения под подписку было нарушение закона российскими правоохранителями?

- Да. О любом следственном действии - а предъявление нового обвинения является следственным действием - обязаны предупреждать адвоката, об этом прямо говорится в Уголовно-Процессуальном кодексе. Мне же никто ничего не сказал.

Низомхон Джураев уехал из Таджикистана в 2007 году. На него было заведено уголовное дело: Джураева и еще 33 человек обвинили в организации незаконного вооруженного формирования, а также в бандитизме, убийстве, незаконном хранении оружии, отмывании денежных средств и др. (так называемое «исфаринское дело»). В 2009 году 31 житель Исфары был приговорен Верховным судом Таджикистана к заключению на сроки от восьми до 25 лет. По словам адвоката, подоплека этого дела такова: Джураев поссорился с родственником президента и не захотел отдавать свою собственность. Джураев был крупным бизнесменом, у него было несколько заводов. В 2006 году родственник президента потребовал, чтобы бизнесмен переписал один из заводов на него. Джураев согласился. Но через полгода к нему подошли с такой же просьбой - и тут бизнесмен отказался, решив, что каждые полгода отдавать по заводу - это, пожалуй, чересчур. После этого у Джураева начались проблемы: на всех его объектах начались проверки, а его самого обвинили в убийстве заместителя генпрокурора, которое произошло в 1999 году.
- В своем заявлении Джураев говорит, что добровольно отправился в Таджикистан. Когда вы с ним общались в Москве, он высказывал подобные идеи?

- Нет, конечно. У него ужас в глазах был, когда он думал, что его могут похитить и вывезти в Душанбе: до этого было много случаев похищения. Он до конца боролся, чтобы не попасть в Таджикистан. Буквально накануне освобождения его посещали представители Общественной наблюдательной комиссии, которые наблюдают за тюрьмами, - и он не только не высказывал намерения вернуться в Таджикистан, а говорил, что будет бороться, чтобы остаться в России.

- Низомхон Джураев - гражданин Таджикистана?

- Да. Но он обращался в Управление Верховного комиссара по делам беженцев, чтобы ему предоставили статус беженца. Человек прилагал огромные усилия, чтобы остаться в России.

В заявлении Джураева, которое 7 апреля было показано по таджикским телеканалам, он говорит, что вышел из изолятора и решил поехать в Таджикистан. Вот прям так, не помывшись, не побрившись… Ничего не сказав родственникам… Будто бы он приехал на какой-то рынок, взял у земляков 15 тысяч рублей, каким-то образом добрался до Оренбурга, затем перешел границу России и Казахстана, потом как-то оказался в Алма-Ате. Оттуда он добрался до Бишкека, перейдя казахстанско-киргизскую границу, из Бишкека - в Ош, и потом, перейдя киргизо-таджикскую границу, оказался на севере Таджикистана. И уже оттуда приехал в Душанбе и сдался властям.

- И все - за неделю и 15 тысяч рублей…

- Да, и еще без документов, только со справкой об освобождении на руках. Его паспорт у меня.

- До сих пор?

- Да. Если бы он, действительно, созрел, чтобы добровольно вернуться в Таджикистан - что ему мешало сначала объявить о своем решении родственникам, взять у них денег на билет, потом забрать у меня свой паспорт - и спокойно отправиться на самолете в Душанбе, а не ехать неделю через всю Евразию?

- Это похоже на специальную операцию Москвы и Душанбе по его экстрадиции, которая позволяет обойти запрет ЕСПЧ.

- Как только было принято решение ЕСПЧ о запрете на экстрадицию Джураева, тут же было задействовано это дело о покушении на убийство в городе Щелково, лишь бы не выпускать Низомхона из-под стражи. Решение о его аресте было принято 7 марта, а уже 29 марта Джураева выпустили. То есть сначала человека обвиняют в покушении на убийство, эта статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения, - а уже через 20 дней приходят к выводу, что нет доказательств, и переквалифицируют его действия. Вы можете себе такое представить?

Это все - придуманная многоходовка, и мне очень странно, что есть люди, которые заняты тем, что ищут пути обойти закон.

- Да, это похоже на совместную спецоперацию с участием таджиков.

- Заместитель начальника следственного отдела Щелково, который без меня предъявил Джураеву обвинение и отпустил, - был каким-то образом, опосредованно или однозначно, - связан с таджиками. В материалах дела есть факс из прокуратуры Согдийской области, обращенный лично к нему, - в нем его просят не допустить освобождения Джураева.

- Из своих источников мы знаем, что в те же дни, в конце марта, в Москве находился Джурахон Заиров, бывший представитель МВД Таджикистана в России, сейчас - глава УБОП (Управления по борьбе с организованной преступностью) Таджикистана. Говорят, Заиров и Джураев были в хороших отношениях, они оба из Исфары. Как вы думаете, не мог Заиров чего-то пообещать Джураеву, чтобы тот, действительно, согласился добровольно уехать? Может, его чем-то соблазнили?

- Я не знаю о визите Заирова. Я не могу себе представить, что Низомхона чем-то могли соблазнить, но я, конечно, не он - поэтому никаких гарантий дать не могу. Но я общалась с Джураевым на протяжении полутора лет, и у него никогда не было желания поехать в Таджикистан.

- У Джураева в Таджикистане дети?

- Да, двое, они несовершеннолетние.

- Какие ваши действия сейчас?

- Я написала, куда только возможно, с требованием провести разбирательство по факту похищения Джураева. В это дело даже вмешался депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который написал запрос Генпрокурору Юрию Чайке.

Я поставила в известность ЕСПЧ, что наши опасения подтвердились и Низомхон Джураев обнаружился в Таджикистане. Все факты свидетельствуют, что он мог сделать такое заявление только под давлением. Я и Елена Рябинина являемся представителями в Европейском суде по этому делу, и мы попросили ЕСПЧ экстренно вмешаться в ситуацию и потребовать от правительства РФ, чтобы они приняли меры по возвращению Джураева из Таджикистана, по аналогии с «делом Гарабаева» (В 2002 году бывший бухгалтер ЦБ Туркмении Мурад Гарабаев был экстрадирован в Ашхабад по решению генпрокурора РФ Владимира Устинова. Однако после вмешательства ЕСПЧ, куда пожаловалась адвокат Гарабаева А.Ставицкая, выяснилось, что экстрадиция была незаконной, так как Гарабаев имеет двойное российско-туркменское гражданство, и его вернули в Москву и поместили в Лефортовский СИЗО, - ред.).

- Но «дело Гарабаева» уникально…

- Да. Но мы ждем ответа от ЕСПЧ.

- Вы говорили, что Джураев боялся, что его украдут, потому что до этого уже были украдены и вывезены несколько таджиков…

- Да. В 2005 году похитили в подмосковном Королеве Махмадрузи Искандарова. ЕСПЧ вынес решение, что к этому похищению причастны власти РФ, было возбуждено уголовное дело - но никто не наказан, расследование приостановлено. Я постоянно требую возобновления расследования, но никто никаких разбирательств не ведет, все на это чихать хотели. И конечно, раз такая безнаказанность, - они будут проделывать это снова и снова…

После Искандарова было похищено еще несколько таджиков. И ЕСПЧ 25 января 2012 года разразился гневным письмом в адрес правительства РФ, где было написано, что подобные похищения подрывают авторитет Европейского суда, поскольку похищаются люди, находящиеся под защитой ЕСПЧ, и что их вывозят в страны, где применяются пытки. ЕСПЧ потребовал от РФ предоставить более серьезные объяснения - потому что суд не удовлетворили те отписки, которыми РФ ограничивалась раньше. ЕСПЧ потребовал объяснить, каким образом эти люди были перемещены на территорию другого государства, и отчитаться, какие меры были приняты, чтобы подобное впредь не повторялось.

И вот через два месяца после этого письма - новое похищение.

В письме ЕСПЧ от 25 января был список лиц, находящихся под защитой Европейского суда. Представитель РФ заявил, что правительство России разослало этот список во все службы: пограничникам, в ФСБ, в ФМС, Генпрокуратуру, - с тем, чтобы эти люди не могли пересечь границу Российской Федерации.

Но тогда тем более непонятно «добровольное» заявление Джураева, который рассказывает, что пересек границу с Казахстаном со справкой вместо паспорта. Его должны были остановить.

Но если действовать по закону. Однако понятно, что никто не вывозит «украденных» людей под их собственными именами, все это происходит незаконно, как с Искандаровым: мешок на голову - и в самолет. Никаких мер не принимается, расследований не проводится… А Матюшкин, уполномоченный РФ при ЕСПЧ, пишет на запрос о Джураеве: мы и сами не знаем, где он, направили запрос в Генпрокуратуру…

И теперь у них появился новый прием: «добровольное» признание, когда человек заявляет, что сам вернулся и сам прошел через все границы. И это усложняет дело: если Джураев будет настаивать на добровольном возвращении, то власти Таджикистана и России снимут с себя всякую ответственность. Конечно, эти «добровольные признания» не убедят ни одного здравомыслящего человека, но им-то какая разница?

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Джалал-Абаде митингующие требуют отставки правительства
2012-04-10 10:08 ИА Фергана.Ру

10 апреля в Джалал-Абаде, что на юге Кыргызстана, проходит оппозиционный митинг, участники которого требуют отставки правительства.

Как передает 24.kg, по словам митингующих, на центральной площади города собралось около 20 тысяч человек, однако УВД сообщает о двух тысячах участников.

На митинг прибыли жители Таласской, Иссык-Кульской и Чуйской областей. Участники акции развернули транспаранты и требуют отставки кабинета министров: они возмущены тем, что премьер-министр республики Омурбек Бабанов не выполнил обещание выделить фермерам кредиты под 7 процентов годовых, зато повысились тарифы на электроэнергию.

По информации Джалал-Абадского УВД, митинг проходит мирно, за порядком наблюдают сотрудники милиции.

Напомним, что в настоящее время оппозиция в Кыргызстане представлена двумя партиями - парламентской «Ата-Журт» во главе с Камчыбеком Ташиевым и «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова. Оба лидера - выходцы с юга страны, поэтому первые два митинга весеннего сезона-2012 прошли в южном регионе: 1 марта в Оше и 31 марта в Баткене.

Как пояснял Ташиев в интервью «Фергане» в начале апреля, главная претензия к действующей власти состоит в том, что правительство во главе с Омурбеком Бабановым не может достичь ни экономических, ни социальных целей в области обеспечения каждого члена общества всем необходимым. Более того, по мнению Ташиева, «сам глава правительства замешан во многих экономических махинациях, в том числе и контрабанде ГСМ, которые нам Россия дает без пошлины».

По словам главы «Ата-Журта», у оппозиции есть своя программа вывода страны из политического, экономического и социального кризиса, однако представит ее только в случае смены правительства.

Международное информационное агентство «Фергана»



Евросоюз рекомендует Кыргызстану заняться борьбой с коррупцией, судебной реформой и предупреждением пыток
2012-04-10 11:17 ИА Фергана.Ру

Представительство Евросоюза в Кыргызстане совместно с гражданским обществом республики на семинаре, состоявшемся 8-9 февраля 2012 года в Бишкеке, выработало рекомендации по борьбе с коррупцией, судебной реформе, реформам правоохранительных органов и предупреждению пыток.

Как следует из пресс-релиза представительства, Евросоюз рекомендует провести всесторонний анализ проблемы коррупции в соответствии с международными стандартами и на основе этого разработать национальный план действий по борьбе с этим явлением, отражая консенсус всех заинтересованных сторон и с четкими индикаторами и процедурами для мониторинга и обеспечения прозрачности; разработать и осуществить всеобъемлющую информационную кампанию по повышению прозрачности, которая содержит гражданское образование, широкий обмен информацией и усиление роли медиа.

Для проведения судебной реформы рекомендовано разработать при участии гражданского общества комплексную, всеобъемлющую и долгосрочную концепцию. Она должна содержать основные принципы, а также практические меры по созданию Конституционной Палаты Верховного Суда, конкретные меры правового характера, организационные механизмы и выделение средств бюджета, необходимых для реализации.

Необходимо разработать и принять национальное законодательство, прозрачный кодекс этики для обеспечения профессиональной и независимой судебной власти. Отбор и назначение судей следует осуществлять в строгом соответствии с конституционными положениями и международными обязательствами и стандартами.

Что касается правоохранительных органов и реформы милиции, Евросоюз считает необходимым гуманизировать Уголовно-процессуальный кодекс, создать при Генеральной прокуратуре специальный отдел по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения; восстановить обязанности и возможности участковых инспекторов за милицейскую охрану общественного порядка; учредить муниципальную милицию; создать репрезентативную милицию, пропорциональную этническому, гендерному и социально-экономическому (класс) составу населения.

ЕС рекомендует также улучшить прозрачность, регулирование и способность управления человеческими ресурсами и условий работы в правоохранительных органах с целью повысить правовую информированность граждан и поощрять сотрудничество и доверие к сотрудникам правоохранительных органов. Для этого надо укрепить работу Общественных советов по мониторингу; расширить сотрудничество с независимыми СМИ; создать интерактивный веб-сайт, содержащий информацию о квалификационных критериях и карьерного развития в правоохранительных органах; назначать сотрудников по связям между населением и милицией; повышать их квалификацию, особенно в отношении международных стандартов в области прав человека.

Для решения проблемы применения пыток Евросоюз считает нужным принять закон «О Национальном центре Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» в соответствии с международными стандартами по предотвращению пыток, а также разработать методологию и выделить достаточные финансовые средства для его эффективной и устойчивой реализации.

Кроме того, следует создать централизованный межведомственный орган, в рамках которого проводить институциональные консультации с гражданским обществом для систематической координации и выполнения Кыргызстаном международных обязательств в области прав человека, а также обеспечить этот орган человеческими и другими ресурсами, необходимыми для своевременной подготовки Национальных докладов в комитеты ООН и Универсальный Периодический Обзор, и другие международные механизмы по правам человека.

Все эти рекомендации были переданы соответствующим представителям правительства, парламента и администрации президента Киргизии, они будут обсуждаться в дальнейшем в рамках ежегодного Диалога ЕС-КР по правам человека, а также в других двусторонних форумах. Рекомендации также будут учитываться при планировании будущих программ сотрудничества для страны и региона с ЕС.

Международное информационное агентство «Фергана»



В 2011 году из России в Центральную Азию переведено около $10 млрд
2012-04-10 12:26 ИА Фергана.Ру

В 2011 году из России в страны Центральной Азии переведено $9,365 млрд, сообщает Центробанк России.

Больше всего отправлено посредством систем денежных переводов в Узбекистан - $4,276 млрд. На втором месте - Таджикистан с $3,039 млрд. В Кыргызстан переведено $1,572 млрд, в Казахстан - $443 млн, в Туркменистан - $35 млн.

Средняя сумма одного перевода составила: в Узбекистан - $523, в Таджикистан - $275, в Киргизию - $280, в Казахстан - $665, в Туркмению - $571.

В Россию из Центральной Азии поступило $1,714 млрд. Из них $906 млн прислано из Казахстана (средняя сумма одного перевода - $1296), $343 млн - из Узбекистана ($1721), $253 млн — из Киргизии ($1726), $183 млн — из Таджикистана ($1876), $29 млн — из Туркмении ($600).

Всего из России за рубеж переведено $43,819 млрд. Больше всего отправлено в Швейцарию - $4,062 млрд (средняя сумма одной операции составила $60.713). На втором месте - Китай с $2,613 млрд ($5.491). В США переведено $1,944 млрд ($6.821).

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция и Китай договорились о сотрудничестве в ядерной сфере
2012-04-10 13:42 ИА Фергана.Ру

В ходе официального визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Китай подписаны два соглашения в ядерной сфере: договор о сотрудничестве по мирному использованию ядерной энергии и письмо о намерениях сотрудничать в области ядерной энергетики, сообщает 9 апреля Today's Zaman.


Реджеп Тайип Эрдоган и Вэнь Цзябао

По информации турецкого издания, к 2023 году, когда будет отмечаться столетие со дня основания Турецкой Республики, Анкара намерена построить три атомных электростанции. Правительство уже договорилось с Россией о строительстве первой из этих АЭС в южной провинции Мерсин.

В Китае уже функционируют 14 ядерных реакторов, строятся еще более 25.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на источник в Анкаре, Китай не требует правительственных гарантий для проектов в Турции и может использовать собственные средства для их финансирования в гонке с возможными конкурентами.

Нынешний визит премьер-министра Турции в Китай стал первым за последние 27 лет. Эрдоган встретился с председателем Китая Ху Цзиньтао,его заместителем Си Цзиньпином. Договоры о сотрудничестве подписывал с главой правительства Китая Вэнем Цзябао.

Кроме того, Эрдоган и Цзябао подписали четыре отдельных соглашения: о поощрении и защите согласованных инвестиций, сотрудничестве между железнодорожными компаниями и государственными телерадиокомпаниями.

Как отмечает Fenghuang ТВ, визит Эрдогана является доказательством того, что Турция переключила свое внимание с Запада на Восток. Китайские СМИ сообщают, что 2012-й год объявлен Годом китайской культуры в Турции, а 2013-й будет Годом Турции в Китае.

Эрдоган прибыл в Китай 8 апреля по приглашению Цзябао. Четырехдневный официальный визит начался с города Урумчи -- административного центра Синьцзян-Уйгурского автономного района. Таким образом, Эрдоган стал первым турецким премьером, посетившим СУАР.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикский оппозиционер Дододжон Атовуллоев покинул Россию
2012-04-10 14:51 ИА Фергана.Ру

10 апреля 2012 года таджикский оппозиционер Дододжон Атовуллоев покинул Россию и сейчас находится в одной из европейских стран. Как он рассказал «Фергане», последнее время он замечал за собой слежку: например, за его автомобилем постоянно следовал один и тот же «Форд», за рулем которого находился молодой мужчина азиатской внешности; возле московского подъезда Атовуллоева в течение нескольких дней видели двух незнакомых людей, которые время от времени поднимались на этаж оппозиционера, и так далее. Оставаться в Москве было небезопасно - многие допускали, что Атовуллоева могут «выкрасть» таджикские спецслужбы при содействии (или попустительстве) российских правоохранителей, как это было сделано с Низомхоном Джураевым несколько дней назад.

В целях безопасности журналисты и друзья Атовуллоева провожали его в аэропорт. Сейчас Дододжон Атовуллоев в безопасности и вскоре начнет лечение в одной из европейских клиник.

Напомним, что 12 января 2012 года на Атовуллоева было совершено покушение: неизвестный азиатской внешности напал на него в подворотне возле дома и нанес ножевой удар. Только благодаря быстро подъехавшей «Скорой» и работе хирургов Института Скорой помощи им. Склифософского журналиста удалось спасти. Большинство экспертов связывают это покушение с оппозиционной деятельностью Атовуллоева.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: На суде по Жанаозену третий раз заявляют о пытках подсудимых
2012-04-10 15:33 ИА Фергана.Ру

В Актау (Казахстан) на суд по жанаозенским событиямприехали оппозиционеры Булат Абилов и Гульжан Ергалиева. Об этом Б.Абилов написал у себя на странице в Фейсбуке.

«Первой сенсацией стало то, что подсудимый Абдрахманов, заболевший в СИЗО туберкулезом, который принял открытую форму, стал говорить, что когда его задержали, то избивали всю ночь, раздели догола, положили на металлический пол, обливали холодной водой, а это в декабре, - пишет Абилов. - Затем толстый омоновец, в буквальном смысле, прыгал на нём до тех пор, пока у него не пошла кровь изо рта. На просьбу вызвать скорую, ему отказали. Во время его выступления судья постоянно его перебивал, чтобы он замолчал. Зал гудел от возмущения. Можно сделать вывод, что их всех пытали. Не случайно, как писали журналисты в те дни, все стены в изоляторе были в крови».

Это не первое заявление о пытках: о том, что его били, говорил на суде подсудимый Парахат Дюсембаев, о том же заявляли другие подсудимые, в том числе Максат Досмагамбетов: «Когда мы попали в изолятор, нас избивали, над нами издевались, но представители органов правопорядка, к которым мы обращались с жалобами, не принимали никаких мер».

Суд отказался изменить меру пресечения Есенгельды Абдрахманову, больному открытой формой туберкулеза, на домашний арест, хотя с начала суда он находится вместе с остальными подсудимыми. Адвокат попросил суд дать его подзащитному возможность подлечиться: «У него сейчас сильные боли в груди. Это небезопасно и для остальных 36 подсудимых. У нас есть медицинское подтверждение: прежде туберкулезом мой подзащитный не болел». Ходатайство было оставлено без рассмотрения.

Булат Абилов рассказал, что на суде стороной обвинения была зачитана стенограмма допроса Танатара Калиева от 22 января и 8 февраля. «В тексте стенограммы говорится, что якобы Талгат Сактаганов и Роза Тулетаева, проводя собрание в ноябре сказали: «...будем стоять до конца, хватит терпеть, надо готовиться к 16 декабря и поджечь акимат и другие гос.здания». 15 декабря он снова всех собрал и якобы дал задание нескольким нефтяникам, в том числе Калиеву подготовить по 30 бутылок зажигательной смеси для молодых ребят, которые будут громить. Также из его показаний следует, что 16 декабря после расстрела людей, на алане один из нефтяников, якобы достал обрез и предложил Калиеву, что надо съездить на машине и привезти обрезы для оказания сопротивления. Сам Танатар Калиев сказал на процессе, что он болен и не может сегодня выступать», - пишет Абилов и добавляет, что когда он подошел к решетке, за которой сидели обвиняемые, они стали говорить: «Байке, не верьте. Это все неправда».

Заметим, что Талгат Сактаганов - тот самый обвиняемый, которого допрашивал следователь, после выступивший в роли потерпевшего на суде. Судья все-таки решил признать следственные действия, которые были проведены «следователем-потерпевшим», недействительными, сообщает Республика.

Международное информационное агентство «Фергана»



ИГНПУ: В Узбекистане участились случаи арестов молодых людей по обвинению в религиозном экстремизме
2012-04-10 15:36 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане участились случаи задержания молодых людей за совершение административных правонарушений, после чего против них фабрикуются дела по обвинению в религиозном экстремизме, сообщает ИГНПУ (Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана).

По словам председателя ИГНПУ Сурата Икрамова, на днях в Ташкентской и Бухарской областях было арестовано несколько человек в возрасте 25-35 лет за, якобы, невыполнение законных требований работника милиции или мелкое хулиганство. Их отправили на 10-15 суток в изоляторы временного содержания (ИВС), где, применив к ним пытки, сфабриковали против них уголовные дела по обвинению в религиозном экстремизме.

Аналогичные случаи произошли в Кашкадарьинской области (арестованы трое молодых людей), Хорезмской (пятеро) и районе Беруни Республики Каракалпакстан (трое). По мнению Икрамова, масштабы арестов гораздо больше, чем это могут отследить правозащитники.

Отметим, что ИГНПУ не указывает имен арестованных, а также конкретные даты арестов и судов, но акцентирует внимание на тенденции к росту числа задержаний и количества «антирелигиозных» уголовных дел.

ИГНПУ приводит критерии, по которым правоохранительные органы Узбекистана вычисляют «религиозных экстремистов» и «фундаменталистов»: это регулярное посещение мечети; регулярное одиночное или групповое совершение мусульманской молитвы; наличие членов семьи, родственников и друзей, которые отдают предпочтение религиозному образу жизни; предпочтение религиозных одежд и атрибутов (например, закрытые лица женщин или бороды у мужчин) и тому подобное.

В последнее время правоохранительные органы отслеживают тех, кто занимается просмотром или прослушиванием проповедей или лекций на исламскую тематику посредством мобильных телефонов, а также хранят и распространяют такие материалы.

По информации ИГНПУ, в январе и феврале 2012 года в Бухарской и Хорезмской областях были арестованы группы молодых людей, в мобильных телефонах которых были обнаружены аудио- и видеозаписи религиозных проповедей, включая радиопередачи осужденного в 2010 году узбекского журналиста Хайруллы Хамидова.

Задержанные сначала были помещены в ИВС по обвинению в мелком хулиганстве, а после того, как к ним были применены пытки, они, якобы, признались в том, что являются членами запрещенной в Узбекистане религиозной группы «Нурчилар» («Нурджулар»). Их показания стали основанием для возбуждения уголовного дела и обвинения их в религиозном экстремизме.

Как отмечает глава ИГНПУ, «для признания «экстремистского характера» обнаруженных в мобильных телефонах материалов правоохранительные органы чаще всего прибегают к услугам подконтрольных государству экспертов, которые всегда выполняют то, что им говорят следователи. При этом совершенно не учитывается, что большинство обнаруженных материалов ранее были в свободном пользовании и обороте на территории страны и до сих пор доступны в интернете».

Между тем, по данным ИГНПУ, узбекские власти стали активно проводить практически во всех учебных заведениях страны пропагандистские мероприятия по предотвращению распространения среди молодежи идей религиозного экстремизма и фундаментализма. Администрациям учебных заведений велено бороться с использованием учащимися мобильных телефонов для хранения, ознакомления с и распространения религиозных материалов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: На митинге в Джалал-Абаде оппозиция выдвинула к правительству шесть требований
2012-04-10 16:24 ИА Фергана.Ру

10 апреля на митинге в Джалал-Абаде оппозиция приняла резолюцию, содержащую шесть требований к властям.

Как передает 24.kg, митингующие потребовали:

- отставки кабинета министров;

- формирования правительства народного доверия;

- определения виновных в апрельских и июньских событиях;

- разрешения ситуации с «АзияУниверсалБанком», в частности, выяснения похитителей денег из банковских ячеек;

- проведения конституционного совещания и внесения поправок в Конституцию;

- отстранения от должности генпрокурора за отсутствие результатов работы по выявлению истинных виновных в трагедиях апреля и июня 2010 года.

На выполнение требований оппозиция отвела срок до 21 апреля.

Как сообщил КирТАГу лидер коммунистов Исхак Масалиев, в митинге приняло участие порядка десяти тысяч человек. По оценкам Джалал-Абадского УВД, митингующих было не более пяти тысяч.

Митинг оппозиции был организован парламентской партией «Ата-Журт» во главе с Камчыбеком Ташиевым и партией «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова.

Предыдущие митинги с требованием отставки правительства прошли 1 марта в Оше и 31 марта в Баткене.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане работа 131 предприятия переведена с газа на уголь
2012-04-10 17:47 ИА Фергана.Ру

131 предприятие Таджикистана теперь работает на угле, сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на представителя министерства промышленности и энергетики республики.

Среди них - 80 предприятий, производящих стройматериалы, 20 металлургических и 17 консервных предприятий, а также стекольный завод.

По словам источника, в настоящее время руководство цементного завода, выпускавшего 600 тонн цемента в день и прекратившего работу из-за прекращения поставок узбекского газа, ведет переговоры с китайской компанией TBEA об установке на предприятии оборудования для перехода на уголь.

Напомним, что 2 апреля Узбекистан прекратил поставлять газ Таджикистану — в связи с началом поставок в Китай, которому обещано по 10 млрд газа в год. Под угрозой остановки оказалась работа крупнейшего промышленного предприятия «Таджикский алюминиевый завод» (ТАЛКО), который ежегодно потреблял 45-50 миллионов кубометров, или четверть импортируемого из Узбекистана газа. На заводе не оставляют надежд договориться с узбекской стороной о возобновлении поставок.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай и Узбекистан обязуются укреплять военные связи
2012-04-10 23:10 ИА Фергана.Ру

Высокие военные чиновники Китая и Узбекистана договорились укреплять двусторонние военные связи, сообщает Синьхуа.

Договоренности были достигнуты во время встречи заместителя председателя Центральной военной комиссии Китая Сюй Цайхоу и начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Узбекистана В.Махмудова.

Сюй отметил, что военные связи Китая с Узбекистаном в последние годы успешно развиваются с ростом обмена в различных областях. Он также выразил надежду на дальнейшее расширение и углубление прагматического сотрудничества и обмена опытом между двумя армиями.

О том, где именно состоялась встреча, не уточняется. А средства массовой информации Узбекистана о переговорах вообще не сообщали.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Правительство хочет запретить митинги на три года
2012-04-11 10:14 ИА Фергана.Ру

Власти Кыргызстана намерены ввести трехлетний мораторий на проведение митингов. Об этом сообщил руководитель Аппарата правительства республики Торогул Беков.

Соответствующий пункт содержится в меморандуме, переданном в преддверии митинга оппозиции лидеру партии «Ата-Журт» Камчыбеку Ташиеву. При этом Беков отметил, что в условиях демократии каждый гражданин имеет право быть услышанным.

Напомним, 10 апреля в Киргизии прошел третий оппозиционный митинг весеннего сезона-2012. Митингующие требовали отставки кабинета министров, формирования правительства народного доверия, определения виновных в апрельских и июньских событиях, выяснения похитителей денег из банковских ячеек «АзияУниверсалБанка», проведения конституционного совещания и внесения поправок в Конституцию, а также отставки генпрокурора - за отсутствие результатов работы по выявлению истинных виновных в трагедиях апреля и июня 2010 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное