Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N74, 08/07/2000


НОВОСТИ УЗБЕКСКОГО ИНТЕРНЕТА: ОТКРЫЛСЯ ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ САЙТ ОБ УЗБЕКСКОМ ПРОВАЙДИНГЕ

Курбан-ака, Ферганское Сообщество, 08.08.2000

Самым значительным событием последней недели стало официальное открытие сайта http://dialup.net.uz (автор - Алексей Крахмалев), имеющего подзаголовок "Все об Интернет в Узбекистане. Доступ. Аналитика. Статистика. Обучение". На первый взгляд, автор поставил перед собой невыполнимую задачу. На второй - появляется уверенность, что господин Крахмалев успешно с этим справится, судя по тем материалам, что уже размещены на сайте. Перечислим их коротко. "Мой провайдер" - краткая и полная информация обо всех узбекистанских провайдерах (телефоны модемных пулов, прокси и днс-сервера, контактные данные, другое...). "Что почем" - анализ ценовой политики, сравнения цен, перечни услуг интернет-провайдеров. "Интернет-практикум" - советы по практическому использованию Интернет, выбор программного обеспечения, основы веб-дизайна, советы. Кроме того - новостная лента событий провайдерской жизни Ташкента.

Надо сказать, что особого внимания заслуживает удобный и без наворотов каталог узбекских ресурсов, позволяющий мгновенно зарегистрировать свой сайт и обладающей приятной системой поиска. Надеемся, что данному классификатору удастся избежать участи многих других, запихивающих, видимо, для мнимой полноты, в свои рубрики ресурсы как узбекских, так и русских, малайзийских, американских и прочих сайтов. Пока ссылок 118, но они постоянно прибавляются и охватывают уже почти все самое ценное в УзНете.

Кроме перечисленных разделов готова Библиотека. В ней вы найдете учебники и пособия, помогающие в изучении Сети, а также некоторые документы, имеющие отношение к Интернету, в частности, Законы Узбекистана " О гарантиях и свободе доступа к информации", "О средствах массовой информации" и Постановление Кабинета "О создании Национальной сети передачи данных и упорядочении доступа к мировым информационным сетям".


ТАЛИБЫ ВОЗРОЖДАЮТ СРЕДНЕВЕКОВУЮ МОРАЛЬ

РИА-Новости, Интернет-газета Gazeta.Ru, 08.07.2000

Талибы приняли новый указ, направленный на возрождение норм средневековой нравственности. Теперь парикмахерам запрещается стричь клиентам бороды и делать европейские прически, а портным под угрозой огромного штрафа и 5-месячного тюремного заключения запрещено теперь снимать мерки с женщин. После прихода к власти в Кабуле в 1996 году исламские фундаменталисты усиленно насаждают, в том числе и в законодательном порядке, средневековые нормы шариата. Так, например, в стране запрещено телевидение, кино, концерты и даже слушание музыки. Мужчинам не разрешается ходить без бороды, а ее длина должна быть строго определенной длины - "не короче, чем у пророка Магомета". Нарушителей специальная полиция исламской нравственности отправляет в тюрьму-зиндан, пока борода не отрастет до нужной длины.

Больше всего достается женщинам. Мало того, что они с приходом талибов к власти лишены права на любую работу, кроме домашней, им закрыт теперь и доступ к образованию, даже начальному, кроме курсов по изучению Корана при мечетях. Все представительницы прекрасного пола обязаны носить чадру или плотную паранджу, скрывающую их с головы до ног. Женщина не имеет также права появляться на улице без сопровождения родственника мужского пола.

Кроме того, талибы также ввели наказания, соответствующие средневековым нормам. Убийц, например, на глазах толпы расстреливает старший представитель семьи потерпевшего. Уличенных в прелюбодеянии забивают насмерть камнями. Гомосексуалистов раздавливают насмерть обломками стены, обрушиваемой танками. Как отмечают наблюдатели, новые указы талибов свидетельствуют о намерении режима искусственно возродить отжившие нормы, принятые еще раннефеодальным обществом кочевников-арабов.


ТАЛИБАНСКИЙ КАТАЛИЗАТОР АКТИВИЗИРУЕТ РОССИЙСКО-УЗБЕКСКИЕ ВОЕННЫЕ КОНТАКТЫ

Владимир Мухин, Независимое военное обозрение (прил. к Независимой газете), 07.07.2000

На днях во время визита в Россию официальной узбекской военной делегации во главе с министром обороны Узбекистана генерал-лейтенантом Юрием Агзамовым в Москве подписан ряд двусторонних документов, предусматривающих активизацию военных контактов между странами. В частности, заключено межправительственное соглашение о порядке предоставления Ташкенту военных российских полигонов для проведения стрельб силами и средствами ПВО Республики Узбекистан (РУ). Также по поручению своих правительств министры обороны Игорь Сергеев и Юрий Агзамов утвердили Инструкцию по совместным действиям дежурных по противовоздушной обороне сил РФ и РУ.

Кроме этого, военно-дипломатическими органами двух стран готовится к подписанию соглашение о подготовке в России военных специалистов для узбекской армии. Предполагается, что в высших военно-учебных заведениях РФ с 1 сентября будет обучаться 70 военнослужащих РУ, в том числе 5 офицеров должны будут проходить в течение трех лет подготовку в Военной академии Генштаба ВС РФ. Узбекистан планирует на предприятиях ВПК России ремонтировать всю имеющуюся у него военную технику и вооружение. Вдобавок планируется с участием российских и иностранных специалистов наладить в РУ выпуск боеприпасов для стрелкового и артиллерийского вооружения. С этой целью близ города Навои (центр добычи золота и других редкоземельных металлов) готовится строительство комбината по производству взрывчатки.

Надо сказать, что российско-узбекские военные соглашения заключены впервые за всю историю двусторонних военных контактов РУ и РФ. Их активизацию официальные лица обеих стран объясняют необходимостью укрепления безопасности на южных рубежах СНГ. По оценке представителя Минобороны РФ генерал-лейтенанта Василия Григорьева, отношения между военными ведомствами государств имеют прочную основу. Сегодня Узбекистан активно участвует во всех проводимых в рамках СНГ мероприятиях: заседаниях Советов министров обороны, коллективных командно-штабных учениях и тренировках не только сил ПВО, но и сухопутных войск. Их действия направлены против возможного проникновения религиозных экстремистов из так называемого Исламского движения Узбекистана (ИДУ) на территорию СНГ и в Россию.

Все узбекские войска, расположенные близ границ с Афганистаном, приведены в состояние повышенной боевой готовности. Часть из них находится на боевых позициях с тем, чтобы дать отпор возможному прорыву поддерживаемых талибами боевиков ИДУ на территорию страны.

Между тем, как отмечают военные источники, афганское движение "Талибан" концентрирует силы на границе с Узбекистаном под предлогом "отражения угрозы" возможного нанесения Россией превентивных ударов. По поступающим сообщениям, несколько тысяч талибов уже сосредоточились у населенного пункта Хайратон (провинция Балх), который находится всего в нескольких километрах от узбекского города Термез. Имеются данные о том, что талибы заняли все господствующие высоты в приграничных районах, разместив на них артиллерию и реактивные установки залпового огня. Согласно информации из зарубежных СМИ, прорывы исламистов на территорию Узбекистана планировалось на 20 июня. Однако высокая боеготовность узбекских войск спутала карты боевиков. Проникновение ИДУ на территорию Узбекистана отложено на более поздний срок.

Таким образом, обстановка на южных рубежах СНГ остается взрывоопасной. В этих условиях присутствие в Центральной Азии 201-ой российской мотострелковой дивизии является по-прежнему делом необходимым. Это понимают не только в Москве и Душанбе, но и в Ташкенте. Дивизия прикрывает 11 направлений таджикско-афганской границы. После вывода коллективных миротворческих сил из Таджикистана ей будет придан статус военной базы. Соглашение об этом Москва и Душанбе подписали еще в апреле 1999 г. Таджикская сторона ратифицировала этот документ, однако российские парламентарии пока этого не сделали.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное