Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N70, 05/07/2000


ШЕФ НАТО ПРОЯВИЛ ИНТЕРЕС К СРЕДНЕЙ АЗИИ

Известия (Москва), 05.07.2000, с. 4

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон прибыл с визитом в Казахстан. В программе его пребывания - встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым и министрами обороны и иностранных дел республики, с которыми он собирается обсудить участие Казахстана в натовской программе "Партнерство ради мира" и проблемы региональной безопасности. Из Казахстана шеф НАТО планирует переместиться в Узбекистан, а затем в Киргизию, чтобы получить наиболее полное представление о ситуации в среднеазиатском регионе, которое, по мнению западных экспертов, чревато конфликтами. Однако в Ташкенте, передает агентство Рейтер, Робертсону не удастся встретиться с президентом Исламом Каримовым, который как раз в эти дни будет присутствовать в качестве наблюдателя на совещании лидеров стран "шанхайской пятерки" в столице Таджикистана. Поездка Джорджа Робертсона свидетельствует о растущем интересе Запада к государствам Средней Азии. В этом году там уже успели побывать государственный секретарь США Мадлен Олбрайт и глава ЦРУ Джордж Тенет.


НОВОСТИ РЕГИОНА КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

НЕГА СООБЩАЕТ, Независимая газета (Москва), 05.07.2000, с.5

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел в Астане переговоры с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. Выступая перед журналистами по окончании встречи, генеральный секретарь Североатлантического альянса высказался за установление между НАТО и Казахстаном "особых" отношений, подобных тем, которые существуют между Астаной и Москвой. По мнению г-на Робертсона, интересы альянса и Казахстана пересекаются в области борьбы с терроризмом и наркотрафиком. Договорившись с казахстанским президентом об углублении сотрудничества, Джордж Робертсон отправился на встречу со спикером нижней палаты парламента Казахстана Жармаханом Туякбаевым, который высказал заинтересованность в развитии сотрудничества в рамках натовских программ "Партнерство ради мира" и "Наука ради мира". Последняя предусматривает оказание помощи в ликвидации последствий экологических катастроф.

* * *

Узбекское правительство приняло постановление, разрешающее банкам республики производить операции по свободной покупке и продаже иностранной валюты. В документе подчеркивается, что обменные пункты будут открыты на всей территории Узбекистана и граждане только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, смогут купить там до 300 долл.


В СВЯЗИ С ПРИДАНИЕМ РУССКОМУ ЯЗЫКУ СТАТУСА ОФИЦИАЛЬНОГО ЯЗЫКА КИРГИЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Парламентская газета (Москва), 05.07.2000, с. 2

25 мая 2000 года Законодательным собранием Парламента Киргизской Республики принят Закон Киргизской Республики "Об официальном языке Кыргызской Республики", согласно которому официальным языком Киргизской Республики является русский язык.

20 мая 2000 года Президент Киргизской Республики А.А. Акаев издал Указ УП N127 "О дополнительных мерах по регулированию миграционных процессов в Кыргызской Республике".

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации по достоинству оценивает придание русскому языку статуса официального языка Киргизской Республики, а также дополнительные меры по регулированию миграционных процессов в Киргизской Республике.

Государственная Дума заявляет, что осуществление в Киргизской Республике мер по созданию благоприятных условий для изучения русского языка и его истории в Киргизии, а также увековечение имен выдающихся русских деятелей науки, культуры и искусства, заслуженных работников производственной сферы, внесших значительный вклад в становление и развитие Киргизской Республики, защита на государственном уровне законных интересов, прав и свобод русских не только дают возможность по-новому посмотреть на историю почти двухвекового совместного проживания русского и киргизского народов в едином государстве, но и создают совершенно новую международно-правовую ситуацию на территориях государств постсоюзного пространства.

Усиление внимания к русскому народу, русскому языку в Киргизской Республике свидетельствует о том, что духовное обновление общества невозможно без сохранения роли русского языка как фактора духовного единения народов многонациональной Киргизской Республики и языка межгосударственного общения всех народов, проживающих на территориях государств постсоюзного пространства.

С учетом вышеизложенного защиту русского народа и русского языка в Киргизской Республике следует рассматривать как эффективное воплощение в жизнь предложенной Президентом Киргизской Республики А.А. Акаевым стратегии "Киргизия - наш общий дом", которая является достойным примером для других государств постсоюзного пространства.

Государственная Дума рассматривает указанные акты Парламента Киргизской Республики и Президента Киргизской Республики А.А. Акаева как отвечающие интересам взаимности и существенно увеличивающие потенциал добрососедства, сотрудничества и интеграции России и Киргизии.

Государственная Дума подтверждает, что обеспечение региональной безопасности в Центральной Азии, национальной безопасности как России, так и Киргизии предполагает соответствующее отношение к русскому народу и русскому языку.

Государственная Дума убеждена, что государственная защита русского языка, создание государственными органами Киргизской Республики необходимых условий для функционирования и развития русского языка, киргизско-русское двуязычие в судебной системе, в различных сферах государственной и общественной деятельности, наличие русского языка в перечне дисциплин, включаемых в документы об образовании во всех школах различных типов, видов и форм собственности, государственных высших учебных заведениях, будут стабилизировать процессы миграции из Киргизской Республики, способствовать сохранению ее кадрового потенциала и, возможно, приведут к процессу возвращения проживавших ранее в Киргизии русских людей к родным очагам и могилам предков.

Государственная Дума подтверждает, что стратегической целью Российской Федерации в отношениях с Киргизской Республикой является всемерная реализация Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан, Договора между Российской Федерацией, Республикой Белоруссия, Республикой Казахстан и Киргизской Республикой об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях, Договора между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Киргизской Республики, и граждан Киргизской Республики, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства и других российско-киргизских договоренностей.

Принято постановлением Госдумы N500-III ГД от 28 июня 2000 года

Москва.


В КИРГИЗИИ ГРЯДУТ ВЫБОРЫ

Виктория Панфилова, Независимая газета (Москва), 05.07.2000, с.5

В Киргизии на прошлой неделе взяла старт кампания по выборам президента республики. Согласно действующей Конституции, выборы нового главы государства должны пройти за два месяца до завершения полномочий действующего президента, которые истекают в декабре нынешнего года. Об этом сообщил председатель Центризбиркома Сулейман Иманбаев. Выборы главы государства назначены на 29 октября. Выдвижение кандидатов продлится до 29 августа. Каждый кандидат после выдвижения должен собрать не менее 50 тысяч подписей избирателей в свою поддержку, чтобы быть зарегистрированным.

По мнению г-на Иманбаева, начинающаяся предвыборная гонка будет более жесткой, нежели парламентская, прошедшая в феврале-марте. Кандидатами могут стать граждане республики в возрасте от 35 до 65 лет, прожившие в Киргизии не менее 15 лет и владеющие государственным языком. Особое внимание, по словам Иманбаева, будет уделяться наблюдателям, часть из которых финансируется различными неправительственными организациями за счет зарубежных фондов. Их работу на избирательных участках глава ЦИК назвал "подрывной".

Желающих занять кресло президента уже сегодня более чем достаточно. По данным Центризбиркома, в комиссию поступило несколько заявлений о самовыдвижении. Первым стал 42-летний депутат законодательного собрания Киргизии, лидер партии "Ата-мекен" ("Отечество") Омурбек Текебаев. Владелец независимой еженедельной газеты "Асаба", основатель Народной партии Мелис Эшимканов также объявил, что намерен бороться за президентское кресло.

Одним из главных конкурентов Аскара Акаева остается лидер партии Феликс Кулов, даже несмотря на то что он пребывает под следствием. В штабе партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") сообщили, что у здания военного суда Киргизии, где начинался суд над Феликсом Куловым, состоялось собрание, в котором приняли участие 147 человек. Собравшиеся приняли решение о выдвижении кандидатом в президенты своего лидера. Если суд не успеет в ближайшие дни вынести ему приговор, Кулов сможет зарегистрироваться в качестве претендента на президентский пост.

Однако фаворитом все же остается нынешний президент Аскар Акаев. Ранее предполагалось, что он объявит о своем участии в выборах на съезде Ассамблеи народов Киргизии, прошедшем в последний день июня, но этого не случилось. В запасе у него есть еще месяц, и за это время можно попытаться улучшить свой поблекший имидж. В этом свете следует рассматривать, например, один из последних указов Аскара Акаева о придании русскому языку статуса официального. Тем самым он обеспечил себе поддержку русскоязычного населения. Большинство граждан республики по-прежнему считают Акаева гарантом демократии.

Двадцать шесть национальных диаспор Киргизии в ходе своего съезда обратились с просьбой к президенту вновь баллотироваться на этот пост. По мнению представителей национальных меньшинств, нынешний президент является сторонником сохранения в республике межнационального согласия, а также выступает за демократические и экономические преобразования в стране. По мнению председателя Славянского фонда, ныне на политической арене Киргизии нет более яркой фигуры, чем Акаев, поэтому славянские организации готовы активно поддержать его. Кстати, число русскоязычных жителей республики составляет более 600 тыс. человек.

По мнению наблюдателей, предстоящая предвыборная кампания обещает быть достаточно жаркой. Того же мнения придерживается и председатель Центризбиркома г-на Иманбаев. Он отмечает, что вряд ли удастся избежать нарушений, даже если строго следовать "букве закона". В то же время Аскар Акаев неоднократно заявлял, что президентские выборы будут соответствовать европейским стандартам. Тем более что ОБСЕ раскритиковала недавние парламентские выборы за многочисленные нарушения. С критикой предыдущей избирательной кампании, напомним, выступила и госсекретать США Мадлен Олбрайт. Что, однако, не стало причиной особого охлаждения между Бишкеком и Западом. Напротив, уже на днях Киргизию посетит генсек НАТО Джордж Робертсон, который обсудит с политическим руководством республики вопросы, касающиеся расширения сотрудничества в рамках программы "Партнерство во имя мира".


ПРОЕКТИРУЮТ ОЗЕРО. НЕ СТАЛО БЫ ОНО МЕРТВЫМ

Федор Стасов, Парламентская газета (Москва), 05.07.2000, с. 5

Идея создания озера возникла из-за необходимости отвода подпочвенных соленых вод. В Туркмении, как и в других среднеазиатских республиках, при выращивании хлопчатника необходима промывка полей пресной водой для снижения уровня минерализации почвы. Ее приходится проводить каждый год, поэтому объемы используемой воды огромны. Куда их девать?

Президент Сапармурад Ниязов предложил создать в Каракумах в русле древнего Узбоя искусственное озеро, в которое и сбрасывать соленые воды с полей Ахала, Балкана, Мары, Лебапа, Дашховуза. По своим размерам и объему рукотворное море будет в 15 раз больше самого крупного в республике Хаузханского водохранилища. Стройка века, по предварительным расчетам, займет 20 лет и обойдется в 4,5 миллиарда долларов.

Проектировщики обещают, что республика получит огромные запасы воды. И источник этот будет возобновляемым. Однако независимые эксперты указывают и на очень серьезные опасности в случае реализации проекта. Дело в том, что поступающая с полей вода не только сильно минерализована, но и содержит остатки химикатов и пестицидов, которыми обрабатываются посевы. Как бы вместо источника живительной влаги не получилось в результате мертвое озеро.

Негативный опыт подобного уже есть. Десятилетиями такая вода стекает в усыхающее Аральское море. Концентрация солей, химикатов и всего, что поступает в него с полей, сделала воду несовместимой с традиционной фауной и флорой, многие виды рыб и водорослей уже исчезли. Но самое страшное - в донных отложениях тысячи тонн ядовитых солей, которые сегодня с обнажившихся участков дна разносятся ветрами на тысячи километров.

Как считает Сапармурад Ниязов, за время строительства республика научится опреснять воду озера, возвращая ее в оборот. Теоретически это возможно. Вот только водичка после этого станет в полном смысле золотой, учитывая стоимость опреснительных систем и объемы воды, которые им предстоит перерабатывать. Авторитетные ученые считают проблематичным опреснение воды в таких масштабах.

Безусловно, стране необходимо мощное мелиоративное строительство. Уже разрабатывается проект Тедженского водохранилища. Намечено удлинить Казанджикское водохранилище.


О СУДЬБЕ МОНУМЕНТОВ НАШЕЙ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ В УЗБЕКИСТАНЕ

Юрий Егоров, Независимая газета (Москва), 05.07.2000, с.5

Вторая половина XIX века. Русская экспансия в Среднюю Азию... С каких позиций ее ни оценивай, нельзя отрицать великую цивилизаторскую миссию северного соседа. Вслед за солдатами пришли в будущие республики Средней Азии учителя и врачи, промышленники и купцы. Они учили, лечили, закладывали основы промышленности и товарного сельского хозяйства. Они уважали местные традиции и обычаи, не посягали на религиозные устои и оставили после себя добрую память, люди помнят бескорыстие, благородство, непритязательность первых российских подвижников.

Прошло чуть больше столетия, и Россия дала возможность Узбекистану и его соседям войти в мировое сообщество молодых государств с высоким интеллектуальным и промышленным потенциалом.

Обо всем этом мы долго беседовали с узбекским краеведом Миассаром Хасановичем Урмановым.

- Я хотел бы затронуть тему памяти, а точнее, памятников. Очень многие из нынешних достижений Узбекистана прямо связаны с трудом российских сподвижников, теми, кто прибыл в эти края в конце XIX - начале XX века,- сказал он.

Они покоятся в нашей земле, но больно смотреть сейчас на исторические кладбища, заросшие буйной травой и бурьяном. Пройдет еще десяток-другой лет и исчезнут с лица Земли могильные камни и кресты с именами тех, кто принес в эти края цивилизацию и высочайшую культуру... (Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/091.html)


К ЮБИЛЕЮ ПРЕЗИДЕНТА - НОВЫЙ ПРАЗДНИК И НОВЫЙ ГИМН

Борис Кузьменко, Время МН (Москва), 05.07.2000, с. 2

Похоже, что 6 июля станет в Казахстане новым праздником или, по крайней мере, нерабочим днем. Именно в этот день 60 лет назад родился президент республики Нурсултан Назарбаев.

Один из видных парламентариев страны, известный эксцентричностью мышления и поведения, Гани Касымов на очередном заседании высшего законодательного органа государства выступил с предложением объявить эту дату праздничным днем. А заодно, как и положено накануне праздников, повысить минимальный размер пенсии, вернуть льготы ветеранам и инвалидам, а также объявить амнистию - "тюрьмы опять переполнены".

Весьма вероятно, что предложение депутата является своеобразным пробным камнем для зондажа общественного мнения. Одобрят его - будет очередной праздник, отнесутся равнодушно - можно списать на фрондирующего парламентария. Спекуляция на юбилее заслуженного казахстанского лидера очень напоминает правило, выведенное еще в советские времена Расулом Гамзатовым: "Давайте пить, коль пьется, а повод пить найдется".

Ну а где пьют, там и поют. Видимо, исходя из этого правила. депутат парламента Нурбах Рустемов предложил принять новый текст и музыку государственного гимна республики. На эту идею его натолкнул курьезный случай.

Несколько народных избранников находились во Франции в дни декады казахстанской культуры. Здесь местные ценители музыки предложили им исполнить гимн родной страны. Но оказалось, что никто из законодателей не знал слов этого произведения. От полного конфуза делегацию спас поэт Олжас Сулейменов, затянувший всем хорошо знакомую песню на слова литературного классика Абая.

Впоследствии депутаты оправдывали свое невежество тем, что слова нынешнего казахстанского гимна якобы очень сложны для запоминания. Но этот довод не выдерживает критики: даже дети начинают школьный день с исполнения гимна. Тем не менее идею Рустемова многие поддержали. В качестве одного из вариантов называется и такой: следует придать высокий статус уже существующей песне, мелодию которой написал композитор Бекбулат Тлеуханов. А текст сочинил... президент Назарбаев. Вполне возможно, что к юбилею депутаты преподнесут ему этот подарок.

Когда верстался номер

На участке Верхний Кашаган, расположенном на казахстанском участке шельфа Каспийского моря, найдено крупное месторождение нефти. Об этом вчера объявил Нурсултан Назарбаев, принимавший участие в торжественном открытии первой разведочной скважины. Она пробурена на глубину более 4500 метров с морской платформы "Сункар". Работы здесь продолжались с осени прошлого года, но лишь теперь стали известны ее результаты.

Лидер Казахстана не стал уточнять запасы месторождения. Он лишь поздравил с успехом специалистов международной компании "ОКИОК", которые вели бурение. Однако, как стало известно из источников, близких к правительственным кругам республики, общий объем нефти предварительно оценивается в 7 млрд тонн, что составляет примерно половину всех запасов, которыми обладает Саудовская Аравия. Столь крупное месторождение открыто в Казахстане впервые за последние 30 лет.

Сообщение, что и говорить, сенсационное. Невольно возникает вопрос: не торопится ли кто-то во властных структурах Казахстана выдать желаемое за действительное. Особенно в связи с предстоящим юбилеем президента.


НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ НАШЕЛ НА КАСПИИ НОВУЮ НЕФТЬ

Татьяна Костина, Время новостей (Москва), 05.07.2000, с. 4

Результаты разведочного бурения на казахстанском шельфе Каспия, о которых объявил вчера в аэропорту Атырау президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, превзошли все ожидания. После посещения буровой нефтеразведочной баржи "Сункар" международною консорциума ОКIОК глава государства заявил, что запасы Восточного Кашагана оцениваются в половину того, что есть в Саудовской Аравии: не менее 7 млрд т нефти. Открытое месторождение - крупнейшее из разведанных за последние полвека, площадь нефтеносных полей в несколько раз выше, чем на Тенгизе.

В Казахстане это открытие уже назвали событием эпохального значения. Располагая такими объемами, страна может претендовать на место в пятерке ведущих нефтяных держав, утверждают местные аналитики. Если после доразведки в западной части Восточного Кашагана запасы подтвердятся, то казахстанская нефть в скором будущем может потеснить в Европе топливо от арабских, африканских и норвежских поставщиков. Кстати, цифру, близкую к 7 млрд т (50 млрд баррелей, или 6 млрд 800 млн т) задолго до торжественного объявления в Атырау называла американская газета The Washington Post.

Биржевой курс акций ОКIOС уже пошел вверх. Компания была создана в сентябре 1998 года для разведочных работ в Каспийском море в рамках соглашения о разделе продукции, подписанного с правительством Казахстана в Вашингтоне в ноябре 1997 года. Учредителями стали семь нефтяных компаний и альянсов - Agip, British Gas, Mobil, Shell, Total, BP/Statoil Alliance, "Казахстанкаспийшельф" (ККШ). Каждый из участников в то время имел равную 1/7 долю в ОКIOС. Осенью 1998 года ККШ за 500 млн долл. продала свою долю японской Inpex Nord Ltd. и американской Phillips Petroleum Co.

Открытым остается вопрос о транзите сырья. В апреле главы энергетических ведомств Казахстана и России подписали протокол, согласно которому в 2000 году Казахстан будет иметь дополнительные квоты для транспортировки нефти, полученной за счет роялти, в дальнее зарубежье по трубопроводам Атырау - Самара (в объеме 1 млн т) и по новому маршруту Махачкала - Новороссийск (2 млн т). Кроме этого, Минэнерго России зарезервировало 1,5 млн т нефти на обмен по схеме смещения на Павлодарском НПЗ. Казахстанские нефтяные компании планируют получить доход в размере 200 млн, а в бюджет страны ожидается поступление 70-80 млн долл. Общий экспорт казахстанской нефти в порты Черного моря в текущем году составит 12,5 млн т. И можно предполагать, что эти цифры не последние.


КИРГИЗИЯ И УЗБЕКИСТАН ВВОДЯТ НА СВОИХ ГРАНИЦАХ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

Анвар Бакеев, Время МН (Москва), 05.07.2000, с. 2

Пока Россия грозит странам СНГ выходом из договора о безвизовом пересечении границ, в Центральной Азии соседи по Содружеству уже опускают свои собственные шлагбаумы.

Как раз накануне Душанбинского саммита "Шанхайской пятерки" Киргизия и Узбекистан подписали соглашение "О взаимных поездках граждан", которое как раз и вводит этот жесткий порядок на своих рубежах.

Представители МИД Киргизии объяснили журналистам, что меры эти вызваны опасностью вторжения исламских террористов и нарастанием потока наркотиков. А Узбекистан серьезно озабочен слабостью южных границ Киргизии и хочет обезопасить себя хотя бы таким путем. При этом, говорят дипломаты, для жителей приграничных районов обоих государств будут введены значительные послабления. Обещают даже, что те смогут пересекать границу без виз. Однако сами жители уверены, что теперь переход границы для них затруднится еще больше. А ведь основным источником пропитания для большинства из них остается розничная и мелкооптовая торговля. Так что границу им надо пересекать несколько раз в день.

А с другой стороны, скептики считают, что как раз наркоторговцев и террористов меры эти вряд ли остановят. У них достаточно денег и помощников, чтобы, как и раньше, беспрепятственно обходить все посты. И еще они отмечают, что шаг этот не очень согласуется с объявленной повесткой дня открывающегося душанбинского саммита, один из пунктов которой предполагает совместное противодействие угрозам международного терроризма, религиозного экстремизма и национального сепаратизма.

Увы, так называемое "соглашение" еще больше разделило народы, которые в этой части Ферганской долины традиционно живут по обе стороны границы, проведенной в свое время довольно произвольно.


ОХРАНУ ПУТИНА ДОВЕРЯТ ТАДЖИКАМ

Юрий Черногаев, Коммерсантъ (Москва), 05.07.2000, с. 3

Сегодня в Душанбе пройдет очередная встреча глав государств "шанхайской пятерки" в составе России, Китая, Таджикистана, Казахстана и Киргизии. Из Душанбе - корреспондент Юрий Черногаев.

Первым в Душанбе прилетел председатель КНР Цзян Цзэминь. Вчера он провел закрытые переговоры с таджикским президентом Эмомали Рахмоновым. В первую очередь стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества. Речь шла о совместном строительстве автодороги к стратегическому Каракорумскому шоссе, связывающему через Памир Китай и Пакистан.

Сегодня главы государств "пятерки" планируют обсудить такие вопросы, как укрепление доверия в военной области, сокращение вооруженных сил и вооружений в приграничных районах, а также уточнить границы на стыке Китая, Киргизии и Казахстана. Но главная тема - международный терроризм. Такая повестка дня привлекла к участию в саммите и Узбекистан.

Владимира Путина, который за последние полгода едет в Таджикистан уже в третий раз, ждут в Душанбе сегодня в шесть утра. А 29 июня в аэропорту Душанбе приземлился самолет с сотней сотрудников ФСБ и других российских спецслужб. Их задача - обеспечение безопасности президента РФ, который проведет в Душанбе не более десяти часов.

Для начала эфэсбэшники реквизировали у российской 201-й мотострелковой дивизии весь легковой автотранспорт. На нем они обследовали каждый метр дороги на маршруте следования путинского кортежа. Мотострелкам приказано расставить посты наблюдения и снайперов в аэропорту и по всему пути следования машины российского президента в Таджикистане. В 201-й это распоряжение вызвало тихую панику - таких специалистов в обычной армейской дивизии нет. На помощь неожиданно пришли таджики, которые заявили, что будут своими силами охранять правительственную резиденцию, где пройдут переговоры. Однако для подстраховки по периметру резиденции будут все же расставлены российские военные джипы с сотрудниками ФСБ.

Накануне с обращением к участникам саммита выступила "третья сила" Таджикистана - изгнанная из страны неисламская оппозиция во главе с бывшим премьером страны, лидером блока "Национальное возрождение Таджикистана" Абдумаликом Абдулладжановым, председателем народно-республиканской партии Якубом Салимовым, председателем партии "Свободный Таджикистан" Якубом Курбановым. (Рахмонов ополчился на них после президентских выборов 1994 года, когда Абдулладжанов едва не вырвал у него победу). Они призвали лидеров стран "шанхайской пятерки" поддержать идею переговоров о мирном возвращении оппозиционеров на родину.

Подобное обращение, по словам пресс-секретаря таджикского президента Зафара Саидова, уже звучало во время недавней встречи глав государств Центральной Азии в Ташкенте. Но тогда они его проигнорировали во имя единения перед внешней опасностью - исламским терроризмом. На этот раз оно, судя по всему, тоже останется без ответа.


В ДУШАНБЕ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ БУДУТ ВОПРОСЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Сергей Сумбаев, Красная звезда (Москва), 05.07.2000, с. 3

Сегодня в столице Таджикистана Душанбе состоится встреча глав государств "Шанхайской пятерки". Это уже пятый по счету саммит с момента подписания в 1996 году в Шанхае соглашения между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном об укреплении доверия в военной области в районе границы.

С тех пор "Шанхайская пятерка" вышла за рамки первоначальной проблематики и сегодня по сути является объединением, решающим целый комплекс вопросов укрепления безопасности и сотрудничества в регионе. К этому форуму приковано пристальное внимание стран не только Центрально-Азиатского региона, но и находящихся на значительном удалении от него. Так, в нынешней встрече глав государств в качестве наблюдателя примут участие уже представители Узбекистана. Пока не стоит вопрос о вступлении этой страны в "Шанхайскую пятерку", но нельзя исключать возможности, что эта тема будет затронута в ходе обсуждений.

Растущий интерес к деятельности "Шанхайской пятерки" вполне объясним. Во-первых. этот форум не направлен против каких-либо стран, а призван решать вопросы мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе. Во-вторых, ситуация в регионе, связанная прежде всего с такими проблемами, как незаконный оборот наркотических средств и международный терроризм, затрагивает и многие другие страны во всем мире. В-третьих, членство в этом объединении позволяет этим государствам принимать активное участие в экономической и политической жизни региона, расширяет выход на новые торговые рынки.

В центре внимания встречи в Душанбе, по информации из дипломатических источников, будут в основном проблемы безопасности в регионе. Необходимость их обсуждения и принятия конкретных решений продиктована положением в Афганистане (этой теме будет посвящено отдельное обсуждение), а также нежелательными процессами, набирающими силу в странах региона. Это уже указанные выше проблемы наркоторговли и нарастание деятельности международных террористических организаций, угрожающих стабильности в республиках Центральной Азии. Поэтому не исключено, что на встрече будет обсуждаться возможность создания международного антитеррористического центра, аналогичного тому, который был создан недавно в СНГ. Кроме того, на повестку дня встал вопрос и о более тесном сотрудничестве правоохранительных органов пяти стран. Однако здесь имеются некоторые сложности, связанные со значительными различиями в законодательствах стран. Тем не менее они не должны сказываться на совместной работе в этой области.

Что касается вопросов сотрудничества в военной сфере, то главы государств намерены обсудить в Душанбе дальнейшие меры по укреплению доверия и сокращению вооружений в регионе. Также будут рассмотрены вопросы по организации инспекционной деятельности на военных и пограничных объектах. Кстати, в работе "Шанхайской пятерки" недавно наступил инспекционный этап. Только что прошла инспекция в Приморском крае, в июле состоится проверка на северо-востоке Китая. В каждой из таких инспекций могут принять участие на добровольной основе наблюдатели всех стран этого форума. И если для Европы проведение подобного рода инспекций стало обыденным делом, то для Азии опыт "пятерки" в этой области поистине уникален.

На встрече будут обсуждаться и вопросы, связанные с транспортом, топливно-энергетическим комплексом и деятельностью международных финансовых организаций. Возможно, в ходе саммита стороны обсудят предложение Казахстана о проведении регулярных встреч глав правительств "пятерки" по вопросам углубления торгово-экономического сотрудничества.

В целом же можно отметить, что на данный момент сложилось вполне жизнеспособное открытое межгосударственное образование, которое имеет неплохие перспективы. Несомненно, свой вклад в их развитие внесет и душанбинская встреча, которая, как ожидается, положит начало новому этапу регионального сотрудничества.


"ШАНХАЙСКАЯ ПЯТЕРКА" ПРИРАСТЕТ УЗБЕКИСТАНОМ

Аркадий Дубнов, Время новостей (Москва), 05.07.2000, с. 1

Сегодня у президента России очередная премьера. Владимир Путин впервые примет участие в душанбинской встрече лидеров "шанхайской пятерки", куда помимо России входят Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Эта структура, формально образованная в 1996 году в КНР, где впервые собрались пять президентов, обязана своим происхождением начавшимся в 80-х годах советско-китайским переговорам по пограничным вопросам. С 1991 года соседей у Китая стало больше - вместо СССР появились Россия и три центральноазиатских государства.

Уже после первых двух саммитов в Шанхае и в Москве, где были решены основные проблемы по "укреплению доверия в военной области" и "взаимному сокращению вооруженных сил в районе границы", "пятерка" превратилась в механизм регулярных консультаций по гораздо более широкому спектру вопросов - как экономических, так и связанных с региональной безопасностью.

Сегодняшняя встреча в таджикской столице знаменует окончание "пограничного" этапа в истории "пятерки" - она изменяет свой формат и увеличивается до "пяти с половиной": впервые в качестве наблюдателя в саммите участвует президент Узбекистана Ислам Каримов. Его страна не граничит с Китаем, однако Ташкент, по выражению помощника президента России по международным вопросам Сергея Приходько, является "ключевым игроком" в обеспечении региональной безопасности в Центральной Азии. Приглашение г-ну Каримову поступало еще в прошлом году от Пекина, однако только после появления в Кремле Владимира Путина и полученного также и от него предложения узбекский лидер стал собираться в Душанбе.

Очевидно, что наращивание "количества" шанхайской структуры (туда просятся Тегеран и Дели) - свидетельство изменения и ее качества. Противостояние угрозе религиозного экстремизма, национального сепаратизма и международного терроризма станет одной из главных тем Душанбе-2000. Кроме того, Москва собирается использовать саммит для развития "противоракетного" наступления на Вашингтон: в итоговой душанбинской декларации будет выражена поддержка усилиям России сохранить незыблемым советско-американский Договор по ПРО 1972 года.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное