Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N69, 04/07/2000


ТУРКМЕНИЯ НАМЕРЕНА ПОСТРОИТЬ ГАЗОПРОВОД ТАЛИБАМ

Ольга Губенко, Известия (Москва), 04.07.2000, с. 5

Туркмения не надеется вернуться к реализации проекта строительства газопровода в Турцию. Взамен президент Туркмении Сапармурат Ниязов официально предложил президенту англо-голландской компании Shell Диному Мегатому строить Трансафганский трубопровод в Пакистан.

По всей видимости, туркменское правительство никак не может "переварить" выход американских компаний General Electric и Bechtel из проекта Транскаспийского газопровода. Источник, близкий к правительству Туркмении, заявил "Известиям", что эти компании отнюдь не по собственной инициативе вышли из туркменского проекта. По мнению туркменской стороны, компании не выполнили три требования Сапармурата Ниязова. Во-первых, Туркмения требовала от американцев предварительного финансирования в связи с риском прокладки газопровода через неспокойные территории Азербайджана и Грузии, во-вторых, компании не захотели размещать средства от реализации газа в банках Туркмении. Наконец, в-третьих, американцы не предоставили квоту Азербайджану в размере 5 млрд кубометров газа.

В этой ситуации предложение компании Shell строить Трансафганский трубопровод может отчасти компенсировать неудачу Ашхабада на турецком направлении. К тому же сама Shell упорно заявляет, что пришла в Туркмению всерьез и надолго. Прежде всего компанию интересуют разработки туркменского месторождения "Малай", запасы которого, по мнению газовиков, составляют около 2 трлн кубометров. Естественно, Shell волнуют возможные пути реализации этого газа. До сих пор компания являлась основным спонсором Транскаспийского газопровода - в намечавшемся строительстве на ее долю приходилось 50% участия.

Сейчас строительство газопровода через Афганистан в Пакистан становится единственной альтернативой экспорта туркменского газа в обход России. Впрочем, такой путь до сих пор не рассматривался всерьез из-за постоянной гражданской войны на территории Афганистана. Никто не может гарантировать спокойного строительства и безопасной эксплуатации Трансафганского газопровода. Впрочем, туркмены давно ведут переговоры с талибами и надеются на их поддержку. Не случайно газопровод должен пройти исключительно по территориям, контролируемым талибами. Источник, близкий к правительству Туркменистана, заявил "Известиям", что, по мнению туркменской стороны, этот путь совершенно безопасен. К тому же туркменский президент считает, что строительство газопровода через Афганистан может помочь примирить враждующие стороны.

Кстати, Shell, являясь стратегическим партнером российского "Газпрома", предложила Туркменбаши возможность транспортировки туркменского газа на международные рынки через российские трубопроводы. Туркменский президент одобрил такое предложение, поставив условие: покупатели будут "забирать" сырье на границе Туркмении. Дело в том, что правительство Туркмении убеждено, что Россия тайно торгует туркменским газом на международных рынках как своим. К примеру, идет разговор о том, что закупаемые Россией в этом году 20 млрд кубометров туркменского газа пошли вовсе не на внутренние нужды нашей страны.


АМЕРИКАНЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ НАЗАРБАЕВА В КОРРУПЦИИ

Хью Поуп, Дэвид Клауд, Ведомости (Москва), 03.07.2000, с. а1

Министерство юстиции США ведет расследование деятельности финансового консультанта Джеймса Гиффена, который подозревается в передаче значительных денежных сумм от крупных нефтяных компаний высокопоставленным чиновникам Казахстана, включая президента Нурсултана Назарбаева. По заявлению официальных представителей министерства, сами компании, среди которых - подразделения гигантов ВР Amoco и Exxon Mobil, пока к следствию не привлечены.

В распоряжение газеты The Wall Street Journal попала копия письма Министерства юстиции США от 12 июня текущего года, где американцы просят швейцарские власти оказать содействие в расследовании деятельности Гиффена и его компании Mercator, которая занимается финансовым консультированием. Последние 10 лет Гиффен является финансовым консультантом президента Казахстана на переговорах с мировыми нефтяными компаниями, имеющими интересы в богатой нефтью бывшей республике СССР.

В документе говорится, что отдел Министерства юстиции США по борьбе с организованной преступностью и рэкетом "ведет расследование деятельности гражданина США Джеймса Гиффена и других лиц, которые подозреваются в нарушениях американского законодательства и, в частности, в использовании американских банков для перевода средств определенных нефтяных компаний через счета в швейцарском банке и "зонтичные" компании, зарегистрированные в Швейцарии и на британских Виргинских островах, президенту и бывшим высокопоставленным чиновникам Казахстана".

Документ Министерства юстиции США указывает на то, что швейцарские власти уже предоставили американскому следствию большую часть информации о денежных переводах. Следователям уже известно, что по крайней мере $115 млн было переведено со счетов нескольких мировых нефтяных компаний в американских банках на номерной счет в Bankers Trust в Нью-Йорке, который принадлежит неизвестному швейцарскому банку. С этого номерного счета, как считают следователи, суммы переводились Гиффену. Министерство юстиции США запросило у швейцарских властей информацию об этом счете.

В документе Министерства юстиции говорится: "Нам известно, что предварительное расследование в Швейцарии установило, что за получение нефтяных концессий в Казахстане Джеймс Гиффен перевел значительные суммы денег со счетов в американских банках, принадлежащих американским нефтяным компаниям, включая Amoco Kazakstan Petroleum Company, Amoco Kazakstan (CPC) Inc., Mobil Oil Corp. и Phillips Petroleum Kazakslan Ltd., на контролируемый им счет в Швейцарии. Затем деньги были переведены через "зонтичные" компании президенту Казахстана, бывшим высокопоставленным чиновникам страны и членам их семей".

Согласно документу около $60 млн Гиффен перевел на банковские счета, контролируемые президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, бывшим премьер-министром Акежаном Кажегельдиным и Нурланом Балгимбаевым, также бывшим премьер-министром, а ныне главой казахстанской государственной нефтяной компании. Ни у одного из этих троих газете The Wall Street Journal получить комментарии не удалось.

Сам Гиффен заявил по телефону из Астаны: "Я не могу давать никаких комментариев. Мы выступали финансовыми консультантами правительства. Именно там вам дадут ответы на любые вопросы".

В официальном заявлении Марка Макдугалла, адвоката Гиффена, говорится: "Министерство юстиции не оповещало нас ни о каком расследовании, связанном с незаконными выплатами, имеющими отношение к вопросам разработки месторождений в каспийском регионе. Компания Mercator имеет давние официальные связи с Казахстаном и развивающимся нефтяным сектором страны. Несмотря на сложность этих отношений, они были детально задокументированы и все подробности были известны всем заинтересованным сторонам. Мы уверены, что, когда все факты, связанные с этими вопросами, будут поняты правильно, законность действий Mercator станет очевидной".

По словам одного из американских чиновников, предпринятое расследование является "крупным делом" и может иметь далекоидущие последствия. Но полной ясности в деле пока нет. Следователи собирают информацию о связях Гиффена с Назарбаевым и о посреднической роли первого в переговорах между нефтяными компаниями и казахскими чиновниками.

Если факты дачи взяток подтвердятся, следующим этапом следствия будет работа с самими нефтяными компаниями. Потребуется установить, знали ли компании о том, что их деньги были перечислены казахским чиновникам в виде взяток По принятому в США в 1977 г. закону о запрете подкупа иностранцев американские компании не имеют права не только давать взятки за границей, но и наделять кого-либо правом давать взятки от их имени.

Нефтяные компании по-разному отреагировали на новости о "казахском" расследовании. В Phillips Petroleum отказались от любых комментариев. В Exxon Mobil сказали, что знают о расследовании, но его ход комментировать не могут. В ВР Атосо в прошедшую пятницу начали собственное расследование.

По словам представителя ВР Атосо Юсефа Ибрагима, в компании подозревают, что выплаты, о которых говорится в документе Минюста, были так называемыми премиями за подписание (signature bonuses). Это, по его словам, законные и традиционные выплаты, которые делаются иностранным правительствам при подписании соглашений о разделе продукции. "Или им платишь, или соглашения не будет", -сказал Ибрагим. (WSJ)


ЗАВТРА В СТОЛИЦЕ ТАДЖИКИСТАНА ОТКРЫВАЕТСЯ ПЯТЫЙ САММИТ "ШАНХАЙСКОЙ ПЯТЕРКИ"

Владимир Кленов, Время МН (Москва), 04.07.2000, с. 1, 3

Нынешняя встреча руководителей России, КНР, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, судя по всему, пройдет в сопровождении грохота артиллерийской канонады под Кабулом, где не прекращаются бои.

Эхо этих боев станет как бы лишним напоминанием о необходимости беспощадной борьбы с этническим и исламским экстремизмом. Эта тема и будет главной на переговорах в таджикской столице. Проблема настолько актуальна для региона, что к "пятерке" в Душанбе присоединится в качестве наблюдателя и Узбекистан, весьма опасающийся своей вооруженной оппозиции, которая с именем аллаха на устах готовится в тренировочных лагерях под Мазари-Шарифом.

На последнем саммите в Бишкеке в центре внимания была Киргизия, пострадавшая от вторжения исламских боевиков. Помощь не заставила себя долго ждать. Россия поставила партию вооружений, обмундирования, боеприпасов, приборы ночного видения, приняла на учебу десятки киргизских офицеров. Пекин, в свою очередь, выделил крупную сумму горной республике на обустройство пограничных застав.

В таджикской столице на первый план выйдет проблема уйгурского сепаратизма. Китайские мусульмане продолжают упорную борьбу за независимый Восточный Туркестан. В начале июня китайские власти казнили пятерых лидеров сепаратистов, но волнения не стихают. Уйгурским '"братьям по вере" активно помогают единомышленники из Турции, с Ближнего Востока. В последнее время в связях с ними замечены и талибы.

Напомним, "Шанхайская пятерка" была создана в апреле 1996 года. Через год, на саммите в Москве, было подписано соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в 100-километровой зоне по обе стороны границ "пятерки". Недавно начата инспекционная деятельность: представители министерства обороны КНР побывали в приграничных районах Дальнего Востока. Ответная инспекция оборонных ведомств четырех стран СНГ пройдет в ближайшее время. После саммитов в Алма-Ате и Бишкеке деятельность "пятерки" вышла за рамки военно-политического сотрудничества. Решено сообща бороться с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и транснациональной преступностью.


НАРКОМАФИЯ

Виталий Струговец, Красная Звезда (Москва), 04.07.2000, с. 3

Около 100 тонн наркотиков сосредоточено в афганском приграничье для переброски в страны СНГ

На уничтожение одного миллиона двухсот тысяч долларов потребовалось менее получаса. Впрочем, уничтожали не доллары как таковые, а наркотики, оцениваемые специалистами в эту сумму. Хотя наркотики, по их же словам, были "так себе, второй - третий сорт", о чем свидетельствовали цифры "777" и "555" на упаковках (высшим качеством считается "три девятки"). И все же 32 килограмма героина. Самая большая партия в этом году. Взяли наркотики в скоротечном ночном боестолкновении на участке заставы "Караул-Тюбе" Пянджского отряда Пограничной группы ФПС РФ в Таджикистане. Находившийся в засаде пограннаряд обнаружил переправу наркокурьеров, вызвал тревожную группу... Огневой удар пограничников был настолько неожиданным и мощным, что нарушители, побросав наркотики и оружие, не оказав сопротивления, скрылись в камышовой зоне. Утром при прочесывании там обнаружили еще один мешок с наркотиками и автомат.

Участок заставы " Караул-Тюбе", да и всего Пянджского отряда, в Таджикистане считают наиболее напряженным. С января здесь произошло уже 10 боестолкновений. Участок, объясняет заместитель начальника отряда подполковник Николай Ильин, привлекает наркокурьеров удобными подходами со стороны Афганистана и отходами в тыловые районы Таджикистана. Значимая деталь: почти впритык к границе расположены населенные пункты и автомобильная трасса. Почему значимая?

Оказывается, российские пограничники имеют право преследовать нарушителя только до границ населенного пункта. Дальше - прерогатива таджикских правоохранительных органов. А здесь эти населенные пункты начинаются уже в 100-150 метрах от системы инженерно-технических заграждений. Преодолеть это расстояние - секунды. Да что преодолеть... Пограничники отмечали уже случаи элементарного переброса наркотиков через границу. Подходят по камышовой зоне к границе, перебрасывают через нее (там ширина-то 20-25 метров) пакет с наркотиками и уходят. А на этой, таджикской, стороне уже ждут. И не крепкие, здоровые мужики, а нередко 5-10-летние дети. Стрелять, что ли, по ним?

А то на трассе стоит машина, вроде как сломалась - и вдруг "с места в карьер". Получили "посылку". Вот и в этот раз, говорят пограничники, на дороге долго стояла белая "Нива". Но как только зазвучали выстрелы, тут же уехала.

Наркотики всегда составляли в жизни Центральноазиатского региона определенную проблему. После распада СССР она резко обострилась. А с началом гражданской войны в Таджикистане и вовсе вышла из-под контроля. Чем больше раскручивался маховик войны, тем шире становилась наркорека.

Если в 1993 году было задержано всего 486 кг наркосодержащих веществ, в 1995 г. -около полутора тонн, то в 1996-м - уже почти две с половиной тонны.

Особенностью последнего времени стала переориентация в структуре переправляемых через границу наркотиков: сырье заменяет героин. В 1997 году, например, их соотношение было 100:1 (из более чем двух тонн наркотиков героина было 22 кг), в 1998 году уже каждый пятый килограмм - героин, а в минувшем 70 процентов всех задержанных наркотиков пришлось на героин. Главенствует он и в нынешнем году.

- А что такое героин? - рассказывает командующий Погрангруппой ФПС РФ в Таджикистане генерал-майор Александр Маркин. -Это, как принято говорить, тяжелый наркотик, килограмм которого вполне можно сравнить с десятью килограммами опия-сырца. И эта арифметика весьма выгодна наркодельцам. Меньше вес - значит, меньше надо снарядить групп наркокурьеров. Меньше групп -меньше и процент задержаний. А по вырученным за героин деньгам наркобароны ничего не теряют. Он стоит в 10-15 раз дороже опия-сырца.

И еще деталь: опий-сырец -кустарность. Героин - минимум полупромышленная основа.

Это мы заметили. Мало того, что наркотики расфасованы в фирменные упаковки. На каждой еще и реквизиты: место производства, дата, наименование фабрики, фамилия владельца... В общем, все необходимое, вплоть до телефона.

Согласно оценкам Комиссии ООН по контролю за наркотиками (UDCP), Афганистан вышел на первое место в мире по производству наркотиков. В 1999 году здесь произведено более 4,5 тыс. тонн наркотических средств, что в 2 раза больше, нежели в 1998 году, а в 2000 году их производство может возрасти до 7 тыс. тонн. В том числе до 460 тонн героина.

Основные базы по выращиванию растений, содержащих наркотические вещества, и их переработке сосредоточены в южных и центральных провинциях Афганистана: Кандагаре, Нангархаре, Баглане и Кунаре, а также в приграничных с Республикой Таджикистан провинциях Кундуз, Тахар, Саманган. Предназначенные для переправки наркотические вещества концентрируются на основных базах в Кундузе, Талукане, Файзабаде, откуда распределяются по приграничным районам для контрабандного вывоза небольшими партиями через границу Таджикистана и далее в страны СНГ.

Серьезную поддержку наркокартелям оказывает простое население. В сложной социально-экономической ситуации многие жители приграничных районов поставлены перед альтернативой: либо умирать с голоду, либо идти в услужение к наркодельцам.

Получить за переправу через границу наркотиков 100-200 долларов в стране, где среднемесячный прожиточный минимум оценивается в 5-10 долларов, весьма заманчиво. Поэтому у преступных группировок нет "кадровых" проблем.

По данным штаба По грангруппы ФПС РФ, только в приграничье действуют более ста наркогруппировок. объединяющих до 2,5 тысячи человек.

Способы доставки контрабанды весьма разнообразны: от традиционных "двойных стенок" бензобаков и заглатывания до весьма своеобразных - внутриматочных и анальных (контейнеры с наркотиками помещают в женские половые органы или в задний проход). При этом в качестве курьеров используют как малолетних детей, вплоть до младенцев, так и пенсионеров, которые, по мнению наркодельцов, выходят за "поле зрения" таможенников.

...Сейчас пограничники в ожидании очередного обострения ситуации. Во-первых, в Афганистане уже явное затоваривание "белой смертью". А во-вторых, заполнившиеся водой после таяния горных снегов многочисленные протоки Пянджа позволят, не оставляя следов (и даже запаха для собак), практически вплотную подойти к населенным пунктам. Значит, противостояние еще более обострится.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное