Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру (дайджест)


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N91, 29/07/2000


АФГАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ТАЛИБАН ПЕРЕКРЫЛО ГЛАВНУЮ ЛИНИЮ СНАБЖЕНИЯ ВОЙСК "СЕВЕРНОГО АЛЬЯНСА"

РБК. 29.07.2000, Кабул 11:29:54.

По данным афганских источников, талибам удалось захватить город Назрин - стратегически важный пункт, связывавший главные опорные пункты Ахмад Шаха Масуда в Пандшерской долине с северной провинцией Тахар на границе с Таджикистаном. Таджикистан был последней возможностью для Масуда осуществлять связи за пределами Афганистана. Абдулла, один из высших представителей "северного альянса", во время разговора по мобильному телефону из неизвестного места на севере страны, подтвердил потерю линии снабжения, однако заявил, что бои в провинции Баглан вокруг города Назрин еще продолжаются. Назрин уже один раз захватывался талибами, но оппозиционерам удавалось его отбить. Вернуть его они надеются и на этот раз, сообщает AFP.


ТАЛИБЫ ТРЕБУЮТ КОМПЕНСАЦИИ В СВЯЗИ С ЗАПРЕТОМ НА ВЫРАЩИВАНИЕ МАКА

РБК. 29.07.2000, Кабул 17:22:29.

Талибское правительство издало указ, согласно которому в Афганистане вводится запрет на посевы мака. Нарушителей будут наказывать, а их посевы уничтожать. Афганистан - крупнейший в мире производитель опиума, из которого путем переработки получают морфий и героин. Однако в связи с запретом Талибан призывает оказать стране значительную международную помощь, чтобы компенсировать потери тех, кто занимался выращиванием опийного мака и теперь не будет иметь средств к существованию. Чтобы спасти их от голода, в Афганистан следует направить те миллионы, которые мир тратит ежегодно на борьбу с распространением наркотиков, считает представитель Афганской комиссии против наркотиков Махмуд Мангал. По его мнению, "вместо того, чтобы давать деньги Ирану, Таджикистану и Узбекистану, чтобы те закрыли свои границы для перевозки наркотиков, лучше эти средства дать афганским фермерам."


УГРОЖАЕТ ЛИ БИШКЕКУ РЕЛИГИОЗНЫЙ ТЕРРОР?

Аман Омушев , Правда (Москва), 28-31.07.2000, с. 3

Киргизия постепенно превращается в арену религиозных битв за паству. Но кто управляет потоками хлынувших в республику проповедников, вооруженных соответствующей литературой, приемами гипнотического воздействия, деньгами, а иногда даже и автоматами? Ответ на этот вопрос не требует сложных умозаключений: управляет тот, кто разыгрывает козырную карту веры в политической игре. К такому выводу подталкивает информация, прозвучавшая на прошедшей в Бишкеке конференции "Демократия и религия".

Узбекские политологи, например, не сомневаются, что за вооруженным противостоянием в Ферганской долине стоят западные спецслужбы. Денежный поток к исламским экстремистам, с уверенностью утверждают они, течет из Англии и США. Именно там, как известно, находятся все крупные центры агрессивно настроенных мусульманских организаций. Там же, к примеру, громче всех возмущаются российской "агрессией" в Чечне, грозят Москве экономическими санкциями и требуют прекращения военной операции на Кавказе.

Совпадение ли? Возможно. Но не единичное. Несколько лет назад Узбекистан и НАТО проводили в Ферганской долине совместные военные учения по одиозной программе "Партнерство во имя мира". Результаты "мирной" миссии американцев узбеки по достоинству оценили лишь недавно, когда обнаружили у вооруженных экстремистов подробнейшие карты местности. Точно такие же карты, составленные с помощью аэрокосмической съемки, узбекские военные видели у натовских командиров. Каким образом сепаратисты получили те карты - загадка.

Вспомнили на конференции и движение "Талибан" - дитя пакистанских и американских спецслужб. Представляли ли заокеанские стратеги, какого монстра они создадут в попытке объединить афганское общество для прокладки трубопровода через территорию обескровленной гражданской войной страны? Но удивительный факт - грозные талибы продолжают поддерживать теплые отношения с США даже после варварской ракетной бомбардировки Кабула. А России, воюющей в далекой от них Чечне, пригрозили джихадом.

Отдельно следует сказать об Усаме бен Ладене - одном из финансистов "священной войны" на территории СНГ. В последнее время упорно муссируются слухи о том, что террорист "номер один" является агентом ЦРУ. Беспочвенны они или же нет - неизвестно. Но вот одна любопытная деталь: аль-Ваххаба - автора учения, которому следует "набожный" Усама, - мусульманские исторические источники обвиняют в сотрудничестве с британской разведкой. А ваххабизм они же считают доктриной, нацеленной на развал исламских государств.

Цель западных спецслужб, говорят узбекские специалисты,- создать хаос в Центральной Азии и нанести удар по России. Киргизия становится звеном в цепи этих провокаций. Всплеск активности подпольных исламистских организаций вызывает у киргизских спецслужб обеспокоенность. И, очевидно, небезосновательно.

Баткенский конфликт, обошедшийся республике в десятки жизней молодых офицеров и солдат, - разве это не доказательство?.. 53 человека на юге Киргизии обвинены в разжигании религиозной вражды. Против них возбуждены уголовные дела. Только в Араванском районе Ошской области попали за решетку 8 ваххабитов. Еще троих суд оштрафовал на крупную сумму. Министерство национальной безопасности располагает информацией о том, что в пакистанских лагерях нелегально обучается около 300 наших соотечественников. Из них готовят будущих экстремистов и "грамотных миссионеров" учения Ваххаба. Из киргизстанцев пестуют и соратников движения "Талибан". В прошлом году спецслужбам республики удалось задержать несколько таких "студентов". Но полностью перекрыть поток нелегальных паломников в Пакистан пока не удается.

В общем, спецслужбы обеспокоены, чего не скажешь о социологах. Институт региональных исследований, к примеру, полагает, что люди, которых задерживают с прокламациями экстремистского толка, распространяют листовки не из-за своих убеждений. Они, возможно, делают это за деньги. Бедные дехкане зарабатывают таким образом себе на хлеб. Отталкивается институт от результатов социологических исследований, проведенных в южных областях. По подсчетам социологов, посещают мечети хотя бы раз в месяц лишь около четверти опрошенных. Соблюдают исламские посты больше половины южан, но опять-таки далеко не все. Фанатизма как благодатной почвы для проповедей среди коренного населения не наблюдается - так считают эксперты института региональных исследований.

Но в том, что Киргизия в последние годы превращена в полигон для миссионерской работы всевозможных сект тоталитарно-экстремистского толка, включая и ваххабитов, социологи не сомневаются. Около десятка общественно опасных сект, по данным госкомиссии по делам религий, действует нынче на территории страны. Родина большинства из них - США.

Одной из самых нежелательных для общества религиозных организаций госкомиссия называет Высшую универсальную церковь Даосского учения. Это оккультная секта. В республике она раздроблена на 13 (!) независимых друг от друга групп. Самое страшное - проповедники этой церкви вовлекают в нее даже детей. В паству вербуют обещаниями приобщить людей к иным мирам. Отмечается, что время от времени в Киргизию неофициально наносят визиты лидеры этой секты из Соединенных Штатов...

Церковь Муна продолжает существовать в республике в виде общественных организаций под разными отвлеченными названиями. Члены секты, утверждают в госкомиссии, глубоко проникли в систему образования, общественную жизнь и политику Муниты заняты в основном вербовкой молодежи. Сектанты под различными предлогами перевозят молодых людей, как правило, девушек, за рубеж, где они, лишенные документов и прав, пополняют ряды секты Муна.

Церковь сайентологии известна в республике лекциями по дианетике, считается на Западе одной из вредоносных. В глубоком подполье, по информации госкомиссии, действуют сатанисты и сторонники "Белого братства". Еще одна секта - церковь Махариши. Ее проповедники, погружая последователей своего учения в транс, используют приемы йоги, не исключена глубокая обработка паствы на уровне подсознания. Говорят, секта собирает большие пожертвования. Достоверных данных об источниках дохода "церкви" нет.

Эти секты действуют в Киргизии практически свободно. Официального списка запрещенных религиозных течений в республике нет. Теперь госкомиссия по делам религий озаботилась его созданием, потому что, по словам сотрудников министерства национальной безопасности, учебные базы сектантов стали чувствовать себя слишком свободно.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное