Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N68, 04/07/2000


НОВОСТИ РЕГИОНА КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

НЕГА сообщает, Независимая газета (Москва), 04.07.2000, с. 5

Новая система исчисления и уплаты НДС по импортным товарам начала действовать с этого месяца в Туркмении. По мнению руководства республики, эта мера будет способствовать увеличению поступлений в государственный бюджет.

Турне по государствам Центральноазиатского региона генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон начал с Казахстана. Сегодня он обсудит с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, главами Минобороны и внешнеполитического ведомства Сатом Токпакбаевым проблемы региональной безопасности, а также перспективы взаимодействия Астаны и Североатлантического альянса в рамках программы "Партнерство ради мира". Из Казахстана г-н Робертсон 6 июля отправится в Киргизию. В ходе пребывания в Бишкеке генсек НАТО намерен встретиться с президентом Аскаром Акаевым, силовыми министрами, а также главой МИДа.


НА ДНЯХ НЕДАЛЕКО ОТ РЯЗАНИ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО РОССИЙСКО-УЗБЕКСКОГО САМОЛЕТА "ИЛ-76 МФ"

Валерий Николаев, Независимая газета (Москва), 04.07.2000, с. 2

Этот военно-транспортный самолет, предназначенный для десантирования на ограниченные площадки боевой техники и сопровождающих расчетов, впервые в мире десантировал сразу шесть платформ: две единицы БМД (боевой машины десанта) и четыре мини-склада боеприпасов. А потом "выбросил" еще и десантников.

Военно-техническая сенсация, по словам командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника Георгия Шпака, состоялась благодаря очень верному решению Опытно-конструкторского бюро имени С.В. Илюшина. "Ил-76 МФ" на 6,6 метра длиннее "Ил-76 МД". Именно увеличение длины самолета и позволило принять на борт не четыре, а на две платформы больше. Всего новый самолет может принять на борт порядка 500 десантников, либо до 60 тонн груза. Платформы были сброшены с высоты 800 метров и, на удивление зрителей, приземлились очень мягко и почти бесшумно.


ОЖИДАЕТСЯ ВИЗИТ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ НАТО В КЫРГЫЗСТАН

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 03.07.2000

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон 6-7 июля нынешнего года нанесет визит в Кыргызстан. Об этом сообщил заведующий отделом международной политики Администрации Президента КР Аскар Айтматов. В рамках его визита планируются встречи с главой государства А. Акаевым, Секретарем СБ, Министром иностранных дел, руководителями силовых структур Кыргызстана, где будут обсуждены вопросы обеспечения стабильности в регионе. Предполагается выступление Генерального секретаря НАТО в МИД КР с лекцией "НАТО и вопросы региональной безопасности в Центральной Азии". НАТО и Кыргызстан сотрудничают в рамках программы "Партнерство ради мира" с 1994 года.


НАРОДНАЯ ПАРТИЯ ВЫДВИГАЕТ КАНДИДАТУРУ РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ "АСАБА" М. ЭШИМКАНОВА НА ПОСТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 03.07.2000

Политсовет Народной партии выдвинул кандидатуру редактора газеты "Асаба" Мелиса Эшимканова на пост Президента КР. На пресс-конференции, прошедшей в офисе Корпорации "Эридан", лидер Народной партии Данияр Усенов заявил, что, поскольку он имеет судимость, то не имеет права баллотироваться на высший государственный пост в связи с чем и выдвигается кандидатура М. Эшимканова. В то же время Д. Усенов, ссылаясь на 62 ст. п.7 Конституции КР заявил, что не оставляет участия в предвыборной кампании и надеется на то, что Верховный суд КР отменит решение Ленинского районного суда, согласно которому его приговорили к 3 годам условного заключения. Сам М. Эшимканов выразил надежду на победу в предстоящих президентских выборах.


УГРОЗА ВТОРЖЕНИЯ БАНДФОРМИРОВАНИЙ НА ТЕРРИТОРИЮ КЫРГЫЗСТАНА ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 03.07.2000

На территории Таджикистана существуют центры международного терроризма, в которых проходят подготовку бандитские группы боевиков. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Б. Джанузаков на брифинге в агентстве "Кабар". По его словам, в начале мая н.г. по требованию властей Таджикистана боевики переселились на север Афганистана. Однако, как отметил Б. Джанузаков, остались неинтегрированные части бандформирований, в результате чего сохраняется угроза безопасности как для Кыргызстана, так и для соседних государств. Как подчеркнул Б. Джанузаков, бандиты не оставили своих намерений насильственным путем создать на территории Ферганской долины исламский халифат. В то же время секретарь Совета безопасности отметил, что ситуация полностью находится под контролем соответствующих спецслужб. Более того, как он сказал, имеется вся информация относительно действий боевиков, в результате чего принимаются адекватные меры. В настоящее время руководство Кыргызстана принимает меры для укрепления обороноспособности страны - обустройство государственной границы и пограничной заставы, подготовка личного состава для ведения боевых действий в условиях высокогорья. Кроме того, как отметил Б. Джанузаков, ведутся мероприятия и дипломатического характера. В частности, в Ташкенте состоялось подписание договора с государствами Центрально- Азиатского региона о взаимодействии с международным терроризмом, исламским экстремизмом и другими формами транснациональной преступности, в Минске прошла Сессия совета коллективной безопасности, где был подписан договор об использовании миротворческих сил, а в Москве создан антитеррористический центр государств - членов СНГ.

Как сообщил Б. Джанузаков, в урочище Ходжа-Ачкан обнаружен боевой склад - более 6 тонн различного рода оружия и боеприпасов, в том числе автоматы Калашникова, пулеметы, ракетные установки.


ОСТАЕТСЯ НАПРЯЖЕННОЙ СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 03.07.2000

На недавнем заседании руководителей правоохранительных органов Президент КР Аскар Акаев привел вопиющие примеры нарушений законности со стороны их сотрудников. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Б. Джанузаков на брифинге в агентстве "Кабар". По его мнению, ситуация в этой сфере деятельности остается напряженной. Как отметил Б. Джанузаков, выявлены факты нечистоплотности со стороны отдельных сотрудников, из которых 22 руководителя освобождены от занимаемой должности за серьезные нарушения. Кроме того, на совещании особое внимание уделялось вопросу борьбы с коррупцией и контрабандой, которая, по словам Б. Джанузакова, заполонила весь внутренний рынок страны. По его словам, А . Акаев подверг резкой критике за серьезные недостатки деятельность Генеральной прокуратуры, МВД, Министерства обороны. Как отметил секретарь Совета безопасности, согласно Указу Президента, должностные лица не имеют право вмешиваться в дела правоохранительных органов, рассматривающих экономические преступления. В противном случае данное вмешательство будет рассматриваться как посягательство на безопасность страны.


ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ КЫРГЫЗСТАНА ПРОДОЛЖАЮТ РОЗЫСК РУКОВОДИТЕЛЯ ГАК "КЫРГЫЗГАЗМУНАЙЗАТ" Ш. ДЖАЙСАНБАЕВА

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 03.07.2000

Правоохранительные органы КР продолжают розыск руководителя ГАК "Кыргызгазмунайзат" Шалхара Джайсанбаева. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Болот Джанузаков на брифинге в агентстве "Кабар". По его словам, дебиторская задолженность ГАК "Кыргызгазмунайзат" перед государством составляет 2, 2 млрд. сомов, кредиторская - 1 млрд. 200 тыс. сомов. Он также сказал о том, что 17 частных компаний предъявили свои требования к ГАК, хотя, по словам Б. Джанузакова, не имели к ней особого отношения.


КЫРГЫЗСТАН И УЗБЕКИСТАН ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ "О ВЗАИМНЫХ ПОЕЗДКАХ ГРАЖДАН"

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 03.07.2000

Межправительственное соглашение "О взаимных поездках граждан" - стало итогом визита делегации Кыргызстана во главе с министром иностранных дел Муратбеком Иманалиевым в Ташкент. Оно предусматривает введение визового режима между двумя странами. "Я бы хотел обратить внимание на то, что это не введение визового режима в классическом виде, - заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов на пресс-конференции, состоявшейся после подписания документов. - Это приведение в порядок пересечения границ и в нем есть много привилегий для жителей приграничных районов двух стран. Главное им не требуется получения визы". В ходе переговоров обсуждались вопросы, связанные с предстоящим этой осенью официальным визитом Президента Узбекистана Ислама Каримова в Кыргызстан.


СПРАВКА : ВСТРЕЧИ "ШАНХАЙСКОЙ ПЯТЕРКИ"

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 03.07.2000

3 июля председатель КНР Цзян Цзэминь отправится в столицу Таджикистана Душанбе на пятую встречу руководителей Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Первая встреча руководителей пяти стран состоялась 26 апреля 1996 года в Шанхае, поэтому их называют встречами "шанхайской пятерки". На предстоящей встрече будут подведены итоги развития механизма регулярных встреч, определены планы сотрудничества пяти стран в новом веке. Все это говорит о важном значении предстоящего события.

На первой встрече было подписано Соглашение об укреплении мер доверия в военной области в районе границы, Подписание соглашения не только способствует миру, стабильности и спокойствию в районе границы Китая с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, но и создает новую модель безопасности, направленную на поддержание мира и стабильности как в АТР, так и во всем мире. Его подписание стало почином в деле поддержания региональной безопасности. Итогом второй встречи в Москве 24 апреля 1997 года было подписание Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил. Третья встреча состоялась 3 июля 1998 года в Алматы. В центре ее внимания находились такие проблемы, как содействие миру и стабильности в регионе, активизация экономического сотрудничества между пятью странами и в регионе. По итогам встречи было принято совместное заявление. Особой чертой данной встречи стало то, что из двустороннего диалога между Китаем, с одной стороны, и Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, с другой стороны, она превратилась в многостороннюю встречу. Четвертая встреча "шанхайской пятерки" прошла 24 августа 1999 года в Бишкеке. В совместном заявлении по ее итогам выражается решимость бороться с сепаратизмом и исламским радикализмом. Пять стран заявили о готовности к совместной борьбе с международным терроризмом, контрабандой, наркобизнесом и другой трансграничной преступностью. Развитие взаимовыгодного сотрудничества было одной из важных тем этой встречи.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное