Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N78, 14/07/2000


В КИРГИЗИИ АРЕСТОВАН ТИРАЖ ГАЗЕТЫ "RES PUBLICA"

Р.Приживойт, "Вечерний Бишкек" от 12 июля 2000 г.Центр экстремальной журналистики О.Панфилова, 13.07.2000

В ночь на вторник судисполнителями Первомайского суда арестован тираж газеты "Res Publica", выходившей второй раз после трехмесячного перерыва.

Причина якобы в том, что редакция не выплатила полностью президенту Государственной телерадиокорпорации А.Карыпкулову назначенный судом штраф в сумме 2000000 сомов. Редактор газеты З.Сыдыкова сообщила, что на прошлой неделе внесла на депозит Первомайского суда наличными 139000 сомов. А 60 тысяч редакционных сомов на счетах "Кыргызпочтасы" и "Кыргызбасмасоз", по ее словам, давно арестованы судисполнителями и тоже должны быть переданы истцу. В жестком волевом решении по отношению к газете "Res Publica" сквозит отнюдь не стремление следовать букве закона, а желание заставить молчать строптивое СМИ.

Во-первых, согласно инструкции по судебному делопроизводству, на возмещение сумм отводится срок до трех лет. З.Сыдыкова сумела найти деньги раньше - отдала премию "Золотое перо", присужденную ей в США. Во-вторых, решение о прекращении выпуска газеты может быть принято лишь ее учредителями или судом. Но Первомайский суд такого решения не принимал, только назначил штраф. В-третьих, при наличии договора между редакцией и АО "Учкун" последнее не имеет права прекращать выпуск газеты. Все названные нормы нарушены, разумеется, не спонтанно. Просто в государстве, именующем себя демократическим, всякий, обладающий реальной властью, запросто может позволить себе пренебречь Конституцией, которая гарантирует свободу слова и печати. Весьма нахальная вольность - особенно в дни, когда в Кыргызстане с визитом находятся послы государств- членов ОБСЕ и зам. госсекретаря США С.Сестанович. Или властям лучше лишний раз засветиться в плане нарушения демократических принципов, чем дать возможность высоким гостям перелистать оппозиционную газету?


"ОРУЖЕЙНЫЕ" СКАНДАЛЫ В КАЗАХСТАНЕ

Николай Фомин, Виталий Хлюпин, Независимое военное обозрение, 13.07.2000

Начало 2000 года в Казахстане странным образом совпало с целым рядом любопытных событий. События эти главным образом касаются силовых структур молодой республики.

Просто ли найти стрелочников?

Сенсация N1. Военный суд Алма-Атинского гарнизона в феврале вынес оправдательный приговор начальнику Генерального штаба казахстанской армии генералу Ертаеву. Произошло это, несмотря на прямое и безусловное давление самых высоких инстанций, стремившихся "навесить" на генерала аферу с продажей МиГов в КНДР.

Сенсация N2. В поддержку Ертаева публично (невиданное для постсоветского Казахстана дело!) выступили влиятельные армейские общественные организации - "Союз воинов-афганцев", "Союз ветеранов" и даже коллективы (офицерские собрания) ряда воинских частей и военных училищ.

Сенсация N3. Генерал Ертаев грозит подать в суд на своих обидчиков.

Особенно нашумело в казахстанских СМИ обращение "Не дадим топтать армию!" и открытое письмо Ертаеву бывшего заместителя министра обороны генерала Исенгулова - "Генерал, не будьте козлом отпущения!"

Авторы письма - действительно офицеры, но не из Министерства обороны, а из Комитета национальной безопасности или службы внешней разведки "Барлау". Сообщая, что у них есть все секретные документы по сделкам с истребителями, они дают понять: нам многое известно, кое-что мы скажем сейчас, а кое-что "придержим", и если Ертаева оправдают - на этом наши возмущенные протесты кончатся. Если же Ертаев разделит участь генерала Сапсая (осужденного за коррупцию в 1995 году), то в Интернете, в зарубежной прессе, в международных правозащитных организациях, где-нибудь обязательно всплывут документы о военном сотрудничестве Казахстана с КНДР, которые вызовут куда больший скандал, чем история с пресловутыми МиГ-21. И тогда уже президенту Нурсултану Назарбаеву не удастся так просто отыскать стрелочников в генеральских погонах.

А это, в свою очередь, означает, что весьма специфические государственные органы, имеющие право на оперативные разработки и доступ к секретным сведениям, также оказались втянуты в процесс межгрупповой внутриэлитной борьбы.

Не так важно даже, кто с кем борется - внешняя разведка с КНБ, КНБ с Министерством обороны, или кому-то очень не нравится группа Алиев-Мусаев-Дарига (где Алиев - генерал КНБ, Мусаев - его друг и председатель КНБ, Дарига - супруга Алиева и дочь Нурсултана Назарбаева). Тайных раздоров и противостояний в спецслужбах Казахстана всегда хватало, достаточно вспомнить кадровую чехарду в руководстве КНБ и "Барлау" в последние годы.

Генерал Хадеев слишком много знал

Военные Казахстана уже не раз оказывались жертвами политических интриг, провокаций и аппаратных разборок. Генерала Хадеева, бывшего заместителя председателя КНБ РК, в апреле 1999 г. приговорили к 10 годам лишения свободы за измену Родине. Процесс был закрытым. Поводом для обвинения стала некая анонимная информация из Турции. В официальном комментарии КНБ сказано, что Хадеев якобы выдал врагам важные сведения о "социально-экономическом положении Казахстана, общественно-политических организациях и передислокации столицы". Такие секреты, что голова кружится. Его обвинили в сотрудничестве с разведками нескольких стран, совсем как "врагов народа" в 1937 г.

Есть и другая версия этого дела. Кому-то в Астане очень не нравилось, что Хадеев, уйдя в отставку, переехал в Россию, принял гражданство РФ, начал работать в одной из структур компании "ЛУКОЙЛ".

Военным, бизнесменам, лидерам оппозиции в этой хитрой аппаратной игре отведена роль пешек с заранее известным исходом: долгая изоляция, интенсивное расследование, закрытый судебный процесс, признания, приговоры.

Ситуация с Ертаевым и Петренко чрезвычайно характерна. Расследование, обвинения и суд - части единого шоу под названием "Злоумышленники продавали Родину - президент и правительство ничего не подозревали". (Полностью - >> http://www.ferghana.ru/news03/104.html)


ПРАВОЗАЩИТНИКИ ОЗАБОЧЕНЫ БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ КАЗНЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ

BBC, 13.07.2000

Правозащитная организация Amnesty International выразила озабоченность в связи с, по словам организации, большим числом смертных приговоров и казней в Узбекистане. По словам Amnesty International, она располагает данными о том, что с начала прошлого года в Узбекистане было вынесено 55 смертных приговоров, причем было приведено в исполнение 15 приговоров. Однако правозащитная организация заявила, что на самом деле, действительное число смертных приговоров и казней может быть гораздо выше, так как узбекские власти считают эти данные государственной тайной.

Известие о шестнадцатой казни поступило вскоре после заявления правозащитников. Как сказала Би-би-си мать двадцати-восьмилетнего Дмитрия Чикунова, ей только что сообщили, что смертный приговор ее сыну приведен в исполнение. Amnesty International на протяжении нескольких месяцев выступала в защиту Чикунова, так как были сообщения, что его признание в убийстве было получено при помощи пыток.


АКЕЖАН КАЖЕГЕЛЬДИН АРЕСТОВАН В РИМЕ

ИАЦ Евразия, 13.07.2000, Рим, 13 июля 2000 г.

Казахстан вновь пытается использовать Инитерпол для расправы с лидером оппозиции

Сегодня в международном аэропорту "Леонардо да Винчи" по запросу казахстанской прокуратуры был арестован бывший премьер-министр Казахстана, председатель республиканской народной партии Акежан Кажегельдин. Согласно информации, полученной от сенатора Джузеппе Валентино, римского адвоката, представляющего интересы А.Кажегельдина, итальянская пограничная служба действовала на основании запроса казахстанского бюро Интерпола.

Как известно, в сентябре 1999 г. лидер оппозиции был арестован в Москве по ордеру казахстанской прокуратуры. Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов и незаконном владении недвижимостью за границей. Казахстанским юристам во главе с Генеральным прокурором Ю.Хитриным не удалось тогда убедить российские власти в обоснованности этих обвинений. После вмешательства лидеров США, Западной Европы и ведущих политиков России прокуратура России отклонила запрос Казахстана, и А.Кажегельдин свободно покинул России.

В новом запросе казахских властей помимо прежних обвинений в уклонении от уплаты налогов А.Кажегельдину вменяется в вину террористическая деятельность.

Согласно итальянскому законодательству решение о передаче А.Кажегельдина или его освобождении может быть принято только судом, который оценит убедительность представленных Казахстаном доказательств.

Чарльз Бос, вашингтонский адвокат из адвокатского бюро "Яблонский, Бос и Эдельман", представляющий интересы А.Кажегельдина, подчеркнул, что новая попытка казахских спецслужб заполучить живущего в эмиграции лидера оппозиции совпадает по времени с разгоревшемся в США скандалом, уже названным "Казахгейт". Согласно сведениям из американского Министерства юстиции многомиллионные суммы со счетов американских нефтяных компаний поступали на личные счета президента Назарбаева, членов его семьи и ближайшего окружения. (Полностью - >> http://www.ferghana.ru/news03/103.html)


УЗБЕКИСТАН В ИНТЕРНЕТЕ: ОПЕРАТИВНЕЕ, ОБЪЕКТИВНЕЕ, ИНТЕРЕСНЕЕ

Алишер Таксанов, независимый эксперт, Узбекистан. Центр экстремальной журналистики О.Панфилова, 13.07.2000

Среди бизнесменов, журналистов, ученых, студентов и даже правительственных чиновников получение материала через компьютер все больше становится одним из источников информации. Это связано со многими факторами, но мы остановимся на тех, которые превалируют в Узбекистане.

Прежде всего, сеть Интернет не подвержена цензуре. Е╦ невозможно заставить вначале показывать информационные сообщения Комитету по охране государственных тайн в печати (то бишь цензура) и лишь затем запускать в провода. Известно, что существующие в Узбекистане печатные СМИ вынуждены корректировать свою продукцию в соответствии с требованиями цензуры. Поэтому информация, переданная через компьютерные сети, более реалистична, правдоподобна и содержит множество фактов и анализ, которые в обычных условиях никогда не вышли бы в свет. Например, о ситуации в соседних с Узбекистаном республиках или о событиях в Баткене можно было скорее узнать из интернетовских сайтов России и других стран, чем из местных газет и журналов, которые скупо, однобоко и как-то примитивно освещали эти проблемы. Естественно, неудовлетворенная часть потребителей искала правду за пределами Узбекистана. Более того, многие события, происходящие в стране, о которых не пишет официальная пресса, оказываются на страницах компьютеров. Как раньше, о том, что происходило на полях сражений слушатели, затаив дыхание, узнавали из сообщений радио, так теперь v прильнув к экранам мониторов.

Естественно, власти стремятся разными способами ограничить деятельность

неподконтрольных форм журналистики. Например, правительство Узбекистана еще с 1998 года хотело всех провайдеров, расположенных на территории республики, подключить к единому государственному провайдеру "Узнет", чтобы соответствующие службы могли отслеживать, кто, зачем и какую информацию получает из всемирной "библиотеки". Конечно, таким образом было бы легче отлавливать свободолюбивых журналистов и контролировать ситуацию с авторами, готовящими материалы для Интернета.

Другая причина, которая вынуждает потребителей обращаться к изданиям Интернета, - это ежеминутное, ежечасное освещение происходящих в стране и за ее пределами событий. (Полностью - >> http://www.ferghana.ru/news03/102.html)


ТАДЖИКИСТАН

НЕГА сообщает, Независимая газета (Москва), 14.07.2000, с. 5

Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллаев принял китайскую делегацию во главе с командующим Ланжоунским военным округом Ли Цяньюанем. По информации таджикских военных источников, в ходе визита был подписан протокол о предоставлении военному ведомству Таджикистана безвозмездной помощи в сумме 5 млн. юаней. Такое решение было принято китайским правительством и доведено до сведения руководства Таджикистана в ходе визита председателя КНР Цзян Цзэминя. Китайскую делегацию также принял президент Эмомали Рахмонов.

* * *

Начальник Главного управления МВД РФ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Александр Сергеев и эксперт по правоохранительным вопросам регионального представительства управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при ООН в Центральной Азии Тофик Муршудуд провели в Душанбе пресс-конференцию. Господин Сергеев высказал пожелание, чтобы европейские страны-доноры активизировали процесс предоставления материально-технической помощи России, республикам Центральной Азии и другим государствам, по территориям которых проходят основные наркомаршруты. Господин Муршудуд, со своей стороны, положительно оценил деятельность созданного в Таджикистане Национального агентства по контролю за наркотиками.


МИГРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ В КЫРГЫЗСТАНЕ ПРИОБРЕЛИ УСТОЙЧИВОЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ САЛЬДО

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 13.07.2000

Миграционные потоки в Кыргызстане, начиная с 1970-х годов, приобрели устойчивое отрицательное сальдо, т.е. преобладание выехавших над прибывшими. Своего пика это явление достигло в 1993 году, когда миграционный отток составил 121 тыс. человек. Об этом заявил заместитель директора Государственного агентства по миграции и демографии при Правительстве КР Б. Сарыгулов. В последующие годы наметилось снижение отрицательного сальдо и в 1998 году оно составило 5,5 тыс. человек, который с 1999 года вновь возрос почти до 10 тыс. человек. Так, с начала нынешнего десятилетия из республики выехали в другие страны 364 тыс. человек, что составило почти 55% ее естественного прироста. Как отметил Б. Сарыгулов, доминирующая часть покидающих Кыргызстан мигрантов направляется преимущественно в страны СНГ, в частности в Россию, а среди стран дальнего зарубежья - в Германию. Кроме того, он сообщил о том, что начиная с 1993 года на территории Кыргызской Республики было зарегистрировано почти 22 тыс. лиц, ищущих убежище, среди которых 18873 получили статус беженца. По словам Б. Сарыгулова, на 94% они представлены выходцами из Таджикистана. В настоящее время на территории Кыргызстана пребывает 10732 беженца - 8741 этнических кыргызов, 1129 таджиков, 805 афганцев и 57 человек других национальностей.


СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НБКР У. САРБАНОВА С МИССИЕЙ АЗИАТСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ ШАМСАД АХТАР

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 13.07.2000

Руководитель Национального банка Кыргызской Респблики У.Сарбанов встретился с миссией Азиатского банка развития во главе с менеджером управления финансового сектора и промышленности Азиатского банка развития госпожой Шамсад Ахтар. На встрече обсуждался проект по развитию финансового сектора и мобилизации ресурсов Азиатского банка развития и вопросы по его реализации. Встречающиеся стороны приняли участие в 2-дневном семинаре "Совершенствование государственного управления, правовые и судебные реформы" в рамках проекта "Комплексные основы развития Кыргызстана на 2000-2001 годы". На нем с докладом "Улучшение управления в финансовом секторе" выстурпал У.Сарбанов и определил задачи для осуществления корпоративного контроля, транспарентность, установление ясных уровней ответственности и отчетности внутри организации, усиление банковского надзора, а также соответствие квалификации исполнительных лиц занимаемым должностям, что особенно важно в банковском менеджменте. На период пребывания миссии АБР в Кыргызстане встретились с представителями Министерства финансов Национальной комиссии по рынку ценных бумаг при Президенте КР.и Фонда госимущества. В будущем году Азиатским банком развития будет выделен второй транш в размере 17, 5 млн.долл. (118).


УЕЗЖАЮТ ВСЕ ЖЕ БОЛЬШЕ...

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 13.07.2000

Первое полугодие характеризовалось для Казахстана отрицательным сальдо миграции. Навсегда покинули пределы республики 192 тысячи человек, а прибыли 127 тысяч.

Характерно то, что в этих демографических процессах более активны представительницы прекрасного пола. По международной миграции больше из республики выбыло женщин, чем мужчин, а прибыло, наоборот, мужчин больше, чем женщин. Аналитики прогнозируют, что общая тенденция миграции к концу года существенно не изменится и будет протекать в тех же соотношениях.


В ДУШАНБЕ ПРОГРЕМЕЛ ВЗРЫВ У СТЕН УВД

Lenta.Ru, 13.07.2000

Около 2 часов ночи в центре столицы Таджикистана сработало взрывное устройство. Жертв нет. Взрывчатка мощностью в 100 граммов тротила была заложена под торговые будки, примыкающие к зданию Управления внутренних дел Душанбе.

Правоохранительные органы города Душанбе предполагают, что взрыв имеет криминальный характер: очевидно, организаторы теракта хотели запугать конкурентов по бизнесу


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное