Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру (дайджест)


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N93, 31/07/2000


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ КИРГИЗИИ ЗА ЯНВАРЬ-МАЙ 2000 ГОДА ИСПОЛНЕН С ДЕФИЦИТОМ В 347 МЛН СОМОВ

Финмаркет.Ру, 31.07.2000

Рост ВВП за этот период составил 107,4 проц. Индекс физического объема промышленности равен 103,3 проц. В I квартале 2000 года индекс составлял 95,2 проц., во втором -109,1 проц. Государственный бюджет Киргизии за январь-май 2000 года исполнен с дефицитом в сумме 347 млн сомов (2,1 проц. к ВВП). В доход государства поступило 3 391,3 млн сомов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года поступления в государственный бюджет увеличились на 37,3 проц. Расходная часть бюджета профинансирована на 3 738,3 млн сомов, что составляет 23,1 проц. ВВП. Внешнеторговый оборот Киргизии составил 371,6 млн. Экспортные поставки (в основном электроэнергия, продукция сельского хозяйства, драгоценные металлы) достигли уровня в 165,9 млн долл., импортные (продукты питания, ГСМ, продукция машиностроения) - 205,7 млн долл. Разрыв между экспортом и импортом определил дефицит торгового баланса в размере 39,8 млн долл. и увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 8 процентов. Наибольший объем положительного сальдо сложился с Германией, Швейцарией и Таджикистаном, пассивного - с США, Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Об этом сообщает казахстанский еженедельник "Панорама". В I полугодии 2000 года номинальные денежные доходы на душу населения в среднем за месяц составили 600,9 сома, потребительские расходы - в среднем 591 сом. Величина минимального потребительского бюджета в июне т.г. - 1 243,81 сома на душу населения. Девальвация национальной валюты с июня 1999 года по июнь 2000 года составила 20 проц.


ТРЕБУЕТСЯ ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ. ИСЛАМСКИЕ КАРТОГРАФЫ ИСПОВЕДУЮТ МОНОХРОМАТИЗМ

Юрий Егоров, НГ Содружество (Москва) N 7 (29) 26.07.2000, с. 1

Начиная с осени прошлого года, когда в Ошскую область Киргизии ворвались отряды вооруженных исламских экстремистов, вся политика государств Центральной Азии проводится под знаком объединения сил для обеспечения безопасности региона. Конкретно - для борьбы с международным терроризмом, религиозным и политическим экстремизмом, сепаратизмом, а также с наркобизнесом и незаконной торговлей оружием.

Еще недавно существовавшие разногласия между Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, похоже, забыты или по крайней мере внешне, не просматриваются. То, что опасность вторжения религиозных фанатиков, которых готовят в Афганистане для военного похода в независимые государства ЦА, очень велика, осознают не только политики - это становится очевидным для всех. Избежать вторжения непрошеных гостей едва ли удастся, причем оно ожидается уже в августе, а быть может, даже раньше - в конце июля. Почти наверняка попытка перехода вооруженных банд в Центральную Азию будет совершена на афганско-таджикской границе.

Ясно, почему к объединению государств ЦА против общего врага присоединилась Россия. Менее понятно, какие причины заставили войти в эту группу Китай, какую он видит для себя угрозу со стороны афганских талибов. А то, что Китай осознает опасность, стало очевидным 5 июля в Душанбе. Там проходил очередной саммит "Шанхайской пятерки", которая на этой встрече, после принятия Узбекистана в качестве наблюдателя, по предложению президента России Владимира Путина, была переименована в "Шанхайский форум".

"Шанхайская пятерка", членами которой являются граничащие друг с другом государства - Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, образовалась в 1996 г. В том же году, 26 апреля, в Шанхае руководители этих стран подписали соглашение об укреплении доверия в военной сфере, касающееся приграничных территорий. А на саммите в Москве в 1997 г. было принято соглашение о сокращении вооруженных сил на границе. Встречи на высшем уровне в Алма-Ате (1998 г.) и в Бишкеке (1999 г.) завершились принятием документов по борьбе с контрабандой наркотических средств и организованной преступностью, налаживанию стратегического сотрудничества в экономической сфере, в том числе и по восстановлению Великого шелкового пути. На переговорах в Душанбе основное внимание было обращено на вопросы, связанные с региональной безопасностью. Чего же опасается Китай, подписавший документы саммита?

Всем уже пора уяснить: в Чечне Россия борется не просто с Басаевым и Хаттабом, у нее противник значительно более серьезный - исламский радикализм. Чечня - лишь часть его грандиозных планов по перекрашиванию политической карты мира, где предполагается преобладание зеленого цвета.

Лидер Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахир Юлдашев, лелеющий надежду свергнуть строящий светское государство "режим Каримова", еще в марте прошлого года в послании Зелимхану Яндарбиеву и Шамилю Басаеву призвал своих "чеченских братьев" перейти к решению глобальной задачи - объединению всех мусульман мира для борьбы против врагов ислама.

Главари ИДУ и ОТО (Объединенной таджикской оппозиции) объединяют свои усилия с целью продолжения "джихада" в республиках Центральной Азии, призывая при этом предотвратить "ошибки, ранее допущенные мусульманами Боснии и Косово, которые попали под влияние западных стран и забыли про истинные цели священной борьбы". А духовный лидер таджикских и узбекских экстремистов и террористов Саид Абдулло Нури публично заявляет, что основной целью его партии остается "борьба за власть, даже если для этого потребуется кровь мирного населения".

Радикальные исламисты хотели бы создать в ЦА "халифат". Попытка оккупации ими части Ошской области Киргизии осенью прошлого года преследовала целью создание плацдарма для дальнейшего распространения влияния на остальные государства регионов. Какими же видятся границы этого "халифата" исламистским картографам? Помимо республик Центральной Азии, в его состав должна войти и восточная часть Китая, где проживает население, исповедующее ислам.

После достижения мирного соглашения между правительством Таджикистана и ОТО лидеры оппозиции заручились поддержкой, в том числе финансовой, со стороны своих спонсоров в Иране и Афганистане. Планировалось после прихода к власти провозгласить в Таджикистане исламское государство, а потом повторить таджикский сценарий в других государствах Центральной Азии, в том числе и в мусульманской части Китая - Синьцзян-Уйгурском автономном регионе (СУАР). С этой целью предполагалось создать подпольно действующие структуры по типу Исламской партии возрождения Таджикистана, которые должны подготовить народ к смене власти и созданию "халифата".

Не случайно исламисты, руководствуясь далеко идущими планами захвата власти, сконцентрировали усилия на создании внутреннего подполья, сделав ставку на представителей арабской религиозно-политической организации "Хезбут-тахрир" ("Партия освобождения ислама"), из числа которых набирались добровольцы для участия в "джихаде". Многие из них прошли боевую подготовку в лагерях движения "Талибан", ОТО и в Чечне, а в настоящее время находятся в бандформированиях "Исламского движения Узбекистана".

Перед началом вторжения в Киргизию ИДУ сделало заявление в адрес правительств Киргизии, Казахстана и Таджикистана, объявив о начале "джихада" против Узбекистана, санкционированного неким Высшим руководящим советом. Следовательно, можно утверждать, что все действия узбекских и других религиозных экстремистов координируются и финансируются единым центром, во главе которого стоят представители международного терроризма. Таким центром, вероятно, является неофициальный исламский совет (шура) со штаб-квартирой в Кандагаре, созданный Усамой бен Ладеном совместно с лидером движения "Талибан" Омаром и одним из религиозных авторитетов Сирии Абу Сухайибом Аль-Ансари.

В состав данного совета входят представители радикалистских группировок из нескольких десятков государств, в том числе Ирана, Судана, Ливана, Египта, Китая, Чечни, Йемена и других. При совете создан фонд финансовой поддержки исламского экстремизма "Байт-ул-мол", за счет которого производится финансирование и материально-техническое обеспечение боевиков исламских группировок, в том числе из Китая.

В числе активистов шуры и некий Хасан Джундулохх, уйгур по национальности, гражданин КНР, лидер движения "Ислом диний харакати" ("Движение ислама Восточного Туркестана"), хорошо известный в Турции и некоторых арабских странах. В его подчинении находится около 500-600 боевиков, прошедших боевую подготовку в лагерях движения "Талибан" (Афганистан), ОТО (Таджикистан), партии "Талиб жамоат уюшмаси" (Пакистан) и полевого командира Хаттаба (Чечня).

В начале прошлого года на территории Афганистана состоялась встреча, на которой присутствовали Усама бен Ладен, главари ИДУ и представитель Хасана Джундулохха - Асадулла Махдум. В ходе беседы бен Ладен взял на себя обязательство по финансированию деятельности "Исламского движения Узбекистана" и "Движения ислама Восточного Туркестана".

По замыслу террористов и их покровителей, на первом этапе планировалось не только вторжение в Киргизию, но и отторжение Ферганской долины от Узбекистана, воссоздание Кокандского ханства, и это полностью совпадало с планами лидеров уйгурского сепаратизма, заинтересованных в создании (по опыту талибов) на территории Центральной Азии исламского государства Туркестан, где наряду с узбеками, таджиками, казахами и киргизами могли бы проживать уйгуры. Эмиссары ИДУ нелегально выезжали в Кашгар (КНР) для вербовки своих сторонников из числа сепаратистов с последующим их участием в предстоящем "джихаде".

Судя по утечкам информации из спецслужб Республики Узбекистан, задержанные члены ИДУ утверждают, что многие подготовленные в Пакистане и Афганистане боевики-уйгуры в настоящее время скрываются в Китае, где занимаются идеологической обработкой местного населения, с тем чтобы при получении условного сигнала о начале "джихада" примкнуть к разношерстным отрядам исламистов, ОТО и движения "Талибан".

Факты ведения такой пропагандистской работы на китайской территории - в СУАР - с призывами установления "халифата", подтверждаются также показаниями ряда функционеров "Хезбут-тахрир", задержанных правоохранительными органами Узбекистана. Из изъятых у них документов следует, что в десяти основных городах Синьцзяна созданы первичные ячейки этой религиозной организации. Только в административном центре автономного района - г. Урмчи начали подрывную работу более 20 руководителей среднего звена и около 150 рядовых членов.

Исходя из того что в Китае проживает и другая многомиллионная нация, исповедующая ислам, - дунгане - пропагандистскую работу эмиссары "Хезбут-тахрир" ведут и с ними. И хотя дунгане проявляют лояльность по отношению к центральным властям Китая, однако идеи "Хезбут-тахрир" воспринимают позитивно, в том числе и по созданию "халифата" как исламского государства, предусматривающего сосредоточение светской и духовной власти над религиозной общиной в руках халифа.

Спецслужбы Узбекистана располагают данными, что общая боевая подготовка сторонников Фронта освобождения Восточного Туркестана из числа китайских граждан уйгурской национальности осуществляется в талибанском центре, в уезде Пагман провинции Кабул. Там находится до 150 уйгурских боевиков, которые проходят подготовку в учебно-тренировочных лагерях, расположенных в Баргаме и Асадабаде (провинция Кунар), Шинвари (провинция Кандагар), а также в учебно-тренировочном лагере, расположенном возле Мазари-Шариф (Афганистан). Кроме уйгуров, среди "выпускников" этих лагерей есть и представители центральноазиатских государств, татары и башкиры из России.

Для специальной подготовки уйгурских сепаратистов используются и пакистанские лагеря. Так, в 45 км от Пешавара функционирует учебный центр спецслужб Пакистана. Проходят здесь подготовку и талибы, а также выходцы из ряда стран, в том числе из Китая. Основным спонсором школы является саудовская организация "Хаяти хилоли ахмари саоди", функционирующая в Пакистане и активно поддерживающая движение "Талибан". Штаб-квартира этой организации расположена в Пешаваре возле здания иранского консульства.

Интересен и такой факт: руководителем пешаварского центра является сын бывшего премьер-министра Пакистана Зия Уль Хака, находящийся в дружеских отношениях с лидером уйгурского движения "Ислом диний харакати" Джундуллохом. Под кураторством последнего в лагере обучались 200 уйгуров, выходцев из СУАР. Наиболее грамотным и физически крепким боевикам продлевали срок обучения с шести месяцев до двух лет. Дальнейшим их распределением, финансированием и подготовкой необходимых документов занимался сам Джундуллох.

Как правило, почти все выпускники данных заведений проходили боевую "обкатку" в составе отрядов ИДУ в Киргизии и движения "Талибан" в Афганистане.

Вооруженный путь "борьбы за независимость" был выбран уйгурскими сепаратистами не случайно. На это решение существенным образом повлиял Всемирный уйгурский курултай, прошедший в Стамбуле в конце 1996 г. Подавляющая часть его участников поддержала "чеченский вариант" как наиболее приемлемый для решения "уйгурской проблемы" - создание Восточного Туркестана. При этом сторонники Движения освобождения Восточного Туркестана считают, что "Талибан" представляет реальную силу, способную оказать им действенную помощь в реализации намеченных целей, а опыт талибов может пригодиться при строительстве уйгурами своего исламского государства.

Итак, исламские "картографы" готовятся перекрашивать карту мира. Их палитра небогата разнообразием красок. Преобладает один цвет - зеленый.


ПЛАНЫ НАЗАРБАЕВА

Экономические новости России и содружества N14, июль 2000, с. 3

Сегодня нефть обеспечивает около трети доходов государственного бюджета республики. Однако нестабильность на мировом рынке энергоносителей может помешать планам Нурсултана Назарбаева по превращению Казахстана в "центральноазиатского барса".

Поэтому в принятом трехлетнем плане развития страны была поставлена задача достижения семипроцентного роста промышленного производства. В нынешнем году, завершающем трехлетие, эта цель достигнута. Со следующего 2001 года начнется выполнение пятилетнего плана, ставящего более масштабные задачи.

На вопрос о том, каким он видит Казахстан в 2030 году, президент Назарбаев отвечает, что это будет развитая страна с многочисленным и влиятельным средним классом как основой стабильности, без нищеты и шокирующих социальных контрастов. Будучи сторонником рыночной экономики, Назарбаев выступает за активную роль государства в регулировании рынка с помощью законодательных мер в налоговой сфере, используя тарифную политику на принадлежащих государству системах электро- и газоснабжения, на железных дорогах.


СОМ ПРИБАВЛЯЕТ В ВЕСЕ

Экономические новости России и содружества N14, июль 2000, с. 3

На валютном рынке Киргизии - сенсация. Национальная валюта - сом, обесценившаяся в прошлом году в два раза по отношению к доллару, сейчас уверенно прибавляет в весе. Котировки доллара неуклонно снижаются. Что же касается немецкой марки, то она вообще перестала пользоваться спросом в обменных пунктах. Граждане поголовно стремятся купить сомы. Но хватает их далеко не всем. Дефицит наличных сомов - с таким Киргизия еще не сталкивалась.

Надо сказать, что Киргизия - единственное государство в Центральноазиатском регионе, где нет никаких ограничений на куплю-продажу иностранной валюты, а также на ее ввоз или вывоз. Ситуация на валютном рынке, таким образом, не зависит от административных решений, а отражает объективную экономическую ситуацию.

Падение спроса на марку легко объяснимо. С некоторых пор Берлин резко ужесточил правила выдачи виз гражданам центральноазиатских государств. Пострадали в первую очередь "автолюбители", перегонявшие в Киргизию купленные в Европе машины. Марки стали не нужны.

С долларом история другая. В Киргизии он всегда оставался основной иностранной валютой. И если уж он начал падать, надо искать глубинные истоки явления. Тем более что киргизский Центробанк уже давно отказался от искусственной поддержки сома.

Как утверждают специалисты, стабилизация национальной валюты напрямую зависит от положения дел в агросекторе. В этой сфере год на год не приходится. Насей раз погода явно смилостивилась - год выдался на удивление благоприятным. Ранняя и теплая весна порадовала крестьян отменным урожаем ягод, овощей и фруктов. Прогнозируется рекордный сбор зерновых, овощей, бахчевых культур. В этой ситуации резко возрос спрос именно на национальную валюту - своеобразный индикатор внутреннего благополучия.


НЕТ ГАЗОВОГО ПРОЕКТА - ЕСТЬ ГАЗОВЫЙ ПРОЕКТ

Экономические новости России и содружества N14, июль 2000, с. 3

Туркмения не надеется вернуться к реализации проекта строительства газопровода в Турцию. Взамен президент Туркмении Сапармурат Ниязов официально предложил президенту англо-голландской компании Shell строить Трансафганский трубопровод в Пакистан.

Этот проект может отчасти компенсировать неудачу Ашхабада на турецком направлении после выхода американских компаний General Electric и Bechtel из проекта Транскаспийского газопровода. По мнению туркменской стороны, компании не выполнили требования Ниязова. Во-первых, Туркмения требовала от американцев предварительного финансирования в связи с риском прокладки газопровода через неспокойные территории Азербайджана и Грузии, во-вторых, компании не захотели размещать средства от реализации газа в банках Туркмении.

Кстати, Shell, являясь стратегическим партнером российского "Газпрома", предложила возможность транспортировки туркменского газа на международные рынки через российские трубопроводы. Туркменский президент одобрил такое предложение, поставив условие: покупатели будут "забирать" сырье на границе Туркмении. Дело в том, что правительство Туркмении убеждено, что Россия тайно торгует туркменским газом на международных рынках как своим. К примеру, идет разговор о том, что закупаемые Россией в этом году 20 млрд. кубометров туркменского газа пошли вовсе не на внутренние нужды нашей страны.


СВОБОДНЫЙ ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Экономические новости России и содружества N14, июль 2000, с. 3

Узбекское правительство приняло постановление, разрешающее четырем уполномоченным банкам республики производить операции по свободной покупке и продаже иностранной валюты. В документе подчеркивается, что обменные пункты будут открыты на всей территории Узбекистана и граждане только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, смогут купить там до 300 долларов. Отныне также дозволено без разрешения Центробанка вывозить из страны наличную валюту в эквиваленте 5 тысяч долларов.

Эпохальность события состоит в том, что Узбекистан вместе с Туркменией и Белоруссией оставался в числе последних государств СНГ, где до сих пор не существовало полноценного свободного обмена валюты для граждан и конвертации валютной выручки для предприятий.

Обращает на себя внимание и то, что в перечне иностранных валют, с которыми допускается проведение операций в обменных пунктах, - доллары, немецкие марки, японские иены, английские фунты стерлингов и французские франки.

Таким образом, вторая после доллара наиболее популярная и ходовая иностранная валюта в Узбекистане - российский рубль - в данный перечень не попала и, стало быть обмен рублей по-прежнему будет выгоден только на "черном" рынке.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное