Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: На севере страны осуждены 34 члена Исламского движения Узбекистана



Таджикистан: На севере страны осуждены 34 члена Исламского движения Узбекистана
2012-04-19 14:47 ИА Фергана.Ру

19 апреля в Согдийской области Таджикистана вынесен приговор в отношении 34 жителей Исфаринского района, причастных к запрещенному Исламскому движению Узбекистана (ИДУ), сообщает Азия-плюс.

Возраст подсудимых -от 18 до 55 лет. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса страны: 104 («Убийство»), 185, часть 1 («Организация незаконного вооруженного формирования»), 186, части 1 и 2 («Бандитизм, создание устойчивой вооруженной группы (банды) с целью нападения на граждан или организации»), 187, часть 1 и 2 («Организация преступного сообщества (преступной организации), создание преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений»), 189, часть 3 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды»), 306, часть 3 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»), 307, часть 3 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан, совершенное по заданию враждебно настроенных организаций, или представителей иностранных государств»).

Суд приговорил подсудимых к срокам от 8 до 28 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Между тем, родители 11 подсудимых заявляют, что во время следствия их дети подвергались пыткам, и просят назначить судмедэкспертизу.

По данным прокуратуры Согдийской области, в 2011 году в регионе были выявлены 135 активных членов религиозных и экстремистских партий, в отношении них возбуждено 14 уголовных дел.

Международное информационное агентство «Фергана»



США подарили Таджикистану машину по разминированию (фото)
2012-04-19 15:28 ИА Фергана.Ру

19 апреля в Душанбе прошла церемония передачи министерству обороны Таджикистана машины по разминированию Mini Mine Wolf, сообщает пресс-служба посольства США в этой республике. В церемонии участвовали посол США Кен Гросс и замминистра обороны Таджикистана генерал-майор Вячеслав Грудына.



Машина по разминированию стоимостью в 1 миллион долларов США обеспечивает безопасный процесс разминирования с такой точностью, что очищенную территорию можно без дополнительной проверки сертифицировать как разминированную.

В течение последних двух лет таджикское Минобороны использовало машину по разминированию, предоставленную правительством США во временное использование. Теперь у Таджикистана будет собственный потенциал по дистанционному разминированию приграничных зон. А Бюро ОБСЕ предоставит техническую экспертную поддержку.



Напомним, вскоре после так называемых «баткенских событий», случившихся летом 1999 года, когда боевики Исламского движения Узбекистана попытались прорваться на территорию Ферганской долины, официальный Ташкент в одностороннем порядке ввел визовый режим со странами-соседями и заминировал участки своих границ с Таджикистаном и Кыргызстаном. Причем карты заминированных участков соседям не предоставил. За 11 лет от взрывов противопехотных мин погибло около 90 граждан Таджикистана, получили увечья и ранения разной тяжести более 150 человек. На минах подорвались и десятки граждан самого Узбекистана.



Международное информационное агентство «Фергана»



«Кто был никем, тот захватил все», или Почему президент Таджикистана заслужил вотум недоверия
2012-04-19 20:15 Фергана

На фото: Нуриддин Махкамов (слева) и Хасан Асадуллозода

Таджикский бизнесмен Нуриддин Махкамов снова решил обратить внимание президента Таджикистана на свою проблему. Как «Фергана» сообщала ранее, Махкамов пострадал от рейдерства со стороны шурина таджикского президента – главы «Ориенбанка» Хасана Садуллоева. Автор открытого письма к руководителю Таджикистана обвиняет его шурина в незаконном присвоении денег, а самого Рахмона — в попустительстве родственнику, нарушении Конституции и нежелании заниматься проблемами рядовых граждан. Кроме того, Махкамов просит соотечественников поддержать его и помочь подать иск в международный суд, чтобы добиться разрешения этого конфликта.

* * *

«Уважаемые читатели, я - простой предприниматель, который почти 10 лет судится с шурином президента Таджикистана Эмомали Рахмона – председателем «Ориенбанка» Хасаном Асадуллозода. Все эти годы этот олигарх и миллиардер не возвращает мои средства, заработанные кровью и потом. Это долгая история, о которой я попробую рассказать в конце. Пока лишь отмечу, что его бесстыдное отношение к моей ситуации и равнодушие президента к просьбам о возвращении моих денег вынуждают меня взяться за перо и сказать правду.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ ЭМОМАЛИ РАХМОНУ

Мое открытое письмо обращено к Вам, хотя, вероятно, Вы его вновь оставите без ответа или даже не прочтете. Много о себе писать не буду, Вы и так прекрасно знаете о моих трудностях. Проблему, которую я сейчас обозначу в этом письме, очень важна и судьбоносна для Таджикистана. Публикуя это в сети Интернет, я хочу, чтобы народ проснулся ото сна.

Недавно на сайте Звезда.Ру были опубликованы документы закрытого совещания Совета безопасности Таджикистана. Протокол №32—20, упоминающийся в прессе, осложняет политическую ситуацию в стране, порождает слухи и страхи. Несмотря на то, что он противоречит Конституции страны (ниже я приведу сравнение пунктов этого протокола со статьями Основного закона), на его основании вдогонку были приняты дополнительные нормативные документы: распоряжения, инструкции, приказы со стороны МВД, министерства юстиции, Госкомитета по национальной безопасности, Генпрокуратуры, Комитета по делам религии и других органов власти и силовых структур, регламентирующих механизм реализации поставленных на той встрече целей.

Это создает предпосылки для повторения былой нестабильности и хаоса в обществе. Я не хочу повторения межтаджикской войны, и поэтому, как гражданин своей страны, прошу Конституционный суд Республики Таджикистан (РТ) считать это открытое письмо официальным обращением к нему.

Я призываю суд признать положения протокола №32-20 от 24.11.2011 года «О выполнении протокола рабочего совещания при Президенте Республики Таджикистан» антиконституционными и противоречащими статьям 1, 5, 6, 8, 9, 10, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 51, 64, 67, 84, 87 и 90 действующей Конституции Таджикистана. Этот документ угрожает свободе сотен тысяч жителей республики.

Как видно во 2 пункте протокола, «МВД, Госкомитету по национальной безопасности, Генпрокуратуре, Комитету по делам религии в сотрудничестве с органами местной власти и с привлечением возможностей предпринимателей и активистов махаллей (общин) поручено составить местную карту политической активности, взять на постоянной основе под контроль деятельность Партии исламского возрождения (ПИВТ), в частности, ее лидеров и руководителей подразделений, принять меры по составлению полного списка членов этой партии, установить их точное местожительство и принять меры по снижению числа их членов и последователей».

Это требование нарушает все конституционные права, отмеченные в статьях 18, 19, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 Конституции, и противоречат нормам международного законодательства, в частности, Пакту о гражданских и политических правах ООН, который был ратифицирован Таджикистаном в ноябре 1998 года.

Государство не имеет права контролировать граждан по партийному признаку: это одна из форм государственного и политического преследования граждан, которое подрывает веру народа в правительство, сеет страх среди населения.

В настоящее время два члена ПИВТ являются депутатами Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана. Согласно пункту 2 статьи 51 Конституции, они обладают правом неприкосновенности, их права защищены конституционным законом. Но получается, что с 26 ноября 2011 года деятельность этих депутатов должна быть взята под контроль.

Согласно пункту 3 статьи 14 Конституции Таджикистана, «ограничения прав и свобод граждан допускаются только с целью обеспечения прав и свобод других граждан, общественного порядка, защиты конституционного строя и территориальной целостности республики».

Как видим, сейчас нет никакой необходимости вводить такие жесткие ограничения, но протокол №32-20 в нарушение закона поручает взять деятельность членов ПИВТ под постоянный контроль, ограничивая их права и свободы.

Согласно статье 22 Конституции, «жилище граждан неприкосновенно». Но протокол вынуждает силовиков нарушать эту статью закона. Реализация процесса всеобъемлющего контроля неизбежно приведет к нарушению неприкосновенности жилища. Указанный документ также идет вразрез со статьей 23 Конституции, которой «обеспечивается тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных личных сообщений за исключением случаев, предусмотренных законом». Хочешь-не хочешь, для исполнения этого антиконституционного требования придется нарушить тайну переписки и начать прослушивать телефонные переговоры.

Протокол №32-20 также нарушает положение статьи 24 Конституции, согласно которой гражданин имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства, выезд за пределы республики и возвращение в нее.

Но вот видим, что на основании пункта 3 протокола №32-20 силовым структурам поручено: «проверяя паспорта граждан, особенно в столице, выяснить места и время их поездки; определить партийную принадлежность граждан… При помощи правительственных экспертов определить источники, финансирующие политические партии, в том числе и Партию исламского возрождения Таджикистана; принять необходимые меры для контроля их финансовой деятельности». То есть, исполнение этого требования нарушит права членов ПИВТ на свободное передвижение. Таким образом, статьи 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 Конституции РТ вступают в полное противоречие с пунктами Протокола №32-20, и видно, как грубо нарушаются права конкретной части населения страны.

В протоколе говорится, что соответствующими органами должны быть реализованы государственные мероприятия по исключению граждан из рядов ПИВТ и переманиванию их в ряды правящей НДПТ (Народно-демократической партии Таджикистана).

Разве это не противоречит статье 28 Конституции РТ, которая гласит, что «граждане имеют право объединяться. Граждане вправе участвовать в создании политических партий, в том числе имеющих демократический, религиозный и атеистический характер, профессиональных союзов и других общественных объединений, добровольно входить в них и выходить из них».

Как результат, мы наблюдаем парадоксальную ситуацию: Президент РТ вместо того, чтобы защищать наши конституционные права, способствовал их нарушению, а силовые структуры вовсю исполняют этот незаконный документ.

МВД издало инструкцию «О мерах по исполнению рабочего протокола совета в присутствии Президента Таджикистана, №32-20 от 24 ноября 2011 года», направленную на ограничение и нарушение конституционных прав граждан, а Генпрокуратура одобрила свой документ от 06.01.2012 о проверке деятельности политических партий.

Протокол №32—20 от 24.11.2011 «О выполнении Протокола рабочего совещания при Президенте Республики Таджикистан» является реальным свидетельством того, что Эмомали Рахмон не защищает права и свободы граждан, а, наоборот, ущемляет их.

Так как Президент РТ является членом и председателем НДПТ, согласно вышеназванному протоколу, начато незаконное преследование других политических партий.

В чем мы виноваты? В том, что не хотим быть членами партии Президента?

Зачем заниматься преследованием инакомыслящих граждан, если собственная партия не пользуется популярностью среди народа, если у нее нет определенной тактики и стратегии?

Как видим, нарушается конституционная клятва Президента РТ. Пункт 4 статьи 6 Конституции гласит: «Ни одно общественное объединение, политическая партия, группа людей или отдельная личность не вправе узурпировать государственную власть».

Но, как следует из протокола №32—20, председатель НДПТ Эмомали Рахмон использует свое положение и государственные возможности для развития своей партии, позволяет ей контролировать правительство и исполнительную власть.

В пункте 6 протокола №32—20 от 24.11.2011 государственному советнику Президента С.С.Фаттоеву и соответствующим структурам приказано «принять меры для публикации в СМИ материалов, в которых на основе слов и поведения руководства ПИВТ раскрываются их противоправные действия».

Если мы совершили некое противозаконное действие, пусть соответствующие контролирующие или правоохранительные органы реагируют должным образом на основе закона. Но Президент РТ является гарантом соблюдения прав всех граждан республики, зачем же он занимается организацией преследования руководителей и активистов ПИВТ? Мы становимся свидетелями того, как на высшем государственном уровне формируется межпартийная ненависть, как одна группа пытается узурпировать всю власть.

Статья 17 Конституции РТ гласит: «Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует права и свободы каждого независимо от его национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических убеждений, образования, социального и имущественного положения».

Но в нашем случае все иначе. Из-за того, что мы не хотим быть членами НДПТ, наши права и свободы ограничиваются как в вопросе религии и веры, так и в вопросе политической деятельности, и только Конституционный суд страны, как высший судебный орган, в состоянии остановить антиконституционную деятельность Президента РТ.

Его противозаконная деятельность выражается в наплевательском отношении к статье 9 Конституции РТ («Государственная власть осуществляется на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную») и пункту 1 статьи 64 Конституции («Президент Республики Таджикистан является главой государства и исполнительной власти (Правительства)»).

Конституция не дает Президенту права вмешиваться в работу судебных органов, однако в пункте 7 Протокола №32—20 говорится: «Государственный советник Президента Азизов А.А., министр внутренних дел Каххоров А.А., председатель Комитета национальной безопасности Ятимов С.С., Генеральный прокурор Салимзода Ш.О., Верховный суд и прочие государственные структуры и учреждения [должны] …усилить сотрудничество с НДПТ по всей территории республики, принимать меры для привлечения авторитетных людей и умных, способных женщин и девушек в партию; дать соответствующие указания».

То есть, Верховный суд республики, в нарушение статьи 9, 84, 87 и 90 Конституции РТ, с 26.11.2011 должен потерять свою независимость и выступать не от имени народа, а от имени Президента.

Согласно пункту 1 статьи 84 Конституции РТ, «судебная власть является независимой и осуществляется от имени государства судьями», тогда как в нашем случае наблюдается наглое вмешательство исполнительной власти в дела власти судебной.

Верховный суд не имеет права сотрудничать со структурами НДПТ по вопросам, связанным с привлечением в партию авторитетных людей, военных, пенсионеров и способных женщин и девушек, на что четко указывает статья 90 Конституции РТ: «Судья не может занимать иную должность, быть депутатом представительных органов, членом политических партий и объединений, заниматься предпринимательской деятельностью, помимо научной, творческой педагогической деятельности».

Президент, подписав протокол №32-20, по сути, осуществил вмешательство в деятельность судебной системы, обнажив свое желание сделать идеологию НДПТ государственной. А это противоречит пунктам 1 и 2 статьи 8 Конституции республики, гласящей, что «в Таджикистане общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма. Идеология ни одной партии, общественного или религиозного объединения, движения или группы не может быть признана как государственная».

Согласно пункту 3 злополучного протокола, решено «принимать меры для выявления людей, участвовавших в митингах 1992 года, включая адреса их местожительства». Это наводит на мысль, что недавние проблемы вокруг Ходжи Акбара Тураджонзода и его брата были организованы Президентом страны.

Господин Президент!

Сегодня Ваш шурин забрал мои кровные деньги, а Вы, зная об этой проблеме, предпочитаете молчать. Народ никогда не забудет, кем он был до Вашего прихода во власть, чем занимался, и как с Вашей помощью захватил почти всю страну. Если бы не Вы, он давно бы вернул мне мои деньги или же иными путями я взял бы у него свое.

Говорят, долг остается до Судного дня. Я буду требовать вернуть мои деньги как на этом, так и на том свете, и если Вы откажетесь содействовать их возврату, будем считать, что Вы тоже в ответе за них. Потому что все эти нарушения закона происходят во время Вашего правления и не без Вашей поддержки.

Вот Вы приняли закон об ответственности родителей. Если Вы «отец народа», Вы ответственны за всех. Побеседуйте один раз с Хасаном Асадуллозода и мною, чтобы узнать в чем дело и кто прав.

С целью сокращения затрат Вы приняли закон по упорядочиванию традиций и обрядов. Один раз посмотрите в Интернете, с каким шиком и какими расходами была сыграна свадьба Вашего сына Рустами Эмомали в государственном учреждении. Что это за правление? Мы, бедные люди, обязаны соблюдать закон, а Вы и Ваши родственники можете делать все, что Вашей душе угодно?

Судьи боятся Вас и могут вернуть мне мое имущество. Я говорю о том, что предприятие стоимостью в 50 миллионов долларов было присвоено Вашим шурином безвозмездно, а Вы молчите. Так ответьте один раз: за кого Вы встанете - за народ или за своего шурина?

Согласно Договору о мире и согласии 1997 года и Протоколу о взаимопрощении, подписанным Президентом РТ Эмомали Рахмоном и председателем Комиссии по национальному примирению Сайидом Абдулло Нури, никто не имеет права использовать государственные и независимые СМИ и открытые обращения с целью нарушения национального мира и единства, для обвинения друг друга перед обществом или упоминания о прошлом в негативном свете. Выходит, все требования того Договора о мире прямо нарушаются.

«Заинтересовывать личностей», о чем идет речь в протоколе №32-20, означает, что государственные средства будут использованы не по назначению, а на государственные посты будут назначаться новые случайные люди.

Я требую признать содержание Протокола №32—20 от 24.11.2011 «О выполнении Протокола рабочего совещания с участием Президента Республики Таджикистан» противоречащим статьям 1, 5, 6, 8, 9, 10, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 51, 64, 67, 84, 87 и 90 Конституции Республики Таджикистан и считать данный протокол антиконституционным.

Если сегодня мы не будем противостоять творимому произволу, то завтра будут очередные нарушения закона, с которыми мы уже не сможем справиться. Президент уже отдал часть территории Таджикистана Китаю, не спросив мнение народа.

Эмомали Рахмон!

Вы нарушили требование Конституции о территориальном единстве и неделимости страны, об исполнении которого Вы клялись публично. Если бы в 2006 году мы знали, что Вы отдадите часть нашей территории Китаю, мы никогда не выбрали бы Вас Президентом.

Дорога Душанбе-Худжанд стала платной; если бы тогда мы знали, что так случится, мы не голосовали бы за Вас на выборах Президента.

Если бы Вы сказали, что организуете вражду между главой Совета улемов и Кози, мы никогда бы не выбрали Вас своим Президентом.

Сегодня Вы молчите, будто не знаете о платных дорогах, невозвращении долгов, о переходе части нашей территории Китаю. Зачем нам нужен такой Президент, который замалчивает все трудности жизни народа?

Нам нужен Президент, который позвал бы своего шурина и спросил бы его о том, почему тот не выполняет постановление суда от 2004 года, почему присвоил предприятие стоимостью 50 млн. долларов США и не возвращает деньги фирм «Точикгалантерея», «Далер», АПИК «Сомониен», ЧС «Сохибкорбонк» и ООО «Бахт»? Увы, у нас нет такого Президента.

Наблюдая все это, прихожу к логическому выводу, что сам Президент отдал приказ насильно присваивать наше имущество – имущество жителей Худжанда. Его шурин знает, что судьи танцуют под его дудку, а все эти постановления и приказы – лишь игры, на самом деле никто не думает о народе. Но я уверен, что Бог мне поможет, и мы еще будем хозяевами своего имущества.

Господин Президент, если Вы не займетесь решением моей проблемы, если руководитель Вашего Исполнительного аппарата не передаст Вам это письмо, то через неделю вся страна будет знать об этом и народ выступит в мою защиту.

Ваш шурин будет опозорен, ведь он не платит по счетам десятков, а то и сотен бизнесменов. Поверьте, так долго не может продолжаться. Чаша терпения переполнилась.

В священном Коране сказано о несправедливых правителях:

«Воистину, те, которые не воровали и были несправедливы, - Аллах не таков, чтобы простить им или повести их прямым путем» (Сура «Женщины», оят 168).

«Мы погубили поколения, которые были раньше вас, когда они стали несправедливыми и пришли к ним. Наши посланники с ясными знамениями, а они не уверовали. Так Мы воздаем людям грешным!» (Сура «Йунус», оят 13).

«И не думай, что Аллах небрежет тем, что говорят неправедные. Он отсрочивает им до дня, когда взоры закатятся». (Сура «Иброхим», оят 42).

«И сделали их предводителями, которые ведут по нашему поколению, и внушили им делать добрые дела, выполнять молитву и приносить очищение, и были они Нам поклоняющимися». (Сура «Пророки», оят 73).

«Дозволено тем, с которыми сражаются, за то, что они обижены… Поистине, Аллах может помочь им». (Сура «Хадж», оят 39).

«И сделали Мы их имамами, которые призывают к огню, и в день воскресения не будет им помощи». (Сура «Рассказ», оят 41).

«Иди к Фирауну, он ведь уклонился, и скажи ему: «Не следует ли тебе очиститься? И я поведу тебя к твоему Господу, и ты будешь богобоязнен», и показал он ему знамение величайшее, но тот счел это ложью и ослушался, а потом отвернулся, усердствуя. И собрал, и возгласил, и сказал: «Я - Господь, ваш высочайший!» И взял его Аллах наказанием жизни последней и первой». (Сура «Вырывающие»).

Я подарю одну священную книгу Вам, господин Президент, с надеждой на то, что Вы, прочитав ее, будете более благосклонны к народу и не допустите новых несправедливостей со стороны Ваших родственников. Из-за такой несправедливости люди, не находя иного выбора, покидают страну. С высоких трибун Вы говорите красивые слова, но в действительности ничего такого нет.

До 1992 года кем были Вы, кем был Хасан Асадуллозода? Что у Вас было и что сейчас у Вас есть? Господин Президент, еще есть время одуматься. Перестаньте общаться с нами с позиции силы и нарушать наши права.

Пока Вы, господин Президент, сами допускаете несправедливость, Ваши подчиненные учатся у Вас тому же. Чем больше Вы будете «тянуть резинку» этого дела, тем больше я буду позорить Вас по всему миру, или прикажите жадному Хасану вернуть мои деньги.

И не думайте, что сможете обмануть меня, как того дагестанского бизнесмена Хабиба – руководителя российской ТПФ «Дружба», который в 1993 году поставил горючее и автомашины хукумату (администрации) Хатлонской области, а министр финансов и председатель области Гайбулло Авзалов обманули его. Теперь он в течение нескольких лет находится в Душанбе, будучи крупным должником.

ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Согласно решению Экономического суда Согдийской области от 06.03.2012, по иску ООО «Бахт» (г.Худжанд) об ответственности Худжандского филиала ОАО «Ориенбанк» о выплате 1 млн 301 тыс. 940 сомони был получен отказ. Это означает, что суд не удовлетворил наш иск. Естественно, по этому решению суда еще будут апелляционные жалобы. С 2004 года мы делаем все возможное, чтобы с помощью суда получить свои деньги от Хасана Асадуллозода.

По некоторым моментам судебного разбирательства судьи вынесли решения, обязав «Ориенбанк» заплатить наши деньги. Но я так и не могу их получить. Все документы и доказательства свидетельствуют о том, что правда на моей стороне, но преимущество господина Асадуллозода в том, что он родственник Президента. На судебном заседании представитель «Ориенбанка» прямо так и заявил: «Мы сильны, и вы ничего не сможете сделать нам, мы родственники Чаноби Оли» (Его Величества).

Я прошу отечественных предпринимателей поддержать меня в этой проблеме, чтобы с вашей помощью мы смогли подать иск в международный суд и добиться разрешения этого конфликта. Это и в ваших интересах, иначе они сломают нас всех в одиночку. Давайте объединяться!»

Нуриддин Пулотович Махкамов, гендиректор ООО «Бахт», г.Худжанд, mahkamov_nuriddin@mail.ru

Международное информационное агентство «Фергана»



НПО и наблюдатели заявляют о возобновлении случаев открытого насилия по этническому признаку в Оше, Кыргызстан
2012-04-19 23:54 ИА Фергана.Ру

18 апреля 2012 года пресс-центр Ассоциации НПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» (Бишкек, Кыргызстан) сообщил о том, что днем раньше в Оше, на улице Монуева произошел инцидент, начавшийся с оскорблений по этническому признаку и переросший в массовую драку.

Следом за этим сообщением пресс-служба УВД города Ош опровергла информацию о том, что инцидент носил межэтнический характер. Также стало ясно, что никакого расследования впоследствии не проводилось: обе стороны отказались писать заявление в милицию.

19 апреля Институт Алишера Навои (Брюссель, Бельгия) распространил собственное сообщение, содержащее некоторые детали произошедшего. Подчеркнем, что данные факты пока не подтверждены и не опровергнуты официально.

«По полученным данным, - говорится в сообщении Института А.Навои, - 17 апреля произошло массовое избиение узбеков группой киргизских националистов на улице Мунуева в городе Ош на юге Кыргызстана».

По данным НПО, в автосервис на улице Мунуева (бывшая улица Гулчинская), принадлежащий этническому узбеку, приехали на автомашине без государственных номерных знаков, трое молодых киргизов и попросили заменить масло и фильтр в автомашине. После окончания работы они отказались платить и принялись избивать мастеров.

«Этнические узбеки, оказавшиеся рядом, так как дело происходило в узбекском квартале, не смогли закрыть на это глаза, вмешались, избили и прогнали киргизов. Примерно через 20 минут киргизы вернулись со своими товарищами на 30 легковых автомашинах и устроили массовое избиение всех этнических узбеков, оказавшихся рядом с автосервисом, - говорится в сообщении Института. - После избиения они стали спокойно грабить все имущество автосервиса и находившихся рядом частных магазинов, принадлежащих узбекам. Все это время отряд милиции стоял на одной из улиц рядом на расстоянии примерно 200 метров и не вмешивался в ситуацию. Только после того, как киргизы собирались поджечь автосервис и расположенные рядом магазины узбеков, милиция сделала предупредительный выстрел в воздух из табельного оружия».

В результате избиений, по данным авторов сообщения, около 50 этнических узбеков из местных жителей, включая женщин и несовершеннолетних, получили телесные повреждения.

Как сообщают источники Института, похожий инцидент на днях также случился и в микрорайоне Черемушки города Ош, в результате которого трое этнических узбеков получили телесные повреждения.

«Институт Алишера Навои очень обеспокоен такими инцидентами и рассматривает их как симптомы надвигающейся этнической чистки в отношении узбекского населения юга Кыргызстана. Тот факт, как быстро трое киргизов, устроившие избиение узбеков в автосервисе, смогли собрать своих товарищей и вернуться в автосервис уже с подмогой, также присутствие милиции и их абсолютное бездействие, может говорить о подготовке данного случая заранее. Помнится, что именно такие случаи столкновения представителей узбекского и киргизского населения на бытовой почве участились перед трагическими июньскими событиями 2010 года. И тогда большинство случаев носило организованный и управляемый характер», - пишут авторы сообщения.

Представители Института А.Навои снова призвали международное сообщество, в частности, ОБСЕ, ООН, правительства Республики Узбекистан, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, стран-членов Европейского Союза, «не упускать из виду ситуацию в Кыргызстане и быть готовыми немедленно вмешаться в ситуацию самым решительным образом, если июньские события 2010 года повторятся».

Институт Алишера Навои является неправительственной некоммерческой организацией, зарегистрированной в Брюсселе, Бельгии. Основными сферами интереса организации являются вопросы межэтнической ситуации, права человека, безопасность, последовательное развитие и региональная интеграция в Центральной Азии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Неизвестными тяжело ранен журналист «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров
2012-04-20 00:25 ИА Фергана.Ру

Вечером в четверг, 19 апреля, в казахстанском городе Уральске получил ранения известный журналист местной газеты Лукпан Ахмедьяров, сообщает «Уральская неделя». В него стреляли из травматического оружия возле подъезда его дома в административном центре Западно-Казахстанской области. Состояние Ахмедьярова тяжелое, но он в сознании.


По словам коллег журналиста, врачи обнаружили на его теле одно пулевое ранение и два ножевых.

Ахмедьяров был доставлен на скорой в травматологическое отделение областной больницы с большой потерей крови. Сейчас пострадавшего готовят к операции.


Лукпан Ахмедьяров считается «строптивым» журналистом: он неоднократно выступал на оппозиционных митингах, открыто выражая свой протест против кровопролитных событий в Жанаозене в декабре прошлого года и последовавшего вслед за ними нового витка репрессий в отношении оппозиции и инакомыслящих.

Международное информационное агентство «Фергана»



Круглый стол в Москве: Фестиваль «Восточный BAZAR» - диалог национальностей и культур
2012-04-20 09:27 ИА Фергана.Ру

Эмблема Фестиваля «ВОСТОЧНЫЙ BAZAR»
18 апреля в Московском Доме Национальностей прошел круглый стол под названием «Международный фестиваль «Восточный BAZAR» - построение пространства межнационального диалога в современном мегаполисе».

Встреча была посвящена поиску интересных форм взаимодействия и взаимного узнавания людей разных национальностей, различных верований и разнообразных культурных традиций, новых подходов и форм диалога в живом, творческом пространстве культуры и искусства вне политики на основе общечеловеческих ценностей.

В развернувшейся дискуссии участвовали представители различных национальных диаспор Москвы, Национальные общественные объединения, ведущие эксперты Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН, в частности, руководитель Центра Аликбер Аликберов, специалист по межэтническим конфликтам Игорь Савин, кавказоведы Александр Скаков и Андрей Арешев. Открыл заседание начальник научно-методического отдела МДН Василий Тишков.

Практическим опытом в межнациональных коммуникациях поделился руководитель Благотворительного Фонда имени Ким Пен Хва, соорганизатор фестиваля «ВОСТОЧНЫЙ BAZAR» Роберт Ким. Особый интерес вызвало выступление руководителя Центра афганских диаспор в Москве Гулама Мохаммада: он рассказал о 20-летнем опыте социальной адаптации вынужденных мигрантов из Афганистана в различных городах России.

Круглый стол состоялся в рамках программы III Международного фестиваля «ВОСТОЧНЫЙ BAZAR», который пройдет с 27 по 29 апреля в здании столичного дизайн-завода «Флакон» по адресу ул. Большая Новодмитровская, д. 36. В трехдневной программе - богатейшая ярмарка декоративно-прикладного искусства, концерты этнической и популярной музыки, fashion-show национальных костюмов и современной моды, мастер-классы и лекции о восточной культуре. Свое творчество представят более 100 представителей из стран Средней Азии, Ближнего и Дальнего Востока, а также Индии и Северной Африки.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Ислам Каримов принял главу «Лукойла» Вагита Алекперова
2012-04-20 10:20 ИА Фергана.Ру

19 апреля президент Узбекистана Ислам Каримов принял в резиденции Оксарой президента ОАО «Нефтяная компания Лукойл» Вагита Алекперова, сообщает УзА.


Встреча в Оксарое

Стороны обсудили деятельность «Лукойла» в области проведения геологоразведочных работ и освоения месторождений углеводородов на ряде инвестиционных блоков республики, а также ход строительства нового газоперерабатывающего завода в Бухарской области.

Каримов отметил, что эффективная реализация геологоразведочных работ позволила «Лукойлу» обеспечить прирост запасов углеводородов по месторождениям Кандымской группы, Хаузак-Шады, территории Гиссарского региона и Кунградского участка, а также в составе Консорциума инвесторов на узбекской части Аральского моря.

Прямые инвестиции «Лукойла» в нефтегазовый комплекс Узбекистана по трем инвестиционным проектам уже превысили два миллиарда долларов США. В целом, за период реализации всех проектов с участием компании Алекперова планируется привлечь более пяти миллиардов долларов инвестиций. Как передает ЭнергоНьюс, в рамках проектов «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград» и разработки месторождений Юго-Западного Гиссара «Лукойл» планирует к 2017 году добывать 18 миллиардов кубометров газа.

По словам Каримова, Узбекистан заинтересован в развитии сотрудничества по глубокой переработке углеводородного сырья с производством продукции с высокой добавленной стоимостью. Алекперов заверил в готовности «Лукойла» продолжить долгосрочное и плодотворное сотрудничество с узбекскими партнерами.

По данным ЭнергоНьюс, «Лукойл Узбекистан Оперейтинг компании» (оператор проектов НК «Лукойл» в Узбекистане) завершил разведочное бурение на Кандымской группе месторождений. Пробурено три разведочные скважины. Сейчас исследуется керн (образцы извлеченных пород), после чего будет произведено уточнение запасов газа на данных месторождениях. Подрядчиком работ по разведочному бурению выступила чешская Eriell Corp.

Напомним, что потребность Узбекистана в увеличении объемов добычи природного газа возросла в связи с заключением с Китаем контракта на поставку 10 миллиардов кубометров ежегодно. Ради выполнения обязательств Узбекистан намерен прекратить снабжать газом Таджикистан и старается приучить собственное население обходиться дровами и углем.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Ассоциация «Дордой» открыла в Москве «киргизский» оптовый рынок
2012-04-20 11:15 ИА Фергана.Ру

Аскар Салымбеков. Фото «Азаттык»
В Москве по инициативе ассоциации «Дордой» (Кыргызстан) открылся новый оптовый рынок «Южные ворота», сообщает Азаттык (киргизская служба Радио Свобода).

По словам президента рынка Аскара Салымбекова, на рынке имеется 3400 торговых мест, из них тысяча предоставлена кыргызстанцам. 60 процентов рыночных торговцев - выходцы из Турции, Азербайджана, Вьетнама.

Салымбеков сообщил, что гражданам Кыргызстана будут предоставляться некоторые льготы, к примеру, они могут не платить аренду за первый месяц работы - с целью раскрутки своего бизнеса.

«При рынке начал работать профсоюз, который будет защищать трудовые права наших граждан, - продолжает Салымбеков. - На других рынка аренда торговой точки достигала от 600 тыс. до 1 млн рублей в год. А здесь для кыргызстанцев предусмотрена оплата в размере 35 тыс. рублей в год».

В основном, киргизские торговцы будут заниматься реализацией продукции швейников.

«На рекламных растяжках и щитах красуется надпись «Кыргызский текстиль». Этот бренд стал возможным благодаря нашим швейникам, продукция которых под маркой «Made in Kyrgyzstan» пользуется спросом у российских покупателей. Стимулом для этого стали налоговые льготы, хорошие условия по сравнению с другими странами. Поэтому основной продукцией на московском рынке будут текстильные изделия из нашей республики», - пояснил Салымбеков.

С 5 по 25 мая на рынке пройдет ярмарка кыргызстанских изделий. Администрация рынка планирует организовать чартерный рейс из Бишкека в Москву для желающих принять участие в ярмарке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан возводит ограждение на границе с Кыргызстаном - без согласования с Бишкеком
2012-04-20 11:38 ИА Фергана.Ру

Узбекистан начал устанавливать ограждение на 600 километрах границы с Кыргызстаном, причем без согласования с Бишкеком. Об этом 20 апреля на заседании фракции «Ата Мекен» сообщил завотделом делимитации границ и развития приграничных территорий аппарата правительства Киргизии Курбанбай Искандаров.

«Узбекистан ограждает 600 километров границ без согласования с Кыргызстаном. На данный момент у них эта работа уже началась. Мы со своей стороны тоже планируем сделать ограждение. На эти цели уже выделено семь миллионов сомов», - цитирует Искандарова КирТАГ.

Он добавил, что в настоящее время из 18 пропускных пунктов между Кыргызстаном и Узбекистаном в двустороннем порядке работает только один - пункт «Достук».

«Остальные либо не работают вообще, либо работают только в одностороннем порядке. То есть, со стороны Узбекистана к нам проходят, а с нашей стороны никого к ним не пропускают», - пояснил Искандаров.

Общая протяженность киргизско-узбекской границы составляет 1375 километров, около 300 из них — спорные.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное