Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N76, 11/07/2000


ТАЛИБЫ НАМЕРЕНЫ И ДАЛЬШЕ УКРЫВАТЬ БЕН ЛАДЕНА

Газета.Ру, 11.07.2000

Движение талибан не собирается менять свою позицию по отношению к международному террористу Бен Ладену, несмотря на предупреждение совета безопасности ООН о возможном ужесточении санкций. Об этом официально объявлено в Кабуле. В заявлении МИДа подчеркивается, что талибы будут поступать так, как сочтут необходимым для национальных интересов. Совет безопасности ООН пригрозил талибам новыми санкциями в случае, если скрывающийся в Афганистане Бен Ладен не предстанет перед судом.


НА ЮГЕ КЫРГЫЗСТАНА СХВАЧЕН ИНОСТРАННЫЙ ТЕРРОРИСТ

Казахстан ПРЕСС, Ташкентские куранты (http://www.uzcapital.uz), 11.07.2000

Сенсационная информация поступила из Кара-Суйского района Ошской области: задержан иностранец с целым арсеналом огнестрельного оружия.

Получив оперативные сведения о том, что в селе Кызыл-Кыштак должен появиться подозрительный тип с криминальным грузом, сотрудники уголовного розыска Кара-Суйского РОВД выставили засаду возле дома неработающей 58-летней О.А. Вскоре на улице Шарипова, где жила эта дама, был замечен парень. Его задержали. Он представился гражданином Турции.

Как выяснилось, 26-летний Финдик Кенан имеет временную прописку в Бишкеке. Зачем он пожаловал на юг Кыргызстана, можно только догадываться по содержимому его багажа. Когда его распаковали, даже видавшие виды оперативники присвистнули от удивления. В "джентльменский" набор входило: пистолет Макарова, три полные обоймы к нему и двадцать четыре патрона россыпью; две гранаты РГД-5 с вкрученными запалами; автомат Калашникова калибра 7,62 мм и пять магазинов к нему, набитых патронами (150 шт.); автомат иностранного производства с двумя полными магазинами (36 патронов) - предположительно израильский Узи. В довесок к арсеналу были изъяты стальные наручники, два комплекта камуфляжной формы, спутниковый телефон Нера, сотка Моторола, а также удостоверение представителя общества с ограниченной ответственностью Сабанер.

Нет сомнений, что речь идет не о рядовом бандите. Спецслужбы не исключают, что в их руки, возможно, попал представитель международной террористической организации. Им еще предстоит разузнать, с какой целью появился на юге вооруженный до зубов турок и кому предназначался смертоносный арсенал. Что касается сотрудников МВД, то они в первую очередь начали "примерять" к Финдику Кенану преступление, совершенное 20 июня на 10-м километре Ош - Кара-Су. Здесь террористы захватили в заложники 46-летнего гражданина КНР Хайрулло Имина. За освобождение его они потребовали 150 тысяч долларов. Двое преступников тогда были в камуфляже и масках, вооружены автоматами.

Не секрет, что Кыргызстан уже давно перестал быть тихой вотчиной доморощенных уголовников. По нему свободно разгуливают целые банды вооруженных иностранных террористов. Убедительным свидетельством тому служат прошлогодние события в Баткене. В этой ситуации даже, казалось бы, добропорядочные граждане стремятся обзавестись собственным оружием, не полагаясь более на защиту со стороны правоохранительных органов. Причем не дедовскими мултуками, а автоматами, пистолетами, гранатами. Так, например, 5 июня у жителя села Исфана 21-летнего А.Новрузова изъят пистолет ТТ с двумя обоймами. Двумя сутками раньше в Бишкеке зарегистрирован факт добровольной сдачи автомата Калашникова с двумя магазинами и 24 патронами. Кстати, в той же Исфане (Ляйлякский район) 4 июля сотрудниками милиции задержан неработающий Д.Шадиев. Оперативники получили информацию, что он хранит 11 боевых гранат Ф-1. На него вышли при расследовании факта продажи элимонокэ солдатами дислоцированной в этих местах воинской части. Бойцы якобы прикарманили "игрушки" еще весной, а затем продали их сельчанам. Один из них, 45-летний А.Каринов, отдал милиционерам четыре ээфкиэ сразу. Вышеупомянутый Шадиев же стал юлить. Но в итоге 11 гранат все-таки было обнаружено и изъято. Ушлый дехканин закопал их в огороде своего соседа.

Многочисленные факты свидетельствуют, что Кыргызстан уже наводнен оружием. Используют его пока только киллеры и бандиты. Остальные стволы и взрывчатка до поры до времени припрятаны в тайниках. Но, как известно, если в первом акте ружье просто висит, то в финале оно обязательно выстрелит...


ПАРЛАМЕНТ КАЗАХСТАНА РАТИФИЦИРОВАЛ СОГЛАШЕНИЕ С РОССИЕЙ ОБ АРЕНДЕ ЕЮ НЕСКОЛЬКИХ ВОЕННО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ПОЛИГОНОВ

Станислав Фиолетов, Парламентская газета (Москва), 11.07.2000, с. 5

Полигоны предназначены для испытания новых образцов военной техники как российскими, так и казахстанскими специалистами. Цена аренды - 27,5 млн. долларов, из которых 24,3 миллиона будут погашаться поставками российской военной техники и расчетами за обучение граждан Казахстана в российских военных училищах и академиях, остальное - валютой.

В 1995 году между Казахстаном и Россией было подписано восемь договоров и соглашений по поводу полигонов Сары-Шаган, Эмба, Капустин Яр, а также 929-го государственного летно-испытательного центра. Россия их ратифицировала два года назад. У казахских депутатов все не доходили руки. Тем более что по условиям этих соглашений российские военные имели право использовать полигоны и до ратификации документов.

Сары-Шаган предназначен для испытания новых противовоздушных систем. Кроме российского на полигоне функционирует учебный центр боевой подготовки и боевого применения сил воздушной обороны Казахстана и подразделения Национального центра по радиоэлектронике и связи, находящегося под "крышей" Министерства энергетики, индустрии и торговли республики.

Самый известный полигон - Капустин Яр. Сегодня он является одной из баз проведения испытаний вооружений и военной техники, научно-технических исследований Ракетных войск стратегического назначения России. Полигоны находятся в трех областях Казахстана-Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской - занимают около двух миллионов гектаров.

Военные полигоны не раз служили поводом для дискуссий, а то и политических спекуляций. Плата за их аренду не может быть отделена от экономических отношений между двумя странами. В 1998 году было подписано соглашение об урегулировании взаимных финансовых расчетов, в соответствии с которым долг российской стороны в 190 миллионов долларов был погашен в счет долгов казахстанской стороны по государственным техническим кредитам, которые предоставляла Россия. Арендная плата должна начисляться только с 1999 года. Но у Казахстана осталось еще около 34 миллионов долларов долга за обучение казахстанских военных в российских военных учебных заведениях.

Потянув определенное время, парламентарии Казахстана все же ратифицировали документы, прекрасно сознавая важность безопасности своей страны, которую обеспечивает военное сотрудничество с Россией.

НАЗАРБАЕВ СПРАВИЛ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В СТЕПИ И С ПЕСНЯМИ

Ольга Вандышева, Комсомольская правда (Москва), 11.07.2000, с. 4

Приглашенных было не больше 200 человек, что, по восточным понятиям, очень скромно. Поздравить юбиляра съехались гости почти со всего СНГ. Среди них три президента - лидер Киргизии Аскар Акаев, глава Узбекистана Ислам Каримов и руководитель Таджикистана Эмомали Рахмонов. Президенты Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Леонид Кучма прислали своих вице-премьеров. От России было человек 20. В том числе Юрий Лужков, Евгений Примаков, Виктор Черномырдин и Рем Вяхирев. Официальным делегатом Москвы был почему-то спецпредставитель российского правительства в каспийском регионе Виктор Калюжный. Именно он привез поздравительное приветствие от Владимира Путина.

Назарбаев как истинный казах устроил свой день рождения прямо в дикой степи среди зеленых пахучих трав и вольного ветра. В 40 километрах от Астаны на берегу небольшой речушки был раскинут большой шатер. Рядом - юрты, кони и цыганский табор. К месту действа вела песчаная колея. Гости, приехав на юбилей в официальных костюмах и галстуках, к такому сюрпризу были не готовы и поначалу пребывали в недоумении. Но виновник торжества сказал: "Я же вас предупреждал, что все будет по-домашнему".

И обещание сдержал. Кстати, когда сам Назарбаев подходил к шатру, неожиданно (как-то даже мистически) начался мощнейший ливень. Юбиляр промок, но был счастлив. Поскольку дождь для степей Казахстана всегда благо, и гости расценили этот ливень как хороший знак свыше. А когда все зашли в шатер, погода наладилась. И началось гулянье - до рассвета.

Тамадой вечера был назначен Ислам Каримов, который раскрылся для собравшихся с неожиданной стороны. Он, обычно очень серьезный, в этот раз веселился и шутил, как заправский конферансье. А Никита Михалков запел. Вместе с цыганским хором. Гости шутили, что теперь Михалков должен снять фильм про казахского цирюльника. Подарил три песни имениннику и Демис Руссос. Правда, сладкоголосый грек пел под фонограмму. После чего вышел российский "соловей" Иосиф Кобзон и подчеркнул, что он поет только "вживую".

Но самое потрясающее зрелище началось, когда перед гостями вышел квартет президентов, включая юбиляра. Президенты встали в кружок и самозабвенно затянули казахскую народную песню. После чего все четверо станцевали с профессиональной танцовщицей.

Потом гостей развлекал сам именинник, который спел несколько песен своей молодости. Тут же выяснилось, что казахский лидер еще и стихи сочиняет. Ансамбль исполнил песню на слова Назарбаева.

Президент Казахстана по ходу праздника неоднократно подчеркивал особую роль России в жизни казахского народа и его собственной судьбе. И это были, похоже, не пустые слова. Во всяком случае, накануне юбилея президента в Астане были открыты университет имени Николая Гумилева и фонд в поддержку русского языка и культуры.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное